Home / aqidah akhlak / Lengkap – 45+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 45+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

30+ Contoh Soal UTS Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Assalammualaikum adik adik, Bagaimana kabarnya? semoga selalu sehat ya, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin meninformasikan bahwa kakak telah selesai membuat contoh soal latihan UKK untuk mata pelajaran Akidah Akhlaq sebanyak 45 soal latihan. Soal ini sudah kakak susun beserta dengan kunci jawaban dan memiliki 2 bagian yaitu pilihan ganda dan essay.

     nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin meninformasikan bahwa kakak telah selesai m Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    45+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru 

    Soal UTS Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI

    30+ Contoh Soal UTS Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Apabila kita melakukan dosa atau kesalahan, kita wajib untuk …..
    a. Bertobat
    b. Mengulangi
    c. Menangis
    d. Diam saja

    2. Contoh kesalahan yang berhubungan dengan Allah adalah…
    a. Makan makanan haram
    b. Mengambil barang tetangga
    c. Membohongi teman
    d. Menyakiti hati orang tua

    3. Contoh kesalahan yang berhubungan dengan manusia adalah …..
    a. Makan daging babi
    b. Meninggalkan sholat
    c. Menghilangkan buku teman
    d. Tidak mau bersedekah

    4. Salah satu firman Allah yang menyatakan keutamaan bertobat terdapat pada Surah …..
    a. An-Naas ayat 3
    b. An-Naba’ ayat 13
    c. An-Nisa’ ayat 30
    d. An-Nuur ayat 31

    5. Bertobatlah kamu semua kepada Allah, wahai orang-orang yang beriman, agar kamu .….
    a. Merugi
    b. Sengsara
    c. Beruntung
    d. Mendapat hadiah

    6. Salah satu persyaratan yang harus dipenuhi agar tobat kita diterima Allah sehubungan dengan dosa kita kepada-Nya adalah …..
    a. Meninggalkan perbuatan dosa tersebut
    b. Tidak merasa menyesal atas perbuatannya
    c. Jika ada kesempatan, ada keinginan mengulangi lagi
    d. Bermain-main dengan tobat

    7. Apabila kita melakukan kesalahan kepada orang lain, syarat bertobat yang pokok adalah …..
    a. Beristighfar
    b. Meminta maaf
    c. Menyesalinya
    d. Tidak mengulanginya

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Paket Soal Try Out USBN FISIKA (IPA) Untuk SMA Terbaru 2018/2019

    8. Allah mengampuni segala dosa manusia walaupun sebesar gunung selama manusia mau bertobat sebab Allah mempunyai sifat …..
    a. Al-Ghafuur
    b. Ash-Shobuur
    c. Al-Haliim
    d. Al-Afuww

    9. Allah bersifat Maha Penyantun, dalam asmaul husna disebut ……
    a. Al-Ghafuur
    b. Ash-Shobuur
    c. Al-Haliim
    d. Al-Afuww

    10. Bukti bahwa Allah mempunyai sifat Al-Haliim adalah …….
    a. Tidak pernah marah atas segala kedurhakaan manusia
    b. Allah akan membalas kejahatan manusia secara langsung di dunia
    c. Allah mengampuni dosa-dosa syirik walaupun manusia tidak bertobat
    d. Allah tidak mengampuni dosadosa kecil manusia

    11. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada sifat Al-Haliim Allah adalah …….
    a. Suka berdiskusi dengan orang pandai
    b. Menjaga lisan dari menyakiti orang lain
    c. Senang jika diajak teman menemani makan
    d. Tidak suka bergaul dengan teman-teman untuk menjaga wibawa

    12. Allah membenci jual mahal manusia dalam memberi maaf karena Allah mempunyai sifat …..
    a. Al-Ghafuur
    b. Ash-Shobuur
    c. Al-Haliim
    d. Al-Afuww

    13. Allah bersifat Al-‘Afuww artinya …
    a. Yang Maha Penyantun
    b. Yang Maha Pemberi Maaf
    c. Yang Maha Pengampun
    d. Yang Maha Sabar

    14. Perilaku yang mencerminkan keimanan kepada sifat Allah Al- ‘Afuww adalah …..
    a. Mudah memberi maaf
    b. Suka memberi barang-barang yang sudah tidak terpakai
    c. Enggan bergaul dengan temannya demi menjaga kesucian hati dari dosa
    d. Mau memberi maaf dengan imbalan materi

    15. Allah tidak pernah tergesa-gesa dalam bertindak, tetapi bertahap dalam setiap keputusannya. Hal ini menunjukkan bahwa Allah mempunyai sifat ……
    a. Al-Ghafuur
    b. Ash-Shobuur
    c. Al-Haliim
    d. Al-Afuww

    16. Sabar berarti menahan diri dari hal-hal yang ….
    a. Disukai
    b. Diridhoi
    c. Dibenci
    d. Dimaklumi

    17. Kesabaran akan membawa pada ….
    a. Maksiat
    b. Kebaikan
    c. Celaka
    d. Malapetaka

    18. Sabar dalam ketaatan, artinya kita harus ……… menjalankan ketaatan kepada Allah SWT.
    a. Mujahadah
    b. Maju terus
    c. Sungguh-sungguh
    d. Istiqomah

    19. Orang yang bersikap sabar apabila ditimpa musibah mengucapkan …
    a. Hamdallah
    b. Istirja’
    c. Tasbih
    d. Tahlil

    20. Salah satu profil Nabi yang memiliki kesabaran yang luar biasa adalah …..
    a. Nabi Yunus a.s.
    b. Nabi Ayyub a.s.
    c. Nabi Adam a.s.
    d. Nabi Idris a.s.

    21. Berikut adalah cobaan-cobaan yang dialami Nabi Ayyub a.s., kecuali …
    a. Hewan ternaknya mati sampai habis tak bersisa
    b. Ladang dan kebun tanamannya rusak dan mati
    c. Rumahnya terbakar habis
    d. Anaknya selamat dari reruntuhan rumah

    Baca Juga:   Lengkap - Download Kumpulan Skripsi Untuk Jurusan Teknik Industri Terbaru

    22. Nabi Ayyub a.s. berhasil sembuh dari penyakitnya yang sangat parah karena …..
    a. Bantuan dukun
    b. Pertolongan Allah SWT
    c. Pertolongan setan
    d. Disembuhkan dokter spesialis

    23. Apabila kita melakukan dosa atau kesalahan, maka wajib untuk ….
    a. Mengulangi
    b. Bertobat
    c. Menangis
    d. Diam saja

    24. Allah senantiasa membuka pintu rahmat-Nya bagi orang yang bertobat, kecuali setelah ……
    a. Kaya raya
    b. Menjadi miskin
    c. Sakaratul maut
    d. Jatuh sakit

    25. Kecuali perbuatan ……….. sebesar apapun dosa manusia, jika bertobat akan diampuni Allah SWT.
    a. Fasik
    b. Syirik
    c. Munafik
    d. Dusta

    26. Tobat yang sungguh-sungguh disebut tobat ……
    a. Nafsaha
    b. Nafisa
    c. Nasuha
    d. Naf’aha

    27. Nabi Adam a.s. bertobat kepada Allah SWT setelah melanggar larangan-Nya berupa memakan ….
    a. Buah Apel
    b. Buah Khuldi
    c. Buah Kurma
    d. Buah Anggur

    28. Berikut ini yang tidak termasuk berakhlak terpuji terhadap tumbuhan adalah …..
    a. Menanam kembali tunasnya
    b. Menebang tumbuhan sembarangan
    c. Membantu tumbuhan dalam perkembangbiakannya
    d. Memberi pupuk

    29. Hal berikut termasuk perbuatan memelihara tumbuhan dengan baik adalah ……
    a. Memberi pupuk
    b. Menyirami seminggu sekali
    c. Membiarkan hama merusak
    d. Membiarkan mati

    30. Berikut ini yang merupakan contoh akhlak baik terhadap binatang adalah …….
    a. Menyembelih dengan pisau yang tajam
    b. Memberinya nama
    c. Memberi makanan yang halal
    d. Mengurung dengan kurungan yang mahal

    II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan jawaban yang benar!
    1. Sabar artinya ……..………………… dari hal-hal yang dibenci Allah SWT.
    2. Perintah untuk bersabar terdapat dalam surat ……………………. ayat 10.
    3. Nabi Ayyub a.s. merupakan salah satu Nabi yang memiliki …………………
    4. Allah SWT menjanjikan pahala yang …………………… kepada orang yang sabar.
    5. Kata tobat secara bahasa artinya ……………….
    6. Orang yang berbuat dosa hukumnya …………….…. bertobat.
    7. Menyatakan diri bertobat dengan cara mengucapkan ………………….
    8. Nabi Adam a.s. melanggar larangan Allah sehingga diturunkan dari ………………
    9. Agama Islam mengajarkan untuk berakhlak baik terhadap binatang dan tumbuhan karena sama-sama merupakan ciptaan ………………
    10. Salah satu akhlak terhadap tumbuhan adalah tidak menebang pohon ……………..

    III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan tepat!
    1. Apakah pengertian sabar?
    2. Uraikan secara singkat kisah kesabaran Nabi Ayyub a.s.?
    3. Uraikan secara singkat kisah tobat Nabi Adam a.s. dan Hawa?
    4. Bagaimanakah bunyi kalimat istighfar? Terjemahkan!
    5. Sebutkan 3 akhlak terpuji terhadap binatang?

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    KUNCI JAWABAN SOAL UKK AKIDAH AKHLAK KELAS 6

    I
    1. A  16. C
    2. A  17. B
    3. C  18. D
    4. D  19. B
    5. C  20. B
    6. A  21. D
    7. B  22. B
    8. A  23. B
    9. C  24. C
    10. A  25. B
    11. B  26. C
    12. D  27. B
    13. B  28. B
    14. A  29. A
    15. B  30. C

    II
    1. Menahan diri
    2. Az-Zumar
    3. Kesabaran tinggi
    4. Besar
    5. Kembali
    6. Wajib
    7. Istighfar
    8. Surga
    9. Allah SWT
    10. Sembarangan

    III
    1. Sabar artinya: menehan diri dari segala bentuk yang dibenci/tidak kita sukai, menahan diri dari segala kesusahan, cobaan.
    2. Sabar menghadapi cobaan, penyakit, sabar menghadapi istri, sabar menghadapi hinaan orang.
    3. menyesal, menangis, memohon ampunan, bertasbih siang dan malam
    4. Astaghfirullohal’adziim
    5. memberi makan binatang, tidak menyakitinya, tidak menghinanya, bila binatang itu halal dimakan, menyembelihnya dengan pisau yang tejam

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin meninformasikan bahwa kakak telah selesai m Lengkap - 45+ Contoh Soal UKK Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UKK Akidah Akhlaq Kelas 6 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal akidah akhlak kelas 6 kurikulum 2013
      • soal dan kunci jawaban akidah akhlak kelas 6 semester 1
      • soal uas aqidah akhlak kelas 6 sd semester 1
      • soal aqidah akhlak kelas 6 semester 2 dan kunci jawaban
      • kisi-kisi soal aqidah akhlak mi kelas 6
      • soal uas aqidah akhlak kelas 6 semester 1
      • soal ukk aqidah akhlak kelas 3 mi
      • soal dan jawaban akidah akhlak kelas 6
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …