Lengkap – 30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester Ganjil Terbaru

Posted on

30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester Ganjil Terbaru – Halo Sahabat bospedia dimana saja berada. Pada kesempatan yang baik ini admin ingin berbagi Contoh soal yang mungkin bisa dijadikan refrensi untuk membuat soal soal kelas 1 SD. Soal kali ini yaitu Soal UTS Bahasa Indonesia untuk yang sedang duduk dibangku kelas 1 SD pada semester ganjil atau semester satu. Soal ini sudah admin sediakan dalam format doc. sehingga bisa adik adik print dirumah. Oiya  Tujuan pembelajaran bahasa Indonesia bagi siswa adalah untuk mengembangkan kemampuan berbahasa Indonesia sesuai dengan kemampuan, kebutuhan, dan minatnya, sedangkan bagi guru adalah untuk mengembangkan potensi bahasa Indonesia siswa, serta lebih mandiri dalam menentukan bahan ajar kebahasaan sesuai dengan kondisi lingkungan sekolah dan kemampuan siswa. BSNP (2006).

 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester Ganjil Terbaru
30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester Ganjil Terbaru


Bahwa bahasa memiliki peran sentral dalam perkembangan intelektual, sosial, dan emosional peserta didik dan merupakan penunjang keberhasilan dalam mempelajari semua bidang studi. Pembelajaran bahasa Indonesia diarahkan untuk meningkatkan kemampuan peserta didik untuk berkomunikasi dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar, baik secara lisan maupun tulis, serta menumbuhkan apresiasi terhadap hasil karya kesastraan manusia Indonesia (BSNP,2006a:1).

Penyelenggaraan mata pelajaran Bahasa Indonesia juga dimaksudkan agar daya apresiasi sastra siswa terhadap hasil sastra Indonesia tumbuh dengan baik. Pembelajaran sastra selama ini merupakan bagian yang tidak terpisahkan dengan pembelajaran bahasa yang disatukan dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia.

Ruang lingkup mata pelajaran Bahasa Indonesa mencakup komponen kemampuan berbahasa dan kemampuan bersastra. Komponen kemampuan berbahasa adalah kemampuan yang menuntut siswa untuk berkomunikasi dengan bahasa Indonesia dengan memanfaatkan empat aspek berbahasa yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis dengan materi nonsastra. Komponen kemampuan bersastra adalah kemampuan yang menuntut siswa untuk kegiatan mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis karya sastra. Bersastra dan berbahass dengan jelas menunjukkan bahwa materi pembelajaran dalam mata pelajaran ini berupa aktivitas, perilaku, atau penampilan, yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Pembelajaran komponen  kemampuan berbahasa maupun bersastra harus didukung dengan materi kebahasaan dan kesastraan. Materi kebahasaan meliputi : kata, kalimat, paragraf, dan wacana dengan memperhatikan ejaan dan tanda baca dalam bahasa tulis, dan unsur-unsur prosodi dalam bahasa lisan. Pembelajaran komponen bersastra di samping di didukung oleh aspek kebahasaan tersebut juga didukung oleh teori-teori yang berkaitan dengan sastra, antara lain : pengetahuan tentang karya sastra ( cerpen, novel, puisi, drama, cerita rakyat, dsb), sejarah sastra, kritik sastra, dan apresiasi sastra.

    Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

    30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester Ganjil Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    Bacalah teks berikut ini terlebih dahulu untuk menjawab soal !
    Rumah KU
    Lihatlah !
    Rumah Fiona tampak sejuk
    Rumah Fiona tampak rapi
    Halaman rumah Fiona tertata dan bersih
    Tanaman bunga menghiasi rumah Budi
    Keluarga Budi menjaga kebersihan lingkungan

    1. Itu adalah rumah………
    a. fajar
    b. fiona
    c. yasmin

    2. Rumah Fiona dihiasi……..
    a. rumput
    b. pohon
    c. bunga

    3. Rumah Fiona tampak……..
    a. sejuk
    b. rapi
    c. sejuk dan rapi

    4. Huruf K di depan nama tumbuhan……..
    a. Kura-kura
    b. Kambing
    c. Kelapa

    5. Ayah sedang…………berita di koran.
    a. menulis
    b. membaca
    c. merobek

    6. Jika berjumpa dengan Guru sebaiknya mengucapkan……..
    a. hello
    b. hai
    c. salam

    7. Huruf kapital dari kata gajah adalah……..
    a. G
    b. A
    c. J

    8. Aku adalah tempat menyimpan alat-alat sekolah, aku adalah……..
    a. meja
    b. ember
    c. tas

    Baca Juga:   Pengertian, istilah, Manfaat dan Fungsi Wifi dan Cara Kerjanya

    9. Orang tua laki-laki disebut……..
    a. bapak
    b. ibu
    c. nenek

    10. Huruf besar K pada binatang adalah……..
    a. Kakek
    b. Katak
    c. Kelapa

    11. Fiona : Apa kabar Yasmin
    Yasmin : ……..
    a. Kabar baik Fiona
    b. Tidak tahu
    c. Iya kenapa ?

    12. Bagian tubuh untuk berjalan adalah……..
    a. tangan
    b. kaki
    c. kepala

    13. Huruf R adalah huruf kapital dari……..
    a. f
    b. g
    c. r

    14. Suku kata untuk bu-nga adalah……..
    a. bun-ga
    b. bu-ng-a
    c. bu-nga

    15. Setiap pagi Fiona hendak berangkat sekolah.
    Fiona bertemu Yasmin di jalan.
    Bagaimana Fiona menyapa Yasmin……..
    a. selamat siang Yasmin
    b. selamat sore Yasmin
    c. selamat pagi Yasmin

    16. Ayah ku mempunyai Kambing
    Warnanya coklat dan hitam
    Kambing makan rumput

    Ayah ku memiliki……..
    a. kerbau
    b. kambing
    c. kuda

    17. Kambing ayah berwarna
    a. coklat dan putih
    b. coklat dan hitam
    c. putih dan hitam

    18. Makanan Kambing adalah……..
    a. nasi
    b. rumput
    c. buah

    19. Setiap hari Minggu Fiona bangun pagi. Fiona………….agar sehat.
    a. belajar
    b. olahraga
    d. bermain

    20. Orang yang melahirkan kita adalah……..
    a. nenek
    b. bibi
    c. ibu

    Dibawah ini adalah 10 soal isian bahasa Indonesia kelas 1 SD semester 1 (ganjil) terbaru yang bisa adik-adik pelajari dan menjawab dengan benar.

    1. Ayo perkenalkan diri mu di depan teman mu ! Hai teman-teman, kenalkan nama saya Fiona, rumah saya di Kota Bogor
    2. Ini adalah gambar Mata. Kegunaan mata untuk…………….melihat
    3. Fajar bermain Bola. Bentuk Bola adalah…………….bulat
    4. Huruf P adalah huruf kapital dari huruf…………….(p)
    5. Ucapan salam pada malam hari adalah………………..(selamat malam)
    6. Pasangan dari Kakek adalah…………….(nenek)
    7. Tulislah ucapan selamat pagi dengan huruf sambung…………….
    8. Ketika guru menerangkan kita harus………………..(mendengarkan)
    9. Urutkan menjadi kalimat yang benar “ke-membeli-pasar-buah-Ibu”……………..(Ibu membeli buah ke pasar)
    10. Buatlah cerita tentang binatang peliharaan mu dirumah…………………..(aku mempunyai kucing, kucing ku berwarna putih, nama kucing ku si manis, setiap hari aku memberinya makan) 
    Baca Juga:   Lengkap - 25+ Contoh Soal UTS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

    Kunci Jawaban Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD

    1.A
    2.C
    3.C
    4.C
    5.B
    6.C
    7.A
    8.C
    9.A
    10.B
    11.A
    12.B
    13.C
    14.C
    15.C
    16.B
    17.B
    18.B
    19.B
    20.C

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD Semester Ganjil Terbaru
    Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 1 SD   File ini dalam Bentuk Word

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uts bahasa indonesia kelas 1 sd semester 1 kurikulum 2013
      • soal uts bahasa indonesia kelas 1 sd semester 2
      • soal uts bahasa indonesia kelas 1 sd semester 2 kurikulum 2013
      • soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 1 sd semester 1
      • soal bahasa indonesia kelas 1 sd semester 2 dan kunci jawaban
      • latihan soal bahasa indonesia kelas 1 sd semester 1
      • soal ulangan harian bahasa indonesia kelas 1 sd semester 2
      • soal bahasa indonesia kelas 1 sd bab 1