Home / bahasa Indonesia / Lengkap – 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket A)

Lengkap – 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket A)

 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket A) – Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa soal latihan Ujian Nasiona pada mata pelajaran Bahasa Indonesia yang dikhususkan untuk Sekolah Dasar(SD) kelas 6. Soal ini sudah kakak rangkum dari semester pertama hingga semester kedua Bahasa Indonesia. kakak juga menyiapkan kunci jawabannya.

 Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD  Lengkap - 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket A)
45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket A)

Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD

 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket A) – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Kesenian ketoprak merupakan seni pertunjukan tradisional rakyat Jawa. Kesenian ketoprak biasanya diiringi alat musik gamelan. Kesenian ketoprak mulai jarang dipentaskan. Oleh karena itu, agar senantiasa lestari anak-anak perlu diperkenalkan kesenian ini.
Arti kata lestari dalam paragraf di atas adalah ….
A. Tetap
B. Abadi
C. Kekal
D. Langgeng

2. Siswa yang berprestasi mendapat hadiah dari bapak/ibu guru. Antonim kata hadiah adalah ….
A. Celaan
B. Teguran
C. Hukuman
D. Peringatan

Paragraf untuk menjawab nomor 3 dan 4

Indonesia memiliki ragam bahasa daerah. Dari Sabang sampai Merauke memiliki ragam bahasa daerah masing- masig. Keragaman tersebut terkadang menjadi kendala dalam berinteraksi bila tidak menguasai. Oleh karena itu, Bahasa Indonesia harus menjadi pemersatu dari berbagai ragam bahasa di Indonesia.

3. Bagaimana cara mudah berkomunikasi dengan sesame walau berasal dari ragam bahasa yang berbeda di Indonesia?
Cara berkomunikasi yang mudah adalah ….
A. Harus menguasai berbagai bahasa daerah
B. Meminta orang lain untuk menterjemahkan
C. Menggunakan Bahasa Indonesia
D. Memahami keragaman bahasa

4. Kalimat utama paragraf tersebut adalah ….
A. Indonesia memiliki ragam bahasa daerah
B. Dari Sabang sampai Merauke memiliki ragam bahasa daerah masing-masing
C. Keragaman tersebut terkadang menjadi kendala dalam berinteraksi bila tidak menguasai
D. Oleh karena itu, Bahasa Indonesia harus menjadi pemersatu dari berbagai ragam bahasa di Indonesia

5. Berbagai upaya dilakukan manusia untuk hidup sehat. Salah satunya dengan melakukan olahraga teratur. Melalui olahraga daya tahan tubuh menjadi meningkat. Selain itu olahraga dapat menurunkan kadar kolesterol.
Ide pokok paragraf tersebut adalah ….
A. Olahraga teratur
B. Upaya hidup sehat
C. Daya tahan tubuh meningkat
D. Menurunkan kadar kolesterol

6. Ada beberapa penyebab kemacetan di Yogyakarta. Salah satunya jumlah kendaraan makin banyak sementara ruas jalan tetap. Faktor lain adalah banyaknya kendaraan wisatawan dari berbagai wilayah. Selain itu, keberadaan becak yang terkadang parker di pinggir-pinggir jalan.
Isi paragraf tersebut adah ….
A. Becak parker di pinggir-pinggir jalan
B. Penyebab kemacetan di Yogyakarta
C. Kendaraan di Yogyakarta semakin banyak
D. Kendaraan wisatawan dari berbagai wilayah

7. Akhir-akhir ini prestasi akademik siswa semakin menurun. Salah satu penyebabnya adalah kecanduan game online. Selain itu, banyak anak malas membaca buku pelajaran dan memilih menonton televisi. Oleh karena itu, guru, orang tua, dan masyarakat harus bekerja sama mengatasi hal tersebut.
Pernyataan yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ….
A. Penyebab prestasi anak menurun hanyalah game online
B. Anak-anak rajin membaca buku pelajaran sepulang sekolah
C. Guru, orang tua, dan masyarakat turut meningkatkan prestasi siswa
D. Kerjasama semua pihak dalam mengatasi penurunan prestasi akademik siswa

8. Tanaman lidah buaya atau aloevera memiliki banyak manfaat dan khasiat. Manfaat lidah buaya diantaranya menyuburkan rambut, menghilangkan ketombe, menyembuhkan luka, dan menghilangkan jerawat. Lidah buaya juga berkhasiat untuk meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, lidah buaya juga mengandung zat-zat yang berfungsi sebagai antioksidan.
Jenis paragraf tersebut adalah paragraf ….
A. Deskripsi
B. Persuasi
C. Eksposisi
D. Argumentasi

9. Lingkungan sungai sering rusak akibat ulah manusia. Manusia kadang membuang sampah ke sungai. Hal itu menyebabkan sungai menjadi kotor dan dangkal. Selain itu, penambangan pasir yang tidak dibatasi turut menyebabkan kerusakan lingkungan sungai.
Hal yang akan terjadi jika kerusakan sungai tidak teratasi adalah ….
A. Penambangan pasir akan mengalami kerugian
B. Terganggunya pasokan air tanah yang bersih
C. Hidup tidak nyaman karena banyak sampah di sungai
D. Banjir akan mengancam warga yang tinggal di sekitar sungai

Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Biologi Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

10.
Teks 1
Batik Yogyakarta memiliki ciri khas tersendiri. Batik Yogyakarta mengalami perkembangan dari waktu ke waktu, namun ciri khas aslinya tetap dipertahankan. Nilai khas itulah yang disukai oleh para peminat batik.
Teks 2
Bakpia Patuk adalah makanan khas tradisional dari Kampung Patuk, Yogyakarta. Bakpia Patuk berbentuk bulat pipih. Isi bakpia Patuk beraneka rasa. Ada rasa kacang hijau, coklat, keju, dan ubi. Industri bakpia Patuk mampu mengangkat perekonomian warga.
Persamaan isi kedua teks tersebut adalah ….
A. Watak
B. Tokoh
C. Tempat
D. Kegiatan

11. Siswa SD Merdeka berjumlah 250 anak. Mereka mengikuti kegiatan ekstrakurikuler yang berbeda-beda. Ekstrakurikuler drumben 45 anak, menari 55 anak, sepak bola 60 anak, selebihnya mengikuti ekstrakurikuler karawitan dan melukis dengan jumlah yang sama.

Untuk melengkapi tabel (a), (b), (c) adalah ….
A. Sepak bola, 45, melukis
B. Melukis, 45, sepak bola
C. Sepak bola, 60, melukis
D. Melukis, 60, sepak bola

Paragraf untuk menjawab soal nomor 12-14

Di sebuah hutan, hiduplah beberapa ekor burung. Si Jalak dan Si Pipit namanya. Si Jalak memiliki bulu yang indah dan suara merdu. Entah mengapa Si Jalak itu selalu menyendiri. Beda halnya dengan Si Pipit, walau tidak cantik ia ramah sehingga punya banyak teman. Si Pipit merasa kasihan pada Si Jalak. “Selamat pagi Jalak. Ayo kita mengelilingi hutan sambil menghirup udara segar!” “Nanti aku ditembak pemburu karena aku terlalu indah,” jawab burung jalak sinis.

12. Mengapa Jalak tidak mau diajak Pipit mengelilingi hutan?
Burung jalak tidak mau mengelilingi hutan karena ….
A. Memiliki suara merdu
B. Ia tidak memiliki teman
C. Takut ditembak pemburu
D. Burung jalak berbulu indah

13. Latar yang digunakan dalam cerita tersebut adalah ….
A. Suasana
B. Tempat
C. Sosial
D. Waktu

14. Watak burung pipit dalam cerita tersebut adalah ….
A. Sabar
B. Penolong
C. Perhatian
D. Penyayang

15. Minggu pagi yang cerah, Amel dan ayahnya bersepeda mengeliling desa tempat tinggalnya. Saat di jalan Amel melihat simbol di bawah ini. Selanjutnya Amel bertanya kepada ayahnya tentang makna simbol lalu lintas tersebut.

Makna simbol lalu lintas di atas adalah ….
A. Dilarang belok
B. Dilarang parkir
C. Dilarang berputar
D. Dilarang berhenti

16. Perhatikan syair berikut! Hati sedih jadi bahagia Lihat ibu mulai tertawa Ayah pulang dari kota Bawa berlian merah muda
Makna kata kias merah pada syair di atas adalah ….
A. Indah
B. Bagus
C. Mahal
D. Mewah

Cerita untuk menjawab soal nomor 17 dan 20

Riri anak yang gemar menabung. Tiap hari ia selalu sisihkan uang jajannya untuk ditabung. Ia berharap tabungannya bisa digunakan untuk membeli sepeda idamannya.

Suatu hari Ica sahabat Riri sakit keras dan dirawat di rumah sakit. Ica sakit leukemia. Orang tua Ica sudah mulai kebingungan tentang biaya pengobatan Ica. Maklum orang tua Ica hidup serba kekurangan.

Melihat kondisi Ica, Riri amat prihatin. “Baiknya uang tabunganku untuk membeli sepeda atau membantu pengobatan Ica ya?” Tanya Riri dalam hati. “Ica sangat membutuhkan pengobatan, tapi sepeda idaman itu sampai terbawa dalam mimpiku.” “Ah, begini saja!Nyawa temanku lebih berharga daripada sepeda itu.”

17. Kesimpulan cerita tersebut adalah ….
A. Ica dan Riri berteman akrab sejak kecil
B. Riri gemar menabung untuk beli sepeda
C. Riri mengurungkan niatnya membeli sepeda idaman
D. Riri merelakan tabungannya demi pengobatan sahabat

18. Amanat cerita tersebut adalah ….
A. Membantu sesame yang sangat membutuhkan
B. Jangan mengutamakan keinginan pribadi
C. Seringlah beramal agar hidup berkah
D. Bersahabat baik dengan sesama

19. “Ah, begini saja! Nyawa temanku lebih berharga daripada sepeda itu.” Maksud pernyataan tersebut adalah ….
A. Riri tetap membeli sepeda
B. Riri memilih membantu Ica
C. Riri batal membeli sepeda idaman
D. Ica dapat melanjutkan pengobatan

20. Melihat kondisi Ica, Riri amat prihatin. “Baiknya uang tabunganku untuk membeli sepeda atau membantu pengobatan Ica ya?” Tanya Riri dalam hati.
Konflik batin yang dialami Riri adalah ….
A. Bingung antara membeli sepeda atau membantu Ica
B. Prihatin karena sahabatnya sakit keras
C. Sedih karena tidak bisa membantu Ica
D. Bimbang karena sepeda impian Bacaan untuk soal nomor 21 dan 22

Rumah Indra dan Andri berdampingan. Hampir setiap hari, dimanapun, mereka pasti berdua. Usia mereka hanya selisih satu bulan. Banyak orang menyangka mereka anak kembar. Wajah mereka mirip. Rambut merekapun sama-sama ikal. Dar kecil hingga kini, menjelang usia 12 tahun, tidak pernah berselisih. Bila terjadi beda pendapat, salah satu dari mereka pasti mengalah. Masalah makanan, mereka tidak pernah berebut. Mereka saling berbagi makanan yang dibawanya. Bahkan, tidak jarang Indra sering mengalah kepada Andri. Kini mereka sama-sama duduk di kelas enam.

Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal UTS BAHASA INGGRIS Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

21. Tema teks tersebut adalah ….
A. Tolong menolong
B. Persahabatan
C. Budi pekerti
D. Pendidikan

22. Keteladanan yang terdapat dalam teks tersebut adalah ….
A. Bersedia mengalah
B. Sering berbagi makanan
C. Tidak pernah memaksakan kehenda
D. Tidak pernah berebut hak milik orang lain

23. Kejahatan … banyak menimpa truk pembawa barang di Jalan Pantura. Istilah yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ….
A. Babi ngepet
B. Kutu loncat
C. Tikus loncat
D. Bajing loncat

24. Bapakku seorang tentara. Masalah disiplin sudah … dalam hati. Ungkapan yang tepat untuk melengkapi pernyataan adalah ….
A. Menjantung hati
B. Mendarah daging
C. Menulang sungsum
D. Menulang punggung

25. Ketika kalah dalam pertandingan bulu tangkis, ia tidak mau mengakui keunggulan lawan. Ia katakana kekalahannya karena raket yang digunakan jelek dan perilaku wasit yang tidak adil.
Peribahasa yang sesuai dengan keadaan tersebut adalah ….
A. Air beriak tanda tak dalam
B. Buruk muka cermin dibelah
C. Tong kosong nyaring bunyinya
D. Air susu dibalas dengan air tuba

26. Anak-anak, beberapa hari lagi akan kita peringati bersama Hari Kartini. Setiap tanggal 21 April kita semua berpakaian adat daerah kita masing-masing. Namun, bukannya berpakaian adatnya yang kita utamakan, tetapi kita harus bisa mengambil semangat perjuangan R.A. Kartini … . Beliau memperjuangkan persamaan derajat wanita dengan pria.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf adalah ….
A. Beliau memperjuangkan hak emansipasi wanita
B. Beliau berjuang demi kemakmuran Negara Indonesia
C. Beliau dengan gigih memperjuangkan pendidikan wanita Indonesia
D. Beliau keturunan bangsawan, namun rela berjuang untuk rakyat jelata

27. (1) Matahari bersinar berseri-seri
(2) Pagi ini suasana di desaku sangat indah
(3) Langitpun bersih, tanpa segumpal awanpun
(4) Selain itu, burung-burung berkicau bersahutan di alam bebas
Susunan kaliat acak agar menjadi paragraf deskripsi adalah ….
A.  2 – 1 – 3 – 4
B.  2 – 3 – 1 – 4
C.  3 – 4 – 2 – 1
D.  3 – 1 – 4 – 2

28. (1) Di sana Arman mengambil sepatu dan kaus kaki.
(2) Setelah itu Arman segera mengenakan sepatu.
(3) Arman segera mengenakan kaus kaki.
(4) Arman berjalan kea rah rak sepatu.
Susunan kalimat acak agar menjadi paragraf narasi adalah ….
A.  4 – 2 – 1 – 3
B.  4 – 1 – 3 – 2
C.  3 – 2 – 4 – 1
D.  3 – 4 – 1 – 2

29. Melengkapi iklan

Kalimat iklan yang sesuai dengan gambar adalah ….
A. Murah, kuat, dan bergaya
B. Murah dan banyak pilihan warna
C. Dapatkan segera di toko-toko terdekat
D. Murah dan cocok untuk segala aktivitas anda

30. (hancur lebur) sarang gerombolan pengacau keamanan dilakukan oleh TNI. Kata yang tepat untuk melengkapi kata dalam kurung adalah ….
a. Menghancur leburkan
b. Menghancurleburkan
c. Penghancuran lebur
d. Penghancurleburan

31. Burung hantu banyak dipiara oleh para petani di wilayah Kabupaten Sleman. Burung hantu sangat membantu petani dalam mengamankan hasil pertanian. Sebagai hewan predator, burung hantu berfungsi sebagai penghabis tikus.
Kata yang tepat untuk mengganti kata penghabis adalah ….
A. Pemberantas
B. Pemburu
C. Pemangsa
D. Pengusir

32. Pembangunan Jalur Lintas Selatan Selatan (JLSS) dimanfaatkan oleh proyek spekulan tanah rawan di Bantul. Pemerintah Kabupaten Bantul menerapkan prinsip kehati-hatian khusus berkait dengan tanah terdampak. Sebab tanah yang terkena proyek tidak hanya milik perorangan, namun bisa juga milik yayasan, kas desa, atau bahkan tanah kasultanan.
Pembangunan Jalur Lintas Selatan Selatan (JLSS) dimanfaatkan oleh proyek spekulan tanah rawan di Bantul.
Perbaikan tata kalimat tersebut adalah ….
A. Di Bantul Pembangunan Jalur Lintas Selatan Selatan (JLSS) rawan dimanfaatkan oleh proyek spekulan tanah
B. Pembangunan Jalur Lintas Selatan Selatan (JLSS) rawan dimanfaatkan oleh proyek spekulan tanah di Bantul
C. Proyek pembangunan Jalur Lintas Selatan Selatan (JLSS) di Bantul rawan dimanfaatkan oleh spekulan tanah
D. Pembangunan proyek Jalur Lintas Selatan Selatan (JLSS) di Bantul rawan dimanfaatkan oleh spekulan tanah

33. Penulisan judul karangan yang benar adalah ….
A. Dari Desa Menuju ke Kota Metropolitan
B. Ketika Sang Bagaskara Menyapa
C. Ronggeng Dari Dukun Pajangan
D. Surga Berada di Telapak Ibu

34. “hai, kutu buku, boleh pinjam kaca matamu?”
Penulisan kalimat sesuai ejaan yang benar adalah ….
A. “Hai, kutu buku, boleh pinjam kaca matamu?”
B. “Hai, Kutu Buku, boleh pinjam kaca matamu?”
C. “Hai, kutu buku, boleh pinjam kacamatamu?”
D. “Hai, Kutu Buku, boleh pinjam kacamatamu?”

35. Kalimat yang menggunakan tanda baca titik dua (:) yang benar adalah ….
A. Semua siswa baik laki-laki maupun perempuan : wajib mengenakan seragam sekolah
B. Buku tulis, buku gambar, pensil, pena, dan spidol : semua itu merupakan alat tulis
C. Pak Gunawan memanggil : Dewi, Sinta, Wati, Ida, dan Ratna ke ruang guru
D. Ibu membeli bumbu dapur : bawang merah, bawang puth, cabai, dan merica.

Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Matematika kelas 1 SD/MI dan Kunci Jawaban

36. Penggunaan tanda baca yang benar adalah ….
A. Wati : “Halo! Selamat pagi, apa kabar!”
B. Ira : “Pagi. Kabar baik. Ada apa?”
C. Wati : “Ini, mau tanya?”
D. Ira : “Ok, tanya apa.”

37. Penggunaan huruf kapital yang tepat terdapat pada kalimat ….
A. Atas perhatian saudara, Kami ucapkan terima kasih.
B. Atas perhatian Saudara, Kami ucapkan terima kasih.
C. Saya memiliki Saudara yang tinggal di lereng Gunung.
D. Ibu bertanya, “Di mana alamat rumah Anda?”

38. Setiap anggauta harus membeli kaos yang tlah disediakan oleh panitiya. Kalimat tersebut bila disalin dan disempurnakan kata-kata bakunya adalah ….
A. Setiap anggota harus membeli kaos yang telah disediakan oleh panitia.
B. Setiap anggauta harus membeli kaus yang telah disediakan oleh panitia.
C. Setiap anggauta harus membeli kaos yang telah disediakan oleh panitia.
D. Setiap anggota harus membeli kaus yang telah disediakan oleh panitia.

39. Penggunaan tanda baca yang tepat terdapat pada kalimat ….
A. Silakan pilih: yang merah atau yang putih!
B. Mana yang kau pilih: yang merah atau yang putih?
C. Hanya ada dua pilihan: yang merah atau yang putih.
D. Mana yang kau pilih, yang merah atau yang putih!

40. “Yang tidak membawa tiket, dilarang masuk lapangan,” teriak petugas!
Perbaiki penggunaan tanda baca kalimat tersebut adalah ….
A. “Yang tidak membawa tiket, dilarang masuk lapangan,” teriak petugas.
B. “Yang tidak membawa tiket, dilarang masuk lapangan!” teriak petugas.
C. “Yang tidak membawa tiket, dilarang masuk lapangan.” teriak petugas!
D. “Yang tidak membawa tiket, dilarang masuk lapangan!” teriak petugas!

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas!

41. Siswa SD Sejahtera sadar akan kebersihan lingkungan sekolah. Mereka selalu menjaga lingkungan sekolah tetap bersih dari sampah. Sampah bekas jajan dibuang di tempat sampah. Bila ada yang membuang sampah sembarangan langsung ditegur bapak atau ibu guru.
Tulislah kalimat-kalimat penjelas dari paragraf tersebut!

42. Manusia diwajibkan untuk menuntut ilmu. Melalui ilmu manusia bisa menjalani kehidupan dengan lebih baik. Menuntut ilmu tidak harus di sekolah formal, namun bisa dilakukan di lingkungan masyarakat.
Tulislah kesimpulan paragraf tersebut!

43.
Teks 1
Daun salam memiliki banyak manfaat. Selain untuk menyedapkan masakan ternyata daun salam bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai penyakit. Salah satunya, menurunkan kadar kolesterol. Selain itu, dapat pula untuk menyembuhkan diabetes dan penyakit mag akut.
Teks 2
Buah pepaya merupakan buah yang mudah kita dapatkan. Ternyata mengonsumsi buah pepaya banyak manfaatnya. Diantaranya, pencernaan kita menjadi lancar, mencegah penyakit jantung, mencegah asma dan lain-lain. Selain itu, buah pepaya juga bermanfaat untuk kecantikan.
Tulislah perbedaan kedua teks tersebut!

44. Menjelaskan satu kalimat dalam paragraf!
Seorang kakek berdiri di pinggir jalan raya yang sangat padat arus lalu lintasnya. Kakek itu ingin menyeberang jalan. Setiap kakinya akan melangkah maju-menyeberang, diurungkannya. Kendaraan berjalan, tidak ada putusnya. Tiba-tiba di seberang jalan (tepat kakek berdiri) terdengar suara “braaak”, sepeda motor terjatuh setelah tersenggol mobil. Tidak seorangpun yang peduli kepada pengendara yang terjatuh. Kakek itu mengelus dada sambil geleng-geleng kepala. Kakek berbisik, “Mengapa sekarang manusia bisa seperti ini?”
Apa maksud kalimat “Kakek itu mengelus dada sambil geleng-geleng kepala” tersebut?

45. Adik bertanya dimana buku bahasa indonesia itu disimpan kak Salin kalimat tersebut dengan ejaan yang benar!

Kunci Jawabannya

1. C
2. C
3. C
4. A
5. B
6. B
7. D
8. C
9. D
10. C
11. A
12. C
13. B
14. C
15. A
16. D
17. D
18. A
19. B
20. A
21. B
22. C
23. D
24. B
25. B

Jawaban 26 dan seterusnya ada di link download

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket A) ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD  Lengkap - 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket A)
Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb

Diupload oleh mrqirf.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal un sd Bahasa Indonesia 2019
    • soal un sd Bahasa Indonesia 2018
    • prediksi soal un sd 2018 dan pembahasannya
    • soal un Bahasa Indonesia kelas 6
    • latihan soal un sd dan pembahasannya
    • soal usbn Bahasa Indonesia sd 2018
    • latihan soal un sd 2018
    • soal ujian nasional sd 2018
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

    About adminmrqirf

    Check Also

    Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

    Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …