Monthly Archives: March 2019

Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

50+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru – Halo adik adik semua, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang disusun khusus untuk kelas 9 SMP/MTs yang dibahas pada semester ganjil. Soal yang sudah kakak susun berjumlah 50 contoh soal beserta dengan kunci jawaban yang hanya pilihan ganda saja.Oiya Menurut Ahmad Susanto (2013: 167) mengatakan sains atau IPA adalah usaha manusia dalam memahami alam semesta melalui pengamatan yang tepat pada sasaran, serta menggunakan prosedur, dan dijelaskan dengan penalaran sehingga mendapatkan suatu kesimpulan.

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan untuk mata pelajar Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
50+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs

50+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Ginjal menyaring zat sisa yang berupa ureum dari dalam…
a. darah
b. getah bening
c. usus
d. hormon

2. Anatomi Ginjal manusia dari dalam ke luar adalah…
a. Kortkes – pelvis renalis – medula
b. Korteks – medula – pelvis renalis
c. Pelvis renalis – medula – korteks
d. Medula – korteks – pelvis renalis

3. Paru-paru sebagai organ ekskresi mengeluarkan…
a. O dan H2O
b. H2O dan CO2
c. O dan CO2
d. H2O dan O

4. Organ tubuh yang berfungsi untuk mengatasi zat racun yang masuk ke dalam tubuh adalah…
a. ginjal
b. hati
c. kulit
d. paru-paru

5. Pada penampang melintang ginjal berikut ini, bagian X berfungsi untuk…

a. filtrasi darah
b. menampung urin
c. augmentasi urin primer
d.  reobsorbsi urin sesungguhnya

6. Kelebihan hormon, vitamin, dan obat-obatan akan dikeluarkan melalui…
a. ginjal
b. kulit
c. hati
d. paru-paru

7. Fungsi hati berikut berkaitan dengan pengeluaran, kecuali…
a. mengubah provitamin A menjadi vitamin A
b. Menimbun gula dalam bentuk glikogen
c. membongkar jenis protein tertentu
d. merombak sel darah merah yang rusak menjadi empedu

8. Warna kuning pada urin  disebabkan karena…
a. biliverdin
b. bilirubin
c. ammonia
d. urea

9. Apakah fungsi dari testis… ?
a. untuk pematangan sperma
b. untuk menyimpan sperma sementara
c. untuk menghasilkan sperma dan hormon testosteron
d. untuk membawa sperma ke luar tubuh

10. Pembentukan sperma di dalam testis disebut…
a. oogenesis
b. kariogenesis
c. parthenogenesis
d. spermatogenesis

11. Proses pelepasan sel telur dari ovarium disebut…
a. ovulasi
b. oviduk
c. ovarium
d. ovum

12. Testis terletak pada suatu tempat yang bernama…
a. vas deferns
b. epididimis
c. skrotum
d. uretra

13. Masa kehamilan yang normal pada wanita berlangsung selama…
a. 3 bulan
b. 6 bulan
c. 9 bulan
d. 12 bulan

14. Penyakit Sipilis (raja singa) disebabkan oleh…
a. Bakteri Neisseria gonerrhea
b. Bakteri Treponema Pallidum
c. Jamur Candida Albicans
d. Parasit Trichomonas Vaginalis

15. Berikut yang bukan alat reproduksi laki laki adalah…
a. epididimis
b. vulva
c. uretra
d. testis

16. Kepanjangan dari AIDS adalah…
a. Acquired Immune-deficiency Disease Syndrome
b. Acquired Ideficiency Disease Syndrome
c. Acquired Immune Disease Syndrome
d. Immune-deficiency Disease Syndrome

17. Pada saat berolahraga lari, detak jantung bertambah semakin cepat. Meningkatknya detak jantung tersebut diatur oleh…
a. saraf simpatik
b. saraf parasimpatik
c. saraf somatif
d. saraf autonom

18. Kelainan pada indra penciuman di mana seseorang tidak dapat mencium bau disebut…
a. anosmia
b. disosmia
c. hiposmia
d. polip

19. Penyusun sistem saraf pusat adalah…
a. saraf simpatik dan parasimpatik
b. otak dan sum sum tulang belakang
c. saraf somatik dan saraf autonom
d. otak besar dan otak kecil

20.  Bagian mata pada gambar nomor 5 yang berfungsi untuk mengatur banyak sedikitnya cahaya yang masuk ke mata adalah…

a. kornea
b. retina
c. iris
d. lensa mata

21. Penyakit yang mengakibatkan gangguan ingatan pada otak adalah…
a. amnesia
b. elipsi
c. miopi ( rabun jauh )
d. hipermetropi ( rabun dekat )

22.  Perhatikan gambar dibawah :

Pada nomor 3 lidah kita bisa merasakan rasa…
a. manis
b. asin
c. asam
d. pahit

23.Berikut ini yang termasuk adaptasi morfologi adalah…
a. tipe mulut penjilat dan penghisap pada lalat
b. ikan paus secara berkala menuju ke permukaan air
c. anak rayap menjilati dubur rayap dewasa
d. ikan yang hidup di laut (air asin)

24. Berikut ini adalah cara makhluk hidup beradaptasi terhadap lingkungannnya, kecuali….
a. adaptasi morfologi
b. adaptasi tingkah laku
c. adaptasi fisiologi
d. adaptasi anatomi

25. Organisme yang dapat berkembang biak secara aseksual (tak kawin) dan seksual (kawin) adalah…
a. euglena
b. amoeba
c. cacing tanah
d. hydra

26. Berikut ini adalah upaya yang dapat dilakukan makhluk hidup untuk melastarikan jenisnya, kecuali….
a. iritabilitas
b. adaptasi
c. penyesuaian diri
d. reproduksi

27. Yang termasuk vegetatif buatan adalah…
a. tunas
b. mencangkok
c. umbi batang
d. umbi akar

28. Yang termasuk vegetatif alami adalah…
a. merunduk
b. steak
c. okulasi
d. geragih

29. Hewan berikut yang mengalami fertilisasi eksternal adalah…
a. ikan dan katak
b. ikan dan ular
c. burung dan katak
d. burung dan kelinci

30. Buah berbentuk bulat, berwarna hijau, dan berukuran besar. Sifat-sifat dari buah tersebut dinamakan…
a. resesif
b. dominan
c. genotif
d. fenotif

31. Sifat yang tampak dari luar disebut…
a. fenotip
c. genotif
c. intermediet
d. dominan

32. Contoh produk bioteknologi modern, kecuali…
a. kapas transgenetik
b. yoghurt
c. penisilin
d. pomato

33. Berikut ini jenis makanan yang dapat diolah dari susu, kecuali…
a. keju
b. mentega
c. nata de coco
d. yoghurt

34. ilmu-ilmu terlibat dalam bioteknologi, kecuali…
a. mikrobiologi
b. genetika
c. biokimia
d. zoologi

35. Mikroorganisme yang dimanfaatkan untuk pembuatan yoghurt adalah…
a. Rhizopus oligosporus
b. lactobacilus bulgaricus
c. Saccharomyces cerevisiae
d. Acetobacter xylinum

36. Sifat satu sel tumbuhan yang berkemampuan untuk tumbuh dan berkembang menjadi jaringan baru disebut…
a. eksplan
b. totipotensi
c. kultur jaringan
d. plantlet

37. Atom terdiri dari inti atom yang dikelilingi oleh…
a. proton
b. neuron
c. elektron
d. positron

38. Ruang di sekitar suatu muatan listrik yang jika muatan listrik lain diletakkan dalam ruang ini akan mengalami gaya listrik disebut…
a. gaya listrik
b. induksi listrik
c. medan listrik
d. potensial listrik

39. Tindakan yang paling tepat dilakukan pada saat hujan petir yaitu…
a. berdiri di area terbuka
b. berdiri di bawah pohon tinggi
c. membawa benda dari logam
d. berlindung di dalam mobil

40. Atom bermuatan positif memiliki…
a. jumlah proton lebih dari jumlah elektron
b. jumlah proton kurang dari jumlah elektron
c. jumlah proton seimbang dengan jumlah elektron
d. semua jawaban salah

41. Jaringan permanen yang masih mampu melakukan pembelahan adalah jaringan…
a. pengangkut
b. epidermis
c. parenkim
d. kolenkim

42. Perhatikan jaringan tumbuhan berikut !
1) Jaringan palisade
2) Jaringan spons
3) Jaringan xilem
4) Jaringan floem
5) Jaringan epidermis
Jaringan penyusun sistem pengankut pada tumbuhan adalah…
a. 1) dan 2)
b. 2) dan 3)
c. 3) dan 4)
d. 4) dan 5)

43. Contoh sudut istimewa di bawah ini, kecuali…
a. 0 derajat
b. 35 derajat
c. 45 derajat
d. 90 derajat

44. Pengertian dari meteor adalah… ?

a. Batu yang tenggelam ke dasar samudra
b. Benda langit yang telah berhasil menyentuh permukan bumi
c. Benda langit yang belum melewati atau memasuki atmosfer bumi dan tidak terpengaruh oleh medan grativitas bumi.
d. Batu-batu angkasa berukuran kecil-kecil yang berada dan melayang-layang bebas di angkasa dan bergerak cepat.

45. Pengertian dari meteorid adalah… ?

a. Batu yang tenggelam ke dasar samudra
b. Benda langit yang telah berhasil menyentuh permukan bumi
c. Benda langit yang belum melewati atau memasuki atmosfer bumi dan tidak terpengaruh oleh medan grativitas bumi.
d. Batu-batu angkasa berukuran kecil-kecil yang berada dan melayang-layang bebas di angkasa dan bergerak cepat.

46. Pengertian dari meteorit adalah… ?

a. Batu yang tenggelam ke dasar samudra
b. Benda langit yang telah berhasil menyentuh permukan bumi
c. Benda langit yang belum melewati atau memasuki atmosfer bumi dan tidak terpengaruh oleh medan grativitas bumi.
d. Batu-batu angkasa berukuran kecil-kecil yang berada dan melayang-layang bebas di angkasa dan bergerak cepat.

47. Contoh gerak tumbuhan yang tergolong tigmotropisme adalah…
a. Pertumbuhan akar menuju air
b. Sulur tanaman semangka membelit kayu
c. Mengatupnya daun tumbuhan putri malu pada saat disentuh
d. Spyrogira sp. berpindah ke tempat yan terang

48. Gerak bagian tumbuhan akibat adanya perubahan kadar air dalam sel sehingga terjadinya pengerutan yang tidak merata pada sel sel penyusunnya di sebut gerak…
a. Tigmotropisme
b. Higroskopis
c. Hidronasti
d. Autonom

49. Berdasarkan fungsi tubuh untuk melakukan aktivitas gerak, hewan berikut yang memiliki otot paling elastis adalah…
a. kijang
b. gajah
c. koala
d. kuda

50. Contoh tuas atau pengungkit jenis pertama adalah, kecuali…
a. tang
b. gunting
c. jungkat jungkit
d. sekop

Kunci Jawabannya

1.A
2.B
3.B
4.B
5.A
6.A
7.D
8.B
9.C
10.D
11.A
12.C
13.C
14.B
15.B
16.A
17.A
18.A
19.B
20.C
21.A
22.B
23.A
24.D
25.D
26.A
27.B
28.D
29.A
30.D
31.A
32.D
33.C
34.D
35.B
36.B
37.C
38.C
39.D
40.A
41.C
42.C
43.B
44.C
45.D
46.B
47.B
48.B
49.A
50.D

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan untuk mata pelajar Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

Diupload oleh mrqirf.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts ipa kelas 9 smp mts semester ganjil ktsp tahun ini
    • download soal uts ipa smp kelas 9 semester 1
    • soal uts ipa kelas 9 semester 2
    • soal essay uts ipa kelas 9 semester 1
    • soal uts ipa kelas 9 semester 1 ktsp 2006
    • soal uts ipa kelas 9 kurikulum 2013
    • soal ipa kelas 9 semester 1 kurikulum 2013
    • soal uts ipa kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

    Lengkap – 35+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    35+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Hai adik adik dimana saja berada. Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan Ilmu Pengetahuan Alam kelas 9 SMP/MTs. Soal ini sudah disusun sebanyak 35 soal yang sudah tersedia dengan kunci jawabannya pada semester genap. Oiya Patta Bundu (2006: 9) sains atau IPA adalah proses kegiatan yang dilakukan para saintis dalam memperoleh pengetahuan dan sikap terhadap proses kegiatan tersebut. Sains secara garis besar memiliki tiga komponen, yaitu 1) proses ilmiah, misalnya mengamati, mengklasifikasi, memprediksi, merancang dan melaksanakan eksperimen, 2) produk ilmiah, misalnya prinsip, konsep, hukum, teori, dan 3) sikap ilmiah, misalnya ingin tahu, objektif, hati-hati dan jujur.

     Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan Ilmu P Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
    35+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs

    35+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Hasil akhir dari proses oogenesis adalah ….
    A. 1 ootid dan 2 badan polar
    B. 1 ootid dan 3 badan polar
    C. 1 spermatosit primer dan 2 badan polar
    D. 1 spermatosit primer dan 3 badan polar
    Kunci Jawaban : B

    2. Pada proses pertumbuhan dan perkembangan sperma, sel haploid dimulai pada tahapan ….
    A. sprematogonium
    B. sprematosit primer
    C. spermatosit sekunder
    D. spermatid
    Kunci Jawaban : A

    3. Berikut ini yang merupakan saluran reproduksi pada pria secara urut adalah ….
    A. testis – vas deferens – epididimis – uretra – penis
    B. testis – epididimis – vas deferens – uretra – penis
    C. testis – uretra – vas deferens – epididimis – penis
    D. testis – epididimis – uretra – vas deferens – penis
    Kunci Jawaban : B

    4. Selain menghasilkan sperma, testis juga berfungsi untuk menghasilkan hormon ….
    A. progesteron
    B. insulin
    C. testosteron
    D. estrogen
    Kunci Jawaban : C

    5. Perhatikan gambar berikut!

    Tempat terjadinya fertilisasi ditunjukkan oleh nomor ….
    A. (1)
    B. (2)
    C. (3)
    D. (4)
    Kunci Jawaban : B

    6. Hormon yang paling aktif sejak awal proses menstruasi pada wanita dewasa adalah hormon ….
    A. estrogen
    B. progesteron
    C. FSH
    D. gonadotropin
    Kunci Jawaban : C

    7. Proses berhentinya siklus menstruasi pada wanita usia lanjut disebut ….
    A. ogenesis
    B. spermatogenesis
    C. menopause
    D. fertilisasi
    Kunci Jawaban : C

    8. Fungsi dari amnion adalah ….
    A. melindungi embrio dari guncangan
    B. pertukaran zat antara ibu dan janin
    C. memberi makan dan oksigen pada embrio
    D. melindungi ibu hamil
    Kunci Jawaban : A

    9. Bayi kembar yang dilahirkan dari pembelahan satu zigot menjadi dua yang terus tumbuh menjadi individu disebut kembar ….
    A. identik
    B. tidak identik
    C. fraternal
    D. nonfraternal
    Kunci Jawaban : A

    10. Berikut ini penyakit pada sistem reproduksi yang dapat mengakibatkan menurunnya sistem kekebalan tubuh seseorang adalah ….
    A. AIDS
    B. herpes
    C. gonore
    D. sifilis
    Kunci Jawaban : A

    11. Perhatikan gambar berikut!

    Perkembangbiakan tumbuhan di atas adalah dengan cara ….
    A. umbi akar
    B. geragih
    C. umbi batang
    D. akar tinggal
    Kunci Jawaban : C

    12. Tanaman cocor bebek akan menumbuhkan tunasnya pada bagian ….
    A. batang
    B. akar
    C. bunga
    D. daun
    Kunci Jawaban : D

    13. Perkembangbiakan tumbuhan secara tidak kawin dengan bantuan manusia disebut perkembangbiakan ….
    A. generatif
    B. vegetatif buatan
    C. vegetatif alami
    D. aseksual alami
    Kunci Jawaban : C

    14. Berikut ini yang merupakan persamaan dari tumbuhan lumut dan paku adalah ….
    A. bentuk batangnya
    B. bentuk daunnya
    C. bentuk akarnya
    D. cara perkembangbiakannya
    Kunci Jawaban : D

    15. Perkembangbiakan tumbuhan yang dilakukan dengan cara menimbun bagian cabang yang tumbuh memanjang dalam permukaan tanah disebut ….
    A. merunduk
    B. okulasi
    C. stek
    D. mengenten
    Kunci Jawaban : A

    16. Jenis hewan di bawah ini yang cara berkembangbiaknya sama dengan tumbuhan pisang adalah ….
    A. ganggang merah
    B. ganggang hijau
    C. amoeba
    D. hydra
    Kunci Jawaban : D

    17. Perhatikan gambar berikut!

    Hewan pada gambar di atas berkembangbiak dengan cara ….
    A. vivipar
    B. ovovivipar
    C. membelah diri
    D. ovipar
    Kunci Jawaban : B

    18. Protozoa bereproduksi dengan cara ….
    A. fragmentasi
    B. pertunasan
    C. membelah diri
    D. spora
    Kunci jawaban : C

    19. Berikut ini hewan yang bekembangbiak dengan cara bertelur adalah ….
    A. itik, angsa, dan bebek
    B. hiu, ayam, dan cicak
    C. kera, bebek, dan ayam
    D. angsa, bebek, dan kelinci
    Kunci Jawaban : A

    20. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan hanya bisa terjadi pada tumbuhan yang memiliki ….
    A. akar
    B. daun
    C. batang
    D.bunga
    Kunci Jawaban : D

    21. Alat kelamin jantan pada bunga dinamakan ….
    A. benang mahkota
    B. mahkota bunga
    C. putik
    D. benang sari
    Kunci Jawaban : D

    22. Hewan di bawah ini yang dapat membantu penyerbukan pada tumbuhan yaitu ….
    A. jangkrik
    B. lebah
    C. gajah
    D. ayam
    Kunci Jawaban : B

    23. Berikut ini pernyataan yang benar tentang gen adalah …
    A. sebagai penentu sifat yang tidak diwariskan pada turunannya
    B. merupakan satuan-satuan kecil penyusun kromosom
    C. penentu sifat antara individu yang diwariskan kepada keturunannya
    D. merupakan kumpulan dari kromosom
    Kunci Jawaban : C

    24. Sifat paling mencolok yang diturunkan oleh induk disebut ….
    A. resesif
    B. dominan
    C. genotip
    D. fenotip
    Kunci Jawaban : B

    25. Kromosom yang berfungsi untuk menentukan jenis kelamin suatu inividu disebut ….
    A. gonosom
    B. autosom
    C. alel
    D. haploid
    Kunci Jawaban : A

    26. Tokoh yang dikenal sebagai pelopor ilmu genetika adalah ….
    A. Carolus Lineaus
    B. Gregor Johann Mendel
    C. Karl Landsteiner
    D. Charles Robert Darwin
    Kunci Jawaban : B

    27. Jumlah kromosom tubuh pada manusia adalah ….’
    A. 23
    B. 32
    C. 46
    D. 64
    Kunci Jawaban : C

    28. Sifat warna ungu dan buahnya manis merupakan contoh ….
    A. genotipe
    B. persilangan
    C. fenotipe
    D. mutasi
    Kunci Jawaban : C

    29. Persilangan dengan satu sifat beda disebut ….
    A. hibridisasi
    B. dihibrid
    C. homozigot
    D. monohibrid
    Kunci Jawaban : D

    30. Mangga manis berbuah besar memiliki genotype MMBb, gamet untuk genotip tersebut adalah….
    A. MB
    B. Mb
    C. MB, Mb
    D. MB, Mb, mB, bb
    Kunci Jawaban : C

    31. Persilangan dua individu yang bersifat intermediet antara warna merah dan putih akan menghasilkan F2 dengan warna ….
    A. merah, merah muda, dan putih
    B. merah muda dan merah
    C. merah muda dan putih
    D. merah dan putih
    Kunci Jawaban : A

    32. Rasio fenotip persilangan dihibrid adalah ….
    A. 1 : 2 : 1
    B. 3 : 1
    C. 1 : 3
    D. 9 : 3 : 3 : 1
    Kunci Jawaban : D

    33. Berikut ini yang merupakan alel homozigot resesif adalah ….
    A. Mm
    B. MM
    C. mm
    D. mM
    Kunci Jawaban : C

    34. Pada persilangan monohibrid mawar merah (MM) dan mawar putih (mm) dihasilkan keturunan pertamanya mawar merah. Jika keturunan pertama disilangkan sesamanya, maka dihasilkan F2 sebanyak 48 bunga. Jumlah bunga yang berwarna putih pada F2 adalah ,,,,
    A. 1
    B. 3
    C. 12
    D. 36
    Kunci Jawaban : B

    35. Penyakit yang dapat diturunkan pada keturunannya adalah ….
    A. buta warna dan hemophilia
    B. hemofilia dan anemia
    C. buta warna dan gagal ginjal
    D. gagal ginjal dan anemia
    Kunci Jawaban : A

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan Ilmu P Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
    Soal UTS IPA Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uts ipa kelas 9 smp mts semester genap ktsp tahun ini
      • download soal uts ipa smp kelas 9 semester 2
      • soal uts ipa kelas 9 semester 2
      • soal essay uts ipa kelas 9 semester 2
      • soal uts ipa kelas 9 semester 2 ktsp 2006
      • soal uts ipa kelas 9 kurikulum 2013
      • soal ipa kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
      • soal uts ipa kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      Lengkap – 70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

      70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru – Adik adik, bagaimana kabarnya, Pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal Ulangan Akhir Semester Untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 9 SMP/MTs. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 7 soal yang dikhususkan untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam. Oiya Menurut Patta Bundu. (2006). Penilaian Keterampilan Proses dan Sikap Ilmiah dalam Pembelajaran Sains-SD. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Proyek Pembinaan Tenaga Kependidikan.

       Pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal Ulangan Akhir Semester Untuk a Lengkap - 70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
      70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

      Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs

      70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

      A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

      1. Terjadinya filtrasi di ginjal berlangsung di bagian yang disebut …
      a. Medulla
      b. Pelvis renalis
      c. Tubulus
      d. Glomerulus

      2. Suatu kelainan ekskresi yang ditandai dengan ditemukannya molekul glukosa dalam urin disebut …
      a. Albuminaria
      b. Hematuria
      c. Diabetes Mellitus
      d. Diabetes Insipidus

      3. Pada saat cuaca panas kita banyak mengeluarkan keringat. Tujuan pengeluaran keringat dari dalam tubuh adalah …
      a. Mengeluarkan kelebihan ari
      b. Mengurangi garam dalam sel
      c. Mengurangi lemak
      d. Menurunkan suhu tubuh

      4. Perhatikan gambar!

      Tempat berlangsungnya fertilisasi terdapat pada nomor …
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4

      5. Diantara pernyataan berikut yang menyatakan pengertian menstruasi secara tepat adalah …
      a. Proses pengeluaran darah kotor dari organ reproduksi wanita
      b. Proses pengeluaran zygot yang tidak berkembang disertai dengan keluarnya darah dari organ reproduksi wanita
      c. Proses pengeluaran ovum yang tidak dibuahi beserta luruhnya lapisan endometrium dari tubuh seorang wanita
      d. Proses pengeluaran plasenta dari organ reproduksi seorang wanita

      6. Penyakit berikut yang dapat ditularkan melalui organ reproduksi adalah …
      a. AIDS dan Diabetes Mellitus
      b. Kencing nanah dan Nefritis
      c. Kencing batu dan Sifilis
      d. Gonorea dan herpes kelamin

      7. Sistem yang berperan penting dalam pengaturan semua organ tubuh agar bekerja dengan baik adalah …
      a. Sistem pencernaan dan sistem pernafasan
      b. Sistem saraf dan sistem gerak
      c. Sistem pernafasan dan sistem transportasi
      d. Sistem saraf dan sistem hormon

      8. Jalannya rangsang pada gerak refleks adalah …
      a. Rangsang – saraf sensorik – saraf motorik – otak – sumsum tulang belakang – efektor
      b. Rangsang – saraf sensorik – sumsum tulang belakang – saraf motorik – efektor
      c. Rangsang – saraf sensorik – otak – saraf motorik – efektor
      d. Rangsang – saraf motorik – sumsum tulang belakang – saraf sensorik – efektor

      9. Diantara contoh gerak berikut yang termasuk gerak refleks otak adalah …
      a. Gerak refleks tangan menghindar dari bara api rokok
      b. Gerak refleks kejap mata ketika bola mata terasa kering
      c. Gerak refleks menjerit ketika melihat sesuatu yang menakutkan
      d. Gerak refleks kaki menghindari dari tusukan duri

      10. Andi sering mengeluh kepada ibunya, tiap kali melihat benda yang letaknya jauh ia merasa tidak jelas. Nama kelainan mata yang diderita Andi dan keadaan yang sebenarnya terjadi di bola mata Andi adalah …
      a. Miopi, karena bayangan benda terletak di depan retina
      b. Hipermetropi, karena bayangan benda terletak di belakang retina
      c. Presbiopi, karena bayangan benda terletak di depan retina
      d. Xerofthalmia, karena bayangan benda terletak di belakang retina

      11. Berikut ini beberapa ciri tumbuhan enceng gondok :
      1) Batang dan daunnya berwarna hijau
      2) Daunnya tipis melebar
      3) Akarnya serabut
      4) Pangkal batangnya menggembung
      5) Bila dipotong batangnya tampak berongga-rongga
      Diantara ciri-ciri tersebut yang paling mendukung terhadap kehidupannya di air adalah …
      a. 1, 2, 3
      b. 3, 4, 5
      c. 1, 3, 5
      d. 2, 4, 5

      12. Di Inggris, kupu-kupu Biston betularia mulanya banyak bersayap cerah, akibat revolusi industri banyak kupu-kupu bersayap gelap. Hal ini karena …
      a. Warna sayap gelap mudah terlihat oleh predator
      b. Warna sayap cerah berubah menjadi warna gelap
      c. Warna sayap cerah terlindung oleh lingkungan
      d. Warna sayap gelap sulit diamati oleh predator

      13. Salah satu indikator suatu spesies berhasil mempertahankan kelangsungan hidupnya adalah …
      a. Jumlah populasinya konstan
      b. Jumlah kematian banyak
      c. Tingkat perkembangbiakan tinggi
      d. Jumlah individu yang terserang hama/penyakit banyak

      14. Berikut ini adalah tumbuhan yang reproduksinya dengan umbi batang adalah …
      a. Ubi kayu dan ubi jalar
      b. Dahlia dan bawang merah
      c. Kentang dan ubi jalar
      d. Jahe dan kunyit

      15. Buah mangga berukuran besar, rasa manis, dan daging buah tebal. Sifat-sifat tersebut disebut …
      a. Genotip
      b. Fenotip
      c. Dominan
      d. Resesif

      16. Jika suatu individu bergenotip BbMn, maka macam gametnya adalah …
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4

      17. Kelinci berbulu hitam disilangkan dengan kelinci berbulu putih. Warna hitam ditentukan oleh gen H dan warna putih oleh gen h, keduanya bersifat intermediet. Jika F1 disilangkan sesamanya maka perbandingan fenotip pada F2 adalah …
      a. 3 : 1
      b. 1 : 3 : 1
      c. 1 : 2 : 1
      d. 9 : 3 : 3 : 1

      18. Jika kelinci berbulu putih kurus (AAbb) disilangkan dengan kelinci berbulu hitam gemuk (aaBB), maka genotip dan fenotip pada F1 adalah …
      a. AABB, bulu putih badan gemuk
      b. AaBb, bulu putih badan gemuk
      c. aaBb, bulu hitam badan kurus
      d. Aabb, bulu putih badan kurus

      19. Nata de coco merupakan salah satu jenis makanan yang cukup disukai untuk dibuat campuran minuman. Namun, dalam proses pembuatannya, jenis ini ternyata menggunakan peranan sejenis bakteri yang namanya …
      a. Rhizopus stolonifer
      b. Saccharomyces cerevisiae
      c. Acetobacter xylinum
      d. Lactobacillus bulgaricus

      20. Seorang petani anggrek, untuk tujuan komersial mengembangkan tanamannya dengan menggunakan teknik kultur jaringan. Maka, hasil keturunannya adalah …
      a. Bervariasi, jumlah banyak, waktu cepat, sifat lebih baik dari induknya
      b. Bervariasi, jumlah banyak, waktu lama, sifat sama dengan induknya
      c. Seragam, jumlah banyak, waktu cepat, sifat lebih baik dari induknya
      d. Seragam, jumlah banyak, waktu lama, sifat sama dengan induknya

      21. Teknik bercocok tanam dengan menggunakan media udara, akar tanaman dibiarkan menjuntai di udara, pemberian nutrisi dengan cara disemprotkan ke udara. Teknik ini disebut …
      a. Tabulampot
      b. Hidroponik
      c. Aeroponik
      d. Transgenik

      22. Setelah digosokkan pada kain wool, penggaris plastik menjadi bermuatan listrik negatif karena :
      a. Elektron berpindah dari plastik ke kain wool
      b. Proton berpindah dari plastik ke kain wool
      c. Elektron pindah dari kain wool ke plastik
      d. Proton pindah dari kain wool ke plastik

      23. Suatu gaya tarik-menarik antara dua muatan A dan B adalah F. Jika muatan A diperbesar 2 kali, maka besar gayanya menjadi …
      a. F
      b. ½ F
      c. 2 F
      d. 3 F

      24. Sebuah benda P didekatkan pada benda Q akan tarik-menarik. Benda R bila didekatkan pada benda P akan tarik-menarik, sedangkan benda S bila didekatkan pada benda R saling tolak-menolak. Jika benda R bermuatan positif, maka secara berturut-turut jenis muatan benda P, Q, dan S adalah …
      a. Positif, positif, negative
      b. Negative, positif, positif
      c. Positif, negative, positif
      d. Negative, positif, negative

      25. Berikut ini pernyataan yang menjelaskan tentang arus listrik yang benar adalah …
      a. Merupakan aliran elektron
      b. Arahnya sama dengan arah gerak elektron
      c. Terjadi bila potensial antara ujung-ujung penghantar sama
      d. Terjadi bila ada beda potensial antara ujung-ujung penghantar

      26. Perhatikan gambar berikut!

      Jika besarnya arus yang mengalir pada Q1= 1A; Q2= 3A; Q3= 2Q1; Q4= Q2, maka arus pada Q5 adalah …
      a. 1 A
      b. 2 A
      c. 3 A
      d. 4 A

      27. Perhatikan gambar di bawah ini!

      Jika beda potensial antara ujung P dan Q 12 V dan kuat arus yang mengalir pada rangkaian 6 A, maka besarnya nilai hambatan X adalah …
      a. 5 ohm
      b. 4 ohm
      c. 2 ohm
      d. 1 ohm

      28. Perhatikan gambar berikut!

      Besarnya I2 adalah …
      a. 0,05 A
      b. 0,50 A
      c. 0,15 A
      d. 0,25 A

      29. Perhatikan gambar berikut!

      Jika besarnya nilai hambatan R sama, perbandingan hambatan pengganti antara gambar I dan gambar II adalah …
      a. 1 : 2
      b. 2 : 1
      c. 1 : 4
      d. 4 : 1

      30. Perhatikan gambar ampermeter berikut!

      Hasil pengukuran pada gambar adalah …
      a. 1 A
      b. 2 A
      c. 3 A
      d. 4 A

      31. Yang dimaksud dengan gaya gerak listrik adalah …
      a. Beda potensial antar kutub-kutub sebuah sumber listrik ketika sumber tidak mengalirkan arus listrik
      b. Beda potensial antar kutub-kutub sebuah sumber listrik ketika sumber sedang mengalirkan arus listrik
      c. Beda potensial antar kutub-kutub sebuah sumber listrik ketika sumber sedang mengalirkan arus listrik yang rendah
      d. Beda potensial antar kutub-kutub sebuah sumber listrik ketika sumber sedang mengalirkan arus listrik yang tinggi

      32. Sebuah lampu pijar dihubungkan dengan sebuah batu baterai oleh seutas kabel. Ketika lampu menyala, maka perubahan energi yang terjadi pada rangkaian tersebut adalah …
      a. Kimia menjadi listrik
      b. Listrik menjadi cahaya
      c. Cahaya menjadi listrik
      d. Kimia menjadi cahaya

      33. Elemen Volta tidak dapat mengalirkan arus listrik dalam waktu lama karena …
      a. Timbul gelembung gas yang menempel pada seng
      b. Timbul gelembung gas yang menempel pada katoda
      c. Timbul gelembung gas yang menempel pada anoda
      d. Keping-keping seng dan tembaga yang terendam asam sulfat mudah rusak

      34. Aki merupakan elemen sekunder, karena …
      a. Dapat diisi kembali jika sudah habis
      b. Dapat menghasilkan tegangan tinggi
      c. Dapat menghasilkan tegangan arus searah
      d. Dapat menghasilkan arus bolak-balik

      35. Sebuah ketel listrik dihubungkan ke baterai 12 volt. Jika eleman pemanas memiliki hambatan dalam 12 ohm, maka energi kalor yang dihasilkannya selama 10 menit adalah …
      a. 1.800 joule
      b. 3.600 joule
      c. 7.200 joule
      d. 14.400 joule

      36. Pemutus daya dengan spesifikasi 4 A; 220 V dapat membatasi pemakaian daya sampai dengan …
      a. 880 W
      b. 860 W
      c. 840 W
      d. 820 W

      37. Elemen pemanas sebuah kompor listrik 110 V mempunyai hambatan 20 ohm. Kompor ini digunakan untuk memanaskan 1 kg air bersuhu 20 derajat C selama 7 menit. Jika kalor jenis air 4.200 J/kgoC, maka suhu akhir air adalah …
      a. 40 derajatC
      b. 40,5 derajat C
      c. 60 derajat C
      d. 60,5 derajat C

      38. Sebuah lampu bertuliskan 220 V, 100 W dihubungkan dengan sumber tegangan 110 V. Daya yang digunakan lampu adalah …
      a. 25 W
      b. 50 W
      c. 75 W
      d. 100 W

      39. Sebuah pesawat televisi dinyalakan rata-rata 6 jam setiap harinya. Televisi tersebut dihubungkan dengan tegangan 220 V dan memerlukan kuat arus sebesar 2 A. Apabila harga 1 kWh adalah Rp. 100,00, maka biaya yang harus dibayar dalam 1 bulan (30 hari) adalah …
      a. Rp. 7.790,00
      b. Rp. 7.290,00
      c. Rp. 7.920,00
      d. Rp. 7.270,00

      40. Dari pernyataan berikut, yang bukan merupakan cara menghemat energy listrik …
      a. Pilih alat listrik yang berkemampuan tinggi tetapi daya listriknya rendah
      b. Gunakan alat-alat listrik jika benar-benar diperlukan saja
      c. Kurangi lama waktu pemakaian alat listrik yang ada
      d. Gunakan alat listrik yang berkemampuan rendah, tetapi daya listriknya tinggi

      41. Ruang di sekitar magnet yang masih dipengaruhi oleh gaya tarik magnet disebut …
      a. Kutub manget
      b. Garis gaya magnet
      c. Medan magnet
      d. Induksi magnet

      42. Berikut ini adalah cara membuat magnet yaitu :
      a. Induksi, deduksi, elektromagnet
      b. Menggosok, induksi, elektromagnet
      c. Menggosok, memukul-mukul, induksi
      d. Dipanaskan, menggosok, electromagnet

      43. Perhatikan arah garis gaya magnet berikut!

      Pernyataan yang benar tentang arah garis gaya magnet adalah …
      a. Arah garis gaya magnet kutub yang berlawanan akan saling menolak
      b. Arah garis gaya magnet kutub yang sama akan saling menarik
      c. Arah garis gaya magnet keluar dari kutub utara menuju kutub selatan magnet
      d. Arah garis gaya magnet keluar dari kutub selatan menuju kutub utara magnet

      44. Perhatikan gambar elektromagnet berikut, jika logam PQ adalah besi, pernyataan yang benar adalah …

      a. P kutub utara, Q kutub selatan
      b. P kutub selatan, Q kutub utara
      c. Kemagnetan sulit diubah-ubah
      d. Magnet PQ akan menjadi magnet permanen

      45. Sebuah kawat penghantar sepanjang 10 m berarus listrik 2 A yang berada dalam medan magnet 20 Tesla, maka gaya Lorentz yang bekerja sebesar ….
      a. 4 N
      b. 40 N
      c. 400 N
      d. 4000 N

      46. Generator atau dynamo adalah alat yang digunakan untuk mengubah …
      a. Energi listrik menjadi energi mekanik
      b. Energi potensial menjadi energi listrik
      c. Energi mekanik menjadi energi listrik
      d. Energi listrik menjadi energi potensial

      47. GGL induksi timbul karena ….
      a. Terjadinya perubahan arah medan magnet di dalam kumparan
      b. Terjadinya perubahan fluks magnetik di dalam kumparan
      c. Terjadinya perubahan arus listrik di dalam kumparan
      d. Terjadinya perubahan kutub-kutub magnet di dalam kumparan

      48. Perbedaan antara generator AC dengan DC adalah ….
      a. Generator AC menggunakan cincin belah
      b. Generator DC menggunakan dua cincin
      c. Generator AC menggunakan interuptor
      d. Generator DC menggunakan komutator

      49. Makin cepat sepeda dikayuh maka nyala lampu makin terang karena ….
      a. Perubahan garis gaya magnet makin besar
      b. Perubahan garis gaya magnet makin kecil
      c. Arus searah yang ditimbulkan makin besar
      d. Arus bolak-balik yang ditimbulkan makin kecil

      50. Sebuah transformator step-up mempunyai jumlah lilitan primer 1.200 dan lilitan sekunder 6.000 lilitan. Bila kumparan primer dihubungkan dengan tegangan 110 V, maka tegangan pada kumparan sekunder adalah …
      a. 220 V
      b. 440 V
      c. 550 V
      d. 500 V

      51. Perbandingan jumlah lilitan primer dan sekunder sebuah trafo adalah 5 : 3. Jika kuat arus outputnya 3A, kuat arus primernya adalah ….
      a. 1,8 A
      b. 5,0 A
      c. 15 A
      d. 45 A

      52. Sebuah trafo memiliki efisiensi 75%. Tegangan inputnya 220 V dan tegangan outputnya 110 V. jika kuat arus primer yang mengalir 2A, kuat arus sekundernya adalah ….
      a. 5 A
      b. 4 A
      c. 2 A
      d. 3 A

      53. Pada transmisi daya listrik jarak jauh digunakan tegangan tinggi. Alasan yang benar di bawah ini, kecuali …
      a. Tegangan tinggi menyebabkan arus listrik yang mengalir kecil
      b. Dengan arus listrik yang kecil, energi yang hilang pada saat transmisi menjadi kecil sehingga efisiensi penyaluran tinggi
      c. Arus listrik yang kecil membutuhkan ukuran penampang kawat yang lebih kecil sehingga harganya murah
      d. Pada tegangan yang tinggi kawat yang diperlukan lebih pendek sehingga menghemat biaya

      54. Pada tata surya, planet-planet beredar mengelilingi matahari karena …
      a. Adanya gaya gravitasi antara planet dengan matahari
      b. Gaya gravitasi matahari lebih besar daripada gaya gravitasi planet
      c. Gaya gravitasi matahari sama besar dengan gaya gravitasi planet-planet
      d. Gaya gravitasi antara matahari dan planet-planet yang mempertahankan geraknya yang lurus

      55. Planet dalam dalam tata surya terdiri dari planet …
      a. Merkurius, Venus, Jupiter
      b. Mars, Jupiter, Saturnus,
      c. Merkurius, Venus, Mars
      d. Saturnus, Uranus, Neptunus

      56. Perhatikan gambar!

      Berdasakan gambar tersebut memperlihatkan bahwa kecepatan revolusi terbesar suatu planet adalah ketika berada pada posisi …
      a. A – B
      b. C – D
      c. E – F
      d. A – F

      57. Benda langit yang juga disebut planetoid adalah …
      a. Meteor
      b. Meteorit
      c. Meteoroid
      d. Asteroid

      58. Energi matahari berasal dari reaksi nuklir yang disebut reaksi fusi. Reaksi fusi adalah …
      a. Penggabungan inti-inti atom helium menjadi inti atom hydrogen
      b. Penggabungan inti-inti atom hydrogen menjadi inti atom helium
      c. Pembelahan inti atom helium menjadi inti-inti atom hydrogen
      d. Pembelahan inti atom hydrogen menjadi inti-inti atom helium

      59. Urutan susunan lapisan matahari dari dalam ke luar adalah …
      a. Fotosfer – kromosfer – korona – inti matahari
      b. Inti matahari – kromosfer – fotosfer – korona
      c. Inti matahari – fotoster – kromosfer – korona
      d. Korona – kromosfer – fotosfer – inti matahari

      60. Pada saat kita melihat ke arah matahari, cahaya yang berwana putih menyilaukan adalah …
      a. Inti matahari
      b. Fotosfer
      c. Kromosfer
      d. Korona

      61. Perhatikan data berikut!
      1. Granula
      2. Sunspot
      3. Flare
      4. Prominensa
      5. Protuberans
      Gangguan-gangguan pada matahari yang terbentuk akibat aktivitas matahari terdapat pada nomor …
      a. 1, 2, 3
      b. 2, 3, 4
      c. 1, 3, 5
      d. Semua benar

      62. Jakarta terletak pada 105 derajat BT. Jika di Jakarta pukul 07.00, maka kota yang terletak di 60 derajat BT menunjukkan waktu …
      a. 02.00
      b. 03.00
      c. 04.00
      d. 05.00

      63. Perhatikan data berikut!
      (1) Pergantian siang dan malam
      (2) Adanya gerak semu harian benda langit
      (3) Adanya perbedaan waktu di tiap tempat di permukaan bumi
      (4) Pengembangan di khatulistiwa dan pemepatan di kedua kutub bumi
      (5) Pembelokan arah angin
      (6) Pembelokan arah arus laut
      (7) Perbedaan percepatan gravitasi di permukaan bumi
      Akibat adanya rotasi bumi yang benar adalah nomor …
      a. 1, 2, 3
      b. 1, 3, 4
      c. 5, 6, 7
      d. Semua benar

      64. Pernyataan berikut yang berhubungan dengan gerhana bulan parsial adalah …
      a. Bulan seluruhnya masuk ke dalam umbra bumi
      b. Bulan hanya sebagian masuk ke dalam umbra bumi
      c. Bulan seluruhnya masuk ke dalam penumbra bumi
      d. Bulan hanya sebagian masuk ke dalam penumbra bumi

      65. Perhatikan gambar!

      Peristiwa yang terjadi berdasarkan gambar di atas adalah …
      a. Pasang purnama
      b. Pasang perbani
      c. Pasang purnama dan pasang perbani
      d. Tidak terjadi pasang

      66. Peristiwa berikut ini yang terjadi karena pelapukan mekanik adalah …
      a. Rapuh dan rusaknya gedung atau bangunan akibat terkena hujan asam yang terjadi dalam waktu lama
      b. Batuan di tempat terbuka yang mengalami pemanasan dan pendinginan dalam waktu lama berangsur-angsur retak dan hancur
      c. Terbentuknya stalaktit dan stalakmit di dalam gua akibat pelarutan dan penguapan kalsium karbonat
      d. Perpanjangan dan perbesaran akar pohon dapat menimbulkan retak atau pecahnya batuan di dekat pohon tersebut

      67. Berikut ini yang merupakan dampak positif tenaga endogen adalah …
      a. Abu vulkanik yang dikeluarkan pada saat terjadi gunung meletus bersifat menyuburkan tanah
      b. Timbulnya lahar dingin yang akan turun bersama air hujan
      c. Sedimentasi akan menghasilkan daratan baru yang subur
      d. Erosi pada lapisan-lapisan batuan akan mempermudah proses penambangan mineral

      68. Pemanasan global disebabkan oleh banyaknya gas-gas rumah kaca di atmosfer. Yang termasuk gas rumah kaca adalah …
      a. Ozon
      b. Oksigen
      c. Karbondioksida
      d. Hydrogen

      69. Pemanasan global adalah …
      a. Terperangkapnya gelombang inframerah di permukaan bumi karena adanya lapisan gas polutan di atmosfer
      b. Kenaikan suhu rata-rata permukaan bumi akibat dari peristiwa efek rumah kaca
      c. Peristiwa rusaknya lapisan ozon sehingga radiasi ultraviolet ke bumi meningkat
      d. Kenaikan suhu di permukaan bumi akibat dari musim kemarau yang berkepanjangan

      70. Sikap dan tindakan yang dapat dilakukan untuk mengurangi dampak dari pencemaran udara, kecuali …
      a. Penanaman lahan gundul
      b. Membatasi penggunakan kendaraan yang menggunakan bahan bakar fosil
      c. Lokalisasi daerah industri
      d. Menghemat penggunaan energi listrik.

      selamat mengerjakan, semoga sukses…!!!

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       Pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal Ulangan Akhir Semester Untuk a Lengkap - 70+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
      Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

      Diupload oleh mrqirf.com

      Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal uas ipa kelas 9 semester 1 kurikulum 2013
        • soal uas ipa kelas 9 semester 1 dan pembahasannya
        • contoh soal ipa kelas 9 kurikulum 2013 beserta jawabannya
        • soal uas ipa kelas 9 semester 1 pdf
        • soal uas ipa kelas 9 semester 1 ktsp
        • soal uas ipa kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban
        • soal uas ipa kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
        • soal ipa kelas 9 semester 1 dan pembahasannya
        •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

        Lengkap – 45+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

        45+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal untuk Ulangan Akhir Semester atau sering disebut dengan soal UAS pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang disusun untuk kelas 9 SMP/MTs sebanyak 45 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan adik adik. Oiya Menurut Wahyana dalam Trianto (2010:136) mengatakan bahwa IPA adalah suatu kumpulan pengetahuan yang tersusun secara sistematik, dan dalam penggunaanya secara umum terbatas pada gejala-gejala alam.

         Pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal untuk Ulangan Akhir Sem Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
        45+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

        Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs

        45+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

        Berikut bospedia memberikan Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs

        PETUNJUK UMUM
        1. Tulis namamu di sudut kanan atas
        2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
        3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
        4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

        A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

        1. Elektromagnet banyak dipakai pada alat-alat listrik, karena . . . .
        a.  sifat kemagnetannya yang tetap
        b.  sifat kemagnetannya yang lemah sehingga mudah diubah-ubah
        c.   sifat kemagnetannya tidak dapat dihilangkan
        d.   dapat dibentuk dengan berbagai bentuk sesuai keperluan dan sifat kemagnetannya dapat diubah-ubah

        2. Alat listrik di dalam ini yang tidak memakai magnet adalah . . . .
        a. bel listrik
        b. mikrofon
        c. pesawat penerima
        d. relai

        3. Paku berada dalam medan magnet dan dapat menarik paku lain di dekatnya. Kejadian itu disebut . . . .
        a. deklinasi
        b. inklinasi
        c. induksi
        d. konduksi

        4. Gaya tarik-menarik atau gaya tolak-menolak yang terkuat dalam magnet terdapat pada bagian . . . .
        a. kutub utara magnet
        b. kutub selatan magnet
        c. tengah magnet
        d. kedua kutub magnet

        5. Bila sebatang baja dijadikan magnet, batang itu menjadi . . . .
        a. magnet tetap
        b. magnet sementara
        c. elektromagnetik
        d. kutub magnet

        6.Yang menjadi dasar utama timbulnya perbedaan potensial dalam dinamo adalah . . . .
        a. pergerakan magnet di sekitar kumparan
        b. pergerakan kumparan di sekitar magnet
        c. perubahan jumlah garis gaya dalam kumparan
        d. perubahan kutub-kutub magnet dalam kumparan

        7. Arus listrik dapat ditimbulkan oleh medan magnet. Arus listrik macam ini dinamakan . . . .
        a. arus kuat
        b. arus lemah
        c. arus induksi
        d. arus tegangan rendah

        8. Pernyataan yang benar tentang trafo adalah . . . .
        a. trafo dapat memperbesar daya listrik
        b. trafo dapat digunakan pada arus DC
        c. jika tegangan primer > tegangan sekunder, maka arus primer < arus sekunder
        d. jika arus primer > arus sekunder maka trafonya merupakan jenis step-down

        9. Efisiensi sebuah trafo adalah 80%. Jika daya primernya 500 W, daya sekundernya adalah . . . .
        a. 500 W
        b. 425 W
        c. 400 W
        d. 625 W

        10. Arus primer sebuah trafo adalah 3,5 A. Jika jumlah lilitan primer 120 dan lilitan sekundernya 42, maka besarnya arus sekunder adalah . . . .
        a. 12,25 A
        b. 1 A
        c. 3,5 A
        d. 122,5 A

        11. Bumi dalam peredarannya mengelilingi matahari terletak pada satu bidang yang disebut . . . .
        a. meridian
        b. bidang bujur
        c. cakrawala
        d. ekliptika

        12. Teori yang tidak menjelaskan asal-usul tata surya adalah . . . .
        a. teori Nebula
        b. teori Planetesimal
        c. teori Dentuman besar
        d. teori Bintang kembar

        13. Komet sebagian besar mengandung . . . .
        a. hidrogen
        b. oksigen
        c. besi
        d. es dan gas-gas beku

        14. Pesawat angkasa di bawah ini milik negara USA, kecuali . . . .
        a. Mariner
        c. Apollo
        b. Viking
        d. Venera

        15. Planet yang periode revolusinya paling pendek adalah . . . .
        a. Merkurius
        c. Bumi
        b. Mars
        d. Jupiter

        16. Lapisan atmosfer yang terjadi proses ionisasi sehingga mampu memantulkan gelombang radio adalah . . . .
        a. termosfer
        c. stratosfer
        b. mesosfer
        d. troposfer

        17. Energi yang dipancarkan matahari berasal dari reaksi fusi unsur . . . .
        a. hidrogen dan selenium
        c. hidrogen dan helium
        b. hidrogen dan oksigen
        d. helium dan neon

        18. Terbentuknya lapisan tanah akibat aktivitas hewan kecil dalam tanah merupakan pelapukan . . . .
        a. organik
        b. kimia
        c. fisika
        d. mekanik

        19. Berikut ini aktivitas negatif manusia terhadap lingkungan darat adalah . . . .
        a. pembuangan sampah pada tempat pembuangan akhir
        b. pembalakan hutan
        c. sistem pertanian terasering
        d. memisahkan sampah organik dan anorganik

        20. Proses yang terjadi pada lingkungan dipengaruhi oleh . . . .
        a. interaksi antara manusia satu dengan yang lain
        b. interaksi antara manusia dan lingkungan
        c. interaksi antar lingkungan
        d. interaksi antara ekosistem

        21. Berikut ini yang termasuk benda magnetik adalah . . . .
        a. aluminium, karet
        b. besi, kobalt
        c. besi, kertas
        d. kertas, karet

        22. Magnet tersusun oleh magnet-magnet kecil yang biasanya disebut . . . .
        a. magnet partikel
        b. magnet elementer
        c. magnet permanen
        d. magnet bagian

        23. Jika sebuah magnet batang dipotong menjadi dua, maka potonganpotongan magnet tersebut yang tidak benar adalah . . . .
        a. bersifat magnet
        b. memiliki dua kutub
        c. memiliki kutub utara dan selatan
        d. hanya memiliki kutub utara saja

        24. Bumi dianggap sebagai magnet batang yang sangat besar. Kutub utara magnet terletak di daerah . . . .
        a. kutub utara
        b. kutub selatan
        c. khatulistiwa
        d. permukaan bumi

        25. Alat yang menggunakan prinsip elektromagnetik adalah . . . .
        a. bel listrik, pesawat telepon, dan telegraf
        b. bel listrik, TV, dan relai
        c. pesawat telepon, dan telegrap
        d. TV, radio listrik, dan telepon

        26. Arus induksi adalah berupa . . . .
        a. arus searah
        b. arus bolak-balik
        c. arus DC
        d. arus DC dan AC

        27. Timbulnya gaya gerak listrik pada kedua ujung kumparan disebabkan terjadi perubahan . . .
        a. tegangan
        b. jumlah garis gaya magnet
        c. jumlah lilitan
        d. arus listrik

        28. Berikut ini yang bukan merupakan faktor yang mempengaruhi besar GGL induksi yaitu . . . .
        a. banyaknya lilitan
        b. kecepatan perubahan medan magnet
        c. kekuatan magnet
        d. masalah lilitan kumparan

        29. Pada trafo step-up yang tidak benar adalah . . . .
        a. jumlah lilitan primer lebih kecil dari jumlah lilitan sekunder
        b. tegangan primer lebih kecil dari tegangan sekunder
        c. kuat arus primer lebih kecil dari kuat arus sekunder
        d. kuat arus primer lebih besar dari pada kuat arus sekunder

        30. Teori yang menyebutkan bahwa bumi beredar mengelilingi matahari adalah . . . .
        a. geosentris
        b. heliosentris
        c. geosinkron
        d. perihelium

        31. Peristiwa di bawah ini yang bukan merupakan peristiwa gravitasi bumi adalah . . . .
        a. penerjun payung
        b. buah kelapa jatuh
        c. bola menggelinding
        d. peluru yang ditembakkan ke atas

        32. Benda-benda di langit yang jumlahnya ratusan ribu dan beredar mengelilingi matahari disebut . . .
        a. komet
        b. asteroid
        c. meteor
        d. meteorit

        33. Bagian atas dari atmosfer matahari yang sering disebut sebagai mahkota matahari adalah . . . .
        a. korona
        b. protuberans
        c. fotosfer
        d. kromosfer

        34. Di bawah ini adalah lapisan atmosfer yang berada pada 10 km sampai 40 km di atas permukaan bumi adalah . . . .
        a. troposfer
        c. mesosfer
        b. stratosfer
        d. termosfer

        35. Gerakan bumi yang mempunyai kala edar 23 jam 56 menit 4,09 detik adalah . . . .
        a. rotasi
        c. putaran
        b. revolusi
        d. keliling

        36. Bayangan inti yang berbentuk kerucut pada saat gerhana bulan disebut . . . .
        a. umbra
        b. penumbra
        c. lengkap
        d. tak lengkap

        37. Salah satu cara mengurangi pemanasan global . . . .
        a. penghijauan di daerah perkotaan
        b. penggunaan bensin untuk bahan bahan kendaraan
        c. ladang berpindah
        d. pembukaan hutan

        38. Gejala-gejala litosfer yang termasuk oleh tenaga endogen, adalah . . . .
        a. vulkanisme
        b. angin
        c. air
        d. gletser

        39. Tenaga yang berasal dari luar bumi bersifat . . . .
        a. merusak bentuk muka bumi
        b. membentuk muka bumi
        c. menambah kekuatan muka bumi
        d. menambah variasi bentuk muka bumi

        40. Bulan yang mempunyai orbit bulan 27,5 hari adalah bulan . . . .
        a. sinodis
        b. baru
        c. kuartir awal
        d. sideris

        B.   Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!

        1. Mengapa bentuk permukaan bulan selalu sama ketika menghadap bumi?
        2. Sebutkan pembentuk litosfer dan beri contohnya!
        3. Bagaimana kalian bisa membuktikan bahwa bumi bulat?
        4. Sebutkan aktivitas yang terjadi di matahari!
        5. Apa dampak terjadinya tabrakan kapal tanker pengangkut minyak bagi lingkungan air?

        Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

         Pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal untuk Ulangan Akhir Sem Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
        Soal UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

        Diupload oleh mrqirf.com

        Baca juga yang sejenis

          Pencarian yang paling banyak dicari
          • soal uas ipa kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
          • soal uas ipa kelas 9 semester 2 dan pembahasannya
          • contoh soal ipa kelas 9 kurikulum 2013 beserta jawabannya
          • soal uas ipa kelas 9 semester 2 pdf
          • soal uas ipa kelas 9 semester 2 ktsp
          • soal uas ipa kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
          • soal uas ipa kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
          • soal ipa kelas 9 semester 2 dan pembahasannya
          •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

          Lengkap – 25+ Contoh Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

          25+ Contoh Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Halo adik adik, bagaimana kabarnya? Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan PAT/UAS untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang disusun untuk kelas 9 SMP/MTs pada semester genap. Soal ini sudah disusun sebanyak 25 soal yang termasuk pilihan ganda dan essay. Oiya Menurut Nash (dalam Hendro, 1992: 3) menjelaskan bahwa cara IPA mengamati dunia ini bersifat analisis, lengkap, cermat, serta menghubungkannya antara suatu fenomena dengan fenomena lain sehingga keseluruhannya membentuk suatu prespektif yang baru tentang objek yang diamati. Hendro Darmodjo & Jenny R. E. (1992). Pendidikan IPA II. Jakarta: Departemen Pendidikan dan Kebudayaan Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Proyek Pembinaan Tenaga Kependidikan.

           Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan PAT Lengkap - 25+ Contoh Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
          25+ Contoh Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

          Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs

          25+ Contoh Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

          Berikut bospedia memberikan Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs

          PETUNJUK UMUM
          1. Tulis namamu di sudut kanan atas
          2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
          3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
          4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

          A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

          1. Elektromagnet banyak dipakai pada alat-alat listrik, karena . . . .
          a. sifat kemagnetannya yang tetap
          b. sifat kemagnetannya yang lemah sehingga mudah diubah-ubah
          c. sifat kemagnetannya tidak dapat dihilangkan
          d. dapat dibentuk dengan berbagai bentuk sesuai keperluan dan sifat kemagnetannya dapat diubah-ubah

          2. Alat listrik di dalam ini yang tidak memakai magnet adalah . . . .
          a. bel listrik               
          b. mikrofon               
          c. pesawat penerima
          d. relai

          3. Paku berada dalam medan magnet dan dapat menarik paku lain di dekatnya. Kejadian itu disebut . .
          a. deklinasi               
          b. inklinasi               
          c. induksi
          d. konduksi

          4. Gaya tarik-menarik atau gaya tolak-menolak yang terkuat dalam magnet terdapat  pada bagian…
          a. kutub utara magnet
          b. kutub selatan magnet
          c. tengah magnet
          d. kedua kutub magnet

          5. Bila sebatang baja dijadikan magnet, batang itu menjadi . . . .
          a. magnet tetap
          b. magnet sementara
          c. elektromagnetik
          d. kutub magnet

          6. Yang menjadi dasar utama timbulnya perbedaan potensial dalam dinamo adalah . . . .
          a. pergerakan magnet di sekitar kumparan
          b. pergerakan kumparan di sekitar magnet
          c. perubahan jumlah garis gaya dalam kumparan
          d. perubahan kutub-kutub magnet dalam kumparan

          7. Arus listrik dapat ditimbulkan oleh medan magnet. Arus listrik macam ini dinamakan . . . .
          a. arus kuat               
          b. arus lemah             
          c. arus induksi
          d. arus tegangan rendah

          8. Pernyataan yang benar tentang trafo adalah . . . .
          a. trafo dapat memperbesar daya listrik
          b. trafo dapat digunakan pada arus DC
          c. jika tegangan primer > tegangan sekunder, maka arus primer < arus sekunder
          d. jika arus primer > arus sekunder maka trafonya merupakan jenis step-down

          9. Efisiensi sebuah trafo adalah 80%. Jika daya primernya 500 W, daya sekundernya adalah . . . .
          a. 500 W       
          b. 425 W       
          c. 400 W
          d. 625 W

          10. Arus primer sebuah trafo adalah 3,5 A. Jika jumlah lilitan primer 120 dan lilitan sekundernya 42, maka besarnya arus sekunder adalah . . . .
          a. 12,25 A     
          b. 1 A           
          c. 3,5 A
          d. 122,5 A

          11. Bumi dalam peredarannya mengelilingi matahari terletak pada satu bidang yang disebut . . . .
          a. meridian               
          b. bidang bujur         
          c. cakrawala
          d. ekliptika

          12. Teori yang tidak menjelaskan asal-usul tata surya adalah . . . .
          a. teori Nebula           
          b. teori Planetesimal 
          c. teori Dentuman besar
          d. teori Bintang kembar

          13. Komet sebagian besar mengandung . . . .
          a. hidrogen               
          b. oksigen                 
          c. besi
          d. es dan gas-gas beku

          14. Pesawat angkasa di bawah ini milik negara USA, kecuali . . . .
          a. Mariner     
          b. Viking       
          c. Apollo
          d. Venera

          15. Planet yang periode revolusinya paling pendek adalah . . . .
          a. Merkurius 
          b. Mars         
          c. Bumi
          d. Jupiter

          16. Lapisan atmosfer yang terjadi proses ionisasi sehingga mampu memantulkan gelombang radio adalah . . . .
          a. termosfer   
          b. mesosfer   
          c. stratosfer
          d. troposfer

          17. Energi yang dipancarkan matahari berasal dari reaksi fusi unsur . . . .
          a. hidrogen dan selenium
          b. hidrogen dan oksigen
          c. hidrogen dan helium
          d. helium  dan neon

          18. Terbentuknya lapisan tanah akibat aktivitas hewan kecil dalam tanah merupakan pelapukan…
          a. organik     
          b. kimia         
          c. fisika
          d. mekanik

          19. Berikut ini aktivitas negatif manusia terhadap lingkungan darat adalah . . . .
          a. pembuangan sampah pada tempat pembuangan akhir
          b. pembalakan hutan
          c. sistem pertanian terasering
          d. memisahkan sampah organik dan anorganik

          20. Proses yang terjadi pada lingkungan dipengaruhi oleh . . . .
          a. interaksi antara manusia satu dengan yang lain
          b. interaksi antara manusia dan lingkungan
          c. interaksi antar lingkungan
          d. interaksi antara ekosistem

          B. Jawablah pertanyaan berikut dengan singkat dan jelas!
          21. Mengapa bentuk permukaan bulan selalu sama ketika menghadap bumi?
          22. Sebutkan pembentuk litosfer dan beri contohnya!
          23. Bagaimana kalian bisa membuktikan bahwa bumi bulat?
          24. Sebutkan aktivitas yang terjadi di matahari!
          25. Apa dampak terjadinya tabrakan kapal tanker pengangkut minyak bagi lingkungan air?

          Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 25+ Contoh Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

           Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan PAT Lengkap - 25+ Contoh Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
          Soal PAT/UAS IPA Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

          Diupload oleh mrqirf.com

          Baca juga yang sejenis

            Pencarian yang paling banyak dicari
            • soal PAT/UAS ipa kelas 9 semester 2 kurikulum 2013
            • soal PAT/UAS ipa kelas 9 semester 2 dan pembahasannya
            • contoh soal ipa kelas 9 kurikulum 2013 beserta jawabannya
            • soal PAT/UAS ipa kelas 9 semester 2 pdf
            • soal PAT/UAS ipa kelas 9 semester 2 ktsp
            • soal PAT/UAS ipa kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
            • soal PAT/UAS ipa kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
            • soal ipa kelas 9 semester 2 dan pembahasannya
            •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

            Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

            50+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru – Hai adik adik dimana saja berada, Pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan Ulangan Tengah Semester untuk mata pelajaran TIK kelas 9 SMP/MTs. Soal ini sudah disusun sebanyak 50 soal yang didlamnya sudah termasuk dengan kunci jawaban.Oiya Menurut Haag & Keen (1996) teknologi informasi adalah seperangkat alat yang membantu pekerjaan dengan informasi serta melakukan tugas-tugas yang berhubungan dengan pemrosesan informasi.

             Pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan Ulangan Tengah Se Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
            50+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

            Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs

            50+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

            Berikut bospedia memberikan Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs

            PETUNJUK UMUM
            1. Tulis namamu di sudut kanan atas
            2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
            3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
            4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

            A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

            1. Tiga syarat penting dalam membuat blog di bawah ini benar, kecuali:
            a. Punya email 
            b. Memasukkan nama blog
            c. Memilih tempelate
            d. Memasukkan foto

            2. Internet pada awalnya disebut dengan:
            a. Intranet 
            b. Network
            c. Computer network 
            d. ARPAnet

            3. Berikut ini merupakan kelebihan internet, kecuali:
            a. Sumber informasi yang tidak terbatas
            b. Dapat mengirimkan informasi dengan cepat
            c. Sarana komunikasi yang murah
            d. Biaya aksesnya mahal

            4. Berikut ini merupakan manfaat dari jaringan komputer, kecuali..
            a. Dapat berbagi sumber daya 
            b. Dapat menggunakan data bersama-sama
            c. Mempunyai keandalan yang lebih tinggi
            d. Kita dapat mengakses data orang lain tanpa diketahui

            5. Perangkat lunak berikut digunakan sebagai browser adalah..
            a. Windows XP
            b. mIRC
            c. Microsoft outlook 
            d. Internet explorer

            6. Kode yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web disebut..
            a. HTML
            b. HTTP
            c. WWW 
            d. URL

            7. Tombol di toolbar yang digunakan untuk menampilkan website yang berhubungan dengan multimedia adalah..
            a. Media
            b. History
            c. Favorites
            d. Home

            8. Tombol yang digunakan untuk menghentikan proses loading sebuah halaman web adalah:
            a. Forward
            b. Back
            c. Stop 
            d. Home

            9. Tombol yang digunakan untuk melihat website yang kita kunjungi beberapa saat terakhir adalah..
            a. History
            b. Favorite
            c. Media
            d. Back

            10. Berikut ini merupakan sifat-sifat email, kecuali..
            a. Sarana komunikasi yang murah
            b. Dapat dikirim dengan cepat
            c. Panjang surat yang dikirim dibatasi
            d. Dapat menyertakan file-file

            11. Yang dimaksud dengan internet adalah:
            a. Kumpulan komputer yang saling terhubung dalam sebuah ruangan
            b. Kumpulan komputer yang tidak terhubung dalam bentuk jaringan
            c. Kumpulan komputer yang saling berhubungan dalam bentuk jaringan
            d. Kumpulan komputer yang memiliki kecepatan proses yang sama

            12. Pada awalnya internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh:
            a. Departemen Pertahanan Amerika
            b. Departemen Pertahanan Jepang
            c. Departemen Pertahanan Rusia
            d. Departemen Pertahanan Inggris

            13. Munculnya internet di awal tahun 60-an melalui proyek yang disebut:
            a. TCP / IP
            b. NSFNET
            c. ARPANET
            d. BITNET

            14. Berikut ini yang tidak tergolong Hardware yang dibutuhkan untuk akses internet adalah:
            a. CPU 
            b. Modem
            c. Yahoo Messenger 
            d. RAM

            15. Peralatan teknologi informasi dan komunikasi yang kemampuannya dapat menjelajah informasi pelosok dunia diterapkan pada perangkat….
            a. Televise
            b. Radio
            c. Internet
            d. Telepon kabel

            16. Nama domain yang digunakan untuk organisasi militer adalah….
            a. Gov 
            b. Net 
            c. Mil 
            d. Org

            17. Berikut ini langkah-lankgah mengirim E-mail adalah….
            a. Buka e-mail, ketik alamat e-mail yang dituju, ketik surat yang akan dikirim di kotak yang
            disediakan, setelah selesai klik Send
            b. Ketik alamat e-mail yang akan dituju, ketik surat yang akan dikirim di kotak yang disediakan,
            buka e-mail, setelah selesai klik Send
            c. Buka E-mail, ketik surat yang akan dikirim di kotak yang disediakan, ketik alamat e-mail yang
            dituju, setelah selesai klik Send
            d. Klik Send lalu ketik alamat yang dituju, ketik surat yang akan dikirim di kotak disediakan,
            setelah selesai klik E-mail

            18. Perusahaan jasa layanan internet disebut:
            a. Internet Service Provider (ISP)
            b. Telkom
            c. Indosat
            d. Server

            19. Istilah yang sering digunakan untuk mesin pencari informasi pada internet adalah:
            a. Google
            b. Search Engine
            c. Search
            d. Engine

            20. Negara yang pertama kali mengembangkan internet adalah:
            a. China
            b. Jepang
            c. India 
            d. Amerika Serikat

            21. Sarana diskusi dalam satu kelompok melalui email adalah:
            a. Mail 
            b. Mailing list atau milis
            c. Chatting
            d. Discution

            22. Yang bukan penyedia jasa layanan internet adalah
            a. Telkom
            b. Indosat
            c. Indonet
            d. Kantor pos

            23. Media yang digunakan untuk bercakap-cakap di internet adalah
            a. Mail 
            b. Mailing list atau milis
            c. Chating
            d. Discution

            24. Salah satu penyedia layanan search engine adalah:
            a. Google
            b. Search Engine
            c. Search 
            d. Engine

            25. Situs penyedia layanan pekerjaan ..
            a. google.com 
            b. yahoo.com 
            c. jobstreet.com 
            d. traveloka.com 

            26. Pernyataan yang benar berdasarkan koneksi jaringan Internet diatas, adalah…
            a. Internet hanya dapat diakses melalui kabel
            b. Internet hanya dapat diakses tanpa kabel
            c. Internet dapat diakses tanpa menggunakan modem
            d. Telepon digunakan untuk mengkoneksikan modem

            27. Koneksi laptop pada jaringan diatas dilakukan dengan
            a. tower
            b. CD
            c. tanpa kabel
            d. modem

            28. Koneksi komputer desktop pada jaringan diatas dilakukan dengan…
            a. hub
            b. tanpa kabel saja
            c. kabel saja
            d. kabel dan tanpa kabel

            29. Pada jaringan diatas, modem kabel atau DSL terhubung dengan…
            a. komputer desktop
            b. hub
            c. laptop
            d. wireless router dan telepon

            30. Internet sering juga disebut dengan…
            a. cyberspace
            b. brainware
            c. wireless
            d. forecast

            31. TCP dan IP terbentuk tahun…
            a. 1959
            b. 1969
            c. 1982
            d. 2005

            32. Komputer yang dijadikan pusat dalam jaringan komputer disebut…
            a. client
            b. server
            c. SMTP
            d. LAN

            33. Nickname yaitu…
            a. nama awal
            b. nama lengkap
            c. nama tengah
            d. nama samaran

            34. Internet terbentuk pada tahun…
            a. 1942
            b. 1969
            c. 1982
            d. 1992

            35. DNS mulai diperkenalkan pada tahun…
            a. 1969
            b. 1984
            c. 2005
            d. 2006

            36. Berikut ini yang merupakan contoh search engine yang populer adalah…
            a. Dekstop
            b. SJW
            c. Google
            d. ARPNet

            37. Untuk menggunakan antara kabel dengan komputer digunakan…
            a. Modem
            b. RJ 45 connector
            c. CCTV
            d. GPRS

            38. Peralatan berikut ini yang tidak ada pada jaringan diatas, adalah…
            a. Personal Computer
            b. Printer
            c. hub
            d. modem

            39. Penghubung yang digunakan antara hub dengan komputer berupa…
            a. CD
            b. kabel
            c. flash disk
            d. modem

            40. Salah satu perangkat keras yang digunakan untuk dapat mengakses Internet tanpa kabel adalah…
            a. GPRS Card
            b. Sound Card
            c. vga card
            d. BNC

            41. Peralatan yang berfungsi untuk menghubungkan antara sebuah server dengan workstation yang ada pada jaringan adalah…
            a. acces point
            b. hub
            c. repeater
            d. flashdisk

            42. Daerah yang mempunyai sinyal WIFI disebut…
            a. hotgame
            b. hotspot
            c. download
            d. acces link

            43. DNS singkatan dari…
            a. DOmain name service
            b. DOmain name security
            c. Dont name this server
            d. Domain name server

            44. Starone CDMA prepaid diperlukan untuk menghubungkan komputer ke internet dengan…
            a. CDMA handphone
            b. WIFI
            c. GPRS
            d. Dial-up

            45. Fungsi setting DNS adalah untuk,…
            a. menempatkan modem yang sesuai pada komputer
            b. Menentukan alamat IP server yang berfungsi sebagai DNS
            c. Mengatasi gangguan yang mungkin ada pada internet
            d. menunjang kemutakhiran Internet…

            46. Perangkat keras berikut yang diperlukan dalam membuat jaringan WIFI adalah…
            a. PC
            b. accespoint
            c. wifi Controller
            d. TV adapter

            47. RJ 45 connenctor diperlukan apabila Internet menggunakan sambungan…
            a. kabel
            b. tanpa kabel
            c. gelombang radio
            d. infra red

            48. Kumpulan komputer yang saling berhubungan satu dengan yang lain dalam sebuah jaringan disebut….
            a. Internet                                   
            b. Intranet                   
            c. Jaringan komputer               
            d. LAN

            49. Salah satu aplikasi internet berikut ini yang dapat kita gunakan untuk berkomunikasi adalah….
            a. E- mail                                   
            b.WWW                     
            c. FTP                                     
            d. Ghoper

            50. Dokumen web yang dibuat dengan format hypertext dan hypermedia adalah….
            a. HTTP                                     
            b.HTML                     
            c. HTM                                   
            d. Link

            Kunci Jawaban:
            1. D
            2. D
            3. D
            4. D
            5. D
            6. A
            7. A
            8. C
            9. A
            10. C
            11. C
            12. A
            13. C
            14. C
            15. C
            16. C
            17. A
            18. A
            19. A
            20. D
            21. B
            22. D
            23 C
            24. A
            25. C
            26-50… ada di file download

            Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

             Pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan Ulangan Tengah Se Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
            Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

            Diupload oleh mrqirf.com

            Baca juga yang sejenis

              Pencarian yang paling banyak dicari
              • soal tik kelas 9 semester 1 essay
              • soal tik kelas 9 beserta kunci jawaban
              • soal pilihan ganda tik kelas 9 semester 1 beserta jawabannya
              • soal uts tik kelas 9 semester 1 ktsp
              • kunci jawaban lks tik kelas 9 semester 1 tahun 2017
              • soal uts tik kelas 9 semester 1 dan jawabannya
              • kunci jawaban soal evaluasi tik kelas 9
              • soal tik kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
              •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

              Lengkap – 60+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

              60+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaruu – Halo adik adik, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal UTS TIK untuk kelas 9 SMP/MTs yang disusun dalam pembahasan semester genap, kakak juga telah menyediakan kunci jawabannya. Karena soal ini diambil dari beberapa sumber jadi kakak susun sebanyak 60 soal. Oiya Menurut Martin (1999) teknologi informasi tidak hanya terbatas pada TI (Hardware dan Software) yang digunakan untuk memproses dan menyimpan informasi, serta juga mencakup teknologi komunikasi yang mengirimkan sebuah informasi.

               pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal UTS TIK untuk kelas  Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
              60+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

              Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs

              60+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

              Berikut bospedia memberikan Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs

              PETUNJUK UMUM
              1. Tulis namamu di sudut kanan atas
              2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
              3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
              4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

              A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

              1. Internet pertama kali digunakan oleh…..
              a. Departemen Pertahanan Amerika   
              b. Departemen Komunikasi Amerika 
              c. Departemen Pertahanan Inggris
              d. Departemen Komunikasi Inggris
              Jawabannya A

              2. Program penelitian yang dilakukan untuk menghubungkan sejumlah computer sehingga membentuk suatu jaringan organic yang dilakukan departemen tersebut dikenal dengan nama…..
              a. DARPA                                               
              b. ARPANET
              c. EUNET                                       
              d. USENET
              Jawabannya B

              3. Dibawah ini yang bukan merupakan tempat yang pertama kali terhubung dalam jaringan internet tersebut adalah…..
              a. Stanford University                             
              b.  University Collage London
              c. UCLA (University of California Los Angles)             
              d. UCSB (University of California Santa Barbara)
              Jawabannya B

              4. Perkembangan Internet di Indonesia dimulai pada tahun…..
              a. 1970-an                                               
              b. 1980-an 
              c. 1990-an                                                 
              d. 2000-an
              Jawabannya C

              5. Fasilitas untuk berkirim pesan melalui alamat elektronik di internet, dimana pengguna memiliki kotak surat elektronik yang disimpan dalam mailserver adalah…..
              a. e-mail                                                   
              b. FTP
              c. VoIP
              d. chat
              Jawabannya A

              6. Fasilitas internet yang dapat melakukan telepon dengan menggunakan internet adalah…..
              a. e-mail                                                   
              b. FTP
              c. VoIP
              d. chat
              Jawabannya C

              7. E-mail yang ditawarkan oleh website penyedia jasa layanan email seperti Yahoo, Gmail disebut…..
              a. POP mail                                           
              b. web based e-mail                                 
              c. e-mail transfer
              d. e-mail forwarding
              Jawabannya B

              8. Percakapan online yang digunakan untuk kominikasi dengan pengguna lain di internet dengan menggunakan cara mengetik lewat keyboard adalah…..
              a. www                                                     
              b. chat                                                     
              c. VoIP
              d. telekomunikasi
              Jawabannya B

              9. Aplikasi yang digunakan untuk sarana diskusi atau bertukar informasi dalam satu kelompok melalui email adalah…..
              a. mailing list                                           
              b. telnet                                                   
              c. gopher
              d. newsgroup
              Jawabannya A

              10. Buku harian yang dipubilkasikan lewat internet dan boleh dibaca siapa saja adalah…..
              a. mailing list                                           
              b. newsgroup                                           
              c. web blog
              d. website
              Jawabannya C

              11. Newgroup dan mailing list mempunyai fungsi yang hampir sama, tetapi yang membedakan adalah…..
              a. mailing list bisa dilihat oleh siapa saja dan berlaku bagi umum
              b. mailing list lebih cepat pengirimannya dari pada newgroup
              c. mailing list diperuntukan bagi pelanggan list saja
              d. newsgroup lebih cepat pengirimannya dari pada mailing list
              Jawabannya C

              12. Kepanjangan dari FTP adalah…..
              a. File Transmisi Protocol                     
              b. File Transfer Protocol                       
              c. File Transmisi Phone
              d. File Transfer Phone
              Jawabannya B

              13. Dibawah ini merupakan kepanjangan yang tepat dari ISP adalah…..
              a. Interconection Service Private             
              b. Interconection Service Product             
              c. Internet Service Product
              d. Internet Service Provider
              Jawabannya D

              14. Berikut ini keuntungan menggunakan internet, kecuali…..
              a. dapat mengakses informasi dengan cepat
              b. biaya yang dibutuhkan mahal
              c. dapat mengakses internet setiap saat
              d. dapat terhubung dengan jangkauan global/antarnegara
              Jawabannya B

              15. Kumpulan halaman-halaman yang digunakan untuk menampilkan informasi, gambar gerak, suara, dan atau gabungan dari semuanya baik statis maupun dinamis yang membentuk suatu rangkaian yang terhubung dalam link adalah…..
              a. mailing list                                             
              b. newsgroup                                           
              c. web blog
              d. website
              Jawabannya D

              16. Ruangan yang terdapat dalam harddisk tempat menyimpan berbagai data, file-file, gambar, dan lain sebagainya yang akan ditampilkan di situs adalah…..
              a. hosting                                                 
              b. domain                                                 
              c. script
              d. design web
              Jawabannya A

              17. Dibawah ini nama domain yang digunakan untuk pendidikan adalah…..
              a. .com                                                     
              b. .edu                                                       
              c. .gov
              d. .net
              Jawabannya B

              18. Sedangkan nama domain yang digunakan untuk sekolah di Indonesia adalah…..
              a. .co.id                                                     
              b. .ac.id                                                     
              c. .sch.id
              d. .or.id
              Jawabannya C

              19. Sekumpulan computer yang berjumlah banyak yang terpisah-pisah, namun saling berhubungan dalam melaksanakan tugasnya disebut…..
              a. komputer terkoneksi                           
              b. jaringan                                                 
              c. komunikasi data
              d. Jaringan komputer
              Jawabannya D

              20. Perhatikan jenis-jenis jaringan sebagai berikut !
              (1)   LAN                                                            (3) MAN
              (2)   WAN                                                           (4) Internet
              Urutan jaringan yang benar dari yang terkecil adalah…..
              a. 1 – 2 – 3 – 4                                         
              b. 1 – 3 – 2 – 4                                         
              c. 1 – 3 – 4 – 2
              d. 3 – 2 – 1 – 4
              Jawabannya B

              21. Berikut ini yang bukan merupakan keuntungan dari penggunaan jaringan komputer adalah…..
              a. pembagian sumber daya                     
              b. menghemat biaya                                 
              c. reabilitas tinggi
              d. boros biaya
              Jawabannya C

              22. Banyaknya data yang dapat dipindahkan dari suatu alamat internet ke computer pengguna internet dalam satu satuan waktu disebut…..
              a. kecepatan data                                   
              b. kecepatan akses                                   
              c. kecepatan file
              d. kecepatan internet
              Jawabannya A

              23. Lebar cakupan frekuensi yang digunakan oleh sinyal dalam media transmisi disebut…..
              a. backbone                                             
              b. proxy                                                     
              c. bandwidth
              d. transmisi
              Jawabannya C

              24. Jaringan computer yang mencakup daerah geografis yang luas, seringkali mencakup sebuah Negara bahkan benua adalah…..
              a. MAN                                                   
              b. LAN                                                     
              c. WAN
              d. Internet
              Jawabannya C

              25. Jaringan computer yang hanya mencakup wilayah kecil biasa digunakan di gedung, kantor, kampus atau sekolah adalah…..
              a. MAN                                                   
              b. LAN                                                     
              c. WAN
              Jawabannya B

              26. Media transmisi berupa kabel yang dapat melewatkan sinyal dalam bentuk cahaya untuk mengirimkan data atau informasi adalah…..
              a. Fiber optic cable                               
              b. UTP cable                                           
              c. Coaxial cable
              d. STP cable
              Jawabannya A

              27. Media kabel dalam jaringan dikenal dengan istilah…..
              a. wireline                                               
              b. wireless                                               
              c. network
              d. koaksial
              Jawabannya A

              28. Dibawah ini yang bukan merupakan jenis dari jaringan nirkabel adalah…..
              a. gelombang radio                                 
              b. gelombang mikro                                   
              c. gelombang inframerah
              d. twisted pair wire
              Jawabannya D

              29. Dalam transfer data terdapat satuan yang dikenal dengan bps yang merupakan kepanjangan dari…..
              a. bytes per second                                   
              b. band per second                                   
              c. bit per second
              d. binary per second
              Jawabannya C

              30. Komputer-komputer yang terhubung ke dalam sebuah jaringan disebut…..
              a. network                                               
              b. workstation                                         
              c. wireline
              d. wireless
              Jawabannya A

              31. Komputer yang digunakan sebagai pusat jaringan, menyimpaninformasi dan untuk mengelola semua jaringan komputer dan melayani seluruh workstation dalam jaringan adalah…..
              a. client                                                   
              b. network                                               
              c. server
              d. workstation
              Jawabannya C

              32. Aturan-aturan main yang mengatur komunikasi di antara beberapa computer didalam sebuah jaringan, termasuk didalamnya petunjuk cara dan metode mengakses sebuah jaringan, topoligi fisik, tipe-tipe kabel dan kecepatan transfer data disebut…..
              a. protocol                                               
              b. topologi                                               
              c. server
              d. workstation
              Jawabannya A

              33. Model jaringan yang menggunakan satu computer sebagai server dan computer lain sebagai workstation adalah…..
              a. peer to peer                                         
              b. client server                                         
              c. server workstation
              d. host terminal
              Jawabannya B

              34. Jaringan computer yang terdiri atas satu atau lebih server yang dihubungkan dalam suatu dumb terminal adalah…..
              a. peer to peer                                         
              b. client server                                           
              c. server workstation
              d. host terminal
              Jawabannya D

              35. Cara mengubungkan computer sehingga berbentuk seperti lingkaran, merupakan topologi…..
              a. mesh                                                     
              b. bus                                                       
              c. ring
              d. star
              Jawabannya C

              36. Berikut ini yang dapat dilakukan situs speedtest.net kecuali…..
              a. Melihat rata-rata kecepatan akses internet ISP yang digunakan       
              b. Membandingkan kecepatan akses ISP yang digunakan dengan kecepatan ISP yang lain
              c. Mengukur kecepatan computer yang digunakan untuk akses internet
              d. Mengukur kecepatan download dan upload
              Jawabannya C

              37. Kabel UTP yang biasa digunakan dalan LAN menggunakan konektor…..
              a. RJ 11                                                   
              b. RJ 45                                                   
              c. RG 6
              d. RG 58
              Jawabannya B

              38. Alat yang berfungsi memperkuat kembali sinyal dalam jaringan adalah…..
              a. Konsentrator                                         
              b. Adaptor                                               
              c. Repeater
              d. Transmiter
              Jawabannya C

              39. Alat yang dapat mengubah sinyal analog menjadi digital dan sebaliknya adalah…..
              a. Server                                                   
              b. Bridge                                                   
              c. Router
              d. Modem
              Jawabannya D

              40. Alat yang berfungsi untuk mengatur dan mengelola berbagai sumberdaya yang terdapat dalam jaringan adalah…..
              a. Server                                                 
              b. Bridge                                                 
              c. Router
              d. Modem
              Jawabannya A

              41. berikut ini merupakan jenis jaringan,kecuali…
              a. Lan               
              b. Man
              c. ring
              d. internet
              jawabannya C

              42. tropologi yang setiap work stationnya di hubungkan secaralangsung ke servr disbut tropologi…..
              a. bus
              b. ring
              c. strart
              d. feer to feer
              jawabannya C

              43. komputeryang mnyediakan fasilitas bagi komputer-komputer lain di dalam jaringan disbut…….
              a. terminal
              b. work station
              c. server
              d. client
              jawabannya C

              44. komputer-komputer yang menrima atau menggunakan fasilitas tyang disediakan oleh server disebut ……..
              a. host
              b. proxt
              c. server
              d. client
              jawabannya D

              45. jenis jaringan komputer dimana server melayani permintaan client adalah……
              a. feer to feer
              b. protokol
              c. lan
              d. client-server
              jawabannya D

              46. jaringan tanpa menggunakan kabel adalah……..
              a. lan
              b. wan
              c. man
              d. internet
              jawababannya D

              47. jenis jaringan yang setiap komputernya memplajari kedudukan yang sama , tanpa server atau client disebut……….
              a. client-server
              b. feer to feer
              c. lan
              d. token ring
              jawabannya B

              48. jaringan yang mencakup satu kota maupun satu provinsi dinamakan  ……..
              a. wan
              b. gan
              c. lan
              d. man
              jawabannya D

              49. kabel yang memiliki kecepatan pengiriman data lebih dari 100 mbs dan bebas pengaruh lingkungan adalah………
              a. start optik
              b. sosial
              c. twisted,pair,eternet
              d. kabel utp
              jawabannya A

              50. perangkat yang digunakan untuk memperkuat inter perensip listrik dengan sinyal kabl disebut………
              a. hub
              b. switch
              c. reperater
              d. rauter
              jawabannya  A

              Uraian!!!

              1. Siapakah pembuat Google….?
              jawabannya: Larry Page dan Sergey Brin

              2. Pada tahun berapakah Google didirikan….?
              jawabannya: Tahun 1996

              3. Siapakah pembuat Facebook….?
              jawabannya: Mark Elliot Zuckerberg

              4. Pada tahun berapakah Facebook didirikan….?
              jawabannya: Tahun 2004

              5. Siapakah pembuat Twitter….?
              jawabannya: Jack Dorsey

              6. Pada tahun berapakah Twitter didirikan….?
              jawabannya: Tahun 2006

              7. Jelaskan sejarah internet….?
              jawabannya:
              Internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh Departemen Pertahanan Amerika Serikat pada tahun 1969, melalui proyek ARPA yang disebut ARPANET (Advanced Research Project Agency Network), di mana mereka mendemonstrasikan bagaimana dengan hardware dan software komputer yang berbasis UNIX, kita bisa melakukan komunikasi dalam jarak yang tidak terhingga melalui saluran telepon. Proyek ARPANET merancang bentuk jaringan, kehandalan, seberapa besar informasi dapat dipindahkan, dan akhirnya semua standar yang mereka tentukan menjadi cikal bakal pembangunan protokol baru yang sekarang dikenal sebagai TCP/IP(Transmission Control Protocol/Internet Protocol).

              Tujuan awal dibangunnya proyek itu adalah untuk keperluan militer. Pada saat itu Departemen Pertahanan Amerika Serikat (US Department of Defense) membuat sistem jaringan komputer yang tersebar dengan menghubungkan komputer di daerah-daerah vital untuk mengatasi masalah bila terjadi serangan nuklir dan untuk menghindari terjadinya informasi terpusat, yang apabila terjadi perang dapat mudah dihancurkan.

              Pada mulanya ARPANET hanya menghubungkan 4 situs saja yaituStanford Research Institute, University of California, Santa Barbara,University of Utah, di mana mereka membentuk satu jaringan terpadu pada tahun 1969, dan secara umum ARPANET diperkenalkan pada bulan Oktober 1972. Tidak lama kemudian proyek ini berkembang pesat di seluruh daerah, dan semua universitas di negara tersebut ingin bergabung, sehingga membuat ARPANET kesulitan untuk mengaturnya.
              Oleh sebab itu ARPANET dipecah manjadi dua, yaitu “MILNET” untuk keperluan militer dan “ARPANET” baru yang lebih kecil untuk keperluan non-militer seperti, universitas-universitas. Gabungan kedua jaringan akhirnya dikenal dengan nama DARPA Internet, yang kemudian disederhanakan menjadi Internet

              8. Siapakah pembuat Yahoo…???
              jawabannya: Jerry Yang (Chih Yuan)

              9. Apa arti dari singkatan kata ”Yahoo”….?
              jawabannya: Yet Another Hierarchical Officious Oracle

              10. Siapakah yang disebut ”Bapak Internet”….?
              jawabannya: Leonard Kleinrock

              Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

               pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal UTS TIK untuk kelas  Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
              Soal UTS TIK Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

              Diupload oleh mrqirf.com

              Baca juga yang sejenis

                Pencarian yang paling banyak dicari
                • soal tik kelas 9 semester 2 essay
                • soal tik kelas 9 beserta kunci jawaban
                • soal pilihan ganda tik kelas 9 semester 2 beserta jawabannya
                • soal uts tik kelas 9 semester 2 ktsp
                • kunci jawaban lks tik kelas 9 semester 2 tahun 2017
                • soal uts tik kelas 9 semester 2 dan jawabannya
                • kunci jawaban soal evaluasi tik kelas 9
                • soal tik kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
                •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

                Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

                50+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru – Adik adik dimana saja berada. Pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan UAS untuk mata pelajaran TIK yang dikhususkan kelas 9 SMP/MTs. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 50 soal yang didalamnya sudah termasuk dengan kunci jawabannya.Oiya Menurut Williams dan Sawyer (2003) TI adalah teknologi yang menggabungkan Komputer dengan jalur komunikasi yang berkecepatan tinggi yang dapat membawa data, suara dan video.

                 Pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan UAS untuk mata pe Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
                50+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

                Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs

                50+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

                Berikut bospedia memberikan Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs

                PETUNJUK UMUM
                1. Tulis namamu di sudut kanan atas
                2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
                3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
                4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

                A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

                1. Tiga syarat penting dalam membuat blog di bawah ini benar, kecuali:
                a. Punya email
                b. Memasukkan nama blog
                c. Memilih tempelate
                d. Memasukkan foto

                2. Internet pada awalnya disebut dengan:
                a. Intranet
                b. Network
                c. Computer network
                d. ARPAnet

                3. Berikut ini merupakan kelebihan internet, kecuali:
                a. Sumber informasi yang tidak terbatas
                b. Dapat mengirimkan informasi dengan cepat
                c. Sarana komunikasi yang murah
                d. Biaya aksesnya mahal

                4. Aplikasi internet yang digunakan untuk mengirimkan surat dalam bentuk elektronik disebut:
                a. Email
                b. Ghoper
                c. WWW
                d. Telnet

                5. Aplikasi internet yang memungkinkan pengambilan file dengan cepat adalah:
                a. WWW
                b. Milis
                c. Newsgroup
                d. FTP

                6. Sinyal Wifi masih dapat ditangkap dengan radius .. dari titik akses
                a. 100 m
                b. 150m
                c. 1 km
                d. 5 km

                7. Perangkat berikut terdapat pada sebuah hotspot Wifi, kecuali:
                a. WiFicard
                b. Access point
                c. Access controller
                d. Internet link

                8. Berikut ini benar tentang GPRS, kecuali:
                a. Akses data sampai pada kecepatan 115 kbps
                b. Akses internet tanpa kabel
                c. Tarif dibayar per bulan tanpa didasarkan besarnya penggunaan
                d. Kita harus memiliki handphone untuk dapat mengakses internet

                9. Jaringan yang dapat mencakup sebuah negara disebut..
                a. LAN
                b. MAN
                c. WAN
                d. Internet

                10. Berikut ini merupakan manfaat dari jaringan komputer, kecuali..
                a. Dapat berbagi sumber daya
                b. Dapat menggunakan data bersama-sama
                c. Mempunyai keandalan yang lebih tinggi
                d. Kita dapat mengakses data orang lain tanpa diketahui

                11. Berikut ini yang merupakan kelebihan modem internal adalah..
                a. Mudah dipasang
                b. Harganya lebih murah
                c. Kecepatan aksesnya lebih tinggi
                d. Banyak merek pilihan

                12. Berikut ini yang merupakan kelebihan modem eksternal adalah ..
                a. Mudah dipasang
                b. Harganya murah
                c. Kecepatan aksesnya lebih tinggi
                d. Mereknya terkenal

                13. Port yang digunakan untuk menghubungkan komputer dengan modem eksternal adalah:
                a. COM1
                b. COM3
                c. USB
                d. Dipasang di mainboard komputer

                14. Perangkat lunak berikut digunakan sebagai browser adalah..
                a. Windows XP
                b. mIRC
                c. Microsoft outlook
                d. Internet explorer

                15. Ciri-ciri ISP yang akan kita pilih di bawah ini, kecuali..
                a. Memiliki backbone sendiri
                b. Akses yang cepat
                c. Memiliki proxy
                d. Biaya langganan yang mahal

                16. Fitur dari sebuah ISP yang berhubungan dengan keamanan data adalah..
                a. Memiliki backbone sendiri
                b. Akses yang cepat
                c. Memiliki proxy
                d. Biaya langganan yang mahal

                17. Berikut ini yang mempengaruhi kecepatan akses sebuah ISP, kecuali.
                a. Bandwitch yang lebar
                b. Memiliki teknologi kompresi data
                c. Memiliki server proxy
                d. Memberikan layanan account email yang besar

                18. Berikut ini yang kita masukkan opada saat mensetting koneksi ke ISP, kecuali:
                a. Nomor ISP address komputer kita
                b. User name
                c. Password
                d. Nomor akses ISP

                19. Pilihan yang harus kita buat untuk menambahkan shortcut koneksi ke ISP di desktop adalah:
                a. Add a shortcut to this connection to my desktop
                b. Make this the default connection
                c. Save this user name and password for the following users
                d. Create a shortcut in desktop

                20. Nama wizard yang digunakan untuk membuat koneksi ke sebuah ISP adalah:
                a. Add new hardware wizard
                b. Found new hardware wizard
                c. New connection wizard
                d. Up date connection wizard

                21. Kode yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web disebut..
                a. HTML
                b. HTTP
                c. WWW
                d. URL

                22. Tombol di toolbar yang digunakan untuk menampilkan website yang berhubungan dengan multimedia adalah..
                a. Media
                b. History
                c. Favorites
                d. Home

                23. Tombol yang digunakan untuk menghentikan proses loading sebuah halaman web adalah:
                a. Forward
                b. Back
                c. Stop
                d. Home

                24. Tombol yang digunakan untuk melihat website yang kita kunjungi beberapa saat terakhir adalah..
                a. History
                b. Favorite
                c. Media
                d. Back

                25. Berikutb ini merupakan sifat-sifat email, kecuali..
                a. Sarana komunikasi yang murah
                b. Dapat dikirim dengan cepat
                c. Panjang surat yang dikirim dibatasi
                d. Dapat menyertakan file-file

                26. Yang dimaksud dengan internet adalah:
                a. Kumpulan komputer yang saling terhubung dalam sebuah ruangan
                b. Kumpulan komputer yang tidak terhubung dalam bentuk jaringan
                c. Kumpulan komputer yang saling berhubungan dalam bentuk jaringan
                d. Kumpulan komputer yang memiliki kecepatan proses yang sama

                27. Pada awalnya internet merupakan jaringan komputer yang dibentuk oleh:
                a. Departemen Pertahanan Amerika
                b. Departemen Pertahanan Jepang
                c. Departemen Pertahanan Rusia
                d. Departemen Pertahanan Inggris

                28. Munculnya internet di awal tahun 60-an melalui proyek yang disebut:
                a. TCP / IP
                b. NSFNET
                c. ARPANET
                d. BITNET

                29. Yang dimaksud dengan Gopher adalah:
                a. Sistem di mana pemakai dapat mengakses informasi di komputer lain
                b. Surat elektronik yang dikirim melalui internet
                c. Mencari dan mengambil informasi-informasi yang ada di komputer lain
                d. Ngobrol lewat internet

                30. Berikut ini yang tidak tergolong Hardware yang dibutuhkan untuk akses internet adalah:
                a. CPU
                b. Modem
                c. Yahoo Messenger
                d. RAM

                31. Peralatan teknologi informasi dan komunikasi yang kemampuannya dapat menjelajah informasi pelosok dunia diterapkan pada perangkat….
                a. Televise
                b. Radio
                c. Internet
                d. Telepon kabel

                32. Nama domain yang digunakan untuk organisasi militer adalah….
                a. Gov
                b. Net
                c. Mil
                d. Org

                33. Yang dimaksud dengan dial-up adalah….
                a. Jaringan utama/tulang punggung internet
                b. Program yang menyusun sebuah sistem atau sebuah aplikasi software
                c. Koneksi ke internet melalui modem dan saluran telepon
                d. Username dan password yang diperlukan untuk dapat mengakses fasilitas internet

                34. Nomor telepon akses TELKOMnet Instan adalah….
                a. 0809 9 8888
                b. 0809 8 9999
                c. 0809 8 9999
                d. 0809 9 8888

                35. Berikut ini langkah-lankgah mengirim E-mail adalah….
                a. Buka e-mail, ketik alamat e-mail yang dituju, ketik surat yang akan dikirim di kotak yang disediakan, setelah selesai klik Send
                b. Ketik alamat e-mail yang akan dituju, ketik surat yang akan dikirim di kotak yang disediakan, buka e-mail, setelah selesai klik Send
                c. Buka E-mail, ketik surat yang akan dikirim di kotak yang disediakan, ketik alamat e-mail yang dituju, setelah selesai klik Send
                d. Klik Send lalu ketik alamat yang dituju, ketik surat yang akan dikirim di kotak disediakan, setelah selesai klik E-mail

                36. Perusahaan jasa layanan internet disebut:
                a. Internet Service Provider (ISP)
                b. Telkom
                c. Indosat
                d. Server

                37. Alat yang bertugas untuk menukar data dari digital ke analog dan sebaliknya dalam akses internet disebut:
                a. Modem
                b. Monitor
                c. USB
                d. CPU

                38. Sebutan bagi kamera yang gambarnya bisa diakses atau dilihat melalui world wide web, program instant messaging, atau video call adalah:
                a. Televisi
                b. CCTV
                c. Webcam
                d. Monitor

                39. Data yang keluar masuk / upload download ke account kita:
                a. Bandwith
                b. Backbone
                c. Telepon
                d. Byte

                40. Jaringan dasar yang menghubungkan setiap sarana telekomunikasi yang berfungsi sebagai sarana penunjang ketersediaan koneksi adalah:
                a. Bandwith
                b. Backbone
                c. Telepon
                d. Byte

                41. Penemu World Wide Web adalah:
                a. Timothy Berners-Lee
                b. Mark Zuckerberg
                c. Bill Gates
                d. Gutenberg

                42. Negara pengguna Internet terbesar di dunia adalah:
                a. China
                b. Jepang
                c. India
                d. Amerika Serikat

                43. Istilah yang sering digunakan untuk mesin pencari informasi pada internet adalah:
                a. Google
                b. Search Engine
                c. Search
                d. Engine

                44. Negara yang pertama kali mengembangkan internet adalah:
                a. China
                b. Jepang
                c. India
                d. Amerika Serikat

                45. Informasi di web dalam bentuk teks umunya ditulis dalam format:
                a. CMS
                b. HTML
                c. PHP
                d. FTP

                46. Fasilitas surat menyurat secara elektronik menggunakan internet disebut:
                a. E-mail
                b. Milis
                c. FTP
                d. Letter

                47. Sarana diskusi dalam satu kelompok melalui email adalah:
                a. Mail
                b. Mailing list atau milis
                c. Chatting
                d. Discution

                48. Yang bukan penyedia jasa layanan internet adalah
                a. Telkom
                b. Indosat
                c. Indonet
                d. Kantor pos

                49. Media yang digunakan untuk bercakap-cakap di internet adalah
                a. Mail
                b. Mailing list atau milis
                c. Chating
                d. Discution

                50. Salah satu penyedia layanan search engine adalah:
                a. Google
                b. Search Engine
                c. Search
                d. Engine

                Kunci Jawabannya!!

                1.D
                2.D
                3.D
                4.A
                5.D
                6.A
                7.D
                8.C
                9.C
                10.B
                11.B
                12.C
                13.C
                14.D
                15.D
                16.C
                17.D
                18.A
                19.A
                20.C
                21.A
                22.A
                23.C
                24.A
                25.C
                Jawaban no 26 s/d 50 ada di link download

                Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

                 Pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa soal latihan UAS untuk mata pe Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru
                Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

                Diupload oleh mrqirf.com

                Baca juga yang sejenis

                  Pencarian yang paling banyak dicari
                  • soal tik kelas 9 semester 1 dan kunci jawaban
                  • soal tik kelas 9 semester 1 essay
                  • kunci jawaban lks tik kelas 9 semester 1 tahun 2017
                  • soal tik kelas 9 bab 1 dan 2 beserta jawabannya
                  • soal pilihan ganda tik kelas 9 semester 1 beserta jawabannya
                  • soal uts tik kelas 9 semester 1 dan jawabannya
                  • soal uas tik kelas 9 dan jawabannya
                  • soal tik kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
                  •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

                  Lengkap – 70+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

                  70+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Halo adik adik dimana saja berada. Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menginfokan bahwa kakak telah selesai menyusun beberapa soal UAS untuk mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi, Soal ini sudah kakak susun sebanyak 70 soal yang siap dijadikan sebagai bahan latihan. Oiya Menurut Dalam Bidang Kriminalitas dapat memudahkan aparat terkait dalam memecahkan permasalahan dapat dengan mudah mendektesi pelanggaran demi pelanggaran lalu lintas dan melakukan sidik jari.

                   Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menginfokan bahwa kakak telah selesai menyu Lengkap - 70+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
                  70+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

                  Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs

                  70+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

                  Berikut bospedia memberikan Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs

                  PETUNJUK UMUM
                  1. Tulis namamu di sudut kanan atas
                  2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
                  3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
                  4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

                  A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

                  1. Internet pada awalnya disebut dengan :
                  a. Intranet
                  b. Network
                  c. ARPAnet
                  d. Computer Network

                  2. Berikut ini merupakan kelebihan internet, kecuali :
                  a. Sumber informasi yang tidak terbatas
                  b. Dapat mengirimkan informasi dengan cepat
                  c. Sarana komunikasi yang murah
                  d. Biaya aksesnya mahal

                  3. Aplikasi internet yang digunakan untuk mengirim-kan surat dalam bentuk elektronik disebut :
                  a. Email
                  b. Ghoper
                  c. WWW
                  d. Telnet

                  4. Aplikasi internet yang memungkinkan pengambilan file dengan cepat adalah ……..
                  a. WWW
                  b. Milis
                  c. Newsgroup
                  d. FTP

                  5. Aplikasi di bawah ini dapat kita manfaatkan untuk berdiskusi, kecuali …..
                  a. milis
                  b. Newsgroup
                  c. Chatting
                  d. FTP

                  6. Sinyal Wifi masih dapat ditangkap dengan radius…….dari titik akses
                  a. 100 m
                  b. 150 m
                  c. 1 km
                  d. 5 km

                  7. Perangkat berikut terdapat pada sebuah hotspot Wifi, kecuali …..
                  a. WiFi Card
                  b. Access Point
                  c. Access Controller
                  d. Internet Link

                  8. Berikut ini benar tentang GPRS, kecuali ……
                  a. Akses data sampai pada kecepatan 115 kbps
                  b. Akses internet tanpa kabel
                  c. Tarif dibayar per bulan tanpa didasarkan besarnya penggunaan
                  d. Kita harus memiliki handphone untuk dapat mengakses internet

                  9. Jaringan yang dapat mencakup sebuah negara disebut ……….
                  a. LAN
                  b. MAN
                  c. WAN
                  d. Internet

                  10. Berikut ini merupakan manfaat dari jaringan komputer, kecuali …..
                  a. dapat berbagi sumber daya
                  b. dapat menggunakan data bersama-sama
                  c. mempunyai keandalan yang lebih tinggi
                  d. Kita dapat mengakses data orang lain tanpa diketahui

                  11. Berikut ini yang merupakan kelebihan modem internal adalah….
                  a. mudah dipasang
                  b. harganya lebih murah
                  c. kecepatan aksesnya lebih tinggi
                  d. banyak merek pilihan

                  12. Berikut ini yang merupakan kelebihan modem eksternal adalah …..
                  a. mudah dipasang
                  b. harganya murah
                  c. kecepatan aksesnya lebih tinggi
                  d. mereknya terkenal

                  13. Port yang digunakan untuk menghubungkan komputer dengan modem eksternal adalah ……
                  a. COM1
                  b. COM3
                  c. USB
                  d. Dipasang di mainboard komputer

                  14. Perangkat lunak berikut digunakan sebagai browser adalah …..
                  a. Windows XP
                  b. mIRC
                  c. Microsoft Outlook
                  d. Internet Explorer

                  15. Ciri-ciri ISP yang akan kita pilih di bawah ini, kecuali ……….
                  a. memiliki backbone sendiri
                  b. akses yang cepat
                  c. memiliki proxy
                  d. biaya langganan yang mahal

                  16. Fitur dari sebuah ISP yang berhubungan dengan keamanan data adalah ….
                  a. backbone sendiri
                  b. memiliki bandwidth yang besar
                  c. memiliki firewall
                  d. memiliki server proxy

                  17. Berikut ini yang mempengaruhi kecepatan akses sebuah ISP, kecuali ……
                  a. bandwidth yang lebar
                  b. memiliki teknologi kompresi data
                  c. memiliki server proxy
                  d. memberikan layanan account email yang besar

                  18. Berikut ini yang kita masukkan pada saat mensetting koneksi ke ISP, kecuali …..
                  a. nomor IP Address komputer kita
                  b. user name
                  c. password
                  d. nomor akses ISP

                  19. Pilihan yang harus kita buat untuk menambahkan shortcut koneksi ke ISP di dekstop adalah :
                  a. Add a shortcut to this connection to my dekstop
                  b. Make this the default connection
                  c. Save this user name and password for the following users
                  d. Create a shortcut in dekstop

                  20. Nama wizard yang digunakan untuk membuat koneksi ke sebuah ISP adalah …….
                  a. Add new hardware wizard
                  b. Found new hardware wizard
                  c. New connection wizard
                  d. Up date connection wizard

                  21. Kode yang digunakan untuk membuat sebuah halaman web disebut ……
                  a. HTML
                  b. HTTP
                  c. WWW
                  d. URL

                  22. Tombol di toolbar browser yang digunakan untuk menampilkan website yang berhubungan dengan multimedia adalah …..
                  a. media
                  b. history
                  c. favorites
                  d. home

                  23. Bagian jendela browser yang berfungsi untuk menampilkan proses loading sebuah halaman web adalah …….
                  a. title bar
                  b. toolbar
                  c. address bar
                  d. status bar

                  24. Format gambar yang banyak digunakan di internet adalah :
                  a. JPEG dan GIF
                  b. JPEG dan BMP
                  c. GIF dan BMP
                  d. BMP dan PDF

                  25. Teks yang berfungsi untuk mengakses file atau halaman web yang lain disebut …….
                  a. Hyperlink
                  b. Protocol
                  c. ISP
                  d. URL

                  26. Program yang dibagikan secara gratis di internet dan dapat di download oleh siapa saja disebut……
                  a. Shareware
                  b. Freeware
                  c. Program bajakan
                  d. Program versi beta (versi percobaan)

                  27. Tombol di keyboard yang digunakan untuk membuka lebih dari dua jendela browser adalah
                  a. Ctrl + A
                  b. Ctrl + C
                  c. Ctrl + N
                  d. Ctrl + P

                  28. Tombol yang digunakan untuk mengulangi proses loading sebuah halaman web adalah ..
                  a. Forward
                  b. Back
                  c. Search
                  d. Refresh

                  29. Tombol yang digunakan untuk menghentikan proses loading sebuah halaman web adalah ..
                  a. Forward
                  b. Back
                  c. Stop
                  d. Home

                  30. Tombol yang digunakan untuk melihat website yang kita kunjungi beberapa saat terakhir adalah ….. a. History
                  b. Favorite
                  c. Media
                  d. Back

                  31. Berikut ini merupakan sifat-sifat email, kecuali …..
                  a. Sarana komunikasi yang murah
                  b. Dapat dikirim dengan cepat
                  c. Panjang surat yang dikirim dibatasi
                  d. Dapat menyertakan file-file

                  32. Berikut ini yang merupakan keuntungan dari POP mail adalah …….
                  a. dapat dibaca dalam kondisi offline
                  b. dapat dibaca dari mana saja
                  c. hanya dapat dibaca dalam kondisi online
                  d. sampainya lama

                  33. Kelemahan dari POP mail adalah :
                  a. hanya dapat dibaca dalam kondisi online
                  b. hanya dapat dibaca dari satu tempat
                  c. email diterima agak lama
                  d. tidak ada jawaban yang benar

                  34. Berikut ini merupakan keuntungan dari web based mail, kecuali :
                  a. dapat dibaca darimana saja
                  b. email sampai dengan cepat
                  c. biasanya diberikan secara gratis
                  d. dapat dibaca dalam kondisi offline

                  35. Berikut ini yang merupakan kerugian dari email forwarding adalah :
                  a. dapat dibaca darimana saja
                  b. email diterima dengan cepat
                  c. kadang email lambat diterima
                  d. dapat dibaca dalam kondisi offline

                  36. Berikut ini etika ber-email yang harus kita penuhi, kecuali :
                  a. rajin melakukan spam
                  b. tidak menggunakan huruf besar
                  c. membuat layout email yang baik
                  d. menggunakan kata-kata yang sopan

                  37. Hal ini merupakan sifat-sifat dari kartu elektronik, kecuali :
                  a. dikirimkan ke alamat email
                  b. kita harus mempunyai alamat email untuk dapat mengirimkannya
                  c. dapat diiringi lagu atau musik
                  d. hanya dapat dikirimkan pada saat itu juga

                  38. Berikut ini yang perlu kita pertimbangkan sebelum bergabung dengan milis tertentu, kecuali :
                  a. Tujuan milis
                  b. siapa saja yang menjadi anggota milis
                  c. jumlah email yang masuk ke milis
                  d. waktu yang kita miliki untuk membuka email

                  39. Pada saat akan menyertakan file di email, kotak dialog yang digunakan untuk memilih file adalah:
                  a. File open
                  b. Open
                  c. Choose File
                  d. Save file

                  40. Type file yang dapat disertakan sebagai file attachment adalah :
                  a. file.doc dan .zip
                  b. file.pdf dan gambar
                  c. file.exe dan .doc
                  d. semua jenis file

                  41. Elemen berikut yang biasanya terdapat di mesin pencari, kecuali :
                  a. Tombol Find / Cari
                  b. Kotak teks untuk memasukkan kata kunci pencarian
                  c. Teks link untuk pengaturan pencarian canggih (advanced search)
                  d. Tombol save untuk menyimpan hasil pencarian

                  42. Kata AND digunakan dalam kata kunci pencarian diwakili dengan symbol karakter :
                  a. sama dengan (=)
                  b. tanda kutip ganda (”)
                  c. tanda minus (-)
                  d. tanda tambah (+)

                  43. Pernyataan di bawah ini yang salah tentang google adalah :
                  a. dapat membedakan huruf besar dan kecil di kata kunci pencarian
                  b. mempunyi fungsi pengecualian untuk menghilangkan kata pengganggu
                  c. menggunakan tanda kutip (”) untuk mengapit kata kunci yang berupa frase
                  d. menghasilkan pencarian dalam waktu cepat

                  44. Yang ditampilkan di halaman web hasil pencarian adalah :
                  a. besar file masing-masing dokumen hasil pencarian
                  b. jumlah dokumen yang ditemukan
                  c. waktu yang dibutuhkan untuk mendapatkan hasil pencarian
                  d. semua jawaban benar

                  45. Fitur pencarian yang terdapat di google adalah :
                  a. pencarian dengan pengaturan bahasa tertentu
                  b. pencarian dengan menggunakan pengaturan formal file tertentu
                  c. pencarian gambar
                  d. semua jawaban benar

                  46. Fungsi pencarian yang dapat kita gunakan untuk mencari dua kata dengan arti yang sama adalah : a. fungsi pengecualian
                  b. fungsi AND
                  c. fungsi OR
                  d. fungsi pengaturan bahasa

                  47. Tombol di bawah ini akan ditampilkan apabila kita meletakkan pointer di atas sebuah gambar di halaman web, kecuali : a. save this image
                  b. print this image
                  c. send this image in an email
                  d. zoom this image
                  48. Kotak dialog yang ditampilkan pada saat kita menyimpan halaman web adalah :
                  a. Open
                  b. Save as
                  c. Save
                  d. Save web page

                  49. Tombol ini terdapat di kotak dialog download file, kecuali ….
                  a. Open
                  b. Save
                  c. Cancel
                  d. Download

                  50. Tombol ini terdapat di kotak dialog download complete, kecuali :
                  a. open file
                  b. open folder
                  c. open
                  d. close

                  51. Internet adalah…
                  a. Sistem komunikasi jaringan untuk bermain game
                  b. Media komunikasi interaktif
                  c. Sistem komunikasi global yang menghubungkan komputer-komputer dengan jaringan-jaringan di seluruh dunia
                  d. Jaringan komputer
                  e. Komputer yang saling terhubung

                  52. Fasilitas-fasilitas yang bisa dimanfaatkan oleh pengguna internet, kecuali…
                  a. E-mail
                  b. IRC
                  c. WWW
                  d. VOIP
                  e. Modem internet

                  53. Spesifikasi minimal processor yang digunakan dalam akses internet adalah…
                  a. Pentium II 250 MHz
                  b. Pentium III 300 MHz
                  c. Core 2 Duo
                  d. Pentium III 250 MHz
                  e. Core 2 Quad

                  54. RAM merupakan kepanjangan dari…
                  a. Rental Access Monitor
                  b. Random Access Memory
                  c. Rental Accelerator Modem
                  d. Random Access Monitor
                  e. Random Action Mode

                  55. Perangkat keras minimal untuk akses internet adalah…
                  a. Komputer dan Modem
                  b. Komputer, Modem dan VGA
                  c. Komputer dan Hub
                  d. Komputer, Modem dan Saluran telepon
                  e. Komputer dan Saluran telepon

                  56. Perangkat output untuk menampilkan proses kerja dari komputer adalah…
                  a. Monitor
                  b. VGA Card
                  c. LCD
                  d. Modem
                  e. Keyboard

                  57. Satuan kecepatan sebuah modem adalah…
                  a. Byte
                  b. Kilo Byte
                  c. Giga Byte
                  d. Kilo bits per second
                  e. Mega Hertz

                  58. Jenis konektor pada Hub/Switch adalah…
                  a. RJ-45
                  b. RJ-75
                  c. RJ-55
                  d. RJ-65
                  e. RJ-35

                  59. Salah satu keuntungan dari modem internal adalah…
                  a. Memakan banyak tempat
                  b. Sangat mahal
                  c. Tidak membutuhkan adaptor
                  d. Tidak ada lampu indikator
                  e. Tidak menggunakan sumber tegangan

                  60. Ide utama dari modem ADSL adalah…
                  a. Memecah sinyal line menjadi dua bagian untuk suara dan data
                  b. Memecah sinyal line menjadi dua bagian untuk gambar dan data
                  c. Memecah sinyal line menjadi dua bagian untuk suara dan gambar
                  d. Memecah sinyal line menjadi dua bagian untuk data dan informasi
                  e. Memecah sinyal line menjadi dua bagian untuk gambar dan informasi

                  61. Berikut yang bukan perangkat pendukung akses internet…
                  a. Hub
                  c. Bridge
                  d. Repeater
                  e. Port USB

                  62. ADSL adalah…
                  a. Asymmetric Digital Subscriber Lone
                  b. Asymmetric Digital Subscriber Line
                  c. Asymmetric Digital Subscriber List
                  d. Asymmetric Digital Source Lope
                  e. Asymmetric Digital Source Line

                  63. Kecepatan upstream modem ADSL mencapai…
                  a. 4 Mbps
                  b. 64 Mbps
                  c. 640 Mbps
                  d. 640 Kbps
                  e. 6400 Kbps

                  64. Berikut ini yang bukan termasuk ISP adalah…
                  a. Yahoo
                  b. Telkom
                  c. Solonet
                  d. Indosatnet
                  e. Wasantara

                  65. Perangkat keras hubungan biasanya digunakan dalam topologi…
                  a. Jaringan bus
                  b. Jaringan star
                  c. Jaringan ring
                  d. Jaringan tree
                  e. Jaringan loop

                  66. Modem yang paling tinggi kecepatannya adalah…
                  a. Modem kabel
                  b. Modem internal
                  c. Modem eksternal
                  d. Modem ADSL
                  e. Modem dial-up

                  67. Kepanjangan dari modem adalah…
                  a. Modulator demodulator
                  b. Modulator demand
                  c. Modul demand
                  d. Modulator demo
                  e. Modul demodulator

                  68. Modem dial-up dihubungkan melalui…
                  a. Receiver
                  b. Infrared
                  c. Kabel optic
                  d. Saluran telepon
                  e. Transmitter

                  69. Teknologi pada modem kabel adalah…
                  a. PLN
                  b. GPRS (General Packet Radio System)
                  c. TV kabel
                  d. WiFi (Wireless Fidelity)
                  e. Telepon rumah

                  70. Modem internal dipasang pada…
                  a. Mainboard
                  b. VGA
                  c. RAM
                  d. ROM
                  e. Port USB

                  1.c
                  2.d
                  3.a
                  4.d
                  5.a
                  6.a
                  7.d
                  8.d
                  9.c
                  10.d
                  11.b
                  12.d
                  13.c
                  14.d
                  15.d
                  16.d
                  17.d
                  18.a
                  19.a
                  20.a
                  21.a
                  22.a
                  23.d
                  24.a
                  25.b
                  Jawaban no 26 s/d 70 ada di link download

                  Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 70+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

                   Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin menginfokan bahwa kakak telah selesai menyu Lengkap - 70+ Contoh Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
                  Soal UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

                  Diupload oleh mrqirf.com

                  Baca juga yang sejenis

                    Pencarian yang paling banyak dicari
                    • soal tik kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
                    • soal tik kelas 9 semester 2 essay
                    • kunci jawaban lks tik kelas 9 semester 2 tahun 2017
                    • soal tik kelas 9 bab 1 dan 2 beserta jawabannya
                    • soal pilihan ganda tik kelas 9 semester 2 beserta jawabannya
                    • soal uts tik kelas 9 semester 2 dan jawabannya
                    • soal uas tik kelas 9 dan jawabannya
                    • soal tik kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
                    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

                    Lengkap – 50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

                    50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Hai adik adik, yang baik, pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin mengifokan bahawa kakak telah selesai menyusun beberapa soal PAT/UAS untuk kelas 9 SMP/MTs soal ini merupakan soal dari mata pelajaran TIK. Oiya Menurut Martin (1999) teknologi informasi tidak hanya terbatas pada TI (Hardware dan Software) yang digunakan untuk memproses dan menyimpan informasi, serta juga mencakup teknologi komunikasi yang mengirimkan sebuah informasi.

                     pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin mengifokan bahawa kakak telah selesai men Lengkap - 50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
                    50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

                    Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs

                    50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

                    Berikut bospedia memberikan Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs

                    PETUNJUK UMUM
                    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
                    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
                    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
                    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

                    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

                    1.  (LAN) adalah jaringan komputer yang memiliki ciri jaraknya dekat, kepanjangan LAN adalah
                    A.  Long Area Network
                    B.  Local Area Netlink
                    C.  Long Area Netlink
                    D.  Local Area Network

                    2. Browser yang memiliki icon seperti di samping adalah
                    A. Opera
                    B.  Netscape Navigator
                    C.  Internet Explorer
                    D.  Mozilla

                    3. Menyebarkan berita bohong di internet adalah termasuk kejahatan. Kejahatan dengan menggunakan internet dikenal dengan nama…
                    A. Cybercrime
                    B. Chatting
                    C.  Browsing
                    D.  Surfing

                    4.  Topologi di samping adalah :
                    A. Bus
                    B. Star
                    C. Line
                    D. Ring

                    5.  Perangkat jaringan yang berfungsi untuk membagi sinyal pada komputer client disebut…
                    A. Modem
                    B. Projector
                    C. Terminator
                    D. HUB / Data Switch

                    6. Sebuah Printer dipakai bersama oleh seluruh pengguna komputer yang terhubung dengan jaringan tanpa memindah-mindahkannya, maka printer tersebut dibagi sumber daya nya, istilah ini dikenal dengan sebutan…
                    A. Information Technology
                    B. Sharing
                    C. Chatting
                    D. Paralel

                    7. Dalam suatu jaringan, istilah komputer yang memberikan layanan kepada Client disebut komputer A. Guest
                    B.  Laptop
                    C.  Personal Computer
                    D.  Server

                    8.  Komputer yang hanya dapat mengakses informasi atau layanan di komputer induk disebut dengan komputer …
                    A. Personal Computer
                    B. Server
                    C. Client
                    D. Laptop

                    9. Salah satu aplikasi yang digunakan untuk bercakap-cakap di internet dengan menggunakan teks adalah…
                    A. Microsoft word
                    B.  Photoshop
                    C.  File Transfer Protocol
                    D. mIRC

                    10. Modem adalah perangkat jaringan komputer yang berfungsi untuk mengubah sinyal analog menjadi sinyal digital atau sebaliknya, kepanjangan dari modem adalah…
                    A.  Modus Demokrasi
                    B.  Modulasi Demokrasi
                    C.  Modulasi Demodulasi
                    D.  Moderator Demodulasi

                    11. Kita sering mendengar kata Internet dalam dunia ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK). Kepanjangan dari Internet adalah…
                    A. Internal Networking
                    B. International Netlink
                    C. Interconected Networking
                    D. Interconected Netlink

                    12. Internet biasa juga disebut Cyberspace, yaitu suatu dunia yang ada tapi tidak nyata (semu),  dalam bahasa Indonesia dunia internet diistilahkan sebagai…
                    A.Dunia Komputer
                    B. Dunia Celebrity
                    C. Dunia Maya
                    D. Dunia Informasi

                    13. Sejarah perkembangan internet diawali dengan dibangunnya proyek ARPANET oleh pemerintah Amerika Serikat yang tujuan pertamanya adalah membantu dalam bidang…
                    A. Militer
                    B. Pertanian
                    C. Pendidikan
                    D. Perdagangan

                    14. Salah satu layanan yang mengalirkan informasi berbentuk teks, suara, dan grafik pada internet adalah WWW, kepanjangan dari WWW adalah kepanjangan dari …
                    A. Web Wide World
                    B. World Wide Web
                    C. Wide World Web
                    D. Web World Wide

                    15. Saluran untuk melewatkan data dalam sebuah jaringan komputer dikenal dengan istilah…
                    A. ISP
                    B. Bandwidth
                    C. Http
                    D. Html

                    16. Jasa penyedia layanan internet dikenal juga dengan istilah…
                    A. Chatting
                    B. Download
                    C. Upload
                    D. ISP

                    17. Mentari, Simpati, XL, Axis dll, adalah salah satu produk kartu sim telpon celular yang menginduk kepada operator teleponnya masing-masing. Operator ini biasanya merangkap sebagai ISP. Sebagai contoh IM3 yaitu kartu sim yang memiliki operartor nya adalah…
                    A. XL Axiata
                    B.  Telkomsel
                    C.  Indosat
                    D.  Esia

                    18. Satuan kecepatan transfer data dalam saluran komunikasi adalah bps. Kepanjangan bps adalah…
                    A. bit per speed
                    B. byte per speed
                    C. bit per second
                    D. byte per second

                    19. Salah satu teknologi telekomunikasi khususnya dalam bidang modem, dikenal istilah DSL yang memiliki kepanjangan dari …
                    A.Diesel
                    B.Data Short Link
                    C.Digital Subscriber Line
                    D.Data Short Link

                    20. Berdasarkan letaknya modem terbagi menjadi 2, yaitu modem internal dan modem eksternal. Ciri dari modem internal adalah…
                    A. Modem berukuran besar seukuran dengan CPU
                    B. Modem berada di dalam CPU dan menempel pada Motherboard
                    C. Modem berada di luar CPU
                    D. Modem terpasang di atas rumah pada sebuah tiang

                    21. Bila kita akan mengakses internet dengan komputer dan modem biasa melalui saluran kabel telepon, kemudian kita menyambungkannya ke nomor ISP 080989999, berarti kita akan mengakses internet dengan layanan…
                    A. Internet untuk rakyat
                    B. Speedy
                    C. Schoolnet
                    D. Telkomnet instan

                    22.Yang tidak termasuk kedalam peralatan dan syarat akses internet adalah…
                    A. Komputer dan modem
                    B. Software internet
                    C. Card reader
                    D. Internet Service Provider (ISP)

                    23. Teknologi Nirkabel (tanpa kabel) yang dapat digunakan untuk transfer data pada Telepon Seluler ataupun pada Komputer adalah…
                    A Kabel data
                    B. Card Reader
                    C. Bluetooth
                    D. Head set

                    24.Akses Dial Up adalah akses internet yang menggunakan…
                    A. Tv Kabel
                    B.  Modem dan jalur telepon rumah
                    C.  Satelit
                    D.  Kabel listrik

                    25. Ciri DNS (Domain Name Server) negara Indonesia ber extension…
                    A. .ind
                    B. .id
                    C.  indo
                    D. .ri

                    26. Mengakses internet pada Hand Phone salah satunya dengan menggunakan saluran GPRS. Kepanjangan dari GPRS adalah…
                    A. General Pocket Radio Service
                    B. General Packet Radio Service
                    C. General Picket Radio Service
                    D. General Picking Radio Service

                    27. Wifi adalah teknologi tanpa kabel yang mampu menyediakan akses internet dengan bandwidth cukup besar. Daerah yang bisa mengakses sinyal Wifi di sekitar Base Station nya disebut…
                    A. Radius
                    B. Kawasan Konservasi
                    C. Local Area Network
                    D. Hot Spot

                    28. Kepanjangan Wifi adalah…
                    A. Wireless Fidelity
                    B. Wide Fide
                    C. Windows Fiesta
                    D. Wireless Film

                    29. Istilah terhubung dengan jaringan internet adalah…
                    A.Online
                    B. Offline
                    C. Disconect
                    D. Launching

                    30. Yang dimaksud dengan “Topologi” adalah…
                    A. Macam / Jenis dari komputer
                    B. Paket berlangganan internet pada suatu ISP
                    C. Bentuk fisik suatu jaringan komputer
                    D. Jenis jaringan komputer berdasarkan cakupan daerahnya

                    31. Internet di Indonesia sudah menjadi salah satu kebutuhan yang sangat penting bagi para pelajar, sehingga banyak berdiri Warnet dimana-mana. Kepanjangan dari WARNET adalah…
                    A. Warung Internet
                    B. Warung Telekomunikasi Internet
                    C. Warga Internet
                    D. Warga Networking

                    32. Dalam bidang jaringan komunikasi dikenal istilah Disconnect yaitu istilah untuk…
                    A. Memutuskan hubungan dengan jaringan
                    B. Menyambungkan ke jaringan
                    C. Mengambil data dari internet server
                    D. Mengirim data ke internet server

                    33. File trasfer protocol adalah salahsatu aplikasi untuk melakukan…
                    A. Keamanan sistem jaringan
                    B. Menyusup pada jaringan
                    C. Upload & Download
                    D. Chatting

                    34. Bila kita akan mengakses internet dengan menggunakan telkomnet instan, maka password atau kata sandi yang harus diketik adalah…
                    A. telkomnet
                    B. telkom
                    C. instan
                    D. telkomnetinstan

                    35. Topologi yang berbentuk seperti cabang pohon adalah ciri dari topologi…
                    A. Ring
                    B. Star
                    C. Tree
                    D. Line

                    36. Surat elektronik adalah surat yang dikirimkan dengan menggunakan internet. Nama lain surat elektronik adalah….
                    A. Telnet
                    B.  Gopher
                    C.  email
                    D.  VoIP

                    37. Kemajuan internet sebagai media informasi dan komunikasi dapat dimanfaatkan untuk melakukan teleconference yaitu komunikasi dengan…
                    A. Face to face (bertatap muka)
                    B.  VoIp (Telepon dengan menggunakan internet)
                    C.  Pengetikan text
                    D.  Saling bertukar surat elektronik

                    38. Indovision, Astro, Top TV dll, adalah contoh penyedia layanan televisi berlangganan. Akses internet dengan saluran televisi ini cukup baik, karena dapat mengalirkan suara dan gambar dengan bagus. Akses internet yang dipakai disebut …
                    A. VSAT
                    B. TV Kabel
                    C. Power Line Communication (PLC)
                    D. Close Circuit Television

                    39. Perkembangan internet diawali dengan dibangunnya proyek ARPANET Pada tahun 1969, yang hanya beranggotakan 4 universitas. Yang tidak termasuk universitas tersebut adalah…
                    A. University of Califronia – Los Angels
                    B. University of UTAH
                    C. Stanford Reasearch Institute
                    D. University of Washington DC

                    40.  TCP/IP adalah protocol standard yang harus dimiliki oleh pengguna jaringan. Kepanjangan TCP/IP adalah…
                    A. Transmission Control Protocol / Intranet Protocol
                    B. Transfer Control Protocol / Internet Protocol
                    C. Transmission Control Protocol / Internet Protocol
                    D. Transfer Control Protocol / Intranet Protocol

                    41.Dibawah ini pernyataan yang benar adalah….
                    A.MAN lebih luas daripada WAN
                    B. WAN adalah jaringan komputer yang bersifat lokal (jarak dekat)
                    C. LAN luas wilayahnya menjangkau suatu negara
                    D. LAN dapat menjadi bagian dari Internet

                    42. Akhir-akhir ini internet sudah banyak menggunakan teknologi tanpa kabel. Contoh dari saluran komunikasi dengan teknologi tanpa kabel adalah….
                    A. GPRS
                    B.  PSTN
                    C.  Power Line Communication (PLC)
                    D. Cable Television

                    43.Apabila kita membuat account di Facebook, kemudian akan mengisikan identitas kita dengan menyertakan foto dalam bentuk gambar, maka kita harus mengirimkan foto tersebut ke server Facebook di internet, proses mengirimkan foto tersebut disebut dengan…
                    A. Download / unduh
                    B. Connect
                    C. Offline
                    D. Upload / unggah

                    44. Di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam browser adalah….
                    A. Facebook
                    B. Internet explorer
                    C. Mozila firefox
                    D. Opera

                    45.Ukuran kecepatan transfer data diukur dengan satuan bps. Dibawah ini yang merupakan susunan satuan kecepatan transfer data dari satuan terkecil ke satuan terbesar yang benar adalah… ( T = Tera, M = Mega, K = Kilo, G = Gyga)
                    A. Kbps – Mbps – Tbps – Gbps
                    B. Kbps – Tbps – Mbps – Gbps
                    C. Kbps – Gbps – Mbps – Tbps
                    D. Kbps – Mbps – Gbps – Tbps

                    46. Dibawah ini yang merupakan perangkat jaringan komputer adalah….
                    A. CD Rom, Mouse, Keyboard
                    B. Repeater, Socket RJ 45, Hub
                    C. Monitor, Projector, Camera Digital
                    D. Printer, Plotter, Track ball

                    47. Salah satu persyaratan yang diperlukan untuk melakukan aktivitas internet adalah Browser. Fungsi dari browser adalah…
                    A. Alat untuk menampilkan jendela internet
                    B. Alat yang merubah sinyal digital menjadi sinyal analog
                    C. Saluran telekomunikasi
                    D. Penyedia jasa layanan internet

                    48. Kegiatan yang sering kita lakukan dalam menggunakan internet adalah mengambil data dari internet, baik berbentuk teks, gambar, maupun suara. Kegiatan ini dinamakan dengan…
                    A.Upload
                    B. Download
                    C. Chatting
                    D. Browsing

                    49. Di bawah ini adalah salah satu contoh dari aktivitas e-library, yaitu…
                    A. Membeli/memesan karcis sepakbola
                    B. Mencari teman dengan Facebook
                    C. Mencari sumber belajar dari perpustakaan digital
                    D. Bermain game online

                    50. Dinda Mauladi akan menjual sebuah sepeda motornya. Agar informasi tersebut dapat dilihat oleh orang banyak sehingga cepat laku, maka dia berfikir untuk mengiklankannya di internet. Aktivitas tersebut dikenal dengan sebutan….
                    A. e-government
                    B. e-commerce
                    C. e-library
                    D. e-learning

                    Kunci Jawabannya!!
                    1.d
                    2.c
                    3.a
                    4.d
                    5.d
                    6.d
                    7.d
                    8.c
                    9.d
                    10.c
                    11.a
                    12.c
                    13.a
                    14.b
                    15.b
                    16.b
                    17.c
                    18.d
                    19.c
                    20.b
                    21.d
                    22.c
                    23.c
                    24.b
                    25.b
                    Jawaban no 26 s/d 50 ada di link download

                    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

                     pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin mengifokan bahawa kakak telah selesai men Lengkap - 50+ Contoh Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
                    Soal PAT/UAS TIK Kelas 9 SMP/MTs   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

                    Diupload oleh mrqirf.com

                    Baca juga yang sejenis

                      Pencarian yang paling banyak dicari
                      • soal  PAT/UAS tik kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
                      • soal PAT/UAS tik kelas 9 semester 2 essay
                      • kunci jawaban lks tik kelas 9 semester 2 tahun 2017
                      • soal tik kelas 9 bab 1 dan 2 beserta jawabannya
                      • soal pilihan ganda tik kelas 9 semester 2 beserta jawabannya
                      • soal  PAT/UAS tik kelas 9 semester 2 dan jawabannya
                      • soal uas tik kelas 9 dan jawabannya
                      • soal tik kelas 9 semester 2 dan kunci jawaban
                      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022