Home Belajar Lengkap – 40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

Lengkap – 40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

by adminmrqirf

40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru – Halo adik adik dimana saja berada, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin adik adik butuhkan, soal kali ini adalah soal UAS Geografi untuk kelas 10 SMA/MA yang dibuat khusus pada semester genap. Oiya Claudius Ptolomaeus Ilmuwan yang namanya dikenal oleh dunia, dialah Claudius Ptolomaeus. Iluwan dunia yang satu ini juga berkontribusi dalam memberikan pengertian mengenai geografi. Menurit Claudius Ptolomaeus, geografi adalah suatu penyajian melalui peta sari sebagian dan seluruh permukaan Bumi.

 nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungki Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru


    Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA

    40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Proses penguapan air menjadi kristal-kristal disebut ….
    a. Transpirasi
    b. Presipitasi
    c. Kondensasi
    d. Evaporasi
    e. Sublimasi
    Jawaban: e

    2. Bagian permukaan bumi yang airnya mengalir ke dalam suatu sungai induk apabila terjadi hujan disebut …. sungai.
    a. Siklus
    b. Dataran banjir
    c. Bantaran
    d. Daerah aliran
    e. Alur
    Jawaban: d

    3. Di bawah ini yang merupakan ciri khas daerah hilir sungai, yaitu ….
    a. Ada meander
    b. Arusnya deras
    c. Banyak ditemui air terjun
    d. Ada oxbow lake
    e. Dijumpai delta
    Jawaban: a

    4. Pola aliran pada suatu kawah yang pola alirannya menunju ke pusat depresi, yaitu pola aliran sungai ….
    a. Radial centrifugal
    b. Radial centripetal
    c. dendritik
    d. Rectanguler
    e. Trellis
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Lengkap - 55+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    5. Pola aliran sungai yang mirip akar tanaman disebut ….
    a. Radial centrifugal
    b. Radial centripetal
    c. dendritik
    d. Rectanguler
    e. Trellis
    Jawaban: c

    6. Menurut sumber airnya, sungai di Indonesia umumnya termasuk sungai ….
    a. Salju
    b. Glacial
    c. Gletser
    d. Campuran
    e. Hujan
    Jawaban: e

    7. Danau Poso, Danau Singkarak, dan Danau Maninjau, menurut terjadinya termasuk danau ….
    a. Tektonik
    b. Vulkanik
    c. Dolina
    d. Alamia tektovulkanik
    Jawaban: a

    8. Faktor utama yang memengaruhi proses siklus hidrologi adalah ….
    a. Volume air
    b. Kondisi tanah
    c. Panas matahari
    d. Garavitasi bulan
    e. Drainase tanah
    Jawaban: c

    9. Proses perubahan wujud uap air menjadi air akibat pendinginan disebut ….
    a. Transpirasi
    b. Kondensasi
    c. Infiltrasi
    d. Adveksi
    e. Sublimasi
    Jawaban: b

    10. Peristiwa perembasan air ke dalam tanah melalui pori-pori tanah disebut ….
    a. Transpirasi
    b. Kondensasi
    c. Infiltrasi
    d. Adveksi
    e. Sublimasi
    Jawaban: c

    11. Sungai yang alirannya sejajar dengan arah antiklinal dinamakan sungai
    a. Obsequent
    b. Superimposed
    c. Consequent longitudinal
    d. Subequent
    e. Consequent lateral
    Jawaban: c

    12. Pola aliran sungai pada daerah yang memiliki struktur patahan berbentuk ….
    a. Radial centrifugal
    b. Radial centripetal
    c. Rectangular
    d. Annular
    e. Dendritik
    Jawaban: c

    13. Danau Toba menurut terbentuknya termasuk danau ….
    a. Tektonik
    b. Vulkanik
    c. Tektovulkanik
    d. Alami
    e. Karst
    Jawaban: c

    14. Danau Kalimutu dan Danau Kelud menurut terbentuknya termasuk danau ….
    a. Tektonik
    b. Vulkanik
    c. Tektovulkanik
    d. Alami
    e. Karst
    Jawaban: b

    15. Lahan basah yang selalu tergenang air dengan jenis tumbuhan yang hidup disebut ….

    a. Swamp
    b. Marsh
    c. Bog
    d. Danau
    e. Rawa pasang surut
    Jawaban: a

    16. Berikut ini faktor-faktor yang memengaruhi pembentukan tanah, kecuali ….
    a. Iklim
    b. Bahan induk
    c. Topografi
    d. Waktu
    e. Air
    Jawaban: e

    17. Tanah yang terjadi dari pelapukan batuan yang mengandung kuarsa pada iklim basah disebut ….
    a. Lisol
    b. Regosol
    c. Podzolit
    d. Organosol
    e. Kapur
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 25+ Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 7 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

    18. Tanah yang terjadi dari bahan induk organik disebut ….
    a. Lisol
    b. Regosol
    c. Podzolit
    d. Organosol
    e. Kapur
    Jawaban: d

    19. Tanah yang sangat subur dan umumnya berwarna hitam adalah tanah ….
    a. Laterit
    b. Humus
    c. Litosol
    d. Organosol
    e. Alluvial
    Jawaban: b

    20. Penambang vertikal tubuh tanah disebut ….
    a. zontal tanah
    b. Genesa
    c. Profil tanah
    d. Top soil
    e. Regolith
    Jawaban: c

    21. Lapisan tanah atas disebut ….
    a. Horizontal tanah
    b. Genesa
    c. Profil tanah
    d. Top soil
    e. Regolith
    Jawaban: d

    22. Tekstur tanah yang ideal untuk membuat kerajinan keramik adalah ….
    a. Clay
    b. Loam
    c. Crumb
    d. Silty
    e. Sand
    Jawaban: a

    23. Usaha pergantian jenis tamanan supaya tanah tidak kehabisan unsur hara disebut ….
    a. Crop rotation
    b. Contour farming
    c. Terasering
    d. Reboisasi
    e. Contour plowing
    Jawaban: a

    24. Kelas kemampuan lahan tanpa pengawetan khusus adalah kelas ….
    a. I
    b. II
    c. III
    d. IV
    e. V
    Jawaban: a

    25. Tanah dengan kemiringan 15-25%, lapisannya tipis, termasuk kelas kemampuan lahan ….
    a. I
    b. III
    c. V
    d. VI
    e. VII
    Jawaban: b

    II. Soal Essay

    26. Titik tempat air tanah keluar sebagai air permukaan disebut ….

    Jawaban: mata air

    27. Bagian alur sungai yang terdekat dengan titik tertinggi alur sungai dinamakan ….
    Jawaban: hulu sungai

    28. Sungai yang arah alirannya sejajar dengan kemiringan lereng disebut ….
    Jawaban: sungai consequent lateral

    29. Pola aliran sungai yang membentuk sudut lebih kecil atau lebih besar dari 900 disebut ….
    Jawaban: anggulate

    30. Iklim adalah deskripsi dari keadaan cuaca di daerah yang luas merupakan pendapat dari ….
    Jawaban: F.J. Monkhouse.

    31. Penampang vertikal tubuh tanah yang memperlihatkan adanya lapisan tanah disebut ….
    Jawaban: profil tanah

    32. Tanah yang berasal dari endapan lumpur yang dibawa melalui sungai-sungai adalah ….
    Jawaban: tanah aluvial

    33. Tanah yang banyak mengandung zat besi dan aluminium adalah ….
    Jawaban: tanah laterit

    34. Bercocok tanam dengan membagi tanah dalam bentuk sempit dan memanjang disebut ….
    Jawaban: contour strip cropping

    Baca Juga:   Lengkap - Contoh Soal UKK BAHASA INDONESIA Kelas 2 SD/MI 2018/2019

    35. Tanah yang tidak mungkin diolah untuk usaha pertanian, termasuk kemampuan lahan ….
    Jawaban: kelas VII

    36. Jelaskan yang dimaksud dengan konservasi DAS!
    Jawaban : Konservasi DAS adalah usaha pemeliharaan dan pengelolaan DAS untuk menjaga kelestariannya sehinga kerusakan atau penurunan kualitas DAS dapat dihindari.

    37. Apa yang dimaksud dengan danau vulkanis? Berilah contohnya!
    Jawaban: danau vulkanis adalah danau yang terjadi akrena aktivitas vulkanisme
    Contoh: Danau Gunung Kelud dan Danau Kelimutu

    38. Sebutkan sifat-sifat tanah gambut!
    Jawaban: sifat-sifat tanah gambut:
    a. Sebagai bahan koloid kuat
    b. Mengandung Mineral
    c. Mengandung unsur C 58%, H 5,5%, O 34,5%, N 2%.

    39. Sebutkan tiga tahap erosi tanah!
    Jawaban: tiga tahap erosi tanah, yaitu:
    – Tahap pertama : tahap pelepasan partikel tungal dari massa tanah.
    – Tahap kedua; tahap pengangkutan oleh media yagn erosif
    – Tahap ketiga : tahap pengendapan

    40. Sebutkan tiga faktor yang memengaruhi iklim! 
    Jawaban:
    a. Letak garis lintang
    b. Letak tinggi tempat
    c. Pengaruh daratan yang luas

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungki Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru
    Soal UAS Geografi Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
    Diupload oleh mrqirf.com

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal Geografi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
        • soal Geografi kelas 10 semester 2 dan jawabannya
        • soal Geografi kelas 10 pengolahan
        • soal essay Geografi kelas 10
        • soal dan jawaban Geografi kelas 10 semester 2
        • soal Geografi kelas 10 kurikulum 2013 beserta jawabannya
        • soal essay Geografi kelas 10 kurikulum 2013
        • contoh soal essay Geografi kelas 10
        • 2018,2019,2020,2021,2022

        You may also like