Home / Belajar / Lengkap – 40+ Contoh Soal Latihan UN IPA SD + Kunci Jawaban (Paket A)

Lengkap – 40+ Contoh Soal Latihan UN IPA SD + Kunci Jawaban (Paket A)

40+ Contoh Soal Latihan UN IPA SD + Kunci Jawaban (Paket A) – Adik adik, kakak ini membagikan beberapa contoh soal Latihan Ujian Nasional untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam yang dikhususkan bagi adik adik dibangku kelas 6 SD. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 40 soal yang mana sudah merujuk pada semester ganjil dan sementer genap. Soal ini sudah termasuk dengan kunci jawabannya sehingga mengjadi dua bagian yaitu pilihan gandan dan essay.

 kakak ini membagikan beberapa contoh soal Latihan Ujian Nasional untuk mata pelajaran Ilm Lengkap - 40+ Contoh Soal Latihan UN IPA SD + Kunci Jawaban (Paket A)
40+ Contoh Soal Latihan UN IPA SD + Kunci Jawaban

Soal Latihan UN IPA SD

40+ Contoh Soal Latihan UN IPA SD + Kunci Jawaban (Paket A) – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan UN IPA SD ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan UN IPA SD.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Latihan UN IPA SD

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Ciri khusus yang dimiliki tumbuhan kaktus adalah ….
A. daun lebar dan tipis
B. akar pendek dan lebat
C. daunnya berbentuk duri
D. batang tebal dan berlapis lilin

2. Perhatikan tabel berikut!
No. Nama Hewan
1 Ikan
2 Kupu-kupu
3 Ayam
4 Kecoa

Nama-nama hewan pada tabel dapat dikelompokkan dalam satu golongan hewan berdasarkan….
A. jenis makanan
B. penutup tubuh
C. tempat hidup
D. cara berkembangbiak

3. Daun pandan banyak dimanfaatkan untuk ….
A. pewarna alami
B. tanaman hias
C. pengawet makanan
D. penyedap masakan

4. Mengembangbiakkan buaya di penangkaran bertujuan untuk ….
A. agar dapat dipelihara
B. supaya tidak punah
C. mengembangbiakkan secara besar-besaran
D. untuk diambil kulitnya

5. Proses perkembangbiakan yang dilakukan seperti gambar di atas disebut ….

A. stek
B. okulasi
C. cangkok
D. merunduk

materi selengkapnya: https://kependidikan.com/perkembangbiakan-vegetatif-buatan/

6. Rantai makanan yang mungkin terjadi dalam ekosistem danau adalah ….
A. zooplankton → ikan gabus → ular → elang
B. lumut → fitoplankton → ikan bawal → burung pelikan
C. fitoplankton → zooplankton → udang kecil → ikan gabus
D. zooplankton → fitoplankton → udang kecil → ikan lele

Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK Penjaskes Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

7. Hubungan antara anggrek dengan tumbuhan inangnya adalah ….
A. simbiosis parasitisme
B. simbiosis mutualisme
C. simbiosis amensalisme
D. simbiosis komensalisme

8. Perhatikan rantai makanan berikut
padi → belalang → katak → ular → elang katak berperan sebagai ….
A. produsen
B. konsumen I
C. konsumen II
D. konsumen III

9. Jamur bagi makhluk hidup di sekitarnya berperan sebagai ….
A. pengurai sisa kehidupan
B. penghasil karbohidrat
C. pencegah erosi
D. konsumen terakhir

10. Salah satu cara mencegah longsor di tanah curam adalah ….
A. melakukan rotasi tanaman
B. melakukan rehabilitasi lahan
C. membuat tanah bertingkat-tingkat
D. menanam kembali tanaman atau reboisasi

11. Tujuan padi menggulungkan daunnya pada musim kemarau adalah ….
A. mempermudah proses penyerbukan
B. memperindah bentuk pohon
C. menghentikan fotosintesis
D. mengurangi penguapan

12. Unta dapat berjalan tanpa terperosok ke dalam pasir ketika berjalan. Adaptasi yang dilakukan unta adalah ….
A. mempunyai punuk
B. kaki memiliki bantalan
C. memiliki bulu mata yang panjang
D. bentuk kaki yang lebar dan panjang

13. Hewan yang melakukan metamorphosis sempurna yaitu ….
A. kecoa
B. rayap
C. lalat
D. capung

14. Fungsi rambut hidung yaitu ….
A. menyesuaikan kelembaban udara
B. mengatur keluar masuk udara
C. mendeteksi bau yang masuk
D. menyaring udara kotor

15. Hati merupakan salah satu organ tubuh manusia yang berfungsi untuk ….
A. menghasilkan empedu
B. sumber cadangan energi
C. menghasilkan panas dan tenaga
D. mengganti sel tubuh yang rusak

16. Penyakit pada mata yang disebabkan karena lensa mata terlalu cembung sehingga bayangan benda yang dilihat jatuh di depan retina adalah ….
A. miopi
B. presbiopi
C. hipermetropi
D. astigmatisme

17. Udara yang masuk ke rongga hidung saat bernafas mengalami ….
A. penyerapan uap air
B. penyerapan oksigen
C. pertukaran gas
D. penyesuaian kelembaban

18. Contoh proses penguapan yaitu ….
A. mentega yang dipanaskan
B. balok es pada suhu ruangan
C. bunga es yang terbentuk di freezer
D. kapur barus yang ditaruh dalam almari

19. Ciri-ciri perubahan fisik pada remaja perempuan adalah ….
A. pinggul membesar dan tumbuh jakun
B. tumbuh jakun dan suara melengking
C. suara melengking dan pinggul membesar
D. tumbuh jakun dan dada tampak bidang

Baca Juga:   Pengertian Linux, Sejarah Linux, Hak Cipta Dagang dan Contoh Distribusi Linux

20. Di pagi hari terdapat titik-titik air pada permukaan daun. Peristiwa tersebut terjadi karena proses….
A. mencair
B. menyublim
C. mengembun
D. menguap

21. Kamper diletakkan dalam lemari pakaian lama kelamaan akan habis. Peristiwa tersebut terjadi disebabkan ….
A. mencair
B. menyublim
C. mengembun
D. menguap

22. Pasangan yang tepat antara benda dan sifat-sifatnya adalah ….


23. Perpindahan panas dari panci yang digunakan untuk memasak disebut ….
A. konduksi
B. konveksi
C. radiasi
D. memancar

24. Jenis gaya yang digunakan ketika bermain bola adalah ….
A. gaya otot
B. gaya listrik
C. gaya pegas
D. gaya magnet

25. Kegiatan berikut yang menunjukkan gaya dapat mengubah gerak benda adalah ….
A. kayu dipahat menjadi patung
B. plastisin dibentuk menjadi mainan
C. tanah liat diubah menjadi asbak
D. menggeser meja di kelas

26. Perubahan energi pada telepon genggam adalah ….
A. energi listrik menjadi energi gerak
B. energi listrik menjadi energi panas
C. energi kimia menjadi energi gerak
D. energi kimia menjadi energi panas

27. Jenis pesawat sederhana yang diterapkan pad paku berulir adalah ….
A. bidang miring
B. roda berporos
C. tuas
D. katrol

28. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk menghemat energi adalah ….
A. menyalakan lampu sepanjang waktu
B. mematikan lampu kamar mandi saat tidak digunakan
C. sering membuka tutup kulkas tanpa tujuan yang jelas
D. menyetrika pakaian dengan jumlah yang sedikit-sedikit

29. Rel kereta sengaja dipasang agak longgar, tujuannya ….
A. tidak putus saat dilalui kereta
B. tidak terbakar saat kereta melaju
C. tidak bengkok waktu memuai
D. tidak putus pada waktu menyusut

30. Benda yang memanfaatkan sifat konduktor panas adalah ….
A. setrika, solder, sepatula kayu
B. lap pel, kawat listrik, solder
C. pemanggang roti, pegangan panci,solder
D. solder, kawat listrik, setrika

31. Contoh energi alternatif adalah ….
A. minyak tanah
B. batu bara
C. geothermal
D. minyak bumi

32. Ciri-ciri yang dimiliki planet Venus adalah ….
A. memiliki suhu permukaan paling panas diantara planet lain
B. planet tampak merah jika dilihat
C. merupakan planet terkecil dalam tata surya
D. memiliki cadangan air yang berlimpah

Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK Bahasa Inggris Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

33. Akibat rotasi bumi adalah terjadinya ….
A. pergantian musim
B. gerhana matahari total
C. pergantian siang dan malam
D. gerak semu tahunan matahari

34. Kegiatan manusia yang dapat mempengaruhi daur air adalah ….
A. menangkap ikan dengan pancing
B. membangun jembatan di atas sungai
C. membuang sampah di selokan
D. menutup halaman rumah dengan semen

35. Perhitungan tahun hijriyah berdasarkan ….
A. kala revolusi bulan
B. kala revolusi bumi
C. kala rotasi bulan
D. kala rotasi bumi

36. Jelaskan bagaimana proses terjadinya hujan!

37. Sebutkan dan jelaskan proses mencangkok pohon mangga!

38. Pada saat ini banyak jajanan yang masih menggunakan pewarna dan pemanis buatan yang dapat merugikan kesehatan. Jelaskan bagaimana cara mengatasi hal tersebut!

39. Jelaskan proses pernapasan pada manusia!

40. Gigi berlubang dapat menyebabkan berbagai masalah. Sebutkan 3 cara supaya gigi tetap sehat!

Kunci Jawabannya

1. C
2. D
3. A
4. D
5. A
6. C
7. D
8. C
9. A
10. D
11. D
12. D
13. C
14. D
15. A
16. A
17. D
18. D
19. C
20. C
21. B
22. A
23. A
24. A
25. D

Jawaban 26 dan seterusnya ada Link Download

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal Latihan UN IPA SD + Kunci Jawaban (Paket A) ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 kakak ini membagikan beberapa contoh soal Latihan Ujian Nasional untuk mata pelajaran Ilm Lengkap - 40+ Contoh Soal Latihan UN IPA SD + Kunci Jawaban (Paket A)
Soal Latihan UN IPA SD   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb

Diupload oleh mrqirf.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal un sd IPA 2019
    • soal un sd IPA 2018
    • prediksi soal un sd 2018 dan pembahasannya
    • soal un IPA kelas 6
    • latihan soal un sd dan pembahasannya
    • soal usbn IPA sd 2018
    • latihan soal un sd 2018
    • soal ujian nasional sd 2018
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

    About adminmrqirf

    Check Also

    Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

    Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …