Home / Belajar / Lengkap – 40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa Soal UAS untuk mata pelajaran PKN kelas XI SMA/MA berserta dengan kunci jawabannya. Oiya Menurut Henry Rendall Waite, Pengertian Pendidikan kewarganegaraan menurut penuturan Henry Rendall Waite merupakan sebuah ilmu yang mempelajari hubungan antara manusia dengan manusia di dalam berbagai perkumpulan yang terorganisasi baik dalam organisasi sosial, ekonomi, politik serta hubungan negara dengan warga negara.

 nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa Soal UAS untuk mata pel Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA

    40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Landasan idiil politik luar negeri Indonesia adalah….
    a. Pancasila
    b. UUD 1945
    c. Keppres
    d. Keputusan Menteri Luar Negeri
    e. Tap MPR
    Jawaban:  a

    2.  Sebagai sponsor bagi berbagai perundingan perdamaian antarnegara yang sedang dilanda konflik, yaitu peranan organisasi….
    a. PBB
    b. Mahkamah Internasional
    c. sekretariat
    d. dewan ekonomi
    e. dewan keamanan PBB
    Jawaban:  a

    3. Pemrakarsa berdirinya ASEAN dari negara Filipina adalah….
    a. Adam Malik
    b. Narsico Ramos
    c. Tun Abdul Rajak
    d. S. Rajaratnam
    e. Thanat Khoman
    Jawaban:  b

    4. Berikut ini yang dimaksud dengan Charter adalah bentuk perjanjian internasional….
    a. digunakan untuk menyelesaikan persoalan yang menyangkut bidang politik dan keamanan
    b. digunakan oleh berbagai negara untuk melakukan perjanjian dengan beberapa negara
    c. sifatnya menambah dan mengubah ketentuan-ketentuan pada perjanjian
    d. mengikat pihak-pihak yang terlibat di dalamnya
    e. mengatur anggaran dasar suatu organisasi internasional
    Jawaban:  d

    5. Perjanjian internasional mulai berlaku dan mengikat pada waktu….
    a. perundingan
    b. ditandatangani
    c. disetujui parlemen
    d. diratifikasi
    e. diundangkan
    Jawaban:  d

    6. Selain untuk mewakili pemerintah negaranya, ia juga dapat melakukan protes, mengadakan penyelidikan, pertanyaan dengan pemerintah negara penerima, yaitu….
    a. negoisisasitan
    b. proteksi
    c. persahabatan
    d. observasi
    e. representasi
     Jawaban:  e

    7. Perjanjian antara Indonesia dengan Belanda mengenai….
    a. garis-garis wilayah
    b. normalisasi hubungan dimplomatik
    c. normalisasi hubungan kedua negara
    d. garis batas landas kontinen
    e. penyerahan Irian Barat
    Jawaban:  e

    Baca Juga:   Pengertian Komunitas, Manfaat, Bentuk Komunitas dan Contoh Komunitas Sosial

    8. Hubungan internasional atau hubungan antarbangsa dapat berupa hubungan antara….
    a. orang perorang
    b. kelompok orang
    c. orang perorang, kelompok, dan antaranegara
    d. negara
    e. orang perorangan atau antarkelompok
    Jawaban:  c

    9. Berikut ini yang bukan salah satu sebab suatu perjanjian internasional berakhir…..
    a. tujuan perjanjian itu sudah tercapai
    b. terdapat perubahan mendasar yang memengaruhi pelaksanaan perjanjian
    c. dibuat suatu perjanjian baru yang menggantikan perjanjian lama
    d. objek perjanjian hilang
    e. yang membuat perjanjian sudah tidak ada
    Jawaban:  e

    10. Penggunaan berbagai macam istilah untuk perjanjian internasional sesungguhnya menunjukkan….
    a. keragaman isi perjanjian
    b. tingkat pentingnya perjanjian
    c. tidak ada perbedaan
    d. bentuk yang meragukan negara-negara
    e. perbedaan yang perlu ditegaskan
    Jawaban:  b

    11. Tahap-tahap dalam perjanjian internasional adalah…..
    a. negoisasi, ratifikasi, dan realisasi
    b. negoisasi, persetujuan, dan ratifikai
    c. proses verbal, persetujuan, dan ratifikai
    d. negoisasi, penandatanganan, dan ratifikasi
    e. pertukaran nota, persetujuan, dan ratifikasi
    Jawaban:  b

    12. Mengadakan bimbingan dan pengawasan terhadap warga negara yang ada di wilayah kerjanya, merupakan fungsi dari…..
    a. diplomatik
    b. konsuler
    c. atase-atase
    d. duta besar
    e. PBB
    Jawaban:  b

    13. Hubungan antarbangsa mutlak dilakukan oleh negara manapun di dunia, kecuali….
    a. setiap negara mempunyai kepentingannya sendiri-sendiri
    b. tujuan setiap negara berbeda-beda
    c. pada zaman modern ini mustahil suatu bangsa mampu mencukupi semua kebutuhannya tanpa bantuan negara lain
    d. adanya kerja sama ekonomi dan perdagangan
    e. meningkatkan kebutuhan setiap bangsa sejalan dengan kemajuan teknologi
    Jawaban:  a

    14. Perjanjian-perjanjian internasional yang berisikan prinsip-prinsip dan ketentuan-ketentuan yang berlaku secara umum, yaitu….
    a. law of coordination
    b. law of power
    c. treaty contracts
    d. law of reciproity
    e. law making trites
    Jawaban:  e

    15. Hukum internasional yang mengatur negara yang satu dengan lainnya dalam hubungan internasional disebut….
    a. hukum internsional tertulis
    b. hukum perdata internasional
    c. hukum internasional tidak tertulis
    d. hukum publik internasional
    e. hukum antarbangsa
    Jawaban:  b

    16. Berikut ini yang tidak termasuk subjek hukum internasional adalah….
    a. zona perang
    b. tahkta suci
    c. palang merah internasional
    d. organisasi internasional
    e. negara
    Jawaban:  a

    17. Di bawah ini yang termasuk subjek-subjek hubungan internasional, kecuali….
    a. organisasi internasional
    b. diplomasi
    c. hukum internasional
    d. politik internasional
    e. negara
    Jawaban:  e

    18. Setiap warga negara di manapun  berada, tetap berada di bawah jangkauan hukum negara asalnya, yaitu….
    a. asas teritorial
    b. asas kebangsaaan
    c. asas kepentingan umum
    d. asas equality
    e. asas sunt servada
    Jawaban:  b

    Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Matematika kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban

    19. berikut ini yang bukan merupakan sumber hukum formal yang dijadikan acuan untuk menyelesaikan sengketa internasional, yaitu….
    a. perjanjian internasional
    b. kebiasaan internasional
    c. asas hukum yang diakui oleh negara
    d. keputusan pengadilan
    e. organisasi internasional
    Jawaban:  e

    20. Sesuatu yang menyebabkan perbedaan pendapat, pertengkaran, atau perselisihan di antara anggota masyarakat internasional, baik negara, organisasi internasional, maupun individu adalah pengertian…..
    a. sebab sengketa internasional
    b. masalah internasional
    c. sengketa internasional
    d. cara menyelasaikan masalah-masalah internasional
    e. Mahkamah Internasional
    Jawaban:  c

    II. Soal Essay
    1. Jelaskan pengertian perwakilan diplomatik!
    Jawaban: Pengertian perwakilan dipolomatik adalah orang yang diberi kuasa untuk melaksanakan diplomasi di dalam melaksanakan hubungan internasional

    2. Sebutkan sarana-sarana hubungan internasional!
    Jawaban: Sarana atau alat hubungan internasional, dibagi dua, yaitu:
    a. Alat kelengkapan negara di dalam negeri, mempunyai tugas melakukan hubungan internasional, contohnya dalam ketentuan UUD 1945 menetapkan wewenang presiden dalam hubungan internasional.
    b. Alat perlengkapan negara di luar negeri, terdiri atas berbagai utusan yang mempunyai tugas melakuka hubungan internasional antara atu negara dengan negara lain. Utusan-utusan alat perlengkapan negara di luar negeri, yaitu perutusan diplomatik, konsul, perutusan khusus, dan perwakilan lain.

    3. Jelaskan pengertian perjanjian internasional menurut Warsito Sunaryo!
    Jawaban: pengertian perjanjian internasional menurut Warsito Sunaryo adalah studi tentang interaksi antara jenis kesatuan-kesatuan sosial tertentu, termasuk studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi interaksi.

    4. Sebutkan dua bentuk perjanjian bangsa Indonesia dengan negara lain!
    Jawaban: Dua bentuk pernjian bangsa Indonesia dengan negara lain sebagai berikut:
    a. Perjanjian antara Republik Indonesia dengan RRC (Republik Rakyat Cina) pada tahun 1955 tentang penyelesaian dwikewarganegaraan.
    b. Perjanjian ekstradisi antara Republik Indonesia dan Malaysia pada tahun 1974.

    5. Sebutkan tahap-tahap dalam menjalin kerja sama internasional!
    Jawaban: Tahap-tahap dalam menjalin kerja sama internasional, yaitu:
    a. perundingan
    b. penandatanganan
    c. pengesahan

    6. Kedudukan dan fungsi organisasi internasional sebagai…..
    Jawaban: subjek hukum internasional

    7. Organisasi internasional dibentuk berdasarkan …
    Jawaban: persetujuan antarpemerintah atau antarnegara

    8. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional selaras dengan tujuan PBB merupakan….
    Jawaban: fungsi PBB

    9. Konferensi Asia-Afrika diselenggarakan di…
    Jawaban: Bandung

    10. PBB berdiri pada tanggal…
    Jawaban: 24 Oktober 1945

    11. Menteri Luar Negeri Indonesia yang ikut dalam pembentukan ASEAN adalah….
    Jawaban: Adam Malik

    12. Bentuk pernjanjian Indonesia dengan negara lain dibagi menjadi dua, yaitu…
    Jawaban: pernjanjian penting dan perjanjian kurang penting

    13. Perjanjian RI dengan Singapura mengenai penetapan garis batas laut wilayah disahkan dengan…
    Jawaban: perjanjian internasional

    14. Perjanjian yang ditandatangani pada tanggal 12 Februari 1973 antara Indonesia dan Australia mengenai…
    Jawaban: garis-garis batas wilayah antara Indonesia dengan Papua Nugini

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi BSE Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 9 SMP/MTs KTSP 2006 Terbaru

    15. Perstujuan antara Indonesia dan Malaysia dilakukan pada tahun…
    Jawaban: 1974

    16. Sebutkan dan jelaskan tiga tujuan PBB!
    Jawaban: Tiga tujuan PBB:
    a. Memelihara perdamaian dan keamanan internasional
    b. Meningkatkan hubungan bersahabat antarnegara atau antarbangsa atas persamaan hak dan menentukan nasib sendiri.
    c. Meningkatkan kerja sama internasional untuk memecahkan masalah internasional di bidang politik, sosial, kebudayaan, kependudukan, dan lain-lain.

    17. Jelaskan pengertian organisasi internasional!
    Jawaban:Pengertian organisasi internasional adalah organisasi yang dibentuk berdasarkan persetujuan antarpemerintah atau antarnegara

    18. Sebutkan tiga peranan PBB!
    Jawaban: Tiga peranan PBB:
    a. Mengirimkan pasukan untuk misi-misi perdamaian diberbagai konflik di dunia.
    b. Membimbing negara-negara yang baru merdeka agar bisa mandiri
    c. Memberikan hukuman kepada negara yang terbukti melanggar kedaulatan negara lain.

    19.Sebutkan dua perjanjian antara negara Indonesia dengan negara lain!
    Jawaban: Dua perjanjian antara negara Indonesia dengan negara lain:
    a. Perjanjian antara Indonesia dan Belanda mengenai penyerahan Irian Barat
    b. Perjanjian antara Indonesia dan Cina tentang masalah dwi kewarganegaraan

    20. Jelaskan tujuan terbentuknya ASEAN!
    Jawaban: Tujuan terbentuknya ASEAN:
    a. Saling memberikan bantuan dalam bentuk sarana-sarana latihan dan penelitian
    b. Memajukan studi tentang Asia Tenggara
    c. Meningkatkan kerja sama yang aktif dalam bidang ekonomi, sosial, kebudayaan, teknik, ilmu pengetahuan, dan administrasi.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa Soal UAS untuk mata pel Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS PKN Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uas pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
      • soal essay pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
      • soal uas kelas 11 semester 2 pkn essay
      • soal pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013 revisi 2016
      • kisi kisi uts pkn kelas 11 semester 2
      • soal dan jawaban pkn kelas 11 11 12
      • soal pkn kelas 11 bab 5 beserta jawabannya
      • soal dan jawaban uts pkn kelas 11 semester 2
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …