Lengkap – 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Posted on

Lengkap – 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Assalamualaikum adik adik yang baik, Bagaimana kabarnya? semoga selalu sehat yaa, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal tentang soal Pilihan Ganda dalam mata peajaran Pendidikan Agama Islam untuk adik adik kelas 12 SMA/MA soal ini sudah kakak susun dari pembahasan semester genap dan sudah dicentumkan dengan kunci jawabannya sebanyak 150 soal lengkap. Semoga dengan soal ini bisa membantu adik adik ya

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal tentang soal Pil Lengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA

Lengkap – 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Semua ciptaan Allah swt. sifatnya hanya sementara, berarti akan rusak karena ….
a. usia dunia sudah lama
b. dunia ini fana’
c. tangan-tangan manusia
d. hari kiamat
e. kurang kualitas
Jawaban: b

2. Akhir kata dari surat Al Baqarah [2] ayat 164 yaitu …

Jawaban: c

3.

Pada Alquran surat Al Baqarah [2]: 164 artinya ….
a. penciptaan langit dan bumi
b. penciptaan dunia dan seisinya
c. penciptaan jin dan manusia
d. penciptaan surga
e. penciptaan manusia
Jawaban: a

4. Jika pada lafal Alquran terdapat bacaan mad tabi’i, maka cara membacanya adalah panjang….
a. 1 harakat
b. 2 harakat
c. 3 harakat
d. 4 harakat
e. 5 harakat
Jawaban: b

5.

dari hadits diatas berkaitan dengan perintah tentang ….
a. menuntut ilmu
b. bekerja keras
c. bersilaturahmi
d. ukhuwah
e. tolong-menolong
Jawaban: a

6. Nabi saw. bersabda yang artinya “tuntut lah ilmu walau sampai ….”
a. meninggal dunia
b. di negri Cina
c. di negri Mesir
d. liang kubur
e. di mana-mana
Jawaban: b

7.

Lafal diatas bermakna ….
a. langit
b. bumi
c. tidak bermanfaat
d. tidak beriman
e. tanda kekuasaan Allah
Jawaban: b

8.

Lafal yang tepat untuk melengkapi potongan ayat di atas adalah ….

Jawaban: c

9. Untuk mencapai kesejahteraan di dunia dan akhirat, sesuai sabda Nabi saw. diperintahkan ….
a. tuntutlah ilmunya
b. belajarlah
c. bedoalah
d. berusahalah
e. bersabarlah
Jawaban: a

10. Dibawah ini yang tidak termasuk salah satu cara menuntut ilmu yaitu …
a. penelitian
b. pegkajian
c. observasi
d. evaluasi
e. penghayatan
Jawaban: e

11. Pernyataan di bawah ini yang mengandung arti air yaitu ….

Jawaban: c

12. Allah menuntut…. untuk mengkaji, mengolah, observasi, dan beribadah kepada-Nya.
a. jin
b. manusia
c. semua makhluk
d. manusia yang beriman
e. orang yang berlimu
Jawaban: b

13. Allah swt. menciptakan apa saja yang ada dilangit dan di bumi, semuanya untuk ….
a. kepentingan Allah seniri
b. orang yang membutuhkan
c. kesejahteraan makhluk
d. kesejahteraan makhluk hidup
e. saling memberi manfaat dengan yang lain
Jawaban: d

14. Allah swt. menciptakaan langit dan bumi tidak sia-sia. Apa saja yang terkandung di dalamnya untuk dimanfaatkan dengan cara ….
a. cara beriman
b. menguasai iptek
c. mau bekerja
d. mau observasi
e. mengkaji
Jawaban: b

15. Kapal yang berlayar dilaut, sangat berguna bagi ….
a. manusia
b. binatang laut
c. semua makhluk
d. orang yang membutuhkan
e. siapa saja
Jawaban: a

16. Diciptakannya langit, bumi, siang dan malam merupakan tanda kebesaran Allah bagi ….
a. orang yang mau berpikir
b. orang yang mau percaya
c. orang yang takwa
d. orang yang beriman
e. orang yang pandai
Jawaban: a

17. Allah menghidupkan bumi, tanah yang tandus, bagi Allah mudah antara lain dengan ….
a. memberi pupuk yang banyak
b. menurunkan air hujan
c. dibuatkan sungai
d. dibuatkan air laut
e. mencerminkan
Jawaban: b

18. Jika ada lahan kosong atau tanah tidsk dapat diambil manfaatnya berarti ….
a. tanah itu dibebaskan
b. manusianya bodoh
c. mubazir hidupnya
d. manusianya malas
e. belum mampu mengolahnya
Jawaban: e

19. Apabila ada lafal Alquran terdapat bacaan nun mati yang bertemu mim cara menbacanya ialah ….
a. dengung
b. jelas
c. samar-samar
d. panjang
e. terang
Jawaban: a

20. Sekarang ini banyak program penghijauan atau penanaman seribu pohon yang beraneka ragam, berarti sesuai firman Allah ….

Jawaban: c

21. Bacaan gunnah dibaca mendengung sebab ada huruf ….
a. nun bertasydid
b. ya bertasydid
c. wau bertasydid
d. ba bertasydid
e. alif bertasydid
Jawaban: a

22. Apabila pada ayat terdapat bacaan mad wajib muttasil berarti dibaca ….
a. panjang 2 harakat
b. panjang 3 harakat
c. panjang 4 harakat
d. panjang 5 harakat
e. panjang 6 harakat
Jawaban: e

23. Bacaan idgam bilagunnah karena ada tanwin yang bertrmu dengan huruf …
a. lam
b. ya
c. mim
d. ta
e. kaf
Jawaban: a

24. Apabila ada huruf mim atau nun yang bertasydid harus dibaca ….
a. dengung
b. samar-samar
c. panjang
d. jelas
e. membalik
Jawaban: a

25. Dibawah ini yang tidak mengandung bacaan mad adalah ….

 Jawaban: d

26. Diantara huruf dibawah ini yang termasuk huruf mad yaitu ….
a. alif, wau, ya
b. alif, wau, ta
c. wau, ya, nun
d. ya, nun, mim
e. alif, ya
Jawaban: a

27. Kata bainas sama’I wal ardi” mengandung arti ….
a. antara langit dan bumi
b. antara langit dan bumi
c. antara atas dan bawah
d. antara kanan dan kiri
e. antara iman dan kufur
Jawaban: a

28.

Mengandung perintah pada manusia agar ….
a. mengadakan beribadah
b. melaksanakan perintah
c. beramal
d. mengadakan perintah
e. beriman
Jawaban: d

29. Pada akhir surat Yunus [10]: 101 lafal

mengandung bacaan ….
a. mad ‘arid lissukun
b. mad iwad
c. mad badal
d. mad wajib
e. mad tabi’i
Jawaban: a

30. Lafal   merupakan bagian yang terdapat pada surat ….

a. Al Baqarah [2]: 164
b. Al Ahzab [33]: 24
c. Yunus [101]: 101
d. Ali ‘imran [3]: 110
e. Al Baqarah [2]: 121
Jawaban: a

31. Diantara ayat yang menegaskan pentingnya observasi terhadap semua yang ada di langit dan di bumi terdapat dalam ….
a. Q.S. Al Baqarah [2]: 164
b. Q.S. Al Baqarah [2]: 183
c. Q.S. Al Baqarah [2]: 225
d. Q.S. Al Baqarah [2]: 3
e. Q.S. Al Baqarah [2]:4
Jawaban: a

32. Pada lafal

mengandung bacaan ….
a. mad tabi’i
b. izhar
c. qalqalah kubra
d. qalqalah sugra
e. ikhfa
Jawaban: a

33. Manusia sebagai khalifah di bumi diberi akal untuk …
a. mencari kebahagiaan dunia
b. mendekatkan diri kepada Allah
c. mencari kebahagiaan akhirat
d. menandingi kekuasaan Allah swt.
e. mencari kebahagiaan akhirat dan kesejahteraan dunia
Jawaban: e

34. Manusia telah diperintahkan oleh Allah untuk meneliti dan memeriksa gejala alam, kecuali …
a. mengembangkan sains dan teknologi
b. membaca ayat-ayat Alquran
c. memerinci ayat-ayat agar mengakui keagamaan
d. menguraikan ayat-ayat untuk menjelaskan isi
e. menambah semangat kerja
Jawaban: c

35. Pada lafal

artinya tidak ….
a. beriman
b. sanggup menanggung dosa-dosanya
c. berakal
d. beramal yang baik
Jawaban: a

36.

Kelanjutan ayat di atas adalah….

Jawaban: a

37. Ayat Alquran yang tercantum pada soal no. 36 tersebut di atas adalah surat….
a. Ar Rahman [55]: 33
b. Ar Ra’d [13]: 11
c. Ar Rahman [55]: 11
d. Al Baqarah [2]: 164
e. Ali Imran [3]: 190
Jawaban: b

Baca Juga:   Lengkap - Contoh Soal UKK QURDIS Kelas 1 SD/MI 2018/2019

38. Pernyataan yang tidak termasuk fungsi iman kepada qada dan qadar adalah….
a. mendorong untuk berusaha
b. menumbuhkan kesadaran
c. meningkatkan ketakwaan
d. menjadikan dekat kepada Allah
e. malas berusaha
Jawaban: e

39.

Arti dari ayat tersebut adalah….
a. sungguh, Allah mencintai orang-orang yang bertawakal
b. sungguh, Allah tidak akan mengubah suatu kaum
c. sungguh, Allah mencintai orang-orang yang beramal saleh
d. sungguh, Allah mencintai orang-orang yang berbuat kebajikan
e. Sungguh Allah mencintai orang-orang yang bertobat
Jawaban: a

40. Dalam Q.S. At Talaq [65]: 3 dijelaskan barang siapa bertawakal kepada Allah niscaya Allah akan….
a. mencukupkan keperluannya
b. memberi kebahagiaan
c. menempatkan yang tinggi
d. menerima amalnya
e. menerima tobatnya
Jawaban: a

41. Agar ikhtiar dapat berhasil dengan baik, maka harus diusahakan dengan cara sebagai berikut, kecuali….
a. menguasai bidangnya
b. usaha dengan sungguh-sungguh
c. berdoa kepada Allah
d. dengan hati jujur dan ikhlas
e. dengan berbagai cara ditempuh
Jawaban: e

42. Berusaha sekuat tenaga yang disertai doa dan hasilnya terserah Allah disebut….
a. tawakal
b. takdir
c. ikhtiar
d. qada
e. qadar
Jawaban: a

43. Berikut ini yang bukan hikmah tawakal kepada Allah yaitu….
a. mendapat rezeki yang cukup
b. dicintai allah
c. ada ketentraman hidup
d. disenangi orang banyak
e. selalu sukses
Jawaban: e

44. Bagi orang yang betul-betul beriman kepada qada dan qadar akan berfungsi sebagai….
a. memupuk sikap mental
b. memantapkan dalam berusaha dan optimis
c. menambah keberanian
d. hatinya selalu ragu
e. tidak takut kepada siapa saja
Jawaban: b

45. Sikap menyerahkan nasib sepenuhnya kepada Allah swt., tanpa melalui suatu usaha disebut ….
a. fatalisme
b. imperialisme
c. atheisme
d. animisme
e. nativisme
Jawaban: a

46. Alam semesta ini diciptakan oleh Allah swt. tidak ada satu pun yang sia-sia dan sudah di atur menurut….
a. ketetapan dan ketentuan-Nya
b. hukum alam
c. iptek
d. aturan yang berlaku
e. kehendak-Nya
Jawaban: a

47. Apabila Allah swt. hendak menetapkan segala sesuatu, maka Allah swt. hanya cukup berkata….
a. kun fayakun
b. kun ‘aliman
c. kun muta’alliman
d. wala takun khamisan
e. kun sami’an
Jawaban: a

48.

Lanjutkan ayat di atas adalah….

Jawaban: a

49. Dan bahwasannya seorang manusia tiada memperoleh selain….
a. apa yang diusahakannya
b. apa yang akan direncanakannya
c. apa yang diamalkannya
d. kehendaknya
e. apa yang menjadi ketentuannya
Jawaban: a

50. Dan apa yang telah dilakukan oleh setiap orang, maka di akhirat usahanya itu….
a. kelak akan diperlihatkan
b. mendapat pahala
c. menerima siksaan
d. akan diperhitungkan
e. tidak ada resiko
Jawaban: d

51. Sesuai dengan hadis riwayat Bukhari, iman adalah engkau percaya kepada Allah, malaikat –Nya, kitab-Nya, rasul-Nya, hari akhir dan percaya kepada takdir Allah….
a. yang baik dan yang buruk
b. yang bahagia dan yang celaka
c. yang takwa dan yang kafir
d. yang halal dan yang haram
e. yang ibadah dan yang tidak
Jawaban: a

52. Dibawah ini yang tidak termasuk manfaat tawakal kepada Allah adalah….
a. akan dicintai Allah
b. akan diberi rezeki yang cukup
c. akan diberi keutamaan hidup
d. akan disenangi semua orang
e. usahanya tidak cepat berhasil
Jawaban: e

53. Setiap makhluk yang bernyawa pasti akan mengalami sesuatu yang disebut ajal. Hal ini merupakan suatu….
a. hidayah dari Allah
b. iradah Allah
c. qadrat Allah
d. qada Allah
e. maghfirah
Jawaban: d

54. Apabila suatu keinginan belum terpenuhi dalam hidup, maka sikap menghadapinya ialah….
a. bersabar
b. husnuzan
c. suuzan
d. terserah
e. tawakal
Jawaban: a

55. Sesuai dengan isi surat Al Ahzab [33]: 38 bahwa apa yang sudah menjadi ketetapan Allah itu merupakan suatu ketetapan….
a. yang pasti berlaku
b. yang akan berlaku
c. yang sudah berlaku
d. kadang-kadang berlaku
e. belum pasti
Jawaban: a

56.

Lanjutan ayat tersebut diatas adalah….

Jawaban: b

57. Allah swt. berfiman setiap menciptakan sesuatu Dia hanya berkata

yang artinya….
a. jadilah maka terjadi
b. tenanglah maka akan tenang
c. hiduplah maka akan hidup
d. terciptalah maka akan tercipta
e. semua kejadian pasti terjadi
Jawaban: a

58. 

Lafal tersebut terdapat pada surat….
a. Ali Imran [3]: 47
b. Al Baqarah [2]: 48
c. Al An’am [6]: 48
d. Al Ma’idah [5]: 48
e. Ar Ra’du [13]: 48
Jawaban: a

59.

Maksud dari ayat di atas adalah….
a. ketetapan Allah pasti berlaku
b. ketetapan Allah pasti berlalu
c. ketetapan Allah pasti datang
d. ketetapan Allah tidak dapat ditolak
e. ketetapan Allah harus diterima
Jawaban: a

60. Dalam surat Ali ‘Imran [3]: 159 dijelaskan bahwa orang yang tawakal itu….
a. dibenci Allah
b. dicintai Allah
c. dicukupi rezekinya
d. dimudahkan urusannya
e. dikabulkan permohonannya
Jawaban: b

61. Beriman terhadap semua ketentuan Allah swt. terhadap sesuatu yang bakal terjadi merupakan bagian dari….
a. rukun iman
b. rukun Islam
c. fungsi iman kepada Allah
d. kewajiban seorang muslim
e. konsekuensi orang beragama
Jawaban: a

62. Setiap manusia diwajibkan membuat program langkah-langkah yang akan ditempuh dalam hidupnya, disamping itu juga….
a. beriman dan berusaha
b. berdoa dan bertawakal
c. berusaha dan bertawakal
d. berusaha sesuai petunjuk
e. harus dibantu orang pintar dan ahli
Jawaban: c

63. Kita harus menerima dengan ikhlas semua takdir allah swt. tersamsuk takdir mubram yang artinya….
a. manifestasi dari qadar
b. sesuatu yang pasti diterima tanpa dapat dihindari
c. sesuatu yang masih dapat dihindari dengan ihktiar
d. suatu kemungkinan yang dapat kita hadapi
e. ketentuan yang sulit untuk diusahakan
Jawaban: b

64.

Firman Allah swt. diatas maksudnya….
a. Allah itu mencintai orang yang tawakal
b. Allah itu mencintai orang yang sabar
c. Allah itu mencintai orang yang berbuat baik
d. Allah itu mencintai yang bersih lagi suci
e. Allah itu mengangkat derajat yang tinggi
Jawaban: a

65. Suatu perbedaan kelebihan usaha manusia dibanding dengan makhluk yang lain adalah….
a. mampu menembus ruang angkasa luar
b. memiliki bentuk yang sempurna
c. memiliki akal pikiran
d. memiliki hawa nafsu
e. dapat berkomunikasi
Jawaban: c

66. Apa yang terjadi pada manusia adalah takdir Allah, namun kita diwajibkan untuk….
a. menyerahkan diri
b. ikhtiar
c. pasrah saja
d. menunggu nasib
e. tidak berusaha
Jawaban: b

67. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk fungsi beriman kepada qada dan qadar yaitu….
a. meningkatkan ketakwaan
b. mendorong motivasi lebih baik
c. hidup menjadi qanaah
d. meningkatkan akhlakul karimah
e. usahanya selalu sukses
Jawaban: e

68. Suatu rencana yang telah ditentukan Allah pada zaman azali disebut….
a. qada
b. qadar
c. garis tangan
d. nasib
e. suratan
Jawaban: a

69. Manusia diwajibkan berikhtiar. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk salah satu bentuk ikhtiar adalah….
a. giat berusaha keras
b. giat belajar
c. berolahraga agar sehat
d. rajin bekerja
e. pargi ke dukun untuk mengubah nasib
Jawaban: e

70. Salah satu fungsi beriman kepada qada dan qadar adalah percaya diri maksudnya adalah….
a. kebanggaan terhadap diri sendiri
b. keperkasaan diri
c. kekuasaan dan kedudukan
d. menyadari akan dirinya dan mengharap keridhaan Allah
e. optimisme yang tinggi
Jawaban: e

71. Dibawah ini yang tidak termasuk faktor-faktor yang mempengaruhi suatu usaha dapat berhasil yaitu….
a. berusaha dengan sungguh-sungguh
b. memiliki disiplin ilmu
c. usahanya didasari rasa ikhlas
d. mohon kepada Allah atas hidayah-Nya
e. siapa yang berusaha akan berhasil
Jawaban: e

72. Pada surat Yusuf [12]: ayat 38 menjelaskan tentang….
a. larangan putus asa dari rahmat Allah
b. larangan durhaka kepada orang tua
c. larangan tawakal
d. perintah tentang tawakal
e. perintah untuk berusaha
Jawaban: d

Baca Juga:   Pengertian Pengetahuan, Tingkatan, Sumber Pengetahuan dan Jenis Pengetahuan

73. Orang yang rajin belajar dan berdoa akan mendorong keberhasilan dalam ujian, masalah ini berkaitan dengan takdir….
a. mubram
b. muallaq
c. qadar
d. qada
e. Allah
Jawaban: b

74. Setiap orang wajib berusaha atau ikhtiar. Adapun keberhasilan adalah….
a. tergantung mereka sendiri
b. tergantung usahanya
c. terserah Allah swt.
d. tergantung kita sendiri
e. yang terbaik
Jawaban: c

75. Beriman kepada qada dan qadar membersihkan hati manusia dari sifat….
a. rakus dan tamak
b. berlebih-lebihan
c. boros
d. hemat
e. sabar
Jawaban: b

76. Dalam surat Al Hujurat [49] ayat 10 menyatakan bahwa sesungguhnya orang-orang mukmin itu adalah….
a. bermusuhan
b. bersaudara
c. saling membenci
d. saling memaafkan
e. saling mengerti
Jawaban: b

77.

Kelanjutan potongan ayat di atas adalah….

Jawaban: b

78. Orang beriman dalam menjalin kasih sayang diumpamakan….
a. seperti satu tubuh
b. laksana sebuah bangunan
c. bagaikan hidup satu rumah
d. bagaikan satu keluarga
e. seperti satu atap
Jawaban: b

79. Dibawah ini yang tidak termasuk ke dalam perbuatan yang dapat menghalangi terwujudnya kerukunan dalam bermasyarakat adalah….
a. gibah
b. naminah
c. istiqamah
d. fitnah
e. hasud
Jawaban: c

80. Persatuan dalam agama tergolong akhlak….
a. sayyiah
b. karimah
c. mazmunah
d. naminah
e. gibah
Jawaban: b

81. Dan berpegang teguhlah kamu semua kepada …. Allah.
a. tali/agama
b. Alquran
c. Al hadist
d. rasul-rasul
e. nabi-nabi
Jawaban: b

82. Pada surat Ali ‘Imran [3] ayat 103 kata 

artinya adalah….
a. bercerai-berai
b. saling membenci
c. bermusuhan
d. saling membunuh
e. berlaku santai-santai
Jawaban: a

83. Salah satu sikap hidup bermasyarakat yang dapat membina kerukunan umat beragama di negara kita adalah….
a. toleransi antar umat beragama
b. membina kepercayaan masing-masing
c. mengikuti ajaran agama masing-masing
d. ikut serta dalam pembangunan sosial
e. memberikan penghormatan terhadap agama lain
Jawaban: a

84. Persaudaraan sesama orang mukmin akan membawa kekuatan yang diibaratkan….
a. laksana sebuah bangunan
b. seperti tubuh yang kuat
c. gedung yang kokoh
d. bangunan yang kuat
e. roda yang berputar
Jawaban: d

Baca juga:
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2006 Beserta Jawabannya
– Contoh Soal USBN PAI SMA Kurikulum 2013 Beserta Jawabannya

85. Pernyataan yang tidak termasuk cara untuk mewujudkan kerukunan hidup antarumat beragama dilingkungan sekolah yaitu….
a. mengikuti ekstrakulikuler
b. mengikuti penyelenggaraan peringatan hari-hari besar
c. tidak membiasakan hidup menghargai orang lain
d. mengikuti kegiatan belajar kelompok
e. membiasakan hidup ramah-tamah
Jawaban: c

86.

Kelengkapan hadis di atas adalah….

Jawaban: c

87. Pergaulan hidup bersama dengan baik, damai, bersatu, tolong-menolong menjadi dambaan kita semua, maka kita harus….
a. hidup rukun
b. hidup sejahtera
c. hidup adil dan makmur
d. hidup menjadi tentram
e. setia kawan
Jawaban: a

88. Manusia merupakan makhluk sosial, maksudnya adalah….
a. diam sendiri dirumah
b. tidak perlu bantuan orang lain
c. sangat membutuhkan orang lain
d. tidak menginginkan bantuan orang lain
Jawaban: c

89. Apabila kita membaca lafal

maksudnya adalah….
a. Allah Maha Penyayang
b. Allah Maha Pemurah bagi umat-Nya
c. Allah bersifat iradat
d. Allah Maha Pengasih
e. Allah Maha Mendengar dan Maha mengetahui
Jawaban: e

90. Di bawah ini lafal yang mengandung jawaban salam yaitu….

Jawaban: e

91. Apabila ada seseorang yang bersin, kemudian membaca Alhamdulillah, maka cara menjawabnya dengan cara….
a. Alhamdulillah
b. masya Allah
c. subhanallah
d. yahdikumullah
e. yarhamukallah
Jawaban: e

92. Seorang muslim yang mendengar ucapan salam, bagi yang mendengar …. menjawab salam.
a. wajib
b. haram
c. sunah
d. makruh
e. mubah
Jawaban: a

93. Lafal

artinya adalah….
a. membalas salam
b. menjenguk orang sakit
c. mengiringi jenazah
d. memenuhi undangan
e. menjawab jika bersin
Jawaban: b

94. Di bawah ini yang tidak termasuk cara berbuat baik dalam hal persatuan antara sesama manusia adalah….
a. menolong dalam hal kebaikan
b. saling menghormati
c. menyambung tali persaudaraan
d. acuh tak acuh sesama manusia
e. saling mengasihi dan mengenal
Jawaban: d

95. Di bawah ini adalah salah satu cara untuk memelihara kerukunan sesama umat manusia adalah dengan….
a. mencurigai hasil karya orang lain
b. mengkhianati perjanjian
c. menghargai pendapat orang lain
d. menghina pendapat orang lain
e. memfitnah golongan lain
Jawaban: c

96. Persatuan dalam Islam disebut dengan….
a. muamalah
b. munakahah
c. musabaqah
d. ukhuwah
e. ukhrawiyah
Jawaban: d

97. Di bawah ini lafal yang berkaitan dengan perintah membalas salam yaitu….

Jawaban: e

98. Sikap menghargai adanya perbedaan, akan mendorong setiap muslim untuk bersikap dan berperilaku….
a. mazmunah
b. tercela
c. tidak menghormati
d. terpuji
e. tidak sopan
Jawaban: d

99. Berikut ini berbagai cara untuk terwujudnya kerukunan hidup antarumat beragama di lingkungan keluarga, kecuali….
a. saling mencemooh dalam kehidupan keluarga
b. mempererat hubungan keluarga
c. mengembangkan sikap tenggang rasa
d. saling menghormati
e. bekerja sama dalam kehidupan
Jawaban: a

100. Hadist nabi yang berati seorang mukmin dengan mukmin yang lain laksana bangunan adalah….

Jawaban: c

101. Allah swt. menciptakan manusia dalam bentuk yang….
a. sempurna
b. berlebihan
c. serba kurang
d. benyak salah
e. memiliki nafsu
Jawaban: a

102. Dalam rangka menjalin kerja sama antara umat beragama adalah….
a. saling menghargai
b. tenggang rasa
c. memperdalam ajaran agama
d. membatasi diri
e. mencapuradukan ajaran agama
Jawaban: a

103. Pergaulan hidup bersama dengan baik, damai, bersatu, dan tolong-menolong menjadi dambaan kita semua, karena menghendaki….
a. kerukunan
b. kesetiakawanan
c. hidup sejahtera
d. hidup adil makmur
e. hidup jadi tentram
Jawaban: a

104. Lafal

pada Q.S. Ali ‘Imran [3]: 103 artinya….
a. berpegang teguhlah
b. berpeganglah
c. saling berpegangan
d. bersatulah
e. tali Allah
Jawaban: a

105.

Maksudnya agar kamu mendapatkan….
a. rahmat
b. keselamatan
c. kesejahteraan
d. kebahagiaan
e. kenikmatan
Jawaban: a

106. Dalam pepatah dikatakan bahwa bersatu kita teguh bercerai kita….
a. jatuh
b. runtuh
c. patuh
d. teguh
e. rukun
Jawaban: b

107. Berikut ini yang tidak ada hubungannya dengan dampak persatuan dan kerukunan adalah….
a. saling membantu
b. bersaudara
c. kekuatan
d. kasih sayang
e. berpegangan
Jawaban: e

108. Kalbunyani yasyuddu ba’duhu ba’dan adalah laksana sebuah bangunan yang saling menguatkan bagi seorang mukmin dengan….
a. mukmin
b. mukmin yang lain
c. muslim
d. musyrikin
e. munafiqin
Jawaban: b

109. Di bawah ini yang tidak termasuk menjalin persatuan adalah….
a. menghormati
b. menghargai
c. mengasihi
d. husnuzan
e. suuzan
Jawaban: e

110.

tidak ada paksaan untuk memasuki….
a. agama Islam
b. keyakinan
c. agama lain
d. aliran kepercayaan
e. aliran dalam satu agama
Jawaban: a

111.

maksud dari lafal di atas adalah berkaitan dengan larangan makan dan minum yang sifatnya….
a. berlebih-lebihan
b. kurang bergizi
c. kurang enak
d. tidak manfaat
e. diharamkan
Jawaban: a

112. Membelanjakan rezeki yang kita miliki untuk bermewah-mewah pada dasarnya adalah….
a. terserah bagi yang kaya
b. diperbolehkan
c. dilarang oleh agama
d. hal yang biasa
e. larangan
Jawaban: c

113.

Ayat di atas mengandung pengertian bahwa sesungguhnya Allah itu tidak suka kepada….
a. orang yang buruk amalnya
b. orang yang berlebih-lebihan
c. orang yang kelebihan
d. orang yang kurang mampu
e. orang yang tidak tahu
Jawaban: b

114. Orang yang bermegah-megah dalam kehidupan, dalam agama termasuk….
a. dilarang
b. sangat tercela
c. dianjurkan
d. diperbolehkan
e. hal yang biasa
Jawaban: a

115. Dalam surat Al A’raf: 31 diperintahkan untuk makan dan minum akan tetapi….
a. jangan berlebih-lebihan
b. yang sifatnya halal
c. yang haram
d. yang biasa saja
e. yang enak-enak
Jawaban: a

116. Pada dasarnya makan dan minum itu hukumnya adalah….
a. wajib
b. boleh
c. haram
d. halal
e. makruh
Jawaban: b

117. Merokok setiap hari dalam agama termasuk….
a. mubah
b. makruh
c. haram
d. halal
e. jaiz
Jawaban: b

Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi BSE FISIKA Kelas 12 SMA/MA KTSP 2006 Terbaru

118. Ajaran Islam melarang manusia bermewah-mewahan dalam kehidupan yaitu dalam hal….
a. makan
b. minum
c. bersenang-senang
d. belanja barang
e. segala bentuk perbuatan yang melampaui batas
Jawaban: e

119. Perintah agama untuk memikirkan akhirat dan juga tentang urusan dunia jangan diabaikan, sebab….
a. manusia hidup tidak memikiran keduniaan
b. manusia tidak dapat lepas dari urusan keduniaan
c. agar tidak menjadi beban orang lain
d. hidup agak bebas
e. manusia hidup butuh dunia
Jawaban: b

120. Penyataan berikut yang tidak termasuk salah satu sebab orang yang melakukan gibah yaitu….
a. rajin dalam ibadah
b. kurang introspeksi kekurangannya
c. membenci orang yang dibicarakannya
d. melihat akibat pergunjingan
e. merasa dirinya lebih baik
Jawaban: a

121.

Maksud dari ayat di atas adalah bahwa orang yang bergaya hidup boros itu adalah….
a. perbuatan yang berat
b. teman setan
c. perbuatan yang ringan
d. dijauhi saja
e. diberi peringatan keras
Jawaban: b

122. Bermalas-malasan dalam belajar termasuk tabzir dalam hal….
a. harta
b. materi
c. kesehatan
d. waktu
e. tempat
Jawaban: d

123. Membicarakan kekurangan orang lain termasuk….
a. gibah
b. hibah
c. munafik
d. hasad
e. mulut kotor
Jawaban: a

124. Menyebarkan berita yang tidak benar kepada orang lain disebut….
a. hibah
b. naminah
c. fitnah
d. munafiq
e. gasab
Jawaban: c

125. Pepatah mengatakan “tiada gading yang tak retak” maksudnya kita jangan melakukan….
a. menggunjing
b. memfitnah
c. adu domba
d. berlebih-lebihan
e. menyebar fitnah
Jawaban: c

126. Dalam Al Qur’an dikatakan “Celakalah kedua tangan Abu Lahab”. Hal ini mengandung pelajaran tentang ancaman bagi….
a. orang yang menyebarkan fitnah
b. orang yang tidak taat
c. adu domba
d. orang berlebih-lebihan
e. orang yang membenci
Jawaban: a

127. Agar harta benda dan keduniaan bermanfaat dan diridhai Allah, maka hendaknya….
a. memperkuat bentuk ibadah dan beramal kebaikan
b. kita menikmati hasilnya agar seimbang
c. memberikan kesenangan agar dapat menikmati
d. tidak usah memerhatikan setiap bentuk kewajiban
e. harus hati-hati menggunakan harta benda
Jawaban: e

128.

maksud hadis Nabi saw. di atas bahwa tukang …. tidak masuk surga.
a. riddah
b. suf’ah
c. fitnah
d. syirik
e. naminah
Jawaban: c

129. Di antara cara yang lebih baik dilakukan untuk menghindari perbuatan gibah….
a. mendekatkan diri kepada Allah agar mendapat ridha-Nya
b. menyadari kelemahan diri sendiri
c. tidak menanggapi orang lain
d. menghindari hal-hal yang tidak bermanfaat
e. jangan suka mencari kesalahan orang lain
Jawaban: a

130. Untuk menghindari hal-hal yang tidak ada manfaatnya lebih baik diam. Hal ini termasuk salah satu cara menghindari sifat….
a. sombong
b. gibah
c. sum’ah
d. iffah
e. ta’asub
Jawaban: b

131.

ayat diatas berkaitan dengan larangan kepada orang beriman tentang….
a. takhayul
b. ziarah kubur
c. gibah
d. fitnah
e. israf
Jawaban: e

132.

Ayat di atas menjelaskan tentang….
a. hal dunia dan akhirat
b. hal keduniaan
c. hal keakhiratan
d. hal kehidupan
e. hal ciptaan Allah
Jawaban: a

133.

Lanjutan ayat di atas adalah….

Jawaban: b

134. Suatu pemberitaan yang tidak benar dengan maksud untuk mencelakakan orang yang dibenci berati melakukan….
a. gibah
b. fitnah
c. kebencian
d. adu domba
e. kesalahan
Jawaban: b

135. Fitnah itu besar bahayanya disamping merugikan dirinya sendiri juga merugikan orang lain seperti….
a. tidak disenangi orang lain
b. biasa saja dalam pergaulan
c. banyak pergaulan
d. disenangi banya orang
e. bebas bergaul
Jawaban: a

136. Islam mengajukan hidup damai, aman dan rukun. Untuk menciptakannya maka umat Islam harus….
a. menjauhi fitnah
b. membiarkan fitnah
c. membebaskan gibah
d. melanggar kemungkaran
e. meredam kemaksiatan
Jawaban: a

137. Orang Islam yang keluar dari agamanya dan akhirnya tidak memiliki agama disebut dengan istilah….
a. qanaah
b. riddah
c. munafiq
d. fasiq
e. musyrik
Jawaban: b

138. Kata riddah mengandung pengertian sama dengan kata….
a. murtad
b. riddah
c. bidah
d. gasab
e. qanaah
Jawaban: a

139. Dalam Al Qur’an disebutkan bahwa fitnah itu lebih kejam daripada….
a. gibah
b. pembunuhan
c. pencurian
d. perjudian
e. gasab
Jawaban: b

140. Berdasarkan Q.S. Al A’raf ayat 31 berkaitan dengan larangan tentang….
a. berlebih-lebihan dalam membelanjakan harta
b. berlebih-lebihan dalam perjalanan
c. berlebih-lebihan dalam pergaulan
d. berlebih-lebihan dalam mencari harta
e. berlebih-lebihan dalam berpesta-pesta
Jawaban: a

141. Mengikuti pembicaraan orang lain yang sedang menggunjing termasuk perilaku….
a. gibah
b. fitnah
c. tabzir
d. naminah
e. israf
Jawaban: a

142. Dalam kisah Alqamah yang rajin beribadah akhirnya tercela, sebab….
a. ia tidak berbakti kepada orang tuanya
b. ia tidak dapat menjaga kebersihan
c. ia melakukan perbuatan tercela
d. tidak dapat menjaga nama baik keluarga
e. ibadahnya berlebihan-lebihan
Jawaban: a

143. Khalifah Umar pernah…. Kepada seorang pemuda yang duduk berdoa di masjid pada pagi hari saatnya orang dalam bekerja.
a. mencela dan memarahi
b. memuji
c. memberi hadiah
d. mensyukuri
e. tidak menyetujui
Jawaban: a

144. Bangsa Romawi dikenal maju tetapi akhirnya merosot yang disebabkan oleh….
a. faktor kehidupan yang boros dan berlebih-lebihan
b. tidak dapat mempertahankannya
c. kurang pandai dalam manajemen
d. tidak ada generasi penerus
e. situasi dan kondisi yang tidak mendukung
Jawaban: a

145. Suatu kehidupan yang penuh dengan keroyalan dan pemborosan akan berakibat kepada kehidupan….
a. tercela
b. mulia
c. sederhana
d. tentram
e. sejahtera
Jawaban: a

146. Pernyataan yang tidak termasuk sebab-sebab perilaku tabzir yaitu….
a. kurang mempertimbangkan efisiensi dan efektivitas
b. kurang sabar menghadapi persoalan
c. kurang matang suatu perencanaan
d. dorongan gaya hidup berlebih-lebihan
e. kehidupan yang qanaah
Jawaban: e

147. Dorongan nafsu yang tidak terkendali dalam menginginkan sesuatu keinginan dapat mengarah….
a. tabzir
b. israf
c. fitnah
d. gibah
e. qanaah
Jawaban: a

148. Pernyataan dibawah ini yang tidak termasuk cara menghindari sifat tabzir yaitu….
a. tidak menuruti setiap keinginannya
b. tidak mudah terpengaruh gaya hidup mewah
c. mempertimbangkan efisiensi dan efektivitas
d. mempertimbangkan manfaat dan mudaratnya
e. menjaga harga diri di masyarakat
Jawaban: e

149. Di bawah ini yang tidak termasuk hikmah menghindari sifat tabzir adalah….
a. hidup menjadi sederhana
b. tidak terjerumus kekecewaan
c. hidupnya menjadi terang
d. membelanjakan harta di jalan yang benar
e. hidupnya menjadi susah
Jawaban: e

150. Berlebihan-lebihan dalam ibadah juga termasuk tercela dalam agama, sebab….
a. akan menghalangi pelaksanaan kewajiban-kewajiban yang lain
b. akan menimbulkan suatu penyakit
c. akan menghalangi orang lain dalam ibadah
d. termasuk perilaku ria
e. akan membuat iri orang lain
Jawaban: a

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya Lengkap – 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal tentang soal Pil Lengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru
Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 74Kb

Diupload oleh mrqirf.com

      Pencarian yang paling banyak dicari

      • soal agama islam kelas 12 semester 1 dan kunci jawaban
      • soal pilihan ganda agama islam dan jawabannya
      • soal agama kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
      • soal perilaku terpuji kelas xii
      • soal uts agama islam kelas 12 smk
      • kunci jawaban agama islam kelas 12 halaman 93
      • soal agama islam dan jawabannya
      • soal uas pai kelas xii dan kunci jawaban
      • pdf, 2018,2019,2020,2021,2022