Monthly Archives: January 2019

Lengkap – 45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – adik adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini merupakan soal yang diambil dari mata pelajaran Seni Budaya untuk kelas XI SMA/MA, kakak menyusun soal ini sebanyak 45 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan, Semoga soal ini membantu adik adik dalam proses belajar. Semangat

 pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik ad Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Suatu usaha menempatkan ide, konsep, dan gagasan sebagai masalah utama dalam menciptakan karya seni adalah….
a. pop art
b. conceptual art
c. optical art
d. seni kontemporer
e. seni rupa
Jawaban: b.

2. Aspek yang menetapkan tingkat pencapaian krativitas dalam berkarya seni rupa termasuk aspek….
a. visual
b. proses kreasi seni
c. konseptual
d. kreativitas
e. kreasi
Jawaban: d.

3. Karya seni rupa yang menguraikan keberadaan rupa dengan kata-kata termasuk dari aspek….
a. visual
b. proses kreasi seni
c. konseptual
d. kreativitas
e. kreasi
Jawaban: a.

4. Karya seni rupa yang mencakup proses menemukan inspirasi dan gagasan seni merupakan aspek….
a. visual
b. proses kreasi seni
c. konseptual
d. kreativitas
e. kreasi
Jawaban: c.

5. Menggambarkan sebuah subjek dengan bagian yang sangat datar dan cenderung sangat sederhana sekali sebagai ciri-ciri dari aliran….
a. realism
b. naturalisme
c. primitivisme
d. dekoratif
e. geometris
Jawaban: c.

6. Konsep atau ide penting dalam penciptaan seni konseptual bahwa gerakan ini menempatkan gagasan sebagai hal yang pokok digagas oleh….
a. Edward Keinholz
b. Soedibio
c. Le Witt
d. Roy Lichtenstein
e. Henry Flint
Jawaban: c.

7. Seniman yang mengambil frame gambar yang kecil dengan pola titi-titik warnanya, kemudian membesarkannya menjadi gambar yang monumental dalam seni rupa adalah….
a. Edward Keinholz
b. Soedibio
c. Le Witt
d. Roy Lichtenstein
e. Henry Flint
Jawaban: d.

8. Kebanyakan seni optic berbentuk potongan yang hanya dibuat dengan warna hitam putih yang bersifat….
a. nyata
b. abstrak
c. jelas
d. buram
e. samar
Jawaban: b.

9. Perhatikan gambar berikut!

Gambar tersebut termasuk seni rupa dalam jenis….
a. pop art
b. conceptual art
c. optical art
d. seni kontemporer
e. seni rupa
Jawaban: c.

10. Kegiatan pameran di sekolah yang paling tepat kerika….
a. ujian tengah semester
b. liburan akhir tahun
c. setelah selesai ujian sekolah
d. ketika ujian berlangsung
e. saat awal masuk sekolah
Jawaban: c.

11. Pada zaman Renaisans, musik instrumental merangkak naik cepat terkait dengan perkembangan teknik-teknik permainan instrument yang idiomatic selama abad ke-….
a. 14
b. 15
c. 16
d. 17
e. 18
Jawaban: c.

12. Karya seni rupa yang hadir sebelum zaman industry yang berarti muncul sebelum zaman modern disebut….
a. pramodern
b. modern
c. konseptual
d. postmodern
e. kontemporer
Jawaban: a.

13. Paham yang berkembang setelah zaman modern disebut….
a. pramodern
b. modern
c. konseptual
d. postmodern
e. kontemporer
Jawaban: d.

14. Postmodernisme merupakan kritik atas masyarakat modern dan kegaggalannya dalam….
a. perjalanannya
b. memenuhi janji-janjinya
c. petualangannya
d. pekerjaannya
e. tanggung jawabnya
Jawaban: b.

15. Secara etimologis postmodernisme terbagi menjadi dua kata ialah….
a. postmode dan rnisem
b. post dan modernis
c. post dan modernism
d. post dan modern
e. postmo dan dernisme
Jawaban: d.

16. Keseimbangan dalam menampilkan aransemen yang telah disusun diperlukan adanya seorang pemimpin yaitu seorang….
a. instrument
b. aransemen
c. dirigen
d. organ
e. bas
Jawaban: c.

17. Berikut yang bukan tata cara dalam penulisan aransemen ialah….
a. memiliki pengetahuan praktis tentang teknik vocal
b. memiliki pengetahuan tentang teori musik yang memadai
c.memiliki keterampilan solfeggio (pendengaran musical) yang emmdai
d. memiliki pengetahuan tentang ilmu harmoni yang kurang
e. memiliki pengetahuan tentang ilmu harmoni yang memadai
Jawaban: d.

18. Berikut struktur dari aransemen itu sendiri adalah….
a. introduksi
b. lirik
c. teks
d. pemusik
e. alat musik
Jawaban: a.

19. Musik memiliki efek terapi rekreatif dan lebih jauh lagi dapat menumbuhkan….
a. semangat
b. kekuatan
c. rasa senang dan damai
d. jiwa sosial
e. jiwa patriotisme
Jawaban: e.

20. Sebagai hiburan, musik dapat memberikan rasa santai dan nyaman atau penyegaran pada….
a. pendengarannya
b. penciptanya
c. penyairnya
d. penikmatnya
e. penyanyinya
Jawaban: a.

21. Tokoh yang menggambarkan proses evolusi masyarakat manusia melalui tiga tingkat evolusi universal adalah….
a. Giovanni da Cascia
b. Lewis H. Morgan
c. Herbert Spencer
d. Francisco Landini
e. Jacopo da Bologna
Jawaban: b.

22. Pada zaman Prasejarah, yang menjadi instrumen musik pertama masyarakat adalah….
a. mengombinasikan nada-nada dan ritme
b. siulan mulut
c. alat-alat musik perkusi
d. cekungan semacam buah labu yang dipukul dengan tongkat atau dengan dtiup
e. ketukan kaki dan tepukan tangan
Jawaban: e.

23. Berikut aliran seni rupa pramodern, kecuali….
a. primitivisme
b. raturalisme
c. realisme
d. dekoratif
e. kondisifisme
Jawaban: e.

24. Berikut hal pokok dalam penyajian kritik musik, kecuali….
a. teoretis
b. analisis
c. deskripsi
d. interprestasi
e. evaluasi
Jawaban: a.

25. Seni rupa yang tidak terbatas pada kebudayaan suatu adat atau daerah, namun tetap berdasarkan sebuah filosofi dan aliran-aliran seni rupa disebut….
a. pramodern
b. modern
c. konseptual
d. postmodern
e. kontemporer
Jawaban: b.

26. Apakah yang Anda ketahui tentang zaman Renaisans?
Jawaban: Zaman Renaisans dapat diartikan sebagai periode dalam sejarah Eropa Barat di mana anusia mulai melakukan eksplorasi terhadap dunia, baik melalui perjalanan atau penjelajahan ke Timur maupun ke Selatan belahan bumi, tetapi mereka juga gemar mengembangkan ilmu pengetahuan dan kesenian

27. Sebutkan dua gaya musik yang terpenting di zaman Barok!
Jawaban: Dua gaya musik yang terpenting di zaman Barok adalah gaya antik (prima prattica, dan stile antico) dan gaya modern (sconda prattica, dan stile moderano)

28. Sebutkan composer-komposer penting di Itali pada zaman Abad Pertengahan!
Jawaban: Komposer-komposer penting italia pada zaman abad pertengahan, antara lain Francisco Landini, Giovanni da Cascia, dan Jacopo da Bologna

29. Sebutkan tiga tigkat evolusi universal  menurut Lewis H. Morgan!
Jawaban: Tiga tingkat evolusi universal menurut Lewis H. Morgan meliputi zaman sebelum manusia mengenal keramik (savagery), zaman keramik (masababarism), dan zaman ketika orang mulai menulis (sivilisasi)

30. Skizophrenia didefinisikan sebagai putusnya rantai pertandaan sebagai rangkaian sntagmatis penanda yang….
Jawaban: bertautan dan membentuk satu ungkapan atau makna

31. Kritik sosial dan kemasyarakatan adalah tema yang dominan untuk aliran seni rupa….
Jawaban: postmodern

32. Karya yang secara tematik merefleksikan situasi waktu yang sedang dilalui berwujud lukisan termasuk lukisan….
Jawaban: kontemporer

33. Karya sastra, seni atau arsitektur yang disusun dari elemen-elemen yang dipinjam dari berbagai pengarang, seniman atau arsitek dari masa lalu disebut….
Jawaban: Pastiche

34. Sebuah komposisi dalam karya sastra, seni atau arsitektur yang didalamnya terhadap kecenderungan pemikiran dan ungkapan khas dalam diri seorang disebut….
Jawaban: parody

35. Apakah yang dikemukakan oeleh Herbert Spencer dalam The Principle of Sosiology?
Jawaban: Herbert Spencer dalam The Principle of Sosiology mengemukakan bahwa kebudayaan manusia telah dan akan berkembang melalui tingkat-tingkat evolusi yang berbeda dari satu kebudayaan ke kebudayaan yang lain.

36. Sebutkan tujuan pameran karya seni rupa!
Jawaban: Macam-macam tujuan dari pameran karya seni rupa adalah sebagai berikut
a. Tujuan sosial
b. Tujuan komersil
c. Tujuan kemanusiaan
d. Tujuan edukasi

37. Kelompok alat musik yang menggunakan beberapa sumber nada yang bersamaan sehingga membentuk paduan nada yang harmonis merupakan alat musik yang termasuk….
Jawaban: cordophone

38. Kelompok alat musik yang menggunakan bilangan logam, bamboo, atau kayu dijadikan sumber bunyi dalam musik adalah kelompok alat musik yang termasuk….
Jawaban: idiophone

39. Musik Barat juga disebut dengan musik….
Jawaban: mancanegara

40. Apabila sajian pergelaran tidak memuaskan, hal ini dpaat menimbulkan kekecewaan khususnya bagi….
Jawaban: penonton

41. Jelaskan mengenai manfaat pameran seni rupa sebagai media promosi!
Jawaban: Sebuah pameran seni rupa dapat bermanfaat sebagai wadah untuk mempromosikan hasil karya seni rupa yang dihasilkan oleh para seniman kepada khalayak ramai yang pada akhirnya dapat memberikan keuntungan dalam berbagai hal, baik dari segi ekonomi, maupun perbaikan kualitas hasil karya karya selanjutnya

42. Mengapa penataan alur arus pegunjung dalam pameran seni rupa sangat penting!
Jawaban:  Penataan alur arus pengunjung sangat penting karena pengunjung tidak bingung saat masuk, juga keluar ruang pameran. Selain itu juga cara melihat karyanya bisa teratur, pengunjung tidak saling bertabrakan saat berjalan.

43. Jelaskan maksud nilai estetis secara subjektif!
Jawaban: Keindahan seni rupa tidak hanya pada unsur-unsur fisik secara visual, tetapi sentuhan oleh selera penikmatnya atau orang yang melihatnya

44. Apakah fungsi kurator?
Jawaban: Fungsi kurator menganalisis berbagai faktor keunggulan seni yang dipamerkan, di samping menunjukkan pula kecenderungan kreatif peserta pameran, baik untuk bidang seni lukis, desain, atau kriya

45. Evaluasi latihan bertujuan untuk mengukur kesiapan dalam pagelaran apabila….
Jawaban: belum siap pentas

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik ad Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

Diupload oleh mrqirf.com

      Pencarian yang paling banyak dicari

      • soal seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
      • soal seni budaya kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
      • soal essay seni budaya kelas 11 semester 1
      • soal uas seni budaya kelas 11 semester 1
      • soal essay seni rupa kelas 11
      • soal pilihan ganda seni budaya kelas 11 semester 1
      • soal seni budaya tentang kebudayaan
      • kunci jawaban lks seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022

      Lengkap – 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

      Lengkap – 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Assalamualaikum adik adik yang baik, Bagaimana kabarnya? semoga selalu sehat yaa, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal tentang soal Pilihan Ganda dalam mata peajaran Pendidikan Agama Islam untuk adik adik kelas 12 SMA/MA soal ini sudah kakak susun dari pembahasan semester genap dan sudah dicentumkan dengan kunci jawabannya sebanyak 150 soal lengkap. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik ya

       nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal tentang soal Pil Lengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
      150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

      Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA

      Lengkap – 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      1. Semua ciptaan Allah swt. sifatnya hanya sementara, berarti akan rusak karena ….
      a. usia dunia sudah lama
      b. dunia ini fana’
      c. tangan-tangan manusia
      d. hari kiamat
      e. kurang kualitas
      Jawaban: b

      2. Akhir kata dari surat Al Baqarah [2] ayat 164 yaitu …

      Jawaban: c

      3.

      Pada Alquran surat Al Baqarah [2]: 164 artinya ….
      a. penciptaan langit dan bumi
      b. penciptaan dunia dan seisinya
      c. penciptaan jin dan manusia
      d. penciptaan surga
      e. penciptaan manusia
      Jawaban: a

      4. Jika pada lafal Alquran terdapat bacaan mad tabi’i, maka cara membacanya adalah panjang….
      a. 1 harakat
      b. 2 harakat
      c. 3 harakat
      d. 4 harakat
      e. 5 harakat
      Jawaban: b

      5.

      dari hadits diatas berkaitan dengan perintah tentang ….
      a. menuntut ilmu
      b. bekerja keras
      c. bersilaturahmi
      d. ukhuwah
      e. tolong-menolong
      Jawaban: a

      6. Nabi saw. bersabda yang artinya “tuntut lah ilmu walau sampai ….”
      a. meninggal dunia
      b. di negri Cina
      c. di negri Mesir
      d. liang kubur
      e. di mana-mana
      Jawaban: b

      7.

      Lafal diatas bermakna ….
      a. langit
      b. bumi
      c. tidak bermanfaat
      d. tidak beriman
      e. tanda kekuasaan Allah
      Jawaban: b

      8.

      Lafal yang tepat untuk melengkapi potongan ayat di atas adalah ….

      Jawaban: c

      9. Untuk mencapai kesejahteraan di dunia dan akhirat, sesuai sabda Nabi saw. diperintahkan ….
      a. tuntutlah ilmunya
      b. belajarlah
      c. bedoalah
      d. berusahalah
      e. bersabarlah
      Jawaban: a

      10. Dibawah ini yang tidak termasuk salah satu cara menuntut ilmu yaitu …
      a. penelitian
      b. pegkajian
      c. observasi
      d. evaluasi
      e. penghayatan
      Jawaban: e

      11. Pernyataan di bawah ini yang mengandung arti air yaitu ….

      Jawaban: c

      12. Allah menuntut…. untuk mengkaji, mengolah, observasi, dan beribadah kepada-Nya.
      a. jin
      b. manusia
      c. semua makhluk
      d. manusia yang beriman
      e. orang yang berlimu
      Jawaban: b

      13. Allah swt. menciptakan apa saja yang ada dilangit dan di bumi, semuanya untuk ….
      a. kepentingan Allah seniri
      b. orang yang membutuhkan
      c. kesejahteraan makhluk
      d. kesejahteraan makhluk hidup
      e. saling memberi manfaat dengan yang lain
      Jawaban: d

      14. Allah swt. menciptakaan langit dan bumi tidak sia-sia. Apa saja yang terkandung di dalamnya untuk dimanfaatkan dengan cara ….
      a. cara beriman
      b. menguasai iptek
      c. mau bekerja
      d. mau observasi
      e. mengkaji
      Jawaban: b

      15. Kapal yang berlayar dilaut, sangat berguna bagi ….
      a. manusia
      b. binatang laut
      c. semua makhluk
      d. orang yang membutuhkan
      e. siapa saja
      Jawaban: a

      16. Diciptakannya langit, bumi, siang dan malam merupakan tanda kebesaran Allah bagi ….
      a. orang yang mau berpikir
      b. orang yang mau percaya
      c. orang yang takwa
      d. orang yang beriman
      e. orang yang pandai
      Jawaban: a

      17. Allah menghidupkan bumi, tanah yang tandus, bagi Allah mudah antara lain dengan ….
      a. memberi pupuk yang banyak
      b. menurunkan air hujan
      c. dibuatkan sungai
      d. dibuatkan air laut
      e. mencerminkan
      Jawaban: b

      18. Jika ada lahan kosong atau tanah tidsk dapat diambil manfaatnya berarti ….
      a. tanah itu dibebaskan
      b. manusianya bodoh
      c. mubazir hidupnya
      d. manusianya malas
      e. belum mampu mengolahnya
      Jawaban: e

      19. Apabila ada lafal Alquran terdapat bacaan nun mati yang bertemu mim cara menbacanya ialah ….
      a. dengung
      b. jelas
      c. samar-samar
      d. panjang
      e. terang
      Jawaban: a

      20. Sekarang ini banyak program penghijauan atau penanaman seribu pohon yang beraneka ragam, berarti sesuai firman Allah ….

      Jawaban: c

      21. Bacaan gunnah dibaca mendengung sebab ada huruf ….
      a. nun bertasydid
      b. ya bertasydid
      c. wau bertasydid
      d. ba bertasydid
      e. alif bertasydid
      Jawaban: a

      22. Apabila pada ayat terdapat bacaan mad wajib muttasil berarti dibaca ….
      a. panjang 2 harakat
      b. panjang 3 harakat
      c. panjang 4 harakat
      d. panjang 5 harakat
      e. panjang 6 harakat
      Jawaban: e

      23. Bacaan idgam bilagunnah karena ada tanwin yang bertrmu dengan huruf …
      a. lam
      b. ya
      c. mim
      d. ta
      e. kaf
      Jawaban: a

      24. Apabila ada huruf mim atau nun yang bertasydid harus dibaca ….
      a. dengung
      b. samar-samar
      c. panjang
      d. jelas
      e. membalik
      Jawaban: a

      25. Dibawah ini yang tidak mengandung bacaan mad adalah ….

       Jawaban: d

      26. Diantara huruf dibawah ini yang termasuk huruf mad yaitu ….
      a. alif, wau, ya
      b. alif, wau, ta
      c. wau, ya, nun
      d. ya, nun, mim
      e. alif, ya
      Jawaban: a

      27. Kata bainas sama’I wal ardi” mengandung arti ….
      a. antara langit dan bumi
      b. antara langit dan bumi
      c. antara atas dan bawah
      d. antara kanan dan kiri
      e. antara iman dan kufur
      Jawaban: a

      28.

      Mengandung perintah pada manusia agar ….
      a. mengadakan beribadah
      b. melaksanakan perintah
      c. beramal
      d. mengadakan perintah
      e. beriman
      Jawaban: d

      29. Pada akhir surat Yunus [10]: 101 lafal

      mengandung bacaan ….
      a. mad ‘arid lissukun
      b. mad iwad
      c. mad badal
      d. mad wajib
      e. mad tabi’i
      Jawaban: a

      30. Lafal   merupakan bagian yang terdapat pada surat ….

      a. Al Baqarah [2]: 164
      b. Al Ahzab [33]: 24
      c. Yunus [101]: 101
      d. Ali ‘imran [3]: 110
      e. Al Baqarah [2]: 121
      Jawaban: a

      31. Diantara ayat yang menegaskan pentingnya observasi terhadap semua yang ada di langit dan di bumi terdapat dalam ….
      a. Q.S. Al Baqarah [2]: 164
      b. Q.S. Al Baqarah [2]: 183
      c. Q.S. Al Baqarah [2]: 225
      d. Q.S. Al Baqarah [2]: 3
      e. Q.S. Al Baqarah [2]:4
      Jawaban: a

      32. Pada lafal

      mengandung bacaan ….
      a. mad tabi’i
      b. izhar
      c. qalqalah kubra
      d. qalqalah sugra
      e. ikhfa
      Jawaban: a

      33. Manusia sebagai khalifah di bumi diberi akal untuk …
      a. mencari kebahagiaan dunia
      b. mendekatkan diri kepada Allah
      c. mencari kebahagiaan akhirat
      d. menandingi kekuasaan Allah swt.
      e. mencari kebahagiaan akhirat dan kesejahteraan dunia
      Jawaban: e

      34. Manusia telah diperintahkan oleh Allah untuk meneliti dan memeriksa gejala alam, kecuali …
      a. mengembangkan sains dan teknologi
      b. membaca ayat-ayat Alquran
      c. memerinci ayat-ayat agar mengakui keagamaan
      d. menguraikan ayat-ayat untuk menjelaskan isi
      e. menambah semangat kerja
      Jawaban: c

      35. Pada lafal

      artinya tidak ….
      a. beriman
      b. sanggup menanggung dosa-dosanya
      c. berakal
      d. beramal yang baik
      Jawaban: a

      36.

      Kelanjutan ayat di atas adalah….

      Jawaban: a

      37. Ayat Alquran yang tercantum pada soal no. 36 tersebut di atas adalah surat….
      a. Ar Rahman [55]: 33
      b. Ar Ra’d [13]: 11
      c. Ar Rahman [55]: 11
      d. Al Baqarah [2]: 164
      e. Ali Imran [3]: 190
      Jawaban: b

      38. Pernyataan yang tidak termasuk fungsi iman kepada qada dan qadar adalah….
      a. mendorong untuk berusaha
      b. menumbuhkan kesadaran
      c. meningkatkan ketakwaan
      d. menjadikan dekat kepada Allah
      e. malas berusaha
      Jawaban: e

      39.

      Arti dari ayat tersebut adalah….
      a. sungguh, Allah mencintai orang-orang yang bertawakal
      b. sungguh, Allah tidak akan mengubah suatu kaum
      c. sungguh, Allah mencintai orang-orang yang beramal saleh
      d. sungguh, Allah mencintai orang-orang yang berbuat kebajikan
      e. Sungguh Allah mencintai orang-orang yang bertobat
      Jawaban: a

      40. Dalam Q.S. At Talaq [65]: 3 dijelaskan barang siapa bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan….
      a. mencukupkan keperluannya
      b. memberi kebahagiaan
      c. menempatkan yang tinggi
      d. menerima amalnya
      e. menerima tobatnya
      Jawaban: a

      41. Agar ikhtiar dapat berhasil dengan baik, maka harus diusahakan dengan cara sebagai berikut, kecuali….
      a. menguasai bidangnya
      b. usaha dengan sungguh-sungguh
      c. berdoa kepada Allah
      d. dengan hati jujur dan ikhlas
      e. dengan berbagai cara ditempuh
      Jawaban: e

      42. Berusaha sekuat tenaga yang disertai doa dan hasilnya terserah Allah disebut….
      a. tawakal
      b. takdir
      c. ikhtiar
      d. qada
      e. qadar
      Jawaban: a

      43. Berikut ini yang bukan hikmah tawakal kepada Allah yaitu….
      a. mendapat rezeki yang cukup
      b. dicintai allah
      c. ada ketentraman hidup
      d. disenangi orang banyak
      e. selalu sukses
      Jawaban: e

      44. Bagi orang yang betul-betul beriman kepada qada dan qadar akan berfungsi sebagai….
      a. memupuk sikap mental
      b. memantapkan dalam berusaha dan optimis
      c. menambah keberanian
      d. hatinya selalu ragu
      e. tidak takut kepada siapa saja
      Jawaban: b

      45. Sikap menyerahkan nasib sepenuhnya kepada Allah swt., tanpa melalui suatu usaha disebut ….
      a. fatalisme
      b. imperialisme
      c. atheisme
      d. animisme
      e. nativisme
      Jawaban: a

      46. Alam semesta ini diciptakan oleh Allah swt. tidak ada satu pun yang sia-sia dan sudah di atur menurut….
      a. ketetapan dan ketentuan-Nya
      b. hukum alam
      c. iptek
      d. aturan yang berlaku
      e. kehendak-Nya
      Jawaban: a

      47. Apabila Allah swt. hendak menetapkan segala sesuatu, maka Allah swt. hanya cukup berkata….
      a. kun fayakun
      b. kun ‘aliman
      c. kun muta’alliman
      d. wala takun khamisan
      e. kun sami’an
      Jawaban: a

      48.

      Lanjutkan ayat di atas adalah….

      Jawaban: a

      49. Dan bahwasannya seorang manusia tiada memperoleh selain….
      a. apa yang diusahakannya
      b. apa yang akan direncanakannya
      c. apa yang diamalkannya
      d. kehendaknya
      e. apa yang menjadi ketentuannya
      Jawaban: a

      50. Dan apa yang telah dilakukan oleh setiap orang, maka di akhirat usahanya itu….
      a. kelak akan diperlihatkan
      b. mendapat pahala
      c. menerima siksaan
      d. akan diperhitungkan
      e. tidak ada resiko
      Jawaban: d

      51. Sesuai dengan hadis riwayat Bukhari, iman adalah engkau percaya kepada Allah, malaikat –Nya, kitab-Nya, rasul-Nya, hari akhir dan percaya kepada takdir Allah….
      a. yang baik dan yang buruk
      b. yang bahagia dan yang celaka
      c. yang takwa dan yang kafir
      d. yang halal dan yang haram
      e. yang ibadah dan yang tidak
      Jawaban: a

      52. Dibawah ini yang tidak termasuk manfaat tawakal kepada Allah adalah….
      a. akan dicintai Allah
      b. akan diberi rezeki yang cukup
      c. akan diberi keutamaan hidup
      d. akan disenangi semua orang
      e. usahanya tidak cepat berhasil
      Jawaban: e

      53. Setiap makhluk yang bernyawa pasti akan mengalami sesuatu yang disebut ajal. Hal ini merupakan suatu….
      a. hidayah dari Allah
      b. iradah Allah
      c. qadrat Allah
      d. qada Allah
      e. maghfirah
      Jawaban: d

      54. Apabila suatu keinginan belum terpenuhi dalam hidup, maka sikap menghadapinya ialah….
      a. bersabar
      b. husnuzan
      c. suuzan
      d. terserah
      e. tawakal
      Jawaban: a

      55. Sesuai dengan isi surat Al Ahzab [33]: 38 bahwa apa yang sudah menjadi ketetapan Allah itu merupakan suatu ketetapan….
      a. yang pasti berlaku
      b. yang akan berlaku
      c. yang sudah berlaku
      d. kadang-kadang berlaku
      e. belum pasti
      Jawaban: a

      56.

      Lanjutan ayat tersebut diatas adalah….

      Jawaban: b

      57. Allah swt. berfiman setiap menciptakan sesuatu Dia hanya berkata

      yang artinya….
      a. jadilah maka terjadi
      b. tenanglah maka akan tenang
      c. hiduplah maka akan hidup
      d. terciptalah maka akan tercipta
      e. semua kejadian pasti terjadi
      Jawaban: a

      58. 

      Lafal tersebut terdapat pada surat….
      a. Ali Imran [3]: 47
      b. Al Baqarah [2]: 48
      c. Al An’am [6]: 48
      d. Al Ma’idah [5]: 48
      e. Ar Ra’du [13]: 48
      Jawaban: a

      59.

      Maksud dari ayat di atas adalah….
      a. ketetapan Allah pasti berlaku
      b. ketetapan Allah pasti berlalu
      c. ketetapan Allah pasti datang
      d. ketetapan Allah tidak dapat ditolak
      e. ketetapan Allah harus diterima
      Jawaban: a

      60. Dalam surat Ali ‘Imran [3]: 159 dijelaskan bahwa orang yang tawakal itu….
      a. dibenci Allah
      b. dicintai Allah
      c. dicukupi rezekinya
      d. dimudahkan urusannya
      e. dikabulkan permohonannya
      Jawaban: b

      61. Beriman terhadap semua ketentuan Allah swt. terhadap sesuatu yang bakal terjadi merupakan bagian dari….
      a. rukun iman
      b. rukun Islam
      c. fungsi iman kepada Allah
      d. kewajiban seorang muslim
      e. konsekuensi orang beragama
      Jawaban: a

      62. Setiap manusia diwajibkan membuat program langkah-langkah yang akan ditempuh dalam hidupnya, disamping itu juga….
      a. beriman dan berusaha
      b. berdoa dan bertawakal
      c. berusaha dan bertawakal
      d. berusaha sesuai petunjuk
      e. harus dibantu orang pintar dan ahli
      Jawaban: c

      63. Kita harus menerima dengan ikhlas semua takdir allah swt. tersamsuk takdir mubram yang artinya….
      a. manifestasi dari qadar
      b. sesuatu yang pasti diterima tanpa dapat dihindari
      c. sesuatu yang masih dapat dihindari dengan ihktiar
      d. suatu kemungkinan yang dapat kita hadapi
      e. ketentuan yang sulit untuk diusahakan
      Jawaban: b

      64.

      Firman Allah swt. diatas maksudnya….
      a. Allah itu mencintai orang yang tawakal
      b. Allah itu mencintai orang yang sabar
      c. Allah itu mencintai orang yang berbuat baik
      d. Allah itu mencintai yang bersih lagi suci
      e. Allah itu mengangkat derajat yang tinggi
      Jawaban: a

      65. Suatu perbedaan kelebihan usaha manusia dibanding dengan makhluk yang lain adalah….
      a. mampu menembus ruang angkasa luar
      b. memiliki bentuk yang sempurna
      c. memiliki akal pikiran
      d. memiliki hawa nafsu
      e. dapat berkomunikasi
      Jawaban: c

      66. Apa yang terjadi pada manusia adalah takdir Allah, namun kita diwajibkan untuk….
      a. menyerahkan diri
      b. ikhtiar
      c. pasrah saja
      d. menunggu nasib
      e. tidak berusaha
      Jawaban: b

      67. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk fungsi beriman kepada qada dan qadar yaitu….
      a. meningkatkan ketakwaan
      b. mendorong motivasi lebih baik
      c. hidup menjadi qanaah
      d. meningkatkan akhlakul karimah
      e. usahanya selalu sukses
      Jawaban: e

      68. Suatu rencana yang telah ditentukan Allah pada zaman azali disebut….
      a. qada
      b. qadar
      c. garis tangan
      d. nasib
      e. suratan
      Jawaban: a

      69. Manusia diwajibkan berikhtiar. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk salah satu bentuk ikhtiar adalah….
      a. giat berusaha keras
      b. giat belajar
      c. berolahraga agar sehat
      d. rajin bekerja
      e. pargi ke dukun untuk mengubah nasib
      Jawaban: e

      70. Salah satu fungsi beriman kepada qada dan qadar adalah percaya diri maksudnya adalah….
      a. kebanggaan terhadap diri sendiri
      b. keperkasaan diri
      c. kekuasaan dan kedudukan
      d. menyadari akan dirinya dan mengharap keridhaan Allah
      e. optimisme yang tinggi
      Jawaban: e

      71. Dibawah ini yang tidak termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi suatu usaha dapat berhasil yaitu….
      a. berusaha dengan sungguh-sungguh
      b. memiliki disiplin ilmu
      c. usahanya didasari rasa ikhlas
      d. mohon kepada Allah atas hidayah-Nya
      e. siapa yang berusaha akan berhasil
      Jawaban: e

      72. Pada surat Yusuf [12]: ayat 38 menjelaskan tentang….
      a. larangan putus asa dari rahmat Allah
      b. larangan durhaka kepada orang tua
      c. larangan tawakal
      d. perintah tentang tawakal
      e. perintah untuk berusaha
      Jawaban: d

      73. Orang yang rajin belajar dan berdoa akan mendorong keberhasilan dalam ujian, masalah ini berkaitan dengan takdir….
      a. mubram
      b. muallaq
      c. qadar
      d. qada
      e. Allah
      Jawaban: b

      74. Setiap orang wajib berusaha atau ikhtiar. Adapun keberhasilan adalah….
      a. tergantung mereka sendiri
      b. tergantung usahanya
      c. terserah Allah swt.
      d. tergantung kita sendiri
      e. yang terbaik
      Jawaban: c

      75. Beriman kepada qada dan qadar membersihkan hati manusia dari sifat….
      a. rakus dan tamak
      b. berlebih-lebihan
      c. boros
      d. hemat
      e. sabar
      Jawaban: b

      76. Dalam surat Al Hujurat [49] ayat 10 menyatakan bahwa sesungguhnya orang-orang mukmin itu adalah….
      a. bermusuhan
      b. bersaudara
      c. saling membenci
      d. saling memaafkan
      e. saling mengerti
      Jawaban: b

      77.

      Kelanjutan potongan ayat di atas adalah….

      Jawaban: b

      78. Orang beriman dalam menjalin kasih sayang diumpamakan….
      a. seperti satu tubuh
      b. laksana sebuah bangunan
      c. bagaikan hidup satu rumah
      d. bagaikan satu keluarga
      e. seperti satu atap
      Jawaban: b

      79. Dibawah ini yang tidak termasuk ke dalam perbuatan yang dapat menghalangi terwujudnya kerukunan dalam bermasyarakat adalah….
      a. gibah
      b. naminah
      c. istiqamah
      d. fitnah
      e. hasud
      Jawaban: c

      80. Persatuan dalam agama tergolong akhlak….
      a. sayyiah
      b. karimah
      c. mazmunah
      d. naminah
      e. gibah
      Jawaban: b

      81. Dan berpegang teguhlah kamu semua kepada …. Allah.
      a. tali/agama
      b. Alquran
      c. Al hadist
      d. rasul-rasul
      e. nabi-nabi
      Jawaban: b

      82. Pada surat Ali ‘Imran [3] ayat 103 kata 

      artinya adalah….
      a. bercerai-berai
      b. saling membenci
      c. bermusuhan
      d. saling membunuh
      e. berlaku santai-santai
      Jawaban: a

      83. Salah satu sikap hidup bermasyarakat yang dapat membina kerukunan umat beragama di negara kita adalah….
      a. toleransi antar umat beragama
      b. membina kepercayaan masing-masing
      c. mengikuti ajaran agama masing-masing
      d. ikut serta dalam pembangunan sosial
      e. memberikan penghormatan terhadap agama lain
      Jawaban: a

      84. Persaudaraan sesama orang mukmin akan membawa kekuatan yang diibaratkan….
      a. laksana sebuah bangunan
      b. seperti tubuh yang kuat
      c. gedung yang kokoh
      d. bangunan yang kuat
      e. roda yang berputar
      Jawaban: d

      Baca juga:
      – Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
      – Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

      85. Pernyataan yang tidak termasuk cara untuk mewujudkan kerukunan hidup antarumat beragama dilingkungan sekolah yaitu….
      a. mengikuti ekstrakulikuler
      b. mengikuti penyelenggaraan peringatan hari-hari besar
      c. tidak membiasakan hidup menghargai orang lain
      d. mengikuti kegiatan belajar kelompok
      e. membiasakan hidup ramah-tamah
      Jawaban: c

      86.

      Kelengkapan hadis di atas adalah….

      Jawaban: c

      87. Pergaulan hidup bersama dengan baik, damai, bersatu, tolong-menolong menjadi dambaan kita semua, maka kita harus….
      a. hidup rukun
      b. hidup sejahtera
      c. hidup adil dan makmur
      d. hidup menjadi tentram
      e. setia kawan
      Jawaban: a

      88. Manusia merupakan makhluk sosial, maksudnya adalah….
      a. diam sendiri dirumah
      b. tidak perlu bantuan orang lain
      c. sangat membutuhkan orang lain
      d. tidak menginginkan bantuan orang lain
      Jawaban: c

      89. Apabila kita membaca lafal

      maksudnya adalah….
      a. Allah Maha Penyayang
      b. Allah Maha Pemurah bagi umat-Nya
      c. Allah bersifat iradat
      d. Allah Maha Pengasih
      e. Allah Maha Mendengar dan Maha mengetahui
      Jawaban: e

      90. Di bawah ini lafal yang mengandung jawaban salam yaitu….

      Jawaban: e

      91. Apabila ada seseorang yang bersin, kemudian membaca Alhamdulillah, maka cara menjawabnya dengan cara….
      a. Alhamdulillah
      b. masya Allah
      c. subhanallah
      d. yahdikumullah
      e. yarhamukallah
      Jawaban: e

      92. Seorang muslim yang mendengar ucapan salam, bagi yang mendengar …. menjawab salam.
      a. wajib
      b. haram
      c. sunah
      d. makruh
      e. mubah
      Jawaban: a

      93. Lafal

      artinya adalah….
      a. membalas salam
      b. menjenguk orang sakit
      c. mengiringi jenazah
      d. memenuhi undangan
      e. menjawab jika bersin
      Jawaban: b

      94. Di bawah ini yang tidak termasuk cara berbuat baik dalam hal persatuan antara sesama manusia adalah….
      a. menolong dalam hal kebaikan
      b. saling menghormati
      c. menyambung tali persaudaraan
      d. acuh tak acuh sesama manusia
      e. saling mengasihi dan mengenal
      Jawaban: d

      95. Di bawah ini adalah salah satu cara untuk memelihara kerukunan sesama umat manusia adalah dengan….
      a. mencurigai hasil karya orang lain
      b. mengkhianati perjanjian
      c. menghargai pendapat orang lain
      d. menghina pendapat orang lain
      e. memfitnah golongan lain
      Jawaban: c

      96. Persatuan dalam Islam disebut dengan….
      a. muamalah
      b. munakahah
      c. musabaqah
      d. ukhuwah
      e. ukhrawiyah
      Jawaban: d

      97. Di bawah ini lafal yang berkaitan dengan perintah membalas salam yaitu….

      Jawaban: e

      98. Sikap menghargai adanya perbedaan, akan mendorong setiap muslim untuk bersikap dan berperilaku….
      a. mazmunah
      b. tercela
      c. tidak menghormati
      d. terpuji
      e. tidak sopan
      Jawaban: d

      99. Berikut ini berbagai cara untuk terwujudnya kerukunan hidup antarumat beragama di lingkungan keluarga, kecuali….
      a. saling mencemooh dalam kehidupan keluarga
      b. mempererat hubungan keluarga
      c. mengembangkan sikap tenggang rasa
      d. saling menghormati
      e. bekerja sama dalam kehidupan
      Jawaban: a

      100. Hadist nabi yang berati seorang mukmin dengan mukmin yang lain laksana bangunan adalah….

      Jawaban: c

      101. Allah swt. menciptakan manusia dalam bentuk yang….
      a. sempurna
      b. berlebihan
      c. serba kurang
      d. benyak salah
      e. memiliki nafsu
      Jawaban: a

      102. Dalam rangka menjalin kerja sama antara umat beragama adalah….
      a. saling menghargai
      b. tenggang rasa
      c. memperdalam ajaran agama
      d. membatasi diri
      e. mencapuradukan ajaran agama
      Jawaban: a

      103. Pergaulan hidup bersama dengan baik, damai, bersatu, dan tolong-menolong menjadi dambaan kita semua, karena menghendaki….
      a. kerukunan
      b. kesetiakawanan
      c. hidup sejahtera
      d. hidup adil makmur
      e. hidup jadi tentram
      Jawaban: a

      104. Lafal

      pada Q.S. Ali ‘Imran [3]: 103 artinya….
      a. berpegang teguhlah
      b. berpeganglah
      c. saling berpegangan
      d. bersatulah
      e. tali Allah
      Jawaban: a

      105.

      Maksudnya agar kamu mendapatkan….
      a. rahmat
      b. keselamatan
      c. kesejahteraan
      d. kebahagiaan
      e. kenikmatan
      Jawaban: a

      106. Dalam pepatah dikatakan bahwa bersatu kita teguh bercerai kita….
      a. jatuh
      b. runtuh
      c. patuh
      d. teguh
      e. rukun
      Jawaban: b

      107. Berikut ini yang tidak ada hubungannya dengan dampak persatuan dan kerukunan adalah….
      a. saling membantu
      b. bersaudara
      c. kekuatan
      d. kasih sayang
      e. berpegangan
      Jawaban: e

      108. Kalbunyani yasyuddu ba’duhu ba’dan adalah laksana sebuah bangunan yang saling menguatkan bagi seorang mukmin dengan….
      a. mukmin
      b. mukmin yang lain
      c. muslim
      d. musyrikin
      e. munafiqin
      Jawaban: b

      109. Di bawah ini yang tidak termasuk menjalin persatuan adalah….
      a. menghormati
      b. menghargai
      c. mengasihi
      d. husnuzan
      e. suuzan
      Jawaban: e

      110.

      tidak ada paksaan untuk memasuki….
      a. agama Islam
      b. keyakinan
      c. agama lain
      d. aliran kepercayaan
      e. aliran dalam satu agama
      Jawaban: a

      111.

      maksud dari lafal di atas adalah berkaitan dengan larangan makan dan minum yang sifatnya….
      a. berlebih-lebihan
      b. kurang bergizi
      c. kurang enak
      d. tidak manfaat
      e. diharamkan
      Jawaban: a

      112. Membelanjakan rezeki yang kita miliki untuk bermewah-mewah pada dasarnya adalah….
      a. terserah bagi yang kaya
      b. diperbolehkan
      c. dilarang oleh agama
      d. hal yang biasa
      e. larangan
      Jawaban: c

      113.

      Ayat di atas mengandung pengertian bahwa sesungguhnya Allah itu tidak suka kepada….
      a. orang yang buruk amalnya
      b. orang yang berlebih-lebihan
      c. orang yang kelebihan
      d. orang yang kurang mampu
      e. orang yang tidak tahu
      Jawaban: b

      114. Orang yang bermegah-megah dalam kehidupan, dalam agama termasuk….
      a. dilarang
      b. sangat tercela
      c. dianjurkan
      d. diperbolehkan
      e. hal yang biasa
      Jawaban: a

      115. Dalam surat Al A’raf: 31 diperintahkan untuk makan dan minum akan tetapi….
      a. jangan berlebih-lebihan
      b. yang sifatnya halal
      c. yang haram
      d. yang biasa saja
      e. yang enak-enak
      Jawaban: a

      116. Pada dasarnya makan dan minum itu hukumnya adalah….
      a. wajib
      b. boleh
      c. haram
      d. halal
      e. makruh
      Jawaban: b

      117. Merokok setiap hari dalam agama termasuk….
      a. mubah
      b. makruh
      c. haram
      d. halal
      e. jaiz
      Jawaban: b

      118. Ajaran Islam melarang manusia bermewah-mewahan dalam kehidupan yaitu dalam hal….
      a. makan
      b. minum
      c. bersenang-senang
      d. belanja barang
      e. segala bentuk perbuatan yang melampaui batas
      Jawaban: e

      119. Perintah agama untuk memikirkan akhirat dan juga tentang urusan dunia jangan diabaikan, sebab….
      a. manusia hidup tidak memikiran keduniaan
      b. manusia tidak dapat lepas dari urusan keduniaan
      c. agar tidak menjadi beban orang lain
      d. hidup agak bebas
      e. manusia hidup butuh dunia
      Jawaban: b

      120. Penyataan berikut yang tidak termasuk salah satu sebab orang yang melakukan gibah yaitu….
      a. rajin dalam ibadah
      b. kurang introspeksi kekurangannya
      c. membenci orang yang dibicarakannya
      d. melihat akibat pergunjingan
      e. merasa dirinya lebih baik
      Jawaban: a

      121.

      Maksud dari ayat di atas adalah bahwa orang yang bergaya hidup boros itu adalah….
      a. perbuatan yang berat
      b. teman setan
      c. perbuatan yang ringan
      d. dijauhi saja
      e. diberi peringatan keras
      Jawaban: b

      122. Bermalas-malasan dalam belajar termasuk tabzir dalam hal….
      a. harta
      b. materi
      c. kesehatan
      d. waktu
      e. tempat
      Jawaban: d

      123. Membicarakan kekurangan orang lain termasuk….
      a. gibah
      b. hibah
      c. munafik
      d. hasad
      e. mulut kotor
      Jawaban: a

      124. Menyebarkan berita yang tidak benar kepada orang lain disebut….
      a. hibah
      b. naminah
      c. fitnah
      d. munafiq
      e. gasab
      Jawaban: c

      125. Pepatah mengatakan “tiada gading yang tak retak” maksudnya kita jangan melakukan….
      a. menggunjing
      b. memfitnah
      c. adu domba
      d. berlebih-lebihan
      e. menyebar fitnah
      Jawaban: c

      126. Dalam Al Qur’an dikatakan “Celakalah kedua tangan Abu Lahab”. Hal ini mengandung pelajaran tentang ancaman bagi….
      a. orang yang menyebarkan fitnah
      b. orang yang tidak taat
      c. adu domba
      d. orang berlebih-lebihan
      e. orang yang membenci
      Jawaban: a

      127. Agar harta benda dan keduniaan bermanfaat dan diridhai Allah, maka hendaknya….
      a. memperkuat bentuk ibadah dan beramal kebaikan
      b. kita menikmati hasilnya agar seimbang
      c. memberikan kesenangan agar dapat menikmati
      d. tidak usah memerhatikan setiap bentuk kewajiban
      e. harus hati-hati menggunakan harta benda
      Jawaban: e

      128.

      maksud hadis Nabi saw. di atas bahwa tukang …. tidak masuk surga.
      a. riddah
      b. suf’ah
      c. fitnah
      d. syirik
      e. naminah
      Jawaban: c

      129. Di antara cara yang lebih baik dilakukan untuk menghindari perbuatan gibah….
      a. mendekatkan diri kepada Allah agar mendapat ridha-Nya
      b. menyadari kelemahan diri sendiri
      c. tidak menanggapi orang lain
      d. menghindari hal-hal yang tidak bermanfaat
      e. jangan suka mencari kesalahan orang lain
      Jawaban: a

      130. Untuk menghindari hal-hal yang tidak ada manfaatnya lebih baik diam. Hal ini termasuk salah satu cara menghindari sifat….
      a. sombong
      b. gibah
      c. sum’ah
      d. iffah
      e. ta’asub
      Jawaban: b

      131.

      ayat diatas berkaitan dengan larangan kepada orang beriman tentang….
      a. takhayul
      b. ziarah kubur
      c. gibah
      d. fitnah
      e. israf
      Jawaban: e

      132.

      Ayat di atas menjelaskan tentang….
      a. hal dunia dan akhirat
      b. hal keduniaan
      c. hal keakhiratan
      d. hal kehidupan
      e. hal ciptaan Allah
      Jawaban: a

      133.

      Lanjutan ayat di atas adalah….

      Jawaban: b

      134. Suatu pemberitaan yang tidak benar dengan maksud untuk mencelakakan orang yang dibenci berati melakukan….
      a. gibah
      b. fitnah
      c. kebencian
      d. adu domba
      e. kesalahan
      Jawaban: b

      135. Fitnah itu besar bahayanya disamping merugikan dirinya sendiri juga merugikan orang lain seperti….
      a. tidak disenangi orang lain
      b. biasa saja dalam pergaulan
      c. banyak pergaulan
      d. disenangi banya orang
      e. bebas bergaul
      Jawaban: a

      136. Islam mengajukan hidup damai, aman dan rukun. Untuk menciptakannya maka umat Islam harus….
      a. menjauhi fitnah
      b. membiarkan fitnah
      c. membebaskan gibah
      d. melanggar kemungkaran
      e. meredam kemaksiatan
      Jawaban: a

      137. Orang Islam yang keluar dari agamanya dan akhirnya tidak memiliki agama disebut dengan istilah….
      a. qanaah
      b. riddah
      c. munafiq
      d. fasiq
      e. musyrik
      Jawaban: b

      138. Kata riddah mengandung pengertian sama dengan kata….
      a. murtad
      b. riddah
      c. bidah
      d. gasab
      e. qanaah
      Jawaban: a

      139. Dalam Al Qur’an disebutkan bahwa fitnah itu lebih kejam daripada….
      a. gibah
      b. pembunuhan
      c. pencurian
      d. perjudian
      e. gasab
      Jawaban: b

      140. Berdasarkan Q.S. Al A’raf ayat 31 berkaitan dengan larangan tentang….
      a. berlebih-lebihan dalam membelanjakan harta
      b. berlebih-lebihan dalam perjalanan
      c. berlebih-lebihan dalam pergaulan
      d. berlebih-lebihan dalam mencari harta
      e. berlebih-lebihan dalam berpesta-pesta
      Jawaban: a

      141. Mengikuti pembicaraan orang lain yang sedang menggunjing termasuk perilaku….
      a. gibah
      b. fitnah
      c. tabzir
      d. naminah
      e. israf
      Jawaban: a

      142. Dalam kisah Alqamah yang rajin beribadah akhirnya tercela, sebab….
      a. ia tidak berbakti kepada orang tuanya
      b. ia tidak dapat menjaga kebersihan
      c. ia melakukan perbuatan tercela
      d. tidak dapat menjaga nama baik keluarga
      e. ibadahnya berlebihan-lebihan
      Jawaban: a

      143. Khalifah Umar pernah…. Kepada seorang pemuda yang duduk berdoa di masjid pada pagi hari saatnya orang dalam bekerja.
      a. mencela dan memarahi
      b. memuji
      c. memberi hadiah
      d. mensyukuri
      e. tidak menyetujui
      Jawaban: a

      144. Bangsa Romawi dikenal maju tetapi akhirnya merosot yang disebabkan oleh….
      a. faktor kehidupan yang boros dan berlebih-lebihan
      b. tidak dapat mempertahankannya
      c. kurang pandai dalam manajemen
      d. tidak ada generasi penerus
      e. situasi dan kondisi yang tidak mendukung
      Jawaban: a

      145. Suatu kehidupan yang penuh dengan keroyalan dan pemborosan akan berakibat kepada kehidupan….
      a. tercela
      b. mulia
      c. sederhana
      d. tentram
      e. sejahtera
      Jawaban: a

      146. Pernyataan yang tidak termasuk sebab-sebab perilaku tabzir yaitu….
      a. kurang mempertimbangkan efisiensi dan efektivitas
      b. kurang sabar menghadapi persoalan
      c. kurang matang suatu perencanaan
      d. dorongan gaya hidup berlebih-lebihan
      e. kehidupan yang qanaah
      Jawaban: e

      147. Dorongan nafsu yang tidak terkendali dalam menginginkan sesuatu keinginan dapat mengarah….
      a. tabzir
      b. israf
      c. fitnah
      d. gibah
      e. qanaah
      Jawaban: a

      148. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk cara menghindari sifat tabzir yaitu….
      a. tidak menuruti setiap keinginannya
      b. tidak mudah terpengaruh gaya hidup mewah
      c. mempertimbangkan efisiensi dan efektivitas
      d. mempertimbangkan manfaat dan mudaratnya
      e. menjaga harga diri di masyarakat
      Jawaban: e

      149. Di bawah ini yang tidak termasuk hikmah menghindari sifat tabzir adalah….
      a. hidup menjadi sederhana
      b. tidak terjerumus kekecewaan
      c. hidupnya menjadi terang
      d. membelanjakan harta di jalan yang benar
      e. hidupnya menjadi susah
      Jawaban: e

      150. Berlebihan-lebihan dalam ibadah juga termasuk tercela dalam agama, sebab….
      a. akan menghalangi pelaksanaan kewajiban-kewajiban yang lain
      b. akan menimbulkan suatu penyakit
      c. akan menghalangi orang lain dalam ibadah
      d. termasuk perilaku ria
      e. akan membuat iri orang lain
      Jawaban: a

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Lengkap – 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal tentang soal Pil Lengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
      Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

      Diupload oleh mrqirf.com

          Pencarian yang paling banyak dicari

          • soal agama islam kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban
          • soal pilihan ganda agama islam dan jawabannya
          • soal agama kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
          • soal perilaku terpuji kelas xii
          • soal uts agama islam kelas 12 smk
          • kunci jawaban agama islam kelas 12 halaman 93
          • soal agama islam dan jawabannya
          • soal uas pai kelas xii dan kunci jawaban
          • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022

          Lengkap – 40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA Terbaru 2019/2020

          40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA Terbaru 2019/2020  – Halo adik adik yang baik, bagaimana kabarnya? semoga sehat ya, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan untuk dijadikan sebagai bahan latihan, soal ini kakak susun sebanyak 40 soal sebagai soal latihan usbn pada mata pelajaran Fisika khusus jurusan IPA (SMA). Semoga dengan adanya soal ini bisa membantu adik untuk mempersiapkan USBN dan Ujian Nasional. Semangattt…

           nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adi Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA Terbaru 2019/2020
          40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA Terbaru 2019/2020

          Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA

          40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA Terbaru 2019/2020  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

          Berikut bospedia memberikan Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA

          PETUNJUK UMUM
          1. Tulis namamu di sudut kanan atas
          2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
          3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
          4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

          A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

          1. Diameter sebuah benda diukur menggunakan mikrometer sekrup. Hasil pengukuran ditunjukkan oleh gambar berikut.

          Diameter benda berdasarkan pengukuran tersebut adalah….
          A. 14,11 mm
          B. 14,21 mm
          C. 14,31 mm
          D. 14,51 mm
          E. 14,61 mm
          Jawaban: E

          2. Seorang anak ke sekolah naik sepeda dengan lintasan seperti pada gambar.

          Besar perpindahan anak tersebut dari keberangkatannya  sampai tiba di sekolah adalah ….
          A. 300 m
          B. 400 m
          C. 500 m
          D. 700 m
          E.900 m
          Jawaban: C

          3. Sebuah partikel bergerak dari keadaan diam pada suatu gerak lurus. Persamaan geraknya dapat dinyatakan sebagai x = t3 – 2t2+3, x dalam meter dan t dalam sekon. Kecepatan partikel pada t = 5 sekon adalah….
          A. 25 m/s
          B. 30 m/s
          C. 45 m/s
          D. 55 m/s
          E. 60 m/s
          Jawaban: D

          4. Perhatikan gerak sebuah benda yang ditunjukkan oleh grafik kecepatan – waktu berikut ini.

          Jarak yang ditempuh benda dalam selang waktu tersebut adalah….
          A. 20 m
          B. 25 m
          C. 30 m
          D. 35 m
          E. 40 m
          Jawaban: E

          5. Sebuah benda bermassa 5 kg dijatuhkan tanpa kecepatan awal dari puncak sebuah gedung. Benda tersebut menumbuk tanah selang 2 detik kemudian. Tinggi gedung tersebut adalah….
          A. 20 m
          B. 25 m
          C. 30 m
          D. 35 m
          E. 40 m
          Jawaban: A

          6. Roda A berjari-jari 40 cm dihubungkan dengan roda B yang berjari-jari 10 cm seperti pada gambar.

          Apabila roda B di putar  sebanyak 10 putaran tiap sekon, maka ….
          (1) Roda A akan berputar sebanyak 2,5 putaran tiap detik
          (2) Roda A akan berputar dengan kecepatan sudut 5 π rad.s-1
          (3) Roda A akan berputar  dengan kecepatan linier 48 m.s-1
          Pernyataan yang benar adalah ….
          A. (1) saja
          B. (2) saja
          C. (1) dan (2)
          D.(1) dan (3)
          E. (2) dan (3)
          Jawaban: C

          7. Seorang anak menendang bola seperti gambar di bawah ini.Jika bola ditendang dengan kecepatan awal 20 m/s dan sudut elevasi 30o.

          Jarak terjauh yang dapat dicapai bola tersebut adalah … m.(g = 10 m/s2).
          A. 20
          B. 20√2
          C. 20√3
          D. 200√2
          E. 200√3
          Jawaban: C

          8. Sebuah roket dengan berat w diluncurkan vertikal dari permukaan bumi. Jika R adalah jari-jari bumi, berat roket saat tepat berada pada ketinggian R dari permukaan bumi adalah … N.
          A. 4w
          B. 2w
          C. 0,5w
          D. 0,25w
          E. Nol
          Jawaban: D

          9. Tiga buah gaya bekerja pada balok bermassa 2 kg (g = 10 m.s–2) seperti pada gambar.

          Besar gaya normal yang bekerja pada benda adalah ….
          A. 6 N
          B. 11 N
          C. 16 N
          D. 24 N
          E. 80 N
          Jawaban: C

          10. Perhatikan gambar penari balet berikut!

          Penari balet tersebut berputar dengan tangan terentang pada kecepatan sudut 9 rpm di atas lantai licin dengan momen inersia 6 kg.m2. Kemudian kedua tangannya dilipat menyilang di dada sehingga kecepatan sudutnya menjadi 12 rpm. Momen inersia penari balet pada kondisi akhir adalah ….
          A. 7,0 kg.m2
          B. 6,5 kg.m2
          C. 6,0 kg.m2
          D. 4,5 kg.m2
          E. 3,0 kg.m2
          Jawaban: D

          11. Perhatikan gambar pipa yang diisi air berikut ini!

          Luas penampang besar 10 cm2 dan penampang kecil 5 cm2. Kecepatan aliran air pada pipa besar 2 m.s-1 mempunyai tekanan 40 kilopascal. Massa jenis air ⍴air = 103 kg.m–3 . Berapakah tekanan air pada pipa kecil?
          A. 18 kPa
          B. 28 kPa
          C.30 kPa
          D. 32 kPa
          E. 38 kPa
          Jawaban: E

          12. Perhatikan gambar di bawah ini!

          Jika sistem dalam keadaan setimbang, maka besar tegangan tali T2 adalah….
          A. 100 N
          B. 100√2 N
          C. 100√3 N
          D. 50 N
          E. 50√2N
          Jawaban: C

          13. Perhatikan gambar berikut!

          Letak koordinat titik berat bidang   berbentuk huruf H adalah ….
          A. (3 ; 4)
          B. (3,4 ; 2,5)
          C. (3,5 ; 4)
          D. (4 ; 3)
          E. (4 ; 4)
          Jawaban: D

          14. Sebuah bola bermassa 10 kg mula-mula diam, kemudian bergerak turun pada bidang miring yang membuat sudut α = 30o terhadap horizontal tanpa gesekan, menempuh jarak 10 m sebelum sampai ke bidang datar.

          Usaha yang dilakukan oleh bola tersebut adalah … . ( g = 10 m/s2 )
          A. 200 J
          B. 250 J
          C. 350 J
          D. 500 J
          E. 550 J
          Jawaban: D

          15. Sebuah bola bermassa 200 gram dipukul dari keadaan diam hingga meluncur dengan kecepatan 50 m/s. Jika waktu kontak antara pemukul dengan bola adalah 0,02 s, maka besarnya gaya yang dikerjakan pemukul tersebut adalah … N.
          A. 200
          B. 250
          C. 300
          D. 400
          E. 500
          Jawaban: E

          16. Sebuah bola bermassa 1 kg dilepas dan meluncur dari posisi A ke posisi C melalui lintasan lengkung yang licin seperti gambar di bawah ini!

          Percepatan gravitasi = 10 m.s–2, maka energi kinetik (Ek) bola saat berada di titik C adalah ….
          A. 25,0 joule
          B. 22,5 joule
          C. 20,0 joule
          D. 12,5 joule
          E. 7,5 joule
          Jawaban: D

          17. Es bersuhu 0oC dan bermassa 10 kg ditambahkan pada 2 kg uap air bersuhu 100oC. Suhu akhir sistem adalah ….
          ( kalor lebur es 335×103 J/kg; kalor didih air 2260 x 103 J/kg; kalor jenis air 4190 J/kgoC )?
          A. 36 oC
          B. 40 oC
          C. 48 oC
          D. 52 oC
          E. 55 oC
          Jawaban: B

          18. Bola dan A dan B masing-masing bermassa 10 kg dan 30 kg bergerak seperti gambar di bawah ini.

          Jika kedua benda bertumbukan lenting sempurna, kecepatan kedua benda berturut adalah….
          A. vA’= – 0,5 m/s dan vB’= -2,5 m/s
          B. vA’= 2,5 m/s dan vB’= 2,5 m/s
          C. vA’= 0,5 m/s dan vB’= -2,5 m/s
          D. vA’= – 0,5 m/s dan vB’= 2,5 m/s
          E. vA’= – 2,5 m/s dan vB’= 0,5 m/s
          Jawaban: D

          19. Dua keping logam R dan S dengan luas penampang yang sama dilekatkan ujung-ujungnya seperti pada gambar .

          Koefisien konduktivitas R = 2 kali koefisien konduktivitas S, maka suhu tepat pada sambungan kedua logam adalah ….
          A. 75 oC
          B. 60 oC
          C. 40 oC
          D. 36 oC
          E. 20 oC
          Jawaban: B

          20. Suatu gas volumenya 2 m3 perlahan-lahan dipanaskan pada tekanan tetap hingga volumenya menjadi 4 m3. Jika tekanan gas 2 x 105 N/m2 , maka usaha luar gas tersebut,  adalah …
          A. 1,0 x 105 J
          B. 2,0 x 105 J
          C. 3,0 x 105 J
          D. 4,0 x 105 J
          E. 6,0 x 105 J
          Jawaban: A

          21.Pembentukan bayangan sebuah benda oleh mikroskop ditunjukkan pada gambar berikut ini.

          Jika berkas yang keluar dari lensa okuler merupakan berkas sejajar dan mata pengamat dianggap normal (sn = 25 cm), maka perbesaran bayangan yang terjadi adalah….
          A.40 kali
          B. 45 kali
          C. 50 kali
          D. 55 kali
          E. 60 kali
          Jawaban: C

          22. Perhatikan tabel berikut ini.

          Pernyataan yang tepat menjelaskan perubahan karakteristik gelombang elektromagnetik dari inframerah ke sinar-X pada tabel diatas, terletak pada nomor….
          A. 1
          B. 2
          C. 3
          D. 4
          E. 5
          Jawaban: B

          23. Sebuah pegas dengan konstanta pegas sebesar 200 N/m disimpangkan dengan energi potensial sebesar 4,0 J. Besarnya pertambahan panjang pegas adalah ….
          A. 2 cm
          B. 20 cm
          C. 100 cm
          D. 200 cm
          E. 400 cm
          Jawaban: B

          24. Sejumlah gas ideal pada sebuah mesin Carnot menjalani siklus ABCDA seperti pada gambar.

          Efesiensi mesin Carnot tersebut adalah …
          A. 10 %
          B. 20 %
          C. 25 %
          D. 30 %
          E. 40 %
          Jawaban: C

          25. Seseorang berdiri di pinggir jalan, sebuah mobil bergerak menjauhi orang tadi dengan kecepatan 20 m/s sambil membunyikan klakson yang berfrekuensi 400 Hz. Jika cepat rambat bunyi di udara pada saat itu 380 m/s. maka frekuensi klakson  yang didengar oleh orang tadi adalah ….
          A. 340 Hz
          B. 360 Hz
          C. 380 Hz
          D. 400 Hz
          E. 420 Hz
          Jawaban: C

          26. Lima pegas disusun seperti gambar.

          Massa beban 6 kg  digantungkan  pada ujung  bawah sistem pegas  dengan k = 200 N.m–1, ternyata sistem pegas akan memanjang sejauh 10 cm. Apabila g = 10 m.s–2, maka energi potensial elastis sistem pegas adalah ….
          A. 0,5 joule
          B. 1,0 joule
          C. 1,5 joule
          D. 2,0 joule
          E. 3,0 joule
          Jawaban: C

          27. Pada percobaan Interferensi celah ganda, d merupakan jarak antar celah dan L merupakan jarak antara celah dengan layar dan λ merupakan panjang gelombang yang digunakan.  Jika jarak antara celah dengan layar diperbesar 2 kali semula, maka …
          A. jarak antara pita (p) menjadi 0,25 kalinya
          B. jarak antara pita (p) menjadi 0,50 kalinya
          C. jarak antara pita (p) menjadi 1,0   kalinya
          D. jarak antara pita (p) menjadi 1,5   kalinya
          E. jarak antara pita (p) menjadi 2,0   kalinya
          Jawaban: E

          28. Seberkas cahaya jatuh tegak lurus pada kisi yang memiliki 5000 garis/cm dan sudut deviasi 30o. Panjang gelombang untuk orde terang kedua adalah…
          A. 2 x 10-5 cm
          B. 2 x 10-6 cm
          C. 5 x 10-5 cm
          D. 5 x 10-6 cm
          E. 5 x 10-4 cm
          Jawaban: C

          29. Dalam sebuah rangkaian diketahui sebagai berikut

          R1=R2=R3= 3Ω

          Dari gambar rangkaian di atas, jika besarnya beda potensial 6 volt, maka kuat arus   yang mengalir dalam rangkaian adalah ….
          A. 1 Ampere
          B. 3 Ampere
          C. 4 Ampere
          D. 6 Ampere
          E. 9 Ampere
          Jawaban: D

          30. Tiga muatan listrik disusun seperti gambar.

          Besar  gaya Coulomb di muatan B adalah … ( k = 9 x109 Nm2C-2 , q=1μC =  10-6C )
          A. 1,5 kq2/r2
          B. 2,0 kq2/r2
          C. 2,5kq2/r2
          D. 3,0 kq2/r2
          E. kq2/r2
          Jawaban: C

          31. Perhatikan gambar berikut : Letak suatu titik agar tidak dipengaruhi medan listrik adalah ….

          A. 5 cm di sebelah kiri q1
          B. 5 cm di sebelah kanan q2
          C. 10 cm di sebelah kiri q1
          D. 10 cm di sebelah kanan q2
          E. 20 cm di sebelah kiri q1
          Jawaban: C

          32. Perhatikan rangkaian RLC seri berikut,

          Berdasarkan data tersebut, impedansi rangkaian adalah ….
          A. 1 KΩ
          B. 2 KΩ
          C. 3 KΩ
          D. 4 KΩ
          E. 5 KΩ
          Jawaban: A

          33. Gambar berikut ini adalah grafik hubungan antara energi kinetik maksimum (Emaks) dengan frekwensi (f) dalam peristiwa efek fotolistrik

          Jika konstanta planck h = 6,6 x 10-34Js, nilai a adalah ….
          A. 5,2 x 1014 Hz
          B. 4,0 x 1014 Hz
          C. 3,1 x 1014 Hz
          D. 2,2 x 1014 Hz
          E. 1,4 x 1014 Hz
          Jawaban: B

          34. Perhatikan pernyataan berikut tentang atom :
          (1) Atom terdiri dari inti yang bermuatan positif
          (2) Elektron mengelilingi inti hanya pada lintasan tertentu yang dinamakan lintasan stationer tanpa memancarkan energi.
          (3) Gaya sentripetal elektron dalam mengelilingi inti berasal dari gaya elektrostatik antara elektron dengan inti
          (4) Transisi satu lintasan ke lintasan lainnya hanya disertai penyerapan/ pemancaran energi dalam bentuk gelombang elektromagnetik

          Pernyataan diatas yang hanya sesuai dengan teori atom  Bohr adalah ….
          A. 1 dan 2
          B. 1 dan 3
          C. 1 dan 4
          D. 2 dan 3
          E. 2 dan 4
          Jawaban: E

          35. Grafik di bawah menyatakan hubungan antara jarak (r) dengan gaya listrik (F) yang terjadi ketika dua muatan Q1 dan Q2 diletakkan pada satu garis lurus berjarak r satu sama lain.

          Muatan Q1 = 5 µC dan kontanta k = 9.109 N.m2.C-2 maka besar Q2adalah ….
          A. 0,1 µC
          B. 0,2 µC
          C. 2,0 µC
          D. 10,0 µC
          E. 20,0 µC
          Jawaban: B

          Untuk soal nomor 36 s.d. 40 jawablah dengan singkat dan jelas

          36. Sebuah mobil yang bergerak dengan kecepatan 72 km/jam direm sampai berhenti. Jika selama direm mobil menempuh jarak 50 meter, berapa  m/s2 perlambatan yang dialami mobil tersebut?

          Pembahasan
          Diketahui Vo = 72 km/jam = 20 m/s
            V = 0
          Ditanyakan  a ?
          Penyelesaian
          V = Vo  – a t   
          0 = 20   – a t
          t = 20 / a

          S = Vo. t  – ½ a t2)
          50 = 20. 20/a  – ½ . a . (20/a)2

          a = 4 m/s2

          Jawab : Perlambatan = 4 m/s2

          37. Perhatikan gambar Pompa hidrolik di bawah ini

          Luas penampang pengisap kecil dan penghisap besar masing-masing 20 cm2 dan 60cm2 . Jika piston pada penghisap kecil didorong dengan gaya  60 N, Hitunglah besar gaya angkat pada penghisap besar!

          Pembahasan
          Diketahui A1 = 20 cm2
            A2 = 60cm2
            F1 = 60 N

          Ditanyakan  F2 ?
          Penyelesaian
          Hk kekekalam energi mekanik:
          F1 / A1 = F2 / A2
          60 / 20 = F2 / 60

          F2  = 180

          Jawab : Gaya angkat pada penghisap besat = 180 N

          38. Bola bermassa 2 kg meluncur pada bidang miring dari titik A ke B seperti gambar berikut.  Jika    g = 10 m.s-2, maka energi kinetik bola di titik B adalah ….

          Pembahasan
          Diketahui m =2 kg
            VA = 0
            h = 20 cm = 0,2m
          Ditanyakan  Ek ?
          Penyelesaian
          Hk kekekalam energi mekanik:

          EpA + EkA = EpB + EkB
          mghA + ½ mvA2 = mghA + EkB
          2 . 10 . 0,2 + ½ . 2 . 0 = 2 . 10 . 0 + EkB

          EkB  = 1

          Jawab : Energi kinetik bola di B = 1 Joule

          39. Suatu gelombang harmonik berjalan memiliki persamaan  y = 0,2 sin 4π ( t + 0,4x) dengan y dalam meter dan t dalam sekon. Berapakan cepat rambat gelombang tersebut ?
          Pembahasan
          Diketahui y = 0,2 sin 4π ( t + 0,4x)
            ω = 4π
            k = 4π x 0,4

          Ditanyakan  cepat rambat gelombang v ?
          Penyelesaian
          cepat rambat gelombang :
          v = ω / k
          v = 4π / (4π . 0,4)

          v  = 2,5

          Jawab : cepat rambat gelombang = 2,5 m/s

          40. Perhatikan gambar di bawah ini!

          Kawat dialiri arus sebesar i dengan jari-jari masing-masing 2a dan a.
          a. Berapakah besar induksi magnet pada pusat lingkaran P?
          b. Tentukanlah arah induksi magnet pada pusat lingkaran P!

          Pembahasan
          Diketahui

          Ditanyakan  a. BPb. arah BP?
          Penyelesaian

          BP = B1+ B2
          BP = ( ½ µoi/2 a) + ( – ½  µoi / 2 . 2a)

          BP =  ½ µoi/a2  (1/1– 1/2)
          BP =  µoi/8a

          Arah menembus bidang gambar

          Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA Terbaru 2019/2020 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

           nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adi Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA Terbaru 2019/2020
          Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

          Diupload oleh mrqirf.com

              Pencarian yang paling banyak dicari

              • soal usbn fisika sma 2020 
              • soal usbn fisika 2020 dan pembahasannya
              • soal usbn fisika sma 2020 pdf
              • download soal usbn fisika 2020 
              • usbn fisika k13
              • soal usbn fisika 2020 dan pembahasannya
              • soal usbn fisika 2020 dan pembahasannya pdf
              • soal usbn fisika 2019
              • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022

              Lengkap – 40+ Contoh Soal USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020

              40+ Contoh Soal USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020  – Hai adik adik yang baik, sebentar lagi akan mengadakan USBN yah, nah kakak telah menyiapkan beberapa contoh soal USBN Ekonomi yang berjumlah sekitar 40 soal, Soal ini sudah kakak susun plus dengan kunci jawabannya. Untuk itu adik adik perlu persiapkan diri sebelum USBN sekolah berlangsung. Semoga dengan soal yang telah kakak bagikan ini bisa membantu adik adik ya. Semangat!!..

               nah kakak telah menyiapkan beberapa contoh soal USBN Ekonomi yang berjumlah sekitar  Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020
              40+ Contoh Soal USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020

              Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA

              40+ Contoh Soal USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

              Berikut bospedia memberikan Soal USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA

              PETUNJUK UMUM
              1. Tulis namamu di sudut kanan atas
              2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
              3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
              4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

              A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

              1. Desa Sari sebagai desa penghasil batu mulia. Karena batu mulia diambil secara terus menerus sehingga banyak tanah yang rusak dan terkikis membuat desa tersebut sering terjadi longsor. Agar desa tersebut tidak mengalami longsor kembali, maka langkah yang harus ditempuh adalah ….
              A. pemerintah setempat menutup area galian batu mulia di Desa Sari
              B. menanam kembali tanah galian dengan pohon-pohon yang produktif
              C. mencari sumber galian batu mulia dengan melakukan pengeboran tanah
              D. pemerintah menghukum oknum illegal galian batu mulia seberat-beratnya
              E. pemerintah membuat peraturan cara galian batu mulia dan pembenahannya
              Jawaban: E

              2. Pak Agung seorang karyawan pabrik menyusun daftar kebutuhan keluarga diantarannya :
              1. Liburan keluarga ke Anyer
              2. Membeli pakaian anggota keluarga
              3. Membeli motor untuk berangkat kerja
              4. Menyiapkan uang muka beli rumah
              5. Menyiapkan uang sekolah anak
              Kebutuhan yang merupakan skala prioritas pak Agung adalah…
              A. 1, 2 dan 3
              B. 1, 3 dan 4
              C. 2, 3 dan 4
              D. 2, 4 dan 5
              E. 3, 4 dan 5
              Jawaban: D

              3. Anang Setiawan adalah pemuda yang berasal dari Banyuwangi. Setelah lulus kuliah ia menyadari bahwa ia harus melakukan sesuatu untuk desanya, agar masyarakat bisa memiliki aktivitas produktif dan tidak harus pergi ke kota besar hanya untuk mendapatkan penghasilan.
              Masalah pokok ekonomi yang dihadapi Anang Setiawan adalah….
              A. Bagaimana cara memperoduksi?
              B. Untuk siapa barang diproduksi?
              C. Siapa yang akan memproduksi?
              D. Barang apa yang akan diproduksi?
              E. Kapan sebaiknya barang diproduksi ?
              Jawaban: D

              4. Pembangunan ekonomi suatu daerah terpencil akan terbuka bila akses infrastruktur berjalan dengan lancar. Harga tanah di daerah yang sudah terbuka menjadi lebih mahal apalagi infrastruktur yang dibangun pemerintah sudah lengkap, meliputi listrik, telepon, air bersih dan sarana pendidikan. Tanah sebagai sumber daya alam memegang peran penting dalam pembangunan daerah tersebut.
              Manfaat bagi masyarakat terhadap pasar sumber daya alam tanah adalah ….
              A. masyarakat berupaya membangun daerah yang sudah terbuka menjadi aset ekonomi yang menjanjikan
              B. masyarakat berupaya meninggalkan daerah tersebut karena budaya lama belum kembali
              C. masyarakat yang lama belum mau meninggalkan ekonomi yang sudah ditekuninya
              D. masyarakat yang lama tinggal di daerah belum mau menerima perubahan secara tiba-tiba
              E. pemerintah dan masyarakat melakukan promosi ke media agar mereka di kenal
              Jawaban: A

              5.Berikut ini perilaku produsen dan perilaku konsumen
              1. Pak Ayat pergi umroh diakhir tahun
              2. Setiap tanggal 5 Bu Rohadi membayar upah pegawainya
              3. Pak Hadi ikut program tax amnesty
              4. Amir menyiapkan dagangannya setiap sore
              5. Pak Yoyo membayarkan sewa kontrakan untuk mess karyawannya
              6. Ratna membayar SPP anaknya setiap awal bulan

              Diantara pernyataan tersebut yang termasuk peran rumah tangga produsen adalah….
              A. 1, 2, dan 3
              B. 1, 4, dan 6
              C. 2, 3, dan 4
              D. 2, 4, dan 5
              E. 4, 5 dan 6
              Jawaban: D

              6. Fungsi permintaan dalam pasar perdagangan tepung terigu  Qd = 20 – 3P dan fungsi penawaran   Qs= -8 + 4P. Harga dinyatakan dalam ribuan rupiah  dan jumlah  dinyatakan dalam kg. Berapakah harga dan jumlah keseimbangan tepung terigu yang tercapai ….
              A. Rp. 3.000,00 dan 8 kg
              B. Rp. 4.000,00 dan 8 kg
              C. Rp  5.000,00 dan 4 kg
              D. Rp  12.000,00 dan 4  kg
              E. Rp  12.000,00 dan  8 kg
              Jawaban: D

              7. Perhatikan circular Flow diagram berikut ini:

              Arus ekspor faktor produksi pada nomor ….
              A.(5)
              B.(4)
              C. (3)
              D. (2)
              E. (1)
              Jawaban: B

              8. Diketahui fungsi permintaan Pd= -2Q + 6, ketika harga sebesar Rp 40,00 maka sifat koefisien elastisitas permintaannya adalah….
              A. inelastis
              B. elastis
              C. elastis uniter
              D. elastis sempurna
              E. inelastis sempurna
              Jawaban: B

              9. Lembaga yang berfungsi menyelenggarakan sistem pengaturan dan pengawasan yang terintegrasi terhadaap keseluruhan kegiatan di dalam sektor jasa keuangan…
              A. Bank sentral
              B. Otoritas Jasa Keuangan
              C. Bank Umum
              D. Badan Pemeriksa keuangan
              E. Bapepam
              Jawaban: B

              10. Untuk mengendalikan laju inflasi, pemerintah menetapkan beberapa kebijakan di bidang moneter dan fiskal. Kebijakan yang membawa dampak pada berkurangnya permintaan terhadap barang dan jasa sehingga dapat menurunkan harga disebut kebijakan…
              A. fiskal
              B. kredit selektif
              C. imbauan moral
              D. revaluasi
              E. devaluasi
              Jawaban: B

              11. Perhatikan kurva berikut ini:

              Pergeseran kurva permintaan dari D1 ke D2 Menyebab harga naik dari P1 ke P2.
              Kenaikan harga ini disebut inflasi ….
              A. structural inflation
              B. hiper Inflation
              C. cronic inflation
              D. cost  push  inflation
              E. demand pull inflation
              Jawaban: E

              12. beberapa cara menanggulangi pengangguran
              1. memindahkan kawasan industri ke daerah yang memiliki pengangguran yang tinggi
              2. memasukan materi teknologi kedalam kurikulum sekolah
              3. memperbanyak kegiatan jobfair
              4. mengirim tenaga kerja untuk ditraining di luar negeri
              5. mempersiapkan tenaga kerja terdidik dan terlatih

              Yang merupakan cara menanggulangi pengangguran teknologi adalah…
              A. 1, 2, dan 3
              B. 1, 3 dan 4
              C. 2, 3, dan 4
              D. 2, 4 dan 5
              E. 3, 4, dan 5
              Jawaban: D

              13. Berikut fungsi dan tujuan APBN:
              1. Untuk meningkatkan produksi, kesempatan kerja dan pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi.
              2. Pedoman untuk kegiatan penyelenggaraan negara.
              3. Pedoman penerimaan dan pengeluaran negara, agar terjadi keseimbangan yang dinamis.
              4. Pedoman pendapatan dan belanja negara dalam melaksanakan tugas negara.
              5. Alat stabilisator ekonomi nasional untuk memelihara dan mengupayakan keseimbangan fundamental ekonomi.

              Yang merupakan fungsi APBN adalah ….
              A. (1), (2), dan (3)
              B. (1), (3), dan (4)
              C. (2), (3), dan (4)
              D. (2), (4), dan (5)
              E. (3), (4), dan (5)
              Jawaban: E

              14.Mekanisme jual beli pada pasar modal:
              1. Mengisi lembaran formulir pemesanan
              2. Mendapatkan surat saham
              3. Melakukan pembayaran atas pemesanan
              4. Pengumuman hasil penjatahan
              5. Menyerahkan bukti pembayaran

              Urutan yang tepat dalam transaksi pembelian efek adalah ….
              A. (1) – (2) – (3) – (4) – (5)
              B. (1) – (2) – (5) – (3) – (4)
              C. (1) – (3) – (5) – (4) – (2)
              D. (2) – (1) – (5) – (4) – (3)
              E. (2) – (4) – (5) – (1) – (3)
              Jawaban: C

              15. Komponen-komponen pendapatan nasional (dalam milyar) sebagai berikut:
              1. GDP                     Rp405.000,00
              2. Produk WNA di dalam negeri   Rp245.000,00
              3. Produk warga negara di luar negeri Rp240.000,00
              4. Transfer payment    Rp20.000,00
              5. Penyusutan              Rp10.000,00
              6. PI              Rp350.000,00

              Berdasarkan data di atas, jika jumlah penduduk 200 juta jiwa, maka besar pendapatan per kapita adalah ….
              A. Rp1.550.000,00
              B. Rp1.600.000,00
              C. Rp1.800.000,00
              D. Rp2.000.000,00
              E. Rp2.250.000,00
              Jawaban: D

              16. Daftar harga barang-barang kebutuhan petani tahun 2015 dan 2016:

              Diketahui indeks penerimaan petani sebagai berikut:
              Daerah Diaert 118
              Daerah Riaert 121
              Daerah Miaert 119
              Daerah Fiaert 115
              Daerah Siaert 121

              Berdasarkan data tersebut, daerah yang mengalami kenaikan paling tinggi kemakmurannya adalah daerah ….
              A. Diaert
              B. Riaert
              C. Miaert
              D. Fiaert
              E. Siaert
              Jawaban: E

              17. Berikut adalah kegiatan yang dilakukan oleh Top Manager, Middle Manager, dan Lower Manager:
              1. Pak Catur sedang merumuskan visi dan misi untuk perusahaan
              2. Pak Zaenal mengawasi karyawan yang sedang menyelesaikan proyek
              3. Bu Astrid bertanggung jawab penuh terhadap kondisi perusahaan
              4. Pak Adi sebagai pemimpin proyek, bertugas menghubungkan antara mandor dengan direksi
              5. Bu Diah bersama timnya sedang menyusun rencana jangka panjang perusahaan

              Pernyataan yang termasuk kegiatan yang dilakukan seorang Top Manager adalah ….
              A. 1, 2, dan 3
              B. 1, 3, dan 5
              C. 2, 3, dan 4
              D. 2, 3, dan 5
              E. 3, 4, dan 5
              Jawaban: B

              18. Berikut ini adalah sumber-sumber modal koperasi :
              1. Setoran pokok
              2. Hibah
              3. Modal penyertaan
              4. Sertifikat modal koperasi
              5. Modal pinjaman

              Modal pada awal pendirian koperasi berasal dari….
              A. 1, dan 2
              B. 1, dan 3
              C. 1, dan 4
              D. 1, dan 5
              E. 2, dan 5
              Jawaban: C

              19. Perhatikan bentuk badan usaha milik swasta dan kelebihannya berikut ini :

              Dari tabel tersebut, badan  usaha yang sesuai dengan kelebihannya adalah ….
              A. 1 dan 2
              B. 1 dan 3
              C. 2 dan 3
              D. 2 dan 4
              E. 3 dan 4
              Jawaban: D

              Baca juga: 50 Soal UN Ekonomi SMA dan Kunci Jawaban (Latihan Ujian Nasional)

              20. Berikut kegiatan perdagangan internasional.
              1. Karena kebutuhan beras dalam negeri sudah 85% dapat dipenuhi oleh beras local, kementrian pertanian mengusulkan untuk membatasi impor beras sebesar 15 % dari kebutuhan daging dalam negeri.
              2. Negara X menerapkan pembatasan impor susu sapi dari negara Z tiap tahunnya
              3. Sebanyak 200 ribu ton kuota impor ditentukan oleh kementrian untuk memenuhi kebutuhan daging dalam negeri
              4. Pemerintah negara Y memberlakukan larangan ekspor rotan ke negara lain agar nilai tambah dari rotan bisa dinikmati oleh warga negara.
              5. Pemerintah Negara A akan menerapkan kebijakan subsidi kepada perusahaan yang dapat memproduksi produk unggulan agar mampu bersaing di pasaran dunia
              Berdasarkan pernyataan di atas, kebijakan kuota ditunjukkan nomor…. A. 1, 2, dan 3
              B. 1, 3, dan 5
              C. 2, 3, dan 4
              D. 2, 4, dan 5
              E. 3, 4, dan 5
              Jawaban: A

              21. Tuan Faraby merupakan salah seorang pengusaha ekspor/impor dan mempunyai Angka Pengenal Impor (API). Pada tanggal 10 Januari 2017 ia mengimpor barang  dari Amerika. Barang tersebut tidak termasuk barang yang mendapat fasilitas bea masuk. Harga barang tersebut sesuai dengan faktur adalah US $100.000,00, dengan asuransi 4% dan biaya angkut 5%. Kurs jual dan beli BI per US $1,00 pada tanggal tersebut Rp13.300,00 dan Rp13.200,00.  Sementara itu, Menteri Keuangan RI menetapkan kurs adalah Rp 13.100,00.
              Berdasarkan data di atas, besarnya nilai impor  yang dilakukan Tuan Faraby adalah ….
              A. Rp    1.427.900.000,00
              B. Rp    1,438.800.000,00
              C. Rp    1,444,250.000,00
              D. Rp    1,449.700.000,00
              E. Rp    1.450.000.000,00
              Jawaban: D

              22. Penerimaan devisa sebagai sumber dana pembangunan pada negara berkembang digunakan untuk melindungi sector industry dan menutup neraca pembayaran yang deficit. Untuk menutup kekurangan devisa, kebijakan yang diambil pemerintah adalah….
              A. Penerapan tarif ekspor yang tinggi
              B. Larangan ekspor untuk semua komoditas
              C. Ekspor barang dengan bayaran valuta asnig
              D. Larangan impor untuk bahan kebutuhan pokok
              E. Menambah kemampuan investor dalam negeri
              Jawaban: E

              23. Koperasi Simpan Pinjam Murah dalam tahun buku 2015 mendapatkan SHU sebesar Rp25.000.000,00. Menurut AD/ART koperasi, SHU di antaranya dialokasikan untuk jasa simpanan 20%, jasa pinjaman 30% serta cadangan dan lainnya sebesar 50%. Sebagian data yang dimiliki oleh Koperasi Simpan Pinjam Murah per 31 desember 2015 adalah sebagai berikut:
              – Simpanan pokok  Rp4.000.000,00
              – Simpanan wajib  Rp56.000.000,00
              – Simpanan sukarela  Rp10.000.000,00
              – Pendapatan bunga   Rp20.000.000,00

              Sumardi seorang anggota mempunyai simpanan pokok Rp100.000,00, simpanan wajib Rp1.100.000,00 dan telah menyetor uang jasa berupa bunga pinjaman di koperasi Rp1.500.000,00.

              Berdasarkan data di atas maka besarnya bagian SHU Sumardi adalah….
              A. Rp    100.000,00
              B. Rp    562.500,00
              C. Rp    662.500,00
              D. Rp   5.000.000,00
              E. Rp 7.500.000,00
              Jawaban: C

              24. Informasi keuangan suatu perusahaan di perlukan pihak yang berperan dalam pengambilan keputusan. Keputusan mencakup beberapa hal berikut :
              1. Diberikan pinjaman atau tidak
              2. Ditambah atau dikurangi investasinya
              3. Menentukan jumlah produksi untuk produk tertentu
              4. Menentukan besarnya pajak yang terutang
              5. Menentukan besarnya harga jual barang produknya

              Informasi yang berguna bagi pihak ekstern ditunjukkan nomor….
              A. 1, 2, dan 3
              B. 1, 2, dan 4
              C. 2, 3, dan 4
              D. 2, 3, dan 5
              E. 3, 3, dan 5
              Jawaban: B

              25. Identifikasi transaksi berikut yang dihubungkan dengan persamaan dasar dasar akuntansi. 10 April diterima per kas hasil pendapatan jasa yang difakturkan 10 hari yang lalu sebesar Rp 12.000.000,00.

              Transaksi diatas sesuai pernyataan berikut……….
              A. Harta bertambah dan modal bertambah sejumlah Rp 12.000.000,00
              B. Harta bertambah Rp 12.000.000,00 dan utang berkurang Rp 12.000.000,00
              C. Harta berupa kas bertambah Rp 12.000.000,00 dan harta berupa piutang berkurang Rp 12.000.000,00
              D. Harta berupa kas berkurang Rp 12.000.000,00 dan modal juga berkurang Rp 12.000.000,00
              E. Utang berkurang sejumlah Rp 12.000.000,00 dan modal bertambah Rp 12.000.000,00
              Jawaban: C

              26. Neraca saldo (sebagian) Salon “Dewi Indah” per 31 Desember 2016  sebagai berikut:
               Kas    Rp185.000.000,00
               Iklan dibayar dimuka  Rp2.250.000,00
               Asuransi dibayar dimuka Rp24.000.000,00
               Beban gaji   Rp36.000.000,00

               Data penyesuaian:
              1. Iklan dibayar untuk tiga puluh kali penerbitan pada tanggal 18 September 2016 yang
              2. diterbitkan tiap-tiap tanggal: 5, 10, 15, 20 dan 25 setiap bulannya.
              3. Premi asuransi dibayar pada tanggal 1 Maret 2016 untuk dua tahun.
              4. Ada dua orang karyawan yang gajinya dibayar tiap tanggal 1 bulan berikutnya masing-masing sebesar Rp2.500.000,00

              Jurnal Penyesuaian yang benar adalah ….
              A. Beban Iklan    Rp1.275.000,00
                Iklan dibayar dimuka Rp1.275.000,00
              B. Beban asuransi    Rp14.000.000,00
                Asuransi dibayar dimuka Rp14.000.000,00
              C. Iklan dibayar dimuka   Rp1.275.000,00
                Beban iklan Rp1.275.000,00
              D. Asuransi dibayar dimuka  Rp14.000.000,00
                Beban asuransi Rp14.000.000,00
              E. Beban gaji    Rp2.500.000,00
                Utang gaji Rp2.500.000,00
              Jawaban: A

              27. Sebagian data jurnal umum milik Salon anita:                              dalam ribuan

              Transaksi yang paling tepat dari pencatatan jurnal umum  diatas adalah….
              A. Tanggal 1 januari 2016 dibeli peralatan salon seharga Rp 10.000.000,00 baru dibayar Rp 4.000.000,00 sisanya akan dibayar kemudian
              B. Tanggal 3 januari diterima pembayaran dan seorang pelanggan atas jasa salon yang telah selesai seminggu yang lalu sebesar Rp 1.000.000,00
              C. Tanggal 6 Januari diselesaikan jasa salon senilai Rp 1.000.000,00 baru diterima per kas Rp 250.000,00
              D. Tanggal 7 januari diselesaikan jasa salon sebesar Rp 1.500.000,00 secara tunai
              E. Tanggal 9 januari diselesaikan jasa salon sebesar Rp 1.250.000,00 baru dibayar Rp 250.000,000
              Jawaban: A

              28. Salon Almira memiliki data keuangan per 31 Desember 2016 sebagai berikut:
              Modal awal    Rp20.000.000,00
              Modal akhir    Rp50.000.000,00
              Pendapatan jasa   Rp40.000.000,00
              Pendapatan diluar usaha  Rp5.000.000,00
              Pendapatan komisi   Rp5.000.000,00
              Beban iklan    Rp10.000.000,00
              Beban sewa    Rp2.000.000,00
              Beban listrik    Rp500.000,00
              Beban gaji karyawan  Rp4.000.000,00

              Berdasarkan data di atas, jumlah prive adalah ….
              A. Rp2.000.000,00
              B. Rp2.500.000,00
              C. Rp3.000.000,00
              D. Rp3.500.000,00
              E. Rp3.700.000,00
              Jawaban: A

              29. Sebagian jurnal umum yang dibuat oleh Biro Jasa Cermat pada bulan November 2016:

              Pada bulan Oktober 2016 perusahaan tersebut memiliki saldo sebagai berikut:
              – Kas    Rp15.700.000,00
              – Perlengkapan  Rp250.000,00
              – Utang Usaha   Rp2.500.000,00
              – Pendapatan Jasa  Rp6.500.000,00
              – Beban Listrik dan telepon Rp700.000,00
              Berdasarkan data di atas, maka posting ke buku besar yang benar adalah….

              Jawaban: A

              30. Tanggal 2 April 2016, diterima dari toko Makmur pelunasan faktur no. 5 sebesar Rp.5.000,00 dengan potongan 2%
              Tanggal 5 April 2016, dijual barang dagangan secara tunai Rp. 2500
              Transaksi tersebut dibukukan dalam jurnal khusus dengan benar

              Jawaban: E

              31. Berikut data perusahaan dagang “ Toko Ayu”

              Jika persediaan barang dagang akhir sebesar Rp1.000.000,00, dan  Harga pokok penjualan Rp2.500.000,00 Berapakah  nilai pembelian?
              A. Rp. 2.500,000,00
              B. Rp 2.995.000,00
              C. Rp.3.000.000,00
              D. Rp 3.020.000,00
              E. Rp 3.200.000,00
              Jawaban: B

              32. Di bawah ini beberapa transaksi yang terjadi di PD Rahayu pada bulan Januari 2008:
              3 Jan    Dibeli barang dagangan dari PT Semanggi seharga Rp6.000.000,00  syarat pembayaran 2/10, n/30.
              8 Jan    Dibeli barang dagangan dari CV Kenanga seharga Rp4.000.000,00 tunai
              15 Jan  Dibeli barang dagangan dari PT. Pangudi seharga Rp2.500.000,00 dengan syarat 2/10, n/30
              18 Jan  Dibeli barang dagangan dari CV Mawar seharga Rp4.500.000,00 dibayar dengan cek tunai.
              21 Jan  Dibeli  barang dagangan dari PT Alif  seharga Rp6.000.000,00 faktur No. 0876.

              Transaksi tersebut di atas dicatat dalam jurnal pembelian oleh PD Rahayu adalah….

              Jawaban: D

              33. Berikut ini sebagian neraca saldo disesuaikan UD. Surya Abadi:

              UD. Surya Abadi
              Neraca Saldo Disesuaikan, per 31 Desember 2016

              Berdasarkan NSD di atas, di buat jurnal penutup maka Neraca Saldo setelah penutupan adalah ….

              Jawaban: A

              34 Di bawah ini jurnal penjualan dan jurnal umum PD Berkah pada bulan Juli 2007

              Berdasarkan jurnal penjualan dan jurnal umum di atas posting ke buku besar yang benar adalah….

              Jawaban: C

              35. Data yang dimiliki oleh PD Rejeki Subur pada tanggal 31 Desember 2005 yang berhubungan untuk perhitungan laba / rugi adalah sebagai berikut :
              • Persediaan barang dagang awal  Rp.12.000.000,00
              • Penjualan     Rp.90.000.000,00
              • Pembelian     Rp.45.000.000,00
              • Retur penjualan    Rp.4.000.000,00
              • Retur pembelian    Rp.6.000.000,00
              • Potongan penjualan    Rp.2.000.000,00
              • Potongan pembelian    Rp.3.000.000,00
              • Beban angkut pembelian   Rp.1.000.000,00
              • Persediaan barang dagang akhir  Rp.15.000.000,00
              • Total beban usaha    Rp.15.000.000,00
              • Pendapatan komisi    Rp.1.500.000,00
              Berdasarkan data di atas maka besarnya laba kotor yang diperoleh PD Rejeki Subur adalah….
              A. Rp.34.000.000,00
              B. Rp.36.500.000,00
              C. Rp.50.000.000,00
              D. Rp51.500.000,00
              E. Rp56.000.000,00
              Jawaban: E

              36. Bagan interaksi rumah tangga produksi dengan rumah tangga konsumsi :

              Berdasarkan data circular flow diagram tersebut tentukanlah kegiatan/peran dari dari rumah tangga konsumsi dan rumah tangga produksi?

              Jawaban:  Kegiatan/peran dari RTK dan RTP sbb:
              1. arus uang pembayaran barang
              2. arus barang
              3. pajak dari rtk dan rtp ke pemerintah
              4. arus factor produksi
              5. gaji,upah, sewa dan bunga atas penyerahan factor produksi

              37. Data Pendapatan Nasional Negara Aprent pada tahun 2016 (dalam jutaan) sebagai berikut:
              – GDP                                                                                      Rp 2.950.000,00
              – Produk yang dihasilkan masyarakat asing didalam negeri   Rp    250.000,00
              – Penyusutan                                                                            Rp    500.000,00
              – Pajak tidak langsung                                                             Rp     50.000,00
              – Laba ditahan                                                                          Rp     15.000,00
              – Iuran sosial                                                                            Rp     45.000,00
              – Pajak perseroan                                                                     Rp     20.000,00
              – Personal Income                                                                   Rp  1.980.000,00
              Hitunglah besar transfer payment Negara Aprent berikut langkah penyelesainnya!
              Jawaban:

              GNP  =  GDP – produk masy asing di dlm negeri
                                  2.950.00 – 250.000 = 2.700.000

              NNP  =  GNP – Penyusutan
                     2.700.000 – 500.000 = 2.200.000
               
              NNI  =  NNP – Pajak Tidak Langsung
                 2.200.000 – 50.000 = 2.150.000
               
              PI   = NNI +  Transfer Payment – iuran asuransi – Laba ditahan

              Transfer Payment   = PI – NNI + Iuran asuransi + Laba ditahan + Pajak Perseroan
              Transfer Payment  = 1.980.000 – 2.150.000 + 45.000 + 15.000 + 20.000
              jadi, Tranfer Payment  =  – 90

              38. Menurutmu, adakah manfaat perdagangan internasional bagi suatu negara? Sebutkan!
              Jawaban: Tentu saja ada dengan adanya perdagangan Internasional meningkatkan devisa dan mensejahterakan WNI juga tidak ketinggalan teknologi

              39. Berikut adalah sebagian data Perusahaan Salon Cantik :

              Modal per 1 januari 2016     Rp48.000.000,00
              Pendapatan jasa salon           Rp15.000.000,00
              Pendapatan bunga                 Rp  1.500.000,00
              Pendapatan diterima dimuka Rp  2.000.000,00
              Pengambilan pribadi              Rp  1.000.000,00
              Beban gaji                               Rp  1.000.000,00
              Beban listrik                           Rp     300.000,00
              Beban sewa                            Rp  1.000.000,00

              Berdasarkan data diatas susunlah laporan perubahan modal dari salon cantik.

              Jawaban:
              Perusahaan Salon Cantik
              Laporan Perubahan Modal
              Per . 31 Desember 2016
              ————————————————————————————————————————–
              Modal per 1 Januari 2016                                                                                    Rp48.000.000,00
              Laba Usaha                                                            Rp14.200.000,00
              Prive                                                                       Rp  1.000.000,00
              Tambahan Modal                                                                                                  Rp13.200.000,00  +
              Modal per 31 Desember 2016                                                                              Rp61.200.000,00

              40. Diketahui data sebagai berikut:
              • Penjualan     Rp. 150.000.000,00
              • Retur penjualan    Rp.     5.000.000,00
              • Potongan penjualan   Rp.    7.500.000,00
              • Pembelian     Rp.  90.000.000,00
              • Retur pembelian    Rp.    3.000.000,00
              • Potongan pembelian   Rp.    4.000.000,00
              • Persediaan awal    Rp.  20.000.000,00
              • Persediaan akhir    Rp.  24.500.000,00
              • Beban Angkut Pembelian  Rp.    3.500.000,00
              • Beban Angkut Penjualan  Rp.    2.100.000,00
              • Pajak Penghasilan perusahaan Rp.   4.500.000,00

              Berdasarkan data di atas maka besarnya Harga Pokok Penjualan ( HPP ) adalah….

              Jawaban: Harga Pokok Penjualan (HPP)

              Persediaan awal       Rp. 20.000.000
              Pembelian  Rp. 90.000.000
              Beban angkut  Rp.   3.500.000
              Pembelian kotor    Rp. 93.500.000

              Retur pembelian Rp.  3.000.000
              Potongan pembelian Rp.  4.000.000
                                         (Rp.  7.000.000)

              Pembelian bersih     Rp. 86.500.000
              Barang yang tersedia untuk dijual Rp.106.500.000
              Persediaan akhir    (Rp. 24.500.000)
              HPP       Rp. 82.000.000

              Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

               nah kakak telah menyiapkan beberapa contoh soal USBN Ekonomi yang berjumlah sekitar  Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020
              Soal USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

              Diupload oleh mrqirf.com

                  Pencarian yang paling banyak dicari

                  • download soal usbn ekonomi sma 2020
                  • download soal usbn ekonomi sma 2020
                  • soal usbn ekonomi 2018 dan pembahasannya
                  • soal usbn ekonomi sma beserta pembahasan
                  • soal usbn ekonomi sma 2019/2020
                  • soal dan pembahasan usbn ekonomi sma 2020pdf
                  • soal usbn ekonomi sma 2020dan pembahasannya
                  • kunci jawaban usbn ekonomi 2020
                  • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022

                  Lengkap – 25+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

                  25+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Halo adik adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS PRAKARYA yang telah kakak susun sebanyak 25 soal untuk adik adik kelas XI SMA/MA, soal ini sudah terdiri dari soal pilihan ganda dan soal essay beserta dengan kunci jawabannya. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik dalam mengerjakan UTS dari sekolah masing masing. Tetap semangat yaaa,,,

                   pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS PRAKARYA yang te Lengkap - 25+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
                  25+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

                  Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA

                  25+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

                  Berikut bospedia memberikan Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA

                  PETUNJUK UMUM
                  1. Tulis namamu di sudut kanan atas
                  2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
                  3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
                  4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

                  A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

                  1. Proses pembagian produk ke dalam beberapa jenis karakteristik dari sebuah produk yang diproduksi dengan berbagai tipe inovasi yang dikembangkan disebut….
                  a. spesifikasi produk
                  b. analisa situasi pasar
                  c. segementasi produk
                  d. analisa pesaing
                  e. srategi promosi
                  Jawaban: c

                  2. Kaleng bekas dapat dibuah menjadi benda kerajinan seperti….
                  a. tas
                  b. kotak tisu
                  c. tempat pencil
                  d. pot
                  e. tempat telur
                  Jawaban: c

                  3. Benda-benda yang memiliki unsur kedalam termasuk bangun….
                  a. datar
                  b. ruang
                  c. segitiga
                  d. segi empat
                  e. segi lima
                  Jawaban: b

                  4. Berikut ini yang termasuk benda kerajinan bangun ruang antara lain….
                  a. lukisan
                  b. pigura
                  c. kotak tisu
                  d. batik
                  e. kaligrafi
                  Jawaban: c

                  5. Kaleng bekas susu dapat dijadikan proudk kerjianan, karena terbuat dari bahan….
                  a. bambu
                  b. kayu
                  c. kain
                  d. seng dan alumunium
                  e. batu
                  Jawaban: d

                  6. Faktor yang menentukan biaya yang dikeluarkan serta dihasilkan untuk membuat sebuah usaha yang optimal adalah….
                  a. aspek pemasaran
                  b. aspek produksi
                  c. aspek organisasi
                  d. aspek keuangan
                  e.struktur organisasi
                  Jawaban: d

                  7. Bahan yang digunakan dalam membuat produk dimana bahan tersebut secara menyeluruh tampak pada produk jadinya (atau merupakan bagian terbesar dari bentuk barang) disebut….
                  a. distributor
                  b. produksi
                  c. material
                  d. bahan baku
                  e. bahan olahan
                  Jawaban: d

                  8. BEP merupakan alat analisis untuk mengetahui nilai produksi atau volume produksi suatu usaha untuk mencapai….
                  a. laba
                  b. nilai impas
                  c. pemulihan modal
                  d. hasil maksimal
                  e. kepuasaan
                  Jawaban: b

                  9. Berikut yang termasuk syarat ekonomis teknologi tepat guna adalah…
                  a. efektif menggunakan modal
                  b. menjaga tata kelestarian lingkungan hidup
                  c. mudah perawatan dan operasi
                  d. memanfaatkan keterampilan yang sudah ada
                  e. menjamin perluasan lapangan kerja
                  Jawaban: a

                  10. Bahan-bahan limbah yang diolah sehingga dapat digunakan unutk membuat barang-barang kerajinan disebut….
                  a. bahan jadi
                  b. bahan lunak alami
                  c. bahan lunak buatan
                  d. bahan keras alami
                  e. benda kerajinan dari limbah
                  Jawaban: e

                  11. Langkah-langkah pengembangan ide dan peluang usaha meliputi….
                  a. perluasan pengembangan usaha
                  b. pengembangan karyawan
                  c. penambahan alat-alat produksi
                  d. penambahan alat transportasi
                  e. penambahan upah karyawan
                  Jawaban: a

                  12. Matahari merupakan salah satu sumber energi alternafi. Matahari menghasilkan dua energi yaitu cahaya dan panas. Pemanfaatan energi panas matahari ini diantaranya pemanas ruangan dan pemanas air. Energi cahaya matahari dapat dimanfaatkan sebagai pembangkit listrik yang disebut….
                  a. aerogenerator
                  b. biodiesel
                  c. sel surya
                  d. PLTA
                  e. PLTU
                  Jawaban: c

                  13. Kalian telah mengenal berbagai sumber energi, antara lain energi matahari, energi panas bumi, energi angin,energi air, dan energi nuklir. Dari macam-macam sumber energi tersebut, manakah yang merupakan sumber utama semua energi….
                  a. energi air
                  b. energi angin
                  c. energi matahari
                  d. energi nuklir
                  e. energi laut
                  Jawaban: c

                  14. Sumber energi fosil (minyak bumi, gas alam, batubara) merupakan jenis sumber energi yang tidak dapat diperbaharui. Oleh karena itu perilaku yang tidak tepat berdasarkan kenyataan tersebut adalah….
                  a. mengembangkan sumber energi alternatif
                  b. menggunakan energi sebanyak-banyaknya untuk memenuhi semua kebutuhan
                  c. mematikan lampu dan alat elektronik setelah selesai menggunakan
                  d. mengkoversi energi yang ada menjadi bentuk energi lain yang bisa disimpan.
                  e. semua jawaban benar
                  Jawaban: b

                  15. Di bawah ini merupakan energi alternatif, kecuali….
                  a. energi matahari
                  b. bioethanol
                  c. biji jarak
                  d. minyak bumi
                  e. biogas
                  Jawaban: d

                  16. Energi dari air terjun digunakan untuk….
                  a. tempat wisata
                  b. pemandian
                  c. pembangkit listrik
                  d. transportasi
                  e. komunikasi
                  Jawaban: c

                  17. Berikut ini kegiatan yang memanfaatkan energi angin adalah….
                  a. menyalakan kompor
                  b. menggerakkan perahu nelayan
                  c. membuat bahan bakar
                  d. menggiling padi
                  e. menangkap sinar matahari
                  Jawaban: b

                  18. Kekurangan dari penggunaan energi alternatif adalah….
                  a. penggunaan minyak bumi menjadi berkurang
                  b. tersedia sepanjang masa
                  c. membutuhkan teknologi yang tinggi untuk membuatnya
                  d. menghasilkan polusi udara
                  e. tidak merusak lingkungan
                  Jawaban: c

                  19. Di dalam penentuan perincian bidang usaha ada masalah pokok yang dipertimbangkan antara lain….
                  a. sektor industri
                  b. faktor teknis
                  c. bentuk usaha yang dipilih
                  d. sasaran
                  e. kelangsungan usaha
                  Jawaban: d

                  20. Salah satu contoh energi alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti fungsi minyak tanah untuk memasak adalah…
                  a. biogas
                  b. biodisel
                  c. bioetanoli
                  d. spritus
                  e. bensin
                  Jawaban: b

                  21. Bagaimana cara menghitung titik impas/BEP?
                  Jawaban: BEP = biaya tetap / (harga jual per unit – biaya variabel)

                  22. Apa saja alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat kardus menjadi benda kerajinan yang menarik?
                  Jawaban: alat tulis, gunting, lem, penggaris, dan-lain.

                  23. Apa saja hal-hal yang diperlukan dalam memanfaatkan peluang usaha di bidang kerajinan dengan bahan limbah?
                  Jawaban: perencanaan produksi karya kerajinan tersebut, alat dan bahan yang dibutuhkan, dan proses produksi.

                  24. Jelaskan pengaruh pengemasan terhadap minat pembeli!
                  Jawaban: pengemasan produksi yang baik dapat meningkatkan minat masyarakat untuk membeli barang/produk tersebut.

                  25. Sebutkan contoh bahan limbah yang dapat dijadikan bahan membuat kerajinan bentuk bangun ruang!
                  Jawaban: kaleng bekas, kardus bekas, botol bekas, dan-lain.

                  Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 25+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

                   pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS PRAKARYA yang te Lengkap - 25+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
                  Soal UTS Ekonomi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

                  Diupload oleh mrqirf.com

                      Pencarian yang paling banyak dicari

                      • contoh soal prakarya kelas 11 semester 2 dan jawabannya
                      • soal prakarya kelas 11 semester 2 beserta jawaban
                      • soal essay prakarya kelas 11 semester 2
                      • soal uts prakarya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
                      • materi usbn prakarya sma
                      • soal usbn prakarya sma kelas 12
                      • soal kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 11
                      • soal prakarya kelas xi semester ganjil
                      • 2018,2019,2020,2021,2022

                      Lengkap – 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

                      120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Hai adik adik yang baik, sudah lama rasanya kakak tidak membuat soal, nah pada kesempatan kali ini kakak menyepatkan diri untukmenyusun soal, Soal kali ini merupakan soal dari mata pelajaran Prakarya yang dibuat dalam bentuk soal Essay sebanyak 120 soal yang mana setiap soal sudah kakak cantumkan kunci jawabannya. Semoga dengan soal yang kakak share ini bisa membantu adik adik untuk dijadikan sebagai bahan latihan. Semangat…

                       sudah lama rasanya kakak tidak membuat soal Lengkap - 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
                      120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

                      Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA

                      120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

                      Berikut bospedia memberikan Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA

                      PETUNJUK UMUM
                      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
                      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
                      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
                      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

                      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

                      1. Jabarkan yang dimaksud peluang usaha dalam wirausaha kerajinan tangan!
                      Jawaban: peluang usaha adalah kesempatan/waktu yang tepat yang seharusnya diambil/dimanfaatkan bagi seorang wirausahwan untuk mendapat keuntungan

                      2. Jelaskan yang dimaksud dengan wadah tradisional?
                      Jawaban: Wadah tradisional adalah alat atau tempat untuk menimbu, memuat, dan menyimpan barang buatan suku bangsa di seluruh Indonesia

                      3. Apakah fungsi senjata tradisional selain sebagai cenderamata?
                      Jawaban: selain digunakan untuk berlindung dari serangan musuh, senjata tradisional juga digunakan dalam kegiatan berladang dan berburu.

                      4. Terangkan yang dimaksud dengan perencanaan usaha bersifat rasional dan faktual!
                      Jawaban: rasional dan factual artinya perencanaan usaha dibuat berdasarkan pemikiran yang masuk akal, realistik, berorientasi masa depan serta didukung dengan fakta yang ada.

                      5. Uraikan yang anda ketahui tentang pakaian daerah yang bisa dijadikan inspirasi kerajinan tangan!
                      Jawaban: pakaian daerah merupakan busana yang diciptakan suku bangsa di Indonesia yang berbeda-beda, pakain daerah merupakan bagian dari budaya lokal yang bsia dijadikan isnpirasi kerajainan tangan.

                      6. Berikan empat saja contoh cara melakukan usaha promosi usaha!
                      Jawaban:
                      a. melalui e-mail / mailing list
                      b. melalui SMS
                      c. melalui pembicaraan
                      d. melalui iklan
                      e. melalui media sosial (wa, facebook, Instagram,dll).

                      7. Apa yang dimaksud promosi usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal?
                      Jawaban: promosi adalah upaya untuk memberitahukan atau menawarkan produk atau jasa dengan tujuan menarik calon konsumen untuk membeli atau mengkonsumsinya. Dengan adanya promosi produsen atau distributor mengharapkan kenaikannya angka penjualan.

                      8. Jelaskan tentang maksud diadakannya evaluasi usaha!
                      Jawaban: evaluasi usaha dilakukan untuk melakukan analisis kinerja suatu usaha bisnis.

                      9. Sebutkan lima saja tujuan promosi!
                      Jawaban: tujuan promosi diantaranya sebagai berikut.
                      a. Menyebarkan informasi produk kepada target pasar potensial
                      b. Mendapatkan kenaikan penjualan dan profit/laba
                      c. Mendaptkan pelanggan baru dan menjaga kesetiaan pelanggan
                      d. Menjaga kestabilan penjualan ketika terjadi lesu pasar
                      e. Membedakan serta mengunggulkan produk disbanding produk pesaing
                      f. Membentuk citra produk di mata konsumen sesuai dengan yang diinginkan
                      g. Mengubah tingkah laku dan pendapatan konsumen

                      10. Terangkan yang kamu ketahui tentang biaya produksi usaha kerajinan!
                      Jawaban: biaya produksi adalah biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk.

                      11. Jelaskan kaitan antara produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal dengan devisa negara!
                      Jawaban: kerajinan merupakan budaya tradisional yang kini menjadi komoditi negara/untuk meningkatkan devisa. Diantara sejumlah kerajinan Nusantara, ada kerajinan yang tetap mempertahankan bentuk dan ragam hias tradisionalnya, tetapi ada pula yang telah dikembangkan sesuai dengan tuntutan pasar

                      12. Bakul pada umumnya difungsikan sebagai wadah….
                      Jawaban: nasi

                      13. Patung pengantin adat dibuat dengan teknik….
                      Jawaban: pahat dan ukir

                      14. Jelaskan unsur estetika dalam karya kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal!
                      Jawaban: unsur estetika sering kita kenal dengan istilah keindahan. Keindahan adalah nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Keindahan juga diartikan sebagai pengalaman estetis yang diperoleh ketika seseorang menyerap objek seni atau dapat pula dipahami sebagai sebuah objek yang memiliki unsur keindahan. Nilai-nilai keindahan (estetik) atau keunikan karya seni memiliki prinsip: kesatuan (unity), keselarasan (harmoni), keseimbangan (balance), dan kontras (contrast) sehingga menimbulkan perasaan haru, nyaman, nikmat, bahagia, agung ataupun rasa senang.

                      15. Kujang merupakan senjata tradisional khas buatan….
                      Jawaban: Jawa Barat

                      16. Apabila seorang wirausaha mengeluarkan modal dan penghasilannya di bawah modal tersebut maka dinyatakan….
                      Jawaban: rugi

                      17. Gelas kayu songa merupakan produk kerajinan khas daerah….
                      Jawaban: Bima – Nusa Tenggara Barat

                      18. Ketrampilan dasar yang harus dimiliki seorang wirausahawan kerajinan insisari budaya lokal adalah….
                      Jawaban: Ketrampilan teknik

                      19. Perencanaan usaha dibuat sesederhana mungkin, namun rinci, serta dapat dilaksanakan merupakan sifat….
                      Jawaban: Operasional

                      20. Peluang usaha timbul ketika permintaan pasar lebih besar dari….
                      Jawaban: penawaran

                      21. Terangkan tentang unsur estetika keamanan (security) dalam pemakaian kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal!
                      Jawaban: keamanan (security) yaitu jaminan tenang keamanan orang menggunakan produk kerajinan tersebut.

                      22. Ingke merupakan wadah tradisional yang dibuat dengan teknik….
                      Jawaban: anyaman

                      23. Terangkan yang anda ketahui tentang kerajinan inspirasi budaya lokal digunakan sebagai benda hias!
                      Jawaban: benda hias merupakan karya kerajinan yang dibuat sebagai benda pajangan atau hiasan, jenis ini lebih menonjolkan aspek keindahan daripada aspek kegunaan atau fungsinya.

                      24. Bagaimana fungsi kerajinan inspirasi budaya lokal jika dilihat dari sudut pandang sebagai benda pakai?
                      Jawaban: benda pakai merupakan karya kerajinan yang diciptakan mengutamakan fungsinya, unsur keindahannya hanyalah sebagai pendukung.

                      25. Rencong merupakan senjata tradisional yang merupakan cenderamata buatan….
                      Jawaban: Aceh

                      26. Kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru yang belum ada sebelumnya disebut….
                      Jawaban: kreativitas

                      27. Bahan pembuatan piring Ingke adalah….
                      Jawaban: lidi

                      28. Laba kotor dikurangi harga pokok penjualan dan biaya-biaya atas usaha adalah….
                      Jawaban: laba usaha

                      29. Rancangan penyelenggaraan sebuah usaha bisnis kerajinan disebut?
                      Jawaban: business plan

                      30. Asal kerajinan boboko/bakul nasi adalah daerah….
                      Jawaban: Sunda

                      31. Bagaimanakah maksud comfortable dalam dunia pemakaian produk kerajinan?
                      Jawaban: kenyamanan (comfortable) yaitu kenyamanan apabila produk kerajinan tersebut digunakan.

                      32. Apakah yang Anda ketahui tentang keluwesan (flexibility) dari produk kerajinan inspirasi budaya lokal?
                      Jawaban: keluwesan (flexibility), yaitu keluwesan penggunaan

                      33. Sebutan jenis kayu yang dipakai dalam pembuatan kerajinan patung inspirasi dari pakaian daerah!
                      Jawaban: kayu yang biasanya digunakan adalah kayu jati, mahoni, waru, sawo, nangka, dan lain-lain.

                      34. Bagaimanakah cara mengolah kerajinan inspirasi budaya lokal dari bahan bambu?
                      Jawaban: beberapa teknik dalam pembuatan kerajinan bahan alam dan dari bambu adalah teknik anyaman dan teknik tempel atau sambung. Anyaman Indonesia sangat dikenal di mancanegara dengan berbagai motif dan bentuk yang menarik, contoh kerajinan dan bambu.

                      35. Sesuatu yang dibawa wisatawan ke rumahnya untuk kenangan yang terkait aktivitas tersebut adalah….
                      Jawaban: cenderamata

                      36. Unsur yang terdiri atas adat istiadat, bahasa, perkakas, pakaian, bangunan, dan karya seni disebut….
                      Jawaban: budaya

                      37. Benda arkeologi atau peninggalan benda-benda bersejarah dijadikan inspirasi kerajinan disebut…
                      Jawaban: artefak

                      38. Pakaian yang digunakan sudah sejak dulu oleh masyarakat suku bangsa Indonesia adalah….
                      Jawaban: pakaian daerah

                      39. Terangkan tentang merancang gambar desain produk kerajinan inspirasi budaya lokal!
                      Jawaban: merancang sering kita kenal dengan istilah “desain”. Jadi dalam hal ini merancang gambar desain awal dalam membuat sebuah produk kerajinan sebelum dibuat. Adapun kelengkapan dalam gambar rancangan tersebut sebaiknya mencakup gambar tampak depan, tampak samping dan tampak atas serta ukurannya yang jelas. Selain itu, harus ada gambar potongannya dan gambar perspektifnya. Kelengkapan gambar tersebut diharapkan memudahkan perajin yang akan mengerjakan produk kerajinan tersebut tidak kesulitan dan tidak terjadi kesalahan.

                      40. Hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan adalah pengertian dari….
                      Jawaban: Kerajinan tangan

                      41. Apa saja manfaat informasi tentang harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu?
                      Jawaban: informasi tentang harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu bermanfaat bagi manajemen usaha untuk hal berikut.
                      a. menentukan harga jual produk
                      b. memantau realisasi biaya produksi
                      c. menghitung laba rugi wirausaha

                      42. Kegiatan mengolah permukaan suatu objek trimatra dengan membuat perbedaan ketinggian dari permukaan tersebut sehingga didapat imaji tertentu disebut….
                      Jawaban: ukiran

                      43. Sikap mental yang dimiliki seorang wirausaha dalam melaksanakan usaha/kegiatan disebut….
                      Jawaban: kewirausahaan

                      44. Kewirausahaan merupakan suatu kemampuan untuk menciptakan….
                      Jawaban: sesuatu yang baru dan berbeda

                      45. Terangkan langkah-langkah atau tahapan pembuatan ingke!
                      Jawaban:
                      a. Pisahkan lidi dari daun-daunnya
                      b. Lidi di pilah menjadi bagian-bagian dengan format 4 x 4 atau 4 x 4 x 7 biji lidi tergantung sesuai motif yang diinginkan.
                      c. Lidi dikaitkan dengan cara disisipkan dan di ikat dengan tali rapia
                      d. Setelah selesai merangkai selanjutnya dibuat rangkaian piring dengan cara dianyam.
                      e. Setelah selesai membuat anyaman lalu dianyam bagian bawahnya.
                      f. Piring Ingke siap digunakan

                      46. Apa saja kelebihan produk kerajinan ingke?
                      Jawaban:
                      a. Mengurangi limbah sekaligus menjadi solusi terhadap penggunaan piring kaca, atau piring keramik yang mudah pecah dan dapat mencelakakan diri serta menimbulkan limbah yang tidak bisa terurai.
                      b. Menghemat biaya
                      c. Praktis dalam penggunaannya
                      d. Awet/tahan lama
                      e. Tidak menimbulkan limbah yang berbahaya

                      47. Tuliskan rumus biaya produksi dalam usaha kerajinan inspirasi budaya lokal!
                      Jawaban:
                      Taksiran biaya beban mentah      xxx
                      Takiran biaya tenaga kerja langsung  xxx
                      Taksiran biaya overhead pabrik   xxx
                      ———————————————————————— +

                      48. Uraikan tentang penempatan produksi kerajinan Loro Blonyo yang baik dan benar!
                      Jawaban: cara penempatan patung loro blonyo adalah diletakkan pada senthong tengah, yaitu tempat yang dianggap sebagai tempat yang sakral diantara tempat lain dalam bagian suatu rumh joglo. Karena dianggap sakral pada senthong tengah juga digunakan sebagai tempat untuk menyimpan padi, dan orang Jawa biasa menyebut mbok sri. Dalam penempatan patung Loro Blonyo adalah berpasangan, hal tersebut dimaksudkan adalah karena dalam pandangan orang Jawa hal tersebut bertalian erat dengan konteks kepercayaan alam. Di dalam konteks seni tradisi, Loro Blonyo ditempatkan di senthong tengah karena di dalam senthong terdapat unsur-unsur seperti dipan (yaitu tempat tidur yang  berada dalam satu ruang bangunan bentuk atap limasan yang disangga empat tiang utama, dilengkapi dengan kelambu) dan barang-barang pelengkap lainnya, dan tepat di depan dipan inilah patung Loro Blonyo diletakkan.

                      49. Tanpa bahan baku yang tersedia tentunya suatu usaha kerajinan mengalami….
                      Jawaban: tidak dapat berproduksi

                      50. Bahan baku yang dirangkaikan hingga membentuk benda yang kaku, biasanya untuk membuat keranjang atau perabot disebut….
                      Jawaban: anyaman

                      51. Sebutkan tiga teknik pembuatan kerajinan patung inspirasi artefak/budaya lokal!
                      Jawaban: patung biasanya diciptakan dengan cara memahat, modeling (misalnya dengan bahan tanah liat) atau kasting (dengan cetakan)

                      52. Bahan baku pembuatan ingke adalah….
                      Jawaban: bambu

                      53. Cenderamata berupa keris berasal dari dua daerah yaitu…. dan ….
                      Jawaban: Jawad an Bali

                      54. Alat untuk memahat kayu dalam pembuatan kerajinan pakaian pengantin adat adalah….
                      Jawaban: tatah dan palu

                      55. Terangkan tentang cara identifikasi peluang usaha produk kerajinan!
                      Jawaban: ide usaha banyak bertebaran di sekeliling kita. Jangan bingung dalam memilih peluang usaha. Tapi lakukanlah riset pasar khususnya kondisi disekitar lokasi usaha, itu kalau usaha tersebut bersifat lokal. Pada umumnya suatu produk berpotensi untuk laku dijual dan menguntungkan apabila penawaran untuk produk tersebut masih lebih kecil dari permintaan. Peluang usaha timbul ketika permintaan pasar lebih besar dari penawaran.

                      56. Bagaimanakah hasil kerajinan yang dibuat dengan teknik bubut serta berikan contohnya?
                      Jawaban: teknik bubut akan menghasilkan kerajinan rapi, simetris, dan bulat. Contoh asbak kayu.

                      57. Sebutkan tata urutan perencanaan proses produksi!
                      Jawaban:
                      a. proses proses persiapan
                      b. penyaringan gagasan
                      c. analisis gagasan
                      d. percobaan proses produk
                      e. uji coba produksi
                      f. komersial produk

                      58. Apa saja syarat yang harus dipenuhi agar proses produksi kerajinan dengan inspirasi artefak/objek budaya lokal berjalan lancar?
                      Jawaban: persyaratan yang harus dipenuhi agar proses produksi kerajinan dengan inspirasi artefak/objek budaya lokal berjalan lancar, sebagai berikut:
                      a. adanya prosedur kerja dalam proses produksi
                      b. adanya tata letak peralatan proses produksi
                      c. adanya tata ruang proses produksi
                      d. adanya jenis dan bahan yang akan diproduksi
                      e. adanya para karyawan yang mampu mengerjakan proses produksi

                      59. Kerajinan yang ditawarkan ke pasar untuk mendapatkan perhatian, dibeli, dipergunakan dan yang dapat memuaskan keinginan atau kebutuhan konsumen disebut….
                      Jawaban: produk kerajinan

                      60. Letak usaha yang paling cocok dengan usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal yaitu….
                      Jawaban: dekat dengan bahan baku

                      61. Terangkan yang dimaksud cetak flexografi!
                      Jawaban: cetak flexografi adalah suatu teknik cetak yang menggunaakan acuan cetak berupa pelat dari karet atau photopolymer. Cetak flexografi dikenal juga sebagai cetak tinggi karena tinta dialihkan dari area cetak yang lebih tinggi ke media cetak.

                      62. Berikan contoh bentuk rekasaya produk grafika!
                      Jawaban:  kartu nama, undangan, buku, majalah, spanduk dan baliho.

                      63. Jelaskan yang dimaksud cetak offset!
                      Jawaban: cetak offset adalah suatu teknik mencetak dengan menggunakan pelat yang data sebagai acuan cetak.

                      64. Apa yang anda ketahui tentang cetak rotogravure?
                      Jawaban: cetak rotogravure adalah suatu teknik cetak dengan menggunakan Silinder sebagai acuan cetaknya, dan sering disebut dengan cetak oleh karena tinta yang berada dibagian dalam image area dialihkan dari Silinder langsung ke media cetak.

                      65. Apa yang anda ketahui tentang produk grafika?
                      Jawaban: produk grafik adalah segala bentuk ungkapan ide, pikiran, maupun gagasan baik itu dalam bentuk tulisan, gambar, ornament, dan warna yang kemudian di perbanyak dengan melalui proses cetak untuk disebarluaskan kepada khalayak ramai.

                      66. Apa saja software komputer yang paling sering digunakan dalam pembuatan produk grafika?
                      Jawaban: CorelDraw, Free Hand, Adobe Photoshop.

                      67. Jelaskan yang dimaksud pemasaran produk grafika!
                      Jawaban: pemasaran adalah suatu perpaduan dari aktivitas-aktivitas yang saling berhubungan untuk mengetahui kebutuhan konsumen melalui penciptaan, penawaran, dan pertukaran produk grafika yang bernilai serta mengembangkan promosi, distribusi, pelayanan dan harga agar konsumen dapat terpuaskan dengan baik pada tingkat keuntungan tertentu.

                      68. Apa yang dimaksud durability dalam berwirausaha?
                      Jawaban: durability atau keawetan adalah suatu refleksi umur ekonomis berupa ukuran daya tahan atau masa pake barang.

                      69. Sebutkan enam peralatan yang dipakai dalam usaha produk grafika!
                      Jawaban: mesin cetak offset, rekam master, setting computer, mesin potong kertas, komputer, printer

                      70. Dimanakah lokasi yang tepat dalam membuat usaha produk grafika?
                      Jawaban: dipinggir jalan serta dekat dengan sekolah atau kampus

                      71. Pemahaman sederahana cetak flexsografi dapat kita lihat pada proses pembuatan….
                      Jawaban: stempel

                      72. Dikalangan umum kata grafika disebut juga dengan istilah….
                      Jawaban: cetak

                      73. Cetak saringan disebut juga dengan….
                      Jawaban: sablon

                      74. Cetak offset sheeted bayak digunakan untuk mencetak…
                      Jawaban: majalah, buku, brosur, kalender, poster

                      75. Cetak rotogravure cocok untuk mencetak produk dengan jumlah warna lebih dari….
                      Jawaban: 8 warna

                      76. Cetak flexografi dikenal juga sebagai teknik….
                      Jawaban: cetak tinggi

                      77. Pemindahan tinta ke pelat cetak melalui rol transfer dalam cetak flexografi disebut….
                      Jawaban: anilox

                      78. Cetak sablon merupakn teknik cetak yang dikembangkan oleh orang Jepang pada tahun 1654-1736 yang bernama….
                      Jawaban: Yuzenzai Miyasaki

                      79. Kain (screen) cetak sablon pada umumnya berwarna….
                      Jawaban: putih

                      80. Grafika berasal dari bahasa Yunani yaitu graphos artinya….
                      Jawaban: gambar atau tulisan

                      81. Sebut dan jelaskan istilah dalam finishing pembuatan produk dengan percetakan offset!
                      Jawaban: proses finishing, diantaranya sebagai berikut.
                      a. Proses potong atau serit kertas, dengan tuuan untuk membagi beberapa kertas hasil cetak tadi menjadi beberapa bagian, atau bisa juga hanya sekedar untuk merapihkan kertas.
                      b. Foil, membubuhi kertas dengan tulisan atau gambar “mengkilat” seperti warna emas, preak, biru, merah, dsb.
                      c. Embossed, menghiasi kertas cetak dengan tulisan atau gambar, dimana hiasan tersebut berbentuk kertas yang timbul atau tenggelam akibat matres.
                      d. Proses laminating gloss/doff, UV gloos/doff, spot UV, dsb. Kertas cetak tadi dilapisi dengan plastik mengkilat atau plastik buram/dop pada bagian luarnya sehingga menimbulkan kesan estetis tersendiri.
                      e. Pons, memotong kertas menjadi bentuk-bentuk tertentu akibat potongan pisau mesin pons. Bentuknya bisa berupa format untuk lipatan amplop, dus, dsb.
                      f. Lem, untuk menyambungkan atau menyatukan kertas cetakan semisal amplop.
                      g. Dan lain-lain, semisal menjilid, jahit benang/kawat, numerator, lipat susun/sisip, membungkus dengan plastik, dan sebagainya tergantung keperluan.

                      82. Untuk mencetak koran, tabloid, buku atau majalah yang menggunakan kertas yang lebih tipis dibandingkan cetak sheetfed adalah….
                      Jawaban: cetak web offset

                      83. Alat yang membantu kita untuk menjiplakkan gambar ke dalam kain screen adaah….
                      Jawaban: obat afdruk

                      84. Mengapa acuan cetak sablon tidak seperti teknik cetak lainnya?
                      Jawaban:acuan cetak sablon tidak seperti teknik cetak lainnya, acuannya terbuat dari kain berpori (screen) yang dimana jarak setiap lubang pori-pori disesuaikan dengan permukaan cetak yang ingin dicetak. Prinsip kerjanya adalah screen dilapisi dengan cairan untuk menutup setiap proi-pori, lalu screen dijemur bersamaan dengan image yang dibuat, tujuannya adalah untuk mengeringkan cairan tersebut, namun bagian screen yang tertutupi oleh image tidak akan kering. Nah setelah itu barulah dilakukan diproses pelunturan cairan menggunakan air, tujuannya agar bagian screen yang terdapat image dapat dilalui oleh tinta.

                      85. Untuk mencetak diatas platik tipis, alumunium foil, material transparent atau apaque, adalah….
                      Jawaban: cetak rotogravure

                      86. Apa yang kamu ketahui tentang mesin offset?
                      Jawaban: mesin offset adalah mesin cetak yang dimana dalam prosesnya sangat bergantung pada presisi/ketepatan antara 4 warna yang paling dasar, yaitu CMYK.

                      87. Alat sablon yang berfungsi untuk mengeraskan hasil afdrukan adalah….
                      Jawaban: catalis

                      88. Sebutkan langkah-langkah proses pra cetak dengan mesin percetakan offset!
                      Jawaban: proses pra-cetak:
                      a. persiapan bahan kertas: seperti kertas HVS, BC, kenstruk, doorlags, matte paper, NCR, kertas wangi, duplex, ivory, dan sebagainya disesuaikan dengan keperluan. Bisa juga blanko cetak, yaitu bahan cetak yang ukuran dan bentuknya telah jadi dan tinggal masuk ke proses cetak.

                      b. Setting komputer: format yang akan dibuat pada barang cetakkan, ukuran, naskah, serta desain grafisnya ditentukan disini, dan biasanya diakhiri dengan diprint di kertas HVS, kertas kalkir, atau film repro.

                      c. Rekam plat: hasil pengaturan yang telah diprint tadi direkam (semacam dicopy) ke pelat kertas atau pelat aluminium (paper plate/alumunium plate) sehingga naskah cetakkan pun terdapat diatasnya, dan plat cetak inilah yang akan dipasang pada mesin cetak. Bikin matres untuk foil atau emboss (bila diperlukan).

                      89. Bagaimanakah proses cetak dalam mesin percetakan offset?
                      Jawaban:proses cetak:
                      a. pelat cetak beserta bahan kertas yang telah siap pada proses pra-ceak tadi lalu dipasang di mesin cetak, dan di tempatkan di posisinya masing-masing berdasarkan fungsinya. Pelat cetak dipasang di atas roll yang terdapat di atas mesin, sedangkan bahan kertas dipasang pada tempat mendatar di bawah roll tersebut. Dan tinta pun dipersiapkan pula pada tempatnya (warna sesuai yang diinginkan).

                      b. Setelah pelat cetak, bahan kertas, dan tinta siap atau terpasang, maka mesin pun dijalankan. Dan terjadilah proses cetak. Tinta bersinggungan roll yang telah terpasang pelat cetak, dan tinta bersinggungan pula dengan bahan kertas yang ada, sehingga terjadilah pemindahan naskah yang ada di pelat cetak ke bahan kertas tersebut melalui tinta, dan kertas pun keluar satu persatu berisi naskah yang sudah jadi.

                      90. Cetak yang digunakan untuk mencetak pekerjaan seperti majalah, buku, brosure, kalender, poster adalah….
                      Jawaban: cetak offset sheetfed

                      91. Bagaimanakah prinsip kerja pemuatan teknik cetak rotogravure?
                      Jawaban: perbedaan yang menonjol dalam teknik cetak dalam atau cetak rotogravure ini adalah acuannya yang berbeda bentuk dan bahan pembuatan acuannya yang tergolong rumit, pada teknik cetak ini, prinsip yang digunakan adalah BM (Bagian Mencetak) kedudukannya lebih rendah ketimbang BTM (Bagian Tidak Mencetak), jadi tinta akan masuk ke dalam celah-celah acuan, lalu untuk meratakan bagian yang tidak mencetak agar tidak terdapat tinta.
                      Acuan rotogravure biasanya terbuat dari timah/tembaga, hal itulah yang membuat teknik cetak rotogravure jarang digunakan, sekalipun digunakan hanya untuk mencetak cetakan yang tergolong security printing (contohnya uang, cek, materai, dll).

                      92. …….digunakan untuk menorehkan tinta sablon yang ada di screen supaya tercipta gambar di objek sablon.
                      Jawaban: rakel

                      93. Mesin cetak yang menggunakan kertas lembaran.
                      Jawaban: mesin cetak lembaran

                      94. Mengapa cetak offset sering disebut juga dengan teknik cetak kimia?
                      Jawaban: cetak offset disebut juga chemical printing techinique atau teknik cetak kimia, karena dalam prosesnya cetak offset memanfaatkan sifat tolak-menolak antara air dan minyak. Air yang dimaksud adalah air pembasah yang digunakan dalam cetak offset, dan minyak dianalogikan sebagai tinta yang digunakan dalam proses cetak. Bagian image area pada pelat cetak offset terbuat dari lapisan oleophylic yang bersifat menolak air dan menerima tinta. Sebaliknya bagian non image area terbuat dari lapisan hidrophylic yang menerima air dan akan menolak tinta.

                      95. Alat yang digunakan untuk meletakkan objek sablonan
                      Jawaban: meja sablon

                      96. Terangkan secara rinci prinsip kerja cetak dasar!
                      Jawaban: ceak dasar adalah teknik cetak dimana BTM (Bagian tidak mencetak) memiliki tinggi yang sama dengan BM (Bagian Mencetak). Prinsip kerja teknik cetak  ini adalah dimana menggunakan acuan berupa pelat yang sudah terdapat bagian BM dan BTM, selanjutnya bagian BTM akan menarik air (tujuan BTM menarik air agar tinta tidak mengenai BTM, karena jika tinta menyinggung bagian BTM yang terjadi adalah hasil akhir tidak akan menampilkan image/gambar sesuai dengan pelatnya – blank (hitam semua)). Tinta yang sudah mengenai pelat selanjutnya akan diteransfer terlebih dahulu, dan hal itu juga yang menyebabkan image/gambar yang ada di pelat terbaca – tidak terbalik), setelah mengenali blangked, selanjutnya ditransfer ke permukaan cetak (kertas), pemindahan tinta dari silinder blangked ke permukaan cetak dibantu oleh silinder tekan (immpressi) bertujuan agar tinta yang dialihkan benar-benar tertransfer dengan baik.

                      97. Mesin cetak yang menggunakan kertas roll/gulung adalah….
                      Jawaban: mesin cetak gulungan (web fed)

                      98. Jelaskan proses yang benar dalam pembuatan litografi!
                      Jawaban: litografi pada teknik cetak ini, prinsipnya adalah BM (bagian mencetak) lebih tinggi dibanding dengan BTM (Bagian Tidak Mencetak), jadi dengan mudah bagian yang mencetak mengambil tinta lalu dialihkan ke permukaan cetak, teknik ini disebut dengan teknik cetak langsung, karena tinta langsung dialihkan dari bagian mencetak ke permukaan cetak, hal itu menyebabkan acuannya tidak terbaca (terbalik).

                      99. Terangkan tentang bahan yang dicetak dalam cetak flexsografi!
                      Jawaban: teknik cetak flexsografi biasa digunakan dipabrik-pabrik kemasan, karena bahan-bahan yang dicatak juga biasanya digunakan pada pabrik-pabrik (contohnya kardus, plastik, karet, mika, kaca, dll).

                      100. Kain yang berfungsi sebagai sarana untuk membentuk gambar di atas benda-benda yang akan disablon adalah….
                      Jawaban: screen

                      101. Jelaskan perbedaan mesin printing indoor dan outdoor!
                      Jawaban:
                      a. mesin printing indoor adalah mesin yang menghasilkan cetakan yang halus namun tidak tahan terhadap sinar matahari maupun air. Umumnya setelah proses cetak membutuhkan laminasi ataupun coating liquid agar melindungi cetakan hal-hal seperti tangan basah. Dengan beragam tinta sesuai dengan teknologi yang digunakan: tinta solvent, tinta eco solvent, tinta UV curable dan tinta latex. Media yang bervariasi bergantung kegunaannya duratrans/backlit film untuk neonbox di dalam ruang biasa banyak dipasang di etalase mal stiker dapat dipakai sebagai alternatif untuk aplikasi neonbox PP paper untuk banner seperti roll banner / x banner, dapat juga digunakan sebagai poster (namun mudah melengkung di sisi kiri dan kanan), kanvas untuk lukisan atau foto keluarga photo paper untuk aplikasi foto ataupun menu restaurant.
                      b. Mesin printing outdoor mencetak dengan kualitas rendah, pada umumnya digunakan di luar ruang seperti billboard, baliho, neonbox, dan iklan branding pada mobil menggunakan tinta solvent (minyak) sehingga tahan terhadap cuaca (matahari dan hujan).

                      102. Cetak flexografi banyak digunakan untuk mencetak….dan …..
                      Jawaban: kemasan label, dan karton gelombang

                      103. Bagaimana keunggulan digital printing dalam hal waktu produksi dibanding cetak lainnya?
                      Jawaban: digital printing waktu produksi jauh lebih cepat dan bisa mencetak/print jumlah sesuai keinginan. Digital printing ini lahir tercipta untuk melayani kebutuhan pasar industry percetakan yang selama ini menjadi kekurangan mesin cetak offset. Secara umum dibagi menjadi 2 yaitu digital printing indoor dan outdoor.

                      104. Di zaman modern seperti sekarang teknologi cetak sablon sudah menerapkan system….
                      Jawaban:  computer to screen

                      105. Sebutkan mesin cetak offset yang umum digunakan!
                      Jawaban: Beberapa mesin cetak offset yang umum digunakan diantaranya:
                      a. Heidelberg SM 52 ukuran kertas 36 x 52 Area Cetak 34 x 50 (cm)
                      b. Heidelberg SM 72 ukuran kertas 52 x 74 Area Cetak 51 x 72 (cm)
                      c. Heidelberg SM 102 ukuran kertas 72 x 102 Area Cetak 70 x 102 (cm)
                      d. Heidelberg SOR M ukuran kertas 52 x 74 Area Cetak 51 x 72 (cm)
                      e. Heidelberg SOR D ukuran kertas 71,5 x 91,5 Area Cetak 70 x 90 (cm)
                      f. Heidelberg SOR S ukuran kertas 70 x 100 Area Cetak 69 x 98 (cm)
                      g. Oliver 46 ukuran kertas 33 x 48 Area Cetak 32 x 47 (cm)
                      h. Oliver 52 ukuran kertas 36 x 52 Area Cetak 34 x 50 (cm)
                      i. Oliver 58 ukuran kertas 44 x 58 Area Cetak 42 x 56 (cm)
                      j. Oliver 72 ukuran kertas 50 x 70 Area Cetak 48 x 68 (cm)

                      106. Suatu teknik cetak tanpa melalui proses pembuatan acuan cetak, melainkan proses digital disebut….
                      Jawaban: digital printing

                      107. Apa yang kamu ketahui tentang cetak nomorator?
                      Jawaban: cetak nomorator adalah cetakan yang digunakan untuk memberikan nomor urut pada hasil cetak.

                      108. Alat digunakan untuk merentakan kain screen dan umumnya berbentuk empat persegi panjang dan terbuat dari bahan alumunium atau kayu yang kuat (kayu rasamala) disebut….
                      Jawaban: bingkai saring

                      109. Jelaskan tentang hasil dari cetak stempel!
                      Jawaban: stempel adalah cetakan yang menggunakan karet sebagai bahan cetakan. Hasil cetakan stempel berasal dari tulisan atau gambar yang timbul pada stempel.

                      110. Apabila wirausahwan yang mengeluarkan modal untuk membuat usaha produk grafika berupa toko percetakan dengan laba akhir sama dengan modal awal, maka dinyatakan….
                      Jawaban: impas (tidak untung dan rugi)

                      111. Terangkan yang dimaksud cetak hot print!
                      Jawaban: cetak hot print adsalah teknik cetak yang menggunakan aluminium foil sebagai bahan cetaknya, contoh pada undangan, kartu nama, kop surat yang menghasilkan warna-warna emas, perak, silver, merah, dan lain-lain.

                      112. Alat yang terbuat dari aluminium yang digunakan untuk melapisi screen dengan larutan afdruk untuk keperluan proes pembuatan film atau afdruk (exposing) model gambar pada screen disebut….
                      Jawaban: pelapis (coater)

                      113. Jelaskan yang dimaksud cetak embose?
                      Jawaban: cetak embose adalah cetakan yang digunakan untuk memberikan efek timbul pada hasil cetakannya. Pada prosesnya, cetak embose menggunakan dua buah klise yang berbeda, yaitu klise patris dan klise matris. Yang mana klise matris diletakkan pada acuan cetak sedangkan klise patris ditempelkan di degel.

                      114. Alat yang digunakan untuk mengeringkan screen setelah pemrosesan afdruk yaitu….
                      Jawaban: hair dryer

                      115. Apa yang dimaksud Stans dan Rill dalam pekerjaan produk grafika?
                      Jawaban: Stans merupakan pekerjaan memotong yang tidak dapat dilakukan oleh mesin potong. Sedangkan Rill adalah pemberian jejak dengan tujuan memudahkan pelipatan. Stans dan Rill banyak ditemukan pada cetak kemasan.

                      116. Cairan yang digunakan untuk menghapus film setelah screen selesai digunakan disebut….
                      Jawaban: kaporit

                      117. Mengapa cetak tinggi disebut juga dengan cetak relief?
                      Jawaban: acuan cetak tinggi itu serupa dengan panel ukiran atau panel relief, oleh itu cetak tinggi disebut juga cetak relief.

                      118. Cairan yang digunakan untuk mengoreksi hasil afdruk film yaitu….
                      Jawaban: screen laquer

                      119. Percetakan yang mencetak dalam skala besar yaitu mencetak buku umumnya disebut sebagai usaha….
                      Jawaban: penerbitan buku

                      120. Sebut dan jelaskan tentang ukuran screen dalam cetak sablon!
                      Jawaban: screen yang digunakan untuk menyablon sangat beragam. Hal itu terlihat dari segi kualitasnya dengan sifat-sifatnya yang berbeda. Bilangan menunjukkan banyaknya pori dalam 1 cm2
                      a. T 55, digunakan untuk mencetak gambar pada handuk atau karung gula
                      b. T 90, digunakan untuk mencetak kaos dan media berbahan kain sejenis lainnya.
                      c. T 120, digunakan untuk mencetak pada permukaan kayu lapis, kertas karton, dan kulit
                      d. T 150, digunakan untuk mencetak pada permukaan bahan serat (fiber), formika, dan imitasi
                      e. T 165 / T 185 / T 200, digunakan untuk mencetak pada permukaan kertas.

                      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

                       sudah lama rasanya kakak tidak membuat soal Lengkap - 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
                      Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

                      Diupload oleh mrqirf.com

                          Pencarian yang paling banyak dicari

                          • contoh soal prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya
                          • soal prakarya kelas 10 semester 2 beserta jawaban
                          • soal essay prakarya kelas 10 semester 2
                          • soal uts prakarya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
                          • materi usbn prakarya sma
                          • soal usbn prakarya sma kelas 12
                          • soal kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 10
                          • soal prakarya kelas xi semester ganjil
                          • 2018,2019,2020,2021,2022

                          Lengkap – 70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

                          70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Halo adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Pilihan ganda yang disusun pada mata pelajaran Biologi kelas XI SMA/MA dalam pembahasan semester genap. Dengan soal ini yang jumlahnya sekitar 70, mudah mudahan bisa membantu adik adik ya. Soal yang kakak susun ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban. Sehingga memudahkan adik adik. Tetap optimis dan selalu semangat yaah.

                           pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Pilihan ganda yang d Lengkap - 70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
                          70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

                          Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA

                          70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

                          Berikut bospedia memberikan Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA

                          PETUNJUK UMUM
                          1. Tulis namamu di sudut kanan atas
                          2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
                          3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
                          4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

                          A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

                          1. Oksigen dari alveolus masuk ke dalam darah melalui proses ….
                          a. difusi
                          b. respirasi
                          c. bernapas
                          d. osmosis
                          e. transpor aktif
                          Jawaban: a. difusi

                          2. Rongga hidung meneruskan udara masuk ke dalam paru-paru melewati ….
                          a. pleura
                          b. diafragma
                          c. laring
                          d. alveolus
                          e. esophagus
                          Jawaban: c. laring

                          3. Alat pernapasan pada belalang …
                          a. kulit
                          b. paru-paru
                          c. trakea dan insang
                          d. trakea
                          e. paru-paru
                          Jawaban: d. trakea

                          4. Fungsi kantung udara ketika burung terbang yaitu …
                          a. sebagai alat pernapasan
                          b. memperkeras suara
                          c. meringankan tubuh
                          d. mencegah pengeluaran panas tubuh
                          e. melindungi tubuh dari kedinginan
                          Jawaban: a. sebagai alat pernapasan

                          5. Untuk memenuhi kebutuhan oksigen ketika istirahat, burung memiliki perlengkapan pernapasan, yakni ….
                          a. pleura
                          b. paru-paru
                          c. kantung udara
                          d. mioglobin
                          e. labirin
                          Jawaban: b. paru-paru

                          6. Salah satu gangguan pada sistem pernapasan yang disebabkan oleh bakteri tuberculosis adalah ….
                          a. TBC
                          b. influenza
                          c. asma
                          d. pneumonia
                          e. kanker paru-paru
                          Jawaban: a. TBC

                          7. Di bawah ini merupakan faktor yag mempengaruhi frekuensi pernafasan manusia adalah ….
                          a. warna eritrosit
                          b. diameter bronkus
                          c. jumlah alveolus
                          d. aktivitas tubuh
                          e. konsentrasi darah
                          Jawaban: d. aktivitas tubuh

                          8. Paru-paru manusia dilapisi oleh selaput tipis yang berguna untuk memisahkan paru-paru dari rongga dada, apabila selaput ini meradang maka gangguan ini disebut …
                          a. dermatitis
                          b. bronkitis
                          c. pleuritis
                          d. neuritis
                          e. faringitis
                          Jawaban: c. pleuritis

                          9. Pada penderita penyakit pneumonia, alveolus terkena infeksi ….
                          a. oksihemoglobin
                          b. karbohidrat
                          c. karbon dioksida
                          d. karbon monoksida
                          e. cairan
                          Jawaban: e. cairan

                          10. Keracunan gas CO2 dapat menyebabkan sesak napas, karena …
                          a. kadar HB berkurang
                          b. kadar CO lebih rendah dari yang biasanya
                          c. terjadinya gangguan pencernaan makanan
                          d. terjadinya gangguan pada pencernaan makanan
                          e. afnitas HB terhadap CO lebih tinggi daripada terhadap O2
                          Jawaban: e. afnitas HB terhadap CO lebih tinggi daripada terhadap O2

                          11. Volume kapasitas vital paru-paru pada manusia berjumlah ….
                          a. 500 mL
                          b. 1.500 mL
                          c. 2.000 mL
                          d. 3.500 mL
                          e. 4.500 mL
                          Jawaban: d. 3.500 mL

                          12. Mekanisme kerja inspirasi dan ekspirasi diatur oleh gerakan …
                          a. otot perut dan otot dada
                          b. otot diafragma dan otot antar tulang punggung
                          c. otot diafragma dan otot antar tulang rusuk
                          d. otot perut dan otot antar tulang rusuk
                          e. otot perut dan otot diafragma
                          Jawaban: c. otot diafragma dan otot antar tulang rusuk

                          13. Cabang dari tenggorokan disebut juga dengan …
                          a. bronkiolus
                          b. bronkus
                          c. alveolus
                          d. laring
                          e. faring
                          Jawaban: b. bronkus

                          14. Paru-paru dibungkus oleh selaput tipis yang disebut …
                          a. alveolus
                          b. limpa pleurastis
                          c. pleura
                          d. bronkiolus
                          e. diafragma
                          Jawaban: c. pleura

                          15. Berakhirnya bronkiolus dengan gelembung-gelembung halus berisi udara disebut ….
                          a. pleura
                          b. diafragma
                          c. alveolus
                          d. kapiler darah
                          e. pleura limfosit
                          Jawaban: c. alveolus

                          16. Bentuk dari reaksi kimia dan proses respirasi adalah …
                          a. C6H12O6 + 6O2 => CO2 + H2O + energi
                          b. C6H12O6 + O2 => CO2 + H2O + energi
                          c. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + 6H2O + energi
                          d. C6H12O6 + O2 => CO2 + 6H2O + energi
                          e. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + H2O + energi
                          Jawaban: e. C6H12O6 + 6O2 => 6CO2 + H2O + energi

                          17. Terjadi bila otot antar tulang rusuk luar berkontrakasi, tulang rusuk luar berkontraksi, tulang rusuk terangkat, volume rongga dada membesar, paru-paru mengembang, sehingga tekanan udaranya menjadi lebih kecil dari udara atmosfer, sehingga udara masuk. Hal ini merupakan proses penafasan dada secara ….
                          a. ekspirasi
                          b. inspirasi
                          c. biologis
                          d. spontan
                          e. teratur
                          Jawaban: b. inspirasi

                          18. Urutan alt pernapasan dari luar ke dalam pada manusia adalah ….
                          a. faring-tenggorokan-bronkiolus-bronkus-alveolus
                          b. faring-kerongkongan-bronkus-bronkiolus-alveolus
                          c. tenggorokan-faring-bronkus-bronkious-alveolus
                          d. faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
                          e. kerongkongan-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus
                          Jawaban: d. faring-tenggorokan-bronkus-bronkiolus-alveolus

                          19. Pernapasan dengan menggunakan otot antar tulang rusuk disebut dengan ….
                          a. pernapasan perut
                          b. pernapasan hidung
                          c. inspirasi
                          d. pernapasan dada
                          e. ekspirasi
                          Jawaban: d. pernapasan dada

                          20. Volume udara yang masih dapat dimasukkan ke dalam paru-paru dengan cara inspirasi maksimum setelah inspirasi biasa merupakan pengertian dari ….
                          a. volume tidal
                          b. volume udara komplementer
                          c. volume udara cadangan
                          d. volume udara residu
                          e. kapastas vital
                          Jawaban:  b. volume udara komplementer

                          21. Emfisema merupakan penyakit kelainan pada alveolus dengan ciri ….
                          a. radang pada rongga hidung hingga bengkak dan mengeluarkan lender akibat alergi
                          b. gangguan pengangkutan oksigen ke jaringan atau gangguan penggunaan oksigen oleh jaringan
                          c. timbulnya bintil-bintil pada alveolus akibat infeksi bakteri
                          d. radang pada trakea dan bronkus
                          e. kelainan berupa  perluasan alveoli secara berlebihan hingga mengelem bungkam paru-paru
                          Jawaban: e. kelainan berupa  perluasan alveoli secara berlebihan hingga mengelem bungkam paru-paru

                          22. Alat pernapasan pada serangga adalah ….
                          a. kulit
                          b. paru-paru
                          c. trakea
                          d. hidung
                          e. insang
                          Jawaban: c. trakea

                          23. Pada sistem pernapasan burung terdapat kantung udara. Pada waktu burung menarik napas, udara akan mengalir melalui ….
                          a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara
                          b. hidung, trakea, kantung udara, paru-paru, trakea
                          c. hidung, kantung udara, paru-paru, trakea
                          d. hidung, kantung udara, trakea, paru-paru
                          e. hidung, paru-paru, trakea, kantung udara
                          Jawaban: a. hidung, trakea, paru-paru, kantung udara

                          24. Kantung udara pada waktu burung terbang berfungsi untuk
                          a. melindungi tubuh dari kedinginan
                          b. mencegah pengeluaran panas tubuh
                          c. meringankan tubuh
                          d. memperkeras suara
                          e. alat bantu pernapasan
                          Jawaban: d. memperkeras suara

                          25. Berfungsi menyaring udara yang masuk dan menyesuaikan  udara luar dengan udara dalam tubuh merupakan peranan dari ….
                          a. hidung
                          b. bulu hidung
                          c. rongga hidung
                          d. sekat hidung
                          e. selaput lender konka
                          Jawaban: c. rongga hidung

                          26. Organ tubuh yang bertanggungjawab untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh adalah….
                          a. ginjal
                          b. hati
                          c. kulit
                          d. paru-paru
                          e. jantung
                          Jawaban: b. hati

                          27. Bagian ginjal yang berfungsi menyaring darah terdapat pada ….
                          a. glomerulus
                          b. lengkung henle
                          c. kapsula bowman
                          d. tubulus kontraktil
                          e. tubulus glomerulis
                          Jawaban: a. glomerulus

                          28. Fungsi sistem akresi pada manusia adalah …
                          a. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi
                          b. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang masih dibutuhkan oleh tubuh
                          c. mengeluarkan zat sisa yang masih dipergunakan lagi
                          d. mengeluarkan feses dari hasil pencernaan
                          e. memasukkan kembali zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh
                          Jawaban: a. mengeluarkan sisa-sisa metabolisme yang sudah tidak digunakan lagi

                          29. Salah satu organ pada manusia yang tidak mengeluarkan zat sisa dalam proses metabolism adalah…
                          a. ginjal
                          b. kulit
                          c. hati
                          d. pankreas
                          e. paru-paru
                          Jawaban: d. pankreas

                          30. Berikut ini fungsi hati, kecuali ….
                          a. merombak kelebihan glukosa menjadi glikolin atau sebaliknya dengan bantuan hormone
                          b. menetralkan racun
                          c. membuat sel darah merah ketika bayi dikandungan
                          d. menyaring darah sehingga terbebas dari antigen
                          e. mengatur suhu tubuh
                          Jawaban: e. mengatur suhu tubuh

                          31. Alat ekskresi cacing tanah adalah ….
                          a. pembuluh Malpighi
                          b. sel-sel api
                          c. nefridium
                          d. ginjal
                          e. nefridiopor
                          Jawaban: c. nefridium

                          32. Hewan di bawah ini yang alat ekskresi nya berupa pembuluh Malpighi adalah ….
                          a. planaria
                          b. cacing hati
                          c. cacing tanah
                          d. udang
                          e. lebah
                          Jawaban: e. lebah

                          33. Feses hasil ekskresi pada serangga mengandung bahan yang kurang toksik berupa ….
                          a. urea
                          b. CO2
                          c. ammonia
                          d. asam urat
                          e. garam
                          Jawaban: d. asam urat

                          34. Pengeluaran zt sisa nitrogen pada cacing pipih melalui proses di bawah ini yaitu ….
                          a. melewati sistem pencernaan menuju ke sel
                          b. diekskresikan melalui mulut
                          c. masuk dalam saluran ekskresi
                          d. dikeluarkan lewat lubang nefridiofora
                          e. diendapkan sebagai asam urat
                          Jawaban: c. masuk dalam saluran ekskresi

                          35. Saluran ekskresi pada cacing tanah adalah …
                          a. nefridiofor
                          b. nefrostom
                          c. sel-sel api
                          d. pembuluh Malpighi
                          e. metanefridium
                          Jawaban: a. nefridiofor

                          36. Berikut ini yang bukan merupakan fungsi ginjal yaitu …
                          a. mempertahankan keseimbangan asam dan basah
                          b. mempertahankan tubuh dari serangga penyakit
                          c. mempertahankan homeostasis
                          d. membuang zat-zat yang berlebihan dari dalam tubuh
                          e. mengekskresikkan zat-zat yang berlebihan
                          Jawaban: b. mempertahankan tubuh dari serangga penyakit

                          37. Badan Malphigi ginjal terdiri dari ….
                          a. glomerulus dan nefron
                          b. glomerulus dan lengkung Henley
                          c. glomerulus dan kapsula bowman
                          d. tubulus kontortus distal dan glomerulus
                          e. lengkung Henley dan kapsula bowman
                          Jawaban:  c. glomerulus dan kapsula bowman

                          38. perhatikan gambar berikut ini!

                          Ureter adalah bagian yang ditunjuk oleh huruf ….
                          a. A
                          b. B
                          c. C
                          d. D
                          e. E
                          Jawaban: d. D

                          39. Paru-paru sebagai organ ekskresi dibungkus oleh ….
                          a. pericardium
                          b. periosteum
                          c. pleura
                          d. meninges
                          e. pembuluh
                          Jawaban: c. pleura

                          40. Pada proses pembentuka urine, Augmentasi terjadi di ….
                          a. tubulus proximal
                          b. tubulus distal
                          c. tubulus pengumpul
                          d. lengkung henle
                          e. pericaedium
                          Jawaban: b. tubulus distal

                          41. Berikut ini merupakan ekskresi yaitu pengeluaran ….
                          a. HCL pada lambung
                          b. keringet
                          c. air liur
                          d. air mata
                          e. darah pada luka
                          Jawaban:  b. keringet

                          42. Selain untuk perombakan sel darah merah dan perombakan protein, hati juga berfungsi untuk ….
                          a. menawarkan racun
                          b. mengangkut sari makanan
                          c. membentuk asam belerang
                          d. menyimpan protein
                          e. memperlancar peredaran darah
                          Jawaban: a. menawarkan racun

                          43. Lapisan kulit yang jaringannya terus membentuk sel-sel baru, yaitu ….
                          a. dermis
                          b. stratum germinativum
                          c. stratum granulosum
                          d. stratum korneum
                          e. stratum lusidium
                          Jawaban: c. stratum granulosum

                          44. Kulit pada tubuh manusia berfungsi sebagai ….
                          a. tempat penimbunan glikogen
                          b. tempat penimbunan protein
                          c. penentu bentuk tubh
                          d. benteng pertahanan mekanis
                          e. tempat cadangan makanan
                          Jawaban: e. tempat cadangan makanan

                          45. Pengeluaran keringat dipengaruhi oleh sejumlah faktor seperti berikut ini, kecuali …
                          a. rangsangan simpatik
                          b. umur dan gender
                          c. goncangan emosi
                          d. suhu lingkungan
                          e. aktivitas tubuh
                          Jawaban:  a. rangsangan simpatik

                          46. Penyakit yang disebabkan penyumbatan saluran empedu karena penumpukkan kolesterol disebut….
                          a. dermatitis
                          b. prostatis
                          c. gagal ginjal
                          d. almuninura
                          e. penyakit kuning
                          Jawaban: d. almuninura

                          47. Organ ekskresi serangga berupa pembuluh Malpighi, bernuara pada pangkal usus karena …
                          a. serangga sangat efisien menggunakan air
                          b. limbah metabolisme serangga berupa cairan
                          c. limbah metabolisme serangga berupa Kristal asam urat
                          d. pembuluh Malpighi tidak mempunyai saluran pengumpul
                          e. asam urat dikeluarkan bersama feses
                          Jawaban: d. pembuluh Malpighi tidak mempunyai saluran pengumpul

                          48. Ginjal pada ikan termasuk ….
                          a. pronefros
                          b. opistonefros
                          c. mesonefros
                          d. nefridium
                          e. metanefros
                          Jawaban: c. mesonefros

                          49. Fungsi hati pada vertebrata adalah sebagai berikut, kecuali ….
                          a. osmoregulasi dengan mengatur ekskresi garam-garam
                          b. menjaga konsentrasi gula dalam darah
                          c. detoksifikasi zat-zat berbahaya
                          d. memproduksi zat buangan yang mengandung nitrogen
                          e. menyimpan kalori dalam bentuk glikogen
                          Jawaban: e. menyimpan kalori dalam bentuk glikogen

                          50. Alat ekskresi pada planaria adalah ….
                          a. sel api berupa sel-sel yang memiliki rambut getar
                          b. pembuluh Malpighi berupa pembuluh yang melekat pada ujung usus
                          c. nefridia berupa cerobong yang memiliki saluran yang berliku-liku
                          d. trakea sederhana berupa saluran saluran kecil menuju kulit
                          e. pori-pori yang terdapat pada sisi tubuh bagian luar
                          Jawaban: a. sel api berupa sel-sel yang memiliki rambut getar

                          51. Apabila urine seseorang berkadar gula tinggi, hal tersebut menunjukkan kekurangan hormone …
                          a. insulin
                          b. tiroksin
                          c. adrenalin
                          d. estrogen
                          e. pancreas
                          Jawaban: a. insulin

                          52. Urutan yang benar mengenai proses pengeluaran urine adalah ….
                          a. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi
                          b. filtrasi – sekresi – augmentasi
                          c. filtrasi – augmentasi – reabsorpsi
                          d. filtrasi – dehidrasi – augmentasi
                          e. filtrasi – reabsorpsi – dehidrasi
                          Jawaban: a. filtrasi – reabsorpsi – augmentasi

                          53. Pembentukan urea dari deaminasi protein yang menghasilkan amoniak segera dirubah menjadi urea berlangsung di ….
                          a. kulit
                          b. ginjal
                          c. paru-paru
                          d. hati
                          e. jantung
                          Jawaban: b. ginjal

                          54 Gangguan pada ginjal karena kegagalan nefron dalam melakukan proses reabsorpsi yaitu …
                          a. diabetes mellitus
                          b. polturia
                          c. nefritis
                          d. olgouria
                          e. albuminaria
                          Jawaban: c. nefritis

                          55. Penderitaan gagal ginjal dapat dibantu dengan ….
                          a. unit dialisis
                          b. pompa darah
                          c. unit osmosis
                          d. pompa natrium
                          e. unit deplasmolisis
                          Jawaban: a. unit dialisis

                          56. Fungsi saluran Eustachius pada telinga adalah ….
                          a. menghubungkan membran timpani dengan koklea
                          b. menghubungkan tulang-tulang pendengaran dengan selaput pendengaran
                          c. menghubungkan bagian telinga tengah dengan rongga faring
                          d. menghubungkan alat korti dengan perilimfa
                          e. menghubungkan jendela lonjong dengan jendela bulat
                          Jawaban:  c. menghubungkan bagian telinga tengah dengan rongga faring

                          57. Saraf parasimpatik memiliki fungsi untuk ….
                          a. melindungi akson dan memberikan nutrisi
                          b. mengatur impuls dari neuron sensorik ke neuron motoric
                          c. mempercepat kerja organ-organ tubuh
                          d. menghentikan kerja organ-organ tubuh
                          e. memperlambat kerja organ-organ tubuh
                          Jawaban:  e. memperlambat kerja organ-organ tubuh

                          58. Kelenjar yang terbesar di dalam tubuh dan memiliki fungsi paling penting adalah ….
                          a. tiroid
                          b. paratiroid
                          c. pankreas
                          d. hipofisis
                          e. adrenalin
                          Jawaban: a. tiroid

                          59. Ransangan pada gerak refleks yang diolah dengan jalan terpendek, yaitu ….
                          a. lengkung refleks
                          b. viseral eferen
                          c. neuron sensorik
                          d. neuron konektor
                          e. neuron motorik
                          Jawaban: a. lengkung refleks

                          60. Saraf motorik membawa rangsangan dari ….
                          a. alat-alat panca indera ke sarat parasimpatik
                          b. otot-otot ke susunan saraf simpatik
                          c. pusat saraf ke otot-otot
                          d. alat-alat panca indera ke pusat saraf
                          e. alat-alat indera ke saraf parasimpatik
                          Jawaban: c. pusat saraf ke otot-otot

                          61. Sekelompok sel sel yang berfungsi mengenali rangsangan disebut….
                          a. sinapsis
                          b. badan sel
                          c. reseptor
                          d. efektor
                          e. ganglion
                          Jawaban: c. reseptor

                          62. Saraf motorismembawa rangsangan dari….
                          a. otot-otot indera ke saraf parasimpatik
                          b. otot-otot ke susunan saraf simpatik
                          c. pusat saraf ke otot-otot
                          d. alat-alat panca indera ke pusat saraf
                          e. otot-otot e saraf pusat
                          Jawaban: c. pusat saraf ke otot-otot

                          63. Fungsi saraf antara lain sebagai penghantar rangsangan/ impuls saraf.impuls saraf pada sel saraf sensorik bergerak dari….
                          a. mielin ke nodus ranvier
                          b. dendrit ke neurit
                          c. myelin ke neurilema
                          d. neurit ke denrit
                          e. neurilema ke akson
                          Jawaban:  b. dendrit ke neurit

                          64. Sedangkan sel saraf yang menerima impuls saraf dan berhubungan dengan efektor adalah….
                          a. sensorik
                          b. konektor
                          c. eferen
                          d. motorik
                          e. adjustor
                          Jawaban: d. motorik

                          65. Otot merupakan saraf pusat. Bagian otak yang menjadi pusat pengaturan pernapasan adalah….
                          a. medula oblongata
                          b. sumsum tulang belakang
                          c. serebelum
                          d. hipotalamus
                          e. serebrum
                          Jawaban: a. medula oblongata

                          66. Sistem saraf pusat terdiri dari ….
                          a.  saraf simpatik dan parasimpatik
                          b. saraf cranial dan saraf spinal
                          c. otak dan saraf tepi
                          d. otak dan saraf otonom
                          e. otak dan sumsum tulang belakang
                          Jawaban: e. otak dan sumsum tulang belakang

                          67. Saraf parasimpatik berpengaruh terhadap aktivitas beberapa organ kecuali …
                          a. kontraksi pembuluh darah
                          b. pengecilan pupil
                          c. peningkatan sekresi kelenjar saliva
                          d. pengecilan bronkus
                          e. kontraksi dinding usus
                          Jawaban: a. kontraksi pembuluh darah

                          68. Bagian dari neuron yang berfungsi untuk menerima impuls adalah ….
                          a. neurit
                          b. dendrit
                          c. badan sel
                          d. sel Schwann
                          e. inti sel
                          Jawaban: b. dendrit

                          69. Neuron yang berfungsi menghantarkan impuls saraf dari alat indera menuju ke otak atau sumsum tulang belakang adalah ….
                          a. neuron asosiasi
                          b. neuron sensorik
                          c. neuron motoric
                          d. neuron konektor
                          e. neuron adjustor
                          Jawaban: b. neuron sensorik

                          70. Makanan yang dapat dirasakan bagian-bagian lidah pada ujung, pinggir (tepi) depan, dan pangkal berturut-turut adalah ….
                          a. pahit, asam, manis
                          b. asam, manis, pahit
                          c. manis, asin, asam
                          d. manis, asin, pahit
                          e. manis, asam, pahit
                          Jawaban: d. manis, asin, pahit

                          Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

                           pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Pilihan ganda yang d Lengkap - 70+ Contoh Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
                          Soal PG Biologi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

                          Diupload oleh mrqirf.com

                              Pencarian yang paling banyak dicari

                              • kumpulan soal biologi kelas 11 semester 1
                              • soal biologi kelas 11 semester 2 dan jawabannya
                              • soal uas biologi kelas xi semester 1 dan pembahasan
                              • soal biologi kelas xi semester 1 beserta jawaban kurikulum 2013
                              • soal biologi tentang sel kelas 11 dan jawabannya
                              • soal pilihan ganda tentang sel beserta jawabannya
                              • kumpulan soal biologi sma kelas 11 dan pembahasannya
                              • soal hots biologi sel
                              • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022

                              Lengkap – 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

                              65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Adik adik dimana saja berada, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal kali ini adalah soal Essay Biologi untuk adik adik kelas 11 SMA/MA, kakak juga telah menyediakan soal PG yang kemaren kakak susun, Soal essay biologi ini kakak buat sebanyak 65 soal yang mana sudah termasuk dengan kunci jawabannya, Semoga adik adik tetap semangat yah..

                               pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan di Lengkap - 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
                              65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

                              Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA

                              65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

                              Berikut bospedia memberikan Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA

                              PETUNJUK UMUM
                              1. Tulis namamu di sudut kanan atas
                              2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
                              3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
                              4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

                              A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

                              1. Jelaskan yang dimaksud sistem respirasi !
                              Jawaban: Sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.

                              2. Jelaskan mekanisme sistem pernapasan pada manusia!
                              Jawaban: Hidung, faring, laring, trakea, bronkus pulmo alveolus sel-sel tubuh.

                              3. Sebutkan alat-alat pernapasan pada manusia!
                              Jawaban: Hidung, faring, tenggorokan, bronkus, bronkiolus, paru-paru, alveolus.

                              4. Apa kegunaan pundi-pundi udara pada burung?
                              Jawaban: Membantu proses pernafasan burung ketika terbang.

                              5. Apa nama alat pernapasan pada hewan serangga?
                              Jawaban: Trakea.

                              6. Jelaskan seseorang terkena penyakit bronchitis!
                              Jawaban: Bronchitis adalah peradangan pada selaput lender bronkus, saluran udara yang membawa aliran udara dari trakea ke dalam paru-paru.

                              7. Sebutkan gejala-gejala seseorang terkena emfisema!
                              Jawaban:
                              Gejala emfisema:
                              a. sesak napas dalam waktu lama dan tidak dapat disembuhkan dengan obat pelega yang biasa digunakan penderita sesak  napas.
                              b. nafsu makan yang menurun dan berat badan yang menurun juga biasa dialami penderita emfisema.

                              8. Bagaimana cara mencegah tertular penyakit TBC?
                              Jawaban:
                              Cara mencegah tertularnya penyakit TBC adalah sebagai berikut:
                              a. selalu berusaha mengurangi kontak  dengan penderita TBC paru aktif
                              b. selalu menjaga standar hidup yang baik, caranya bisa dengan mengkonsumsi makanan yang bernilai gizi tinggi. Menjaga lingkungan selalu sehat baik itu di rumah maupun di tempat  kerja (kantor), dan menjaga kebugaran tubuh dengan cara menyempatkan dan meluangkan waktu untuk berolah raga.
                              c. pemberian vaksin BCG, tujuannya untuk mencegah terjadinya kasus infeksi TBC yang lebih berat vaksin BCG secara rutin diberikan kepada semua balita.
                              9. Berilah contoh pola hidup yang menyebabkan mudah terjangkitnya penyakit saluran pernapasan!
                              Jawaban:  Suka merokok, kurang istirahat.

                              10. Jelaskan mengenai penyakit faringitis!
                              Jawaban:
                              Faringitis adalah suatu penyakit peradangan yang menyerang tenggorokan atau faring kadang juga disebut sebagai radang tenggorokan.

                              11. Apakah alat pernapasan pada serangga?
                              Jawaban: Trakea

                              12. Sebutkan kegunaan pundi-pundi udara pada burung!
                              Jawaban: Kantung udara memiliki beberapa fungsi berikut.
                              a. membantu pernapasan terutama pada waktu terbang karena menyimpan oksigen cadangan.
                              b. membantu mempertahankan suhu badan dengan mencegah hilangnya panas badan secara berlebihan.
                              c. membantu memperkeras suara dengan memperbesar ruang siring
                              d. mengatur berat jenis (meringankan) tubuh pada saat burung terbang.

                              13. Jelaskan mekanisme pernapasan burung pada saat terbang!
                              Jawaban: pada waktu terbang inspirasi dan ekspirasi dilakukan oleh kantung-kantung udara. Waktu sayap diangkat ke atas, kantung udara di ketiak mengembang sedang kantung udara di tulang korakoid terjepit, sehingga terjadi inspirasi  (O2 pada tempat itu masuk ke paru-paru) bila sayap diturunkan. Kantung udara di ketiak terjepit. Sedang kantung udara di tulang korakoid mengembang, sehingga terjadi ekspirasi (O2 pada tempat itu keluar). Makin tinggi burung terbang, makin cepat burung mengepakkan sayapnya untuk mendapatkan oksigen yang cukup banyak.

                              14. Sebutkan beberapa kelainan atau gangguan pada saluran pernapasan!
                              Jawaban: Asma, efisema, TBC, Bronkitis, faringitis

                              15. Apa penyebab seseorang menderita TBC?
                              Jawaban: penyakit TBC adalah suatu penyakit infeksi yang disebabkan oleh bakteri Mikobakterium tuberkulosa.

                              16. Gas yang dibutuhkan oleh tubuh dalam proses inspirasi adalah ….
                              Jawaban: Oksigen

                              17. Bagian paru-paru yang secara fungsional melaksanakan fungsi pertukaran gas adalah …
                              Jawaban: Alveolus

                              18. Penjumlahan antara volume cadangan ekspirasi dengan volume residu disebut …
                              Jawaban: Kapasitas vital paru-paru

                              19. Pada penderita pneumonia, alveolus terinfeksi oleh ….
                              Jawaban: Bakteri streptokokus (streptococcus) dan bakteri Mycoplasma pneumonia

                              20. Lubang pernapasan pada serangga disebut ….
                              Jawaban: Spirakel

                              21. Jelaskan yang dimaksud sistem pernapasan!
                              Jawaban: sistem pernapasan adalah sistem menghirup oksigen dari udara serta mengeluarkan karbon dioksida dan uap air.

                              22. Apa fungsi dari alveolus ?
                              Jawaban: pada bagian alveolus uini terjadi pertukaran oksigen dari udara bebas ke sel-sel darah dan karbon dioksida dari darah ke udara bebas.

                              23. Tulislah mekanisme pernapasan pada manusia!
                              Jawaban:
                              Hidung -> faring -> laring -> trakea -> bronkus -> pulmo -> alveolus -> sel-sel tubuh.

                              24. Apa yang dimaksud pernapasan dada? Bagaimanakah mekanismenya?
                              Jawaban:
                              Pernapasan dada adalah pernapasan yang melibatkan otot antar tulang rusuk. Mekanisme nya dapat dibedakan sebagai berikut:
                              a. Fase inspirasi. Fase ini berupa berkontraksinya otot antar tulang rusuk sehingga rongga dada membesar. Akibatnya tekanan dalam rongga dada menjadi lebih kecil daripada tekanan di luar sehingga udara luar yang kaya oksigen masuk. Mekanisme inspirasi pernapasan dada sebagai berikut. Otot antartulang rusuk (muskulus intercostais eksternal) berkontraksi -> tulang rusuk terangkat (posisi datar) -> paru-paru mengembang -> tekanan udara dalam paru-paru menjadi lebih kecil dibandingkan tekanan udara luar -> udara luar masuk ke paru-paru.
                              b. Fase ekspirasi. Fase ini merupakan fase relaksasi atau kembalinya otot antara tulang rusuk ke posisi semula yang diikuti oleh turunnya tulang rusuk sehingga rongga dada menjadi kecil. Sebagai akibatnya, tekanan di dalam rongga dada menjadi lebih besar daripada tekanan luar sehingga udara dalam rongga dada yang kaya karbon dioksida keluar.
                              Mekanisme ekspirasi pernapasan dada adalah sebagai berikut. Otot tulang rusuk relaksasi -> tulang rusuk menurun -> paru-paru menyusut -> tekanan udara dalam paru-paru lebih besar dibandingkan dengan tekanan -> udara luar udara keluar dari paru-paru.

                              25. Jelaskan mengenai volume udara residu!
                              Jawaban: volume udara residu yaitu volume udara yang tersisa di dalam paru-paru yang tidak dapat diekspresikan besarnya 1000 cc.

                              26. Jelaskan yang dimaksud dengan sistem ekskresi!
                              Jawaban: Sistem ekskresi adalah sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berguna bagi tubuh dari dalam tubuh, seperti menghembuskan gas CO2. Ketika kita bernafas, berkeringat dan buang air kecil. (urine)

                              27. Sebutkan organ-organ tubuh yang menjalankan fungsi ekskresi!
                              Jawaban: Ginjal, hati, kulit, dan paru-paru

                              28. Apa saja fungsi hati?
                              Jawaban: Selain sebagai alat ekskresi, hati juga memiliki fungsi sebagai berikut;
                              a. sebagai alat sekresi karena menghasilkan empedu
                              b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
                              c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
                              d. mensintesis vitamin A dari provitamin A
                              e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuan darah
                              f. sebagai penawar racun

                              29. Jelaskan mengenai penyakit hepatitis!
                              Jawaban: Hepatitis adalah penyakit peradangan pada sel-sel hati karena terinfeksi virus. Hepatitis ada 2 macam yaitu hepatitis A dan B. biasanya hepatitis B lebih berbahaya dbandingkan dengan hepatitis A.

                              30. Sebutkan 3 jenis penyakit yang menyerang ginjal!
                              Jawaban: gagal ginjal, batu ginjal, dan diabetes.

                              31. Jelaskan sistem ekskresi pada cacing tanah!
                              Jawaban: cacing tanah memiliki alat ekskresi yaitu nefridium

                              32. Bagaimana sistem ekskresi pada serangga?
                              Jawaban: alat ekskresi pada serangga disebut pembuluh malphighi. Pembuuh Malpighi merupakan tabung kecil dan panjang yang berfungsi sebagai alat pengeluaran seperti ginjal pada vertebrata.

                              33. Apa yang dimaksud nefridiofor?
                              Jawaban: pori-pori yang terletak pada permukaan tubuh

                              34. Jelaskan pengertian dari organ ekskresi pada ikan!
                              Jawaban: organ ekskresi adalah sepasang ginjal sederhana yang disebut ofostonefrus, ginjal tipe ini bekerja sepanjang waktu untuk menyaring kelebihan air dari darah dan menghasilkan urine yang di ekskresi kan sepanjang waktu

                              35. Alat ekskresi pada belalang adalah Malpighi, sebutkan fungsi dari malphighi!
                              Jawaban: berfungsi sebagai ginjal pada vertebrata pembuluh malphigi berupa kumpulan benang halus yang berwarna putih kekuningan dan pangkalnya melekat pada pangkal dinding usus

                              36. Apa yang dimaksud dengan  ekskresi ? sebutkan fungsi sistem ekskresi!
                              Jawaban: Sistem ekskresi adalah sistem pengeluaran zat-zat sisa metabolism yang tidak berguna bagitubuh dari dalam tubuh, seperti menghembuskan gas CO2 ketika kita bernafas, berkeringat, dan buang air kecil (urine). Sistem ini berfungsi untuk mengeluarkan zat sisa dalam tubuh.

                              37. Jelaskan fungsi kulit sebagai alat ekskresi?
                              Jawaban:
                              Selain sebagai alat ekskresi, hati juga memiliki fungsi sebagai berikut:
                              a. sebagai alat sekresi karena menghasilkan empedu
                              b. menyimpan gula dalam bentuk glikogen (gula otot)
                              c. menghasilkan urea dari hasil perombakan protein
                              d. mensintensis vitamin A dari provitamin A
                              e. menghasilkan heparin yang berfungsi sebagai anti pembekuaan darah
                              f. sebagai penawar racun (detosifikasi)

                              38. Jelaskan pengaruh suhu terhadap pengeluaran keringat!
                              Jawaban: Peningkatan suhu dalam peningkatan volume keringat.

                              39. Sebutkan fungsi ginjal pada manusia!
                              Jawaban:
                              Fungsi dari ginjal adalah sebagai berikut:
                              a. untuk menyaring darah
                              b. osmoregulasi, yaitu pembuangan kelebihan air agar keseimbangan konsentrasi darah terjaga.
                              c. memelihara keseimbangan konsentrasi garam-garam tertentu
                              d. mengekskresikkan gula darah yang melebihi kadar normal
                              e. mempertahankan keseimbangan asam dan basi darah

                              40. Sebutkan gangguan-gangguan pada ginjal!
                              Jawaban: batu ginjal, gagal ginjal dan diabetes.

                              41. Mengapa hati termasuk sistem ekskresi? Jelaskan!
                              Jawaban:
                              Hati juga merupakan alat ekskresi karena hati mengeluarkan empedu.

                              42. Sebutkan organ ekskresi pada cacing tanah!
                              Jawaban: cacing tanah memiliki alat ekskresi yaitu nefridium. Setiap nefridium memiliki corong yang terbuka dan bersilia yang disebut Nefrostom: mekanismenya:Nefrostom yang terdapat di dalam  rongga tubuh dan terisi penuh dengan cairan, cairan yang diambil oleh nefrostom tersebut kemudian masuk ke dalam nefridia, di dalam nefridia terjadi Reabsorpsi atau penyerapan kembali ke cairan yang masih bermanfaat. Cairan yang sudah tidak bermanfaat lagi akan di keluarkan melalui Nefridiofor.

                              43. Jelaskan mekanisme ekskresi pada hewan burung!
                              Jawaban: alat ekskresi pada burung terdiri dari ginjal (metanefros), paru-paru dan kulit. Burung memiliki sepasang ginjal yang berwarna coklat. Saluran ekskresi terdiri dari ginjal yang menyatu dengan saluran kelamin pada bagian akhir usus (kloaka). Burung mengekskresikkan zat berupa asam urat dan garam. Kelebihan kelarutan garam akan mengalir ke rongga hidung dan keluar melalui nares (lubang hidung). Burung hampir tidak memiliki kalenjer kulit, tetapi memiliki kalenjer minyak yang terdapat pada tingginya. Kalenjer minyak berguna untuk meminyaki bulu-bulunya.
                              Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
                              44. Sebutkan bagian-bagian yang menyusun dermis kulit dan jelaskan fungsinya masing-masing !
                              Jawaban:
                              Dermis merupakan lapisan kulit yang berada di bawah lapisan epidermis. Dibandingkan epidermis. Lapisan dermis lebih tebal. Antara lapisan dermis dan epidermis dilapisi dengan membrane basalis.

                              45. Diabetes mellitus dan diabetes insipidus merupakan kelainan yang terjadi pada ginjal. Jelaskan perbedaannyaa!
                              Jawaban: diabetes inspidus: gejala penyakit ini adalah mengeluarkan urine terlalu banyak disebabkan tidak adanya hormone ADH. Sedangkan pada diabetes mellitus penderita kekurangan hormone insulin.

                              46. Jelaskan fungsi sel saraf!
                              Jawaban: sel saraf adalah sebuah sel yang berfungsi untuk menghantarkan impuls (rangsangan).

                              47. Sebutkan fungsi dari dendrit!
                              Jawaban: dendrit berfungsi untuk menerima dan menghantarkan rangsangan ke badan sel.

                              48. Apa yang anda ketahui mengenai kelenjar adrenal?
                              Jawaban: Kelenjar adrenal terletak diatas ginjal mereka berbentuk segitiga dan memiliki dua bagian korteks adrenal dan medulaadrenal bagian luar dari kelenjar adrenal, korteks adrenal, mengeluarkan hormon yang disebut kortikosteroid yang mengontrol tingkat garam dan air dalam tubuh, lalu metabolisme, sistem kekebalan tubuh, perkembangan seksual dan fungsi dan respon tubuh terhadap stress.

                              49. Sebutkan macam-macam indra pada manusia!
                              Jawaban: mata untuk melihat, kulit untuk meraba, lidah untuk mengecap, hidung untuk mencium, dan telinga untuk mendengar.

                              50. Tuliskan skema terjadinya gerak refleks!
                              Jawaban: jalannya rangsangan pada gerak refleks adalah rangsang – urat saraf sensorik urat saraf konduktor – urat saraf motorik – gerakan otot.

                              51. Unit terkecil penyusunan sistem saraf adalah ….
                              Jawaban: Sel saraf

                              52. Pertemuan antara ujung neurit (akson) di sel saraf satu dan ujung dendrit di sel saraf lainnya disebut ….
                              Jawaban: Sinapsis

                              53. Sel saraf yang banyak terdapat di dalam kotak dan sumsum tulang belakang disebut ….
                              Jawaban: Sel saraf penghubung

                              54. Tubuh manusia memproduksi banyak bahan kimia yang disebut ….
                              Jawaban: Hormon
                              Baca juga: Contoh Soal USBN Biologi SMA dan Kunci Jawabannya
                              55. Hormon yang memicu produksi susu pada ibu menyusui adalah ….
                              Jawaban: Proklatin

                              56. Jelaskan fungsi sel saraf sensorik!
                              Jawaban: Sel saraf sensorik adalah sel saraf yang mempunyai fungsi menerima rangsangan yang datang kepada tubuh atau panca indera, dirubah menjadi impuls (rangsangan) saraf, dan meneruskannya ke otak.

                              57. Apa saja bagian-bagian yang terdapat pada indra pengecap?
                              Jawaban: Bagian lidah yang berbintil-bintil disebut papilla adalah ujung saraf pengecap. Setiap bintil-bintil saraf pengecap tersebut mempunyai kepekaan terhadap rasa tertentu berdasarkan letaknya.

                              58. Sebutkan fungsi utama otak kecil!
                              Jawaban: Fungsi utama otak kecil adalah sebagai pusat kordinasi gerakan otak yang terjadi secara sadar keseimbangan dan posisi tubuh.

                              59. Jelaskan teradinya gerak refleks!
                              Jawaban: Gerak refleks adalah gerak yang tidak disengaja yang menyebabkan gerakan ini tidak melewati otak namun hanya sampai sumsum tulang belakang. Gerakan refleks misalnya terjadi saat kita mengangkat kaki karea menginjak benda runcing. Gerakan tangan saat tidak sengaja menjatuhkan buku, gerakan saat menghindari tabrakan dan lain sebagainya.
                              Skema gerak refleks:
                              Rangsangan (impuls), reseptor (indera), saraf sensorik sumsum tulang belakang saraf motoric efektor (otot).

                              60. Sebutkan beberapa gangguan/ penyakit pada sistem saraf!
                              Jawaban: Encephalitis, stroke, Alzheimer, gagar otak, afasia, dan epilepsy.

                              61. Gambarkan bagian-bagian sel saraf beserta fungsinya!
                              Jawaban:
                              a. dendrit adalah serabut sel saraf pendek dan bercabang-cabang. Dendrit merupakan perluasan dari badan sel, dendrit berfungsi untuk menerima dan menghantarkan rangsangan ke badan sel.
                              b. badan sel adalah bagian yang paling besar dari sel saraf. Badan sel berfungsi untuk menerimarangsangan dari dendrit dan meneruskannya ke akson, badan sel saraf mengandung inti sel dan sitoplasma.
                              c. nukleus adalah inti sel saraf yang berfungsi sebagai pengatur kegiatan sel saraf (neuron 4), neurit (akson) adalah tonjolan sitoplasma yang panjang (lebih panjang daripada dendrit), berfungsi untu menjalankan impuls saraf meninggalkan badan sel saraf neuron atau jaringan lainnya. Jumlah akson biasanya hanya satu pada setiap neuron.
                              d. selubung myelin adalah sebuah selaput yang banyak mengandung lemak yang berfungsi untuk melindungi akson dari kerusakan. Selubung myelin bersegmen-segmen. Lakukan di antara dua segmen disebut nodus ranvier.
                              e. sel Schwaan adalah jaringan yang membantu menyediakan makanan untuk neurit (akson) dan membantu regenerasi neurit (akson)
                              f. nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat transmisi impuls saraf.
                              g. sinapsis adalah pertemuaan antara ujung neurit (akson) di sel saraf satu dan ujung dendrit di sel saraf lainnya.

                              62. Jelaskan fungsi nodus ranvier!
                              Jawaban: Nodus ranvier berfungsi untuk mempercepat tranmisi impusls saraf.

                              63. Jelaskan mengenai sel saraf sensorik!
                              Jawaban: Sel saraf sensorik adalah sel saraf yang mempunyai fungsi menerima rangsangan yang datang kepada tubuh atau panca indera. Dirubah menjadi impuls (rangsangan) saraf, dan meneruskannya ke otak. Badan sel saraf ini bergerombolan membentuk ganglia, akson pendek, dan dendritnya panjang.

                              64. Apakah fungsi pancreas?
                              Jawaban: Kelenjar ini mensekresikan glucagon, insulin dan somatostatin yang membantu dalam menjaga tingkat stabil gula (atau glukosa) dalam darah.

                              65. Jelaskan fungsi retina pada mata!
                              Jawaban: Retina berfungsi sebagai untuk membentuk bayangan benda yang kemudian dikirim oleh saraf mata ke otak.

                              Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

                               pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan di Lengkap - 65+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru
                              Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

                              Diupload oleh mrqirf.com

                                  Pencarian yang paling banyak dicari

                                  • kumpulan soal biologi kelas 11 semester 1
                                  • soal biologi kelas 11 semester 2 dan jawabannya
                                  • soal uas biologi kelas xi semester 1 dan pembahasan
                                  • soal biologi kelas xi semester 1 beserta jawaban kurikulum 2013
                                  • soal biologi tentang sel kelas 11 dan jawabannya
                                  • soal pilihan ganda tentang sel beserta jawabannya
                                  • kumpulan soal biologi sma kelas 11 dan pembahasannya
                                  • soal hots biologi sel
                                  • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022

                                  Lengkap – 45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk SMA Terbaru 2019/2020

                                  45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk SMA Terbaru 2019/2020  – Halo adik adik semuanya, yang sedang mencari soal USBN Antropologi, Nah kebetulan kakak ingin berbagi soal tersebut kepada adik adik, soal ini kakak susun sebanyak 45 soal yang mana sudah termasuk dengan soal Pilihan ganda dan soal Essay, Setiap soal sudah kakak sertakan dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa dijadikan sebagai bahan refrensi adik adik. Tetap semangat dan selalu berusaha yaa..

                                   Contoh Soal USBN Antropologi Untuk SMA Terbaru  Lengkap - 45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk SMA Terbaru 2019/2020
                                  45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk SMA Terbaru 2019/2020

                                  Soal USBN Antropologi Untuk SMA

                                  45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk SMA Terbaru 2019/2020  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Antropologi Untuk SMA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal USBN Antropologi Untuk SMA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

                                  Berikut bospedia memberikan Soal USBN Antropologi Untuk SMA

                                  PETUNJUK UMUM
                                  1. Tulis namamu di sudut kanan atas
                                  2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
                                  3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
                                  4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

                                  A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

                                  1. Perhatikan gambar berikut!

                                  Pertunjukan Ketoprak, khas dari daerah Jawa Tengah merupakan jenis budaya….
                                  A. Budaya lokal
                                  B. Budaya asing
                                  C. Budaya nasional
                                  D. Budaya campuran
                                  E. Budaya yang hampir punah
                                  Jawaban: A

                                  2. Perhatikan bagan sistem organisasi berikut!

                                  Sistem kekerabatan suku Batak yang benar adalah…..
                                  A. No. 1
                                  B. No. 2
                                  C. No. 3
                                  D. No. 4
                                  E. No. 5
                                  Jawaban: D

                                  3. Perhatikan gambar berikut!

                                  Masuknya gaya rambut “Qaza dan Mohawk” pada kalangan muda tanpa disadari merupakan contoh..
                                  A. Symbiotic
                                  B. Penetration autentic
                                  C. Penetration pasifique
                                  D. Penetration violence
                                  E. Penetration atlantique
                                  Jawaban: C

                                  4. Integrasi nasional merupakan proses penyatuan kelompok yang berbeda secara sosial dan budaya ke dalam kesatuan teritorial tunggal dan satu identitas nasional. Salah satu faktor pendorong terjadinya integrasi nasional di Indonesia adalah…
                                  A. Sumpah pemuda tanggal 28 Oktober 1928
                                  B. Sikap fanatisme suatu daerah
                                  C. Gerakan separatisme
                                  D. Sistem sentralisme dalam pemerintahan
                                  E. Hilangnya rasa bangga sebagai sebuah bangsa
                                  Jawaban: A

                                  5. Perhatikan gambar berikut!

                                  Gambar diatas merupakan salah satu seni di Indonesia yang dipengaruhi oleh budaya…..
                                  A. Hindu
                                  B. Buddha
                                  C. Islam
                                  D. Eropa
                                  E. Cina
                                  Jawaban: E

                                  6. Perhatikan gambar berikut!

                                  Masjid yang berbentuk seperti Klenteng ini bernama Masjid Muhammad Cheng Hoo yang berada di Jl. Gading, Surabaya. Bangunan ini merupakan contoh bentuk dari….
                                  A. Asimilasi
                                  B. Akulturasi
                                  C. Difusi
                                  D. Evolusi
                                  E. Inovasi
                                  Jawaban: B

                                  7. Perhatikan pernyataan berikut!
                                  (1) melalui institusi pendidikan
                                  (2) melalui kepala suku kepada rakyatnya
                                  (3) melalui museum
                                  (4) melalui padepokan
                                  (5) melalui perkumpulan

                                  Proses pewarisan budaya pada masyarakat tradisional adalah….
                                  A. (1), (2), dan (3)
                                  B. (1), (2), dan (4)
                                  C. (2), (3), dan (4)
                                  D. (2), (4), dan (5)
                                  E. (3), (4), dan (5)
                                  Jawaban: D

                                  8. Hal yang bisa menjadi penghambat dalam upaya mempertahankan integrasi nasional yaitu….
                                  A. Meningkatkan ketakwaan
                                  B. Sikap fanatisme berlebihan
                                  C. Menjalin kerjasama antarsuku
                                  D. Memperkuat integrasi
                                  E. Memajukan kebudayaan nasional
                                  Jawaban: B

                                  9. Masalah keragaman budaya dapat menimbulkan konflik antardaerah dan suku bangsa. Usaha yang dapat dilakukan dalam mengatasi konflik keanekaragaman tersebut adalah….
                                  A. Mengadopsi budaya luar (asing)
                                  B. Menanamkan sikap antipati pada budaya lain
                                  C. Mengembangkan sikap toleransi
                                  D. Memupuk sikap primordialisme sejak dini
                                  E. Menghilangkan perbedaan diantara individu
                                  Jawaban: C

                                  10. Perbedaan dialek antara pedagang yang menggunakan bahasa Jawa Ngoko (kasar) dengan keluarga Keraton yang menggunakan Jawa Kromo (halus) di daerah Yogyakarta, disebut….
                                  A. Dialek temporal
                                  B. Dialek regional
                                  C. Dialek tinggi
                                  D. Dialek serapan
                                  E. Dialek sosial
                                  Jawaban: E

                                  11. Masyarakat suku Baduy selalu berpegang teguh pada tradisi leluhurnya, salah satunya pada ideologi mereka yang berbunyi Lojor heunteu beunang dipotong, pèndèk heunteu beunang disambung (panjang jangan dipotong, pendek jangan disambung).

                                  Kalimat yang digaris bawahi merupakan tradisi lisan yang masuk ke dalam kategori….
                                  A. Bahasa rakyat
                                  B. Ungkapan tradisional
                                  C. Pertanyaan tradisional
                                  D. Puisi rakyat
                                  E. Cerita rakyat
                                  Jawaban: B

                                  12. Perhatikan gambar berikut!

                                  Ukiran Pa’dadu yang terdapat pada rumah adat Tongkonan suku Toraja, memiliki makna sebagai peringatan kepada anak cucu agar tidak bermain dadu atau judi. Hal ini menunjukan seni ukir berfungsi sebagai….
                                  A. Fungsi magis
                                  B. Fungsi simbolik
                                  C. Fungsi konstruksi
                                  D. Fungsi penghormatan
                                  E. Fungsi hias
                                  Jawaban: B

                                  13. Perhatikan gambar berikut!

                                  Gambar diatas menunjukan motif batik kriya seni dari daerah ….
                                  A. Aceh
                                  B. Bali
                                  C. Sunda
                                  D. Dayak
                                  E. Yogyakarta
                                  Jawaban: D

                                  14. Perhatikan ciri-ciri berikut!
                                  (1) berbicara dengan suara keras
                                  (2) menggunakan bahasa yang komunikatif
                                  (3) terjadi dialog dengan santai namun ekspresif
                                  (4) pesan dalam surat dituliskan secara resmi
                                  (5) menggunakan tata bahasa yang baik dan benar

                                  Ciri bahasa/dialek di perkantoran adalah….
                                  A. (1), (2), dan (3)
                                  B. (1), (2), dan (4)
                                  C. (2), (3), dan (4)
                                  D. (2), (4), dan (5)
                                  E. (3), (4), dan (5)
                                  Jawaban: D

                                  15. Penggunaan istilah-istilah seperti ada deh, nih ye, cewek (perempuan) atau cowok (laki-laki), lu (anda), gue (saya), merupakan contoh dialek….
                                  A. gaul
                                  B. sunda
                                  C. remaja
                                  D. banyumas
                                  E. betawi
                                  Jawaban: E

                                  16. Perhatikan peta persebaran Bahasa Austronesia berikut!

                                  Wilayah yang ditunjukan oleh nomor 3 adalah….
                                  A. Polinesia
                                  B. Mikronesia
                                  C. Malaynesia
                                  D. Melanesia
                                  E. Indonesia
                                  Jawaban: A

                                  17. Seni adalah hasil karya sebuah masyarakat dan dinikmati oleh masyarakat. Hubungan antara karya seni dengan seniman atau masyarakat adalah….
                                  A. masyarakat dapat mengkritik karya seni seseorang
                                  B. seniman hanya menghasitkan nilai budaya yang terpinggirkan
                                  C. senirnan menciptakan karya tentang kehidupan masyarakat
                                  D. seniman sulit berkomunikasi dngan masyarakat penikrnat seni
                                  E. seniman menghasilkan nilai seni yang sulit dipahami masarakat
                                  Jawaban: C

                                  18. Bahasa daerah kini mulai terkikis penggunaannya dikarenakan masyarakat yang menganggap bahwa bahasa internasional (bahasa asing) memiliki nilai yang lebih tinggi dibanding bahasa daerah.
                                  Pudarnya bahasa daerah tersebut diakibatkan…..
                                  A. Kurangnya penerapan pelajaran bahasa daerah di sekolah
                                  B. Kesenian pewarisan budaya yang melemah
                                  C. Sikap fanatisme bangsa yang berlebihan
                                  D. Kerasnya arus modernisasi
                                  E. Pengaruh westernisasi dan gengsi sosial
                                  Jawaban: E

                                  19. Perhatikan gambar berikut!

                                  Kepercayaan masyarakat terhadap Keris yang dianggap memiliki kekuatan gaib disebut……
                                  A. dinamisme
                                  B. animisme
                                  C. totemisme
                                  D. politheisme
                                  E. pantheisme
                                  Jawaban: A

                                  20. Setiap agama memiliki aturan-aturan tertentu yang mengikat penganutnya dalam menjalankan ajarannya. Namun demikian, di Indonesia penganut agama Islam Kejawen (Kejawaan) menggabungkan praktik keagamaannya dengan kebiasaan yang dilakukan agama lain, seperti berdoa dengan menggulakan sesaji, membakar kemenyan, dan bersemedi di tempat-tempat keramat. Berdasarkan ilustrasi tersebut menunjukkan telah terjadi proses….
                                  A. sinkretisme
                                  B. politheisme
                                  C. animisme
                                  D. dinamisme
                                  E. monoteisme
                                  Jawaban: A

                                  21. Sesuai dengan dasar negara Pancasila, Indonesia adalah negara yang memahami adanya Ketuhanan Yang Maha Esa. Masyarakat Indonesia mengenal 5 agama, yaitu Islam, Katolik, Protestan, Hindu, dan Buddha. Sejak masa pemerintahan Abdurrahman Wahid, negara kita pun mengakui keberadaan Kong Hu Cu sebagai agama yang dianut oleh mayoritas etnis Tionghoa di Indonesia. Berdasarkan ilustrasi di atas, yang merupakan dampak positif perilaku beragama bagi kehidupan sosial budaya masyarakat adalah ….
                                  A. terciptanya keharmonisan hidup dan solidaritas sosial yang tinggi
                                  B. menyatukan sesama ajaran agama di lndonesia
                                  C. pendorong fanatisme yang berlebihan
                                  D. sikap meninggikan atau mengagungkan agama tertentu
                                  E. perilaku intoleran terhadap ritual agama tertentu
                                  Jawaban: A

                                  22. Perbedaan agarna bumi/alam dengan agama wahyu berdasarkan karakteristiknya adalah ….

                                  Jawaban: C

                                  23. Indonesia adalah negara yang mengakui keberagaman agama dan kemerdekaan untuk menganut agama yang berbeda-beda. Salah satu upaya untuk menghadapi keberagaman agama adalah ….
                                  A. meningkatkan keamanan di tempat tinggal masing-masing
                                  B. pemeluk agama merasa setiap agama intinya sama
                                  C. pemeluk agama memelihara solidaritas sosial
                                  D. menganggap agamanya paling benar dengan agama lain
                                  E. menciptakan fanatisme yang berlebihan terhadap agamanya
                                  Jawaban: C

                                  24. Globalisasi telah merubah kehidupan masyarakat lndonesia, khususnya globalisasi di bidang teknologi seperti traktor, mesin cuci, dll. Dampak positif dari iptek tersebut adalah…
                                  A. Adanya gaya hidup yang konsumtif
                                  B. Memperbanyak devisa negara
                                  C. Memperkuat solidaritas dalam masyarakat
                                  D. Membuat aktivitas rnenjadi lebih efisien
                                  E. Mampu mengikuti fashion dunia
                                  Jawaban: D

                                  25. Perkembangan iptek yang begitu cepat berdampak kepada perubahan di segala bidang kehidupan baik yang bersifat positif maupun negatif. Dampak negatif iptek di bidang sosial budaya adalah….
                                  A. penggunaan alat komunikasi dan informasi modern di ruang terbuka
                                  B. munculnya gaya hidup konsumtif di segala lapisan masyarakat

                                  C. adanya peningkatan etos kerja dikalangan pegawai negeri sipil
                                  D. eksport barang jadi meningkat pesat karena perbaikkan produksi
                                  E. munculnya paham solidaritas yang tinggi di antara masyarakat
                                  Jawaban: B

                                  26. Iptek terus berkembang seiring dengan perkembangan yang terjadi pada kebudayaan suatu masyarakat. Sebagai contoh pengaruh iptek di bidang pertanian adalah ….
                                  A. melakukan pembakaran hutan bersama-sama
                                  B. sistem pengairan sawah dengan metode terrasering
                                  C. mengadakan upacara untuk menghormat Dewi Sri
                                  D. membeli pupuk tanam di Koperasi Unit Desa
                                  E. petani mengerjakan sawah dengan anaknya
                                  Jawaban: B

                                  27. Perubahan sosial yang terjadi di masyarakat antara lain dipengaruhi oleh perkembangan iptek yang begitu cepat. Sehingga kebutuhan masyarakat lebih mudah didapat. Tidak menutup kemungkinan pihak produsen berusaha memenuhi kebutuhan masyarakat dengan segala cara agar barang-barang yang diproduksi laku dipasaran. Dalam hal ini contoh perilaku konsumen untuk menghargai hasil karya iptek adalah….
                                  A. tidak membeli barang-barang produksi lokal
                                  B. tidak perlu memenuhi kebutuhan primer
                                  C. hanya membeli benda-benda yang dibutuhkan
                                  D. hanya membeli barang yang berteknologi tinggi
                                  E. tidak mernbeli barang-barang bajakan
                                  Jawaban: E

                                  28. Perhatikan pernyataan berikut !
                                  (1) Data dari penelitian lapangan
                                  (2) Titik berat perhatian harus pada pandangan emik
                                  (3) Studi kasus digunakan untuk memahami bentuk-bentuk tertentu
                                  (4) Menggunakan data kuantitatif saja
                                  (5) Analisis bersifat empiris

                                  Ciri-ciri studi etnografi adalah ….
                                  A. (1), (2), dan (3)
                                  B. (1), (2), dan (4)
                                  C. (1), (3), dan (4)
                                  D. (2), (4), dan (5)
                                  E. (3), (4), dan (5)
                                  Jawaban: A

                                  29. Perhatikan pernyataan berikut !
                                  (1) Seminar
                                  (2) Pagelaran
                                  (3) Artikel
                                  (4) Makalah
                                  (5) Majalah

                                  Yang merupakan cara untuk mengomunikasikan hasil studi ethnografi yaitu ….
                                  A. (1), (2), dan (3)
                                  B. (1), (2), dan (4)
                                  C. (1), (3), dan (4)
                                  D. (2), (3), dan (5)
                                  E. (3), (4), dan (5)
                                  Jawaban: C
                                  Baca juga: Soal UN/UNBK Sosiologi dan Kunci Jawaban Lengkap dengan Pembahasan
                                  30. Perhatikan topik studi ethnografi berikut!
                                  “Generasi Muda Kurang Tertarik terhadap Kesenian Tradisional”
                                  Rumusan masalah yang sesuai dengan tema tersebut adalah….
                                  A. Siapa yang kurang tertarik terhadap kesenian tradisional?
                                  B. Apakah generasi muda kurang tertarik terhadap kesenian tradisional?
                                  C. Bagaimana agar generasi muda tertarik terhadap kesenian tradisional?
                                  D. Mengapa para generasi muda kurang tertarik terhadap kesenian tradisional?
                                  E. Kapan generasi muda kurang tertarik terhadap kesenian tradisional?
                                  Jawaban: D

                                  31. Seorang pengamen ingin meniru penampilan penyanyi terkenal dengan cara berdandan dan berpenampilan, serta bernyanyi seperti penyanyi terkenal tersebut. Hal ini merupakan salah satu faktor pendorong dinamika budaya yang disebut ….
                                  A. identifikasi
                                  B. motivasi
                                  C. simpati
                                  D. sugesti
                                  E. imitasi
                                  Jawaban: E

                                  32. Kampung Naga merupakan suatu kampung yang mewarisi budaya leluhur. Di mana masyarakatnya terikat pada aturan yang telah ditetapkan untuk mensosialisasikan nilai-nilai, norma-norma yang berlaku yang diwariskan ke generasi berikutnya. Sarana pewarisan budaya ini adalah ….
                                  A. lembaga pendidikan
                                  B. lembaga hukum
                                  C. lembaga adat
                                  D. lembaga agama
                                  E. lembaga ekonomi
                                  Jawaban: C

                                  33. Contoh dampak negatif adanya hubungan antarbudaya yang terdapat pada masyarakat Indonesia adalah ….
                                  A. berkembang bahasa lokal sebagai akibat bertambahnya istilah-istilah
                                  B. tumbuhnya kearifan budaya sehingga dapat memperkaya budaya
                                  C. timbulnya konflik akibat perbedaan sistem nilai dan orientasi religi
                                  D. dapat memperkaya keanekaragaman budaya-budaya daerah
                                  E. dapat memperkuat bentuk budaya asli pada masyarakat tertentu
                                  Jawaban: C

                                  34. Beberapa ciri seni lukis:
                                  (1). Meniru bentuk alam semirip mungkin
                                  (2). Mengikuti emosi pelukis secara efektif
                                  (3). Mengabstraksikan objek ke dalam bentuk geometri
                                  (4). Mengungkapkan pengetahuan melalui garis

                                  Yang termasuk ciri-ciri aliran seni lukis abstrak ditunjukkan nomor….
                                  A. (1) dan (2)
                                  B. (1) dan (3)
                                  C. (1) dan (4)
                                  D. (2) dan (3)
                                  E. (3) dan (4)
                                  Jawaban: E

                                  35. Dialek merupakan versi bahasa yang memiliki perbedaan menurut cara penggunaannya, seperti contoh dialek Melayu, dialek Sunda Banten dan dialek Jawa Banyumas. Adapun faktor yang memengaruhi adanya keragaman tersebut adalah ….
                                  A. tradisi turun temurun
                                  B. kebudayaan yang berbeda
                                  C. wilayah/tempat tinggal
                                  D. komunitas masyarakatnya
                                  E. sertifikasi sosial yang sama
                                  Jawaban: A

                                  36. Unsur-unsur kepercayaan :
                                  (1). Di sekeliling tempat tinggal terdapat roh
                                  (2). Adanya jiwa dalam benda-benda tertentu
                                  (3). Upacara-upacara bertujuan mencapai kesatuan dengan Tuhan
                                  (4). Percaya kepada satu Tuhan
                                  (5). Kegiatan keagamaan ditujukan kepada Tuhan

                                  Ciri-ciri unsur kepercayaan Monotheisme ditunjukkan oleh nomor ….
                                  A. (1), (2), dan (3)
                                  B. (1), (2), dan (5)
                                  C. (2), (3), dan (4)
                                  D. (2), (4), dan (5)
                                  E. (3), (4), dan (5)
                                  Jawaban: E

                                  37. Perhatikan illustrasi berikut :
                                  Upacara tradisional pada masyarakat Jawa Tengah seperti digerakkan kekuatan spiritual mereka saling bahu membahu membuat sejumlah ritual dan tradisi yang hakekatnya memohon keselamatan pada Tuhan Yang Maha Esa, seperti upacara Larung dengan menghanyutkan sesaji ke laut yang berupa hasil bumi. Dari ilustrasi tersebut dapat disimpulkan bahwa tradisi larung merupakan bentuk….
                                  A. pujian-pujian yang dipersembahkan untuk roh leluhur
                                  B. tradisi penghormatan pada pengauasa pantai
                                  C. rasa syukur masyarakat akan hasil bumi yang mereka hasilkan
                                  D. keyakinan yang terdapat pada masyarakat
                                  E. kepercayaan tradisional masyarakat setempat
                                  Jawaban: C

                                  38. Perkembangan iptek membawa perubahan yang pesat dalam kehidupan manusia dan sangat besar pengaruhnya dalam kehidupan berbudaya, pengaruh iptek dalam pembentukan budaya mempunyai dampak negatif dan positif, seperti perkembangan teknologi informasi. Sebagai salah satu contoh anak-anak zaman sekarang lebih senang bermain dengan gedget dibandingkan dengan permainan tradisonal. Dari contoh di atas dampak negatif yang ditimbulkan dari perkembangan teknologi informasi terhadap perkembangan budaya nasional adalah ….
                                  A. memberikan kesempatan kepada semua masyarakat untuk mempelajari teknologi yang lebih canggih
                                  B. menimbulkan sifat dan sikap ketergantungan pada teknologi sehingga menggeser nilai-nilai budaya
                                  C. berkembang teknologi modern akan melestarikan nilai-nilai budaya asli Indonesia
                                  D. melestarikan nilai-nilai budaya melalui teknologi canggih dapat menumbuhkan kreatifitas anak
                                  E. timbulnya kreatifitas pada akhirnya dapat memadukan budaya tradisional dengan budaya modern
                                  Jawaban: B

                                  39. Contoh tradisi lisan dari suku Betawi yang masih dikenal sampai saat ini adalah ….
                                  A. Pencak Silat
                                  B. Musik Tanjidor
                                  C. Tradisi Palang Pintu
                                  D. Rumah Kebaya
                                  E. Kerak Telor
                                  Jawaban: C

                                  40. Mayoritas agama mengajarkan pembinaan rasa kasih sayang, tolong-menolong dengan keikhlasan, hidup rukun, ikut meringankan beban bagi yang lemah, dan membina hubungan dengan sesama manusia secara harmonis. Hal tersebut menunjukan agama memiliki fungsi…
                                  A. Fungsi pengendalian diri
                                  B. Fungsi perlindungan
                                  C. Fungsi pendidikan
                                  D. Fungsi sosial
                                  E. Fungsi fasilitasi
                                  Jawaban: D

                                  41. Dalam melakukan pewarisan budaya dari satu generasi ke generasi berikutnya, diperlukan berbagai sarana yang mendukung terlaksanya pewarisan tersebut. Tuliskan 5 sarana pewarisan budaya !
                                  Jawaban: Beberapa sarana pewarisan budaya diantaranya :
                                  1. Keluarga
                                  2. Masyarakat
                                  3. Sekolah
                                  4. Lembaga pemerintah
                                  5. Perkumpulan
                                  6. Lingkungan kerja
                                  7. Media masa

                                  42. Bahasa lisan diungkapkan melalui media lisan, yang terikat oleh ruang dan waktu sehingga situasi pengungkapannya dapat membantu pemahaman. Tuliskan 5 ciri-ciri dari bahasa lisan !
                                  Jawaban: Ciri-ciri dari bahasa lisan diantaranya :
                                  1. Kalimatnya pendek-pendek
                                  2. Sering terputus-putus
                                  3. Sahut menyahut berganti-ganti
                                  4. Lagu kalimat berbeda-beda menurut situasi
                                  5. Kadang digunakan dialog ya tidak akan dibenarkan dalam uraian biasa

                                  43. Bahasa standar yang dijadikan bahasa Nasional sesungguhnya berasal dari dialek yang didukung oleh faktor kesusastraan, ekonomi dan politik. Tuliskan 4 jenis dari dialek !
                                  Jawaban: Empat jenis dialek :
                                  1. Dialek regional
                                  2. Dialek social
                                  3. Dialek temporal
                                  4. Dialek tinggi

                                  44. Sebagai cabang subdisiplin linguistik terutama sosiologi linguistik dialektologi mengkaji variasi-variasi bahasa atau dialek-dialek. Sebutkan dan jelaskan 3 metode penelitian dialektologi !
                                  Jawaban:
                                  1. Enquete adalah proses pengumpulan data tertulis yang bersifat umum
                                  2. Rekaman Informan adalah informan yang berfungsi sebagai data lisan yang bersifat  khusus
                                  3. Metode Perbandingan adalah kosa kata sebagai inter disiplin dengan liguistik sejarah dan perbandingan

                                  45. Kebudayaan merupakan bentuk adaptasi manusia terhadap lingkungannya. Oleh karena itu jika berubah maka kebudayaan tersebut juga berubah. Terjadinya perubahan kebudayaan tersebut dinamakan dinamika budaya. Jelaskan karakteristik dari dinamika budaya tersebut !
                                  Jawaban: Kehidupan manusia tidak terlepas dari perubahan-perubahan yang terjadi dari waktu ke waktu. Perubahan tersebut antara lain perubahan lingkungan fisik, lingkungan biologis, serta lingkungan sosial. Terjadinya perubahan-perubahan tersebut menyebabkan seluruh makhluk hidup termasuk manusia perlu melakukan penyesuaian dengan lingkungannya agar dapat mempertahankan hidup dan memenuhi kebutuhan hidup yang diperlukan. Penyesuaian diri terhadap perubahan lingkungan ini dinamakan suatu tindak adaptasi. Ada tiga cara mahluk hidup dalam melakukan adaptasi, yaitu : adaptasi fisiologi, adaptasi morfologi dan Adaptasi perilaku.

                                  Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk SMA Terbaru 2019/2020 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

                                   Contoh Soal USBN Antropologi Untuk SMA Terbaru  Lengkap - 45+ Contoh Soal USBN Antropologi Untuk SMA Terbaru 2019/2020
                                  Soal USBN Antropologi Untuk SMA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

                                  Diupload oleh mrqirf.com

                                      Pencarian yang paling banyak dicari

                                      • download soal usbn antropologi
                                      • soal un antropologi dan pembahasannya
                                      • soal unbk antropologi 2019
                                      • soal un antropologi 2019
                                      • prediksi soal un antropologi 2020
                                      • soal unbk antropologi 2019
                                      • soal un antropologi 2020 pdf
                                      • soal unbk antropologi k13
                                      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022

                                      Lengkap – 40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020

                                      40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020  – Adik adik yang baik, pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin beerbagi beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah contoh soal dari mata pelajaran USBN Sosiologi yang disusun khusus untuk adik adik kelas XII SMA/MA. Soal yang kakak bagikan ini sudah termasuk dengan kunci jawabannya, semoga adik adik bisa semangat lah yaa…

                                       pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin beerbagi beberapa contoh soal yang mungkin a Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020
                                      40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020

                                      Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA

                                      40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

                                      Berikut bospedia memberikan Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA

                                      PETUNJUK UMUM
                                      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
                                      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
                                      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
                                      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

                                      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

                                      1. Perhatikan ciri-ciri berikut!
                                      1).Empiris
                                      2)Kategoris
                                      3)Teoritis
                                      4)Komulsif

                                      Yang termasuk ciri-ciri sosiologi sebagai ilmu adalah….
                                      A. 1 dan 2
                                      B. 1 dan 3
                                      C. 2 dan 3
                                      D. 2 dan 4
                                      E. 3 dan 4
                                      Jawaban: B

                                      2. Sosiologi dapat digunakan dalam kajian yang lebih luas yaitu meliputi perencanaan  program kebijakan pembangunan yang sesuai dengan kearifan lokal masyarakat.  Dari uraian tersebut maka fungsi sosiologi adalah membantu dalam merencanakan….
                                      A. pembangunan dan penelitian
                                      B. penelitian dan kontrol sosial
                                      C. pembangunan dan analisis
                                      D. penelitian dan analisis
                                      E. pembangunan dan kontrol
                                      Jawaban: E

                                      3. Ibu menasehati adik agar ikut membawa alat-alat untuk memasak ke sekolah seperti teman sekelompoknya. Pada mulanya adik keberatan karena menganggap merepotkan jika harus membawa kompor ke sekolah, walau akhirnya ia menuruti nasehat ibu. Ilustrasi tersebut menjelaskan fungsi nilai sebagai ….
                                      A. pemaksa individu dalam berperilaku
                                      B. pembentuk solidaritas dalam kelompok
                                      C. pemberi sanksi pada perilaku menyimpang
                                      D. pengatur cara berpikir individu untuk hidup
                                      E. penerjemah dalam pelaksanaan norma sosial
                                      Jawaban: D

                                      4. Menjelang Pilkada untuk pemilihan Gubernur Banten partai-partai politik melakukan kerjasama dengan tujuan memenangkan Pilkada. Ditinjau dari bentuk interaksi sosialnya, tujuan kerjasama dalam memenangkan pilkada termasuk….
                                      A. koalisi
                                      B. joint venture
                                      C. kooptasi
                                      D. bersaing
                                      E. koersi
                                      Jawaban: A

                                      5. Pada saat orientasi peserta didik baru, sekolah memberikan penjelasan tentang tata tertib yang harus dipatuhi oleh para siswa selama menempuh pendidikan di sekolah. Oleh karenanya setiap siswa berusaha berperilaku sesuai tata tertib sekolah. Faktor pembentuk keteraturan tersebut adalah ….
                                      A. ketertiban
                                      B. keteraturan
                                      C. sosialisasi
                                      D. keajegan
                                      E. Kesadaran
                                      Jawaban: B

                                      6. Orang tua selalu mengajak anaknya untuk berkunjung ke rumah kerabatnya terutama saat hari raya Idul Fitri. Orang tua berkeinginan agar anaknya tetap menyambung silaturahmi dan terus mengenal para kerabat. Tujuan sosialisasi dalam hal ini adalah ….
                                      A. memperoleh peluang dibantu kerabat dalam hidupnya
                                      B. mendapatkan uang saku yang banyak saat berkunjung
                                      C. mengetahui status keluarga di antara para kerabat luas
                                      D. membanggakan keberhasilan keluarga kepada kerabat
                                      E. mengembangkan nilai afeksi anak pada kerabat keluarga
                                      Jawaban: E

                                      7. Di perempatan atau pertigaan jalan biasanya dipasang lampu pengatur lalu lintas. Pemasangan tersebut dilanggar oleh warga pengguna jalan maka polisi dapat menyatakan tilang. Perilaku yang dipatuhi tersebut termasuk jenis norma….
                                      A. mores
                                      B. folkways
                                      C. custom
                                      D. laws
                                      E. usage
                                      Jawaban: D

                                      8. Guru memberikan ulangan bagi siswa-siswa di kelas untuk mengukur ketercapaian belajarnya. Dari hasil ulangan dapat dikelompokkan siswa yang sangat pandai, pandai, dan kurang pandai. Panji yang tadinya tergolong kelompok bawah dengan ketekunan belajarnya sekarang menjadi peringkat ketiga di kelas. Sifat stratifikasi seperti ilustrasi menunjukkan bahwa ….
                                      A. terjadi pembagian tiga kelompok secara berjenjang
                                      B. tingkat keberhasilan belajar siswa bersifat dinamis
                                      C. seorang siswa tidak mungkin turun hasil belajarnya
                                      D. juara kelas selalu siswa yang paling dekat dengan guru
                                      E. perubahan strata tergantung kevalidan alat ukurnya
                                      Jawaban: B

                                      9. Diki berasal dari keluarga broken home. Ia sering mengonsumsi minuman keras dan melakukan tindakan yang melanggar peraturan. Faktor utama penyebab perilaku menyimpang yang dilakukan Diki adalah….
                                      A. kurangnya pengawasan dari masyarakat
                                      B. lingkungan sosial budaya yang berbeda
                                      C. tidak adanya sanksi hukum yang tegas
                                      D. sosialisasi subbudaya meyimpang
                                      E. proses sosialisasi tidak sempurna
                                      Jawaban: E

                                      10. Perhatikan gambar hubungan antarkelompok berikut!

                                      Konsekuensi dari struktur sosial seperti bagan di atas adalah ….
                                      A. muncul integrasi kelompok yang satu terhadap yang lain
                                      B. mudah dalam berkomunikasi karena saling sepaham
                                      C. interaksi menimbulkan potensi konflik horizontal
                                      D. kerjasama antarkeduanya membentuk kerukunan
                                      E. terjadi peleburan budaya pada kedua kelompok
                                      Jawaban: C

                                      11. Perhatikan bagan startifikasi sosial berikut!

                                      Keterangan:
                                      1=  Gubernur
                                      2=  Bupati/walikota
                                      3=  Camat
                                      Berdasarkan bagan tersebut, maka latar belakang penyebab terbentuknya stratifikasi sosial adalah….
                                      A. pembagian tugas, wewenang, dan kekuasan
                                      B. struktur sosial yang berbeda-beda dalam masyarakat
                                      C. perbedaan fungsi status dalam masyarakat
                                      D. sistem adminitrasi birokrasi dalam pemerintah
                                      E. sistem sosial yang berbeda
                                      Jawaban: A

                                      12. Bagan mobilitas sosial

                                      Dari bagan di atas dapat disimpulkan bahwa ….
                                      A. dua generasi tersebut mengalami mobilitas horizontal antargenerasi
                                      B. anak dan orang tua mengalami mobilitas sosial vertikal naik
                                      C. status sosial anak ke-3 lebih tinggi dari status sosial orang tuanya
                                      D. antara orang tua dan anak-anak nya terjadi mobilitas sosial
                                      E. mobilitas sosial terjadi pada anak ke-l dan ke-2 saja
                                      Jawaban: A

                                      13. Para petani membentuk kelompok untuk bekerjasama (paguyuban) dalam upaya meningkatkan hasil panennya. Kelompok ini berubah menjadi koperasi petani yang bertujuan untuk menjadi wadah kegiatan para petani. Peran kelompok sosial terhadap para anggota sesuai ilustrasi tersebut adalah ….
                                      A. memberikan kebebasan petani menanam jenis tertentu
                                      B. menyediakan segala kebutuhan petani untuk bekerja
                                      C. mengendalikan harga dari hasil panen para petani
                                      D. meningkatkan peran masyarakat dalam pertanian
                                      E. menambah luas lahan petani yang membutuhkan
                                      Jawaban: D

                                      14. Perhatikan aktivitas sosial berikut!
                                      (1) Guru menegur siswa yang tidak mengerjakan tugasnya dengan benar
                                      (2) Ketua RT tidak mau memberikan surat pengantar bagi warga yang malas kerja bakti
                                      (3) Ibu melarang adik bermain bersama teman jika malas untuk makan
                                      Contoh tersebut dapat diselesaikan secara koersi dengan alasan ….
                                      A. dapat ditempuh jalan tengah untuk kedua pihak
                                      B. keinginan kedua pihak untuk mengurangi tuntutan
                                      C. penyimpangan tidak memiliki konsekuensi hukum
                                      D. dapat mempertemukan keinginan kedua pihak
                                      E. menghentikan dengan segera suatu penyimpangan
                                      Jawaban: E

                                      15. Konflik yang terjadi di masyarakat umumnya clisebabkan karena adanya perbedaan pendapat, kepentingan, dan budaya. Dampak negatif suatu konflik adalah ….
                                      A. Untuk mengurangi ketergantungan antar individu dan kelompok
                                      B. Sarana mencapai keseimbangan kekuatan-kekuatan masyarakat yang ada
                                      C. Menimbulkan keeratan hubungan antar individu dan kelompok
                                      D. Meningkatkan tindakan kekeluargaa antar individu
                                      E. Perubahan individu dan rusaknya tatanan kehidupan masyarakat
                                      Jawaban: E

                                      16. Sengketa tapal batas antara dua negara bertetangga diselesaikan dengan cara melakukan dialog diplomasi bilateral. Kedua pihak sepakat membuat tugu batas wilayah di tempat yang ditetapkan bersama dengan biaya patungan. Cara penyelesaian konflik tersebut berupa akomodasi sosial dalam bentuk ….
                                      A. kompromi
                                      B. konsolidasi
                                      C. ajudikasi
                                      D. mediasi
                                      E. arbitrasi
                                      Jawaban: A

                                      17. Seorang peneliti melakukan penelitian tentang bencana banjir yang melanda daerah Pandegelang dan sekitarnya dengan cara datang langsung ke daerah tersebut dan menyebarkan angket kepada para responden untuk memperoleh data. Dari uraian tersebut menunjukkan bahwa peneliti tersebut melakukan penelitian jenis ….
                                      A. Eksploratif
                                      B. Kualitatif
                                      C. Survey
                                      D. Studi kasus
                                      E. Eksperimen
                                      Jawaban: D

                                      18. Banyak remaja yang menyukai budaya populer dibandingkan budaya tradisional terutama di perkotaan. Hal ini menarik perhatian peneliti untuk mengkaji kenyataan tersebut. Ia mencoba mengetahui pendapat mereka tentang budaya pop dan budaya tradisional. Peneliti memutuskan untuk menggunakan metode survei dalam penelitiannya karena ….
                                      A. mencari latar belakang timbulnya keengganan terhadap budaya tradisional
                                      B. menggunakan siswa yang banyak jumlahnya untuk memperoleh data
                                      C. mengetahui persaingan antara budaya pop dengan budaya tradisional
                                      D. membandingkan remaja yang suka budaya pop dengan tradisional
                                      E. penggemar budaya tradisional yang masih remaja hanya sedikit jumlahnya
                                      Jawaban: D

                                      19. Seorang Sosiolog berencana akan melaksanakan sebuah  penelitian tentang “Kenakalan Remaja” di salah satu SMA di Banten. Peneliti sangat tertarik memilih ” Kenakalan Remaja” karena peneliti seorang alumni di sekolah tersebut dan disamping itu data yang tersedia sudah sangat cukup, apalagi jarak SMA yang dimaksud dengan rumah peneliti tidak jauh. Pada tahap proses perencanaan penelitian, seorang peneliti telah memasuki proses ….
                                      A. Menarik kesimpulan
                                      B. Menentukan judul
                                      C. Merumuskan masalah
                                      D. Menentukan sumber data
                                      E. Menentukan topic
                                      Jawaban: D

                                      20. Seorang peneliti sedang melaksanakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif. Dengan Judul penelitian “Pengaruh  Latar Belakang Suku Terhadap Integritas Kerja di Sebuah Perusahaan “X” dalam pengambilan data melalui angket, peneliti memberikan simbol data pada salah satu questioner  tentang asal usul suku, untuk suku Jawa dengan simbol (1), suku Sunda dengan simbol (2), suku Padang dengan simbol (3), suku Betawi dengan simbol (4) dan suku Batak dengan simbol (5).
                                      Pemberian simbol pada data asal-usul suku termasuk Jenis data ….
                                      A. Nominal
                                      B. ordinal
                                      C. interval
                                      D. rasio
                                      E. kuantitatif
                                      Jawaban: A

                                      21. Di dalam diskusi presentasi hasil penelitian, para siswa saling bertanya, memberi masukan kepada penyaji yang teknisnya diatur oleh moderator. Di bawah ini yang bukan merupakan manfaat diskusi kelas adalah ….
                                      A. Membina siswa agar mampu berfikir kritis
                                      B. Memupuk siswa untuk berani mengeluarkan pendapat dengan bebas
                                      C. Menciptalkan rasa toleransi, member kesempatan, dan menghargai siswa lain
                                      D. Melatih para siswa untuk menggunakan pengetahuan yang telah diperolehnya di sekolah
                                      E. Memupuk rasa percaya diri yang tinggi sehingga tidak perlu memperhatikan   pendapat siswa lain
                                      Jawaban: E

                                      22. Perhatikan pernyataan berikut !
                                      (1) Data mudah didapat
                                      (2) Sesuai dengan bidang keahlian
                                      (3) Sangat menarik untuk diteliti
                                      (4) Biaya penelitian murah
                                      (5) Judul di tulis dalam kalimat Tanya

                                      Yang merupakan syarat untuk menentukan topik penelitian adalah ….
                                      A. (1), (2), dan (3)
                                      B. (1), (2), dan (4)
                                      C. (1), (3), dan (5)
                                      D. (2), (4), dan (5)
                                      E. (3), (4), dan (5)
                                      Jawaban: A

                                      23. Vania bersama timnya mengadakan penelitian tentang tingkat kepuasan warga masyarakat terhadap pelayanan kesehatan di perkampungan kumuh oleh puskesmas setempat. Untuk itu, mereka mendatangi gubug-gubug tempat tinggal warga dan bahkan menempatkan beberapa orang untuk merasakan kehidupan di sana. Penelitian yang dilakukan Vania dan timnya tersebut, sebaiknya dilakukan dengan pendekatan ….
                                      A. Kuantitatif
                                      B. Kualitatitif
                                      C. Ethnografi
                                      D. Observasi
                                      E. Studi pustaka
                                      Jawaban: D

                                      24. Sebuah penelitian dilakukan untuk mengetahui tingkat pengguna narkoba di kalangan pelajar di Banten pada tahun 2014-2015. Dari ilustrasi tersebut, rumusan masalah penelitian yang tepat adalah….
                                      A. Hukuman apa yang layak bagi pelajar yang mengkonsumsi narkoba di Banten ?
                                      B. Pada tahun berapa penelitian mengenai perkembangan aktivitas pengguna  narkoba dilaksanakan?
                                      C. Apa usaha pemerintah Jakarta dalam memberantas maraknya penggunaan narkoba?
                                      D. Mengapa narkoba bisa beredar di kalangan pelajar di Banten tanpa tertangkap oleh  aparat?
                                      E. Bagaimana peningkatan penggunaan narkoba di tingkat pelajar di Banten?
                                      Jawaban: E

                                      25. Ria merupakan seorang dokter muda yang melakukan penelitian tingkat kesehatan di provinsi Banten, dia mengambil sampel dengan cara mengelompokkan responden sesuai tingkatan usia. Teknik pengumpulan sampel yang sesuai dengan cara tersebut adalah ….
                                      A. rumpun
                                      B. wilayah
                                      C. berstrata
                                      D. bertujuan
                                      E. acak sederhana
                                      Jawaban: C

                                      26. Seorang peneliti memutuskan untuk melakukan penelitian tentang maraknya penggunaan internet di kalangan pelajar, Ia membutuhkan data kualitatif untuk menyusun hasil penelitiannya. Data kualitatif  yang sesuai dengan penelitian tersebut adalah ….
                                      A. Jumlah warnet di beberapa wilayah
                                      B. Jumlah sekolah yang menyiapkan akses internet di sekolah
                                      C. Jumlah anak yang berkunjung ke warung internet (WARNET)
                                      D. Data peningkatan pelajar yang menggunakan jaringan internet
                                      E. Anjuran resmi dari pihak sekolah tentang Informasi internet yang sebaiknya di pergunakan pelajar
                                      Jawaban: E

                                      27. Pemerintah meminta pendapat para ahli ilmu politik tentang sistem pemilu yang baik. Setiap dosen ilmu politik dikirimi angket untuk diisi sehingga mendapatkan data yang berkualitas dan relvan dengan topik penelitian. Cara pengambilan sumber data atau subjek penelitian tersebut adalah ….
                                      A. area sampling
                                      B. cluster sampling
                                      C. stratified sampling
                                      D. purposive sampling
                                      E. incidental sampling
                                      Jawaban: D

                                      28. Salah satu pengolahan data kuantitatif ialah editing. contoh proses pengolahan data pada tahap editing terdapat pada pernyataan ….
                                      A. Mansyur memeriksa kelengkapan jawaban responden pada kuesioner yang sudah disebarkan.
                                      B. Handy memasukkan angka-angka dalam bentuk tabel agar mudah diolah menggunakan SPSS.
                                      C. Didin memberikan tanda 1 untuk semua pilihan jawaban setuju dan 0 untuk jawaban tidak setuju.
                                      D. Candra mulai melakukan wawancara setelah membuat instrumen pertanyaan.
                                      E. Enda menulis saran pemecahan konflik berdasarkan data temuan di lapangan
                                      Jawaban: A

                                      29. Perhatikan komponen laporan penelitian berikut !
                                      (1) Rumusan masalah
                                      (2) Kerangka berfikir
                                      (3) Teknik analisis data
                                      (4) Kajian teori
                                      (5) Penelitian relevan
                                      Komponen laporan penelitian yang termasuk kajian pustaka terdapat pada nomor ….
                                      A. (1),(2), dan (3)
                                      B. (1),(2), dan (4)
                                      C. (1),(3), dan (5)
                                      D. (2),(4), dan (5)
                                      E. (3),(4), dan (5)
                                      Jawaban: D

                                      30. Perhatikan Tabel berikut ini.
                                       Tabel angka pengangguran di Indonesia.

                                      Dari data tersebut, dapat disimpulkan bahwa prestasi terbaik dalam mengatasi   pengangguran tertinggi terjadi pada tahun ….
                                      A. 2016
                                      B. 2015
                                      C. 2014
                                      D. 2013
                                      E. 2012
                                      Jawaban: A

                                      31. Globalisasi meningkatkan jaringan teknologi komunikasi yang tidak terbatas (borderless). Semua informasi dapat diakses individu dari mana saja dan kapan saja tanpa ada filter yang baik. Dampak negatif globalisasi dalam hal ini adalah ….
                                      A. para remaja senang mengakses informasi terbaru mengenai gaya hidup
                                      B. inovasi alat komunikasi berkembang untuk memenuhi kebutuhan masyarakat
                                      C. meningkatkan potensi konflik karena issue yang diekspos media sosial
                                      D. jaringan internet menjadi kebutuhan pokok di semua institusi
                                      E. masyarakat menggunakan alat komunikasi dalam kehidupan sehari-hari
                                      Jawaban: C

                                      32. Beberapa perilaku dalam masyarakat!
                                      (1) Melestarikan budaya yang dirvarisi leluhur
                                      (2) menganganggap rendah keberadaan etnik lain
                                      (3) Orang Sunda menyukai masakan minangkabau
                                      (4) Memilih gubernur yang berasal dari etnis manapun
                                      (5) menghargai keberagaman kelompok, suku, dan bangsa
                                      Perilaku yang sesuai dengan masyarakat multikulturai adalah ….
                                      A. (1), (2), dan (3)
                                      B. (1), (2), dan (4)
                                      C. (1), (4), dan (5)
                                      D. (2), (3), dan (5)
                                      E. (3), (4), dan (5)
                                      Jawaban: E

                                      33. Perhatikan beberapa peristiwa perubahan  berikut!
                                      (1) Perubahan nilai tentang pentingnya pendidikan
                                      (2) Bergesernya kedudukan kaum bangsawan akibat datangnya bangsa penjajah
                                      (3) Berubahnya cara hubungan antara guru dengan murid
                                      (4) Lingkungan alam yang berubah akibat bencana alam
                                      (5) Perubahan alat-alat perlengkapan hidup
                                      Diantara perubahan-perubahan di atas yang dapat digolongkan sebagai perubahan sosial   adalah….
                                      A. (1), (2), dan (3)
                                      B. (1), (3), dan (4)
                                      C. (1), (3), dan (5)
                                      D. (2), (3), dan (5)
                                      E. (3), (4), dan (5)
                                      Jawaban: C

                                      34. Anak perempuan di desa masih sulit mengakses pendidikan yang cukup tinggi. Di samping fasilitas yang kurang, mereka cenderung dinikahkan orang tuanya setelah lulus SMP bahkan SD. Faktor penghambat terjadinya perubahan sosial progresif sesuai ilustrasi tersebut adalah ….
                                      A. tingkat kemiskinan yang tinggi di desa
                                      B. struktur sosial masyarakat sulit berubah
                                      C. kemajuan teknologi tidak sampai di desa
                                      D. tingginya harapan orang tua pada anak perempuan
                                      E. keinginan untuk mengurangi beban ekonomi orang tua
                                      Jawaban: B

                                      35. Dahulu masyarakat melakukan transaski jual beli secara langsung. Saat ini transasksi dapat dilakukan secara online. Melalui toko online, pembeli tinggal memilih barang yang ingin dibeli. Selanjutnya, pembeli melakukan pembayaran via transfer. Dampak positif perubahan sosial tersebut bagi masyarakat adalah….
                                      A. menjaga adat istiadat
                                      B. mendorong pola perilaku konsumtif
                                      C. mendorong pelestarian budaya lokal
                                      D. menyebabkan terjadinya culter shosk dan culture lag
                                      E. mendorong pemahaman tentang perkembangan teknologi
                                      Jawaban: E

                                      36. Perhatikan pernyataan di bawah ini!
                                      (1) Masyarakat Bali menyiapkan 4 (empat) nama untuk anaknya
                                      (2) Melarang menebang pohon sebelum pohon berusia 5 tahun

                                      (3) Hanya membolehkan mengambil ikan dengan kail dan jala
                                      (4) Membolehkan pasar swalayan berdiri di pelosok daerah
                                      (5) Mengadakan festival musik yang diikuti beberapa negara
                                      Yang termasuk menjaga nilai kearifan lokal ditunjukkan nomor ….
                                      A. (1), (2), dan (3)
                                      B. (1), (2), dan (4)
                                      C. (1), (3), dan (5)
                                      D. (2), (3), dan (5)
                                      E. (3), (4), dan (5)
                                      Jawaban: D

                                      37. Salah satu contoh pengaruh globalisasi adalah membanjirnya berbagai produk perusahaan multinasional, baik di pasar modern maupun pasar tradisional. Dampak negatif globalisasi di bidang ekonomi berdasarkan pernyataan tersebut adalah….
                                      A. meningkatnya transfer teknologi dari negara maju
                                      B. melemahnya sektor UKM karena kalah bersaing
                                      C. memudarnya kecintaaan terhadap budaya lokal dan identitas bangsa
                                      D. tersebarnya budaya populer dalam kebudayaan lokal
                                      E. semakin luasnya pangsa pasar bagi produksi dalam negeri
                                      Jawaban: C

                                      38. Globalisasi mendorong pemerintah melakukan pemberdayaan komunitas lokal masyarakat, salah satunya komunitas adat terpencil. Komunitas ini masih dapat dilakukan di beberapa daerah yang sedikit terjamah pembangunan. Pemerintah melakukan pemberdayaan komunitas ini dengan tujuan mencegah….
                                      A. terjadinya ketimpangan sosial-budaya komunitas adat akibat globalisasi
                                      B. masuknya budya global yang bersifat negatif dalam komunitas adat
                                      C. timbulnya gerakan-gerakan separtisme dari dalam masyarakat
                                      D. terjadinya perang dan konflik dalam masyarakat
                                      E. hilangnya kebudayaan lokal komunitas adat
                                      Jawaban: A

                                      39. Daerah pedalaman yang memiliki tanah subur menghasilkann sumber daya alam melimpah. Akan tetapi, penduduk pedalaman belum mampu mengelola sumber daya alam menjadi barang yang memiliki nilai jual beli. Oleh karena itu, mereka menjual bahan mentah dengan harga murah. Terkadang hasil penjualan tersebut hanya mampu mencukupi kebutuhan sehari-hari. Kondisi ini berbeda pada masyarakat perkotaan yang memiliki keterampilan serta alat-alat produksi untuk memproses bahan mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. Barang-barang tersebut dijual dengan harga tinggi sehingga memberikan keuntungan besar. Kondisi ini menunjukkan terjadi ketimpangan sosial terutama pada akses alat-alat produksi. Faktor yang mempengaruhi ketimpangan sosial tersebut adalah…..
                                      A. keadaan geografis
                                      B. kebijakan pemerintah
                                      C. perbedaan demografis
                                      D. perbedaan sumber daya alam
                                      E. ketidakmerataan proses
                                      Jawaban: E

                                      40. Dibawah ini adalah pernyataan dari kebebasan yang terkekang apabila globalisasi dan modernisasi mengikis kearifan lokal adalah….
                                      A. seseorang tidak bisa keluar rumah di malam hari secara bebas
                                      B. seorang pelajar wajib mengerjakan PR
                                      C. seorang calon mahasiswa tidak bisa bebas menentukan jurusan kuliahnya
                                      D. seorang penjahat dipenjara dalam jangka waktu lama
                                      E. setiap orang tidak memiliki ruang privasi
                                      Jawaban: A

                                      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020 ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

                                       pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin beerbagi beberapa contoh soal yang mungkin a Lengkap - 40+ Contoh Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA Terbaru 2019/2020
                                      Soal USBN Sosiologi (IPS) Untuk SMA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

                                      Diupload oleh mrqirf.com

                                          Pencarian yang paling banyak dicari

                                          • soal usbn sosiologi 2019 pdf
                                          • download soal usbn sosiologi 2018
                                          • soal usbn sosiologi 2018 dan kunci jawaban
                                          • soal usbn sosiologi 2020 dan kunci jawaban
                                          • soal usbn sosiologi dan kunci jawaban
                                          • kunci jawaban usbn sosiologi 2018
                                          • soal usbn sosiologi 2019
                                          • soal usbn sosiologi 2019/2020 dan kunci jawaban
                                          • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022