Monthly Archives: May 2019

Cara Ampuh Menghilangkan Konten Remaja Di Instagram

Cara Menghilangkan Konten Dewasa Instagram – Instagram merupakan aplikasi sosial yang kaya dipakai oleh berjuta-juta manusia, menyerupai halnya di Indonesia dan negara lainnya. Saking kayanya pengguna instagram, postingannya buanyak dan marut-marut, hingga terkadang tak sengaja terdapat konten negativ, konten remaja yang kadang membuat kita tak suka.

Beberapa iklan salah satunya, iklan kerap sekali mengeluarkan gambar pose perempuan buka-bukaan yang menjiapabilan kita lihat (Jika anda seorang yang religius). Tujuan dari gambar tersebut tak lain untuk menguntungkan mereka, dengan begitu akan mendapat peminat yang kaya. Pasti kita kadang tak sengaja melihatnya, apabila itu kerap terjadi maka anda harus bertindak. Berikut ini ada sedikit tips yang sanggup anda lakukan untuk menghilangkan postingan negativ atau konten remaja di instagram. Baca juga : 7 Tips dan trik membuat Grup Instagram dan Cara menggunakannya.

Sering Laporkan iklan negativ tersebut.

Ini hal pertama apabila anda kerap melihat iklan dengan gambar konten dewasa, yakni dengan melaporkan iklan tersebut secara terus menerus. Caranya, dikala didepan anda melihat gambar yang tak patut, ketuk 3 titik di pojok kanan atas pada postingan iklan itu, Anda melihat sebuah pop up muncul , ketuk Laporkan Iklan , jendela akan muncul lagi dengan sedikit pilihan laporan. Ketuk pada opsi Bersifat seksual secara tak patut.

Selesai, dan lakukan terus apabila anda menemukan postingan iklan yang tak sesuai. Dengan begitu anda telah memberi tahu instagram bahwa iklan itu tak patut untuk di liat di instagram, apabila anda melakukannya secara rutin pas ketemu bentuk iklan begitu, anda secara otomatis akan menghilangkan konten remaja dari instagram.

Kurangi konten dewasa

Saat anda berteman dengan sobat yang tak mengikuti aturan, atau memang tak sengaja mendapati sebuah postingan dewasa, anda sanggup mengurangi postingan dengan bentuk konten dewasa. Cukup ketuk pada 3 titik di pojok kanan atas pada postingan itu, ketuk Lihat kiriman menyerupai ini lebih sedikit.

Unfollow orang yang bersifat sara pada postingan

Ini yang paling ampuh untuk menghilangkan konten remaja di instagram. Jika sobat anda kaya yang juga terhubung dengan facebook, anda sanggup berhenti mengikutinya dan otomatis di explore instagram anda tak akan ada lagi postingan si beliau yang bersifat sara / konten dewasa.

Bosan dengan tema instagram anda ? Berikut Cara Praktis mengmengganti Tema Instagram semoga terlihat keren.

Itulah 3 tips yang bertujuan untuk mengurangi atau bahkan menghilangkan postingan remaja di instagram. Untuk suplemen tips ikutilah akun instagram yang bersifat religius dan anda akan dianggap instagram orang yang religius secara otomatis instagram akan memikirkan postingan yang baik untuk anda.

Lengkap – 40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru –  Hai sahabat bospedia yang baik hati, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi 40 Contoh soal Essay GEOGRAFI untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas XII SMA/MA pada pembahasan kurikulum 2013. Soal ini sudah admin gabungkan menjadi beberapa soal, yaitu pilihan ganda dan Soal Essay. admin juga telah menyiapkan soal ini dalam format file doc. Sehingga adik adik bisa mendownloadnya dan mempelajarinya di rumah maupun sekolah adik adik juga bisa print soal tersebut dan membagikan kepada teman teman.  Oiya Geografi adalah suatu telaah mengenai bumi sebagai tempat hidup manusia. Dalam kajiannya, studi geografi mencakup semua fenomena yang terdapat di permukaan bumi, baik alam organik maupun alam anorganik yang terkait dengan kehidupan manusia, termasuk aktivitas manusia juga turut dibahas. Contohnya, sungai adalah bagian dari alam anorganik yang mempunyai kaitan langsung dengan kehidupan manusia

 pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi  Lengkap - 40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

I. Pengertian Geografi

Istilah geografi berasal dari bahasa Yunani, yaitu geographika yang diperkenalkan oleh Erasthotenes.Geo berarti bumi dan graphika berarti lukisan atau tulisan. Jadi, geographika artinya lukisan atau tulisan tentang bumi. Istilah geografi kemudian dikenal dalam berbagai bahasa, seperti geography (Inggris), die geographie atau die erdkunde (Jerman), geographie (Prancis), dan geografie atau ardrijkskunde (Belanda).

Istilah ilmu geografi sering diidentikkan dengan ilmu bumi. Namun, istilah ilmu bumi tidak dipakai lagi sekarang karena ilmu geografi berbeda dengan ilmu bumi. Ilmu bumi lebih cocok dikaitan dengan ilmu geologi. Ilmu bumi adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang bumi, dari kulit sampai pada isi perut bumi dan hal-hal yang saling mempengaruhi. Sementara itu, ilmu geografi adalah ilmu yang mempelajari tentang bumi dan hubungannya dengan manusia, hewan, dan tumbuhan beserta lingkungannya.

Pengertian geografi berkembang sejalan dengan pemikiran dan pengenalan manusia tentang lingkungan. Geografi juga berkembang mengikuti perkembangan budaya manusia. Pada awal abad ke-2, Claudius Ptolomaeus berpendapat bahwa geografi adalah suatu penyajian melalui peta dari sebagian dan seluruh permukaan bumi. Jadi, Cludius Ptolomeaus mementingkan peta untuk memberikan informasi tentang permukaan bumi scara umum. Hasil kumpulan petanya dibukukan dalam atlas Ptolomeaus.

Pada abad ke-20, James berpendapat bahwa geografi adalah ilmu yang melihat keteraturan gejala-gejala yang ada di permukaan bumi, yang saling berasosiasi hingga memberikan karakteristik atau ciri tertentu pada suatu tempat, sehingga dapat dilihat adanya persamaan dan perbedaan antara tempat yang satu dengan tempat yang lain.

Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA

40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

1. Istilah yang digunakan untuk menggambarkan hubungan antarmasyarkat desa adalah…
Jawaban: gemeinschaft

2. Desa yang baru memanfaatkan potensi yang ada, tetapi mengalami kendala kekurangan dana adalah….
Jawaban: desa berkembang

3. Nama pemimpin sebuah desa disebut….
Jawaban: kepala desa

4. Salah satu permasalahan di desa tertinggal yang berkaitan dengan kualitas kesehatan anak balita adalah….
Jawaban: kualitas gizi yang rendah

5. Salah satu alasan masyarakat desa dalam menentukan lokasi lahan permukiman adalah….
Jawaban: ketersediaan air

6. Jelaskan pengertian desa menurut R. Bintarto!
Jawaban: Menurut R. Bintarto, desa merupakan hasil perwujudan geografis yang ditimbulkan oleh unsur-unsur fisiografis, sosial, ekonomi, politik, dan kultural yang terdapat di suatu daerah serta memiliki hubungan timbal balik dengan daerah lainnya.

7. Sebutkan ciri-ciri masyarakat pedesaan!
Jawaban: secara umum, pedesaan mempunyai ciri-ciri sebagai berikut.
a. Kehidupan masyarakatnya sangat erat dengan alam.
b. Pertanian sangat tergantung pada musim
c. Desa merupakan kesatuan sosial dan kesatuan kerja
d. Struktur perekonomian bersifat agraris
e. Hubungan antarmasyarakat desa berdasarkan ikatan kekeluargaan yang erat (gemeinschaft).
f. Perkembangan sosial relatif lambat dan kontrol sosial ditentukan oleh moral dan hukum informal
g. Norma agama dan hukum adat masih sangat kuat.

8. Jelaskan klasifikasi desa berdasarkan tingkat perkembangannya!
Jawaban: Berdasarkan tingkat perkembangannya, desa dibedakan menjadi:
a. Desa terbelakang (underdeveloped village), yaitu desa yang belum bisa memanfaatkan potensi yang ada karena keterbatasan kemampuan masyarkatnya. Untuk mengatasi ini, pemerintah mengeluarkan Inpres No. 5 Tahun 1993 mengenai Inpres Desa Tertingal. Proyek ini bertujuan untuk menumbuhkan dan memperkuat kemampuan penduduknya untuk meningkatkan taraf hidup dengan membuka kesempatan berusaha.

b. Desa sedang berkembang (developing village), yaitu desa yang baru memanfaatkan potensi yang ada tetapi kekurangan dana. Desa ini dikenal dengan sebutan desa swakarya. Pada tipe desa ini masyarakatnya sudah cukup maju tetapi masih memegang kuat nilai-nilai paguyuban.

c. Desa maju (developed village village), yaitu desa yang sudah memanfaatkan semua potensi yang ada secara maksimal. Desa ini disebut juga dengan desa swasembada. Taraf kehidupan penduduknya sudah tingi begitu pula tingkat pendidikannya. Bahkan, fasilitas yang sudah dibangun di desa tersebut sudah sangat memadai.

9. Jelaskan perbedaan antara desa swakarya dan desa swasembada!
Jawaban: Desa swakarya adalah desa yang sedang mengalami transisi. Ciri-cirinya adalah:
– Adanya pengaruh dari luar yang mengakibatkan perubahan cara berfikir
– Bertambahnya lapangan pekerjaan sehingga mata pencaharian penduduk berkembang dari sektor primer ke sektor sekunder
– Produktivitas mulai meningkat
– Sarana dan prasarana desa semakin meningkat
Adapun desa swasembada adalah desa yang lebih maju, ciri-cirinya adalah:
– Adat istiadat masyarakat sudah tidak mengikat
– Hubungan antarmanusia bersifat rasional
– Mata pencaharian penduduk beraneka ragam dan bergerak ke sektor tersier
– Teknologi baru benar-benar dimanfaatkan sehingga produktivitasnya tinggi.
– Sarana dan prasarana lengkap.

10. Sebutkan potensi fisik yang dimilik oleh desa!
Jawaban: Potensi fisik desa antara lain berupa:
a. manusia
b. ternak
c. iklim
d. air
e. tanah

11. Aparatur desa disebut juga….
Jawaban: pamong desa

12. Desa yang sebagian besar penduduknya hidup dari sektor pertanian dinamakan…
Jawaban: desa agraris

13. Potensi desa yang berupa masyarakat desa, lembaga sosial, dan pamong desa disebut…
Jawaban: potensi nonfisik desa

14. Desa dapat melaksanakan pemerintahan sendiri, sedangkan kelurahan tidak dapat. Ungkapan ini terdapat pada…
Jawaban: UU No. 5/1979

15. Potensi desa yang berupa tanah, air, iklim, ternak, dan manusia disebut….
Jawaban: potensi fisik desa

16. Jelaskan maksud dari desa merupakan hinterland bagi masyarakat kota!
Jawaban: maksud desa merupakan hinterland masyarakat kota adalah desa sebagai daerah penyokong atau penyuplai bahan kebutuhan masyarakat kota karena sebagain besar penduduknya bekerja di sektor agraris.

17. Jelaskan tiga macam pola persebaran desa berikut ini!
a. Pola desa dataran rendah
b. Pola desa mamanjang mengikuti garis pantai.
c. Pola desa memusat
d. Pola desa yang mengelilingi suatu fasilitas
Jawaban: tiga macam pola persebaran desa sebagai berikut.

a. Pola desa dataran rendah
struktur desa pada daerah dataran rendah umumnya memanjang sejajar dengan jalan raya. Apabila wilayah pemukiman tersebut berkembang secara alami (tanpa direncanakan) maka tanah pertanian di luar desa yang ada di sepanjang jalan akan menjadi permukiman baru. Pemekaran desa biasanya dapat ke arah pedalaman jika dibuat jalan raya yang mengelilingi desa tersebut.

b. Pola desa mamanjang mengikuti garis pantai.
Pola strukutr desa di daerah pantai biasanya akan mengikuti sepanjang garis pantai. Sebagian besar mata pencaharian penduduk di wilayah ini adalah nelayan dan pedagang. Jika desa ini berkembang, areal wilayah permukiman ini akan meluas sampai bertemu dengan areal permukiman desa lain.

c. Pola desa memusat
Pola permukiman yang memuat biasanya terdapat di daerah pegunungan dan dihuni oleh masyarakat yang berasal dari satu keturunan yang sama. Biasanya warga masyarakat di daerah itu adalah satu keluarga atau kerabat. Satu kelompok permukiman biasanya tidak lebih dari 40 rumah.

d. Pola desa yang mengelilingi suatu fasilitas
Pola permukiman semacam ini terdapat di daerah dataran rendah yang mempunyai fasiltas-fasilitas umum, seperti pasar, sumber mata air, masjid, dan sebagainya.

18. Sebutkan beberapa kendala yang dihadapi dalam melakukan pembangunan di wilayah pedesaan!
Jawaban: beberapa kendala yang berkaitan dengan pembangunan wilayah pedesaan, yaitu:
a. Kurangnya sarana dan prasarana di pedesaan
b. Banyaknya pengangguran
c. Kualitas gizi penduduk desa yang rendah
d. Aparatur desa yang belum berfungsi dengan baik
e. Lokasi desa yang terisolir dan terpencar satu sama lain
f. Keterampilan penduduk yang rendah
g. Tingkat pendidikan yang rendah
h. Tidak seimbangnya antara jumlah penduduk dan luas wilayah pertanian.

19. Sebutkan empat macam fungsi desa!
Jawaban: Sebuah desa memiliki fungsi tertentu bagi kota yang berada di darahnya, contohnya:
a. Desa sebagai sumber bahan mentah bagi kota
b. Desa sebagai sumber tenaga kerja bagi kota
c. Desa sebagai mitra pembangunan masyarakat kota
d. Desa merupakan hinterland bagi kota, yaitu daerah penyokong atau penyuplai bahan kebutuhan masyarakat kota.

20. Sebutkan lembaga-lembaga sosial yang ada di wilayah pedesaan!
Jawaban: lembaga-lembaga sosial yang terdapat di desa, antara lain:
a. Pemerintahan, seperti Lembaga Musyawarah Desa (LMD), dan Lembaga Ketahanan Masyarakat Desa (LKMD).
b. Pendidikan, seperti perpustakaan desa, kelompencapir, penyuluhan, simulasi, dan sebagainya.
c. Kesehatan, seperti Puskesmas, Posyandu, dan BKIA
d. Ekonomi, seperti Koperasi Unit Desa (KUD), lumbung desa.

21. Ciri umum masyarakat kota yang berasal dari berbagai suku bangsa dan profesi disebut…
Jawaban: masyarakat heterogen

22. Kota besar yang sudah mulai adanya pertumbuhan industri dinamakan….
Jawaban: metropolitan

23. Definisi kota merupakan suatu sistem jaringan kehidupan manusia yang ditandai dengan kepadatan penduduk yang tinggi dengan strata kehidupan yang heterogen serta bercorak materialistis dikemukakan oleh…
Jawaban: R. Bintarto

24. Daerah yang melingkari suburban dan merupakan daerah peralihan kota ke desa disebut….
Jawaban: suburban fringe

25. Merupakan suatu jalur daerah yang terletak  antara daerah kota dan desa dinamakan…
Jawaban: rural urban fringe

26. Jelaskan yang dimaksud dengan perkembangan kota!
Jawaban: Perkembangan kota adalah suatu perubahan keadaan kota menjadi lebih modern dalam jangka waktu tertentu

27. Sebutkan enam macam ciri-ciri yang dimiliki oleh masyarakat kota!
Jawaban:  enam macam ciri-ciri yang dimiliki oleh masyarakat kota sebagai berikut:
a. Masyarakatnya heterogen
b. Individualisme dan materialistis
c. Mata pencaharian masyarakatnya nonagraris
d. Corak kehidupan bersifat patembayan (geselchaft).
e. Pandangan hidup lebih rasional
f. Adanya kesenjangan sosial yang mencolok antara masyarakat kaya dan masyarakat miskin

28. Jelaskan ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota!
Jawaban: ketiga unsur yang memacu perkembangan masyarakat kota:
a. Faktor sosial, karena dalam  kehidupan senantiasa diperlukan kerja sama dan pergaulan demi ketenangan dan kesejahteraan hidup.
b. Faktor ekonomi, karena memillih suatu tempat tinggal selalu berhubungan erat dengan keadaan ekonomi daerah tersebut.
c. Unsur politik, setiap permukiman mempunyai daya tahan terhadap serangan dari pihak luar.

29. Sebutkan perbedaan antara kehidupan pada masyarakat kota dengan kehidupan pada masyarakat desa secara demografis, ekonomis, sosiologis, pendidikan, dan secara budaya!
Jawaban: Perbedaan antara kehidupan pada masyarakat kota dan kehidupan pada masyarakat desa adalah sebagai berikut:
a. Secara demografis, penduduk kota sangat padat, sedangkan penduduk desa relatif jarang
b. Secara ekonomis, penduduk desa bersifat agararis sedangkan masyarakat kota bekerja pada sektor perdagangan, industri, dan jasa.
c. Secara sosiologis, masyarakat desa mempunyai hubungan yang bersifat kekeluargaan, langsung, mempunyai kepekaan sosial yang tinggi. Sedangkan masyarakat kota lebih bersifat individual.
d. Secara pendidikan, masyarakat kota rata-rata mempunyai pendidikan yang tinggi, rasional, menghargai waktu, dan mempunyai kesadaran hukum yang tinggi. Kondisi ini berlawanan dengan kondisi di desa karena warga desa yang berpendidikan tinggi cenderung keluar dari desa dan tinggal di kota.
e. Secara budaya, warga kota berasal dari latar belakang budaya yang beraneka ragam (heterogen) daripada masyarakat desa.

30. Jelaskan klasifikasi kota menurut R. Bintarto!
Jawaban: Klasifikasi kota menurut R. Bintarto sebagai berikut:
a. City, merupakan pusat kota
b. Suburban (faubourgh), merupakan suatu area yang terletak dekat dengan pusat kota atau inti kota dengan luas yang mencakup daerah pengijau (commuter area).
c. Suburban fringe, merupakan daerah yang melingkari suburban dan merupakan daerah peralihan kota ke desa.
d. Urban fringe, merupakan suatu daerah batas luar kota yang sifatnya mirip dengan kota
e. Rural urban fringe, merupakan suatu jalur daerah yang terletak antara daerah kota dan desa.

31. Salah satu permasalahan penduduk kota yang berkenaan dengan jumlah penduduk yang besar merupakan permasalahan secara…
Jawaban: demografis

32. Berdasarkan fungsinya, kota yang berhubungan erat dengan adat istiadat yang berlaku pada masyarakat setempat disebut…
Jawaban: kota-kota sebagai sebagai pusat pusat kebudayaan

33. Berdasarkan fungsinya kota sebagai ibu kota negara, seperti Jakarta, dikelompokkan ke dalam…
Jawaban: pusat pemerintahan

34. Sebutan untuk kota Kecamatan adalah….
Jawaban:  township

35. Berdasarkan perkembangannya, kota yang kehidupan masyarakatnya sudah dikuasai oleh para tiran sehingga sangat kacau dinamakan….
Jawaban: trynopolis

36. Jelaskan perbedaan antara kota sebagai pusat kebudayaan dan kota sebagai pusat perdagangan!
Jawaban: perbedaan antara kota sebagai pusat kebudayaan dan kota sebagai pusat perdagangan
a. Kota sebagai pusat kebudayaan, yaitu kota yang berhubungan erat dengan adat istiadat yang berlaku pada masyarakat setempat
b. Kota pusat perdagangan, yaitu kota yang mempunyai sarana sebagai penyalur bahan kebutuhan pokok daerah kota dan hinterlandnya.

37. Jelaskan faktor kependudukan yang memengaruhi perkembangan kota!
Jawaban: 

a. Pertambahan penduduk alami
Pertambahan penduduk alami adalah pertambahan penduduk yang dihitung berdasarkan jumlah kelahiran dan kematian. Pertambahan penduduk alami akan menggambarkan adanya pertumbuhan kota. Apabila sebuah kota pertumbuhan penduduknya hampir sama sama dengan desa dapat diperkirakan bahwa kota tersebut akan sedikit sekali terjadi pergeseran penduduk dari sektor pertanian ke luar sektor pertanian. Selain itu tingkat urbanisasinya juga sangat kecil

b. Urbanisasi
Urbanisasi yaitu proses persebaran atau distribusi, perubahan difusi, dan pola menurut waktu dan tempat. Namun urbanisasi lebih diartikan sebagai perpindhan penduduk dari desa ke kota.

38. Jelaskan mengenai teori konsentris yang mendasari perkembangan suatu kota!
Jawaban: teori konsentris beranggapan bahwa kota yang besar mempunyai kecenderungan berkembang ke arah luar di semua bagian-bagiannya. Oleh karena itu, pola keruangan yang dihasilkan akan berbentuk seperti lingkaran yang berlapis-lapis dengan daerah pusat kegiatan (CBD) sebagai intinya.

39. Apa yang menyebabkan munculnya segregrasi sosial pada penduduk kota?
Jawaban: Segregasi sosial pada penduduk kota muncul karena penduduk kota mempunyai ciri-ciri yang heterogen, sehingga mempunyai berbagai tingkat kegiatan dan kemampuan yang menyebabkan munculnya segregasi sosial. Segregasi ini pada akhirnya akan membangun struktur sosial yang dapat dilihat pada pola homogen daerah kota.

40. Jelaskan aspek-aspek yang digunakan untuk melihat struktur penduduk kota!
Jawaban: aspek-aspek yang digunakan untuk melihat struktur peduduk kota sebagai berikut.

a. Struktur penduduk kota dilihat dari jenis mata pencaharian.
Mata pencaharian penduduk kota bersifat nonagraris, seperti menjadi pegawai, pedagang, pekerja pabrik, maupun bidang jasa sehingga struktur jenis mata pencaharian penduduknya akan mengikuti fungsi kota tempat inggalnya.

b. Struktur penduduk kota dilihat dari segi umur.
Sebagian besar penduduk yang tinggal di kota merupakan kelompok umur produktif. Hal ini karena penduduk yang sudah tidak produktif akan tinggal di luar kota yang mempunyai suasana yang lebih tenang.

c. Struktur penduduk kota dilihat dari jenis kelamin.
Adna Ferrin Weber mengatakan bahwa perkembangan jumlah penduduk kota antara pria dan wanita pada kota besar ternyata lebih banyak dihuni oleh wanita daripada pria.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi  Lengkap - 40+ Contoh Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
Soal Essay Geografi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 31kb.

Diupload oleh mrqirf.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal geografi kelas xii semester 2 dan kunci jawaban
    • soal essay geografi kelas 12 semester 2
    • soal geografi kelas 12 tentang desa dan kota
    • soal geografi kelas 12 tentang industri
    • soal geografi kelas xii penginderaan jauh
    • soal geografi kelas 12 tentang peta dan jawaban
    • soal geografi sma kelas xii dan kunci jawaban
    • soal geografi kelas xii semester 1 dan jawabannya tentang peta 2018, 2019,2020,2021

    Lengkap – 135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru –  Halo sahabat bospedia yang baik hati, pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi soal Geografi sebanyak 135 soal yang sudah admin kumpulkan, soal ini membahas tentang pemetaan untuk mata pelajaran geografi di kelas 12 SMA/MA, yang bisa adik adik pelajari sebelum ulangan berlangsung. Soal ini juga admin sediakan dalam format doc, sehingga adik adik bisa mendownloadnya dan memperlajarinya dirumah dalam bentuk print out.  Oiya Geografi adalah studi tentang gejala dan sifat-sifat permukaan bumi serta penduduknya yang disusun berdasarkan letaknya, dan mencoba menjelaskan hubungan timbal balik antara gejala-gejala dan sifat tersebut.

     pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi soal Geografi sebanyak  Lengkap - 135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Pendekatan Dalam Geografi

    1. Pendekatan Keruangan

    Pendekatan keruangan merupakan suatu cara pandang atau kerangka analisis yang menekankan eksistensi ruang sebagai penekanan. Eksisitensi ruang dalam perspektif geografi dapat dipandang dari struktur (spatial structure), pola (spatial pattern), dan proses (spatial processess) (Yunus, 1997).
    Dalam konteks fenomena keruangan terdapat perbedaan kenampakan strutkur, pola dan proses. Struktur keruangan berkenaan dengan dengan elemen-elemen penbentuk ruang. Elemen-elemen tersebut dapat disimbulkan dalam tiga bentuk utama, yaitu: (1) kenampakan titik (point features), (2) kenampakan garis (line features), dan (3) kenampakan bidang (areal features).
    Kerangka kerja analisis pendekatan keruangan bertitik tolak pada permasalahan susunan elemen-elemen pembentuk ruang. Dalam analisis itu dilakukan dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan sebagai berikut.

    1. What? Struktur ruang apa itu?
    2. Where? Dimana struktur ruang tersebut berada?
    3. When? Kapan struktur ruang tersebut terbentuk seperti itu?
    4. Why? Mengapa struktur ruang terbentuk seperti itu?
    5. How? Bagaimana proses terbentukknya struktur seperti itu?
    6. Who suffers what dan who benefits what? Bagaimana struktur

    Keruangan tersebut didayagunakan sedemikian rupa untuk kepentingan manusia.

    2. Pendekatan kelingkungan

    Pendekatan ekologi/lingkungan merupakan pendekatan berdasarkan interaksi yang terjadi pada lingkungan.Pendekatan ekologi dalam geografi berkenaan dengan hubungan kehidupan manusia dengan lingkungan fisiknya.Interaksi tersebut membentuk sistem keruangan yang dikenal dengan Ekosistem.Salah satu teori dalam pendekatan atau analisi ekologi adalah teori tentang lingkungan.Geografi berkenaan dengan interelasi antara kehidupan manusia dan faktor fisik yang membentuk sistem keruangan yang menghubungkan suatu region dengan region lainnya.Adapun ekologi, khususnya ekologi manusia berkenaan dengan interelasi antara manusia dan lingkungan yang membentuk sistem ekologi atau ekosistem.
    Dalam analisis ekologi, kita mencoba menelaah interaksi antara manusia dengan ketiga lingkungan tersebut pada suatu wilayah atau ruang tertentu.Dalam geografi lingkungan, pendekatan kelingkungan memiliki peranan penting untuk memahami fenomena geofer.
    Dalam pendekatan ini penekanannya bukan lagi pada eksistensi ruang, namun pada keterkaitan antara fenomena geosfera tertentu dengan varaibel lingkungan yang ada. Dalam pendekatan kelingkungan, kerangka analisisnya tidak mengkaitkan hubungan antara makluk hidup dengan lingkungan alam saja, tetapi harus pula dikaitkan dengan:

    1. fenomena yang didalamnya terliput fenomena alam beserta relik fisik tindakan manusia. 
    2. perilaku manusia yang meliputi perkembangan ide-ide dan nilai-nilai geografis serta kesadaran akan lingkungan.

    Dalam sistematika Kirk ditunjukkan ruang lingkup lingkungan geografi sebagai berikut. Lingkungan geografi memiliki dua aspek, yaitu lingkungan perilaku (behavior environment) dan lingkungan fenomena (phenomena environment). Lingkungan perilaku mencakup dua aspek, yaitu pengembangan nilai dan gagasan, dan kesadaran lingkungan. Ada dua aspek penting dalam pengembangan nilai dan gagasan geografi, yaitu lingkungan budaya gagasan-gagasan geografi, dan proses sosial ekonomi dan perubahan nilai-nilai lingkungan. Dalam kesadaran lingkungan yang penting adalah perubahan pengetahuan lingkungan alam manusianya.

    Lingkungan fenomena mencakup dua aspek, yaitu relik fisik tindakan manusia dan fenomena alam. Relic fisik tindakan manusia mencakup penempatan urutan lingkungan dan manusia sebagai agen perubahan lingkungan. Fenomena lingkungan mencakup produk dan proses organik termasuk penduduk dan produk dan proses anorganik.
    Studi mandalam mengenai interelasi antara fenomena-fenomena geosfer tertentu pada wilayah formal dengan variabel kelingkungan inilah yang kemudian diangap sebagai ciri khas pada pendekatan kelingkungan. Keenam pertanyaan geografi tersebut selalu menyertai setiap bentuk analisis geografi. Sistematika tersebut dapat digambarkan sebagai berikut.

    Kerangka umum analisis pendekatan kelingkungan dapat dicontohkan sebagai berikut.
    Masalah yang terjadi adalah banjir dan tanah longsor di Ngroto Pujon Malang.
    Untuk mempelajari banjir dengan pendekatan kelingkungan dapat diawali dengan tindakan sebagai berikut.

    1. mengidentifikasi kondisi fisik di lokasi tempat terjadinya banjir dan tanah longsor. Dalam identifikasi itu juga perlu dilakukan secara mendalam, termasuk mengidentifikasi jenis tanah, tropografi, tumbuhan, dan hewan yang hidup di lokasi itu.
    2. mengidentifikasi gagasan, sikap dan perilaku masyarakat setempat dalam mengelola alam di lokasi tersebut.
    3. mengidentifikasi sistem budidaya yang dikembangkan untuk memenuhi kebutuhan hidup (cara bertanam, irigasi, dan sebagainya).
    4. menganalisis hubungan antara sistem budidaya dengan hasil dan dampak yang ditimbulkan.
    5. mencari alternatif pemecahan atas permasalahan yang terjadi.( makalah kelompok 2 XG)

    3. Pendekatan Kewilayahan

    dalam pendekatan kewilayahan, yang dikaji tentang penyebaran fenomena, gaya dan masalah dalam keruangan, interaksi antara variabel manusia dan variabel fisik lingkungannya yang saling terkait dan mempengaruhi satu sama lainnya.
    pendekatan ini merupakan pendekatan keruangan dan lingkungan, maka kajiannya adalah perpaduan antara keduanya.

    Kesimpulannya:

    pendekatan keruangan, kelingkungan, dan kewilayahana dalam kerjanya merupakan satu kesatuan yang utuh. pendekatan yang terpadu inilah yang disebut pendekatan geografi. jadi fenomena, gejala, dan masalah ditinjau penyebaran keruangannya, keterkaitan antara berbagai unit ekosistem dalam ruang. penerapan pendekatan geografi terhadap gejala dan permasalahan dapat menghasilkan berbagai alternatif- alternatif pemecahan masalah.

    Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA

    135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

    A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

    1. Luas suatu bidang dapat diketahui  dengan cara berikut, kecuali….
    a. pembuatan kisi atau kotak
    b. pembuatan potongan garis
    c. pembuatan segitiga
    d. pengukuran ketinggian
    e. alat pengukur luas (planimeter)
    Jawaban: d

    2. Peta topografi termasuk peta….
    a. umum
    b. korografi
    c. dunia
    d. khusus
    e. tematik
    Jawaban: a

    3. Peta skala 1:250.000, artinya tiap 1 cm pada peta sama dengan….
    a. 25 cm di lapangan
    b. 250 cm di lapangan
    c. 2.500 cm di lapangan
    d. 25 km di lapangan
    e. 2,5 km di lapangan
    Jawaban: e

    4. Simbol garis untuk memperlihatkan fenomena yang bersifat….
    a. kuantitatif
    b. kualitatif
    c. tematik
    d. umum
    e. khusus
    Jawaban: b

    5. Kenampakan vegetasi dan dataran rendah pada peta menggunakan warna….
    a. hijau
    b. biru
    c. cokelat
    d. hitam
    e. putih
    Jawaban: a

    6. Peta kecil yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
    a. peta korografi
    b. peta umum
    c. inset
    d. legenda
    e. proyeksi peta
    Jawaban: c

    7. Proyeksi peta yang diperoleh dengan cara memproyeksikan permukaan globe ke bidang silinder disebut….
    a. proyeksi kerucut
    b. proyeksi azimuth
    c. proyeksi konvensional
    d. proyeksi silinder
    e. proyeksi miring
    Jawaban: d

    8. Suatu benda yang digunakan untuk merekem objek-objek di alam disebut….
    a. sensor
    b. objek
    c. hamburan relight
    d. tenaga elektromagnetik
    e. gelombang
    Jawaban: a

    9. Tokoh geografi yang membuat peta pertama kali adalah….
    a. Ibnu Kaldun
    b. Cladius Ptolomeus
    c. G.T.Renner
    d. Glen T. Trewarta
    e. Ratzel
    Jawaban: b

    10. Pengertian peta menurut ICA dan Erwin Raisz terdapat perbedaan yang terletak pada….
    a. cara pembuatan
    b. alat yang digunakan
    c. tujuan pembuatan
    d. objek yang dipetakan
    e. kelengkapan yang dibutuhkan
    Jawaban: d

    11. Gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil disebut…
    a. sketsa
    b. mozaik
    c. peta
    d. desain grafis
    e. picture
    Jawaban: c

    12. Proyeksi peta yang menggunakan bidang datar disebut proyeksi….
    a. azimuthal
    b. kerucut
    c. silinder
    d. normal
    e. miring
    Jawaban: a

    13. Suatu ukuran dari unsur dengan ukuran tertentu yang mempunyai tingkatan, misalnya kota besar-kota kecil digolongkan ke dalam data….
    a. nominal
    b. interval
    c. ordinal
    d. ratio
    e. kualitatif
    Jawaban: b

    14. Menurut bentuknya, simbol pada peta diklasifikasikan menjadi…..
    a. titik, lingkaran, dan garis
    b. titik, segitiga, dan bujur sangkar
    c. titik, garis, dan piktorial
    d. titik, garis, dan bidang
    e. titik, bidang, lingkaran, dan garis
    Jawaban: d

    15. Untuk menggambarkan simbol sungai dan jalan maka dapat digunakan simbol…
    a. titik
    b. garis
    c. bidang
    d. piktorial
    e. huruf
    Jawaban: b

    16. Tahapan-tahapan dalam penggunaan peta adalah….
    a. penggambaran peta, pembacaan peta, dan analisis peta
    b. pembacaan peta, analisis peta, dan interpretasi peta
    c. analisis, deteksi, dan interpretasi
    d. analisis, deteksi, dan identifikasi
    e. deteksi, analisis, dan interpretasi
    Jawaban: b

    17. Berikut ini adalah unsur-unsur yang dapat disadap dari peta, kecuali….
    a. jarak
    b. arah
    c. lokasi
    d. luas
    e. pola
    Jawaban: e

    18. Jika diketahui jarak dari kota X ke kota Y di peta 10 cm, skalanya 1:100.000, maka jarak sebenarnya adalah….
    a. 10 cm
    b. 100 cm
    c. 1.000 cm
    d. 10 km
    e. 1 km
    Jawaban: d
    Baca juga: Contoh Soal UTS Geografi Kelas XII Semester 1 dan Kunci Jawabannya (PG dan Essay)

    19. Cara yang digunakan untuk mengukur arah dapat dilakukan melalui….
    a. bearing dan azimuth
    b. kompas
    c. meteran
    d. garis siku
    e. planimeter
    Jawaban: a

    20. Peta adalah gambaran konvensional dari permukaan bumi yang diperkecil seperti pada kenampakan jika dilihat dari atas ditambah dengan tulisan-tulisan sebagai tanda. Pendapat tersebut menurut….
    a. ICA
    b. Erwin Raisz
    c. Soetardjo Soerjosoemarno
    d. ahli geografi
    e. Bintarto
    Jawaban: b

    21. Jika jarak di lapangan 4 km, maka jarak pada peta yang berskala 1 : 200.000 adalah….
    a. 2 cm
    b. 20 cm
    c. 2 km
    d. 2.000 cm
    e. 200 km
    Jawaban: a

    22. Garis yang terletak di bagian peta yang berfungsi membatasi peta dengan komponennya disebut….
    a. garis tepi peta
    b. penunjuk arah
    c. skala peta
    d. simbol peta
    e. garis astronomis
    Jawaban: a

    23. Berikut ini yang termasuk peta tematik, kecuali….
    a. peta prakiraan cuaca
    b. peta ibu kota Jakarta
    c. peta curah hujan
    d. peta penggunaan lahan
    e. peta kepadatan penduduk
    Jawaban: b

    24. Menurut isinya, peta jenis tanah, peta geologi, dan peta administrasi termasuk dalam penggolongan peta….
    a. dasar
    b. tematik
    c. umum
    d. kadaster
    e. korografi
    Jawaban:  b

    25.Komponen peta yang dapat digunakan sebagai pedoman untuk mengetahui ukuran luas dan jarak adalah….
    a. skala peta
    b. judul peta
    c. orientasi
    d. legenda
    e. simbol peta
    Jawaban: a

    26. Ilmu dan seni dalam pembuatan peta disebut….
    a. geografi
    b. geologi
    c. kartografi
    d. oceanografi
    e. klimatologi
    Jawaban: c

    27. Peta dengan skala 1 : 250.000 – 1 : 500.000 digolongkan pada peta….
    a. kadaster
    b. skala besar
    c. skala kecil
    d. skala sedang
    e. geografi
    Jawaban: d

    28. Penulisan judul pada peta hendaknya menggunakan huruf….
    a. yang indah dan simetris
    b. kapital dan tegak
    c. miring dan di sembarang tempat
    d. miring dan simetris
    e. tegak dan indah
    Jawaban: b

    29. Simbol titik (dot) dapat digunakan untuk menggambarkan….
    a. interaksi penduduk
    b. interelasi penduduk
    c. persebaran penduduk
    d. letak suatu tempat
    e. data kualitatif
    Jawaban: d

    30. Kenampakan perairan pada peta biasanya digunakan warna….
    a. kuning
    b. hijau
    c. biru
    d. putih
    e. cokelat
    Jawaban: c

    31. Legenda peta adalah….
    a. keterangan dari simbol-simbol pada peta agar lebih mudah dimengerti  oleh pembaca
    b. garis untuk menentukan lokasi
    c. semua tulisan dan angka untuk memperjelas peta
    d. tanda-tanda konvensional peta
    e. uraian isi peta
    Jawaban: a

    32. Huruf Romawi biasanya digunakan untuk menuliskan….
    a. judul
    b. legenda
    c. nama ibu kota
    d. nama sungai
    e. nama dataran rendah
    Jawaban: c

    33. Salah satu syarat memilih jenis proyeksi peta adalah conform, artinya….
    a. luas peta harus tepat an benar
    b. bentuk peta harus sama dengan bentuk aslinya
    c. jarak peta harus benar
    d. arah peta harus benar
    e. gambar harus simetris
    Jawaban: b

    34. Skala yang dinyatakan dengan kalimat disebut….
    a. skala verbal
    b. skala angka
    c. skala garis
    d. skala grafis
    e. skala inci
    Jawaban: a

    35. Jarak dari rumah Romi ke sekolah adalah 8 km. Jika Romi ingin memetakan dengan skala 1 : 500.000, maka jarak dari rumah ke sekolah pada peta adalah….
    a. 0,625 cm
    b. 0,16 cm
    c. 1,6 cm
    d. 6,16 cm
    e. 16 cm
    Jawaban:  c

    36. Gambaran permukaan bumi pada bidang datar yang digambarkan dengan menggunakan skala dan dilengkapi dengan tulisan serta simbol merupakan pengertian dari….
    a. peta
    b. globe
    c. atlas
    d. relief muka bumi
    e. proyeksi peta
    Jawaban: a

    37. Gambar pada peta yang menunjukkan lokasi daerah yang dipetakan terhadap daerah di sekitarnya yang lebih luas disebut….
    a. judul peta
    b. inset peta
    c. sumber peta
    d. legenda peta
    e. simbol peta
    Jawaban: b

    38. Perbandingan antara jarak di peta dengan jarak sebenarnya di permukaan bumi disebut….
    a. legenda
    b. orientasi
    c. skala peta
    d. relief
    e. proyeksi
    Jawaban: c

    39. Jarak pada peta antara kota X dan kota Y adalah 5 cm. Jika jarak yang sebenarnya 15 km, maka peta tersebut berskala…..
    a. 1 : 3.000
    b. 1 : 30.000
    c. 1 : 300.000
    d. 1 : 7.500
    e. 1 : 75.000
    Jawaban: c

    40. Tiruan bentuk dari sebuah bumi yang mendekati bentuk aslinya disebut….
    a. peta
    b. alias
    c. citra foto
    d. peta topografi
    e. globe
    Jawaban: e

    41. Pengolahan industri dilihat dari jumlah tenaga kerja dibedakan menjadi ….
    a. industri agraris dan nonagraris
    b. industri hilir dan industri hulu
    c.industri besar, kecil, sedang, dan rumah tangga
    d.industri yang berorientasi pada pasar, tempat pengolahan, tenaga kerja, dan bahan baku
    e.industri berat dan industri ringan
    Jawaban: c

    42. Kegiatan industri yang berhubungan dengan perencanaan dan pembuatan peralatan pabrik atau industri disebut …
    a. rancang bangun
    b. industri daur ulang
    c. kegiatan ekonomi
    d. rekayasa industri
    e. kegiatan industri
    Jawaban: d

    43. Industri adalah kegiatan ekonomi yang mengolah bahan mentah, bahan baku, barang setengah jadi, atau barang jadi yang mempunyai nilai lebih tinggi untuk penggunaannya termasuk kegiatan rancang bangun dan perekayasaan industri. Pengertian industri tersebut menurut …
    a. R. Bintarto
    b. Rostow
    c. UU No. 3 Tahun 1952
    d. UU No. 5 Tahun 1984
    e. Keppres No. 5 Tahun 1978
    Jawaban: d

    44. Industri adalah kegiatan manusia dalam bidang ekonomi yang produktif/menghasilkan barang dan jasa. Pertanyaan diatas menurut pendapat ….
    a. W. J. Reilly
    b. G. Mrydal
    c.g. t. Renner
    d. UU No. 5/1984
    e. PP No. 29/1986
    Jawaban: c

    45. Berikut ini yang dimaksud dengan bahan baku industri adalah ….
    a. bahan mentah yang tidak mengalami proses industri yang diproses menjadi bahan jadi
    b. bahan mentah yang diolah serta dapat dimanfaatkan sebagai sarana produksi dalam industri
    c. bahan mentah yang tidak diolah
    d. bahan dari sumber daya alam yang dimanfaatkan dalam proses produksi
    e. proses industri yang sudah jadi dan siap dipakai
    Jawaban: b

    46. Perbedaan antara industri ekstraktif dengan industri nonekstraktif terletak pada ….
    a. pelaksanaan industri
    b. peralatan industri yang digunakan
    c. mengunakan tenaga trampil
    d. lingkungan dan kawasan industri
    e. Cara memperoleh bahan baku
    Jawaban: e

    47. Pengolahan industri berdasarkan tahapan proses industri adalah industri hulu atau dasar dan industri hilir. Contoh industri hilir adalah ….
    a. Industri tekstil, kimia, alat listrik, logam, bahan bangunan, dan pangan
    b.industri yang mengunakan teknologi madya yang bersifat padat karya
    c.industri mesin, logam dasar atau kimia dasar
    d.indusrti tekstil, madya, logam dasar, dan industri mesin
    e.industri garmen, mebel, dan sepatu
    Jawaban: e

    48. Contoh barang setengah jadi adalah ….
    a. karet, ban, dan getah karet
    b. gelas, piring, dan sendok
    c. sepatu, kulit sapi, dan tas
    d. kapas, benang, dan kain
    e. benang, kain, dan karet
    Jawaban: e

    49. Semua bahan yang diperoleh dari sumber daya alam untuk dimanfaatkan lebih lanjut disebut ….
    a. bahan pokok
    b. bahan baku
    c. bahan mentah
    d. barang setengah jadi
    e. barang jadi
    Jawaban: c

    50. Segala aktifitas manusia yang berhubungan dengan pemenuhan kebutuhan hidup untuk menghasilkan barang atau jasa disebut ….
    a. kegiatan ekonomi
    b. kegiatan industri
    c. kegiatan rancang bangun
    d. bahan baku
    e. bahan mentah
    Jawaban: a

    51. Salah satu faktor pendukung pembangunan industri yang paling memperbesar devisa negara adalah….
    a. letak industri yang strategis
    b. transportasi yang mudah dan murah
    c. kekayaan alam yang beraneka ragam
    d. jumlah penduduk yang banyak
    e. UU Penanaman Modal Asing yang saling menguntungkan
    Jawaban: e

    52. Industri hilir adalah ….
    a. industri yang menghasilkan barang jadi
    b. industri yang menghasilkan barang tanpa pengolahan lebih lanjut
    c. industri yang mengolah bahan langsung dari alam
    d. industri yang mengolah bahan setengah jadi menjadi barang jadi
    e. industri yang mengolah bahan mentah menjadi bahan setengah jadi
    Jawaban: d

    53. Industri rumah tangga adalah industri yang jumlah tenaga kerjanya ….
    a. 1-4 orang
    b. 5-10 orang
    c. 5-15 orang
    d. 10-15 orang
    e. 10-20 orang
    Jawaban: a

    54. Jenis industri perakitan dan perbengkelan berada di lokasi industri ….
    a. Cilegon
    b. Papua dan Bontang
    c. Sumatra, Kalimantan, dan Maluku
    d. Surabaya, Madiun, dan Cilegon
    e. Jakarta dan Surabaya
    Jawaban: d

    55. Faktor yang mendukung yang pembangunan industri adalah ….
    a. pemodalan apa adanya
    b. jaringan transportasi yang baik
    c. letak industri terpencil
    d. penduduk sedikit
    e. jenis kekayaan alam yang beraneka ragam
    Jawaban: a

    56. Industri yang lebih banyak membutuhkan dan menggunakan tenaga manusia disebut ….
    a. industri kerajinan
    b. industri padat karya
    c. industri sekunder
    d. industri padat modal
    e. industri rumah tangga
    Jawaban: b

    57. Salah satu dampak negatif pembangunan industri adalah ….
    a. menambah devisa
    b. terbentuknya lapangan kerja
    c. penundaan usaha pernikahan
    d. meningktnya daya konsumerisme
    e. terbentuknya cara berpikir maju
    Jawaban: d

    58. Salah satu manfaat industrialisasi dalam  bidang ekonomi adalah ….
    a. penyakit sosial bertambah
    b. kepercayaan masyarakat meningkat
    c. menambah kepuasan batin
    d. menyerap tenaga kerja
    e. tingkat pendidikan meningkat

    59. Berikut ini syarat-syarat berdirinya suatu industri, kecuali ….
    a. tersedianya modal usaha
    b. bergantungnya bahan baku dari luar negri
    c. stabilitas politik dan keamanaan yang mantap
    d. persetujuan masyarakat sekitar
    e. tersedianya tenaga kerja
    Jawaban: b

    60. Faktor penyebap indusrti tekstil di indonesia kurang berkembang adalah ….
    a. tenaga kerja yang kurang
    b. promosi kurang
    c. bahan bakunya masih harus impor
    d. pemasaran hasil industri sempit
    e. lokasi industri kurang menguntungkan
    Jawaban: c

    61. Industri trafik adalah industri yang seluruh bahan mentahnya ….
    a. tersedia
    b. impor
    c. ekspor
    d. campuran
    e. terbatas
    Jawaban: b

    62. Salah satu sebab kemunduran industri rakyat adalah ….
    a. menggunakan modal besar
    b. kekurangan bahan mentah
    c. merupakan pekerjaan sampingan
    d. kurangnya modal usaha
    e. banyak menggunakan tenaga kerja
    Jawaban: a

    63. Berikut ini ciri-ciri industri besar milik negara, kecuali ….
    a. alat tradisional
    b. tenaga kerja bnyak
    c. tenaga terampil dan terdidik
    d. melakukan penelitian dan pengembangan
    e. modal besar
    Jawaban: b

    64. Berikut ini termasuk industri hilir adalah ….
    a. kayu gelondongan
    b. konveksi pakaian
    c. karet
    d. tekstil
    e. pemintalan barang
    Jawaban: b

    65. Industri transportasi termasuk dalam industri ….
    a. manufaktur
    b. fasilitatif
    c. reproduktif
    d. ekstraktif
    e. nonekstraktif
    Jawaban: b

    66. Faktor pendukung industri di Indonesia sebagai pangsa pasar adalah ….
    a. jenis kekayaan alam yang banyak dan terbesar
    b. jumlah penduduk dan daya beli tinggi
    c. modal tersedia cukup banyak
    d. tenaga kerja memadai dan terlatih
    e. letak Indonesia ang strategis
    Jawaban: b

    67. Faktor yang dapat menghambat program industri berat di Indonesia adalah ….
    a. minimnya tenga terampil dan profesional
    b. rendahnya daya beli masyarakat
    c. kurangnya daerah pemasaran
    d. infrastruktur yang kurang memadai
    e. kualitas barang yang dihasilkan rendah
    Jawaban: a

    68. Industri yang termasuk dalam jenis industri berdasarkan lokasi unit usaha adalah ….
    a. industri hulu
    b. industri hilir
    c. industri ringan
    d. industri berat
    e. industri yang berorientasi pada pasar
    Jawaban: e

    69. Perindustrian adalah kegiatan mengolah bahan-bahan organik dan anorganik secara ….
    a. mekanik atau kimia sehingga laku di pasar
    b. mekanik atau kimia sehingga menjadi barang-barang baru
    c. cepat sesuai dengan permintaan pasar
    d. cepat sesuai dengan permintaan konsumen
    e. cepat dan segera di pasarkan
    Jawaban: b

    70. Berikut ini termasuk jenis-jenis industri, yaitu:
    1) industri sepatu.
    2) industri pertanian (perkebunan).
    3) industri garmen
    4) industri peleburan timah
    5) industri peleburan alumunium
    6) industri tekstil
    7) industri kerajinan kulit
    Dari pernyataan diatas, yang termasuk industri BUMN adalah ….
    a. 1,2 dan 5
    b. 2, 3 dan 7
    c. 2,5 dan 7
    d. 2,4 dan 5
    e. 3,4 dan 7
    Jawaban: d

    71. Kegiatan industri yang bahan bakunya mengambil dari alam dan selau menggantinya kembali setelah diambil disebut industri ….
    a. ekstaktif
    b. nonekstraktif
    c. manufaktur
    d. reproduktif
    e. Itrafik
    Jawaban: d

    72. Berikut ini yang termasuk penunjang hasil produksi dapat meningkat, kecuali ….
    a. tersedianya daerah pemasaranhanya
    b. transportasi lancar
    c. tenaga kerja terdidik dan lancar
    d. hanya mengolah bahan mentah
    e. daya beli konsumen tinggi
    Jawaban: d

    73. Penggolongan industri menurut produktifitas perorangan, meliputi ….
    a. industri kecil, sedang, dan besar
    b. indusrti pimer, sekunder,dan tersier
    c. industri PMDN, PMA, dan patungan
    d. indusrti hulu dan hilir 
    e. industri ekstraktif dan fasilitatif
    Jawaban: b

    74. Industri yang bergerak di bidang jasa berdasarkan produktifitas perorangan disebut ….
    a. industri primer
    b. industri perorangan
    c.industri fasilitatif
    d.industri ekstraktif
    e.indusrti tersier
    Jawaban: e

    75. Contoh bahan industri yang seluruh bahan mentahnya berasal dari impor, yaitu….
    a. tekstil
    b. makanan
    c. bir dan wol
    d. Pupuk
    e. Tekstil
    Jawaban: c

    76. Salah satu ciri-ciri industri yang berorientasi pada pasar pada umumnya ….
    a. barang mudah rusak
    b. barang tahan lama
    c. barang mudah didapat
    d. barang membutuhkan tenaga kerja yang banyak
    e. barang siap pakai dikonsumsi
    Jawaban: a

    77. Contoh industri yang berorientasi pada pasar adalah ….
    a. industri tekstil
    b. industri kayu
    c. industri garam
    d. industri rokok
    e. industri pengalengan ikan
    Jawaban: d

    78. Perubahan gaya hidup masyarakat menjadi konsumtif dan limbah industri merupakan ….
    a. dampak positif pembangunan industri
    b. dampak negatif pembangunan industri
    c. faktor pendukung pembangunan industri
    d. faktor penghambat pembangunan industri
    e. bertambahnya pendapatan penduduk
    Jawaban: b

    79. Berikut ini faktor yang menghambat perindustrian di Indonesia, kecuali ….
    a. modal yang tersedia terbatas
    b. daya beli masyarakat cukup tinggi
    c. jaringan komunikasi kurang memadai
    d. stabilitas politik yang guncang
    e. kurangnya tenaga kerja ahli
    Jawaban: b

    80. Kain dibuat pakaian termasuk industri ….
    a. primer
    b. ringan
    c. tersier
    d. hulu
    e. Hilir
    Jawaban: e

    81. Untuk mendapatkan informasi tentang objek-objek dan gejala-gejala yang terjadi di bumi dengan metode pengindraan jauh digunakan alat-alat berilut ini, kecuali ….
    a. scanner
    b. stetoskop
    c. radiometer
    d. kamera manual
    e. kamera digital
    Jawaban: b

    82. Suatu ilmu, seni, dan teknik untuk mendeteksi suatu alam dan sosial budaya di permukaan bumi dan jarak jauh dengan menggunakan alat pengindraan berupa sensor buatan disebut ….
    a. scanning
    b. citra
    c. Landsat
    d. remote control
    e. remote sensing
    Jawaban: e

    83. Fungsi sensor dalam pengindraan jauh adalah untuk ….
    a. menganalisis objek
    b. mencatat secara digital
    c. menentukan letak objek yang direkam
    d. merekam objek yang diteliti
    e. memantulkan objek
    Jawaban: d

    84. Fungsi sumber energi dalam pengindraan jauh adalah ….
    a. menyinari objek dan memantulkan pada sensor
    b. untuk menggerakan wahana pada posisinya
    d. mengubah pada digital ke data visual
    e.  mencetak pengindraan jarak jauh
    Jawaban: a

    85. Kenampakan gejala sosial yang dapat dideteksi pada pengindraan jauh adalah ….
    a. tingkat kelahiran penduduk
    b. komposisi penduduk suatu daerah
    c. pendapataan penduduk
    d. kegiatan ekonomi
    e. pola persebaran permukiman
    Jawaban: e

    86. Berikut ini yag dimaksud dengan rona adalah ….
    a. bayangan yang mencerminkan objek
    b. tekstur objek yang tergambar pada citra
    c. susunan warna pada citra foto udara
    d. tingkat ukuran luas objek yang dikaji
    e. tingkat kecerahan objek yang tergambar pada citra
    Jawaban: e

    87. Suatu objek di permukaan bumi dapat di tangkap oleh sensor pengindraan jauh. Hal ini disebabkan ….
    a. sensor memancarkan cahaya pada objek
    b. sensor memantulkan cahaya ke objek
    c. objek memancarkan cahaya ke sensor
    d. objek menyerap sinar
    e. objek memiliki warna cerah
    Jawaban: a

    88. Berikut ini merupakan pengaruh sumber tenaga bagi kualitas pengambilan foto udara adalah ….
    a. intensitas pemantulan atau pancaran yang berasal dari objek
    b. kecanggihan alat pengindraan yang digunakan
    c. kedudukan alat perekam objek
    d. kedudukan pesawat saat melakukan pemotretan
    e. jauh dekatnya objek atau benda yang direkam alat pengindraan
    Jawaban: a

    89. Sebuah foto udara memperlihatkan objek berupa perkebunan kelapa sawit. Pada foto itu tidak tampak bayangan dari pohon kelapa sawit tersebut. Hal ini terjadi karena ….
    a. objek yang difoto cerah
    b. objek memancarkan cahaya pada sensor
    c. pemotretan pada pagi hari dari arah datangnya sinar matahari
    d. pemotretan dilakukan tengah hari dalam posisi tegak lurus dengan objek
    e. sensor digunakan tiga dimensi
    Jawaban: d

    90. Data foto udara yang umumnya digunakan oleh Departemen Kehutanan adalah foto udara yang menunjukkan ….
    a. struktur geologi
    b. struktur geomorfologi
    c. pola aliran sungai
    d. kepadatan permukiman
    e. vegetasi permukaan bumi
    Jawaban: e

    91. Berikut ini yang bukan pemanfaatan pengindraan jauh di bidang oseanografi adalah ….
    a. untuk mengamati pasang surut air laut
    b. untuk mendeteksi lahan kritis
    c. untuk mengamati sifat fisik air laut
    d. mengamati arus laut
    e. untuk memetakan perubahan garis pantai
    Jawaban: b

    92. Berdasarkan jenis kamera, yang dimaksud citra foto tunggal adalah ….
    a. foto yang dibuat langsung jadi, tidak dapat diperbanyak
    b. foto yang dibuat dengan sekali pemotretan
    c. foto yang dibuat pada waktu yang sama
    d. foto yang dibuat dengan kamera tunggal
    e. citra nonfoto dengan sensor tunggal
    Jawaban: d

    93. Alat yang digunakan untuk membaca atau menginterprestasikan foto udara disebut ….
    a. teleskop
    b. stereoskop
    c. lup
    d. mikroskop
    e. stetoskop
    Jawaban: b

    94. Foto udara dan foto satelit adalah pengelompokan foto udara berdasarkan ….
    a. sistem wahana
    b. sumbu kamera
    c. warna yang digunakan
    d. jenis kamera
    e. warna foto
    Jawaban: a

    95. Perhatikan pernyatan di bawah ini!
    1) Memantau distribusi sumber daya alam
    2) Menentukan struktur geologi suatu wilayah
    3) mengamati pola sistem gerakan arus laut
    4) Memantau jenis batuan suatu wilayah
    Dari pernyataan diatas, yang merupakan manfaat foto udara dalam bidang geologi adalah ….
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 4o
    c. 2 dan 3
    d. 2 dan 3
    e. 3 dan 4
    Jawaban: d

    96. berdasarkan sudut liputan kameranya, foto yang sudut lipatannya 75o – 100o  termasuk dalam klasifikasi ….
    a. sudut kecil
    b. sudut sedang
    c. sudut normal
    d. sudut lebar
    e. sudut besar
    Jawaban: d

    97. Kenampakan kawasan perkebunan inti rakyat kelapa sawit pada foto udara dapat dilihat pada kenampakan foto udara dengan cara ….
    a. tanamannya seragam dengan ketinggiannya
    b. berwarna gelap, teksturnya lembut, dan kawasannya luas
    c. berwarna kelabu, ditepi jalan atau sungai
    d. daunnya berbentuk bintang, jaraknya relatif sama, dan teratur
    e. wilayah penanamannya sejajar pantai
    Jawaban: b

    98. Berikut ini kenampakan dari sebuah foto udara.
    1) Ada dua garis lurus sejajar, kadang memotong jalan.
    2) Pada tempat tertentu dijumpai bangunan besar.
    3) Ada kenampakan empat persegi panjang bergandengan.
    Berdasarkan hasil interpretasi foto uadara tersebut di atas, maka kenampakan tersebut adalah ….
    a. jalan raya utama
    b. stasiun kerata api
    c. terminal bus
    d. bandar udara
    e. pelabuhan laut
    Jawaban: b

    99. Kedudukan atau letak suatu objek atau objek lain disekitarnya disebut ….
    a. situs
    b. tekstur
    c. asosiasi
    d. rona
    e. pola
    Jawaban: d

    100. Perhatikan kenampakan foto citra dibawah ini!
    1) Bangunannya berbentuk U, I, atau L.
    2) Berada di tepi jalan.
    3) Ada lapangan olahraga
    4) Ada tiang bendera
    Dari kenampakaan tersebut dapat diasumsikan bahwa objek tersebut adalah ….
    a. stadion
    b. stasiun
    c. kompleks permukiman
    d. bangunan sekolah
    e. trminal
    Jawaban: d

    101. Ilmu atau teknik dan seni untuk mendapatkan informasi tentang objek, wilayah, atau gejala dengan cara menganalisis dengan data-data  yang diperoleh dengan satu alat, tanpa kontak langsung dengan objek, wilayah, atau gejala yang dikaji merupakan pengertian dari ….
    a. citra foto
    b. pemetaan udara
    c. pengindraan jauh
    d. pemotretan udara
    e. pemotretan jarak jauh
    Jawaban: c

    102. Perhatikan pernyataan berikut ini!
    1) Perbedaan karakteristik objek yang diamati lebih jelas
    2) Integritas geometrinya relatif baik
    3) Analisis dan interpretasinya lebih cepat
    4) Resolusi spasialnya baik
    Dari pernyataan diatas, yang merupakan kelebihan dari sensor adalah ….
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 2 dan 3
    d. 2 dan 4
    e. 3 dan 4
    Jawaban: b

    103. Berikut ini yang termasuk sensor dalam pengindraan jauh adalah ….
    a. kamera dan radiometer
    b. citra dan satelit
    c. kamera dan citra
    d. scaner dan pesawat terbang
    e. sateit dan radar
    Jawaban: a

    104. Tingkat pemantulan cahaya dari suatu objek akan mempengaruhi warna pada foto udara yang dihasilkan. Tingkat warna dan kecerahan foto udara disebut ….
    a. sensor aktif
    b. sensor pasif
    c. wahana
    d. citra
    e. rona
    Jawaban: d

    105. Kelebihan sensor fotografik adalah ….
    a. resolusi spasialnya baik
    b. perbedaan karakteristik objek lebih jelas
    c. kepekaan terhadap spektrum gelombang elektromagnetik tinggi
    d. biayanya relatif mahal
    e. analisis dan interpretasinya lebih cepat
    Jawaban: a

    106. Dalam kajian geografi, informasi yang diperlukan harus menunjukan ciri ….
    a. akurat dan relevan
    b. cepat dan akkurat
    c. teritorial dan spasial
    d. akurat dan spasial
    e. akurat dan teritorial
    Jawaban: a

    107. Informasi yang bersifat dinamis merupakan sifat dari ….
    a. informasi geografi
    b. informasi spasial
    c. informasi teritorial
    d. gejala-gejala sosial
    e. gejala-gejala alam
    Jawaban: a

    108. Sistem informasi georafis adalah sistem komputer yang dapat digunakan untuk mengumpulkan, memeriksa, mengintegrasikan, dan menganalisis informasi-informasi yang berhubungan dengan permukaan bumi. Pendapat tersebut dikemukakan oleh ….
    a. Berry
    b. Demers
    c. Linden
    d. Marble
    e. Barrough
    Jawaban: b

    109. Dari berbagai macam pendapat para pakar terdapat persamaan batasan tentang sistem informasi geografis, yaitu merupakan sistem yang ….
    a. memproses data
    b. menganalisis data geografis
    c. manyangkan data geografis
    d. memanipulasi data spasial
    e. mendasarkan pada kerja komputer
    Jawaban: a

    110. Hal yang perlu diperhatikan dalalm sistem informasi geografis adalah data yang akan diproses oleh komputer harus diubah dulu menjadi data ….
    a. digital
    b. spasial
    c. manual
    d. temporal
    e. teritorial
    Jawaban: a

    111. Komponen sistem infomasi geografis antara lain perangkat keras (hardware)yang berupa ….
    a. input data
    b. manajemen bisnis data
    c. output data
    d. CPU
    e. perubahan data
    Jawaban: d

    112. Dalam SIG digunakan perangkat lunak, yaitu sistem modul yang berfungsi dalam ….
    a. program penggunaan
    b. memasukan data dasar
    c. merawat perangkat
    d. mengubah manual
    e. mengoprasikan SIG
    Jawaban: e

    113. Data yang berupa data kualitatif dan data kuantitatif adalah data ….
    a. poligon
    b. vektor
    c. digital
    d. manual
    e. atribut
    Jawaban: e

    114. Suatu data yang menunjukan kedalaman sumber minyak bumi pada kedalaman tertentu menggambarkan gejala ….
    a. hidrosfer
    b. atmosfer
    c. biosfer
    d. litosfer
    e. sosiosfer
    Jawaban: d

    115. Berikut ini merupakan beberapa kelemahan jelajah lapangan dalam memperoleh data geografi kecuali ….
    a. biaya yang mahal
    b. pemborosan tenaga
    c. waktu yang lama
    d. medan yang sulit
    e. ketrampilan yang minim
    Jawaban: b

    116. Subsistem input berguna dalam ….
    a. menganalisis dan memproses data
    b. mengambil dan menayangkan data
    c. memasukan dan mengubah data
    d. menyimpan dan menayangkan data
    e. menyimpan dan menayangkan data
    Jawaban: c

    117. Data yang berasal dari pengindraan jauh adalah berupa ….
    a. peta
    b. citra
    c. tabel
    d. grafik
    e. luasan
    Jawaban: b

    118. Jika data berbentuk grafis, maka data tersebut berasal dari ….
    a. peta analog
    b. hasil sensus
    c. survei di lapangan
    d. sistem radar
    e. statistik
    Jawaban: a

    119. Waktu yang digunakan dalam SIG sebagian besar untuk ….
    a. analisis dan penayangan data
    b. memasukan dan mengubah data
    c. pengolahan data yang perlu
    d. memanipulasi data
    e. menyimpan dan analisis data
    Jawaban: b

    120. Sebelum data diproses, maka dilakukan ….
    a. penggolongan data
    b. input data
    c. pendekatan data tabuler
    d. memanipulasi data
    e. penyimpanan data
    Jawaban: b

    121. Data digital lebih menguntukan daripada peta karena ….
    a. jumlah data lebih banyak
    b. digunakan untuk pengolahan data dasar
    c. digunakan untuk  data spasial
    d. dapat digandakan
    e. ukuran sesuai dengan kenyataan
    Jawaban: b

    122. Data grafis yang mengidentifikasi kenampakan lokasi geografi berupa titik, gris, dan poligon disebut ….
    a. layar monitor
    b. data tabuler
    c. data digital
    d. data spasial
    e. data out put
    Jawaban: d

    123. Dalam SIG diperlukan penilaian yang cermat dengan tujuan agar ….
    a. hasilnya cepat dan efisien
    b. hasilnya tepat dan akurat
    c. hasilnya mudah dipahami
    d. dapat ditayangkan
    e. memperoleh informasi spasial
    Jawaban: b

    124. Dalam inventarisasi sumber daya alam (SDA) perlu adanya data spasial yang cepat, tepat, dan akurat dengan tujuan agar ….
    a. pemanfatan sumber daya alam dapat optimal
    b. tercipta wahana pembangunnan yang terpadu
    c. sumber daya alam yang tersebar secara merata
    d. tercipta tata ruang yang serbaguna
    e. penghematan sumber daya alam yang tersedia
    Jawaban: a

    125. Pemanfaatan SIG dalam inventarisasi sumber daya alam dan pembangunan perlu dibentuk SIGNAS, yaiyu jaringan yang berfungsi ….
    a. menentukan strategi nasional dalam bidang informasi
    b. melaksanakan program regional di bidang informasi
    c. memantau akibat sampingan pemanfaatan sumber alam
    d. inventarisasi kebijakan dalam pembangunan nasional
    e. mengolah data spasial dan regional suatu kawasan
    Jawaban: a

    126. Sistem informasi geografis adalah sistem komputer yang digunakan untuk untuk memasukan, menyimpan, memeriksa, mengintegrsikan, memanipulasi, menganalisis, dan menampilkan data-data yang berhubungan dengan posisi di permukaan bumi. Hal tersebut merupakan definisi SIG yang dikemukakan oleh ….
    a. Rice
    b. Demers
    c. Basic
    d. ESRI
    e. Aronoff
    Jawaban: a

    127. SIG sudah hadir sebelum adanya teknologi komputer. Dengan hadirnya teknologi komputer akan menjadi pilihan banyak orang karena mempunyai kelebihan dalam menangani informasi, yaitu….
    a. cepat dan akurat
    b. cepat dan konkret
    c. lambat dan mudah
    d. cepat dan mudah
    e. akurat dan mudah
    Jawaban: a

    128. Cara memasukan data ke dalam SIG dapat dilakukan melalui dua cara, salah satunya adalah ….
    a. data input
    b. digitasi
    c. tabulasi
    d. konversi
    e. anotasi
    Jawaban: b

    129. Sebagai suatu sistem, SIG terdiri dari atas beberapa subsistem. Subsistem yang mempunyai fungsi mengumpulkan dan mempersiapkan data spasial dan data atribut dari berbagai sumber data adalah data ….
    a. input
    b. manajemen
    c. manipilasi
    d. analisis
    e. output
    Jawaban: a

    130. Dalam subsistem SIG, memasukan data dan mengubah data grafis analog menjadi data digital merupakan subsistem ….
    a. penyajian
    b. pengolahan
    c. pengkajian
    d. output
    e. input
    Jawaban: e

    131. Perangkat keras yang berfungsi untuk menyimpan data adalah ….
    a. VDU
    b. tape drive
    c. disk drive
    d. plotter
    e. digitzer
    Jawaban: b

    132. Hardware yang berfungsi sebagai pusat pemrosesan data adalah …
    a. digitzer
    b. plotter
    c. CPU
    d. VDU
    e. disk drive
    Jawaban: c

    133. Data yang mempresentasikan aspek-aspek keruangan dari fenomena-fenomenadi permukaan bumi adalah data ….
    a. spasial
    b. atribut
    c. tabulasi
    d. digitasi
    e. output
    Jawaban: a

    134. Data spasial banyak digunakan oleh sistem-sistem yang digunakan sebagai alat bantu sistem perancangan, yaitu ….
    a. CAC
    b. CAD
    c. remote sensing
    d. PC
    e. mouse
    Jawaban: a

    135. Dibawah ini yang termasuk komponen perangkat keras SIG adalah ….
    a. PC, mouse, dan printer
    b. PC, mouse, dan input data
    c. PC, mouse, dan tenaga ahli
    d. PC, printer, dan tenaga ahli
    e. PC, output data, dan tenaga ahli
    Jawaban: a

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi soal Geografi sebanyak  Lengkap - 135+ Contoh Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal Geografi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 44kb.

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal essay geografi kelas 12
      • soal geografi kelas 12 semester 2
      • soal geografi sma kelas xii dan kunci jawaban
      • soal geografi kelas 12 tentang peta dan jawaban
      • soal uas geografi kelas 12 semester 1
      • soal geografi kelas xii semester 1 dan jawabannya tentang peta
      • soal geografi kelas 12 tentang desa dan kota
      • soal geografi kelas 12 semester 2 pilihan ganda 2018, 2019,2020,2021

      Honor 9I : Inilah Kelebihan Dan Kekurangan Gaji 9I Beauty All Around

      Baru saja kemaren hari selasa (18/09/2019) Honor meluncurkan ponsel barunya, Honor 9i. Ponsel ini terdapat tag line Beauty All Around yang sanggup anda lihat juga di situs resminya honor indonesia. Dengan tag line tersebut bagaimana dengan kelebihan dan kekurangan yang dimiliki ponsel ini ?

      Honor menunjukkan sebuah fitur unggulan dengan layar Full View, dimana terdapat poni pembungkus kamera yang sanggup anda ubah ukuran pada settingan. Dengan settingan itu anda sanggup menyembunyikan poni sesuka hati jadi layar anda akan semakin full dan luas.

      Disamping itu ponsel ini terdapat dual kamera utama yang akan membuat potret menjadi sangat terang, kamera depan sebesar 16 MP itu juga mendapati fitur bokeh juga.

      Jika anda terdapat minat untuk membeli ponsel ini, berikut ini kami paparkan pada anda sedikit kelebihan dan kekurangan gaji 9i sebagai pertimbangan.

      Kelebihan Honor 9i

      Keunggulan segi layar, ponsel ini terdapat layar yang sanggup anda setting menjadi full view semua bab layar. Karena meskipun ponsel ini terdapat poni sang pembungkus kamera anda sanggup menyembunyikan poni itu sesuka hati anda. 
      Tidak hanya itu, ponsel ini terdapat tingkat resolusi FHD+ 2280 * 1080 dan lebar range warna hingga dengan 95%. Layar mengembalikan warna yang jelas dan halus dalam gambar aktual, dan menunjukkan pengalaman visual yang seolah-olah dengan dunia nyata.
      Warna desain ponsel ini sangat mewah alasannya yaitu bersinar dari setiap sudut dari pandangan anda, dengan tampilan beling 2,5D dan ponsel ini terdapat 12 lapisan yang sangat bagus.
      Kualitas kamera yang menakjubkan, dengan dual kamera 13 MP + 2MP di bab belakang yang tentu anda tak akan mencurigai kualitas gambar yang dihasilkannya. Dan juga dibagian depan sang kamera selfie, mencpai 16 MP yang menunjukkan fitur AR lens yang akan membuat selfie anda menyenangkan.
      Dua fitur keamanan yang canggih, fitur keamanan ini mencakup faceunloack dan fingerprint, jadi keamanan tersebut keduanya tersedia pada ponsel yang terdapat layar lebar itu.
      Performa yang baik, Honor 9i dibekali prosesor Octa-core chipset kirin 659 yang menjalankan android 8 (Oreo) dengan system EMUI 8.0. Smartphone ini juga terdapat RAM yang tidak mengecewakan tinggi, ada pilihan RAM 3GB dan 4GB, pastinya akan nyaman bermain game besar apapun pada android.
      Memiliki 2 pilihan SIM card, tenamun apabila ingin memakai kartu SD harus merelakan slot sim card 2.

      Kekurangan Honor 9i   

      Jauh-jauh terdapat kelebihan yang mengagumkan, tak terlepas pada kekurangan yang dimilikinya. Berikut sedikit kelemahan gaji 9i yang sanggup anda pertimbangkan.
      – Ponsel ini belum terdapat fitur pengisian cepat / fast charging
      – Baterai juga non removable yang artinya tak sanggup anda lepas dan menyatu dengan ponsel
      Jika anda kurang puas, sanggup anda baca Spesifikasi Honor 9i.
      Makara bagaimana berdasarkan anda ? Berminatkah anda membeli ponsel seharga 2.7 juta ini ? 

      Sudah Rilis, Berikut Harga Dan Spesifikasi Gaji 9I Yang Dibanderol Rp 2,7 Juta

      Honor merupakan salah satu merk ponsel yang populer dan kaya diminati di indonesia. Kini gaji kembali merilis ponsel barunya ke Indonesia, yaitu ponsel Honor 9i. Dan kabarnya ponsel ini rilis pada hari ini juga.

      Honor 9i di desain sangat ramping dan terdapat poni Notch untuk membungkus kamera dengan. Dengan layar selebar 5,84 inci Full HD+. Dengan lebar layar sedemikian rupa, ponsel ini terdapat aspek rasio 19:9. Bukan hanya itu, 9i terdapat tingkat resolusi FHD+ 2280 x 1080 dan range warna mencapai 95%. Sesampai lalu layar akan menampakkan warna yang halus menyerupai di dunia nyata.

      Poni Honor 9i

      Dan bab uniknya, anda sanggup merubah ukuran poni pada ponsel ini antara 19:9 dan 18:9 sesuai cita-cita anda.

      Kinerja yang baik, gaji 9i berjalan pada otak / prosesor Octa-core terbaru dan menjalankan System EMIUI 8.0 yang tentunya berjalan dengan cepat. Tidak hanya itu, ponsel ini dikompleksi memori RAM mencapai 4 GB yang membuat kinerjanya semakin anggun dan mulus.

      Sejauh meliputi kamera, Honor memperlihatkan kamera utama / belakang 13 MP + 2MP kamera ganda dengan 2 lensa. Untuk kamera selfie, 16 MP sangat menakjubkan untuk anda. Kamera ini terdapat fitur AR lens, yang akan membuat selfi anda gampang dan tentunya menyenangkan.

      Ponsel ini terdapat daya baterai mencapai 3.000 mAh yang tentu sedikit infinit untuk anda gunakan pada penggunakan lagi. Tenamun adminngnya gaji 9i belum tersedia fitur pengisian cepat / fast charging.

      Baca juga : Inilah kelebihan dan kekurangan Honor 9i Beauty All Around.

      Berapa harga gaji 9i ?

      Honor memperlihatkan harga yang cukup terjangkau, untuk varian gaji 9i dengan RAM 3GB + 32 GB penyimpanan di banderol Rp. 2,6 juta. Dan versi RAM 4 GB + 64 GB penyimpanan gaji menjualnya sekitar Rp. 3,1 juta.

      Spesifikasi kompleks Honor 9i

      Jika anda kurang terperinci problem spesifikasi gaji 9i ini, berikut spesifikasi terkompleksnya yang kami kutip dari gsmarena (sebuah situs populer yang membicarakan spesifikasi bermacam ponsel terbaru).

      JARINGAN Teknologi
       – GSM / HSPA / LTE
       – 2G grup band GSM SIM 1 & 2
       – Band 3G HSDPA 850/900/2100 & CDMA; TD-SCDMA
       – Band 4G Volume LTE 1 (2100), 3 (1800), 5 (850), 8 (900), 38 (2600), 39 (1900), 40 (2300), 41 (2500)
      – Untuk Kecepatan, HSPA 42,2 / 5,76 Mbps, LTE 150/50 Mbps
      – GPRS iya tersedia
      – EDGE iya tersedia

      Body
       – Ukuran 149,2 x 71,8 x 7,7 mm (5,87 x 2,83 x 0,30 inci)
       – Berat 152 g (5,36 oz)
       – SIM Hybrid Dual SIM (Nano-SIM, dual stand-by)

      DISPLAY
       – LCD IPS Sentuh kapasitif touchscreen, 16 juta warna
       – Ukuran 5,84 inci, 85,1 cm 2 ( keuntungan layar-ke-badan 79,5%)
       – Resolusi 1080 x 2280 p, rasio 19: 9 ( 432 ppi)
       – Multitouch iya nih
       – EMUI 8.0

      PERON
       – OS Android 8.0 (Oreo)
       – Chipset HiSilicon Kirin 659
       – CPU Octa-core
       – GPU Mali-T830 MP2

      MEMORY
       – Slot kartu microSD, hingga lalu 256 GB (yang harus mengmenggantikan slot SIM 2)
       – Intern 64/128 GB, RAM 4 GB

      KAMERA UTAMA
       – Ganda 13 MP, PDAF
       – 2 MP, sensor kedalaman
       – fitur LED flash, HDR, panorama
       – Video 1080p @ 30fps

      KAMERA SELFIE
       – Tunggal 16 MP
       – Video 1080p @ 30fps

      SUARA
       – Jenis lansiran Getaran; Nada dering MP3, WAV
       – Pengeras bunyi iya nih
       – Jack 3,5mm iya nih
       – Pembatalan acak aktif dengan mikrofon khusus

      COMMS
       – WLAN Wi-Fi 802.11, WiFi Direct, hotspot
       – Bluetooth 4.2, A2DP, LE
       – GPS Ya, dengan A-GPS, GLONASS, BDS
       – Radio Radio FM
       – USB microUSB 2.0, USB On-The-Go

      FITUR
       – Sensor Sidik jari
       – SMS Messaging (tampilan berulir), MMS, Email, Email Push, IM
       – Browser HTML5
       – Pemain MP4 / H.264
       – Penampil dokumen
       – Editor foto / video

      BATERAI
       – Baterai Li-Po 3000 mAh non removable atau tak sanggup dilepaskan

      LAIN-LAIN
       – Warna Hitam, Biru, Ungu, Kapur, Jasper Green

      Itulah spesifikasi yang dimiliki gaji 9i yang terdapat layar Full View dan tentunya akan menarik kaya user lagi. Anda sanggup melihat full dari situs resmi gaji perihal gaji 9i disini.

      Lengkap – 75+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

      75+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru –  Halo sahabat bospedia dimana saja berada, Pada kesempatan yang baik, admin ingin berbagi Contoh Soal Biologi sebanyak 75 Soal untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 12 SMA/MA pada pembahasan kurikulum 2013 berserta dengan kunci jawabannya sekalian.  Oiya Biologi merupakan ilmu alam yang mempelajari tentang kehidupan, serta organisme hidup, termasuk didalamnya berupa struktur, evolusi, persebaran, fungsi, pertumbuhan, serta taksonominya. Ilmu biologi yang modern saat ini sangat luas, eklektik, dan terdiri atas maca-macam cabang ilmu biologi, serta subdisiplin. Namun, meskipun ruang lingkupnya luas, terdapat konsep umum yang mengatur semua penelitian tersebut, sehingga dapat menyatukannya ke dalam 1 bidang.

      Pengertian biologi pada umumnya mengakui tentang sel sebagai satuan dasar dari kehidupan, gen sebagai satuan dasar dari pewarisan, serta evolusi sebagai sebuah mekanisme yang dapat mendorong terciptanya spesies yang baru. Selain itu, organisme juga diyakini bertahan dengan cara mengonsumsi serta mengubah energi dengan meregulasi keadaan dalamnya supaya tetap stabil, dan vital.

       Halo sahabat bospedia dimana saja berada Lengkap - 75+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      75+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


      Pengertian biologi adalah salah satu ilmu yang sangat penting bagi kehidupan. Hal ini karena biologi ialah suatu ilmu pengetahuan alam yang mempelajari mengenai kehidupan dunia dari segala aspek, mempelajari tentang makhluk hidup, lingkungan, ataupun interaksi antara makhluk hidup dengan lingkungannya tersebut. Oleh sebab itu, tidak jarang juga banyak ditemukan berbagai hal yang luar biasa yang disebut keajaiban pada saat biologi.

      Pengertian Biologi

      Pembelajaran biologi yang diterapkan di kehidupan saat ini adalah hasil dari penelitian dari para ilmuan, serta hasilnya dapat dibuktikan dan tidak melenceng dari fakta. Saat ini perkembangan ilmu biologi sudah didukung oleh kemajuan teknologi yang telah banyak melahirkan berbagai cabang ilmu pengetahuan yang lainnya.

      Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA

      75+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

      Berikut bospedia memberikan Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA

      PETUNJUK UMUM
      1. Tulis namamu di sudut kanan atas
      2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
      3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
      4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

      A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

      1.  Faktor-faktor penting untuk perkecambahan adalah….
      a. air, udara, dan tanah
      b. air, udara, dan suhu
      c. tanah, udara, dan suhu
      d. air, suhu, dan tanah
      e. tanah, air, dan derajat keasaman
      Jawaban: d

      2. Perhatikan gambar batang berikut ini!

      Yang merupakan titik tumbuh sekunder pada gambar di atas adalah….
      a. 1
      b. 2
      c. 3
      d. 4
      e. 5
      Jawaban: d

      3. Suhu yang dibutuhkan agar tanaman dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah….
      a. minimum
      b. optimum
      c. maksimum
      d. tinggi
      e. rendah
      Jawaban: b

      4. Perhatikan gambar berikut ini!

      Berdasarkan gambar di atas, nomor 1 dan 2 adalah….
      a. 1 = calon batang, 2 = daun
      b. 1 = tunas apikal, 2 = prokambium
      c. 1 = tunas apikal, 2 = primordial daun
      d. 1 = primordial, 2 = tunas
      e. 1 = calon batang, 2 = primordial
      Jawaban: c

      5. Titik tumbuh primer pada tumbuhan dikotil ditemukan pada bagian….
      a. jaringan parenkim
      b. ujumg akar
      c. kambium fasikuler
      d. jaringan kolenkim
      e. kambium gabus (felogen)
      Jawaban: b

      6. Dominasi apikal terjadi karena adanya….
      a. auksin pada bagian ujung akar
      b. auksin pada bagian tunas ujung
      c. giberelin pada ujung akar
      d. giberelin pada bagian tunas ujung
      e. sitokinin pada bagian tunas ujung
      Jawaban: a

      7. Kelompok tumbuhan yang mengalami pertumbuhan sekunder adalah….
      a. Angiospermae dan Gymnospermae
      b. monokotil dan dikotil
      c. dikotil dan Gymnospermae
      d. monokotil dan Gymnospermae
      e. dikotil dan Angiospermae
      Jawaban: b

      8. Pada musim kemarau, tumbuhan sering menggugurkan daunnya untuk menghindari kekurangan air akibat transpirasi. Hormon yang memengaruhi peluruhan daun adalah….
      a. auksin
      b. sitokinin
      c. asam traumalin
      d. asam absisat
      e. kalin
      Jawaban: d

      9. Dua kecambah diletakkan pada dua tempat yang berbeda, yang satu ditempat gelap dan yang lain di tempat terang. Kecambah di tempat gelap akan tumbuh lebih cepat panjang daripada kecambah di tempat terang. Hal ini membuktikan bahwa….
      a. cahaya memengaruhi proses fotosintesis
      b. cahaya diperlukan dalam proses pertumbuhan
      c. cahaya menyebabkan etiolasi
      d. cahaya mempercepat pertumbuhan tumbuhan
      e. cahaya menghambat pertumbuhan
      Jawaban: c

      10. Pada proses perkecambahan, terjadi pertumbuhan dan perkembangan bagian tumbuhan, yaitu….
      a. radikula tumbuh menjadi akar
      b. plumula tumbuh menjadi akar
      c. radikula tumbuh menjadi batang
      d. radikula tumbuh menjadi daun
      e. plumula tumbuh menjadi bunga
      Jawaban: a

      11. Kedewasaan yang telah dialami oleh tumbuhan melati dapat diketahui dengan….
      a. munculnya bunga
      b. ukuran tumbuhan semakin besar
      c. munculnya cabang dan ranting
      d. batang sudah berkayu
      e. batang bertambah besar
      Jawaban: a

      12. Faktor dalam yang mempengaruhi perkecambahan biji, adalah….
      a. air
      b. cahaya
      c. oksigen
      d. karbon dioksida
      e. hormon
      Jawaban: e

      13. Masuknya air ke dalam runang-ruang antarsel pada biji disebut….
      a. osmosis
      b. imbibisi
      c. difusi
      d. difusi air
      e. plasmolisis
      Jawaban: a

      14. Klorosis merupakan gejala pertumbuhan yang tidak normal, yaitu….
      a. klorofil sangat aktif sehingga tanaman tumbuh raksasa
      b. klorofil yang terbentuk mengalami degenerasi
      c. klorofil tidak terbentuk
      d. klorofil mengalami kerusakan
      e. tanaman tumbuh kerdil
      Jawaban: c

      15. Partenokarpi dapat dirangsang dengan menyemprot bunga dengan menggunakan….
      a. asam traumalin
      b. asam asetat
      c. antokalin
      d. kaulokalin
      e. giberelin
      Jawaban: e

      16. Pemangkasan tanaman akan merangsang pertumbuhan tunas samping, hal ini disebabkan oleh adanya….
      a. hormon absisat yang menghambambat pertumbuhan tanaman
      b. pemangkasan akan mengaktifkan hormon kaulokalin yang merangsang pertumbuhan tulang
      c. hormon giberelin yang dihasilkan oleh tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
      d. hormon sitokinin yang dihasilkan oleh tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
      e. hormon auksin yang dihasilkan di tunas apikal menghambat pertumbuhan tunas lateral
      Jawaban: b

      17. Pertumbuhan tanaman dan perkembangannya yang hidup di tempat terang dan di tempat gelap adalah….
      a. di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya sehat
      b. di tempat gelap lebih cepat dan kondisinya tidak sehat
      c. di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya sehat
      d. di tempat gelap lebih lambat dan kondisinya tidak sehat
      e. sama kecepatannya tetapi di tempat gelap tidak sehat
      Jawaban: b

      18. Hasil penelitian terhadap kecambah Avena sativa ternyata ditemukan senyawa yang berfungsi untuk merangsang pertumbuhan, senyawa yang dimaksud adalah….
      a. auksin yang ditemukan pada koleoriza
      b. auksin yang ditemukan pada kotiledon
      c. auksin yang ditemukan pada keleoptil
      d. giberelin yang ditemukan pada kotiledon
      e. giberelin yang ditemukan pada kecambah
      Jawaban: c

      19. Koleoriza ditemukan pada kecambah monokotil yang berfungsi sebagai….
      a. pelindung pucuk lembaga
      b. pelindung akar lembaga
      c. pelindung ujung akar dewasa
      d. pelindung daun muda
      e. merangsang tumbuhnya lembaga
      Jawaban: c

      20. Biji berikut yang saat perkecambahannya mempunyai koleoptil adalah….
      a. pepaya
      b. nangka
      c. durian
      d. padi
      e. cabai rawit
      Jawaban: e

      21.Auksanometer merupakan alat untuk mengetahui….
      a. hasil pertumbuhan
      b. kecepatan tumbuhan
      c. kecepatan perkembangan
      d. faktor yang menghambat pertumbuhan
      e. faktor yang memmengaruhi pertumbuhan
      Jawaban: b

      22. Suhu yang dibutuhkan agar tumbuhan dapat mengalami pertumbuhan terbaik adalah….
      a. suhu optimum
      b. suhu rendah
      c. suhu tinggi
      d. suhu maksimum
      e. suhu minimum
      Jawaban: a

      23. Berikut ini yang bukan macam hormon kalian adalah….
      a. filokalin
      b. kaulokalin
      c. rizokalin
      d. anthokalin
      e. traumalin
      Jawaban: e

      24. Tanaman yang mengalami etiolasi akan diikuti dengan gejala….
      a. klorosis
      b. tumbuh kerdil
      c. tanaman tumbuh tegak
      d. daunnya hijau agak ungu
      e. daunnya lebih besar dan kaku
      Jawaban: a

      25. Kecambah yang ditumbuhkan di tempat tertutup dan gelap menunjukkan ukuran yang lebih panjang dibanding kecambah yang ditumbuhkan di tempat terbuka dan terkena cahaya. Hal ini dapat disimpulkan….
      a. cahaya mempercepat pertumbuhan
      b. cahaya menghambat pertumbuhan
      c. udara merangsang pertumbuhan
      d. udara merangsang pertumbuhan
      e. pertumbuhan dipengaruhi oleh kelembaban udara
      Jawaban: b

      26. Pada tumbuhan, kegiatan metabolisme yang tidak termasuk asimilasi adalah….
      a. fotosintesis
      b. oksidasi NH3
      c. pembentukan gula
      d. kemosintesis
      e. respirasi
      Jawaban: d

      27. Pada fotosintesis, reaksi pengikatan CO2 berlangsung dalam….
      a. klorofil
      b. kloroplas
      c. amiloplas
      d. sitoplasma
      e. stomata
      Jawaban: e

      28. Berikut ini beberapa reaksi yang terjadi pada tumbuhan.
      1) Penguraian air oleh energi cahaya matahari.
      2) Perubahan energi cahaya menjadi energi kimia.
      3) Pengikatan karbon dioksida dari udara.
      4) Pengikatan oksigen dari udara.
      Pada fotosintesis, di dalam kloroplas terjadi pada proses….
      a. 4 saja
      b. semua
      c. 1 dan 3
      d. 2 dan 4
      e. 1,2 dan 3
      Jawaban: e

      29. Beberapa hal yang berhubungan dengan bakteri.
      1) Bakteriofage
      2) Bakteriopurpurin
      3)Bakteriosida
      4) Bakterioklorofil
      Bakteri autotrof dapat memanfaatkan energi matahari untuk fotosintesis dengan bantuan….
      a.  1 dan 3
      b. 2 dan 4
      c. 1, 2, dan 3
      d. 4 saja
      e. semua
      Jawaban: b

      30. Berikut ini beberapa peristiwa dalam metabolisme.
      1) Penguraian glukosa.
      2) Pembentukan alkohol
      3) Pembebasan CO2
      4) Pembebasan panas
      Pada proses fermentasi yang dilakukan oleh sel ragi terjadi peristiwa….
      a. 1, 2 dan 3
      b. 1 dan 3
      c. 2 dan 4
      d. 4 saja
      e. semua
      Jawaban: a

      31. Enzim adalah biokatalisator yang tersusun atas zat berikut, kecuali….
      a. protein
      b. gugus prostetik
      c. koenzim
      d. lipid
      e. Cu, Fe, dan Mn
      Jawaban: d

      32. Berikut ini yang bukan merupakan sistem sifat enzim adalah….
      a. merupakan biokatalisator
      b. bekerja spesifik pada substrat, suhu dan pH tertentu
      c. tersusun atas protein dan komponen non protein
      d. dapat dihambat oleh aktivitas inhibitor
      e. dapat mengubah kesetimbangan reaksi
      Jawaban: c

      33. Koenzim merupakan bagian penyusun enzim yang berupa…
      a. mineral
      b. protein
      c. lemak
      d. karbohidrat
      e. vitamin
      Jawaban: e

      34. Mekanisme pembentukan energi terbesar dalam proses respirasi sel yang menghasilkan produk sampingan berupa air dinamakan….
      a. glikolisis
      b. daur asam sitrat
      c. transfer elektron
      d. dekarboksiliasi oksidatif
      e. anabolisme
      Jawaban: c

      35. Rangkaian reaksi pembentukan maupun perombakan senyawa dalam tunuh makhluk hidup disebut….
      a. metabolisme
      b. katabolisme
      c. anabolisme
      d. reaksi bolak-balik
      e. reaksi biokimia
      Jawaban: a

      36. Pembuatan susu fermentasi memerlukan bakteri….
      a. Acetobacter aceti
      b. Acetobacter xylinum
      c. Lactobacillus casei
      d. Saccharomyces cerevisiae
      e. Streptomyces venezuelae
      Jawaban: c

      37. Persamaan antara fermentasi alkohol dan fermentasi asam laktat adalah….
      a. keduanya berlangsung pada sel otot
      b. keduanya merupakan reaksi anabolisme
      c. keduanya berlangsung secara anaerob
      d. keduanya berlangsung secara aerob
      e. dapat dilakukan oleh akar yang terendam air
      Jawaban: d

      38. Persamaan reaksi kimia glikolisis dapat ditulis….
      a. C6H12O6  + 2ATP ==> 2CH3CHOHCOOH
      b. C6H12O6  + 2ATP ==> 2CH3COCOOH + 2NADH
      c. C6H12O6  + 2NADH ==> 2CH3COCOOH + 2ATP
      d. C6H12O6  + 2ATP + 2NADH ==> 2CH3COCOOH
      e. C6H12O6   ==> 2CH3COCOOH + 2NADH + 2ATP
      Jawaban: e

      39. Perbedaan respirasi aerob dan anaerob yang benar adalah….
      a. respirasi aerob berlangsung di matriks mitokondria, respirasi anaerob berlangsung di krista mitokondria
      b. respirasi aerob, energi yang dihasilkan relatif besar, respirasi anaerob energi yang dihasilkan relatif kecil
      c. respirasi aerob tidak memerlukan oksigen, respirasi anaerob memerlukan oksigen
      d. respirasi aerob menghasilkan senyawa beracun, respirasi anaerob menghasilkan senyawa yang beracun
      e. respirasi aerob tujuannya untuk mendapatkan energi, respirasi anaerob tujuannya tidak untuk mendapatkan energi
      Jawaban: b

      40. Karbohidrat berikut yang dapat disimpan dalam hati sebelum….
      a. maltosa
      b. laktosa
      c. glukosa
      d. glikogen
      e. galaktosa
      Jawaban: d

      41. Molekul air terbentuk sebagai sisa respirasi dihasilkan pada tahap….
      a. glikolisis
      b. daur krebs
      c. reaksi transisi
      d. reaksi transfer elektron
      e. dekarboksiliasi oksidatif
      Jawaban: d

      42. Berikut ini yang termasuk produk antara dalam respirasi sel adalah….
      a. etil alkohol
      b. karbon dioksida
      c. asam piruvat
      d. koenzim
      e. asam laktat
      Jawaban: c

      43. Bahan makanan berikut yang dibentuk melalui fermentasi respirasi sel adalah….
      a. tempe dan ocom
      b. tahu dan susu kedelai
      c. yoghrut dan keju
      d. nata de coco dan nata de soya
      e. susu bubuk full cream
      Jawaban: c

      44. Pemecahan glukosa secara sempurna menjadi CO2 dan H2O hanya dapat terjadi dalam kondisi….
      a. tercukupi oksigennya
      b. tercukupi ATPnya
      c. tercukupi kebutuhan airnya
      d. sel kekurangan energi
      e. sel istirahat
      Jawaban: b

      45. Dalam fotosintesis semua berikut benar, kecuali….
      a. memerlukan CO2
      b. memerlukan  klorofil
      c. memerlukan sinar matahari
      d. menghasilkan oksigen
      e. mengahsilkan karbon dioksida
      Jawaban: e

      46. Reaksi fosforilasi tingkat I dapat ditulis….
      a. 2PGAL + 2NAD + 2ATP ==> 2 asam piruvat
      b. 2PGAL + 2 NAD + 2ADP ==>2 asam piruvat
      c. 2PGAL + 2NAD ==> 2 asam piruvat
      d. glukosa + 2ADP ==> 2PGAL
      e. glukosa + 2 ATP ==> 2PGAL
      Jawaban: b

      47. Bahan yang dipecah dalam daur asam sitrat adalah….
      a. asam piruvat
      b. asam laktat
      c. asam sitrat
      d. asetil Ko-A
      e. asam fosfogliserat
      Jawaban: c

      48. Pernyataan berikut ini yang sesuai untuk reaksi glikolisis adalah….
      a. terjadi perombakan glukosa secara aerob
      b. terjadi pemecahan glukosa menjadi asam laktat
      c. terjadi pengubahan glukosa menjadi asam piruvat
      d. terjadi pengubahan glukosa menjadi asam sitrat
      e. terjadi pengubahan glukosa menjadi asetil Ko-A
      Jawaban: c

      49. Akseptor hidrogen yang membantu reaksi glikolisis adala….
      a. asetil Ko-A
      b. asam piruvat
      c. molekul oksigen
      d. flavin adenin dinukleotida
      e. nikotin amid adenin dinukleotida
      Jawaban: e

      50. Oksigen dalam respirasi aerob diperlukan sebagai….
      a. pengikat glukosa
      b. mengaktifkan enzim sitokrom
      c. pengikat energi hasil pernapasan
      d. pemecah ikatan antara atom C pada glukosa
      e. penerima elektron yang terakhir
      Jawaban: a

      51. Berdasarkan posisi sentromernya, kromosom dibedakan menjadi beberapa macam.Jika kroosom mempunyaisentromer terletak di tengah sehingga membagi kromosom menjadi dua lengan yang sama panjang disebut….
      a. monosentrik
      b. metasentrik
      c. submetasentrik
      d. akrosentrik
      e. telosentrik
      Jawaban: b

      52. Jika dalam sel sperma Drosophila melanogaster terdapat 3 autosom, maka jumlah kromosom dalam sel somatisnya adalah….
      a. 2
      b. 3
      c. 4
      d. 6
      e. 8
      Jawaban: e

      53. Ilmuwan yang menentukan model DNA adalah….
      a. Fransces Crick dan Robert Watson
      b. Fransces Crick dan James Watson
      c. James Crick dan Fransces Watson
      d. James Crick dan Robert Watson
      e. Robert Crick dan James Watson
      Jawaban: b

      54. Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut….
      a. germinal
      b. somatik
      c. ribosom
      d. gonosom
      e. autosom
      Jawaban: d

      55. Pernyataan dibawah ini yang tidak benar mengenai struktur DNA adalah….
      a. pada atom karbon 5 terdapat satu gugus fosfat dan pada atom karbon 1 terdapat basa nitrogen
      b. basa nitrogen penyusun DNA terdiri dari basa purin, yaitu dadenin dan guanine, serta basa pirimidin, yaitu sitosin dan timin
      c. nukleosida yang berikatan dengan fosfat pada molekul DNA membentuk deoksiribonukleotida
      d. bagian tulang punggung atau ibu tanggaa pada heliks ganda DNA terdiri atas gugus fosfat dan basa nitrogen secara berseling
      e. jumlah adenin yang terdapat di dalam DNA suatu organisme selalu sama dengan jumlah timin
      Jawaban: d

      56. Basa nitrogen yang termasuk golongan pirimidin adalah….
      a. adenin dan timin
      b. adenin dan urasil
      c. guaninedan sitosin
      d. guanin dan adenin
      e. timin dan sitosin
      Jawaban: d

      57. Basa nitrogen berikut ini yang hanya ditemukan pada ARN adalah….
      a. adenin
      b. guanin
      c. sitosin
      d. timin
      e. urasil
      Jawaban: d

      58. Pada saat sintesis protein, peristiwa transkripsi berlangsung di….
      a. nukleus
      b. nukleolus
      c. mitokondria
      d. ribosom
      e. sitoplasma
      Jawaban: a

      59. Rantai AND yang berperan dalam transkripsi adalah….
      a. rantai sense
      b. rantai antisense
      c. rantai polipeptida
      d. kodon
      e. antikodon
      Jawaban: a

      60. Perhatikan gambar kromosom berikut ini dengan cermat!

      Telomer dan sentromer ditunjukkan oleh nomer….
      a. 1 dan 2
      b. 2 dan 4
      c. 3 dan 5
      d. 4 dan 1
      e. 5 dan 3
      Jawaban: c

      61. Perhatikan gambar kromosom berikut ini dengan cermat!

      Kromosom metasentrik dan akrosentrik ditunjukkan oleh nomor….
      a. 1 dan 3
      b. 2 dan 4
      c. 3 dan 1
      d. 4 dan 3
      e. 4 dan 1
      Jawaban: d

      62. DNA merupakan polimer dari nukleotida yang tersusun dobel heliks. Antara dua rantai tersebut disatukan dengan….
      a. ikatan kimia antara basa nitrogen dengan fosfat
      b. ikatan kimia antara basa nitrogen dengan gula pentosa
      c. ikatan hidrogen di antara dua basa nitrogen
      d. ikatan hidrogen antara basa nitrogen dan gula pentosa
      e. ikatan hidrogen antara fosfat dengan gula pentose
      Jawaban: e

      63. Basa purin yang ditemukan pada ARN adalah….
      a. urasil dan timin
      b. timin dan sitosin
      c. adenin dan guanine
      d. guanin dan sitosin
      e. sitosin dan adenin
      Jawaban: c

      64. Perbedaan RNA dengan DNA adalah….
      a. ARN ditemukan di ribosom dan kloroplas, ADN dalam nukleus dan vakuola
      b. basa purin ARN sitosin dan urasil, ADN sitosin dan timin
      c. bentuk rantai ARN ganda dan pendek, ADN ganda dan panjang
      d. komponen gula ARN ribosa, ADN deoksiribosa
      e. fungsi ARN melaksanakan sintesis asam nukleat, ADN mengatur sintesis protein
      Jawaban: d

      65. Perhatikan daftar kodon dan asam amino pada tabel berikut!

      Jika urutan ARN transfer yang datang ke ribosom mempunyai triplet basa dengan urutan UAS CGG CCU GCU GGU, maka asam amino yang terangkai adalah….
      a. valin-glisinmetionin-prolin-arginn
      b. prolin-valin-alanin-metionin-glisin
      c. glisin-alanin-valin-metionin-prolin
      d. prolin-glisin-metionin-valin-alanin
      e. metionin-alanin-glisin-valin-prolin
      Jawaban: e

      66. Jika suatu potongan ADN mengandung 4321 basa sitosin, maka dapat disimpulkan….
      a. jumlah basa purinnya 4321 buah
      b. jumlah basa adeninnya 4321 buah
      c. jumlah basa guanin 4321 buah
      d. jumlah basa urasil 4321 buah
      e. jumlah basa timinnya 4321 buah
      Jawaban: e

      67. UGA dan UAA merupakan stop kodon, artinya….
      a. kodon yang diawali dengan basa urasil dan diakhiri dengan adenine
      b. kodon yang mengisyaratkan untuk mengakhiri sintesis protein
      c. kodon yang memberi isyarat asam amino dalam sitoplasma telah habis
      d. kodon terakhir yang terdapat dalam ARN ribosom
      e. kodon terakhir yang dicetak AND
      Jawaban: e

      68. Jika kodon yang terbentuk UUU GUG AGS, maka rantai sensenya yang berperan dalam transkripsi adalah….
      a. AAA SAS USG
      b. AAA UAU TGS
      c. TTT GTG AGS
      d. TTT STS ASG
      e. UUU GUG AGS
      Jawaban: b

      69. Teori semikonservatif mengatakan bahwa pada saat ADN  melakukan replikasi, maka akan terjadi….
      a. terputusnya ADN menjadi potongan-potongan pendek yang acak, lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN  yang sama
      b. rantai ADN akan trputus-putus lalu potongan ini akan merangkai diri menjadi dua ADN baru yang sama dengan rantai ADN induk
      c. ADN akan terpisah menjadi dua rantai dan masingmasing rantai basa nitrogennya akan dipasangi dengan basa yang sesuai sehingga terbentuk dua rantai yang sama
      d. ADN rantainya terpisah menjadi dua, lalu kedua rantai bergabung kembali ditirukan pembentukan ADN oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai yang sama
      e. ADN tidak mengalami perubahan kemudian urutan basa nitrogennya ditirukan oleh nukleotida bebas sehingga terbentuk dua rantai baru yang sama
      Jawaban: c

      70. Sifat individu yang dapat diamati dikenal sebagai….
      a. sifat dominan
      b. sifat resesif
      c. sifat kodominan
      d. sifat genotype
      e. sifat fenotipe
      Jawaban: e

      71. Bagian yang berperan mengatur pembuatan polipeptida adalah….
      a. kromosom
      b. gen
      c. autosom
      d. gonosom
      e. seks kromosom
      Jawaban: a

      72. Berikut ini peristiwa yang terjadi selama sintesis protein!
      1) Asam amino dirangkai menjadi senyawa asam polipeptida
      2) DNA mengadakan transkripsi membentuk RNA d
      3) RNA m mengangkut asam amino ke ribosom
      4) Terbentuklah protein sesuai kode genetic
      Urutan sintesis protein yang benar adalah….
      a. 1-2-4-3-5
      b. 2-4-3-1-5
      c. 3-5-4-2-1
      d. 4-2-1-3-5
      e. 4-1-2-3-5
      Jawaban: b

      73. Individu yang bergenotipe RrPp akan menghasilkan gamet sebanyak….
      a. 1 macam
      b. 2 macam
      c. 3 macam
      d. 4 macam
      e. 5 macam
      Jawaban: d

      74. Pernyataan berikut ini yang menunjukkan sifat DNA adalah….
      a. merupakan nukleotida tunggal
      b. merupakan polipeptida ganda berpilin
      c. gulanya deoksiribosa
      d. tidak ada basa timin
      e. kadarnya selalu berubah
      Jawaban: c

      75. Jika salah satu sisi DNA yang terbuka mempunyai urutan basa AAG TTS GGG ATT SGA, maka urutan basa komplemennya adalah….
      a. AAG UUS GGG AUU SGA
      b. AAG TTS GGG ATT SGA
      c. UUG TTS GGG UTT SGU
      d. TTS AAG SSS TAA GST
      e. UUS AAU SSS UAA GAU
      Jawaban: e

      Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 75+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

       Halo sahabat bospedia dimana saja berada Lengkap - 75+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
      Soal UTS Biologi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 197kb.

      Diupload oleh mrqirf.com

      Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal Biologi kelas 12 kurikulum 2013
        • soal dan jawaban Biologi kelas 12 bab 2
        • soal pilihan ganda Biologi kelas 12 semester 2
        • soal dan jawaban Biologi kelas 12 semester 1
        • soal Biologi pilihan ganda beserta jawabannya
        • soal dan jawaban Biologi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
        • soal pilihan ganda Biologi kelas 12 semester 1
        • soal Biologi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021

        Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Biologi Kleas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

        50+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru –  Hai sahabat bospedia yang baik hati, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi lagi soal tetang mata pelajaran Biologi, Soal ini sudah admin kumpulkan sebanyak 50 Soal, jadi adik adik bisa mempelajarinya ya. Soal ini dikhususkan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya.  Oiya Pengertian biologi adalah salah satu ilmu yang ikut menentukan dalam kemajuan serta perkembangan pengetahuan dan teknologi, karena dengan belajar tentang biologi dapat memiliki kemampuan untuk berpikir lebih logis, sistematis, serta lebih kreatif dalam memecahkan suatu masalah.

        Pembelajaran biologi dapat didampingin dengan memanfaatkan kemajuan teknologi komputer. Belajar biologi dengan media komputer dapat lebih membantu dalam memahami materi-materi biologi, karena dapat menghadirkan bentuk pembelajaran yang lebih menarik dari biasanya. Hal ini karena dengan menggunakan media komputer, belajar komputer dapat memuat berbagai materi pembelajaran baik itu secara visual, tekstual, maupun audio.

         pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi lagi soal tetang mata pelajaran Biologi Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Biologi Kleas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
        50+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


        Biologi bukan merupakan suatu ilmu yang dapat berdiri sendiri, hal ini karena biologi merupakan cabang IPA atau Ilmu Pengetahuan Alam. Layaknya seorang manusia yang saling membantu satu sama lain agar tetap bertahan hidup, ilmu biologi dan juga ilmu lainnya harus saling menolong supaya mendapatkan pengetahuan yang lebih bermanfaat bagi kehidupan. Bukti nyata dari hal tersebut adalah dengan ditemukannya sebuah alat yaitu mikroskop yang merupakan jiwa dari ilmu biologi namun ditemukan dengan berdasarkan prinsip fisika.

        Ruang lingkup materi biologi yang semakin meluas, menuntut para pakar dalam bidang biologi untuk membuat suatu pengkhususan kajian yang sesuai dengan objeknya yang dipelajari lebih mendalam sehingga dapat memberikan banyak manfaat bagi kehidupan. Pengkhususan kajian biologi yang mendalam tersebut dapat menghasilkan macam-macam cabang ilmu biologi yang semakin banyak. Ibarat sebuah pohon, biologi adalah pohon ilmu yang berukuran sangat besar yang mempunyai cabang-cabang ilmu serta tiap cabang tersebut akan menghasilkan anak cabang ilmu yang baru yang berkembang secara pesat.

        Soal UAS Biologi Kelas 11 SMA/MA

        50+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Biologi Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Biologi Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

        Berikut bospedia memberikan Soal UAS Biologi Kelas 11 SMA/MA

        PETUNJUK UMUM
        1. Tulis namamu di sudut kanan atas
        2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
        3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
        4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

        A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

        1. Karbohidrat disimpan dalam hati dalam bentuk…..
        a. lemak padat
        b. glikogen
        c. lemak cair
        d. pati
        e. karbon
        Jawaban: b

        2. Unsur penyusun protein selain C, H, dan O adalah….
        a. N dan S
        b. N dan Fe
        c. Na dan P
        d. Ca dan Mg
        e. N dan Cl
        Jawaban: a

        3. Pada pernapasan dada yang berkontraksi adalah otot….
        a. diafragma
        b. pengangkat rusuk
        c. antartulang rusuk
        d. diafragma dan pengangkat rusuk
        e. antarrusuk, pengangkat rusuk, dan diafragma
        Jawaban: c

        4. Fungsi ginjal yang berkaitan dengan usaha tubuh untuk menjaga keseimbagan kadar cairan dalam tubuh adalah….
        a. mengekskresikan zat-zat yang membahayakan tubuh
        b. mempertahankan keseimbangan asam dan basa
        c. mengekskresikan zat-zat racun
        d. melakukan filtrasi dan reabsorspsi
        e. mempertahankan tekanan osmosis cairan ekstraseluler
        Jawaban: e

        5. Lubang pernapasan pada serangga disebut….
        a. trakea
        b. insang
        c. pori-pori
        d. trakeola
        e. spirakel
        Jawaban: e

        6. Pernyataan yang tidak benar mengenai gangguan pencernaan dan penyebabnya adalah….
        a. sembelit, disebabkan kurang makanan berserat
        b. diare disebabkan kelebihan asam lambung
        c. gastritis disebabkan iritasi pada dinding kolon
        d. ulkus disebabkna racun yang dikeluarkan oleh bakteri
        e. radang usus buntu disebabkan adanya gangguan absorbsi air
        Jawaban: d

        7. Di bawah ini beberapa pernyataan yang berhubungan dengan respirasi!
        1) Terjadinya pengikatan oksigen oleh kapiler darah alveolus
        2) merupakan respirasi eksternal
        3) Proses dipengaruhi O2
        4) Tekanan partial oksigen alveolus tinggi
        5) Tekanan partial oksigen jaringan tinggi
        Dari pernyataan di atas, pernyataan yang sesuai dengan reaksi Hb + 4O2 ==> HbO2 adalah….
        a. 1, 2, dan 3
        b. 1, 2, dan 4
        c. 2, 3, dan 4
        d. 2, 3 dan 5
        e. 3, 4 dan 5
        Jawaban: b

        8. Pernyataan yang benar mengenai ekspirasi pada pernapasan perut dan pernapasan dada adalah….
        a. pernapasan perut diafragma relaksasi pernapasan dada otot antarusuk relaksasi
        b. pernapasan perut diagragma kontraksi pernapasan dada otot antarrusuk relaksasi
        c. pernapasan perut diagragma relaksasi pernapasan dada otot antarusuk kontraksi
        d. pernapasan perut otot dinding perut kontraksi pernapasan dada otot antarrusuk kontraksi
        e. pernapasan perut otot dinding perut kontraksi
        Jawaban: a

        9. Paru-paru burung berhubungan dengan kantong-kantong udara yang terdapat pada beberapa alat dalam. Fungsi kantong udara tersebut adalah….
        a. membantu pernapasan saat akan terbang
        b. menyerap panas untuk menurunkan temperatur tubuh
        c. membantu memasukkan udara dari luar ke paru-paru
        d. membantu mengeluarkan udara dari paru-paru ke luar tubuh
        e. membantu membesarkan ruang siring dan memperkeras suara
        Jawaban: e

        10. Jika menahan napas, maka keinginan bernapas menjadi tidak terkendali. Hal ini disebabkan karena….
        a. kekurangan zat asam dalam otak
        b. kebanyakan CO2 dalam darah
        c. kekurangan zat asam dalam jantung
        d. kebanyakan CO2 dalam paru-paru
        e. kekurangan zat asam dalam darah
        Jawaban: a

        11.Proses masuknya oksigen pada pernapasan dada disebabkan otot antartulang rusuk….
        a. berkontraksi, tekanan udara rongga dada seimbang
        b. berkontraksi, tekanan udara rongga dada tinggi
        c. relaksasi, tekanan udara rongga dada rendah
        d. relaksasi, tekanan udara rongga dada tinggi
        e. berkontraksi, tekanan udara rongga dada rendah
        Jawaban: e

        12. Turunnya kadar senyawa organik yang berguna bagi tubuh di dalam filtrat tubulus adalah karena adanya….
        a. filtrasi
        b. augmentasi
        c. reabsorpsi
        d. augmentasi dan filtrasi
        e. filtrasi dan reabsorpsi
        Jawaban: c

        13. Jika terjadi pembuahan, setiap bulan wanita melepas satu sel telur dari ovariumnya, disebut….
        a. menopause
        b. menstruasi
        c. fertilisasi
        d. kopulasi
        e. ovulasi
        Jawaban: b

        14. Infeksi kuman pada glomerulus menimbulkan penyakit….
        a. uremia
        b. nefritis
        c. diabetes insipidus
        d. albuminuria
        e. diabetes melitus
        Jawaban: b

        15. Hati merupakan salah satu alat ekskresi yang menghasilkan zat sisa….
        a. gas CO2
        b. asam urat
        c. kolestorel
        d. bilirubin
        e. amoniak
        Jawaban: e

        16. Dalam urine orang normal banyak terdapat….
        a. asam amino
        b. ureum
        c. albumin
        d. glukosa
        e. asam lemak dan gliserol
        Jawaban: b

        17. Sel api adalah alat ekskrsi pada….
        a. cacing tanah
        b. cacing hati
        c. lintah
        d. cumi-cumi
        e. belalang
        Jawaban: b

        18. Pigmen melanin dihasilkan pada lapisan….
        a. stratum korneum
        b. dermis
        c. epidermis
        d. malphigi
        e. stratum lusidum
        Jawaban: d

        19. Berikut ini adalah alat-alat ekskresi mamalia
        1) Paru-paru
        2) Ginjal
        3) Kulit
        4) Hati
        Alat yang mengekresikan kelebihan air adalah….
        a. 2
        b. 1 dan 2
        c. 1, 2, dan 3
        d. 2 dan 3
        e. 1, 2, dan 4
        Jawaban: d

        20. Selain merupakan penyusun enzim, protein juga berfungsi dalam….
        a. memelihara ketegangan suatu sel
        b. menjaga keseimbangan energi
        c. menyusun penimbunan lemak
        d. merusak zat yang bersifat racun
        e. memelihara keseimbangan tekanan osmosis darah
        Jawaban: e

        21. Pernyataan yang benar tentang merokok adalah….
        a. karbon monoksida mengurangi kandungan oksigen dalam darah
        b. nikotin menyebabkan kanker paru-paru
        c. nikotin menyebabkan paru-paru berwarna cokelat
        d. tar merupakan faktor utama yang menyebabkan kecanduan merokok
        e. merokok hanya membahayakan bagi si perokok
        Jawaban: a

        22. Penyebab penyakit kwashiorkor adalah kekurangan….
        a. lemak
        b. mineral
        c. karbohidrat
        d. kalori
        e. protein
        Jawaban: e

        23. Orang yang tenggelam di laut akan mengalami gangguan pada alat pernapasannya karena….
        a. adanya kebocoran pada alveolus
        b. pecahnya pembuluh darah paru-paru
        c. paru-paru tidak dapat berkontraksi
        d. alveolus terisi oleh air
        e. bronkiolus tidak dapat melewatkan O2
        Jawaban: d

        24. Nutrien yang sangat penting dalam pembentukan tulang adalah….
        a. kalsium dan vitamin C
        b. kalsium dan vitamin D
        c. besi dan fosfor
        d. besi dan vitamin D
        e. kalium dan vitamin D
        Jawaban: b

        25. Pencernaan makanan berlangsung secara mekanik dan kimiawi dengan menggunakan enzim sebagai katalisatornya. Zat yang diubah di dalam mulut dengan perantaraan enzim adalah….
        a. protein
        b. lemak
        c. karbohidrat
        d. mineral
        e. vitamin
        Jawaban: c

        26. Saluran empedu menghubungkan kantong empedu dengan duodenum. Jika saluran empedu tersumbat maka….
        a. pencernaan lemak berkurang
        b. pencernaan karbohidrat berkurang
        c. pencernaan protein menjadi lambat
        d. kandungan duodenum menjadi netral
        e. saluran duodenum menjadi basa
        Jawaban: a

        27. Berikut beberapa macam penyakit.
        1) Radang pada nefron
        2) Kekurangan hormon antidiuretik
        3) Radang pada pankreas
        4) Radang pada apendiks
        Di antara penyakit-penyakit di atas, yang menyebabkan gangguan fungsi ginjal adalah….
        a. 1 dan 2
        b. 3 dan 4
        c. 1 dan 3
        d. 2 dan 4
        e. 1 dan 4
        Jawaban: a

        28. Fungsi hati berikut yang berkaitan dengan fungsi pencernaan makanan adalah….
        a. sebagai penawar racun
        b. menghasilkan empedu
        c. menghancurkan eritrosit yang telah tua
        d. mengubah glukosa menjadi glikogen
        e. menghasilkan sel darah merah
        Jawaban: b

        29. Pencernaan makanan adalah….
        a. penghancuran makanan secara mekanik
        b. pemecahan zat makanan hingga dapat diserap oleh usus
        c. penyerapan makanan oleh epitelium usus
        d. pergerakan makanan di dalam usus
        e. sekresi enzim pemecah molekul makanan
        Jawaban: b

        30. Asfiksi merupakan gangguan pada sistem pernapasan yang disebabkan oleh….
        a. kerusakan pada pleura
        b. kelamahan saraf/otot
        c. kadar alkali darah naik
        d. peradangan saluran pernapasan
        e. keracunan karbon monoksida
        Jawaban: e

        31. Urea yang keluar dari hati melalui darah ke ginjal disaring oleh bagian ginjal, yaitu….
        a. kapsul Bowman
        b. tubulus kontrotus porksimal
        c. glomerulus
        d. tubula kolektivus
        e. lengkung Henle
        Jawaban: c

        32. Apabila terjadi keracunan, maka organ yang terutama berperan menetralkan racun adalah….
        a. hati
        b. ginjal
        c. paru-paru
        d. jantung
        e. limpa
        Jawaban: a

        33. Penggunaan morfin dan kokain dalam dosis yang tepat, pengaruhnya terhadap sistem saraf adalah….
        a. menimbulkan ketergantungan
        b. menekan rasa sakit
        c. menambah rasa sakit
        d. menghilangkan keraguan-keraguan
        e. menekan rasa malu
        Jawaban: b

        34. Faktor yang tidak memengaruhi jumlah pengeluaran urine adalah….
        a. jumlah air yang diminum
        b. hormon ADH
        c. banyak garam yang dikeluarkan
        d. banyak protein yang difiltrasi
        e. hormon insulin
        Jawaban: d

        35. Di dalam p*nis terdapat saluran yang disebut uretra. Saluran ini berfungsi untuk….
        a. saluran sperma dan enzim
        b. saluran sperma dan hormon
        c. saluran sperma dan urine
        d. saluran sperma dan testis
        e. penghasil sperma dan enzim
        Jawaban: c

        36. Sebelum plasenta terbentuk, dinding rahim dipelihara oleh hormon progesteron dan estrogen yang diproduksi oleh….
        a. korpus luteum
        b. endometrium
        c. plasenta
        d. ovarium
        e. tuba falopi
        Jawaban: b

        37. Usaha suatu individu untuk menjadikan dirinya kebal terhadap suatu penyakit disebut….
        a. imunitas
        b. imunisasi
        c. imun
        d. autoimunitas
        e. isoimunitas
        Jawaban: b

        38. Sel saraf yang berfungsi menghantarkan impuls saraf dari indra ke otak atau sumsum tulang belakang adalah….
        a. sel saraf sensorik
        b. sel saraf motorik
        c. sel saraf konektor
        d. neuron eferen
        e. inteneuron
        Jawaban: a

        39.Suatu kondisi otak yang membuat penderita sensitif terhadap kejang berulang-ulang disebut….
        a. meningitis
        b. epilepsi
        c. alzheimer
        d. hidrosepalus
        e. ataxia
        Jawaban: b

        40. Kekebalan yang diperoleh dari ibu selama di dalam kandungan disebut…
        a. kekebalan aktif alami
        b. kekebalan pasif alami
        c. kekebalan aktif buatan
        d. kekebalan pasif buatan
        e. autoimunitas
        Jawaban: b

        41. Jelaskan perbedaan antara kekebalan aktif dan kekebalan pasif!
        Jawaban: kekebalan aktif adalah kekebalan tubuh yang diperoleh karena tubuh membuat antibodi sendiri. Sedangkan kekebalan pasif adalah kekebalan yang terjadi bukan karena tubuh membuat antibodi sendiri.

        42. Apa yang kamu ketahui tentang sistem saraf dan sistem endokrin? Jelaskan perbedaannya!
        Jawaban:
        a. Persamaan
        Sistem saraf: menyekresikan messenger neuro humor, membantu mengatur dan memelihara homeostatis
        Sistem endokrin: menyekresikan messenger hormon, membantu mengatur dan memelihara homeostatis

        b. Perbedaan
        Sistem saraf: respons langsung terhadap rangsang, rangsang dibawa lewat neuron, respon cepat
        Sistem endokrin: respon tidak langsung hormon dibawa melalui peredaran dengan darah, respons lambat

        43. Sebutkan tiga macam makroelemen beserta fungsinya!
        Jawaban:
        a. Natrium (Na) fungsinya untuk memelihara cairan tubuh dan mengatur permeabilitas sel dan transmisi impuls saraf
        b. Magnesium berfungsi sintesis protein, kesehatan otot saraf, dan katalisator dalam reaksi kimia
        c. Fosfor berfungsi untuk memengaruhi semua proses perombakan dan pembentukan zat, mengatur aktivitas hormon, dan unsur utama sel tubuh.

        44. Jelaskan akibat yang ditimbulkan dari merokok!
        Jawaban: merokok dapat menyebabkan perubahan struktur dan fungsi saluran pernapsan dan jaringan paru-paru. Merokok merupakan penyebab utama timbulnya penyakit obstruksi paru menahun (POPM), termasuk emfisema, bronkitis kronis, dan asma

        45. Apa yang dimaksud dengan sistem ekskresi? Jelaskan!
        Jawaban: sistem ekskresi adalah proses pengeluaran zat-zat sisa hasil metabolisme yang sudah tidak digunakan oleh tubuh dan dikeluarkan bersama urine, keringat, atau pernapasan.

        46. Bagaimana proses pembentukan urine? Jelaskan!
        Jawaban:
        – Darah difiltrasi di dalam glomelurus dan kapsula Bowman menghasilkan filtrat glomerulus (urine primer).
        – Urine primer menuju tubulus kontortus proksimal sampai lengkung Henie untuk direabsorbsi sehingga menghasilkan filtrat tubulus atau urine sekunder.
        – Urine sekunder menuju tubulus kontortus distal ascenden sampai tubulus kolektivus untuk melakukan augmentasi sehingga terbentuk urine yang sesungguhnya yang akan masuk ke tubulus kolektivus

        47. Jelaskan yang dimaksud dengan kelainan mata hipermetropi!
        Jawaban: hipermetrofi adalah gangguan pada mata yang hanya mampu melihat jelas pada jarak jauh, sebab lensa mata pipih atau bola mata terlalu pendek sehingga bayangan jatuh di belakang bintik kuning. Penderita ini dapat dibantu dengan kacamata lensa cembung.

        48. Sebutkan lapisan yang menyusun telinga dalam!
        Jawaban:
        – Serambi (vestibulum)
        – Saluran setengah lingkaran (kanalis semisirkularis)
        – Rumah siput (koklea)

        49. Sebutkan organ-organ yang menyusun sistem reproduksi pria!
        Jawaban: alat kelamin dalam: t*stis dan saluran kelamin pria
        Alat kelamin luar: p*nis

        50. Sebutkan beberapa penyakit yang berhubungan dengan sistem kekebalan tubuh!
        Jawaban:
        – Alergi
        – Lupus
        – AIDS

        Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

         pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi lagi soal tetang mata pelajaran Biologi Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Biologi Kleas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
        Soal UAS Biologi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 197kb.

        Diupload oleh mrqirf.com

        Baca juga yang sejenis

          Pencarian yang paling banyak dicari
          • soal Biologi kelas 11 kurikulum 2013
          • soal dan jawaban Biologi kelas 11 bab 2
          • soal pilihan ganda Biologi kelas 11 semester 2
          • soal dan jawaban Biologi kelas 11 semester 1
          • soal Biologi pilihan ganda beserta jawabannya
          • soal dan jawaban Biologi kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
          • soal pilihan ganda Biologi kelas 11 semester 1
          • soal Biologi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021

          Lengkap – 20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

          20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru –  Halo sahabat bospedia diamana saja berada pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi soal Essay BIOLOGI untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas XI SMA/MA. Soal ini sendiri admin kumpulkan sekitar 20 contoh soal yang bisa adik adik jadikan sebagai refrensi sebelum ulangan berlangsung.  Oiya Pengertian biologi adalah salah satu ilmu yang ikut menentukan dalam kemajuan serta perkembangan pengetahuan dan teknologi, karena dengan belajar tentang biologi dapat memiliki kemampuan untuk berpikir lebih logis, sistematis, serta lebih kreatif dalam memecahkan suatu masalah.

          Pembelajaran biologi dapat didampingin dengan memanfaatkan kemajuan teknologi komputer. Belajar biologi dengan media komputer dapat lebih membantu dalam memahami materi-materi biologi, karena dapat menghadirkan bentuk pembelajaran yang lebih menarik dari biasanya. Hal ini karena dengan menggunakan media komputer, belajar komputer dapat memuat berbagai materi pembelajaran baik itu secara visual, tekstual, maupun audio.

           Halo sahabat bospedia diamana saja berada pada kesempatan yang baik ini admin ingin berba Lengkap - 20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
          20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


          Biologi bukan merupakan suatu ilmu yang dapat berdiri sendiri, hal ini karena biologi merupakan cabang IPA atau Ilmu Pengetahuan Alam. Layaknya seorang manusia yang saling membantu satu sama lain agar tetap bertahan hidup, ilmu biologi dan juga ilmu lainnya harus saling menolong supaya mendapatkan pengetahuan yang lebih bermanfaat bagi kehidupan. Bukti nyata dari hal tersebut adalah dengan ditemukannya sebuah alat yaitu mikroskop yang merupakan jiwa dari ilmu biologi namun ditemukan dengan berdasarkan prinsip fisika.

          Ruang lingkup materi biologi yang semakin meluas, menuntut para pakar dalam bidang biologi untuk membuat suatu pengkhususan kajian yang sesuai dengan objeknya yang dipelajari lebih mendalam sehingga dapat memberikan banyak manfaat bagi kehidupan. Pengkhususan kajian biologi yang mendalam tersebut dapat menghasilkan macam-macam cabang ilmu biologi yang semakin banyak. Ibarat sebuah pohon, biologi adalah pohon ilmu yang berukuran sangat besar yang mempunyai cabang-cabang ilmu serta tiap cabang tersebut akan menghasilkan anak cabang ilmu yang baru yang berkembang secara pesat.

          Soal Essay Biologi Kleas 11 SMA/MA

          20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Biologi Kleas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

          Berikut bospedia memberikan Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA

          PETUNJUK UMUM
          1. Tulis namamu di sudut kanan atas
          2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
          3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
          4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

          A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

          1. Kelenjar ludah yang menghasilkan ludah berupa air dan lendir adalah…
          Jawaban: glandula sublingualis

          2. Pada saluran pencernaan, protein akan disederhanakan menjadi senyawa….
          Jawaban: pepton

          3.Enzim dapat memecah molekul lemak menjadi asam lemak dan gliserol adalah….
          Jawaban: lipase

          4. Asam lemak linoleat dan asem lemak linolenat merupakan contoh asam lemak….
          Jawaban: tak jenuh

          5. Bahan makanan yagn merupakan sumber kalori tertinggi adalah….
          Jawaban: pisang

          6. Kelenjar ludah di rahang bawah yang menghasilkan ludah berupa air dan lendir adalah….
          Jawaban: glandula submaksilaris

          7. Kerusakan selaput lendir karena faktor psikosomatik, toksin, ataupun kuman-kuman disebut….
          Jawaban: ulkus (tukak lambung)

          8. Bakteri yang membantu pembusukan sisa makanan dalam usus besar adalah….
          Jawaban: Escherichia coli

          9. Asam amino yang dapat dihasilkan oleh tubuh sendiri disebut….
          Jawaban: asam amino nonesensial

          10. Beri-beri merupakan gejala penyakit yang disebabkan oleh kekurangan….
          Jawaban: Vitamin B1

          11. Jelaskan yang dimaksud dengan zat makanan mikro!
          Jawaban: Zat makanan mikro adalah zat makanan yang diperlukan tubuh dalam jumlah yang sedikit, meliputi vitamin dan mineral

          12. Sebutkan urutan sistem pencernaan pada hewan ruminansia atau hewan pemamah biak!
          Jawaban: mulut – kerongkongan  – lambung – usus – anus

          13. Sebutkan empat fungsi lemak bagi tubuh kita!
          Jawaban:
          a. Sebagai  sumber energi
          b. Membagun bagian sel tertentu
          c. Melarutkan vitamin A, D, E, dan K
          d. Melindungi alat-alat tubuh
          e. Melindungi tubuh dari suhu rendah

          14. Sebutkan tiga kelenjar ludah yang ada pada manusia!
          Jawaban: glandula parotis, glandula submaksilaris, glandula sublingualis

          15. Tuliskan rumus gigi manusia pada orang dewasa!
          Jawaban:

          16. Sebutkan empat macam sumber makanan yang mengandung karbohidrat!
          Jawaban: beras, gandum, sagu, dan umbi-umbian

          17. Sebutkan faktor-faktor yang memengaruhi kebutuhan protein!
          Jawaban:
          a. usia
          b. jenis kelamin
          c. berat tubuh
          d. sifat protein yang dimakan
          e. kondisi tubuh
          f. iklim
          g. status emosional
          h. keadaan mengandung atau menyusui
          i. status gizi makanan
          j. komponen makanan
          k. penyakit

          18. Sebutkan dan jelaskan tiga contoh penyakit pada sistem pencernaan manusia!
          Jawaban:
          a. Partotitis atau infeksi pada kelenjar parotis. Gangguan ini sering disebut penyakit gondong
          b. Kolik adalah rasa nyeri pada perut karena makan makanan yang mengandung zat yang merangsang, seperti cabai atau lada
          c. Diare merupakan feses keluar dalam bentuk encer karena adanya infeksi pada kolon

          19. Jelaskan yang dimaksud dengan defekasi!
          Jawaban: defekasi adalah proses pelepasan feses

          20. Sebutkan dan jelaskan dua jenis gangguan pencernaan pada lambung!
          Jawaban:
          a. Ulkus (tulang lambung) adalah radang pada dinding lambung
          b. Kolik adalah rasa nyeri pada perut karena makan makanan yang mengandung zat yang merangsang, misalnya cabai dan lada.

          Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

           Halo sahabat bospedia diamana saja berada pada kesempatan yang baik ini admin ingin berba Lengkap - 20+ Contoh Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
          Soal Essay Biologi Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 197kb.

          Diupload oleh mrqirf.com

          Baca juga yang sejenis

            Pencarian yang paling banyak dicari
            • soal Biologi kelas 11 kurikulum 2013
            • soal dan jawaban Biologi kelas 11 bab 2
            • soal pilihan ganda Biologi kelas 11 semester 2
            • soal dan jawaban Biologi kelas 11 semester 1
            • soal Biologi pilihan ganda beserta jawabannya
            • soal dan jawaban Biologi kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
            • soal pilihan ganda Biologi kelas 11 semester 1
            • soal Biologi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021

            Lengkap – 45+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

            45+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru –  Hai sahabat bospedia yang baik hati, pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi lagi soal tetang mata pelajaran Biologi, Soal ini sudah admin kumpulkan sebanyak 45 Soal, jadi adik adik bisa mempelajarinya ya. Soal ini dikhususkan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya.  Oiya Sahabat, apakah di antara kamu ada yang menyukai mata pelajaran Biologi? Tahukah kamu bahwa ternyata ilmu Biologi memiliki cakupan yang sangat luas, lho! Begitu luasnya cakupan ilmu tersebut, membuat ilmu biologi ini dibagi menjadi berbagai macam cabang yang diklasifikasikan berdasarkan objek kajian dari masing-masing cabang ilmu tersebut. Mau tahu apa saja sih cabang-cabang ilmu biologi itu, yuk simak artikelnya di bawah ini!

             pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi lagi soal tetang mata pelajaran Biologi Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
            45+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

            Cabang-Cabang Ilmu Biologi

            1. Genetika

            Pada cabang ilmu biologi ini, kamu akan mempelajari tentang gen, materi genetik (DNA dan RNA), dan pewarisan sifat dari induk kepada keturunannya serta persilangan gen. Pernah nggak sih kamu bertanya-tanya kenapa warna kulitmu bisa sama dengan warna kulit ibumu? Hmm, dengan mempelajari ilmu ini, kamu bisa menemukan jawabannya, lho.

            2. Sitologi

            Pada ilmu sitologi, kamu dapat mempelajari unit penyusun seluruh makhluk hidup. Apakah itu? Yup! Itu adalah sel. Mulai dari struktur dan organel sel, pembelahan sel, interaksi antar sel, daur hidup sel, hingga kematian sel semua dibahas dalam ilmu ini. Gimana, seru kan?

            3. Histologi

            Histologi adalah ilmu yang mempelajari tentang jaringan pada makhluk hidup, seperti jaringan epitelium, jaringan pengikat, jaringan penyokong, jaringan saraf, dan masih banyak lagi. Nah, bagi kamu yang ingin masuk jurusan kedokteran, ilmu ini sangat bermanfaat untuk dipelajari lho, Squad.

            4. Anatomi

            Selain histologi, anatomi juga penting untuk dipelajari dalam dunia kedokteran. Pada ilmu ini, kamu dapat mempelajari tentang struktur tubuh dalam dari makhluk hidup. Squad, jika kamu memperhatikan struktur lidah kalian, pasti kamu akan melihat tonjolan-tonjolan halus yang ada di permukaan lidahmu yang disebut papila. Lalu, apa sih fungsi papila? Seperti apa struktur lidah kita sebenarnya? Nah, semua itu akan dikupas tuntas dalam ilmu ini.

            5. Morfologi

            Berlawanan dengan anatomi, kalau dalam morfologi kamu akan mempelajari tentang struktur tubuh luar dari makhluk hidup. Kamu penasaran nggak sih kenapa di telapak kaki kucing terdapat bantalan yang berwarna pink? atau apa sih yang menyebabkan paruh dan kaki burung memiliki bentuk yang berbeda-beda? Tenang Squad, Morfologi dapat menjawab semua rasa penasaran kalian, kok.

            6. Fisiologi

            Pada ilmu Fisiologi, kamu akan mempelajari tentang fungsi tubuh baik secara anatomi maupun morfologi Squad. Pernahkah kalian mendengar tentang fisioterapi? Fisioterapi juga bagian dari Fisiologi, lho! Hayo, ada yang tahu kalau fisioterapi itu buat ngobatin apa?

            7. Ekologi

            Pada ilmu ini, kamu akan mempelajari tentang interaksi yang terjadi antara makhluk hidup dengan lingkungannya maupun interaksi antar sesama makhluk hidup di muka bumi lho, Squad. Gambar di bawah ini merupakan salah satu bentuk interaksi yang saling menguntungkan antara anemon laut dengan ikan badut.

            8. Taksonomi

            Pada ilmu Taksonomi, kamu akan mempelajari tentang pengklasifikasian atau penggolongan makhluk hidup. Penggolongan ini tidak dilakukan secara sembarangan lho, melainkan didasarkan pada hierarki atau tingkatan tertentu.

            Beliau lah yang pertama kali memperkenalkan ketujuh hierarki tersebut lho, Squad. Masih ingatkah kamu dengan urutan dari ketujuh hierarki itu?

            9. Evolusi

            Mendengar kata evolusi, apakah kamu teringat dengan Bapak Teori Evolusi yaitu Charles Darwin? Ternyata, Evolusi termasuk kedalam cabang ilmu biologi juga, lho. Pastinya, ilmu ini menjadi salah satu materi yang paling menarik untuk dipelajari karena membahas tentang perubahan makhluk hidup dari generasi ke generasi.

            10. Mikrobiologi

            Mikrobiologi adalah cabang ilmu Biologi yang mempelajari tentang mikroorganisme, seperti bakteri, protozoa, fungi, alga mikroskopik, dan archaea. Dalam mempelajari ilmu ini, kamu akan menggunakan mikroskop karena objek yang diamati berukuran sangat kecil. Hayo, ada yang sudah pernah pakai mikroskop?

            11. Zoologi

            Jika dalam ilmu Sosial kalian belajar mengenai perilaku manusia, maka di cabang ilmu biologi ini kamu dapat mempelajari tentang klasifikasi serta perilaku hewan, lho.

            Tahukah kamu kalau bayi penyu yang baru lahir dapat menemukan jalannya sendiri untuk kembali ke laut tanpa bantuan dari orang tua mereka? Kamu bisa temukan jawabannya pada ilmu ini nih, Squad. Bagaimana, menarik bukan?

            12. Botani

            Botani merupakan salah satu cabang ilmu Biologi yang mempelajari tentang tumbuhan meliputi jenis, struktur, persebaran, dan klasifikasinya. Ilmu ini sangat berguna dalam dunia pertanian lho karena kita dapat mengetahui karakteristik dari berbagai macam jenis tumbuhan.

            13. Virologi

            Apa yang kamu pikirkan ketika mendengar kata virus? Mungkin di antara kamu banyak yang memikirkan tentang penyakit-penyakit berbahaya yang disebabkan oleh virus ya. Salah satu cabang ilmu Biologi yang membahas tentang virus meliputi struktur, reproduksi, dan peranannya adalah virologi.

            14. Bakteriologi

            Ternyata tidak semua bakteri bersifat patogen (merugikan inangnya) lho, Squad. Bakteri juga dapat bermanfaat bagi kehidupan manusia salah satunya dalam hal fermentasi. Salah satu cabang ilmu Biologi yang khusus mempelajari tentang bakteri adalah bakteriologi. Pada ilmu ini, kamu dapat mempelajari tentang struktur, reproduksi, sampai peranan bakteri tersebut.

            15. Mikologi

            Squad, tentunya kamu pernah melihat adanya jamur pada makanan yang telah kadaluarsa, beberapa jamur yang tumbuh di pohon, bahkan ada juga jamur yang bisa kalian makan, kan? Ternyata, jamur-jamur tersebut berasal dari jenis yang berbeda, lho. Di dalam cabang ilmu biologi ini kamu dapat mempelajari tentang berbagai macam jenis jamur meliputi struktur, reproduksi, serta peranannya nih.

            16. Ornitologi

            Cabang ilmu biologi yang satu ini khusus mempelajari tentang burung. Pada ilmu ornitologi, kamu tidak hanya mempelajari tentang pengklasifikasian jenis burung saja, melainkan kamu juga dapat mengetahui perilaku burung tersebut. Di sini, siapa yang di rumahnya memelihara burung?

            17. Entomologi

            Tahukah kamu kalau serangga merupakan organisme dengan jumlah populasi paling banyak dan beragam di bumi? Keberagaman inilah yang menyebabkan serangga menjadi obyek yang menarik untuk dibahas lho, Squad. Dalam cabang ilmu biologi, terdapat ilmu yang khusus mempelajari tentang serangga yaitu entomologi. Di sini, kamu dapat mengetahui tentang jenis, klasifikasi, perilaku, bahkan persebaran seluruh serangga yang hidup di bumi.

            18. Mamologi

            Sementara itu, mamologi mempelajari tentang mamalia yang ada di bumi. Ilmu ini menarik banget untuk kamu pelajari lho karena dapat menambah ilmu pengetahuan kamu tentang segala jenis, klasifikasi, perilaku, bahkan persebaran hewan menyusui tersebut.

            Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA

            45+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

            Berikut bospedia memberikan Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA

            PETUNJUK UMUM
            1. Tulis namamu di sudut kanan atas
            2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
            3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
            4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada Pengawas/Guru

            A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

            1. Contoh hewan yang terdapat di bagian timur garis wallace adalah ….
            a. gajah, badak bercula satu, dan burung kasuari
            b. burung cenderawasih, burung kasuari, dan badak bercula satu
            c. gajah, badak bercula satu, dan burung cenderawasih
            d. kangguru, harimau, dan gajah
            e. kangguru, burung cenderawasih, dan burung kasuari
            Jawaban: e

            2. Proses pertumbuhan larva menjadi hewan dewasa disebut ….
            a. ontogenesis
            b. pedogenesis
            c. metamorfosis
            d. metameri
            e. morfogenesis
            Jawaban: c

            3. Faktor yang menentukan keanekaragaman hayati tingkat genetik adalah ….
            a. evolusi dan adaptasi
            b. genotipe dan lingkungan
            c. seleksi alam dan adaptasi
            d. adaptasi dan genotipe
            e. evolusi
            Jawaban: b

            4. Hewan yang mempunyai rangka dari zat silikat atau zat kersik adalah ….
            a. Acropora sp.
            b. Spongila sp.
            c. Scypha sp.
            d. Pherenema sp.
            e. Obelia sp.
            Jawaban: b

            5. Suatu tumbuhan kecil, berklorofil, berbatang, dan berdaun, hidup di batu dengan rizoid, kemungkinan tumbuhan tersebut adalah ….
            a. Bryophyta
            b. Pteridophyta
            c. Gymnospermae
            d. Monocotyledonae
            e. Dicotyledonae
            Jawaban: a

            6. Pada tumbuhan paku tertentu dapat mengasilkan mikrospora, yaitu spora yang ….
            a. berasal dari pertumbuhan zigot
            b. dihasilkan pada pangkal batang
            c. berukuran sangat kecil dan berkelamin jantan
            d. dilengkapi dengan flagel
            e. berukuran besar dan berkelamin betina
            Jawaban: c

            7. Varanus Komodoensis merupakan hewan khas yang ditemukan di Indonesia. Hewan ini endemik di daerah ….
            a. kepulauan Maluku
            b. kawasan peralihan Indonesia
            c. sekitar garis khatulistiwa
            d. kawasan barat Indonesia
            e. kawasan timur Indonesia
            Jawaban: b

            8. Tingkat takson hewan yang tertinggi adalah ….
            a. filum
            b. divisi
            c. genus
            d. kelas
            e. ordo
            Jawaban: a

            9. Contoh flora Malesiana antara lain ….
            a. meranti, durian, matoa, dan salak
            b. jati, durian, mangga, dan konifer
            c. meranti, salak, lumut kerak, dan rumput
            d. lumut kerak, jati, meranti, dan konifer
            e. durian, jati, lumut kerak, dan salak
            Jawaban: a

            10. Keunikan biodiversitas Indonesia selain memiliki jenis hewan dan tumbuhan endemik adalah ….
            a. terletak di garis khatulistiwa
            b. terdiri dari kepulauan
            c. mempunyai hutan tropis
            d. banyak mempunyai jenis ikan
            e. memiliki flora bertipe Malesiana
            Jawaban: e

            11. Tumbuhan paku yang memiliki strobilus pada ujung batang atau cabang adalah ….
            a. Pteris sp.
            b. Equisetum sp.
            c. Nephrolepis sp.
            d. Adiantum sp.
            e. Platycerium sp.
            Jawaban: b

            12. Di antara ciri-ciri berikut yang membedakan tumbuhan dikotil dengan monokotil adalah ….
            a. warna bunga dan bentuk daun
            b. ukuran  bunga dan bentuk tulang daun
            c. jumlah keping biji dan bentuk akar
            d. jumlah bagian bunga dan bentuk batang
            e. bentuk daun dan bentuk batang
            Jawaban: c

            13. Pencernaan makanan pada Porifera dilakukan oleh ….
            a. usus halus
            b. sel koanosit
            c. rongga spongosol
            d. ostium
            e. sel amoebosit
            Jawaban: b

            14. Berdasarkan ukuran sporanya, selaginella sp. termasuk jenis paku ….
            a. heterospora
            b. homospora
            c. isospora
            d. zoospora
            e. konidiospora
            Jawaban: a

            15. Citrus nobilis adalah nama ilmiah untuk jeruk keprok. Kata Citrus menunjukkan takson ….
            a. filum
            b. genus
            c. spesies
            d. famili
            e. ordo
            Jawaban: b

            16. Buah pace merupakan salah satu sumber bahan ….
            a. sandang
            b. pangan
            c. kosmetik
            d. papan
            e. obat
            Jawaban: e

            17. Marchantia sp. merupakan tumbuhan lumut yang sering dimanfaatkan untuk ….
            a. mengobati penyakit hepatitis
            b. mambuat kasur
            c. sayuran
            d. mengobati penyakin gula
            e. obat kuat
            Jawaban: a

            18. Bangunan yang berupa keping berlubang sebagai tempat masuknya air ke dalam sistem ambulakral adalah ….
            a. medreporit
            b. ampula
            c. podia
            d. kanalis radialis
            e. kanalis sirkumoralis
            Jawaban: a

            19. Persamaan antara cacing dengan Coelenterata adalah ….
            a. triploblastik
            b. sistem pencernaan gastrovaskuler
            c. sistem ekskresi dengan solenosit
            d. umumnya sebagai parasit
            e. mempunyai sistem pusat saraf
            Jawaban: b

            20. Babi menjadi hospes dari cacing pita, yaitu dalam bentuk ….
            a. strobila
            b. heksakan
            c. skoleks
            d. sistiserkus
            e. proglotid
            Jawaban: b

            21. Berikut ini adalah bagian penyusun sistem ambulakral pada Echinodermata.
            1) saluran batu
            2) saluran cincin
            3) saluran lateral
            4) ampula
            5) podium (kaki taung)
            6) madreporit
            Urutan jalannya air pada sistem pembuluh air (ambulakral) adalah ….
            a. 2 – 1 – 3 – 4 – 5 – 6
            b. 5 – 1- 2 – 4 – 5 – 3
            c. 5 – 2- 1 – 4 – 5– 3
            d. 6 – 1 – 2- 3- 4– 5
            e. 6 – 2- 1- 3- 4– 5
            Jawaban: d

            22. Di antara cacing berikut yang enak dimakan adalah ….
            a. Hirudo sp.
            b. Moniligaster sp.
            c. Lysidice sp.
            d. Lumbricus sp.
            e. Hirudinaria sp.
            Jawaban: c

            23. Gajah, elang, dan harimau merupakan hewan khas yang banyak ditemukan di daerah ….
            a. kawasan peralihan Indonesia
            b. Ujung Kulon, Jawa Barat
            c. kawasan timur Indonesia
            d. kawasan barat Indonesia
            e. hutan di Lampung
            Jawaban: d

            24. Pada tubuh Coelenterata terdapat rongga besar yang disebut ….
            a. usus
            b. coelenteron
            c. coelom
            d. spongosol
            e. oskulum
            Jawaban: a

            25. Ikan mempunyai kulit yang tipis, transparan dan banyak mengandung kelenjar lendir. Kelenjar tersebut ada hubungannya dengan ….
            a. pencegah terhadap kekeringan
            b. sistem ekskresi
            c. sistem pernapasan
            d. tekanan hidrolik
            e. fungsi pergerakan
            Jawaban: e

            26. Hewan yang tergolong dalam Gastropoda mudah dikenal, sebab ….
            a. berkaki pipih
            b. berkaki dengan perut
            c. berinsang berlapis
            d. berkaki di kepala
            e. bercangkang sepasang
            Jawaban: b

            27. Wuchereria brancrofti mengingatkan kepada kita untuk melakukan tindakan ….
            a. peningkatan kesejahteraan pada sandang
            b. peningkatan pada bidang sandang
            c.  peningkatan bidang bioteknologi
            d. tidak dalam kelambu yang benar dan sehat
            e. pemakaian alas kaki yang tepat
            Jawaban: d

            28. Keanekaragaman hayati merupakan  keseluruhan penampakan tipis spesies. Hal ini didasarkan oleh ….
            a. faktor genetik
            b. faktor interaksi dengan lingkungan
            c. faktor lingkungan
            d. faktor habitat
            e. Faktor genetik dan interaksi dengan lingkungan
            Jawaban: e

            29. Hewan yang umumnya mengapung di laut dan jika dipegang menyebabkan rasa gatal. Hewan tersebut kedalam filum ….
            a. Porifera
            b. Coelenterata
            c. Athropoda
            d. Mollusca
            e. Echinodermata
            Jawaban: b

            30. Jenis mamalia primitif yang berkembang biak dengan telur adalah ….
            a. oktopus
            b. platipus
            c. pesut
            d. dugong
            e. dolpin
            Jawaban: b

            31. Keanekaragaman gen dalam satu jenis dapat memunculkan ….
            Jawaban: variasi

            32. Kawasan timur Indonesia dihuni oleh burung yang memiliki warna ….
            Jawaban: menarik

            33. Pulau di Indonesia yang paling kaya akan jenis kera adalah ….
            Jawaban: Kalimantan

            34. Terjadinya pembuahan pada tumbuhan Spermatophyta didahului dengan peristiwa ….
            Jawaban: penyerbukan

            35. Fase hidup pada tumbuhan lumut yang lebih lama adalah fase ….
            Jawaban: gametofit

            36. Cacing yang dimanfaatkan untuk indikator pencemaran air adalah ….
            Jawaban: tubifex sp.

            37. Rongga tubuh porifera disebut ….
            Jawaban: spngosol

            38. Pada hewan kalajengking, di sekitar mulut terdapat alat seperti penjepit besar untuk menangkap mangsa dan sebagai alat peraba disebut ….
            Jawaban: kalisera

            39. Jenis karang yang memiliki cangkang dua buah dimasukkan ke dalam kelas ….
            Jawaban: bivalvia

            40. Beberapa jenis Reptilia mengalami pergantian kulit. Pergantian kulit disebut dengan istilah ….
            Jawaban: ekskuifikasi

            41. Bagaimana cara Coelenterata mendapatkan makanan?
            Jawaban: coelenterata mendapatkan makanan berupa jentik-jentik dengan menggunakan tentakel. Makanan tersebut kemudian dimasukkan ke dalam mulut, kemudian masuk ke kerongkongan dan rongga usus (kantong tubuh) untuk dicerna. Pencernaan Coelenterata dilakukan secara ekstraseluler. Setelah makanan selesai dicerna, sisa-sisa makanan dimuntahkan melalui mulutnya karena hewan tersebut tidak memiliki anus.

            42. Sebutkan keunikan biodiversitas Indonesia!
            Jawaban: memiliki flora bertipe Malesiana dan memiliki flora dan fauna endemik

            43. Mengapa tumbuhan paku termasuk ke dalam kormofita?
            Jawaban: karena telah memiliki akar, batang, dan daun yang sesungguhnya.

            44. Jelaskan daur hidup Aurelia aurita (ubur-ubur)!
            Jawaban: daur hidup Aurelia Aurita
            Medusa bersifat diosesius (berkelamin terpisah/berumah dua). Masing-masing akan menghasilkan sel kelamin. Fertilisasi terjadi di dalam air, termasuk zigot sampai larva planula (bersila) dan jika menemukan tempat sesuai, silia ditanggalkan dan berkembang menjadi polip baru. Polip tersebut akan memebntuk tunas yang saling bertumpuk berbentuk seperti cawan disebut skifistoma. Jika sudah dewasa maka cawan (efira) akan lepas menjadi medusa.

            45. Deskripsikan peranan Insekta bagi kehidpuan manusia!
            Jawaban:
            a. Menguntungkan:
            – lebah madu, menghasilkan madu;
            – ulat sutera, menghasilkan benang sutra;
            – serangga, membantu penyerbukan;
            – serangga predator, memangsa hama tumbuhan; dan
            – lalat dan kumbang menghancurkan sampah.

            b. Merugikan:
            – merusak pertanian (kumbang kelapa, dan walang sangit);
            – menularkan penyakit (nyamuk, lalat, dan kecoak);
            – mengisap darah (kutu busuk); dan
            – merusak tepung (kumbang tepung).

            Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

             pada kesempatan kali ini admin ingin berbagi lagi soal tetang mata pelajaran Biologi Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
            Soal UTS Biologi Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc Siza 197kb.

            Diupload oleh mrqirf.com

            Baca juga yang sejenis

              Pencarian yang paling banyak dicari
              • soal Biologi kelas 10 kurikulum 2013
              • soal dan jawaban Biologi kelas 10 bab 2
              • soal pilihan ganda Biologi kelas 10 semester 2
              • soal dan jawaban Biologi kelas 10 semester 1
              • soal Biologi pilihan ganda beserta jawabannya
              • soal dan jawaban Biologi kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
              • soal pilihan ganda Biologi kelas 10 semester 1
              • soal Biologi dan kunci jawaban 2018, 2019,2020,2021

              Cara Mengatasi Wifi Limited Windows 8, 10 Dengan Cmd Untuk Mereset

              Cara Mengatasi Wifi Limited Windows 8,10 dengan CMD – Sekarang ini zaman sudah modern dan teknologi kian hari terus meningkat. Salah satu dari itu merupakan jaringan wifi yang sudah kaya mengmenggantikan kabel. Pemanfaatan wifi sekarang sudah kaya tersebar di Indonesia sebagaimana fungsi kelebihan yang di peruntukan daerah umum, guna merekrut kaya pengunjung. Salah satunya merupakan warkop (Warung kopi) yang menyediakan internet gratis dari wifi.

              Dengan adanya fitur gratis wifi di penjualan ibarat warkop akan kaya yang diuntungkan, si penjual untung dan sipembeli juga tambah untung. Tenamun terkadang terjadi duduk kasus wifi pada windows 8 dan windows 10. Masalah itu tak lain dari Wifi Limited. Masalah ini kerap kali dihadapi pengguna windows.

              Komputer memang terhubung dengan wifi, bahkan sinyal kafe penuh tenamun tetap saja tak mendapat koneksi internet yang diingkan. Untuk itu kali ini kami akan memberi anda sebuah tips mengatasi duduk kasus wifi limited pada windows 8 dan 10 memakai CMD, yang tentunya lebih gampang untuk para pengguna pemula.

              Command Prompt (cmd.exe) merupakan baris perintah penerjemah (baris perintah yang dihukum ke sistem operasi yang disediakan oleh Microsoft pada OS/2, Windows CE, dan keluarga sistem operasi Windows. sumber : Wikipedia

              Cara Mengatasi Wifi Limited Windows 8, 10 dengan meresetnya memakai CMD (Command Prompt)

              Ikuti langkah dibawah ini dengan benar, dan penulisan pada CMD anda harus sama dengan yang kami ajarkan dibawah ini.
              1. Buka aplikasi CMD anda
              Buka dahulu cmd windows anda, apabila anda pemula anda sanggup membuka aplikasi ini dengan mengetuk tombol windows+r , ketik “cmd” dan tekan enter. Atau bila tak faham , sanggup ketuk start > ketikan “cmd” di bab pencarian dan enter > ketuk aplikasi CMD.
              2. ketikan “netsh winsock reset catalog” lalu enter.
              3. Masih di jendela cmd, ketik “netsh int ipv4 reset reset.log” kemudian tekan enter.

              Baca juga : Windows 7 Ultimate Anda Lemot ? Bebeginilah Solusinya

              Setelah anda melaksanakan cara diatas, restart atau hidupkan ulang windows 8 atau 10 anda. Kemudian sambungkan lagi dengan wifi yang gres sajanya terhubung namun mengalami duduk kasus wifi limited, dan insyaallah duduk kasus anda teratasi.