Home / Belajar / Lengkap – 40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Adik adik, pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal Seni Budaya yang mungkin akan dibutuhkan adik adik. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 40 soal yang mana hanya terdapat soal Pilihan ganda saya. Namun gak perlu kawatir soal yang kakak bagikan ini sudah termasuk dengan kunci jawabannya. Oiya Menurut Aristoteles: Pengertian seni adalah bentuk yang penampilannya serta pengungkapannya tidak pernah menyimpang dari kenyataan. Selain itu dikatakan juga seni adalah meniru alam. Sedangkan Menurut Ki Hajar Dewantara pengertian seni merupakan hasil keindahan sehingga bisa menggerakkan perasaan indah orang yang melihatnnya. Oleh sebab itu, perbuatan manusia yang bisa mempengaruhi serta menimbulkan perasaan indah adalah seni.

 pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal Seni Budaya yang mungki Lengkap - 40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

    40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Unsur  fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa dua dimensi adalah…
    a. koma
    b. titik
    c. garis
    d. tanda seru
    e. tada tanya
    Jawaban: c. garis
    Pembahasan:
    Garis adalah unsur fisik yang mendasar dan penting dalam mewujudkan sebuah karya seni rupa. Garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta sifat-sifat khusus seperti: pendek, panjang, vertikal, horizontal, lurus, melengkung, berombak, dan seterusnya.

    2. Aspek yang dianalisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik, yaitu….
    a.  keselarasan
    b. irama
    c. keseimbangan
    d. tema
    e. penekanan
    Jawaban: d. tema
    Pembahasan:
    Aspek yang di analisis dalam karya seni rupa dengan prinsip estetik yaitu keselarasan (harmony), kesebandingan (proportion), irama (rythme), keseimbangan ( balance), dan penekanan (emphasis).

    3. Warna yang merupakan hasil pencampuran kedua warna sekunder adalah pengertian dari….
    a. warna sekunder
    b. warna primer
    c. warna analogus
    d. warna tersier
    e. warna komplementer
    Jawaban: d. warna tersier

    4. Arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar….
    a. bulu
    b. efek 3D
    c. melingkar
    d. kotak
    e. kurva
    Jawaban: a. bulu
    Pembahasan:
    Arsiran dengan dua garis menyilang untuk menghasilkan efek tiga dimensi. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk melingkar, arsiran garis pendek untuk mendapatkan gambar bulu.

    5. Arsiran dengan teknik melengkung untuk mendapatkan bentuk…
    a. bulu
    b. efek 3D
    c. melingkar
    d. kotak
    e. kurva
    Jawaban: e. kurva

    6. Salah satu bentuk pengembangan teknik menggambar adalah seni….
    a. Suara
    b. musik
    c. teater
    d. lukis
    e. drama
    Jawaban: d. lukis
    Pembahasan:
    Seni lukis salah satu cabang dari seni ruupa, dengan dasar pengertian yang sama, seni lukis adalah sebuah pengembangan yang lebih utuh dari menggambar.

    7. Pada masa seni rupa modern setiap karya ditandatangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebut adalah…
    a. karya salinan
    b. edisi terbatas
    c. proses cetak
    d. karya lukis
    e. karya seni
    Jawaban: b. edisi terbatas
    Pembahasan:
    Karya-karya yang dicetak dari sebuah plat menciptakan sebuah edisi, pada masa seni rupa modern masing-masing karya ditanda tangani dan diberi nomor untuk menandai bahwa karya tersebutadalah edidi terbatas.

    8. Kaligrafi merupakan tulisan indah yang dalam visualisasinya menggunakan tulisan dan huruf…
    a. Latin
    b. Spanyol
    c. Jawa
    d. Abjad
    e. Arab
    Jawaban: e. Arab
    Pembahasan:
    Apabila dilihat dari asalnya, kaligraf berasal dari arab, dan tulisan yang digunkan itu bahasa arab. Namun tulisan arab itu berkembangnya setelah islam datang pada bangsa arab.

    9. Prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan dengan menempatkan unsur-unsur fisik disebut unsur…
    a. nonfisik
    b. seni rupa
    c. visual
    d. seni kriya
    e. karya seni
    Jawaban: a. nonfisik
    Pembahasan:
    Dalam sebuah seni rupa, unsur fisik dapat secara langsung dilihat dan atau diraba, sedangkan unsur nonfisik adalah prinsip atau kaidah-kaidah umum yang digunakan untuk menempatkan unsur-unsur fisik dalam sebuah karya seni.

    Baca Juga:   Lengkap - 130+ Contoh Soal UTS BAHASA INGGRIS Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    10. Dibawah ini yang bukan merupakan cabang-cabang seni adalah….
    a. tari
    b. suara
    c. rupa
    d. bela diri
    e. peran
    Jawaban: d. bela diri
    Pembahasan:
    1. seni suara (musik) dengan unsur utamanya suara, misalnya: suara manusia (vocal), suara alat musik, dan sebagainya.
    2. Seni utama dengan unsur utamanya unsur-unsur rupa.
    3. Seni tari dengan unsur utamanya gerak
    4. Seni sastra dengan unsur utamanya bahasa
    5. Seni peran (leater) disajikan dengan acting meliputi unsur bahasa, gerak, dan music.

    11. Karya seni rupa pelita yang ditutupi tudung berbentuk bulat atau kotak dan terbuat dari kertas disebut…
    a. damar kurung
    b. bende
    c. bando
    d. keris
    e. sarkofogus
    Jawaban: a. damar kurung
    Pembahasan:
    a. Tiang kayu merupakan bangunan simbol yang menjadi pusat upacara atau ritual tersebut.
    b. Singo merupakan sebuah patung berbentuk kepala master, singo melambangkan kesuburan dan penjaga manusia dari marabahaya.
    c. Keris merupakan senjata khas dari Jawa Tengah biasanya sebagai aksesoris upacara adat.
    d. sarkofagus merupakan patung yang berfungsi sebagai peti mati (sarkofagus) di kawasan samosir, Sumatra utara. Sarkofagus yang memiliki nama lain parholin ini berfungsi sebagai tempat menyimpan tulang-tulang bagi jenazah masyarakat batak yang berasal dari golongan ningrat.

    12. Tahapan dalam berkarya akan berbeda-beda sesuai dengan karakteristik berikut, kecuali….
    a. bahan
    b. teknik
    c. alat
    d. media
    e. wujud
    Jawaban: e. wujud

    13. Teknik yang digunakan untuk mengarsir bayangan pada obyek adalah….
    a. arsir gradasi
    b. mozaik warna
    c. gradasi warna
    d. perubahan tekstur
    e. keruncingan maksimal
    Jawaban: a. arsir gradasi

    14. Unsur seni rupa yang paling sederhana adalah…
    a. koma
    b. titik
    c. garis
    d. tanda seru
    e. tanda tanya
    Jawaban: b. titik
    Pembahasan:
    Unsur seni rupa, terdiri sebagai berikut.
    a. Titik
    merupakan unsur rupa yang paling sederhana.
    b. Garis
    terbentuk oleh rangkaian titik-titik yang terjalin menjadi satu.
    c. Bidang
    terbentuk oleh pertemuan beberapa garis.
    d. Bentuk
    terbentuk oleh pertemuan bidang-bidang (terbentuk ruang/volume).
    e. Warna
    merupakan unsur rupa yang terbuat dari pigmen (zat warna).
    f. Tekstur
    merupakan nilai permukaan suatu benda (halus/kasar).

    15. Nilai estetis dalam memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni  itu sendiri sebagai keindahan tampak kasat mata termasuk dalam kategori…
    a. yudikatif
    b. subjektif
    c. objektif
    d. predikat
    e. interaktif
    Jawaban: c. objektif
    Pembahasan:
    Nilai estetis pada sebuah karya seni rupa dapat bersifat objektif dan subjektif.nilai estetis objektif memandang keindahan karya seni rupa berada pada wujud karya seni itu sendiri artinya keindahan tampak kasat mata.

    16. Seni rupa dua dimensi merupakan salah satu pembagian jenis seni rupa menurut….
    a. pandangan mata
    b. matra
    c. fungsi
    d. aliran
    e. teknik
    Jawaban: b. matra
    Pembahasan:
    Matra itu adalah dimensi (ukuran, bentuk), jenis matra seni rupa ada dua macam, yaitu seni rupa datar dengan dua ukuran (dwimatra) dan seni rupa tiga dimensi (trimatra).

    17. Berikut yang bukan tujuan diciptakannya karya seni rupa adalah sebagai sarana….
    a. pribadi
    b. ekspresi
    c. rekreasi
    d. komunikasi
    e. memperjelek ruangan
    Jawaban: e. memperjelek ruangan

    18. Salah satu jenis karya seni terapan, yaitu seni kriya yang disebut juga….
    a. seni kerajinan
    b. prakarya
    c. kerajinan tangan
    d. pekerjaan tangan
    e. hasta karya
    Jawaban: c. kerajinan tangan
    Pembahasan:
    Kerajinan tangan adalah profesi yang memerlukan keahlian khusus. Kerajinan tangan telah dikenal di zaman pertengahan di mana para ahli dipekerjakan untuk membuat kebutuhan sehari-hari seperti sepatu, pakaian, perabotan, dan bahkan bangunan.

    19. Masyarakat Nusantara berkarya dengan berlandaskan kepercayaan dan keyakinan mereka. Dari sudut ekspresi, persamaan yang tampak adalah…
    a. sering menggambarkan batu
    b. selalu hidup berpindah-pindah
    c. selalu membuat obyek binatang
    d. adanya kecenderungan untuk membuat abstraksi  dari setiap objek yang digambar
    e. selalu bergotong royong
    Jawaban: d. adanya kecenderungan untuk membuat abstraksi  dari setiap objek yang digambar

    20. Membuat karya seni rupa tiga dimensi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan menirukan objek yang akan dibuat melalui media berikut, kecuali…
    a. gambar
    b. foto
    c. majalah
    d. komputer
    e. orang
    Jawaban: e. orang
    Pembahasan:
    Dalam membuat karya seni rupa tiga dimensi secara tidak langsung dapat dilakukan dengan menirukan objek yang akan dibuat melalui media gambar/foto/majalah/komputer.

    Baca Juga:   Lengkap - 90+ Contoh Soal PG PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    21. Berikut adalah rumus tangga nada mayor yang benar….
    a. 1 – ½ – 1 – 1 – 1 – 1 – ½
    b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
    c. 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
    d. 1 – 1 – 1 – 1 – ½ – 1 – ½
    Jawaban: b. 1 – 1 – ½ – 1 – 1 – ½
    Pembahasan: –

    22. Alat musik yang menggunakan selaput tipis sebagai sumber bunyi disebut….
    a. membranophone
    b. chordophone
    c. idiophone
    d. aerophone
    e. electrophone
     Jawaban: a. membranophone
    Pembahasan: –

    23. Berikut yang termasuk contoh-contoh alat musik chordophone adalah…
    a. cello, sasando, dan harmonica
    b. boning, drum, dan tifa
    c. gitar, kecapi, dan bass
    d. siter, rebab, dan conga
    e. piano, harmonika, dan flute
    Jawaban: c. gitar, kecapi, dan bass
    Pembahasan:
    Chordofon, yaitu instrument music yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek. Senar (dawai) yang ditegangkan sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, mandolin, kecapi dan bass

    24. Berikut yang bukan termasuk alat-alat musik berjenis idiophone adalah…
    a. angklung
    b. recorder
    c. drum
    d. suling
    e. gitar
    Jawaban: a. angklung
    Pembahasan: Ideofon yaitu alat instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument music itu sendiri. Contoh: triangle, cabaza, dan marakas.

    25. Alat musik yang dimainkan dengan cara ditiup disebut….
    a. membranophone
    b. chordophone
    c. idiophone
    d. aerophone
    e. electrophone
    Jawaban: d. aerophone

    26. Alat musik yang dimainkan dengan menggunakan listrik disebut…
    a. membranophone
    b. chordophone
    c. idiophone
    d. aerophone
    e. electrophone
    Jawaban: e. electrophone

    27. Alat musik citar atau sehtar berasal dari daerah…
    a. Persia
    b. Afrika
    c. Amerika
    d. Arab
    e. Indonesia
    Jawaban: a. Persia

    28. Tangga nada music daerah Nusantara didominasi tangga nada….
    a. pentatonis
    b. minor
    c. mayor
    d. diatonis
    e. semua jawaban salah
    Jawaban: a. pentatonis

    29. Recorder dimainkan dengan cara…
    a. ditiup
    b. dipetik
    c. dipukul
    d. digesek
    e. ditekan
    Jawaban: a. ditiup

    30. Melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa merupakan pengertian dari…
    a. nada
    b. irama
    c. ritme
    d. lagu
    e. musik
    Jawaban: e. musik
    Pembahasan:
    Musik adalah melodi, ritme, dan harmoni yang untuk memahaminya cukup dengan bahasa rasa. Oleh karena itu, jangan heran bila bayi yang masih dalam bualan sudah dapat menikmati nyanyian yang didengarkan ibunya, meskipun tidak tahu bahasanya.

    31. Indra penikmat cabang seni musik adalah…
    a. pendengaran
    b. penglihatan
    c. peradaban
    d. pengalihan dan pendengaran
    e. penglihatan dan peradaban
    Jawaban: a. pendengaran
    Pembahasan:
    Indra yang berfungsi dalam menikmati musik adalah pendengaran. Pendengaran (telinga), sebagai telinga termasuk indra dari tubuh kita dan yang dapat menikmati seni musik.

    32. Mendengarkan lagu yang terdengar hanya suara music disebut….
    a. instrument
    b. nada
    c. irama
    d. birama
    e. pernadaan
    Jawaban: a. instrument
    Pembahasan:
    Suatu komposisi atau rekaman musik tanpa lirik atau music vocal dalam bentuk apapun: semua musik dihasilkan melalui alat musik. Secara spesifik, istilah ini dgunakan jika merujuk pada musik popular.

    33. Lagu yang dinyanyikan oleh satu orang disebut….
    a. solo
    b. duet
    c. trio
    d. kuartet
    e. unisono
    Jawaban: a. solo
    Pembahasan:
    Musik vocal dapat dibedakan atas solo (tunggal), duet (berdua), trio (bertiga), kwartet (berempat), kuinten (berlima), sektek (berenam), dan octet (berdelapan). Sedangkan lagu yang dinyanyikan hanya satu orang saja disebut solo vocal (solo).

    34. Ritme adalah…
    a. Irama yang mengesankan gerak
    b. keselarasan antarbenda
    c. kesatuan antarunsur
    d. keseimbangan antarunsur
    e. kesederhanaan bentuk
    Jawaban: a. Irama yang mengesankan gerak
    Pembahasan: –

    35. Orang yang menulis lagu dalam bentuk notasi dan meneruskan kepada orang lain untuk memainkannya disebut….
    a. penyair
    b. musisi
    c. artis
    d. penyanyi
    e. komponis
    Jawaban: b. musisi
    Pembahasan:
    Seorang musikus (musisi) juga seseorang yang menulis musik (pencipta lagu/penulis lagu), baik untuk dirinya sendiri maupun diserahkan ke orang lain. Orang yang menulis musik disebut komponis. Biasanya bagian itu dihapus bila mereka juga memainkan atau menyanyikan musik yang ditulisnya. Tetapi mereka tetaplah komponis karena mereka menulis musik.

    36. Musik berat menggunakan sistem nada-nada….
    a. frekuensi
    b. diantonis
    c. matematik
    d. kromatis
    e. amatematik
    Jawaban: c. matematik
    Pembahasan:
    Dalam sejarah musik terdapat dua rumpun musik yang berbeda yaitu musik barat dan musik timur. Musik barat menggunakan sistem nada-nada yang matematik. Dimana nada-nadanya disusun berdasarkan frekuensi  yang tetap dalam 7 nada (diantos) yang kemudian berkembang menjadi 12 nada (kromatis). Sedangkan musik timur menggunakan sistem nada amatematik, yaitu tangga nada pentatonic yang nada-nadanya disusun dalam jarak yang tidak sama untuk satu oktafnya.

    Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal Latihan Matematika Kelas 7 SMP/MTs Tentang Himpunan Terbaru

    37. Alat music yang sering diutamakan pada zaman prasejarah adalah…
    a. seruling
    b. kendhang
    c. gitar
    d. biola
    e. piano
    Jawaban: a. seruling
    Pembahasan:
    Musik prasejarah hanya dapat berteori berdasarkan temuan dari situs arkeologi paleolitik, seruling merupakan alat musik yang sering diutamakan pada zaman prasejarah dan bentuknya seperti shakuhachi  yang berasal dari jepang. Seruling Divje Babe yang terbuat dari tulang paha beruang gua yang diperkirakan sudah dipakai sekitar 40.000 tahun yang lalu. Berbagai jenis seruling dan alat musik yang terbuat dawai atau senar telah ada sejak zaman peradaban lembah sungai indus. India memiliki salah satu tradisi musik tertua di dunia yang berasal dariKitab Weda. Pengumpulan paling awal dan terbesar alat musik prasejarah ditemukan di Cina antara 7000 dan 6600 SM.

    38. Kumpulan music tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telat ada sekitar 1400 SM disebut….
    a. renaissance
    b. barok
    c. notasi
    d. liturgi
    e. Hurrian songs
    Jawaban: e. Hurrian songs
    Pembahasan:
    Hurrian/Hurrian songs adalah kumpulan musik tertulis dalam tulisan kuno yang digali dari Hurrian di Kota Ugarit yang diperkirakan telah ada sekitar 1400 SM.

    39. Berikut yang tidak termasuk dalam ciri-ciri music abad pertengahan adalah….
    a. peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang
    b. ditemukannya notasi dan pencatatan nada
    c. masuknya music keduniawiaan bersuara satu
    d. berkembangnya musik polyphoni
    e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah
    Jawaban: e. sedikitnya komponis muncul dalam sejarah
    Pembahasan:
    Ciri-ciri musik abad pertengahan, antara lain sebgai berikut.
    a. Peranan paduan suara yang menyanyikan lebih dari satu suara semakin berkembang.
    b. Ditemukannya notasi dan pencatatan nada.
    c. Masuknya musik keduniawiaan bersuara satu.
    d. Berkembangnya musik polyphoni (lagu bersuara banyak)
    e. Berkembangnya nyanyian keagamaan dan untuk pertama kalinya nama-nama komponismuncul dalam sejarah.

    40. Musik rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada sekitar tahun….
    a. 1287
    b. 150
    c. 1600
    d. 1287
    e. 1471
    Jawaban: b. 150
    Pembahasan:
    Musik Rennaissance adalah musik klasik yang digubah pada Zaman Rennaissance, sekitar tahun 1450 sampai dengan 1600. Penentuan batas awal zaman musik ini sulit dilakukan karena tidak terdapat perubahan besar dalam musik pada abad ke – 15, selain juga bahwa musik dalam perkembangannya mendapatkan ciri-ciri “Rennaissance” secara bertahap. Zaman ini berlangsung sesudah zaman pertengahan dan sebelum zaman Barok. Beberapa komponis dari zaman ini adalah Giovanni Pierluigi da Palestina, Orlande deLassus, dan William Byrd, Giovani Gabrieli, Galilei, Jean Baptiste Lully, Josquin des Pres, dan Martin Luther King.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal Seni Budaya yang mungki Lengkap - 40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal seni budaya kelas xi kurikulum 2013
      • kunci jawaban lks seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
      • soal seni budaya kelas 12
      • soal seni budaya kelas 10
      • soal uts ganjil seni budaya kelas 11
      • soal seni budaya kelas 12 semester 1 dan jawabannya
      • soal seni budaya tentang kebudayaan
      • soal seni tari kelas xi semester 1
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …