Home / Belajar / Lengkap – 40+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban

Lengkap – 40+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban

40+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban – Halo adik adik, dimana saja berada. Nah bagi adik adik yang sedang mencari contoh soal latihan UN Matematika untuk kelas 6 SD. Tidak perlu kawatir karena kakak telah menyiapkan soal tersebut sebanyak 40 soal sekaligus dengan kunci jawabannya. Soal ini sudah kakak susun dalam bentuk pilihan ganda dan essay untuk pilihan ganda sebanyak 40 soal dan essay 10 soal.

 Nah bagi adik adik yang sedang mencari contoh soal latihan UN Matematika untuk kelas  Lengkap - 40+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban
40+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban

Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD

40+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan UN Matematika SD ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan UN Matematika SD.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Latihan UN Matematika SD

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Hasil dari 7.598 – 1.637 – 2.893 + 4.716 adalah (materi klik disini)
a. 7.784
b. 7.812
c. 7.856
d. 7.903

2. Hasil pengerjaan dari 64 x 826 : 28 adalah ….
a. 1.678
b. 1.762
c. 1.888
d. 1.916

3. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10° C. Setelah matahari terbit, energi matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak guning naik 5° C, suhu udara pada pukul 15.00 menjadi
a. 23
b. 24
c. 26
d. 28
4. Bus Harapan Jaya berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Bus Pelita Indah berangkat dari terminal setiap 45 menit sekali, dan bus Barokah berangkat setiap 60 menit sekali. Jika ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama- sama lagi pada pukul ….
a. 07.00
b. 08.00
c. 09.00
d. 10.00

5. Herlina ingin membuat gelang. Ia membeli manik-manik warna merah 80 butir, hijau 75 butir, dan biru 50 butir. Herlina akan membuat gelang dari manik-manik tersebut dengan bagian warna yang sama. Banyaknya manik-manik pada setiap gelang adalah (materi klik
disini)
a. manik-manik merah 20, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
b. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 16, manik-manik biru 12
c. manik-manik merah 18, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10
d. manik-manik merah 16, manik-manik hijau 15, manik-manik biru 10

6. KPK dari 85, 90, dan 125 dalam bentuk faktorisasi prima adalah ….
a. 2 x 3 x 5²
b. 2 x 3² x 5²
c. 2 x 3³ x 5²
d. 2 x 3² x 5³

7. Hasil dari √ x √ adalah ….
a. 1.015
b. 1.050
c. 1.085
d. 1.120

8. Ada 5 kotak berbentuk kubus ditumpuk. 2 kotak berukuran besar, 3 kotak berukuran kecil. Volume kotak besar 1.728 cm dan kotak kecil 343 cm. Tinggi tumpukan kelima kotak tersebut adalah cm.
a. 40
b. 45
c. 50

9. Urutan pecahan 110 % ; 1 2/3 ; 1, 68 ; 7/5 dari yang terbesar adalah (materi baca disini)
a. 1 2/3 ; 1,68 ; 7/5 ; 110%
b. 1,68 ; 1 2/3 ; 110% ; 7/5
c. 7/5 ; 1 2/3 ; 110% ; 1,68
d. 1,68 ; 1 2/3 ; 7/5 ; 110%

Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal USBN PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

10. Hasil dari 8/5 – 90% + 0,45 × 1 1/2 adalah ….
a. 1,325
b. 1,375
c. 1,415
d. 1,425

11. Hasil dari 75% x 0,8 : 3/5 adalah ….
a. 4/5
b. 1
c. 1 1/5
d. 1 2/5

12. Nilai dari √ + √ adalah ….
a. 61
b. 62
c. 63
d. 64

13. Ibu membeli 12 1/2 kg gula pasir. Karena dijual lagi, gula pasir tersebut dibungkus ke dalam kantong plastik berukuran 1/4 kg. Banyaknya bungkusan gula pasir yang akan dijual adalah
….
a. 25
b. 30
c. 40

14. Perbandingan uang Soni dan uang Fahri adalah 5 : 6. Jika jumlah uang mereka Rp 132.000,-, maka banyaknya uang Soni adalah ….
a. Rp 60.000,00
b. Rp 66.000,00
c. Rp 72.000,00
d. Rp 85.000,00

15. Budi sedang mengisi bak mandi. Ia menggunakan keran dengan debit 12 liter/menit. Jika ia membuka keran selama 2 jam, maka volume air di dalam bak mandi tersebut adalah ….
liter. (materi baca disini) a. 1.360
b. 1.400
c. 1.440
d. 1.520

16. Pak Wisnu berangkat ke kantor mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 40 km/jam. Lama perjalanan dari rumah ke kantor 45 menit. Jarak rumah Pak Wisnu ke kantor adalah
…. (materi baca disini)
a. 25
b. 28
c. 30
d. 32

17. Ibu memiliki dua taplak meja berbentuk persegi. Panjang sisi taplak pertama 120 cm. Panjang sisi taplak kedua 135 cm. Selisih luas kedua taplak tersebut adalah cm²
a. 3.800
b. 3.825
c. 3.840
d. 3.850

18.

Luas bangun di atas adalah cm²
a. 796
b. 800
c. 812
d. 820

19. Pak Anas memiliki pekarangan berbentuk persegi panjang. Panjang dan lebar pekarangan tersebut berturut-turut 85 m dan 55 m. Di sekeliling pekarangan akan ditanami pohon turi. Jarak antarpohon 5 meter. Banyaknya pohon turi di kebun Pak Anas sebanyak ….
a. 52
b. 54
c. 56
d. 58

20. Anton sedang membuat mainan spin wheel dari kayu triplek. Mainan tersebut berbentuk lingkaran berdiameter 56 cm. Keliling mainan tersebut adalah cm
a. 168
b. 176
c. 182
d. 186

21. Perhatikan gambar berikut !

Luas permukaan bangun tersebut adalah cm²
a. 820
b. 840
c. 850
d. 860

22. Perhatikan gambar berikut !

Luas permukaan bangun tersebut adalah cm²
a. 4.928
b. 4.932
c. 4.946
d. 4.952

23. Sebuah usaha fotokopi memiliki persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunajan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ….
a. 2.317
b. 2.437
c. 2.457
d. 2.487

24. Sebuah botol berisi 0,9 liter air. Andi menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc. Kemudian Andi meminum air dadi botol tadi hingga tersisa 125 cm³. Air yang diminum Andi sebanyak ml. (materi klik disini)
a. 300
b. 315
c. 325
d. 350

25. Agung mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat Agung berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agung adalah cm. (materi klik disini)
a. 60
b. 70
c. 75
d. 80

26. Seorang pedagang asesoris membeli 3 gross kalung monel. Kemudian ia membeli lagi sebanyak 5 lusin. Jumlah kalung monel yang dimiliki pedagang asesoris sekarang ada ….
buah. a. 490
b. 492
c. 495
d. 500

Baca Juga:   Kumpulan Prediksi Soal dan Kunci Jawaban UN dan UASBN SMP/MTS 2020

27. Hasil panen padi Pak Mardiono diangkut menggunakan 3 truk dan sebuah gerobak. Setiap truk memuat 12 kuintal padi. Sebanyak 700 kg diangkut menggunakan gerobak. Jumlah hasil panen Pak Mardiono sebanyak ton.
a. 3,6
b. 3,8
c. 4,1
d. 4,3

28. Nando ingin membuat layang-layang dengan panjang diagonal 35 dan 42 cm. Luas layang- layang Nando adalah cm²
a. 735
b. 740
c. 745
d. 750

29. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 176 cm. Luas lingkaran tersebut adalah cm²
a. 2.386
b. 2.464
c. 2.492
d. 2.496

30. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 25 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 10 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah cm²
a. 1.500
b. 1.525
c. 1.550
d. 1.575

31. Sebuah tanah lapang berbentuk persegi panjang dengan ukuran 125 m x 75 m. Jika Arman mengelilingi lapangan tersebut sebanyak lima kali, maka jarak yang ditempuh Arman adalah
…. m.
a. 1.000
b. 1.005
c. 1.015
d. 1.025

32. Sebuah celengan berbentuk tabung berdiameter 10 cm dan tinggi celengan tersebut 25 cm. Luas permukaan celengan tersebut adalah cm².
a. 940
b. 942
c. 945
d. 950

33. Jarak antara Desa Juwet dan Desa Jambu 160 km. Paman mengendarai mobil dari Desa Juwet pukul 07.00 dan sampai di di Desa Jambu pada pukul 09.30. Kecepatan rata-rata mobil yang dikendarai paman adalah km/jam
a. 60
b. 62
c. 64
d. 64

34. Di belakang rumah kakek ada sebidang lahan. 30% ditanami bayam, 2/5 ditanami sawi, sedangkan 0,25 untuk kolam ikan. Pernyataan berikut yang benar adalah ….
a. bagian lahan yang paling sempit ditanami sawi
b. bagian lahan yang ditanami sawi lebih sempit daripada yang digunakam untuk kolam ikan
c. bagian yang ditanami bayam lebih sempit daripada bagian lahan yang ditanami sawi
d. bagian lahan yang paling luas digunakan untuk membuat kolam ikan

35. Dino sampai di tempat les 1 jam yang lalu. Rafa sampai di tempat les 20 menit setelah Dino. Rafa sampai di tempat les detik yang lalu.
a. 4.500
b. 4.600
c. 4.700
d. 4.800

36. Persegi ABCD memiliki koordinat titik A (1, -1), B (1, 3), dan D (5, -1). Koordinat titik C adalah ….
a. (-1, 3)
b. (5, 3)
c. (-1, 3)
d. (3, 5)

37. Diketahui titik A(4, 3), B(6, 1), C(4, -4), dan D(2, 1) merupakan koordinat titik sudut suatu bangun. Bangun datar ABCD tersebut berbentuk ….
a. persegi panjang
b. belah ketupat
c. trapesium
d. layang-layang

38. Seorang pedagang semangka dalam 10 hari terakhir dapat menjual mangga (dalam kg) sebagai berikut.
15 18 20 22 17 10 15 17 14 12
Rata-rata melon yang terjual setiap hari sebanyak kg (materi baca disini)
a. 16
b. 17
c. 18
d. 19

39. Perhatikan bangun datar berikut !

Banyak sumbu simetri pada bangun datar di atas adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

40. Data berat badan kelas VI SDN Karang Rejo dalam satuan kg sebagai berikut.
36 40 33 29 34 35 29 36 38 33 40 29 31 36 31 38 33 28 40 29 30 37 37 35 33 2
8 30 30 33 30 33 32 31 36 32 32 30 29 40 34
Modus dari data di atas adalah (materi baca disini)
a. 29
b. 30
c. 33
d. 36

Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan uraian yang tepat !

1. Pak Didik mempunyai 7 1/2 kodi dan 3 lembar kain batik. Ia telah menjual 3 1/4 kodi dan 6 lembar kain batik tersebut. Berapa lembar sisa kain batik yang belum terjual?=
Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….

2. Pak Herman memiliki gudang sembako. Dalam gudang tersebut terdapat 2,25 ton beras, 3 kuintal jagung, dan 675 kg kedelai. Berapa kg berat keseluruhan dalam gudang tersebut? Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….

3. Andi membeli 1 gross pensil, 8 lusin buku tulis , dan 60 penghapus. Berapa bagian banyak penghapus dari keseluruhan alat tulis yang dibeli Andi? Nyatakan dalam bentuk paling sederhana!
Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….

4. Lantai rumah berbentuk persegi dengan panjang sisi 4 m. Lantai tersebut akan dipasangi keramik berbentuk persegi dengan panjang sisi 20 cm. Berapa banyak keramik yang dibutuhkan?
Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….

5. Ibu membeli 5 liter minyak goreng. Sebanyak 75% minyak goreng itu diberikan kepada bibi. Berapa liter minyak goreng ibu sekarang.
Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….

6. Sebuah usaha konveksi mendapat pesanan 15 kodi kemeja. Setiap satu kemeja membutuhkan 10 kancing baju. Berapa lusin banyak kancing yang dibutuhkan? Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….

7. Perbandingan uang Tina dan uang Lala 5 : 3. Selisih uang mereka Rp 65.000,00. Tentukan uang mereka masing-masing!
Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….

8. Di Desa Sawojajar terdapat 375 ekor hewan ternak yang dipiara warga. Berikut data banyak hewan piaraan di Desa Sawojajar.
Ayam sebanyak 125 ekor Bebek sebanyak 100 ekor Kambing sebanyak 75 ekor Sapi sebanyak 50 ekor Kerbau sebanyak 25 ekor
Sajikan data di atas dalam bentuk diagram lingkaran ! Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….

9. Di toko alat tulis terdapat 5 gross pensil. Sebanyak 4/5 bagian dari pensil tersebut dibeli Pak Hudi. Berapa buah pensil yang dibeli Pak Hudi?
Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….

10. Sebuah balok mempunyai ukuran panjang 50 cm, lebar 30 cm, dan tinggi 70 cm. Berapa liter volume balok tersebut !
Jawab :
…………………………………………………………………………………………………………………………………
………………………………………………………………………………….

Kunci Jawabannya

1. A
2. C
3. C
4. B
5. D
6. D
7. A
8. B
9. D
10. B
11. B
12. D
13. D
14. A
15. C
16. C
17. B
18. C
19. C
20. B
21. A
22. A
23. B
24. C
25. D

Jawaban 26 dan seterusnya ada di link download

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 Nah bagi adik adik yang sedang mencari contoh soal latihan UN Matematika untuk kelas  Lengkap - 40+ Contoh Soal Latihan UN Matematika SD + Kunci Jawaban
Soal Latihan UN Matematika SD   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb

Diupload oleh mrqirf.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal un sd Matematika  2019
    • soal un sd Matematika 2018
    • prediksi soal un sd 2018 dan pembahasannya
    • soal un Matematika  kelas 6
    • latihan soal un sd dan pembahasannya
    • soal usbn Matematika  sd 2018
    • latihan soal un sd 2018
    • soal ujian nasional sd 2018
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

    About adminmrqirf

    Check Also

    Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

    Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …