Home / Belajar / Lengkap – 25+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 25+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

25+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal UAS untuk mata peajaran Ekonomi kelas 12 SMA/MA yang khusun untuk anak IPS. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 25 soal yang didalamnya sudah termasuk soal pilihan ganda dan soal essay. Oiya Menurut M. Manullang, Ilmu ekonomi adalah ilmu yang mmenuhi keinginan manuempelajari masyarakat dalam usahanya untuk mencapai kemakmuran (kemakmuran merupakan keadaan dimana manusia bisa memenuhi kebutuhannya, baik yang berupa barang-barang maupun jasa).

 pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal UAS untuk mata peajaran Eko Lengkap - 25+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
25+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA

    25+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Jawablah soal dibahwah ini dengan benar!

    1. Di jual barang dagangan dengan kredit kepada Tn. Husin seharga Rp5.000.000,00 transaksi tersebut dicatat ke dalam buku ….
    a. tambahan uang
    b. tambahan piutang
    c. tambahan persedian barang dagang
    d. tambahan utang atas nama Tn. Husin
    e. tambahan piutang atas nama Tn. Husin
    Jawaban: e

    2. Dibeli barang dagangan secara kredit dari Toko Sadrah Rp600.000,00 dengan syarat 2/15, n/30, dicatat dalam jurnal pembelian ….
    a. debet lajur utang dagang, kredit lajur kas
    b. debet lajur utang, kredit lajur utang dagang
    c. debet lajur pembelian, kredit lajur utang dagang
    d. debet lajur pembelian, kredit lajur kas
    e. debet lajur utang dagang, kredit lajur pembelian
    Jawaban: c

    3. Dibayar faktur no.08 kepada PT Bogasari Rp12.000.000,00 tanpa potongan dicatat dalam jurnal pengeluaran kas ….
    a. debet lajur utang dagang, kredit lajur kas
    b. debet lajur utang, kredit lajur penjualan
    c. debet lajur serba-serbi, kredit lajur kas
    d. debet lajur pembelian, kredit lajur kas
    e. debet lajur piutang dagang, kredit kas
    Jawaban: a

    4. Pengembalian barang karena rusak dicatat dalam jurnal ….
    a. penerimaan kas
    b. pengeluaran kas
    c. pembelian
    d. penjualan
    e. umum
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    5. pengembalian kas untuk kepentingan pribadi dicatat dalam jurnal ….
    a. penerimaan kas
    b. pengeluaran kas
    c. pembelian
    d. penjualan
    e. umum
    Jawaban: b

    6. Penerimaan piutang akan dicatat pada jurnal penerimaan kas dengan cara ….
    a. kas sebelah debet, penjualan kredit
    b. kas sebelah debet, piutang dagang sebelah kredit
    c. kas sebelah debet, utang dagang sebelah kredit
    d. penjualan sebelah debet, kas sebelah debit
    e. piutang dagang sebelah debet, kas sebelah kredit
    Jawaban: b

    7. Pembelian perlengkapan secara kredit dicatat ….
    a. perlengkapan sebalah debet, kas sebelah kredit
    b. piutang dagang sebalah debet, perlengkapan sebelah kredit
    c. pembelian sebalah debet, utang dagang sebelah kredit
    d. perlengkapan sebalah debet, utang dagang sebelah kredit
    e. perlengkapan sebalah debet, piutang dagang sebelah kredit
    Jawaban: a

    8. Kolom pembelian yang terdapat pada jurnal pembelian sebelah debit dipindahkan ….
    a. ke akun pembelian sebelah kredit
    b. ke akun pembelian sebelah debet
    c. ke akun kas sebelah debet
    d. ke akun kas sebelah kredit
    e. ke akun utang dagang sebelah kredit
    Jawaban: e

    9. Dari transaksi-transaksi berikut ini yang dicatat ke dalam jurnal pembelian adalah ….
    a. di beli barang dagang dengan tunai sebesar Rp2.000.000,00
    b. di beli barang dagang sebesar Rp2.000.000,00 dengan syarat 3/10, n/20
    c. di beli barang dagang sebesar Rp2.500.000,00, dibayar tunai Rp1.500.000,00, dan sisanya akan dibayar berikut
    d. dikirim nota debet kepada Toko Wardi atas pembelian barang dagang minggu lalu
    e. Dilunasi faktur no.007 atas pembelian barang dagang bulan lalu sebesar Rp2.500.000,00
    Jawaban: b

    10. Diterima setoran modal dari pemilik perusahaan Rp10.000.000,00, dicatat dalam jurnal penerimaan kas, yaitu ….
    a. debet lajur kas, kredit lajur utang dagang
    b. debet modal, kredit lajur kas
    c. debet lajur potongan penjualan, kredit lajur utang dagang
    d. debet lajur kas, kredit lajur piutang dagang
    e. debet lajur kas, kredit lajur serba-serbi
    Jawaban: e

    11. Diterima pelunasan utang dari Ny. Lie sebesar Rp4.000.000,00, dicatat ke dalam jurnal ….
    a. penerimaan kas
    b. penjualan
    c. pengeluaran kas
    d. pembelian
    e. tambahan piutang
    Jawaban: a

    12. Dibeli barang dagangan dengan kredit dari Ny. Dian seharga Rp4.500.000,00. Transaksi tersebut dicatat dalam jurnal ….
    a. penerimaan kas
    b. penjualan
    c. pengeluaran kas
    d. pembelian
    e. utang atas nama Ny. Dian
    Jawaban: d

    13. Tn. Joko menerima kembali atas penjualan barang secara kredit dari CV Bintang sebesar Rp10.000.000,00, transaksi tersebut dicatat dalam buku tambahan ….
    a. utang atas nama Tn. Joko kredit
    b. piutang atas nama Tn. Joko kredit
    c. piutang atas nama CV Bintang kredit
    d. piutang atas nama Tn. Joko dan CV Bintang debet
    e. utang atas nama Tn. Joko dan CV Bintang kredit
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket C)

    14. Di bawah ini akun-akun yang terdapat pada jurnal.
    1) kas,
    2) beban bunga,
    3) sewa dibayar di muka,
    4) pendapatan jasa, dan
    5) beban sewa.
    Akun yang tidak memerlukan jurnal penutup ditunjukkan oleh nomor ….
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 1 dan 4
    d. 2 dan 3
    e. 2 dan 4
    Jawaban: b

    15. Tabel akun riil dan nominal:

    Dari tabel di atas, akun-akun yang memerlukan jurnal penutup adalah ….
    a. A1, B1, dan C1
    b. A2, B2, dan C2
    c.A2, B3, dan C3
    d. A3, B4, dan C4
    e. A4, B1, dan C4
    Jawaban: c

    16. Pada akhir akuntansi terdapat data akun pendapatan usaha Rp3.000.000,00 dan akun pendapatan di luar usaha Rp1.500.000,00. Jurnal penutup akun-akun tersebut adalah ….
    a. ikhtisar laba/rugi  Rp4.500.000,00
     pendapatan   Rp4.500.000,00
    b. ikhtisar laba/rugi  Rp4.500.000,00
     modal   Rp4.500.000,00
    c. pendapatan usaha  Rp3.000.00,00
    pndp. di luar usaha  Rp1.500.000,00
     ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000,00
    d. ikhtisar laba/rugi  Rp4.500.000,00
     pendp. usaha  Rp3.000.000,00
     pendp. di luar usaha Rp1.500.000,00
    e. pendp. usaha   Rp1.500.000,00
    pendp. usaha   Rp3.000.000,00
     ikhtisar laba/rugi Rp4.500.000,00
    Jawaban: c

    17. 1) Perkiraan biaya menjadi nol.
     2) Perkiraan piutang usaha menampakkan yang sebenarnya.
     3) Perkiraan laba/rugi memperlihatkan saldo.
     4) Perkiraan pendapatan memberikan gambaran yang sesungguhnya.
    Dari pernyataan di atas, yang merupakan akibat dari adanya ayat penyesuaian adalah ….
    a. 1 dan 2
    b. 1 dan 3
    c. 3 dan 4
    d. 2 dan 3
    e. 2 dan 4
    Jawaban: e

    18. Daftar sisa setelah penutupan berfungsi ….
    a. untuk memeriksa kebenaran debet dan kredit pada akhir prediode akuntansi
    b. untuk menentukan  besarnya laba rugi perusahaan dalam satu periode akuntansi
    c. untuk menentukan besarnya harta, utang, dan modal usaha pada akhir periode akuntansi
    d. mengoreksi pelaksanaan jurnal penutup
    e. menentukan saldo akhir periode
    Jawaban: c

    19. Setelah dilakukan jurnal penutup maka langkah selanjutnya adalah ….
    a. memposting jurnal penutup ke dalam akun-akun buku besar
    b. menutup buku besar dan membuat daftar sisa setelah penutup
    c. membuat jurnal pembalik
    d. membuat laporan pembalik
    e. menyesuaikan akun riil dan nominal
    Jawaban: b

    20. Daftar sisa setelah penutupan dibuat dengan tujuan ….
    a. untuk mengenolkan akun-akun nominal
    b. untuk memastikan akun-akun buku besar ke dalam keadaan seimbang
    c. untuk menutup akun
    d. untuk menutup laporan
    e. untuk menyesuaikan akun-akun tertentu
    Jawaban: b
    21. Data yang dimiliki oleh PD Maespati pada akhir periode di antaranya, penjualan bersih Rp73.000.000,00, retur penjualan Rp3.000.000,00, dan potongan penjualan Rp1.500.000,00. Jika diketahui jumlah penjualan tunai Rp50.000.000,00 maka besarnya penjualan secara kredit adalah ….
    a. Rp18.500.000,00
    b. Rp23.000.000,00
    c. Rp27.500.000,00
    d. Rp118.500.000,00
    e. Rp127.500.000,00
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Pengertian, Istilah, Ciri-ciri dan Tanggung Jawab Kepemimpinan dan Tugasnya

    22. PD Sentosa pada tahun 2009 mendapat laba bersih Rp15.900.000,00, dengan modal awal Rp25.600.000,00. Jika diketahui besarnya modal akhir Rp33.500.000,00 maka besarnya pengambilan prive adalah ….
    a. Rp7.900.000,00
    b. Rp8.000.000,00
    c. Rp17.600.000,00
    d. Rp41.500.000,00
    e. Rp43.200.000,00
    Jawaban: b

    23. PD Sanjaya pada akhir periode mempunyai data modal awal Rp34.800.000,00, modal akhir Rp53.200.000,00, sedangkan pengambilan untuk keperluan pribadi selama periode yang bersangkutan sebesar Rp5.000.000,00. Berdasarkan data di atas, maka bersarnya laba PD Sanjaya adalah ….
    a. Rp13.400.000,00
    b. Rp18.400.000,00
    c. Rp23.400.000,00
    d. Rp29.800.000,00
    e. Rp48.200.000,00
    Jawaban: c

    24 PD Mumpuni pada tanggal 31 Desember 2009 mempunyai data tentang persediaan barang dagang sebesar Rp8.900.000,00 sedangkan barang dagangan bersaldo Rp7.500.000,00. Dari data di atas maka akun persedian barang dagangan yang muncul pada laporan neraca adalah sebesar ….
    a. Rp1.400.000,00
    b. Rp7.500.000,00
    c. Rp8.900.000,00
    d. Rp16.400.000,00
    e. Rp17.800.000,00
    Jawaban: a

    25. PD Maju mempunyai akun aktiva tetap sebagai berikut:
    – Peralatan toko  Rp12.400.000,00
    – Akumulasi peny.
     peralatan toko  Rp3.720.000,00
    – Peralatan kantor Rp8.000.000,00
    – Akumulasi peny.
     peralatan kantor Rp2.400.000,00
    – Kendaraan toko Rp48.000.000,00
    – Akumulasi peny.
     kendaraan toko Rp9.600.000,00
    – Kendaraan kantor Rp78.000.000,00
    – Akumulasi peny.
     kendaraan kantor Rp15.720.00,00
    Berdasarkan data di atas, maka besarnya aktiva tetap PD Maju adalah ….
    a. Rp31.320.000,00
    b. Rp115.080.000,00
    c. Rp114.960.000,00
    d. Rp146.400.000,00
    e. Rp177.720.000,00
    Jawaban: b

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 25+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal UAS untuk mata peajaran Eko Lengkap - 25+ Contoh Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS Ekonomi Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 47Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • kumpulan soal ekonomi kelas 12 beserta jawabannya
      • contoh soal essay ekonomi kelas 12 semester 1
      • kumpulan soal essay ekonomi kelas 12 beserta jawabannya
      • soal pilihan ganda ekonomi kelas 12 semester 1 kurikulum 2013
      • soal ekonomi kelas 12 essay
      • soal ekonomi kelas 12 bab 3
      • contoh soal ekonomi bisnis kelas 12
      • kunci jawaban ekonomi kelas 12 kurikulum 2013
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …