Home / bahasa Indonesia / Lengkap – 15+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 15+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru

15+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia bagi adik adik dikelas 7 SMP, soal ini sudah kakak susun dalam bentuk pilihan ganda dan essaya dengan jumlah yang lumanya banyak yaitu 15 soal yang siap membantu adik adik dalam mengerjakan latihan dan meningkatkan daya ingat adik adik.

     pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan untuk mata pela Lengkap - 15+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru
    15+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Soal Aljabar Kelas 7 SMP

    15+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Rudi adalah seorang anak yang memiliki tabiat buruk di sekolah. Setiap jam istirahat ia pergi ke kantin untuk jajan bersama dengan teman-temannya. Namun tak banyak yang mengetahui bahwa dirinya seringkali mengambil makanan tanpa membayar. Ia seringkali melakukan aksinya tersebut tanpa ketahuan. Hingga pada suatu ketika, penjaga kanting memergoki dirinya sedang mengambil gorengan secara diam-diam.

    Peribahasa yang sesuai untuk menggambarkan peristiwa tersebut ialah …

    a. Setinggi-tingginya burung terbang akhirnya ia akan turun juga
    b. Sepandai-pandainya tupai melompat ia akan terjatuh juga
    c. Sepandai-pandainya menyimpan bangkai maka lama-kelamaan akan tercium bau busuknya.
    d. Tak ada gading yang tak retak
    e. Air berliak tanda tak dalam

    Jawaban : B

    2. Pertanyaan berikut ini yang terdapat jawaban pada wacana di atas ialah …
    a. Tabiat buruk apa yang seringkali dilakukan oleh Rudi di sekolahnya?
    b. Rudi bersekolah di mana?
    c. Siapakah Rudi sebenarnya?
    d. Rudi tidaklah bersalah sama sekali
    e. Rudi sama seperti tupai yang pandai melompat

    Jawaban : A

    3. Bangsa Indonesia mengawali tahun 2010 dengan berbagai tragedi bencana. Berbagai bencana yang datang silih berganti diantaranya ialah banjir dan tanah longsor. Setelah kedua bencana tersebut melanda, warga masyarakat dijangkiti oleh berbagai macam penyakit yang menimbulkan korban meninggal dunia. Peristiwa demi peristiwa telah terjadi dan tidak perlu untuk di sesali …

    Baca Juga:   Prediksi Soal dan Kunci Jawaban UN US SD/MI 2019

    Sinonim yang tepat dari kata yang bercetak tebal pada potongan paragraf di atas ialah …
    a. Memulai dan tiba
    b. Mengakhiri dan pergi
    c. Akhir dan datang
    d. Memulai dan pergi
    e. Pergi dan pulan

    Jawaban : B

    4. Perhatikan bait pantun berikut :

    Beruk besar memetik kenari
    Jatuh ke sungai sehingga harus diselami
    Jikalau sudi mampirlah kemari
    Sekadar untuk bersilaturahmi

    Berdasarkan isinya, pantun tersebut tegolong ke dalam jenis pantun …

    a. Pantun beramah-tamah
    b. Pantun cinta
    c. Pantun nasihat agama
    d. Pantun nasihat pendidikan
    e. Pantun jenaka

    Jawaban : A

    5. Perhatikan potongan pantun berikut ini!


    Belajarlah yang tekun
    Jika kaun ingin pintar

    Bagian yang rumpang pada pantun di atas dapat dilengkapi dengan sampiran …

    a. Kucing dan tikus berkejar-kejaran
    Tertangkap tikus tak dapat berbuat apa-apa

    b. Lain kucing tetapi rakun
    Bercanda ria sambil berkelakar

    c. Rakun mirip dengan kucing
    Jangan sampai salah membedakan

    d. Tikus berlari dikejar kucing
    Kucing kelelahan lalu berkelakar

    e. Kucing dan tikus berdamai
    Rakun datang semua senang

    Jawaban : B

    Perhatikan contoh pengumuman berikut untuk menjawab soal nomor 6 – 8!

    PENGUMUMAN

    Kepada seluruh mahasiswa pendidikan Biologi Fakultas Keguruan Universitas Lampung. Sehubungan dengan diperlukannya regenerasi keanggotaan Himpunan Mahasiswa Jurusan Pendidikan Biologi, maka segenap pengurus akan menyelenggarakan rekruitmen anggota baru yang akan diselenggarakan pada :

    Waktu : Selasa, 03 Maret 2017 pukul 08.00 sd selesai
    Tempat : Aula K Fakultas Keguruan Universitas Lampung

    Atas perhatian rekan-rekan mahasiswa sekalian, kami ucapkan terima kasih.

    Bandar Lampung, 29 Februari 2017
    Ketua Panitia
    Al Ghazali
    NPM 19029 28

    6. Surat pengumuman tersebut secara umum ditujukan kepada …
    a. Seluruh mahasiswa Universitas Lampung
    b. Seluruh mahasiswa Fakultas Keguruan Universitas Lampung
    c. Seluruh mahasiswa Pendidkan Biologi Fakultas Keguruan Universitas Lampung
    d. Seluruh mahasiswa se-provinsi Lampung
    e. Seluruh mahasiswa se-kota Bandar Lampung

    Jawaban : C

    7. Kesalahan umum yang terdapat pada penulisan pengumuman tersebut ialah …
    a. Penulisan waktu dan tempat seharusnya tidak diawali dengan penggunaan huruf kapital
    b. Seharusnya ditujukan kepada semua mahasiswa di kampus tersebut
    c. Si penulis surat pengumuman sebaiknya tidak dituliskan
    d. Waktu penulisan tanggal tidak perlu dicantumkan
    e. Instansi atau lembaga sebaiknya disembunyikan

    Jawaban : A

    8. Keputusan Sri mUlyani Indrawati untuk pergi ke bank dunia kini memunculkan polemik di tengah-tengah masyarakat dan pelaku pasar. Hal ini tak hanya menimbulkan ketidakpastian dalam hal pengelolaan ekonomi di Indonesia, namun juga dalam hal upaya pemberantasan korupsi. Secara khusus hubungannya dengan mafia pajak atau reformasi pada bea dan cukai.

    Baca Juga:   Lengkap - Contoh Soal UKK FIQIH Kelas 1 SD/MI 2018/2019

    Baca Juga:   Soal Biologi Tentang Kingdom Plantae dan Kunci Jawabannya
    Sinonim pada kata bercetak tebal di atas secara berurutan ialah …
    a. Menuju, memunculkan, upaya
    b. Memacu, mengeluarkan, upaya
    c. Menuju, mengeluarkan, usaha
    d. Melaju, memahamkan, usaha
    e. Memacu, memahamkan, upaya

    Jawaban : A

    9. Kakek berpesan kepada Sudirman, “Jangan pulang terlalu larut!”
    Kalimat langsung di atas jika diubah ke dalam kalimat tak langsung menjadi …
    a. Kakek berpesan kepada Sudirman agar kamu berhati-hati di jalan
    b. Kakek memberi pesan kepada Sudirman agar ia berhati-hati saat jalan
    c. Kakek berpesan kepada Sudirman agar ia jangan pulang terlalu larut.
    d. Kakek memberikan pesan terakhir bahwa Sudirman jangan pulang terlalu larut.
    e. Kakek berpesan kepada Sudirman agar kamu jangan terlalu larut pulangnya.

    Jawaban : C

    Perhatikan dan bacalah baik-baik wacana berikut untuk menjawab soal no 10 sampai 12:

    Pendidikan adalah suatu upaya untuk menaikkan harkat dan martabat manusia. Pendidikan juga dapat diartikan sebagai perubahan atau lompatan dari sebuah keadaan buruk menjadi lebih baik. Perubahan ini bisa berupa dari ketidaktahuan menjadi tahu, ketidakpahaman menjadi paham, ketidaksantunan menjadi lebih sopan, dan seterusnya. Dengan kata lain pendidikan adalah sebuah formula untuk menjadikan manusia sebagai manusia seutuhnya. …

    10. Berdasarkan penggalan paragraf di atas, tema atau ide pokoknya adalah …
    a. Kesehatan masyarakat
    b. Lestarinya lingkungan
    c. Pentingnya menjaga keamanan
    d. Definisi tentang pendidikan
    e. Makna cinta

    Jawaban : D

    11. Berikut ini adalah peryataan yang sesuai dengan paragraf di atas ialah …
    a. Pendidikan merupakan sebuah formula untuk lebih memanusiakan manusia
    b. Pendidikan dewasa ini sangatlah mahal
    c. Manusia tak akan menjadi manusia tanpa adanya pendidikan
    d. Pendidikan yang baik tak harus mahal
    e. Sekolah adalah sebuah sistem dari pendidikan
    Jawaban : A

    Baca Juga:   5 Contoh Puisi Perpisahan SMP Kelas 9
    12. Antonim dari kata bercetak tebal pada paragraf di atas ialah …
    a. Membuat turun dan bagus
    b. Menurunkan dan baik
    c. Meninggikan dan baik
    d. Menurunkan dan bagus
    e. Semua jawaban salah

    Jawaban : B

    Perhatikan wacana berikut untuk menjawab soal no 13 – 14 :

    Budi adalah anak yang biasa-biasa saja dalam hal akademik. Suatu ketika karena tidak belajar dan terus-terusan bermain tanpa henti, nilai ujiannya anjlok. Ia pun diejek oleh teman-temannya dengan sebutan nol besar karena nilai ujiannya rata-rata nol. Tak terima dengan ejekan teman-temannya, Budi pun belajar dengan giat dan tekun. Berbagai kesulitan satu per satu ia hadapi dengan sabar dan penuh ketekunan. Hingga akhirnya ia mampu mendapatkan nilai yang sempurna. Karena kecerdasannya, tak jarang ia diminta untuk mengikuti berbagai ajang perlombaan akademik dan berhasil memperoleh prestasi yang gemilang.

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UKK Matematika kelas 2 SD/MI dan Kunci Jawaban

    13. Peribahasa yang tepat untuk menggambarkan wacana di atas ialah :
    a. Air berliak tanda tak dalam
    b. Berakit-rakit ke hulu berenag-renang ke tepian, bersakit-sakit dahulu bersenang-senang kemudian
    c. Bagai air di atas daun talas
    d. Tong kosong nyaring bunyinya
    e. Tak ada gading yang tak retak

    Jawaban : B

    14. Watak tokoh Budi pada penggalan cerita di atas ialah …
    a. cerdas
    b. sombong
    c. tekun dan ulet
    d. berani
    e. bodoh

    jawaban : C

    15. perhatikan puisi di bawah ini!
    Malam semakin larut
    Awan hitam berkumpul semakin legam
    Menurunkan titik-titik berupa air
    Ke dasar bumi yang rindu
    Akan siraman berkah dari lagit

    Puisi di atas bercerita tentang …
    a. malam hari
    b. titik-titik air
    c. kerinduan bumi akan berkah dari langit
    d. awan hitam yang berkumpul
    e. bumi yang tengah rindu

    jawaban : C

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 15+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan untuk mata pela Lengkap - 15+ Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal bahasa indonesia kelas 7 semester 2
      • soal essay bahasa indonesia kelas 7 semester 1
      • contoh soal pilihan ganda bahasa indonesia kelas 7 semester 1
      • soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 7 semester 1
      • soal essay bahasa indonesia kelas 7 semester 2
      • soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 7 semester 1 kurikulum 2013
      • soal bahasa indonesia kelas 7 semester 2 kurikulum 2013
      • soal uts bahasa indonesia kelas 7 semester 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …