Home / bahasa Indonesia / Lengkap – 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket B)

Lengkap – 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket B)

45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket B) – Hai adik adik, dimana saja berada. Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa soal mengenai UJIAN NASIONAL yang diambil dari mata pelajaran Bahasa Indonesia Sekolah Dasar. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 45 soal termasuk dengan kunci jawabannya. Soal yang kakak bagikan merupakan soal pilihan ganda dan essay.

 Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD  Lengkap - 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket B)
45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket B)

Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD

45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket B) – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Kita bisa memanfaatkan lahan kosong untuk hal-hal yang bermanfaat. Buatlah kolam agar ikannya bisa dimanfaatkan untuk menambah gizi keluarga. Lakukan penanaman pohon sebagai penghasil oksigen yang sangat kita perlukan. Selain itu, buatlah biopori untuk menyerap air hujan.

Makna kata gizi pada paragraf di atas adalah ….
A. Makanan yang dibutuhkan oleh manusia dalam kondisi sakit
B. Zat makanan pokok yang diperlukan bagi pertumbuhan dan kesehatan tubuh
C. Makanan yang diperlukan oleh manusia saat tubuh bekerja sangat keras
D. Kandungan makanan yang baik bagi badan

2. Tikus, wereng, ulat, dan gulma sering menyerang tanaman padi. Hama-hama tersebut dapat diberantas dengan obat-obatan seperti herbisida untuk membunuh gulma, pestisida untuk membutuh tikus, insektisida untuk membunuh serangga, dan fungisida untuk memberantas jamur. Jadi, tanaman padi perlu dijaga dari serangan hama agar dapat tumbuh dengan subur.

Ide pokok paragraf tersebut adalah ….
A. Berbagai macam hama
B. Obat pemberantas hama
C. Menjaga padi dari hama
D. Cara memberantas hama

3. Manusia membutuhkan nutrisi untuk tumbuh. Tanpa nutrisi dari makanan, tubuh kita tidak dapat menjaga suhunya, tidak dapat memperbaiki jaringan, dan tidak dapat memelihara detak jantung dengan baik. Apabila tubuh tidak menerima nutrisi, maka tubuh menjadi lemah dan daya tahan tubuh berkurang.

Makna istilah nutrisi dalam paragraf tersebut adalah makanan ….
A. pokok
B. bergizi
C. seimbang
D. tambahan

4. Penjahat itu menodongkan pistol untuk menakuti korban perampokan. Sinonim menodongkan pada kalimat tersebut adalah ….
A. mengarahkan
B. menembakkan
C. menghadapkan
D. mengalamatkan

Teks untuk menjawab soal nomor 5 – 7

Kerja Bakti

Sebentar lagi musim hujan akan tiba. Pak RT sudah mulai mengumumkan secara lisan kepada semua warga dari rumah ke rumah agar lingkungan di sekitar RT 9 dibersihkan. Semua warga menyambut baik kegiatan tersebut. Kerja bakti itu akan dilaksanakan pada hari Minggu pada saat semua anggota keluarga berada di rumah.

Sepanjang kompleks RT 9, semua warga bersemangat membersihkan lingkungan. Selokan dibersihkan, sampah-sampah yang menyumbat dibuang sehingga air dapat mengalir dengan lancar. Sampah yang terdapat di lingkungan RT 9 hanya sampah organik dan sampah anorganik. Sampah organik yaitu sampah yang terdiri atas bahan-bahan yang bisa terurai secara alamiah. Misalnya sisa makanan. Adapun sampah anorganik yaitu sampah yang terdiri atas bahan-bahan yang sulit terurai secara alamiah seperti plastik dan kaleng. Semua sampah yang berada di sekitar RT 9 di buang ke tempat sampah. Namun, ada juga sampah yang dibakar dan ditimbun dengan tanah karena dijadikan sebagai sarang nyamuk.

Bapak-bapak membawa cangkul dan sekop. Alat-alat tersebut digunakan untuk membersihkan selokan dan rumput liar yang terdapat di pinggir jalan sehingga nampak bersih dan rapi. Anak-anak membantu orang tua menyapu sampah-sampah dan rumput yang dicabut. Mereka semua bekerja dengan riang dan bersemangat. Mereka tahu bahwa yang bertanggungjawab membersihkan lingkungan adalah mereka sendiri. Warga RT 9 selalu kompak dan selalu bekerja sama. Kerja bakti itu dilakukan sampai siang hari. Pada waktu istirahat, ibu-ibu menyuguhkan makanan untuk warga. Wargapun menikmati makanan dan minuman.

(buku bse Bahasa Indonesia hal4-5, Dian Sukmawati dkk)

5. Bagaimana cara bapak-bapak membersihkan selokan dan rumput liar?
A. Menyapu sampah-sampah dan rumput liar di sekitar selokan, sehingga kelihatan bersih dan rapi
B. Memisahkan sampah-sampah dengan rumput liar di sepanjang selokan, sehingga tampak bersih dan rapi
C. Menggunakan sabit dan cangkul untuk membersihkan rumput liar dan selokan, sehingga tampak bersih dan rapi
D. Menggunakan cangkul dan sekop untuk membersihkan selokan dan rumput liar, sehingga kelihatan bersih dan rapi.

6. Mengapa beberapa sampah anorganik ada yang dibakar dan ditimbun dengan tanah? Beberapa sampah anorganik ada yang dibakar dan ditimbun dengan tanah karena ….
A. Menimbulkan berbagai pencemaran lingkungan
B. Dapat dijadikan sebagai sarang nyamuk
C. Menimbulkan bau yang tidak sedap
D. Dapat terurai secara alamiah

7. Hal yang akan terjadi apabila warga tidak mengetahui bahwa membersihkan lingkungan merupakan tanggung jawab mereka sendiri adalah ….
A. Warga menjaga kebersihan lingkungan
B. Warga menjadi enggan melakukan kerja bakti
C. Warga bersama-sama melaksanakan gotong royong
D. Warga melakukan kerja bakti dengan riang dan semangat

8. Bacalah teks percakapan berikut dengan cermat!
Nadia: “Apa makanan kesukaanmu, Lis?”
Alis : “Aku suka makan sayur-sayuran, kalau kamu?”
Nadia : “Aku suka makanan kemasan. Praktis dan lezat. Mengapa makan sayuran?”
Alis : “Sayur-sayuran sangat baik untuk kesehatan kita”
Nadia : “Aku tidak suka sayuran karena bagiku itu tidak enak”
Alis : “Kesehatan lebih penting dari semua itu, Lis.”
Nadia : “Baiklah, aku akan membiasakan diri makan sayuran.”
A. Sayuran untuk pertumbuhan badan
B. Manfaat makanan bagi kesehatan
C. Kegemaran Alis makan sayur
D. Larangan makanan kemasaran

9. Acara pentas seni SD Sindangbarang menampilkan beragam karya. Siswa kelas IV menampilkan tarian jawa. Beberapa siswa menyajikan drama pendek. Kelas III menampilkan lagu kebangsaan. Beberapa siswa menampilkan atraksi sulap dengan berkelompok.

Baca Juga:   Lengkap - 40+ Soal Try Out USBN EKONOMI (IPS) Untuk SMA Terbaru 2018/2019

Isi laporan tersebut adalah ….
A. Kelas III menampilkan lagu-lagu kebangsaan
B. Acara pentas seni SD Sindangbarang sangat meriah
C. Tarian jawa yang ditampilkan siswa kelas IV berasal dari daerah
D. Acara pentas seni SD Sindangbarang menyajikan berbagai karya seni

10. Saudara-saudara yang saya hormati,

Makanan berpengawet berpengaruh buruk bagi kesehatan kita. Jika dikonsumsi terus menerus akan mengakibatkan kerusakan sistem pernapasan, kanker hati, kanker paru-paru dan lain-lain. Mulailah dari sekarang kita mengurangi mengonsumsi makanan berpengawet.

Isi pidato tersebut adalah ….
A. Kelebihan makanan
B. Pentingnya memilih makanan
C. Bahaya makanan berpengawet
D. Berbagai macam makanan berpengawet

11. (1) Penebangan hutan secara liar dapat mengubah bentuk permukaan bumi. (2) Penebangan hutan secara liar sering dilakukan oleh sekelompok orang yang tidak bertanggung jawab. (3) Hal tersebut dilakukan untuk memenuhi kebutuhan akan tempat tinggal dan kebutuhan konsumtif manusia. (4) Banyak tempat yang dahulu merupakan lahan hijau, kini berubah menjadi perumahan dan lahan perkebunan.

Kalimat utama paragraf tersebut terdapat pada nomor ….
A. 4
B. 3
C. 2
D. 1

Teks 1

Zaki sangat gemar memancing. Hampir setiap hari libur, ia memancing di sungai. Biasanya ia mendapatkan beberapa ekor ikan, ibunya menggoreng ikan-ikan tersebut untuk lauk.

Teks 2

Rehan pergi ke sebuah danau pada hari Senin, Ia memancing ikan di sana. Ia mendapatkan banyak ikan yang diperolehnya dan dilepaskan ke dalam kolam miliknya.

12. Persamaan kedua teks tersebut adalah … kegiatan.
A. jenis
B. waktu
C. tempat
D. pelaku

13. Makanan kemasan belum tentu masih layak untuk dikonsumsi. Periksa masa kadaluwarsa makanan kemasan. Kita juga harus memeriksa keutuhan kemasan. Jangan konsumsi makanan yang rusak kemasannya. Baca kandungan makanannya.

Kalimat yang tepat untuk menanggapi isi paragraf tersebut adalah ….
A. kita tidak boleh mengonsumsi makanan yang kemasannya rusak
B. penderita penyakit tidak boleh mengonsumsi makanan kemasan
C. kita diperbolehkan mengonsumsi makanan kemasan jika terpaksa
D. makanan kemasan mengandung banyak sumber penyakit

14. beberapa siswa kelas VI SD Sembada menjadi petugas perpustakaan sekolah. Petugas perpustakaan tersebut mendapat tugas piket setiap hari Senin, Rabu, dan Jumat. Pada setiap kegiatan, ditugaskan 3 orang siswa untuk piket di perpustakaan saat jam istirahat. Dani dan Mirna bertugas setiap Senin. Anton dan Rani

bertugas setiap Rabu. Genta dan Dini bertugas setiap Jumat. Sandi bertugas pada hari yang sama dengan Genta. Weni bertugas pada hari yang sama dengan Mirna. Zidan bertugas pada hari yang sama dengan Anton.

Jadwal Petugas Perpustakaan SD Sembada

A. Weni, Anton, Genta
B. Dani, Rani, Zidan
C. Weni, Zidan, Dini
D. Dani, Rani, Sandi

15. Tingkat keamanan pengguna jalan harus diperhatikan terutama mengenai aksi-aksi pembegalan yang terus terjadi. Salah satu langkah yang dapat dilakukan untuk mengurangi jumlah peristiwa pembegalan adalah dengan membangun pos polisi di daerah-daerah rawan. Pengendara disarankan waspada saat melintasi daerah yang sepi.
Jenis paragraf tersebut adalah ….
A. argumentasi
B. deskripsi
C. persuasi
D. narasi

Teks untuk soal nomor 16 dan 17

Makanan yang kita makan sehari-hari sangat diperlukan bagi pertumbuhan. Untuk melakukan kegiatan belajar, olahraga, dan bermain, kita perlu energi.

Makanan yang kita makan memiliki kandungan zat yang berbeda manfaatnya bagi tubuh. Misalnya, zat hidrat arang atau disebut karbohidrat merupakan zat makanan yang berfungsi sebagai sumber energi utama tubuh. Sebaliknya jika kita mengonsumsi makanan yang mengandung banyak karbohidrat, makanan tersebut akan disimpan menjadi lemak.

Zat hidrat arang terdapat dalam gula, tepung, butiran, dan akar-akaran. Jenis-jenis makanan yang mengandung hidrat arang adalah roti, beras merah, jagung, kentang, dan umbi-umbian.

16. Bagaimana jika di dalam tubuh kita kelebihan zat hidrat? Jika kelebihan zat hidrat, maka zat tersebut akan ….
A. Disimpan menjadi lemak
B. Diubah menjadi tepung
C. Disimpan menjadi gula
D. Diubah menjadi energi

17. Mengapa kita memerlukan sumber energi? Kita memerlukan sumber energi karena ….
A. Memiliki kandungan yang bermanfaat bagi tubuh
B. Sangat diperlukan bagi pertumbuhan
C. Berguna untuk melakukan kegiatan
D. Untuk memenuhi zat hidrat dalam tubuh

Teks untuk nomor 18 – 20

Sudah beberapa hari ini, Belalang melihat Ular akrab dengan Padi. Ia tidak senang dan merasa tersaingi.
Ketika Ular sedang sendiri, Belalang mendekat.
“Tuanku, akhir-akhir ini Tuan sering terlihat bersama Padi. Hamba takut kalau Tuan tertular kebodohannya.”
“Terimakasih, Lang. Kalau begitu aku akan berusaha menjauhinya,” jawab Ular.
Belalang merasa senang karena hasutannya berhasil. Ia pun pergi meninggalkan Ular.
“Apa benar yang dikatakan Belalang? Ah, akut tidak mau langsung percaya begitu saja! Aku harus menguji kepintaran Belalang dan Padi. Aku harus mengajukan pertanyaan yang sangat sulit untuk mereka berdua,” pikir Ular.
Ularpun akhirnya menemukan pertanyaan yang sulit. Ia lalu mengajukan pertanyaan itu pada Belalang dan Padi.
“Belalang, Padi, coba kalian lihat ke atas! Berapa ya jumlah bintang-bintang itu?” tanya Ular.
“Belalang dan Padi terus mengamati langit. Belalang beberapa kali menghitung jumlah bintang, tetapi tidak pernah cocok jumlahnya. Setiap dia mengulang, jumlahnya berbeda terus.
“Padi, bagaimana kamu?” Ular bertanya kepada Padi.
Padi menjawab dengan tenang
“Jumlah bintang di langit sama dengan jumlah sisik yang Tuan Miliki.”
“Kamu jangan asal jawab saja, Padi!” ujar Ular agak marah.
“Kalau Tuan tidak percaya, silakan saja Tuan hitung sendiri!” kata Padi.
Ular terdiam, ia berpikir dalam hatinya. Benar kata Padi. Aku juga tidak tahu, berapa jumlah sisikku dan jumlah bintang di langit.
“Kamu ternyata pintar, Padi,” ujar Ular
Padi tersenyum bangga. Belalang lalu pergi karena malu.

18. Tokoh utama cerita tersebut adalah ….
A. Padi
B. Ular
C. Bintang
D. Belalang

19. “Belalang, Padi, coba kalian lihat ke atas! Berapa, ya, jumlah bintang-bintang itu?” tanya Ular.
Penggalan kalimat di atas menggunakan latar ….
A. tempat
B. sosial
C. waktu
D. suasana

20. Watak ular dalam cerita di atas adalah ….
A. Keras kepala
B. Teguh pendirian
C. Rendah hati
D. Keras hati

Teks untuk nomor 21 dan 22

Singa dan Lebah Pengganggu

Baca Juga:   Pengertian Desentralisasi, Tujuan, Dampak dan Bagian-bagian Sistem Desentralisasi

Sore yang cerah itu, di hutan terlihat seekor Singa dan Lebah yang sedang berdebat. “Pergilah dari sini serangga pengganggu!”, kata seekor Singa dengan marah pada seekor Lebah yang terbang berputar-putar di atas kepalanya. Tetapi Lebah tidak memperdulikan kemarahan Singa.

“Apakah kamu pikir saya takut kepada kamu yang disebut sebagai Raja Hutan?” kata lebah.

Lebah lalu terbang mendekat ke Singa, dan menyengat hidung Singa. Singa yang marah mencakar keras ke arah Lebah, tetapi karena Lebah kecil maka tidak dapat dilukai oleh Singa. Lebah menyengat berulang-ulang sehingga Singa mengaum keras dan marah. Kemudian Singa menghentikan perkelahian dan menyerah kalah.

Lebah senang dan terbang jauh untuk memberitahu kemenangan ke seluruh dunia. Tetapi sial saat terbang, ada jaring laba-laba yang menghalanginya. Lebah berteriak minta tolong, saat itu datang burung Nuri yang menolong sambil menasihati Lebah agar tidak sombong.

21. Kesimpulan dari cerita tersebut adalah ….
A. Lebah yang selalu gagal dalam menjadi Raja Hutan
B. Singa yang rakus bisa dikalahkan oleh Lebah yang kecil
C. Burung Nuri yang baik disayang semua hewan di hutan
D. Lebah mendapatkan balasan setimpal dari sifatnya yang sombong

22. Maksud pernyataan “Apakah kamu pikir saya takut kepada kamu yang disebut sebagai Raja Hutan?” pada cerita tersebut adalah ….
A. Lebah merasa mempunyai kekuatan mengalahkan singa
B. Lebah merasa bangga membuat singa marah
C. Singa sebagai raja hutan menantang lebah
D. Singa merasa kuat sebagai raja hutan

23. Prediksi yang terjadi jika burung Nuri tidak menolong lebah adalah ….
A. Lebah tetap dengan kesombongannya
B. Lebah terjebak dalam jaring laba-laba
C. Lebah mati dimakan laba-laba
D. Lebah dapat terbang bebas

24. Seperti teman-temannya yang lain, sebenarnya Andi ingin sekali memberi hadiah untuk Tommy, tetapi ia tidak enak hati meminta uang pada ibunya. Apalagi, ibu hanya diam ketika ia menyodorkan undangan pesta ulang tahun Tommy kemarin. Saat itu ibu sedang duduk-duduk di beranda sambil memandangi matahari yang mulai tenggelam. Diamnya ibu, pertanda ibu belum punya uang untuk membeli hadiah. Andi sadar, sejak ayahnya meninggal tiga tahun lalu, ia dan ibunya memang harus hidup hemat.

“Ah masa iya aku tidak bisa memberi hadiah untuk Tommy temanku?” gumam Andi seraya bangkit dari tempat tidur pembaringan. Ia beranjak menuju meja belajarnya. Dimatikannya lampu tidurnya dan digantinya dengan lampu belajar. Ia mengambil secarik kertas, pensil, dan spidol warna-warni. Tangannya mulai mencoret-coret. Kini, ada senyum menghiasi bibirnya, “Besok pagi, aku sah punya hadiah untuk Tommy.”

Konflik yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah ….
A. Andi tidak sampai hati meminta uang pada ibunya
B. Kepuasan Andi sudah memiliki hadiah untuk Tommy
C. Sejak ayahnya meninggal, Andi harus hidup berhemat
D. Teman-teman Andi semua memberi hadiah pada Tommy

Teks bacaan untuk menjawab soal nomor 25 – 26

Widhi anak yang pandai. Dia rajin belajar. Hobinya membaca buku. Dia selalu mendapatkan peringkat satu di kelasnya. Tak heran jika banyak teman yang iri padanya. Terutama Reno, teman sekelas Widhi yang sangat iri dengannya.

Saat ulangan matematika, Reno tidak belajar dan ia mempunyai niat untuk menyontek pekerjaan Widhi. Reno sebenarnya tahu bahwa menyontek itu tidak baik. Akan tetapi, ia tidak menghiraukan hal itu. Reno duduk di samping Widhi. Ia duduk dengan gelisah dan berusaha melirik pekerjaan Widhi. Waktu terus berjalan, tetapi penuh oleh jawaban yang ia tulis. Reno terus bersusah payah untuk melihat pekerjaan Widhi tetapi tidak berhasil.

Waktu mengerjakan ulangan telah selesai. Bu guru meminta anak-anak untuk mengumpulkan kertas ulangan. Reno semakin panik, ia belum menulis apapun pada kertasnya. Akhirnya, ia mengumpulkan kertas kosong. Bu guru bertanya mengapa ia tidak menjawab satu soalpun. Reno mengakui bahwa tidak bisa menjawab soal karena tidak belajar. Ia juga mengakui punya niat untuk menyontek pekerjaan Widhi. Bu guru memberikan nasihat kepada Reno supaya rajin belajar. Reno berjanji akan belajar dengan tekun. Saat istirahat Reno menemui

Widhi. Ia meminta maaf kepada Widhi karena selama ini iri padanya bahkan saat ulangan tadi berniat menyontek pekerjaannya. Widhipun memaafkan Reno dan mengajak Reno untuk belajar bersama.

25. Amanat cerita tersebut adalah ….
A. Ketika ulangan jangan malas untuk belajar
B. Perbuatan iri adalah perbuatan yang tidak baik
C. Percaya pada kemampuan diri sendiri saat mengerjakan ulangan
D. Harus rajin belajar supaya ketika ulangan bisa mengerjakan dengan baik

26. Tema cerita tersebut adalah ….
A. kejujuran
B. pendidikan
C. budi pekerti
D. kekeluargaan

27. Nilai moral positif tokoh Reno pada cerita tersebut adalah ….
A. Bekerja keras dan rajin belajar
B. Mau meminta maaf dan bekerja keras
C. Rajin belajar dan mau mengakui kesalahan
D. Berani mengakui kesalahan dan mau meminta maaf

Teks syair untuk nomor 28 dan 29

Kata hati mencapai cita
Di situlah ada doa ibunda
Tinggallah kita berusaha
Agar hidup damai sejahtera

28. Kata hati mencapai cita

Makna kata hati pada penggalan syair tersebut adalah ….
A. keharusan
B. perkataan
C. pemikiran
D. keinginan

29. Maksud syair tersebut adalah ….
A. Seorang ibu mengharapkan agar hidup sejahtera
B. Doa ibu selalu mengiringi langkah kita dalam mencapai cita-cita
C. Cita-cita tidak akan tercapai tanpa pengorbanan ibu
D. Kesuksesan sangat mudah dicapai dengan usaha yang keras

30. Pulang sekolah Andi dijemput oleh ibunya menggunakan sepeda motor. Tiba-tiba Ibu Andi melihat beberapa polisi memeriksa sepeda motor yang lewat. Ibu Andi yang lupa membawa SIM akhirnya terkena ….
a. hukuman
b. teguran
c. marah
d. tilang

31. Cermati kalimat-kalimat berikut!
1) Pasanglah sabuk pengaman secara serong tepat di depan dada
2) Duduklah dengan posisi yang benar di kursi kendaraan
3) Ambillah sabuk pengaman yang terletak di sisi samping kursi mobil
4) Selanjutnya siap bepergian dengan aman
5) Kaitkan sabuk pengaman tersebut dengan pasangannya dan pastikan posisi telah terkunci Urutan petunjuk penggunaan sabuk pengaman yang tepat adalah ….
A. 2, 3, 1, 5, 4
B. 2, 1, 3, 5, 4
C. 3, 2, 5, 1, 4
D. 3, 2, 1, 5, 4

Baca Juga:   Lengkap - 65+ Contoh Soal Essay PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

32. Kota Yogyakarta bukan hanya sekedar kota pelajar dan pariwisata, melainkan gudangnya industri kecil, terutama kerajinan. Kerajinan tersebut berupa souvenir hasil industri rumah tangga hingga skala besar bertarap internasional. Model-modelnya pun sesuai dengan trend dunia.

Perbaikan penulisan kata yang bercetak tebal adalah ….
A. Sekadar, souvenir, bertarap, trend
B. Sekedhar, soufenir, bertaraf, tren
C. Sekedar, sofenir, bertaraf, tren
D. Sekadar, suvenir, bertaraf, tren

33. (1) Di halaman keraton terdapat alun-alun
(2) Keraton menjadi ciri khas Kota Yogyakarta
(3) Di alun-alun keraton tersebut ada dua pohon beringin
(4) Keraton Yogyakarta terletak di pusat Kota Yogyakarta Kalimat-kalimat tersebut bila disusun menjadi paragraf yang runtut adalah ….
A. 1-3-2-4
B. 1-3-4-2
C. 4-1-2-3
D. 4-1-3-2

34. Pahami urutan petunjuk berikut!
(1) Teh celup siap dihidangkan
(2) Tuang air panas ke dalam cangkir
(3) Siapkan cangkir
(4) Aduk menggunakan sendok
(5) Masukkan teh celup dan gula ke dalam cangkir
Urutan cara membuat teh celup manis yang tepat adalah ….
A. 3-5-4-2-1
B. 3-5-2-4-1
C. 3-2-5-1-4
D. 3-2-4-5-1

35. Ketika pelajaran olahraga ruang kelas VI kosong, Tono masuk kelas. Karena sepi, Tono ingin mengganggu Firda dengan menyembunyikan sepatunya. Ketika Firda masuk kelas, ia kebingungan mencari sepatunya. Semua teman ditanya dan menjawab tidak tahu termasuk Tono.
Peribahasa yang tepat untuk ilustrasi tersebut adalah ….
A. Lempar batu sembunyi tangan
B. Mencampakan batu ke luar
C. Batu hitam tak bersanding
D. Ada udang dibalik batu

36. 1) Para siswa masuk kelas untuk mengikuti pelajaran
2) Mereka berbaris dengan rapi sesuai kelas masing-masing
3) Kegiatan apel pagi rutin dilaksanakan dengan diawali doa bersama
4) Tepat pukul 07.00 bel berbunyi, para siswa segera menuju ke halaman Kalimat-kalimat acak tersebut bila disusun menjadi paragraf yang padu adalah ….
A. 4-1-3-2
B. 4-2-1-3
C. 4-2-3-1
D. 4-1-2-3

37. pak amroni mengikuti senam masal di lapangan pemuda kabupaten bantul Penulisan kaidah yang benar pada kalimat tersebut adalah ….
A. Pak Amroni mengikuti senam masal di lapangan Pemuda Kabupaten Bantul.
B. Pak Amroni mengikuti senam masal di Lapangan Pemuda Kabupaten Bantul.
C. Pak Amroni mengikuti senam masal di lapangan pemuda Kabupaten Bantul.
D. Pak Amroni mengikuti senam masal di lapangan Pemuda kabupaten Bantul.

38. Pabrik Gula Madukismo … produksinya untuk memenuhi permintaan konsumen. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut ….
A. berlipat ganda
B. berlipatgandakan
C. melipat gandakan
D. melipatgandakan

39. Hai Dio (…) bagaimana kabarmu (…) Semoga sehat selalu (…)
Tanda baca yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ….
A. (,), (,), (!)
B. (,), (!), (.)
C. (,), (?), (.)
D. (!), (?), (.)

40. Wah asyik juga ya. Kapan kita bisa bermain lagi.
Perbaiki penggunaan tanda baca kalimat tersebut adalah ….
A. Wah asyik juga ya, Kapan kita bisa bermain lagi?
B. Wah asyik juga ya! Kapan kita bisa bermain lagi?
C. Wah, asyik juga ya! Kapan kita bisa bermain lagi?
D. Wah, asyik juga ya. Kapan kita bisa bermain lagi?

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan tepat dan jelas!

41. Pohon bakau hidup di wilayah pantai. Kumpulan pohon bakau membentuk hutan bakau. Hutan bakau berfungsi sebagai penahan abrasi. Abrasi merupakan pengikisan daratan oleh air laut. Jika abrasi sering terjadi, maka wilayah laut akan semakin luas dan daratan semakin sempit. Saat ini, hutan bakau di wilayah pantai semakin berkurang.

Tuliskan simpulan paragraf tersebut!

42. Anik berasal dari keluarga yang kurang mampu. Setiap hari dia selalu berjalan kaki pergi ke sekolah. Dia tidak pernah merasa malu dengan keadaannya. Dia selalu percaya diri dan bersemangat untuk belajar.

Semangat belajar Anik membuatnya menjadi bintang kelas. Dia menggunakan waktu sebaik-baiknya untuk belajar. Waktu istirahat di sekolah digunakan untuk pergi ke perpustakaan untuk belajar. Dia tak pernah pantang menyerah untuk belajar, walaupun di sekolah sering diejek teman-temannya. Guru-gurunya merasa kagum terhadap Anik.

Sebutkan empat (4) keteladanan tokoh Anik!

43. Bukan Rusa sembarang Rusa Rusa larangan Raja Melayu Jangan biasa membuang masa Masa berjalan lepas selalu
Jelaskan pesan yang terkandung dalam pantun tersebut!

44. Hujan deras mengakibatkan banyak tanah longsong di daerah perbukitan Gunungkidul. Curah hujan yang sangat tinggi terjadi sejak beberapa hari yang lalu. Kemarin para warga di daerah Perbukitan Gunungkidul bergotong royong membersihkan longsoran.

Tulislah kembali perbaikan tata kalimat yang tercetak miring pada paragraf tersebut!

45. Setiap hari minggu wisatawan yang berkunjung ke museum keraton lebih banyak daripada hari sabtu Tulislah kembali kalimat yang dicetak miring menggunakan ejaan yang tepat!

Kunci Jawabannya

1. B
2. C
3. B
4. A
5. D
6. B
7. B
8. B
9. D
10. C
11. D
12. A
13. A
14. C
15. A
16. A
17. C
18. B
19. C
20. B
21. D
22. A
23. C
24. A
25. D
Jawaban 26 dan seterusnya ada di link download

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket B) ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD  Lengkap - 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket B)
Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb

Diupload oleh mrqirf.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal un sd Bahasa Indonesia 2019
    • soal un sd Bahasa Indonesia 2018
    • prediksi soal un sd 2018 dan pembahasannya
    • soal un Bahasa Indonesia kelas 6
    • latihan soal un sd dan pembahasannya
    • soal usbn Bahasa Indonesia sd 2018
    • latihan soal un sd 2018
    • soal ujian nasional sd 2018
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

    About adminmrqirf

    Check Also

    Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

    Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …