Home / Belajar / Lengkap – 45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo semuanya, nah pada kesempatan yang luang ini kakak telah menyelesaikan membuat soal UAS PKn dikhususkan bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 5 SD/MI. soal ini sudah kakak sediakan dengan kunci jawaban serta kakak membuatnya dalam bentuk pilihan ganda dan essay yang disusun sebanyak 45 soal. Semoga bisa membantu adik adik ya.

     nah pada kesempatan yang luang ini kakak telah menyelesaikan membuat soal UAS PKn dikhusu Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru 

    Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI

    45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Sesuai dengan nama Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI), bentuk negara Indonesia adalah . . . .
    a. kerajaan
    b. kesultanan
    c. federasi
    d. republik

    2. Jumlah provinsi yang ada di Indonesia sekarang ini sebanyak…
    a. 30 provinsi
    b. 31 provinsi
    c. 32 provinsi
    d. 34 provinsi

    3. Salah satu kewajiban warga negara adalah ikut serta dalam usaha pertahanan dan keamanan negara. Kewajiban tersebut termasuk dalam UUD 1945 …
    a. Pasal 27 Ayat 3
    b. Pasal 29 Ayat 1
    c. Pasal 30 Ayat 1
    d. Pasal 31 Ayat 2

    4. Negara Indonesia adalah negara kesatuan yang berbentuk republik dijelaskan dalam UUD 1945 …
    a. Pasal 1 Ayat 1
    b. Pasal 1 Ayat 2
    c. Pasal 2 Ayat 1
    d. Pasal 2 Ayat 2

    5. Persatuan dan kesatuan bangsa sangat penting, karena bangsa Indonesia ….
    a. memiliki wilayah yang terbentang sangat luas
    b. memiliki jumlah penduduk yang sangat banyak
    c. sedang melaksanakan berbagai pembangunan
    d. terdiri dari berbagai suku budaya, bahasa, agama yang berbeda

    Baca Juga:   Lengkap - Contoh Soal Latihan UASBN SD/MI Semua Mata Pelajaran Terbaru

    6. Pernyataan kemerdekaan Indonesia terdapat dalam Pembukaan UUD 1945 Alinea …
    a. Pertama
    b. Kedua
    c. Ketiga
    d. Keempat

    7. Negara Indonesia memerlukan stabilitas nasional yang bertujuan untuk ….
    a. memperlancar pembangunan
    b. menguasai bangsa-bangsa lain
    c. menghambat laju pembangunan
    d. mencampuri urusan Negara lain

    8. Tanjung Selor merupakan ibu kota Provinsi …
    a. Kalimantan Barat
    b. Kalimantan Utara
    c. Jawa Tengah
    d. Lampung

    9. Berikut ini yang bukan termasuk isi Alinea IV Pembukaan UUD 1945 adalah …
    a. memuat tujuan nasional
    b. memuat dasar negara Pancasila
    c. memuat penyusunan UUD 1945
    d. terjadinya negara merupakan rahmat Tuhan

    10. Peraturan perundang-undangan yang tertinggi di Indonesia adalah ….
    a. ketetapan MPR
    b. undang-undang
    c. peraturan pemerintah
    d. UUD 1945

    11. Lembaga yang berhak menguji layak atau tidaknya sebuah undang-undang di Negara Indonesia adalah …
    a. Mahkamah Agung
    b. Dewan Perwakilan Rakyat
    c. Mahkamah Konstitusi
    d. Komisi Yudisial

    12. Presiden memiliki hak untuk mengajukan rancangan undang-undang kepada …
    a. MPR
    b. DPR
    c. DPD
    d. DPRD

    13. Pasal 31 UUD 1945 menyatakan bahwa tiap warga negara berhak mendapat …
    a. pekerjaan
    b. pendidikan
    c. perlindungan
    d. pengamanan

    14. Peraturan daerah yang mengatur pemerintahan daerah propinsi dibuat oleh ….
    a. presiden bersama DPR
    b. DPR bersama gubernur
    c. gubernur bersama DPRD
    d. bupati bersama DPRD

    15. Langkah pertama dalam pembuatan peraturan yang dilakukan oleh pemerintah pusat adalah ….
    a. menetapkan peraturan
    b. mengesahkan rancangan peraturan
    c. mengajukan rancangan peraturan
    d. membuat rancangan peraturan

    16. Negara kita berdasarkan UUD 1945. Lembaga yang berhak mengesahkan sebuah undang-undang adalah ….
    a. MPR
    b. presiden
    c. DPR
    d. gubernur

    17. Peraturan perundang-undangan yang dibuat dan ditetapkan oleh presiden disebut ….
    a. peraturan pemerintah
    b. peraturan presiden
    c. UUD 1945
    d. Perpu

    18. Peraturan yang dibuat oleh Presiden untuk menjalankan undang-undang sebagaimana mestinya disebut ….
    a. Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-Undang
    b. Ketetapan Majelis Permusyawaratan Rakyat
    c. Peraturan Pemerintah
    d. Peraturan Presiden

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UAS Semua Mata Pelajaran Kelas 9 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

    19. Kita harus menjalankan peraturan dengan sikap . . . .
    a. takut
    b. malas
    c. menyepelekan
    d. bertanggung jawab

    20. Pembentukan perundang-undangan di Indonesia harus berdasarkan …
    a. UUD 1945
    b. Pancasila
    c. GBHN
    d. PP

    21. Peraturan daerah kota dibuat oleh … .
    a. DPRD kota
    b. DPRD kota dan walikota
    c. DPR dan presiden
    d. kepala daerah

    22. Bagian UUD 1945 yang tidak dapat diubah adalah … .
    a. batang tubuh
    b. pasal-pasal
    c. penjelasan
    d. pembukaan

    23. Peraturan daerah berlaku bagi ….
    a. warga daerah setempat
    b. warga secara nasional
    c. semua warga
    d. warga pusat

    24. Lembaga yang mempunyai kekuasaan untuk melaksanakan undang-undang adalah …
    a. konstituante
    b. legislatif
    c. yudikatif
    d. eksekutif

    25. Norma hukum yang tidak tertulis adalah ….
    a. aturan
    b. tata tertib
    c. adat istiadat
    d. peraturan daerah

    II. Isilah titik-titik berikut ini dengan jawaban yang tepat!
    1. Pangeran Antasari pahlawan dari …
    2. apa arti semboyan “Bhineka Tunggal Ika” ….
    3. Ibu kota Provinsi Bangka Belitung adalah …
    4. Pengakuan sebagai warga negara dapat dibuktikan dengan memiliki …
    5. Satu contoh sikap cinta tanah air yaitu dengan membeli produk ….
    6. Lembaga yang mengesahkan Undang-undang adalah ….
    7. Bersatu kita teguh, bercerai kita …
    8. Peraturan perundang-undangan yang dibentuk DPRD kabupaten/kota harus mendapat persetujuan dari ….
    9. Suatu peraturan daerah propinsi dinyatakan sah apabila disetujui oleh ….
    10. Menteri-menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh …

    III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan jawaban yang benar !
    1. Sebutkan pulau-pulau besar di wilayah Indonesia !
    2. Apa saja yang dilakukan untuk menjaga keutuhan NKRI !
    3. Berikan contoh ancaman dari luar yang dapat memecah belah persatuan dan kesatuan bangsa !
    4. Tulislah tata urutan peraturan perundang-undangan yang berlaku di Indonesia!
    5. Bagaimana sikapmu dalam menjaga persatuan dan kesatuan?

    DOWNLOAD SOAL UAS PKN KELAS V SEMESTER 1

    Kunci Jawaban
    I
    1.d 
    2.d 
    3.a   
    5.a   
    7.d 
    8.b 
    9.a   
    11.b 
    12.d 
    13.d 
    14.a   
    16.b 
    17.b 
    18.c 
    19.d 
    20.b 
    21.a 
    22.b
    23.c 
    24.a 
    25.a   
    27.d 
    28.a 
    29.d 
    30.c

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal TIK Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru

    II
    1. Banjarmasin, Kalimantan Selatan
    2. berbeda beda tetapi tetap satu
    3. Pangkal Pinang
    4. KTP
    5. dalam negeri
    6. Lembaga Eksekutif
    7. runtuh
    8. DPRD
    9. bupati/wali kota
    10. presiden

    III
    1. Jawa, Sumatra, Kalimantan, sulawesi, Irian Jaya
    2. Cinta tanah air dan bangsa, rela berkorban untuk kepentingan negara, bangga berbangsa dan bertanah air.
    3. konflik perbatasan, propaganda, peredaran narkoba, penjarahan sumber daya alam, ancaman terhadap ideologi, politik, ekonomi, dan sosial budaya.
    4. (1) UUD 1945
        (2) Ketetapan MPR
        (3) Undang-undang (UU)
        (4) Peraturan Pemerintah Pengganti Undang-undanag (perpu)
        (5) Peraturan Pemerintah (PP)
        (6) Peraturan Presiden (perpres)
        (7) Peraturan daerah provinsi
        (8) Peraturan daerah kabupaten/kota
    5. 1. saling menghargai
       2. Saling menghormati
       3. Kebijakan Guru

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan yang luang ini kakak telah menyelesaikan membuat soal UAS PKn dikhusu Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS PKn Kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 30Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uts pkn kelas 5 semester 1 kurikulum 2013
      • soal pkn kelas 5 semester 1 kurikulum 2013
      • soal pkn kelas 5 semester 1 tentang nkri
      • soal pkn kelas 5 semester 2 2018
      • soal uts pkn kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
      • soal uts pkn kelas 5 semester 1 pdf
      • soal ulangan harian pkn kelas 5 semester 2
      • kumpulan soal uts pkn sd kelas 5 semester 1
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …