Lengkap – 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Posted on

120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Hai adik adik yang baik, sudah lama rasanya kakak tidak membuat soal, nah pada kesempatan kali ini kakak menyepatkan diri untukmenyusun soal, Soal kali ini merupakan soal dari mata pelajaran Prakarya yang dibuat dalam bentuk soal Essay sebanyak 120 soal yang mana setiap soal sudah kakak cantumkan kunci jawabannya. Semoga dengan soal yang kakak share ini bisa membantu adik adik untuk dijadikan sebagai bahan latihan. Semangat…

 sudah lama rasanya kakak tidak membuat soal Lengkap - 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA

120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Jabarkan yang dimaksud peluang usaha dalam wirausaha kerajinan tangan!
Jawaban: peluang usaha adalah kesempatan/waktu yang tepat yang seharusnya diambil/dimanfaatkan bagi seorang wirausahwan untuk mendapat keuntungan

2. Jelaskan yang dimaksud dengan wadah tradisional?
Jawaban: Wadah tradisional adalah alat atau tempat untuk menimbu, memuat, dan menyimpan barang buatan suku bangsa di seluruh Indonesia

3. Apakah fungsi senjata tradisional selain sebagai cenderamata?
Jawaban: selain digunakan untuk berlindung dari serangan musuh, senjata tradisional juga digunakan dalam kegiatan berladang dan berburu.

4. Terangkan yang dimaksud dengan perencanaan usaha bersifat rasional dan faktual!
Jawaban: rasional dan factual artinya perencanaan usaha dibuat berdasarkan pemikiran yang masuk akal, realistik, berorientasi masa depan serta didukung dengan fakta yang ada.

5. Uraikan yang anda ketahui tentang pakaian daerah yang bisa dijadikan inspirasi kerajinan tangan!
Jawaban: pakaian daerah merupakan busana yang diciptakan suku bangsa di Indonesia yang berbeda-beda, pakain daerah merupakan bagian dari budaya lokal yang bsia dijadikan isnpirasi kerajainan tangan.

6. Berikan empat saja contoh cara melakukan usaha promosi usaha!
Jawaban:
a. melalui e-mail / mailing list
b. melalui SMS
c. melalui pembicaraan
d. melalui iklan
e. melalui media sosial (wa, facebook, Instagram,dll).

7. Apa yang dimaksud promosi usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal?
Jawaban: promosi adalah upaya untuk memberitahukan atau menawarkan produk atau jasa dengan tujuan menarik calon konsumen untuk membeli atau mengkonsumsinya. Dengan adanya promosi produsen atau distributor mengharapkan kenaikannya angka penjualan.

8. Jelaskan tentang maksud diadakannya evaluasi usaha!
Jawaban: evaluasi usaha dilakukan untuk melakukan analisis kinerja suatu usaha bisnis.

9. Sebutkan lima saja tujuan promosi!
Jawaban: tujuan promosi diantaranya sebagai berikut.
a. Menyebarkan informasi produk kepada target pasar potensial
b. Mendapatkan kenaikan penjualan dan profit/laba
c. Mendaptkan pelanggan baru dan menjaga kesetiaan pelanggan
d. Menjaga kestabilan penjualan ketika terjadi lesu pasar
e. Membedakan serta mengunggulkan produk disbanding produk pesaing
f. Membentuk citra produk di mata konsumen sesuai dengan yang diinginkan
g. Mengubah tingkah laku dan pendapatan konsumen

10. Terangkan yang kamu ketahui tentang biaya produksi usaha kerajinan!
Jawaban: biaya produksi adalah biaya-biaya yang dikeluarkan dalam pengolahan bahan baku menjadi produk.

11. Jelaskan kaitan antara produk kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal dengan devisa negara!
Jawaban: kerajinan merupakan budaya tradisional yang kini menjadi komoditi negara/untuk meningkatkan devisa. Diantara sejumlah kerajinan Nusantara, ada kerajinan yang tetap mempertahankan bentuk dan ragam hias tradisionalnya, tetapi ada pula yang telah dikembangkan sesuai dengan tuntutan pasar

12. Bakul pada umumnya difungsikan sebagai wadah….
Jawaban: nasi

13. Patung pengantin adat dibuat dengan teknik….
Jawaban: pahat dan ukir

14. Jelaskan unsur estetika dalam karya kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban: unsur estetika sering kita kenal dengan istilah keindahan. Keindahan adalah nilai-nilai estetis yang menyertai sebuah karya seni. Keindahan juga diartikan sebagai pengalaman estetis yang diperoleh ketika seseorang menyerap objek seni atau dapat pula dipahami sebagai sebuah objek yang memiliki unsur keindahan. Nilai-nilai keindahan (estetik) atau keunikan karya seni memiliki prinsip: kesatuan (unity), keselarasan (harmoni), keseimbangan (balance), dan kontras (contrast) sehingga menimbulkan perasaan haru, nyaman, nikmat, bahagia, agung ataupun rasa senang.

15. Kujang merupakan senjata tradisional khas buatan….
Jawaban: Jawa Barat

16. Apabila seorang wirausaha mengeluarkan modal dan penghasilannya di bawah modal tersebut maka dinyatakan….
Jawaban: rugi

17. Gelas kayu songa merupakan produk kerajinan khas daerah….
Jawaban: Bima – Nusa Tenggara Barat

18. Ketrampilan dasar yang harus dimiliki seorang wirausahawan kerajinan insisari budaya lokal adalah….
Jawaban: Ketrampilan teknik

19. Perencanaan usaha dibuat sesederhana mungkin, namun rinci, serta dapat dilaksanakan merupakan sifat….
Jawaban: Operasional

20. Peluang usaha timbul ketika permintaan pasar lebih besar dari….
Jawaban: penawaran

21. Terangkan tentang unsur estetika keamanan (security) dalam pemakaian kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban: keamanan (security) yaitu jaminan tenang keamanan orang menggunakan produk kerajinan tersebut.

22. Ingke merupakan wadah tradisional yang dibuat dengan teknik….
Jawaban: anyaman

23. Terangkan yang anda ketahui tentang kerajinan inspirasi budaya lokal digunakan sebagai benda hias!
Jawaban: benda hias merupakan karya kerajinan yang dibuat sebagai benda pajangan atau hiasan, jenis ini lebih menonjolkan aspek keindahan daripada aspek kegunaan atau fungsinya.

24. Bagaimana fungsi kerajinan inspirasi budaya lokal jika dilihat dari sudut pandang sebagai benda pakai?
Jawaban: benda pakai merupakan karya kerajinan yang diciptakan mengutamakan fungsinya, unsur keindahannya hanyalah sebagai pendukung.

25. Rencong merupakan senjata tradisional yang merupakan cenderamata buatan….
Jawaban: Aceh

26. Kemampuan untuk menciptakan sesuatu yang baru yang belum ada sebelumnya disebut….
Jawaban: kreativitas

27. Bahan pembuatan piring Ingke adalah….
Jawaban: lidi

28. Laba kotor dikurangi harga pokok penjualan dan biaya-biaya atas usaha adalah….
Jawaban: laba usaha

29. Rancangan penyelenggaraan sebuah usaha bisnis kerajinan disebut?
Jawaban: business plan

30. Asal kerajinan boboko/bakul nasi adalah daerah….
Jawaban: Sunda

31. Bagaimanakah maksud comfortable dalam dunia pemakaian produk kerajinan?
Jawaban: kenyamanan (comfortable) yaitu kenyamanan apabila produk kerajinan tersebut digunakan.

32. Apakah yang Anda ketahui tentang keluwesan (flexibility) dari produk kerajinan inspirasi budaya lokal?
Jawaban: keluwesan (flexibility), yaitu keluwesan penggunaan

33. Sebutan jenis kayu yang dipakai dalam pembuatan kerajinan patung inspirasi dari pakaian daerah!
Jawaban: kayu yang biasanya digunakan adalah kayu jati, mahoni, waru, sawo, nangka, dan lain-lain.

34. Bagaimanakah cara mengolah kerajinan inspirasi budaya lokal dari bahan bambu?
Jawaban: beberapa teknik dalam pembuatan kerajinan bahan alam dan dari bambu adalah teknik anyaman dan teknik tempel atau sambung. Anyaman Indonesia sangat dikenal di mancanegara dengan berbagai motif dan bentuk yang menarik, contoh kerajinan dan bambu.

35. Sesuatu yang dibawa wisatawan ke rumahnya untuk kenangan yang terkait aktivitas tersebut adalah….
Jawaban: cenderamata

36. Unsur yang terdiri atas adat istiadat, bahasa, perkakas, pakaian, bangunan, dan karya seni disebut….
Jawaban: budaya

37. Benda arkeologi atau peninggalan benda-benda bersejarah dijadikan inspirasi kerajinan disebut…
Jawaban: artefak

38. Pakaian yang digunakan sudah sejak dulu oleh masyarakat suku bangsa Indonesia adalah….
Jawaban: pakaian daerah

39. Terangkan tentang merancang gambar desain produk kerajinan inspirasi budaya lokal!
Jawaban: merancang sering kita kenal dengan istilah “desain”. Jadi dalam hal ini merancang gambar desain awal dalam membuat sebuah produk kerajinan sebelum dibuat. Adapun kelengkapan dalam gambar rancangan tersebut sebaiknya mencakup gambar tampak depan, tampak samping dan tampak atas serta ukurannya yang jelas. Selain itu, harus ada gambar potongannya dan gambar perspektifnya. Kelengkapan gambar tersebut diharapkan memudahkan perajin yang akan mengerjakan produk kerajinan tersebut tidak kesulitan dan tidak terjadi kesalahan.

Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS/UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 10 11 12 SMA/MA Terbaru

40. Hal yang berkaitan dengan buatan tangan atau kegiatan yang berkaitan dengan barang yang dihasilkan melalui keterampilan tangan adalah pengertian dari….
Jawaban: Kerajinan tangan

41. Apa saja manfaat informasi tentang harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu?
Jawaban: informasi tentang harga pokok produksi yang dihitung untuk jangka waktu tertentu bermanfaat bagi manajemen usaha untuk hal berikut.
a. menentukan harga jual produk
b. memantau realisasi biaya produksi
c. menghitung laba rugi wirausaha

42. Kegiatan mengolah permukaan suatu objek trimatra dengan membuat perbedaan ketinggian dari permukaan tersebut sehingga didapat imaji tertentu disebut….
Jawaban: ukiran

43. Sikap mental yang dimiliki seorang wirausaha dalam melaksanakan usaha/kegiatan disebut….
Jawaban: kewirausahaan

44. Kewirausahaan merupakan suatu kemampuan untuk menciptakan….
Jawaban: sesuatu yang baru dan berbeda

45. Terangkan langkah-langkah atau tahapan pembuatan ingke!
Jawaban:
a. Pisahkan lidi dari daun-daunnya
b. Lidi di pilah menjadi bagian-bagian dengan format 4 x 4 atau 4 x 4 x 7 biji lidi tergantung sesuai motif yang diinginkan.
c. Lidi dikaitkan dengan cara disisipkan dan di ikat dengan tali rapia
d. Setelah selesai merangkai selanjutnya dibuat rangkaian piring dengan cara dianyam.
e. Setelah selesai membuat anyaman lalu dianyam bagian bawahnya.
f. Piring Ingke siap digunakan

46. Apa saja kelebihan produk kerajinan ingke?
Jawaban:
a. Mengurangi limbah sekaligus menjadi solusi terhadap penggunaan piring kaca, atau piring keramik yang mudah pecah dan dapat mencelakakan diri serta menimbulkan limbah yang tidak bisa terurai.
b. Menghemat biaya
c. Praktis dalam penggunaannya
d. Awet/tahan lama
e. Tidak menimbulkan limbah yang berbahaya

47. Tuliskan rumus biaya produksi dalam usaha kerajinan inspirasi budaya lokal!
Jawaban:
Taksiran biaya beban mentah      xxx
Takiran biaya tenaga kerja langsung  xxx
Taksiran biaya overhead pabrik   xxx
———————————————————————— +

48. Uraikan tentang penempatan produksi kerajinan Loro Blonyo yang baik dan benar!
Jawaban: cara penempatan patung loro blonyo adalah diletakkan pada senthong tengah, yaitu tempat yang dianggap sebagai tempat yang sakral diantara tempat lain dalam bagian suatu rumh joglo. Karena dianggap sakral pada senthong tengah juga digunakan sebagai tempat untuk menyimpan padi, dan orang Jawa biasa menyebut mbok sri. Dalam penempatan patung Loro Blonyo adalah berpasangan, hal tersebut dimaksudkan adalah karena dalam pandangan orang Jawa hal tersebut bertalian erat dengan konteks kepercayaan alam. Di dalam konteks seni tradisi, Loro Blonyo ditempatkan di senthong tengah karena di dalam senthong terdapat unsur-unsur seperti dipan (yaitu tempat tidur yang  berada dalam satu ruang bangunan bentuk atap limasan yang disangga empat tiang utama, dilengkapi dengan kelambu) dan barang-barang pelengkap lainnya, dan tepat di depan dipan inilah patung Loro Blonyo diletakkan.

49. Tanpa bahan baku yang tersedia tentunya suatu usaha kerajinan mengalami….
Jawaban: tidak dapat berproduksi

50. Bahan baku yang dirangkaikan hingga membentuk benda yang kaku, biasanya untuk membuat keranjang atau perabot disebut….
Jawaban: anyaman

51. Sebutkan tiga teknik pembuatan kerajinan patung inspirasi artefak/budaya lokal!
Jawaban: patung biasanya diciptakan dengan cara memahat, modeling (misalnya dengan bahan tanah liat) atau kasting (dengan cetakan)

52. Bahan baku pembuatan ingke adalah….
Jawaban: bambu

53. Cenderamata berupa keris berasal dari dua daerah yaitu…. dan ….
Jawaban: Jawad an Bali

54. Alat untuk memahat kayu dalam pembuatan kerajinan pakaian pengantin adat adalah….
Jawaban: tatah dan palu

55. Terangkan tentang cara identifikasi peluang usaha produk kerajinan!
Jawaban: ide usaha banyak bertebaran di sekeliling kita. Jangan bingung dalam memilih peluang usaha. Tapi lakukanlah riset pasar khususnya kondisi disekitar lokasi usaha, itu kalau usaha tersebut bersifat lokal. Pada umumnya suatu produk berpotensi untuk laku dijual dan menguntungkan apabila penawaran untuk produk tersebut masih lebih kecil dari permintaan. Peluang usaha timbul ketika permintaan pasar lebih besar dari penawaran.

56. Bagaimanakah hasil kerajinan yang dibuat dengan teknik bubut serta berikan contohnya?
Jawaban: teknik bubut akan menghasilkan kerajinan rapi, simetris, dan bulat. Contoh asbak kayu.

57. Sebutkan tata urutan perencanaan proses produksi!
Jawaban:
a. proses proses persiapan
b. penyaringan gagasan
c. analisis gagasan
d. percobaan proses produk
e. uji coba produksi
f. komersial produk

58. Apa saja syarat yang harus dipenuhi agar proses produksi kerajinan dengan inspirasi artefak/objek budaya lokal berjalan lancar?
Jawaban: persyaratan yang harus dipenuhi agar proses produksi kerajinan dengan inspirasi artefak/objek budaya lokal berjalan lancar, sebagai berikut:
a. adanya prosedur kerja dalam proses produksi
b. adanya tata letak peralatan proses produksi
c. adanya tata ruang proses produksi
d. adanya jenis dan bahan yang akan diproduksi
e. adanya para karyawan yang mampu mengerjakan proses produksi

59. Kerajinan yang ditawarkan ke pasar untuk mendapatkan perhatian, dibeli, dipergunakan dan yang dapat memuaskan keinginan atau kebutuhan konsumen disebut….
Jawaban: produk kerajinan

60. Letak usaha yang paling cocok dengan usaha kerajinan inspirasi artefak/budaya lokal yaitu….
Jawaban: dekat dengan bahan baku

61. Terangkan yang dimaksud cetak flexografi!
Jawaban: cetak flexografi adalah suatu teknik cetak yang menggunaakan acuan cetak berupa pelat dari karet atau photopolymer. Cetak flexografi dikenal juga sebagai cetak tinggi karena tinta dialihkan dari area cetak yang lebih tinggi ke media cetak.

62. Berikan contoh bentuk rekasaya produk grafika!
Jawaban:  kartu nama, undangan, buku, majalah, spanduk dan baliho.

63. Jelaskan yang dimaksud cetak offset!
Jawaban: cetak offset adalah suatu teknik mencetak dengan menggunakan pelat yang data sebagai acuan cetak.

64. Apa yang anda ketahui tentang cetak rotogravure?
Jawaban: cetak rotogravure adalah suatu teknik cetak dengan menggunakan Silinder sebagai acuan cetaknya, dan sering disebut dengan cetak oleh karena tinta yang berada dibagian dalam image area dialihkan dari Silinder langsung ke media cetak.

65. Apa yang anda ketahui tentang produk grafika?
Jawaban: produk grafik adalah segala bentuk ungkapan ide, pikiran, maupun gagasan baik itu dalam bentuk tulisan, gambar, ornament, dan warna yang kemudian di perbanyak dengan melalui proses cetak untuk disebarluaskan kepada khalayak ramai.

66. Apa saja software komputer yang paling sering digunakan dalam pembuatan produk grafika?
Jawaban: CorelDraw, Free Hand, Adobe Photoshop.

67. Jelaskan yang dimaksud pemasaran produk grafika!
Jawaban: pemasaran adalah suatu perpaduan dari aktivitas-aktivitas yang saling berhubungan untuk mengetahui kebutuhan konsumen melalui penciptaan, penawaran, dan pertukaran produk grafika yang bernilai serta mengembangkan promosi, distribusi, pelayanan dan harga agar konsumen dapat terpuaskan dengan baik pada tingkat keuntungan tertentu.

68. Apa yang dimaksud durability dalam berwirausaha?
Jawaban: durability atau keawetan adalah suatu refleksi umur ekonomis berupa ukuran daya tahan atau masa pake barang.

69. Sebutkan enam peralatan yang dipakai dalam usaha produk grafika!
Jawaban: mesin cetak offset, rekam master, setting computer, mesin potong kertas, komputer, printer

70. Dimanakah lokasi yang tepat dalam membuat usaha produk grafika?
Jawaban: dipinggir jalan serta dekat dengan sekolah atau kampus

71. Pemahaman sederahana cetak flexsografi dapat kita lihat pada proses pembuatan….
Jawaban: stempel

72. Dikalangan umum kata grafika disebut juga dengan istilah….
Jawaban: cetak

Baca Juga:   Pengertian Kebutuhan, Sifat Kebutuhan dan Faktor yang Memengaruhi Kebutuhan

73. Cetak saringan disebut juga dengan….
Jawaban: sablon

74. Cetak offset sheeted bayak digunakan untuk mencetak…
Jawaban: majalah, buku, brosur, kalender, poster

75. Cetak rotogravure cocok untuk mencetak produk dengan jumlah warna lebih dari….
Jawaban: 8 warna

76. Cetak flexografi dikenal juga sebagai teknik….
Jawaban: cetak tinggi

77. Pemindahan tinta ke pelat cetak melalui rol transfer dalam cetak flexografi disebut….
Jawaban: anilox

78. Cetak sablon merupakn teknik cetak yang dikembangkan oleh orang Jepang pada tahun 1654-1736 yang bernama….
Jawaban: Yuzenzai Miyasaki

79. Kain (screen) cetak sablon pada umumnya berwarna….
Jawaban: putih

80. Grafika berasal dari bahasa Yunani yaitu graphos artinya….
Jawaban: gambar atau tulisan

81. Sebut dan jelaskan istilah dalam finishing pembuatan produk dengan percetakan offset!
Jawaban: proses finishing, diantaranya sebagai berikut.
a. Proses potong atau serit kertas, dengan tuuan untuk membagi beberapa kertas hasil cetak tadi menjadi beberapa bagian, atau bisa juga hanya sekedar untuk merapihkan kertas.
b. Foil, membubuhi kertas dengan tulisan atau gambar “mengkilat” seperti warna emas, preak, biru, merah, dsb.
c. Embossed, menghiasi kertas cetak dengan tulisan atau gambar, dimana hiasan tersebut berbentuk kertas yang timbul atau tenggelam akibat matres.
d. Proses laminating gloss/doff, UV gloos/doff, spot UV, dsb. Kertas cetak tadi dilapisi dengan plastik mengkilat atau plastik buram/dop pada bagian luarnya sehingga menimbulkan kesan estetis tersendiri.
e. Pons, memotong kertas menjadi bentuk-bentuk tertentu akibat potongan pisau mesin pons. Bentuknya bisa berupa format untuk lipatan amplop, dus, dsb.
f. Lem, untuk menyambungkan atau menyatukan kertas cetakan semisal amplop.
g. Dan lain-lain, semisal menjilid, jahit benang/kawat, numerator, lipat susun/sisip, membungkus dengan plastik, dan sebagainya tergantung keperluan.

82. Untuk mencetak koran, tabloid, buku atau majalah yang menggunakan kertas yang lebih tipis dibandingkan cetak sheetfed adalah….
Jawaban: cetak web offset

83. Alat yang membantu kita untuk menjiplakkan gambar ke dalam kain screen adaah….
Jawaban: obat afdruk

84. Mengapa acuan cetak sablon tidak seperti teknik cetak lainnya?
Jawaban:acuan cetak sablon tidak seperti teknik cetak lainnya, acuannya terbuat dari kain berpori (screen) yang dimana jarak setiap lubang pori-pori disesuaikan dengan permukaan cetak yang ingin dicetak. Prinsip kerjanya adalah screen dilapisi dengan cairan untuk menutup setiap proi-pori, lalu screen dijemur bersamaan dengan image yang dibuat, tujuannya adalah untuk mengeringkan cairan tersebut, namun bagian screen yang tertutupi oleh image tidak akan kering. Nah setelah itu barulah dilakukan diproses pelunturan cairan menggunakan air, tujuannya agar bagian screen yang terdapat image dapat dilalui oleh tinta.

85. Untuk mencetak diatas platik tipis, alumunium foil, material transparent atau apaque, adalah….
Jawaban: cetak rotogravure

86. Apa yang kamu ketahui tentang mesin offset?
Jawaban: mesin offset adalah mesin cetak yang dimana dalam prosesnya sangat bergantung pada presisi/ketepatan antara 4 warna yang paling dasar, yaitu CMYK.

87. Alat sablon yang berfungsi untuk mengeraskan hasil afdrukan adalah….
Jawaban: catalis

88. Sebutkan langkah-langkah proses pra cetak dengan mesin percetakan offset!
Jawaban: proses pra-cetak:
a. persiapan bahan kertas: seperti kertas HVS, BC, kenstruk, doorlags, matte paper, NCR, kertas wangi, duplex, ivory, dan sebagainya disesuaikan dengan keperluan. Bisa juga blanko cetak, yaitu bahan cetak yang ukuran dan bentuknya telah jadi dan tinggal masuk ke proses cetak.

b. Setting komputer: format yang akan dibuat pada barang cetakkan, ukuran, naskah, serta desain grafisnya ditentukan disini, dan biasanya diakhiri dengan diprint di kertas HVS, kertas kalkir, atau film repro.

c. Rekam plat: hasil pengaturan yang telah diprint tadi direkam (semacam dicopy) ke pelat kertas atau pelat aluminium (paper plate/alumunium plate) sehingga naskah cetakkan pun terdapat diatasnya, dan plat cetak inilah yang akan dipasang pada mesin cetak. Bikin matres untuk foil atau emboss (bila diperlukan).

89. Bagaimanakah proses cetak dalam mesin percetakan offset?
Jawaban:proses cetak:
a. pelat cetak beserta bahan kertas yang telah siap pada proses pra-ceak tadi lalu dipasang di mesin cetak, dan di tempatkan di posisinya masing-masing berdasarkan fungsinya. Pelat cetak dipasang di atas roll yang terdapat di atas mesin, sedangkan bahan kertas dipasang pada tempat mendatar di bawah roll tersebut. Dan tinta pun dipersiapkan pula pada tempatnya (warna sesuai yang diinginkan).

b. Setelah pelat cetak, bahan kertas, dan tinta siap atau terpasang, maka mesin pun dijalankan. Dan terjadilah proses cetak. Tinta bersinggungan roll yang telah terpasang pelat cetak, dan tinta bersinggungan pula dengan bahan kertas yang ada, sehingga terjadilah pemindahan naskah yang ada di pelat cetak ke bahan kertas tersebut melalui tinta, dan kertas pun keluar satu persatu berisi naskah yang sudah jadi.

90. Cetak yang digunakan untuk mencetak pekerjaan seperti majalah, buku, brosure, kalender, poster adalah….
Jawaban: cetak offset sheetfed

91. Bagaimanakah prinsip kerja pemuatan teknik cetak rotogravure?
Jawaban: perbedaan yang menonjol dalam teknik cetak dalam atau cetak rotogravure ini adalah acuannya yang berbeda bentuk dan bahan pembuatan acuannya yang tergolong rumit, pada teknik cetak ini, prinsip yang digunakan adalah BM (Bagian Mencetak) kedudukannya lebih rendah ketimbang BTM (Bagian Tidak Mencetak), jadi tinta akan masuk ke dalam celah-celah acuan, lalu untuk meratakan bagian yang tidak mencetak agar tidak terdapat tinta.
Acuan rotogravure biasanya terbuat dari timah/tembaga, hal itulah yang membuat teknik cetak rotogravure jarang digunakan, sekalipun digunakan hanya untuk mencetak cetakan yang tergolong security printing (contohnya uang, cek, materai, dll).

92. …….digunakan untuk menorehkan tinta sablon yang ada di screen supaya tercipta gambar di objek sablon.
Jawaban: rakel

93. Mesin cetak yang menggunakan kertas lembaran.
Jawaban: mesin cetak lembaran

94. Mengapa cetak offset sering disebut juga dengan teknik cetak kimia?
Jawaban: cetak offset disebut juga chemical printing techinique atau teknik cetak kimia, karena dalam prosesnya cetak offset memanfaatkan sifat tolak-menolak antara air dan minyak. Air yang dimaksud adalah air pembasah yang digunakan dalam cetak offset, dan minyak dianalogikan sebagai tinta yang digunakan dalam proses cetak. Bagian image area pada pelat cetak offset terbuat dari lapisan oleophylic yang bersifat menolak air dan menerima tinta. Sebaliknya bagian non image area terbuat dari lapisan hidrophylic yang menerima air dan akan menolak tinta.

95. Alat yang digunakan untuk meletakkan objek sablonan
Jawaban: meja sablon

96. Terangkan secara rinci prinsip kerja cetak dasar!
Jawaban: ceak dasar adalah teknik cetak dimana BTM (Bagian tidak mencetak) memiliki tinggi yang sama dengan BM (Bagian Mencetak). Prinsip kerja teknik cetak  ini adalah dimana menggunakan acuan berupa pelat yang sudah terdapat bagian BM dan BTM, selanjutnya bagian BTM akan menarik air (tujuan BTM menarik air agar tinta tidak mengenai BTM, karena jika tinta menyinggung bagian BTM yang terjadi adalah hasil akhir tidak akan menampilkan image/gambar sesuai dengan pelatnya – blank (hitam semua)). Tinta yang sudah mengenai pelat selanjutnya akan diteransfer terlebih dahulu, dan hal itu juga yang menyebabkan image/gambar yang ada di pelat terbaca – tidak terbalik), setelah mengenali blangked, selanjutnya ditransfer ke permukaan cetak (kertas), pemindahan tinta dari silinder blangked ke permukaan cetak dibantu oleh silinder tekan (immpressi) bertujuan agar tinta yang dialihkan benar-benar tertransfer dengan baik.

97. Mesin cetak yang menggunakan kertas roll/gulung adalah….
Jawaban: mesin cetak gulungan (web fed)

98. Jelaskan proses yang benar dalam pembuatan litografi!
Jawaban: litografi pada teknik cetak ini, prinsipnya adalah BM (bagian mencetak) lebih tinggi dibanding dengan BTM (Bagian Tidak Mencetak), jadi dengan mudah bagian yang mencetak mengambil tinta lalu dialihkan ke permukaan cetak, teknik ini disebut dengan teknik cetak langsung, karena tinta langsung dialihkan dari bagian mencetak ke permukaan cetak, hal itu menyebabkan acuannya tidak terbaca (terbalik).

Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS/UAS/UKK Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Terbaru dan Terupdate

99. Terangkan tentang bahan yang dicetak dalam cetak flexsografi!
Jawaban: teknik cetak flexsografi biasa digunakan dipabrik-pabrik kemasan, karena bahan-bahan yang dicatak juga biasanya digunakan pada pabrik-pabrik (contohnya kardus, plastik, karet, mika, kaca, dll).

100. Kain yang berfungsi sebagai sarana untuk membentuk gambar di atas benda-benda yang akan disablon adalah….
Jawaban: screen

101. Jelaskan perbedaan mesin printing indoor dan outdoor!
Jawaban:
a. mesin printing indoor adalah mesin yang menghasilkan cetakan yang halus namun tidak tahan terhadap sinar matahari maupun air. Umumnya setelah proses cetak membutuhkan laminasi ataupun coating liquid agar melindungi cetakan hal-hal seperti tangan basah. Dengan beragam tinta sesuai dengan teknologi yang digunakan: tinta solvent, tinta eco solvent, tinta UV curable dan tinta latex. Media yang bervariasi bergantung kegunaannya duratrans/backlit film untuk neonbox di dalam ruang biasa banyak dipasang di etalase mal stiker dapat dipakai sebagai alternatif untuk aplikasi neonbox PP paper untuk banner seperti roll banner / x banner, dapat juga digunakan sebagai poster (namun mudah melengkung di sisi kiri dan kanan), kanvas untuk lukisan atau foto keluarga photo paper untuk aplikasi foto ataupun menu restaurant.
b. Mesin printing outdoor mencetak dengan kualitas rendah, pada umumnya digunakan di luar ruang seperti billboard, baliho, neonbox, dan iklan branding pada mobil menggunakan tinta solvent (minyak) sehingga tahan terhadap cuaca (matahari dan hujan).

102. Cetak flexografi banyak digunakan untuk mencetak….dan …..
Jawaban: kemasan label, dan karton gelombang

103. Bagaimana keunggulan digital printing dalam hal waktu produksi dibanding cetak lainnya?
Jawaban: digital printing waktu produksi jauh lebih cepat dan bisa mencetak/print jumlah sesuai keinginan. Digital printing ini lahir tercipta untuk melayani kebutuhan pasar industry percetakan yang selama ini menjadi kekurangan mesin cetak offset. Secara umum dibagi menjadi 2 yaitu digital printing indoor dan outdoor.

104. Di zaman modern seperti sekarang teknologi cetak sablon sudah menerapkan system….
Jawaban:  computer to screen

105. Sebutkan mesin cetak offset yang umum digunakan!
Jawaban: Beberapa mesin cetak offset yang umum digunakan diantaranya:
a. Heidelberg SM 52 ukuran kertas 36 x 52 Area Cetak 34 x 50 (cm)
b. Heidelberg SM 72 ukuran kertas 52 x 74 Area Cetak 51 x 72 (cm)
c. Heidelberg SM 102 ukuran kertas 72 x 102 Area Cetak 70 x 102 (cm)
d. Heidelberg SOR M ukuran kertas 52 x 74 Area Cetak 51 x 72 (cm)
e. Heidelberg SOR D ukuran kertas 71,5 x 91,5 Area Cetak 70 x 90 (cm)
f. Heidelberg SOR S ukuran kertas 70 x 100 Area Cetak 69 x 98 (cm)
g. Oliver 46 ukuran kertas 33 x 48 Area Cetak 32 x 47 (cm)
h. Oliver 52 ukuran kertas 36 x 52 Area Cetak 34 x 50 (cm)
i. Oliver 58 ukuran kertas 44 x 58 Area Cetak 42 x 56 (cm)
j. Oliver 72 ukuran kertas 50 x 70 Area Cetak 48 x 68 (cm)

106. Suatu teknik cetak tanpa melalui proses pembuatan acuan cetak, melainkan proses digital disebut….
Jawaban: digital printing

107. Apa yang kamu ketahui tentang cetak nomorator?
Jawaban: cetak nomorator adalah cetakan yang digunakan untuk memberikan nomor urut pada hasil cetak.

108. Alat digunakan untuk merentakan kain screen dan umumnya berbentuk empat persegi panjang dan terbuat dari bahan alumunium atau kayu yang kuat (kayu rasamala) disebut….
Jawaban: bingkai saring

109. Jelaskan tentang hasil dari cetak stempel!
Jawaban: stempel adalah cetakan yang menggunakan karet sebagai bahan cetakan. Hasil cetakan stempel berasal dari tulisan atau gambar yang timbul pada stempel.

110. Apabila wirausahwan yang mengeluarkan modal untuk membuat usaha produk grafika berupa toko percetakan dengan laba akhir sama dengan modal awal, maka dinyatakan….
Jawaban: impas (tidak untung dan rugi)

111. Terangkan yang dimaksud cetak hot print!
Jawaban: cetak hot print adsalah teknik cetak yang menggunakan aluminium foil sebagai bahan cetaknya, contoh pada undangan, kartu nama, kop surat yang menghasilkan warna-warna emas, perak, silver, merah, dan lain-lain.

112. Alat yang terbuat dari aluminium yang digunakan untuk melapisi screen dengan larutan afdruk untuk keperluan proes pembuatan film atau afdruk (exposing) model gambar pada screen disebut….
Jawaban: pelapis (coater)

113. Jelaskan yang dimaksud cetak embose?
Jawaban: cetak embose adalah cetakan yang digunakan untuk memberikan efek timbul pada hasil cetakannya. Pada prosesnya, cetak embose menggunakan dua buah klise yang berbeda, yaitu klise patris dan klise matris. Yang mana klise matris diletakkan pada acuan cetak sedangkan klise patris ditempelkan di degel.

114. Alat yang digunakan untuk mengeringkan screen setelah pemrosesan afdruk yaitu….
Jawaban: hair dryer

115. Apa yang dimaksud Stans dan Rill dalam pekerjaan produk grafika?
Jawaban: Stans merupakan pekerjaan memotong yang tidak dapat dilakukan oleh mesin potong. Sedangkan Rill adalah pemberian jejak dengan tujuan memudahkan pelipatan. Stans dan Rill banyak ditemukan pada cetak kemasan.

116. Cairan yang digunakan untuk menghapus film setelah screen selesai digunakan disebut….
Jawaban: kaporit

117. Mengapa cetak tinggi disebut juga dengan cetak relief?
Jawaban: acuan cetak tinggi itu serupa dengan panel ukiran atau panel relief, oleh itu cetak tinggi disebut juga cetak relief.

118. Cairan yang digunakan untuk mengoreksi hasil afdruk film yaitu….
Jawaban: screen laquer

119. Percetakan yang mencetak dalam skala besar yaitu mencetak buku umumnya disebut sebagai usaha….
Jawaban: penerbitan buku

120. Sebut dan jelaskan tentang ukuran screen dalam cetak sablon!
Jawaban: screen yang digunakan untuk menyablon sangat beragam. Hal itu terlihat dari segi kualitasnya dengan sifat-sifatnya yang berbeda. Bilangan menunjukkan banyaknya pori dalam 1 cm2
a. T 55, digunakan untuk mencetak gambar pada handuk atau karung gula
b. T 90, digunakan untuk mencetak kaos dan media berbahan kain sejenis lainnya.
c. T 120, digunakan untuk mencetak pada permukaan kayu lapis, kertas karton, dan kulit
d. T 150, digunakan untuk mencetak pada permukaan bahan serat (fiber), formika, dan imitasi
e. T 165 / T 185 / T 200, digunakan untuk mencetak pada permukaan kertas.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 sudah lama rasanya kakak tidak membuat soal Lengkap - 120+ Contoh Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal Essay Prakarya Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

Diupload oleh mrqirf.com

      Pencarian yang paling banyak dicari

      • contoh soal prakarya kelas 10 semester 2 dan jawabannya
      • soal prakarya kelas 10 semester 2 beserta jawaban
      • soal essay prakarya kelas 10 semester 2
      • soal uts prakarya kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
      • materi usbn prakarya sma
      • soal usbn prakarya sma kelas 12
      • soal kewirausahaan pilihan ganda dan jawabannya kelas 10
      • soal prakarya kelas xi semester ganjil
      • 2018,2019,2020,2021,2022