Home / Belajar / Lengkap – 35+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban (Paket A)

Lengkap – 35+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban (Paket A)

35+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban (Paket A) – Halo adik adik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin memebagikan beberapa soal latihan UN Matematika untuk Sekolah dasar kelas 6. Soal kali ini merupakan soal yang disusun dari semester ganjil dan semester genap. Kakak telah menyiapkan soal ini beserta dengan kunci jawabannya. Sehingga bisa memudahkan adik adik dalam menjawabnnya.

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin memebagikan beberapa soal latihan UN Matematika  Lengkap - 35+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban (Paket A)
35+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban

Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD

35+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban (Paket A) – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan UN Matematika SD ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan UN Matematika SD.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Latihan UN Matematika SD

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Hasil 3.444 + 2.678 – 3.446 = ….
A. 2.786
B. 2.676
C. 2.576
D. 2.566

2. Hasil 4.896 : 12 x 8 = ….
A. 51
B. 384
C. 3.204
D. 3.264

3. Hasil 243 = ….
A. 13.824
B. 13.584
C. 13484
D. 12.724

4. Hasil -344 + (-268) – 146 = ….
A. -506
B. -516
C. -748
D. -758

5. Hasil √9.216 – √5.184 : √144 = ….
A. 2
B. 13
C. 86
D. 90

6. KPK dari 39, 63, 84 adalah ….
A. 22 x 32 x 7 x 13
B. 2 x 32 x 7 x 13
C. 22 x 3 x 7 x 13
D. 2 x 3 x 7 x 13

7. Urutan pecahan dari yang terbesar adalah ….

9. Bakso dalam kulkas bersuhu 8oC di bawah nol. Setelah dimasak dalam air mendidih selama 45 menit, suhu bakso tersebut naik 95oC. Saat dihidangkan suhu bakso turun 27oC. Selisih suhu bakso saat dalam kulkas dan saat dihidangkan adalah ….
A. 52oC
B. 60oC
C. 68oC
D.  76oC

10. Pak Bondan memelihara kambing 24 ekor dan ayam 32 ekor lebih banyak dari kambing. Perbandingan kambing
dengan ayam yang dipelihara Pak Bondan adalah ….
A. 3 : 4
B. 3 : 7
C. 3 : 10
D.  4 : 10

Baca Juga:   Pengertian Kepribadian, Ciri - ciri, faktor kepribadian dan Unsur-Unsur Kepribadian

11. Pekan olahraga daerah diikuti lima daerah kabupaten dari DIY. Peserta dari Gunungkidul 15%, Kota Madya ¼,

Bantul dan Sleman masing-masing 0,15. Selebihnya Kulon Progo. Peserta dari Kulon Progo dan Bantul ada ….
A. 12%
B. 30%
C. 37,5%
D.  45%

12. Hasil 2.456 – 1.632 : 8 + 24 x 6 = ….
A. 762
B. 2.396
C. 2.549
D. 2.576

13. Ibu Sardi memiliki gelas 3,25 gross lebih 8 buah. Untuk keperluan acara pernikahan anaknya, bu Sardi meminjam gelas 16 lusin. Banyaknya seluruh gelas yang ada pada bu Sardi ada … biji.
A. 650
B. 658
C. 660
D. 668

14. Banu menyelesaikan lomba MIPA selama 3 jam 12 menit 24 detik, sedangkan Ari menyelesaikan lomba MIPA selama 1 jam 46 menit 48 detik. Selisih waktu menyelesaikan lomba MIPA Banu dengan Ari adalah ….
A. 01.25.36
B. 01.26.46
C. 01.35.36
D. 01.36.46

15. Perhatikan gambar berikut!

Keliling bangun tersebut adalah ….
A.  78,5 cm
B. 157,0 cm
C. 1.962,5 cm
D. 3.925,0 cm

16. Hasil 10,03 km – 2,8 hm + 37 dam = … hm
A. 100,2
B. 101,2
C. 110,2
D. 111,2

17. Jarak rumah Andi ke sekolah ada 0,8 km. Andi berangkat ke sekolah dari rumah bersepeda dengan kecepatan rata-rata 12 km/jam. Ia tiba di sekolah 19 menit sebelum bel masuk berbunyi. Sekolah masuk pukul 07.00. Ia berangkat dari rumah pukul ….
A. 06.01
B. 06.11
C. 06.37
D. 06.41

18. Sebuah kayu berbentuk balok. Panjang balok tersebut 78 cm, lebar 16 cm, dan tinggi dua kali lebarnya. Luas permukaan kayu tersebut adalah ….
A. 39.936 cm2
B. 19.968 cm2
C. 8.512 cm2
D. 4.256 cm2

19. Berat sebuah truk tanpa muatan 1,8 ton. Truk tersebut mengangkut beras 32,7 kuintal. Beras tersebut diturunkan di toko sembako 1.750 kg. Beras yang masih termuat di truk tersebut ada ….
A. 1.520 kg
B. 1.800 kg
C. 3.270 kg
D. 3.320 kg

20. KLMN adalah sebuah bangun datar trapesium sama kaki. Titik K terletak pada koordinat (-3,4), titik L (1,4), titik
M (4,1). Titik N terletak pada koordinat ….
A. (-6,1)
B. (1,-6)
C. (-6,-1)
D. (-1,-6)

21. Perhatikan gambar berikut!

Luas bangun datar tersebut adalah ….
A. 4.290 cm2
B. 3.696 cm2
C. 2.045 cm2
D. 1.848 cm2

Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Prakarya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

22. Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang berwarna hitam adalah lubang. Banyak sumbu simetri bangun tersebut adalah ….
A.
B. 1
C. 2
D. 3

23. Perhatikan gambar berikut!

24. Sebuah taman berbentuk persegi panjang. Panjang taman 288 meter dan lebar setengah dari panjangnya. Di sekeliling taman tersebut diletakkan lampu penerangan. Jarak antar lampu penerangan 24 meter. Jarak 4 meter dari tepi luar, diletakkan tempat duduk. Jarak antar tempat duduk 16 meter. Selisih banyak lampu penerangan dengan tempat duduk ada ….
A. 16 buah
B. 17 buah
C. 36 buah
D. 52 buah

25. Berikut ini data penjualan ikan nila dan ikan lele di Mina Jaya dalam seminggu :

 Diagram batang yang tepat berdasarkan data tersebut adalah ….

26. Berikut data nilai ulangan siswa kelas VI :
76, 84, 98, 78, 88, 78, 94, 84, 88, 76, 84,
88, 94, 78, 84, 94, 88, 94, 98, 88, 94, dan 88.
Tabel yang tepat berdasarkan data tersebut adalah ….


27. Berikut ini data banyak burung di pusat Pasar Burung :

28. Pada hari Senin agen tanaman menyediakan 6.100 bibit tanaman. Tanaman yang disediakan terdiri atas 987 pohon mangga, 996 pohon manggis, 968 pohon jambu, 979 pohon jeruk, 994 pohon pepaya dan selebihnya pohon durian. Di hari yang sama, tanaman yang terjual 127 pohon mangga, 148 pohon manggis, 142 pohon jambu, 95 pohon jeruk, 174 pohon pepaya, dan 294 pohon durian. Bibit pohon paling tinggi yang tersedia di hari Selasa adalah ….
A. jeruk
B. manggis
C. mangga
D. durian

29. Perhatikan diagram berikut!

Diagram tersebut menunjukkan penjualan alat tulis Toko Jaya dalam setahun. Penjualan buku tulis lebih banyak

2.016 buah dari pensil. Banyak penjualan penghapus dan rautan ada ….
A. 1.575 buah
B. 2.160 buah
C. 2.800 buah
D. 3.600 buah

30. Rata-rata penjualan ikan selama seminggu 48 kg. Setelah penjualan ikan dua hari berikutnya dimasukkan, rata-rata penjualan ikan menjadi 52 kg. Penjualan hari ke delapan lebih tinggi 12 kg dari hari ke sembilan. Penjualan ikan pada hari ke sembilan ada ….
a. 28 kg
b. 39 kg
c. 60 kg
d. 72 kg

 Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas!

31. Suatu kegiatan diikuti oleh 48 guru olah raga, 60 orang guru agama, dan 108 orang guru kelas. Seluruh peserta digabung kemudian dijadikan sebanyak-banyaknya kelompok dengan anggota sama banyak baik jumlah maupun jenis gurunya.

Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket C)

Berapa banyak guru kelas dan guru olah raga setiap kelompok?

32. Dina membeli 1 buku tulis, 1 buku gambar, dan 1 bolpoin. Ia membayar dengan selembar uang sepuluh ribuan.
3 2
Ia mendapat pengembalian Rp 1.000,00. Harga buku tulis 2 buku gambar, dan harga buku gambar 1 bolpoin. Dengan perhitungan harga yang sama, Fina membeli 2 buku tulis, 1 buku gambar, dan 2 bolpoin. Ia membayar dengan selembar uang dua puluh ribuan. Berapa uang kembalian Fina?

33. Perhatikan gambar berikut!

34. Anton berjalan dari rumahnya menuju rumah Candra dengan kecepatan rata-rata 6 km/jam. Pada waktu dan jalan yang sama, Candra bersepeda dari rumahnya menuju rumah Anton dengan kecepatan rata-rata 14 km/jam. Jarak rumah mereka 1,2 km. Pada jarak berapa km mereka berdua berpapasan dari rumah Candra

35. Perhatikan gambar berikut!

Kunci Jawabannya

1. B
2. D
3. A
4. D
5. D
6. A
7. C
8. D
9. C
10. B
11. D
12. B
13. D
14. A
15. B
16. D
17. C
18. C
19. A
20. A
21. B
22. B
23. C
24. C
25. B

Jawaban 26 dan seterusnya ada di link download BESERTA DENGAN PEMBAHASAN

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 35+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban (Paket A) ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin memebagikan beberapa soal latihan UN Matematika  Lengkap - 35+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban (Paket A)
Soal Latihan UN Matematika SD   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb

Diupload oleh mrqirf.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal un sd Matematika  2019
    • soal un sd Matematika 2018
    • prediksi soal un sd 2018 dan pembahasannya
    • soal un Matematika  kelas 6
    • latihan soal un sd dan pembahasannya
    • soal usbn Matematika  sd 2018
    • latihan soal un sd 2018
    • soal ujian nasional sd 2018
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

    About adminmrqirf

    Check Also

    Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

    Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …