Home / Belajar / Lengkap – 45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

Lengkap – 45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Halo semuanya, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan Ulangan Akhir Semester Genap dari mata pelajaran Pendidikan Kwarganegaraan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 8 SMP/MTs. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 45 soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik dalam melatih daya saing dalam mengerjakan soal sebelum Ulangan dari guru. Tetap semangattt yaah

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan Ulangan Akh Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
    45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs

    45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1.    Dalam suatu negara demokrasi, kekuasaan tertinggi berada di tangan…
    A. rakyat                           B. negara
    C. penguasa                   D. MPR/DPR

    2.    Demokrasi langsung dapat dilaksanakan di Yunani (abad ke 6 – 3  s.m) karena ….
    A.   masyarakatnya sangat maju       
    B.   pendidikan masyarakatnya sudah tinggi
    C.   jumlah penduduk sedikit             
    D.   pengawasan negara ketat

    3.    Demokrasi yang diterapkan di Amerika Serikat adalah ….
          A. demokrasi rakyat            B. demokrasi liberal
          C. demokrasi totaliter    D. demokrasi terpimpin

    4.    Dalam sejarah perkembangan budaya demokrasi di Indonesia ditinjau dari segi waktu, tahun 1959 – 1966 adalah ….
    A. periode demokrasi liberal                         
    B. periode demokrasi terpimpin
    C. periode demokrasi Pancasila                   
    D. periode demokrasi parlementer

    5.    Pada  masa Orde Baru, prakteknya budaya demokrasi Pancasila mengalami penyimpangan. Hal ini disebabkan ….
    A. berkembangnya budaya kritis     
    B. kuatnya pengawasan masyarakat
    C. berkembangnya budaya KKN                 
    D. berkembangnya budaya membangun

    6.    Ketentuan UUD 1945 menyatakan, bahwa lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk memberhentikan Presiden dan/atau Wakil Presiden adalah ….
    A. MPR                            B. MA
    C. DPR                            D. MK

    7.    Dewan Perwakilan Daerah (DPD) adalah unsur MPR yang mewakili kepentingan ….
    A. DPRD Provinsi                      B. Daerah Kabupaten
          C. Daerah Provinsi                    D. DPR Kabupaten
    8.    Perhatikan pernyataan berikut ini :
    1)    saling menghormati antarteman
    2)    bekerja sama dalam kegiatan Pramuka
    3)    ketua kelas memutuskan sendiri terhadap masalah kelasnya
    4)    wali kelas mengajak seluruh siswa membicarakan kebersihan kelas
    5)    menghargai pendapat teman dalam diskusi
    6)    tidak melaksanakan  hasil keputusan musyawarah karena tidak ikut bermusyawarah
    Dari pernyataan tersebut, budaya demokrasi di sekolah ditunjukkan nomor….
    A. 1, 2, 3 dan 4               B. 2, 3, 4, dan 5     
    C. 3, 4, 5 dan 6               D. 1, 2, 4 dan 5

    9.    Berikut ini yang bukan termasuk prinsip-prinsip dasar demokrasi yaitu ….
    A. pemerintahan berdasarkan kekuasaan
    B. Hak Asasi Manusia dijamin
    C. peradilan bebas dan tidak memihak
    D. adanya kebebasan pers  dan media massa

    10. Dalam sistem pemerintahan presidensial, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ….
    A. DPR                             B. Presiden
    C. Perdana Menteri                   D. DPR dan Presiden

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Bahasa Inggris Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    11. Dalam sistem pemerintahan parlementer, pemerintah atau kabinet bertanggung jawab kepada ….
    A. Perdana Menteri                   B. Presiden
    C. DPR                            D. DPR dan Presiden

    12. Seseorang yang berjiwa demokratis tidak suka melakukan tindakan yang bersifat ….
    A.   mengritik orang lain
    B.   mengarahkan orang lain
    C.   menilai perbuatan orang lain
    D.   meremehkan pendapat orang lain

    13. Perhatikan pernyataan berikut ini :
    1)    adanya partisipasi masyarakat dalam seluruh aspek kehidupan
    2)    adanya pengakuan akan supremasi hukum
    3)    adanya pengakuan akan kesamaan  di antara warga negara
    4)    adanya kebebasan warga negara
    5)    adanya diskriminasi warga negara
    6)    adanya pemaksaan partai politik
    Dari pernyataan tersebut, unsur-unsur demokrasi sebagai bentuk pemerintahan ditunjukkan nomor….
    A. 1, 2, 3 dan 4               B. 1, 2, 3 dan 5       
    C. 1, 2, 3 dan 6               D. 3, 4, 5 dan 6

    14. Pelaksanaan demokrasi Pancasila pada intinya dilandasi sila Pancasila khususnya sila ke ….
    A. 2                                               B. 3               
    C. 4                                               D. 5

    15. Sistem pemerintahan Indonesia berdasarkan UUD 1945 menggariskan, bahwa rakyat dapat secara langsung memilih ….
    A.   Presiden dan Wakil Presiden
    B.   Ketua MPR dan Ketua DPR
    C.   Hakil Agung dan Hakim Konstitusi
    D.   Anggota Komisi Yudisial

    16. Perhatikan pernyataan berikut ini:
    1)    kebebasan tak terbatas
    2)    keseimbangan antara hak dan kewajiban
    3)    keadilan sosial
    4)    kebebasan berkumpul dan berserikat
    5)    mengutamakan kesukuan
    6)    kekeluargaan dan persatuan nasional
    Dari pernyataan tersebut yang merupakan prinsip-prinsip demokrasi Pancasila ditunjukkan nomor
    A. 1, 2 dan 3                    B. 2, 3 dan 4
    C. 3, 4 dan 5                   D. 4, 5 dan 6

    17. Kebebasan menyatakan pendapat boleh dilakukan dalam bentuk-bentuk sebagai berikut, kecuali ….
    A.   unjuk rasa secara besar-besaran
    B.   menentang kebijaksanaan pemerintah
    C.   menyatakan keberatan atas putusan hakim
    D.   memfitnah orang yang sedang terlibat perkara

    18. Contoh praktek monopolistis dan konglomerasi pada masa pemerintahan Orde Baru merupakan penyimpangan di bidang ….
    A. politik                           B. ekonomi
    C. hukum                                    D. sosial budaya

    19. Pemerintahan yang lebih mengutamakan kepentingan umum dan mengesampingkan kepentingan pribadi, merupakan  bentuk pemerintahan….
    A. liberal                          B. presidensial
    C. parlementer                D. komunis             

    20. Perhatikan pernyataan berikut:
    1)    adanya perlindungan konstitusional,
    2)    adanya kehakiman yang bebas dan tidak memihak
    3)    adanya kebebasan yang sebebas-bebasnya
    4)    adanya pemililihan umum yang bebas,
    5)    adanya lembaga bantuan hukum
    Dari pernyataan di atas yang termasuk ciri kehidupan masyarakat yang demokratis di bawah Rule of Law adalah:
    A. 1,2,4                             B. 2,3,4                     
    C. 1,2,5                            D. 2,4,5

    21. Menurut UUD 1945 yang diamandemen, kekuasaan negara yang tertinggi berada di tangan….
    A. rakyat                           B. MPR                   
    C. Presiden                                 D. DPR

    22. Kekuasaan tertinggi yang ada pada suatu negara negara tertentu disebut ….
    A. demokrasi                   B. kemerdekaan     
    C. kekuasaan                 D. Kedaulatan

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS/UKK PAI kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

    23. Kedaulatan itu tidak dapat dibagi-bagi, hal ini sesuai dengan sifat kedaulatan yaitu ….
    A. permanen       B. bulat
    C. asli                   D. Tidak terbatas

    24. Di bawah ini yang bukan merupakan penyebab hilangnya kedaulatan suatu negara adalah ….
    A. suatu wilayah negara memisahkan diri dari kesatuan suatu negara dan kemudian      menyatakan kemerdekaannya
    B. suatu negara kalah perang, sehingga kekuasaan pemerintahan dipegang oleh negara penakluk
    C. suatu negara tidak termasuk dalam keanggotaan di Perserikatan Bangsa-Bangsa
    D.  suatu negara bergabung dengan negara lain untuk membentuk suatu federasi

    25. Perhatikan pernyataan berikut in :
    1. Presiden                      4. DPRD
    2. Gubernur                    5. MPR
    3. BPK                  6. Bupati
    Dari pernyataan tersebut, yang merupakan lembaga negara di tingkat pusat ditunjukkan nomor…..
    A. 1, 2 dan 3                                B. 1, 3 dan 5
    C. 2, 4 dan 6                               D. 4, 5 dan 6

    26. Hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-undang dinamakan hak …..
    A. Amandemen              B. Angket
    C. Petisi                           D. Inisiatif

    27. Kedaulatan suatu negara itu bersifat tetap dan akan ada selama suatu negara masih ada. Sifat kedaulatan yang demikian disebut ….
    A. asli                               B. tidak terbatas     
    C. permanen                               D. Bulat

    28. Teori kekuasaan negara yang membagi kekuasaaan menjadi tiga bagian yakni legislatif,eksekutif dan yudikatif disebut teori ….
    A. dwi praja                                 B. panca praja       
    C. demokrasi                   D. trias politika

    29. Menurut teori yang dikemukakan oleh Montesquieu, lembaga yang memiliki kekuasaan melaksanakan peraturan perundangan adalah….
    A. legislatif                                  B. eksekutif 
    C. yudikatif                                  D. federatif

    30. Yang termasuk lembaga legislatif di daerah adalah
    A. MPR                            B. DPR
    C. DPD                            D. DPRD

    31. Salah satu tugas dan wewenang DPR menurut UUD 1945 adalah …..
    A. bersama Presiden membetuk APBD
    B. bersama Presiden membentuk Perpu
    C. bersama Presiden membentuk Undang-undang
    D.  bersama Presiden membentuk Peraturan Daerah

    32. Pemilihan Umum telah berulang-ulang kali diselenggarakan di Indonesia. Hal ini merupakan wujud dari ….
    A. pelaksanaan kedaulatan rakyat               
    B. partisipasi warga negara
    C. pesta rakyat sebagai warga negara         
    D. penghargaan politik warga negara

    33. Lembaga negara yang memiliki kewenangan untuk mengubah UUD 1945 adalah ….
    A. Presiden                                 B. DPR
    C. MPR                            D. BPK

    34. Hak budget berkaitan dengan tugas dan wewenag DPR dalah hal….
    A. memilih Presiden dan wakilnya
    B. meminta pertangungjawaban Presiden
    C. mengawasi tindakan pemerintah
    D. mengesahkan RAPBN menjadi APBN

    35. Sebagai bentuk pengamalan Demokrasi Pancasila, terhadap hasil keputusan yang telah disepakati bersama, kita wajib…
    A.   mendalami hasil keputusan
    B.   melaksanakan hasil keputusan
    C.   memahami hasil keputusan
    D.   meyakini semua hasil keputusan

    36. Dalam rapat OSIS, kesempatan mengemukakan pendapat harus diberikan kepada….
    A.   semua Peserta Rapat       
    B.   ketua OSIS
    C.   pembina OSIS       
    D.   perwakilan Kelas

    Baca Juga:   Lengkap - Download Kumpulan Skripsi Untuk Jurusan Usuhuluddin Terbaru

    37. Demokrasi yang dilaksanakan di Indonesia adalah …
    A.   demokrasi Kerakyatan     
    B.   demokrasi Parelementer
    C.   demokrasi Berkeadilan     
    D.   demokrasi Pancasila

    38. Kekuasaan penguasa yang absolut dan tirani mengakibatkan ….
    A.   negara yang kuat
    B.   kesengsaraan bagi rakyat
    C.   keamanan yang terjaga
    D.   pemerintahan yang stabil

    39. Ciri seseorang yang berjiwa demokratis apabila dalam musyawarah/rapat selalu mengembangkan sikap atau perilaku ….
    A.   mempengaruhi pendapat orang lain
    B.   memperhatikan kepentingan orang lain
    C.   mempertahankan pendapatnya sampai rapat selesai
    D.   menghargai pendapat orang lain

    40. Yang bukan menjadi ciri demokrasi pancasila adalah sebagai berikut….
    A.  demokrasi yang berdasarkan hukum
    B. demokrasi yang bertolak dari paham kekeluargaan
    C.  demokrasi yang didasarkan nilai-nilai Pancasila
    D.  dominasi mayoritas atas minoritas

    II.  ESSAY (URAIAN)
    Jawablah pertanyaan berikut dengan jelas dan benar!
    41. Jelaskan yang dimaksud dengan demokrasi !
    42. Tuliskan pokok-pokok sistem pemerintah Indonesia (minimal 4)!
    43. Jelaskan perbedaan kedaulatan ke dalam dan kedaulatan keluar !
    44. Jelaskan perbedaan sistem pemerintahan presidensial dan sistem pemerintahan parlementer
    45. Jelaskan perbedaan hak inistiatif dan hak amandemen yang dimiliki DPR! 

    Kunci JawabanA.   Pilihan Ganda

    NO
    KJ
    NO
    KJ
    NO
    KJ
    NO
    KJ
    1
    A
    11
    C
    21
    A
    31
    A
    2
    C
    12
    D
    22
    A
    32
    A
    3
    B
    13
    A
    23
    D
    33
    C
    4
    B
    14
    C
    24
    C
    34
    D
    5
    C
    15
    A
    25
    B
    35
    B
    6
    A
    16
    B
    26
    A
    36
    A
    7
    C
    17
    D
    27
    C
    37
    D
    8
    D
    18
    B
    28
    D
    38
    B
    9
    A
    19
    D
    29
    B
    39
    D
    10
    B
    20
    A
    30
    D
    40
    D


    B. Essay

    No soal 41
    Alternatif Jawaban
    ü  Pemerintahan dari rakyat, oleh rakyat dan untuk rakyat
    ü  Pemerintahan yang kekuasaaan tertinginya di tangan rakyat
    ü  Bentuk pemerintahan di mana segenap rakyat turut serta memerintah dengan perantaraan   wakilnya (partisipasi).
    ü  Gagasan atau pandangan hidup yang mengutamakan persamaan hak dan   kewajiban,    kebebasan serta perlakuan yang sama bagi semua warga Negara.
    No soal 42
    ü  Indonesia adalah Negara hukum
    ü  Sistem Konstitusional
    ü  Kedaulatan Negara di tangan rakyat
    ü  Presiden ialah penyelenggara pemerintahan Negara
    ü  Presiden tidak bertanggung jawab kepada DPR
    ü  Menteri Negara adalah pembantu presiden
    ü  Kekuasaaan kepala negara tidak tak terbatas atau kekuasaaan kepala negara terbatas
    No soal 43
    ▪ Kedaulatan ke dalam : Kekuasaan tertinggi di dalam Negara untuk mengatur                 
        fungsinya. Pemerintah berhak mengatur segala kepentingan rakyat melalui             
        berbagai lembaga Negara dan perangkat lainnya tanpa campur tangan Negara  lain.
    ▪ Kedaulatan ke luar : Kekuasaan tertinggi di dalam Negara untuk mengadakan
        hubungan  dengan Negara lain serta dalam mempertahankan wilayah dari
        berbagai ancaman dari luar.
    No soal 44
    Alternatif Jawaban
    Sistem pemerintahan Presidensil memiliki ciri:
    ü  Kepala pemertintahan dipegang atau dijabat oleh presiden
    ü  Menteri negara adalah pembantu presiden
    ü  Menteri negara bertanggung jawab kepada presiden dan tidak bertanggung jawab kepada DPR
    Sistem pemerintahan Parlementer memiliki ciri:
    ü  Kepala pemerintahan dipegang atau dijabat oleh perdana menteri
    ü  Menteri negara diangkat dan diberhentikan oleh parlemen
    ü  Menteri negara bertanggung jawab kepada dewan atau parleman
    ü  Pemerintahan dapat dijatuhkan oleh parlemen melalui mosi tidak percaya

    No soal 45
    Hak inisiatif DPR adalah hak DPR untuk mengajukan Rancangan Undang-Undang, sedangkan hak amandemen adalah hak DPR untuk mengubah Rancangan Undang-Undang

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa contoh soal latihan Ulangan Akh Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru
    Soal UAS PKn Kelas 8 SMP/MTs    File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal pkn kelas 8 semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013
      • soal pkn kelas 8 semester 1 bab 2 beserta jawabannya
      • soal pkn kelas 8 bab 2 beserta jawabannya
      • soal pkn kelas 8 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
      • soal pkn kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban kurikulum 2013
      • contoh soal pkn kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
      • soal pkn kelas 8 semester 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013
      • soal pkn kelas 8 bab 1 beserta jawabannya
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …