Home / Belajar / Lengkap – 125+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 125+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

125+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Assalammualaikum adik adik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal ini adalah contoh soal Essay Pendidikan Agama Islam untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas XI SMA/MA. Kakak juga telah menyiapkan soal ini dengan jawabannya. Oiya Pendidikan agama islam adalah upaya sadar dan terencana dalam menyiapkan peserta didik untuk mengenal, memahami, menghayati, hingga mengimani, ajaran agama islam, dibarengi dengan tuntunan untuk menghormati penganut agama lain dalam hubungannya dengan kerukunan antar ummat beragama hingga terwujud kesatuan dan persatuan bangsa (kurikulum PAI, 3: 2002).

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal yang mungkin akan dibut Lengkap - 125+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
125+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA

    125+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Jelaskan yang dimaksud iman kepada kitab-kitab Allah SWT.!
    Jawaban: Iman kepada kitab-kitab Allah Swt. berarti mempercayai dengan sepenuh hati dan diucapkan dengan lisan bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab kepada rasul-Nya untuk dijadikan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan ini.

    2. Siapakah rasul yang menerima kitab Taurat? Untuk siapakah kitab ini diturunkan Allah?
    Jawaban: Kitab Taurat diturunkan kepada Nabi Musa a.s, untuk pedoman hidup umat Bani Israil.

    3. Apakah kitab yang paling lengkap isinya dan yang yang menyempurnakan isi kitab-kitab sebelumnya?
    Jawaban: Al-Qur’an adalah kitab suci yang paling lengkap isinya, yang menyempurnakan isi kitab-kitab suci sebelumnya.

    4. Apakah isi dari kitab Zabur?
    Jawaban: Kitab Zabur berisi doa dan nyanyian-nyanyian yang disenandungkan Nabi Daud a.s. seperti ungkapan hidupnya, permintaan ampun atas dosanya, sukacita karena kemenangannya atas musuh, dan kemuliaan Allah Swt.

    5. Apa yang dimaksud kitab?
    Jawaban: Kitab yaitu kumpulan wahyu Allah yang disampaikan kepada para rasul untuk diajarkan kepada manusia sebagai petunjuk dan pedoman hidup.

    6. Bagaimana cara kita mempelajari Al-Qur’an yang berbahasa Arab tersebut?
    Jawaban: Kita sebagai bangsa Indonesia yang beragama Islam dapat mempelajari Al-Qur’an yang berbahasa Arab ini dengan menggunakan terjemahannya dalam bahasa Indonesia. Karena tanpa menggunakan terjemahannya kita tidak dapat memetik isi dari Al-Qur’an tersebut. Sehingga kalau kita tidak tau isinya, kita akan dapat menjadikan Al-Qur’an itu sebagai pedoman hidup kita.

    7. Sampai kapankah Al-Qur’an itu berlaku?
    Jawaban: Al-Qur’an berlaku sepanjang masa bukan hanya ketika Rasulullah SAW hidup. Ajaran Al-Qur’an berlaku bagi seluruh umat manusia, bukan hanya bagi bangsa Arab.

    8. Bagaimana cara beriman kepada kitab suci Al-Qur’an?
    Jawaban:
    Cara beriman kepada kitab suci Al-Qur’an adalah sebagai berikut.
    a. Meyakini bahwa Al-Qur’an merupakan wahyu Allah Swt., bukan karangan Nabi Muhammad saw.
    b. Meyakini bahwa Al-Qur’an dijamin kebenarannya oleh Allah Swt., tanpa ada keraguan sedikit pun.
    c. Mempelajari, memahami, dan menghayati isi kandungan Al-Qur’an.
    d. Mengamalkan ajaran Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

    9. Mengapa kita hanya boleh meyakini kebenaran kitab suci selain Al-Qur’an tetapi tidak boleh mengamalkan ajarannya?
    Jawaban: Hal ini karena syariat yang diturunkan dalam kitab-kitab sebelum Al-Qur’an telah disempurnakan dalam Al-Qur’an. Sehingga kita hanya boleh menjalankan syariat Islam dalam Al-Qur’an.

    10. Bagaimana kehidupan anggota masyarakat yang beriman kepada kitab suci?
    Jawaban: Anggota masyarakat yang beriman pada kitab akan hidup tenang sebagai anggota masyarakat. Allah Swt tidak membedakan manusia berdasarkan status sosial maupun jabatannya. Dengan persamaan tersebut kehidupan masyarakat akan menjadi tenang. Masyarakat yang mengamalkan ajaran Al-Qur’an akan menjadi masyarakat yang baik.

    11. Orang yang tidak mematuhi ajaran di dalam kitab sucinya, hidupnya akan….
    Jawaban: Tidak bermanfaat dan tidak mempunyai arah yang benar.

    12. Al-Qur’an memuat tuntunan dalam persoalan-persoalan….
    Jawaban: Akidah, akhlak, syariah, dan budi pekerti.

    13. Iman menurut istilah berati….
    Jawaban: Mempercayai sepenuh hati, diucapkan dengan lisan, dan diwujudkan dalam perbuatan.

    14. Kitab yang berlaku bagi seluruh umat manusia adalah….
    Jawaban: Al-Qur’an.

    15. Kitab Injil diturunkan kepada Nabi Isa a.s. sebagai petunjuk dan pedoman bagi umatnya, yaitu….
    Jawaban: Bani Israil

    16. Kitab Al-Qur’an diturunkan kepada Nabi Muhammad saw., agar dijadikan sebagai petunjuk dan pedoman bagi….
    Jawaban: Seluruh umat manusia dalam menjalani kehidupan dunia.

    17. Suhuf adalah….
    Jawaban: Wahyu Allah yang disampaikan kepada rasul, tetapi masih berupa lembaran-lembaran terpisah.

    18. Seorang rasul yang mendapatkan kitab Zabur adalah….
    Jawaban: Nabi Daud a.s.

    19. Iman kepada kitab-kitab Allah tidak hanya diyakini dalam hati dan diucapkan secara lisan, melainkan….
    Jawaban: Diwujudkan dalam perbuatan.

    20. Di dalam bahasa Inggris, kitab Zabur dikenal dengan nama….
    Jawaban: Dikenal dengan nama “Psalm”

    21. Sebutkan isi kandungan dari kitab Injil!
    Jawaban:
    Isi kandungan kitab Injil adalah sebagai berikut.
    a. Perintah kembali pada tauhid yang murni.
    b. Ajaran yang menyempurnakan kitab Taurat.
    c. Pembenaran terhadap kitab-kitab yang diturunkan sebelumnya.
    d. Ajaran agar hidup sederhana dan menjauhi sifat tamak.

    22. Bagaimana cara mengimani kitab suci sebelum Al-Qur’an?
    Jawaban:
    Cara mengimani kitab suci sebelum Al-Qur’an adalah sebagai berikut.
    a. Meyakini kebenaran yang terkandung dalam kitab-kitab Allah Swt.
    b. Meyakini bahwa kitab-kitab tersebut benar-benar merupakan wahyu Allah Swt. bukan karangan nabi dan rasul.

    23. Jelaskan pengertian iman kepada kitab-kitab Allah Swt.!
    Jawaban: Iman kepada kitab-kitab Allah Swt. berarti mempercayai dengan sepenuh hati dan diucapkan dengan lisan bahwa Allah Swt. telah menurunkan kitab kepada rasul-Nya untuk dijadikan sebagai pedoman dalam menjalani kehidupan. Keyakinan tersebut diwujudkan dalam perbuatan dan tingkah laku sehari-hari.

    24. Bagaimana syariat yang berlaku didalam kitab Zabur ketika kitab Injil diturunkan?
    Jawaban: Syariat yang ada di dalam kitab Zabur tidak berlaku lagi ketika kitab Injil diturunkan. Syariat didalam kitab Injil telah mengganti syariat yang ada di kitab Zabur.

    25. Jelaskan hikmah iman kepada kitab-kitab Allah Swt. dalam hal menjalin kerukunan dalam hidup berbangsa dan bernegara!
    Jawaban: Warga negara yang baik akan senantiasa mengabdikan diri pada bangsa dan negara. Dia akan bertindak dan berbuat sesuai dengan peraturan yang berlaku. Sikap tersebut akan mudah diwujudkan jika dilandasi dengan keimanan pada kitab-kitab Allah Swt.

    26. Jujur dalam berucap disebut….
    Jawaban: Shidq Al-Hadist.

    27. Syaja’ah artinya….
    Jawaban: Berani.

    28. Lawan sifat syaja’ah adalah….
    Jawaban: Jubun.

    29. Selama seseorang yakin bahwa yang dilakukannya dalam rangka menjalankan perintah Allah, maka orang tersebut tidak takut kepada siapa pun kecuali takut kepada….
    Jawaban: Allah.

    30. Shidq Al-Qalbi artinya….
    Jawaban: Jujur dalam berniat.

    31. Jelaskan yang dimaksud jujur dalam bertindak!
    Jawaban: Jujur dalam bertindak yaitu seimbang antara lahiriah dan batiniah hingga tidaklah berbeda antara amal lahir dan batin. Jujur dalam perbuatan ini juga berarti melaksanakan suatu pekerjaan sesuai dengan yang diridhai Allah Swt. dan melaksanakannya secara terus-menerus secara ikhlas.

    Baca Juga:   Full Text - Skripsi Teknik Informatika PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK PEMBELAJARAN METODE KRIPTOGRAFI IDEA

    32. Sebutkan contoh sifat syaja’ah kehidupan sehari-hari!
    Jawaban:
    a. Berani mengkritik pemimpin yang bersikap dzalim.
    b. Senantiasa berpikir, bertindak, dan berkata jujur walaupun dikecam oleh orang yang dzalim.
    c. Menasihati dan memberikan contoh yang baik kepada teman-teman yang senang mencuri untuk menjadi pribadi yang bertabiat terpuji.
    d. Senantiasa bersikap sesuai dengan ajaran agama.

    33. Sebutkan bentuk-bentuk keberanian!
    Jawaban: Keberanian Jihad Fil Sabilillah, Keberanian menyatakan kebenaran, Keberanian untuk mengendalikan diri tatkala marah.

    34. Apa saja manfaat kejujuran dalam kehidupan sehari-hari?
    Jawaban:
    Manfaat perilaku jujur:
    a. Orang yang selalu bersikap jujur akan masuk surga.
    b. Mendapatkan kepercayaan dari orang lain.
    c. Mendapatkan ampunan dari Allah Swt. atas dosa-dosa kita.
    d. Hati merasa lebih tenang.
    e. Memiliki banyak teman.
    f. Mendapatkan pahala yang besar.
    g. Mendapatkan berkah dari Allah Swt.

    35. Jelaskan makna syaja’ah!
    Jawaban: Syaja’ah artinya berani, tetapi bukan berani dalam arti siap menentang siapa saja tanpa memperdulilkan apakah dia berada dipihak yang benar atau salah, dan bukan pula berani memperturutkan hawa nafsu, tetapi berani yang berlandaskan kebenaran dan dilakukan dengan penuh pertimbangan.

    36. Apa yang harus kita lakukan agar kita berani membela kebenaran?
    Jawaban: Yang harus kita lakukan agar kita berani membela kebenaran yaitu kita harus menegakan kejujuran karena agar sesuatu yang dilakukan dengan perbuatan jujur dan benar mendapatkan keberkahan dari apa yang kita lakukan.

    37. Sebutkan bentuk-bentuk Syaja’ah!
    Jawaban: Keberanian Jihad Fil Sabilillah, Keberanian menyatakan kebenaran, Keberanian untuk mengendalikan diri tatkala marah.

    38. Berikanlah contoh keberanian dalam menyatakan kebenaran?
    Jawaban:
    – Berani jujur meski teman-teman atau orang lain memaksa kita untuk berbohong.
    – Berani memberikan nasihat untuk mengingatkan teman saat melakukan kesalahan seperti membolos sekolah atau mencuri.
    – Berani melaporkan ke pihak yang berwenang saat melihat pelajar yang sedang tawuran.

    39. Apa lawan dari sifat syaja’ah?
    Jawaban: Jubun.

    40. Apa yang dimaksud sifat syaja’ah?
    Jawaban: Syaja’ah yaitu kemampuan menundukan jiwa agar tetap tegar dan teguh serta tetap maju saat berhadapan dengan musuh atau musibah.

    41. Apa yang harus kita lakukan agar kita mudah dipercayai orang lain?
    Jawaban: Berperilaku jujur dan tidak boleh berbohong.

    42. Sebutkan macam-macam perilaku jujur!
    Jawaban:
    a. Shidq Al-Qalbi (jujur dalam berniat).
    b. Shidq Al-Hadist (jujur saat berucap).
    c. Shidq Al-‘Amal (jujur kala berbuat).
    d. Shidq Al-Wa’d (jujur bila berjanji).
    e. Shidq Al-Haal (jujur dalam kenyataan).

    43. Apa yang menjadi keutamaan dari perilaku jujur?
    Jawaban: Kejujuran membimbing ke arah kebajikan, dan kebajikan membimbing ke arah surga.

    44. Mengapa kita tidak boleh berbohong?
    Jawaban: Perbuatan berbohong akan menimbulkan rasa saling membenci antara sesama teman. Rasa saling mempercayai antar sesama akan hilang, dan akan tercipta suatu bentuk masyarakat yang tidak berlandaskan asas saling tolong menolong atau gotong-royong.

    45. Apa yang dimaksud perilaku jujur?
    Jawaban: Jujur dapat diartikan bisa menjaga amanah. Jujur merupakan salah satu sifat manusia yang mulia, orang yang memiliki sifat jujur biasanya akan mendapatkan kepercayaan dari orang lain.

    46. Bagaimana hukum menyalatkan jenazah bagi umat muslim?
    Jawaban: Hukum menyalatkan jenazah bagi umat muslim adalah fardu kifayah.

    47. Apa yang dimaksud salat gaib?
    Jawaban: Salat gaib adalah salat jenazah yang dilakukan apabila jenazahnya tidak ada dalam pelaksanaan salat.

    48. Apa syarat sahnya salat jenazah?
    Jawaban:
    Syarat sahnya salat jenazah adalah sebagai berikut:
    a. Suci dari hadas besar dan kecil, suci badan, pakaian jauh dari najis, menutup aurat, dan menghadap kiblat.
    b. Salat dilakukan setelah salat jenazah dimandikan dan dikafani.
    c. Letak jenazah di sebelah orang yang menyalatkan.

    49. Sebutkan kewajiban seorang muslim terhadap orang yang telah meninggal!
    Jawaban:
    Kewajiban seorang muslim terhadap orang yang telah meninggal adalah sebagai berikut.
    a. Menutup matanya dan mendoakannya.
    b. Menutup mayat dengan kain hingga menyelimuti seluruh tubuhnya.
    c. Menyegerakan penyelenggaraan jenazahnya.
    d. Menyembunyikan rahasia si mayat.
    e. Menyegerakan pelunasan hutang-hutangnya.
    f. Mengqada nazar jenazah oleh walinya.

    50. Siapakah yang boleh memandikan jenazah yang masih anak-anak?
    Jawaban: Jenazah yang masih anak-anak boleh dimandikan oleh siapa pun, yang terpenting orang tersebut mengetahui tata cara memandikan jenazah.

    51. Apakah anda biasa melakukan ziarah kubur? Kapan Anda biasa melakukannya?
    Jawaban: biasa, melakukanya pada hari sebelum puasa Ramadhan dan setelah hari raya idul fitri.

    52. Mengapa takziah itu sebaiknya dilakukan sebelum jenazah dimakamkan?
    Jawaban: Pelaksanaan takziah sebaiknya dilakukan sebelum jenazah dimakamkan. Dengan maksud untuk membantu mengurus atau paling tidak menyalatkan dan mengantar jenazah ke makam.

    53. Jelaskan yang dimaksud ziarah kubur!
    Jawaban: Kata ziarah dalam bahasa Arab artinya mengunjungi. Sehingga ziarah kubur ialah mengunjungi atau mendatangi kuburan seseorang yang sudah meninggal.

    54. Sebutkan cara-cara melakukan takziah!
    Jawaban:
    Cara-cara melakukan takziah adalah sebagai berikut.
    a. Membuatkan makanan untuk keluarga yang mendapat musibah dan sanak saudaranya, karena ketika itu mereka sudah tidak sempat lagi memikirkan makanan dan minuman karena hatinya sedang mengalami kesusahan.
    b. Segera mengurusi jenazah sesuai dengan syariat Islam, meliputi pemandian, pengkafanan, menyalatkan, dan menguburkan.

    55. Bagaimana hukum melaksanakan ziarah kubur?
    Jawaban: Hukum melaksanakan ziarah kubur adalah sunah.

    56. Pada waktu mengantar jenazah, hendaknya bersikap….
    Jawaban: Khusuk dan tawaduk, dan dilandasi dengan niat yang ikhlas karena Allah dan sesuai dengan ketentuan syara’.

    57. Membaca surah al-Fatihah dalam salat jenazah dilakukan setelah….
    Jawaban: Takbir pertama.

    58. Pelaksanaan takziah sebaiknya dilakukan sebelum jenazah dimakamkan. Dengan maksud untuk….
    Jawaban: Membantu mengurus atau paling tidak menyalatkan dan mengantar jenazah ke makam.

    59. Posisi kepala ketika menguburkan jenazah adalah disebelah….
    Jawaban: Utara.

    60. Anggota keluarga yang ditinggalkan memiliki kewajiban untuk menyediakan …. bagi jenazah.
    Jawaban: Kain kafan.

    61. Kata ziarah dalam bahasa Arab yang artinya….
    Jawaban: Mengunjungi.

    62. Hukum menyalatkan salat jenazah adalah….
    Jawaban: Fardu kifayah.

    63. Jumlah kain kafan untuk jenazah wanita adalah….
    Jawaban: Jumlah kain kafan untuk jenazah wanita adalah 5 (lima).

    64. Mengkafani jenazah maksudnya yaitu….
    Jawaban: Maksudnya yaitu membungkus jenazah dengan kain kafan.

    65. Ketika mendengar ada orang yang meninggal kita harus mengucapkan….
    Jawaban: Kita harus mengucapkan ”Inna lillahi wa inna ilaihi raji’un”.

    66. Sebutkan rukun salat jenazah!
    Jawaban:
    Rukun salat jenazah adalah sebagai berikut:
    a. Salat jenazah dilakukan dengan niat yang ikhlas karena Allah Swt.
    b. Takbir empat kali.
    c. Membaca surat al-Fatihah sesudah takbir pertama.
    d. Membaca salawat Nabi Muhammad saw. setelah takbir kedua.
    e. Membaca doa setelah takbir ketiga.
    f. Berdoa setelah takbir keempat.
    g. Berdiri jika kuasa.
    h. mengucapkan salam.

    67. Tuliskan firman Allah yang menjelaskan bahwa umat-Nya harus mengucapkan kalimat istirja jika menerima musibah!
    Jawaban: Surah al-Baqarah ayat 156

    68. Bagaimana cara memakaikan kain kafan pada jenazah?
    Jawaban:
    Cara memakaikan kain kafan pada jenazah adalah sebagai berikut:
    a. Hamparkan selembar tikar dan bentangkan 4 ruas tali di atasnya yang letaknya dari tempat kepala sampai mata kaki jenazah.
    b. Setiap helaian kain kafan diberikan harum-haruman.

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS/UAS/UKK Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Terbaru dan Terupdate

    69. Apa tujuan takziah dilakukan ketika jenazah masih dirumah?
    Jawaban: Takziah bertujuan untuk menghibur, menyabarkan memberi semangat kepada orang yang tertimpa musibah, dan mendoakan agar jenazah mendapat ampunan.

    70. Bagaimana pembuatan lubang kubur?
    Jawaban: Lubang kubur dibuat memanjang dari arah utara ke arah selatan, panjang lubang disesuaikan dengan panjang jenazah. Lubang lahatnya dalamnya harus cukup sehingga bau mayatnya tidak tercium keluar.
    Sebelum jenazahnya dikuburkan hendaknya lubang kubur dan liang lahat sudah selesai dibuat. Jenazah diletakan di pinggir atas lubang sejajar dengan lubang kubur. Kemudian tiga laki-laki dan keluarga terdekat turun ke lubang kubur. Dan mengangkat jenazah dengan hati-hati dengan posisi miring dan kepala disebelah utara.

    71. Perkembangan ilmu kalam terjadi seiring dengan gencarnya serangan orang-orang nonmuslim yang ingin menjatuhkan Islam melalui….
    Jawaban: Olah pikir filsafat.

    72. Islam menerjemahkan karya-karya filsuf Yunani seperti….
    Jawaban: Socrates, Aristoteles, dan lain sebagainya.

    73. Bidang keahlian Ibnu Hayyan (dimana dia mengadakan penelitian) adalah….
    Jawaban: Bidang logika, filosofi, kedokteran, fisika, mekanika, dan lain sebagainya.

    74. Ibnu Sina adalah seorang Ilmuan muslim yang dikenal dengan julukan….
    Jawaban: ”Raja diraja Dokter” dan “Raja Obat” serta dianggap sebagai perintis tentang penyakit syaraf dan berbagai macam penyakit.

    75. Dengan Ilmu pengetahuan dasar tauhid, akidah, dan akhlak, lahiriah semangat untuk….
    Jawaban: Mencintai ilmu pengetahuan sampai pada masa tabi’in’ hingga masa kekhalifahan Umayah dan Abbasiyah.

    76. Orang-orang Eropa menamakan Ibnu Hayyan dengan sebutan….
    Jawaban: Gebert.

    77. Pada abad 1 Hijriah, begitu semangatnya para sahabat belajar langsung kepada….
    Jawaban: Rasulullah saw.

    78. Ilmu fikih di masa Abbasiyah mengalami perkembangan yang cukup baik, ulama-ulama yang muncul pada saat itu dikenal dengan sebutan….
    Jawaban: Imam Mahzab.

    79. Pada masa dinasti Abbasiyah didirikan Baitul Hikmah, sebagai….
    Jawaban: Pusat penelitian dan kajian yang menarik minat pelajar dari seluruh penjuru dunia untuk menempuh pendidikan perguruan tinggi, melakukan penelitian, dan studi kepustakaan.

    80. Imam Sibawahyi adalah seseorang ahli gramatika pada masa khalifah Harun Ar-Rasyid, ia juga dikenal sebagai….
    Jawaban: Imam ahli nahwu.

    81. Sebutkan ulama yang ahli di bidang tasawuf!
    Jawaban:
    Di antara ulama/tokoh yang ahli di bidang tasawuf yaitu sebagai berikut:
    a. Al-Qusyairi, karyanya adalah Risalatul Qusyairiyah.
    b. Syihabuddin, karyanya adalah Awariful Ma’rif.
    c. Imam Ghazali, karyanya adalah Ilha Ulumuddin. Dia adalah pelopor pembuat klasifikasi fungsi sosial pengetahuan yang dalam perkembangannya mengarah timbulnya berbagai jenis referensi dan karya bibliografi, ahli ilmu kalam, dan ahli tasawuf

    82. Hal apa saja yang perlu dikaji dengan sungguh-sungguh untuk menentukan keabsahan dan keontetikan suatu hadist?
    Jawaban: Untuk menentukan keabsahan dan keontentikan suatu hadis para ulama meneliti dan mengkaji dengan sungguh-sungguh hadis dari segi sanad, perawi, dan matan (sifat dan bentuk hadist).

    83. Pada masa Harun Ar-Rasyid, khalifah kelima Abbasiyah dilanjutkan dengan khalifah Ma’mun Ar-Rasyid, Islam berkembang pesat. Sebutkan bukti kemajuan ini!
    Jawaban:
    Beberapa bukti kejayaan, antara lain:
    a. Mewujudkan keamanan, kedamaian serta kesejahteraan rakyat.
    b. Membangun kota Baghdad yang terletak di antara sungai eufrat dan tigris dengan bangunan-bangunan megah.
    c. Membangun tempat-tempat peribadatan.
    d. Membangun sarana pendidikan, kesenian, kesehatan, dan perdagangan.
    e. Mendirikan Baitul Hikmah, sebagai lembaga penerjemah yang berfungsi sebagai perguruan tinggi, perpustakaan, dan penelitian.
    f. Membangun majelis Al-Muzakarah, yakni lembaga pengkajian masalah-masalah keagamaan yang diselenggarakan di rumah-rumah, masjid-masjid dan istana.

    84. Jelaskan secara singkat tentang Imam Hambali!
    Jawaban: Imam bin Hambali lahir di Baghdad. Nama lengkapnya adalah Ahmad bin Hanbal bin Hilal Asy-Syainani. Pada usia 16 tahun beliau telah mampu menguasai ilmu Al-Qur’an dan Hadist. Ia juga menjadi guru di sekolah-sekolah Islam. Hasil karyanya yang terkenal adalah Nasih wa Mansuh, Al-Musnad. Pendapat-pendapatnya dikenal dengan istilah mahzab Hambali.

    85. Jelaskan perkembangan ilmu pengetahuan di bidang fisika pada masa kejayaan Islam!
    Jawaban: Dalam bidang fisika ada Ibnu Al-Haitman, Ibnu Majjah Al-Farisi, dan Fakhruddin Ar-Razi, ia juga ahli di bidang matematika, astronomi, dan ahli kedokteran. Ia adalah ulama yang intelek. Seorang mufassir yang ahli kedokteran, juga seorang faqqih yang ahli matematika. Ibnu Haitman dikenal dalam kalangan cerdik pandai di Barat dengan nama Al-Hazen, adalah seorang ilmuan Islam yang ahli dibidang sains, falak, matematika, geometri, pengobatan, dan filsafat. Ibnu Haitman banyak pula melakukan penyelidikan mengenai cahaya, dan telah memberikan ilham kepada ahli sains Barat seperti Boger, Bacon, dan Kepler dalam menciptakan mikroskop dan teleskop.

    86. Bagaimana cara menunjukan ketaatan kepada Allah Swt.?
    Jawaban: Menunaikan semua perintah Allah Swt. dan menjauhi larangan-Nya merupakan cara menunjukan ketaatan kepada Allah Swt. Misalnya, menunaikan salat, mengerjakan puasa, membayar zakat, menunaikan ibadah haji bagi yang mampu, meninggalkan perbuatan judi, minum khamer, dan lain sebagainya.

    87. Bagaimana cara menunjukan ketaatan kepada guru?
    Jawaban: Ketaatan kepada guru ditunjukan dengan mematuhi perintahnya, menghormati, dan bersikap peduli.

    88. Rasulullah saw. selalu menekankan kepada umatnya umatnya untuk selalu taat kepada pemimpin dalam batas-batas syariatnya. Jelaskan maksudnya!
    Jawaban: Apabila pemimpin-pemimpin tersebut menyalahi aturan Allah Swt. dan rasul-Nya, maka perintahnya itu tidak perlu ditaati.

    89. Jelaskan yang dimaksud orang yang benar-benar mencintainya Rasulullah!
    Jawaban: Orang yang benar-benar mencintai Rasulullah saw. adalah orang yang mengikuti sunnah Rasulullah saw secara zahir dan batin serta selalu memelihara perkataan dan perbuatan nya dengan meneladani sunnah Rasulullah saw.

    90. Apa yang kita peroleh jika kita senantiasa menaati perintah Allah Swt.?
    Jawaban: Memperoleh kebahagiaan di dunia dan di akhirat serta kelak akan masuk surga.

    91. Apa yang dimaksud semangat fastabiqul khoirat?
    Jawaban: Semangat fastabiqul khoirat adalah semangat kompetisi dan semangat juang yang bernilai tinggi untuk meraih prestasi hidup.

    92. Mengapa kita tidak boleh berlomba dalam keburukan atau kejahatan?
    Jawaban: Perlombaan dalam keburukan atau kejahatan itu dilarang karena telah dilarang oleh Allah dan Rasul-Nya dan hanya akan merugikan manusia itu sendiri.

    93. Jelaskan tentang orang yang tidak memiliki semangat dalam kompetisi!
    Jawaban: Mereka yang tidak memiliki semangat kompetisi adalah mereka yang kalah, pesimis atau tidak mempunyai cita-cita yang mulia. Orang seperti ini cenderung akan menjadi orang yang tersisihkan atau mengalami kegagalan dalam hidupnya.

    94. Bagaimana balasan tindakan manusia ketika di dunia?
    Jawaban: Setiap perbuatan manusia yang dilakukan selama hidup di dunia akan mendapatkan balasan yang sesuai di akhirat nanti.

    95. Bagaimana sikap seorang muslim terkait dengan dunia yang sarat dengan persaingan?
    Jawaban: Terkait dengan dunia yang sarat dengan persaingan, maka seorang muslim harus mampu menunjukan kesungguhannya dalam bekerja cepat. Kita harus mampu menjadi inisiatif atau pelopor dalam kebaikan. Karena dengan semangat inilah, maka usaha untuk meraih cita-cita dan harapan akan dengan mudah diwujudkan dan hasilnya akan baik dan berguna.

    96. Apa yang dimaksud kerja keras?
    Jawaban: Kerja keras adalah usaha maksimal untuk memenuhi keperluan hidup di dunia dan di akhirat disertai sikap optimis.

    97. Setiap manusia harus selalu berusaha memenuhi kebutuhan hidupnya baik jasmani maupun rohani. Sebutkan macam-macam kebutuhan tersebut!
    Jawaban: Kebutuhan jasmani antara lain makan, pakaian, dan tempat tinggal, sedangkan kebutuhan rohani diantaranya beribadah, ilmu pengetahuan, nasihat, dan lain sebagainya.

    98. Sebutkan contoh kerja keras yang dilaksanakan dilingkungan sekolah!
    Jawaban:
    a. Giat dan bersemangat dalam belajar
    b. Bersikap aktif dalam belajar, misalnya bertanya kepada guru tentang materi yang akan dipahami.
    c. Tidak mudah putus asa dalam mengerjakan tugas yang diberikan guru
    d. Tidak bergantung kepada orang lain dalam mengerjakan tugas-tugas sekolah
    e. Rajin mengikuti kegiatan ekstrakurikuler untuk meningkatkan prestasi diri.

    Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal UTS MATEMATIKA Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    99. Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum, kecuali kaum tersebut yang mengubahnya.
    Tuliskan ayat yang menjelaskan hal ini!
    Jawaban:

    100. Sikap kerja keras harus diwujudkan dalam kehidupan nyata. Bagaimana cara mewujudkan hal ini?
    Jawaban: Cara mewujudkan sikap kerja keras dalam kehidupannya nyata adalah dengan menjalankan sesuatu secara sungguh-sungguh, istiqamah, dan tidak mudah menyerah.

    101. Kerja keras adalah….
    Jawaban: Usaha maksimal untuk memenuhi keperluan hidup di dunia dan di akhirat disertai sikap optimis.

    102. Semangat berlomba-lomba dalam kebaikan merupakan kata kunci utama seseorang untuk….
    Jawaban: Meraih hasil yang baik.

    103. Ketaatan kita yang pertama ditujukan kepada….
    Jawaban: Allah Swt.

    104. Ajaran Islam kewajiban kepada pemeluknya agar taat kepada Allah Swt., yaitu….
    Jawaban: Mengikuti segala perintah-Nya dan menjauhi segala larangan-Nya.

    105. Orang yang memiliki semangat kompetisi inilah yang mampu menunjukan diri sebagai….
    Jawaban: Orang yang berjiwa optimis dan pekerja keras.

    106. Banyak sekali lahan untuk berlomba-lomba dalam kebaikan, misalnya….
    Jawaban: Menyantuni para fakir miskin, anak-anak yatim, membantu pembangunan masjid yang belum selesai pembangunannya, dan lain sebagainya.

    107. Manusia wajib bekerja dengan apapun jenis pekerjaannya, selama….
    Jawaban: Pekerjaan tersebut tidak melanggar syariat Islam.

    108. Dalam lingkungan belajar, kerja keras sangat diperlukan sebab belajar merupakan….
    Jawaban: Proses yang membutuhkan waktu.

    109. Orang yang memiliki semangat berlomba dalam kebajikan ini akan menjadi….
    Jawaban: Pelopor, inisiator, atau perintis dalam kehidupan di lingkungan masyarakatnya.

    110. Sikap kerja keras harus diwujudkan dalam kehidupan nyata. Caranya dengan….
    Jawaban: Menjalankan sesuatu secara sungguh-sungguh, istiqamah, dan tidak mudah menyerah.

    111. Sebutkan hal-hal yang perlu dilakukan seseorang untuk mengembangkan semangat perlombaan dalam kebajikan!
    Jawaban:

    Dalam mengembangkan semangat perlombaan dalam kebajikan ini seorang muslim harus melakukan hal-hal di bawah ini.
    a. Mencontoh dari orang yang terbaik dan ambil yang terbaiknya.
    b. Melihat contoh kerja yang terbaik dan melakukannya dengan lebih baik lagi.
    c. Bila orang lain belum melakukan terobosan yang positif, maka kita yang harus mendahuluinya.

    112. Sebutkan alasan pentingnya bekerja keras!
    Jawaban:
    Alasan pentingnya bekerja keras adalah sebagai berikut:
    a. Menunjukan telah mengoptimalkan potensi diri. Manusia telah dikaruniai akal, rasa, dan karsa sehingga harus menjaga harkat dan martabat dirinya.
    b. Seseorang dapat mengubahnya nasib dirinya agar menjadi lebih baik. Dalam Al-Qur’an Surah ar-Ra’d ayat 11 dijelaskan bahwa Allah tidak akan mengubah nasib suatu kaum hingga kaum hingga kaum itu sendiri yang mengubahnya.
    c. Menunjukan sikap tanggung jawab dengan memenuhi kebutuhan dirinya sendiri.
    d. Dapat hidup mandiri sehingga tidak menjadi beban orang lain.
    e. Turut serta dalam memajukan lingkungan sekitar dan negara.
    f. Menunjukan persiapan agar dapat menggapai kesuksesan pada hari esok. Pekerja keras selalu melakukan perencanan dan usaha keras dalam hidupnya. Meskipun hasilnya tidak dapat ia petik langsung, tetapi dapat dimanfaatkan untuk generasi sesudahnya.

    113. Sebutkan contoh ibadah langsung kepada Allah yang menjadi sarana untuk berlomba-lomba dalam kebaikan!
    Jawaban: Ibadah yang langsung berhubungan dengan Rabb misalnya salat, zakat, puasa, dan haji, serta ibadah yang hukumnya sunah, semua itu dapat menjadikan sarana untuk berlomba-lomba dalam kebaikan.

    114. Ketaatan kepada ulil amri ada syarat-syarat tertentu. Jelaskan syarat-syarat tersebut!
    Jawaban: Syarat tertentu itu adalah tidak boleh bertentangan dengan aturan yang ditetapkan Allah Swt. dan rasul-Nya. Ketika bertentangan dengan aturan Allah Swt. ketika bertentangan dengan peraturan Allah Swt. dan rasul-Nya, perintah ulil amri itu harus kita tinggalkan dan tidak boleh ditaati.

    115. Sebutkan contoh perilaku kerja keras dilingkungan keluarga!
    Jawaban:
    Contoh perilaku kerja keras dilingkungan keluarga adalah sebagai berikut.
    a. Bekerja dengan sungguh-sungguh dirumah untuk membantu orang tua.
    b. Memanfaatkan waktu luang untuk belajar.
    c. Tidak membuang waktu untuk melakukan sesuatu yang tidak berguna.
    d. Membelanjakan uang dengan hati-hati dan gemar menabung.
    e. Berhemat dalam segala hal, misalnya dalam penggunaan energi, seperti listrik, gas, bahan bakar minyak, dan air.

    116. Ketaatan yang bersifat mutlak adalah ketaatan kepada….
    Jawaban: Allah Swt. dan rasul-Nya.

    117. Bila seseorang muslim mampu mengembangkan pola pikir yang cerdas dan semangat fastabiqul khoirat, sesungguhnya….
    Jawaban: Dalam berbagai situasi dan kondisi pun ada peluang positif untuk beribadah.

    118. Seseorang muslim harus bekerja cerdas, yaitu….
    Jawaban: Mampu memilah dan memilih prioritas dalam hidup.

    119. Sebagai tanda cinta kepada Rasullulah saw., kita hendaknya….
    Jawaban: Mencontoh dan mengamalkan sunnah Rasulullah saw. dan menjadikan beliau sebagai teladan yang baik untuk dicontohi karena akhlak Rasulullah saw. adalah Al-Qur’an dan merupakan uswah hasanah yaitu contoh panutan yang baik kepada umatnya.

    120. Ulil amri atau golongan yang memegang tanggung jawab terhadap orang beriman hendaklah ditaati selagi….
    Jawaban: Ulil amri tersebut menaati Allah Swt. dan rasul-Nya dan arahan ulil amri tersebut juga wajib ditaati sebagaimana arahan tersebut selaras dengan kehendak Allah dan rasul-Nya.

    121. Dengan bekerja keras kita akan dapat memperoleh kesuksesan hidup di….
    Jawaban: Dunia dan akhirat.

    122. Islam memberikan tuntunan kompetisi dalam hidup ini harus dalam bentuk perlombaan dalam kebajikan, dan bukan berlomba dalam….
    Jawaban: Bidang keburukan atau kejahatan.

    123. Salah satu kewajiban seorang muslim adalah taat kepada pemimpin. Ini didasarkan pada suatu kenyataan bahwa ketaatan merupakan….
    Jawaban: Sendi dasar tegaknya suatu kepemimpinan dan pemerintahan.

    124. Dalam lingkup belajar, kerja keras sangat diperlukan sebab….
    Jawaban: Belajar merupakan proses yang membutuhkan waktu.

    125. Semangat fastabiqul khoirat adalah….
    Jawaban: Semangat kompetisi dan semangat juang yang bernilai tinggi untuk meraih prestasi hidup.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 125+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal yang mungkin akan dibut Lengkap - 125+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal Essay PAI Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal essay agama islam dan jawaban
      • soal essay agama islam kelas 11 semester 2 dan kunci jawaban
      • soal essay pai kelas xi semester 1 kurikulum 2013
      • soal hots pai kelas xi
      • soal pai kelas xi semester 2 kurikulum 2013
      • soal essay agama islam kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban
      • soal essay agama islam kelas 11 semester 1 dan kunci jawaban
      • soal uts pai kelas xi semester 1
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …