Lengkap – 45+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

Posted on

45+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban – Halo adik adik semuanya, bagaimana nih kabarnya? Semoga selalu sehat yaah, Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Ulangan Tengah Semester Genap dari mata pelajaran Pendidikan Kwarganegaraan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 6 SD/MI soal ini kakak susun sebanyak 45 soal yang mana sudah termasuk dengna soal Pilihan ganda dan soal Essay, Tetap semangat yaa adik adik. Keep Spirittt!!..

 Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Ulangan Ten Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban
45+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban


Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI

45+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. ASEAN dibuat pada tanggal ….
a. 6 Agustus 1967
b. 7 Agustus 1967
c. 8 Agustus 1967
d. 9 Agustus 1967

2. ASEAN dibuat menurut naskah ….
a. Piagam Jakarta
b. Deklarasi Bangkok
c. Deklarasi Perdamaian
d. Deklarasi Asia Pacific

3. Pernyataan yang mengatakan latar belakang terbentuknya ASEAN yaitu ….
a. pertumbuhan ekonomi dan sosial yang sama.
b. pernah dijajah oleh negara lain
c. mempunyai bentuk pemerintahan yang sama
d. ingin menguasai perekonomian dunia

4. Wakil Indonesia yang menandatangani Deklarasi Bangkok ialah ….
a. Ali Alatas
b. Moh. Hatta
c. Adam Malik
d. Ir. Soekarno

5. Naskah pendirian organisasi ASEAN ditandatangani oleh ….
a. perdana menteri
b. menteri dalam negeri
c. menteri luar negeri
d. presiden

6. Di bawah ini ialah negara pencetus berdirinya ASEAN kecuali ….
a. Indonesia
b. Malaysia
c. Filipina
d. Brunei Darussalam

7. Warna biru pada logo ASEAN menggambarkan ….
a. kemakmuran
b. perdamaian dan persahabatan
c. keberanian dan keharmonisan
d. kesucian

8.

Berikut ini ialah pola latihan Soal UTS PKn Kelas  Ilmu Baru Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Tokoh dari Filipina yang menandatangani pembentukan ASEAN ditunjukkan oleh gambar ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Baca Juga:   Lengkap - 25+ Contoh Soal UTS Tema 1 Sub tema 3 Untuk Kelas 1 SD dan Kunci Jawabnya Terbaru

9. Gedung sekretariat ASEAN berada di ….
a. Bangkok
b. Jakarta
c. Kuala Lumpur
d. Singapura

10. Yang tidak termasuk isi Deklarasi Bangkok ialah ….
a. meningkatkan perdamaian dan stabiltas regional
b. membantu menuntaskan konflik yang terjadi di daerah Asia Tenggara
c. meningkatkan kerjasama di bidang pendidikan
d. mempercepat kemajuan ekonomi di daerah Asia Tenggara

11. Jakarta Informal Meeting ialah lembaga yang dipakai untuk menuntaskan dilema yang terjadi di negara ….
a. Filipina
b. Vietnam
c. Kamboja
d. Thailand

12. AFTA merupakan kolaborasi negara-negara ASEAN di bidang ….
a. politik
b. pendidikan
c. ekonomi
d. sosial bidaya

13. Struktur organisasi ASEAN terdiri dari beberapa bagian. Kekuasaan tertinggi dalam organisasi ASEAN ialah ….
a. Annual Meeting
b. Summit Meeting
c. Annual Ministerial Meeting
d. Standing Commit

14. Negara di Asia Tenggara yag hingga tahun 2008 belum menjadi anggota ASEAN ialah ….
a. Timor Leste
b. Laos
c. Vietnam
d. Kamboja

15. Letak geografis Singapura sangat strategis sebab dilalui jalur kemudian lintas internasional. Kondisi tersebut menguntungkan terutama di bidang ….
a. industri
b. pertanian
c. perdagangan
d. kelautan

16. Pada tanggal 23-24 Februari 1976 diadakan KTT ASEAN. KTT ini diselenggarakan di ….
a. Bali, Indonesia
b. Kuala Lumpur, Malaysia
c. Manila, Filipina
d. Bangkok, Thailand

17. Indonesia pernah menjadi penengah persengketaan di Filipina antara ….
a. kelompok muslim dan separatis
b. pemerintah dan kelompok muslim Moro
c. pemerintah dan kelompok separatis
d. penerintah dengan militer asing

18. Bentuk kolaborasi negara-negara ASEAN dalam bidang olah raga yaitu ….
a. ASIAN Games
b. ASEAN Games
c. SEA Games
d. ASIA Games

19.

Berikut ini ialah pola latihan Soal UTS PKn Kelas  Ilmu Baru Soal UTS PKn Kelas 6 Semester 2 plus Kunci Jawaban

Kepala negara dengan bendera ibarat gambar di atas ialah ….
a. Singapura
b. Malaysia
c. Thailand
d. Brunei Darussalam

20. Negara yang mempunyai mata uang Peso ialah ….
a. Filipina
b. Thailand
c. Kamboja
d. Laos

21. Kerja sama ASEAN dibidang ekonomi yaitu dengan adanya pabrik bubuk soda di ….
a. Malaysia
b. Jakarta
c. Singapura
d. Thailand

22. Salah satu bentuk kolaborasi ASEAN di bidang sosial budaya ialah ….
a. latihan militer bersama
b. membangun pabrik pupuk urea di Malaysia
c. penanggulangan dilema narkoba
d. pengiriman duta dan konsul

Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

23. Salah satu kolaborasi Indonesia dengan Filipina di bidang ekonomi ialah ….
a. pabrik mesin diesel Marine
b. proyek vaksin
c. pabrik tembaga
d. proyek bubuk soda

24. Di bawah ini yang bukan termasuk wujud kolaborasi negara-negara ASEAN ialah ….
a. pertukaran pelajar
b. pertukaran program televisi
c. kolaborasi ekspor dan impor
d. kolaborasi menguasai negara lain

25. Negara di daerah Asia Tenggara yang termasuk satu wilayah dengan Indonesia ialah ….
a. Malaysia dan Thailand
b. Singapura dan Filipina
c. Malaysia dan Brunei Darussalam
d. Laos dan Kamboja

26. Peran Indonesia dalam acara ikut menjaga perdamaian dan ketertiban di daerah Asia Tenggara yaitu dengan mengirimkan Pasukan Garuda XII yang bertugas di ….
a. Filipina Selatan
b. Vietnam Selatan
c. Myanmar
d. Kamboja

27. Sekretaris Jendreal ASEAN yang pertama ialah ….
a. H.R. Dharsono
b. Umarjadi Notowijoyo
c. Rusli Noor
d. Narsisco G. Reyes

28. KTT ASEAN merupakan lembaga pertemuan para pemimpin negara-negara anggota. KTT ASEAN yang pertama diselenggrakan di ….
a. Bali
b. Bangkok
c. Jakarta
d. Kuala Lumpur

29. Negara anggota ASEAN yang termuda ialah ….
a. Brunei Darussalam
b. Laos
c. Kamboja
d. Myanmar

30. Kota di Indonesia yang pernah menjadi penyelenggara KTT ASEAN lebih dari satu kali ialah ….
a. Jakarta
b. Surabaya
c. Bali
d. Medan

II. Isilah titik-titik di bawah ini dengan balasan yang benar!

1. ASEAN merupakan merupakan kolaborasi negara-negara di daerah …………………..
2. Jumlah anggota ASEAN dikala ini ada negara …………………………………………………..
3. Negara yang pernah beribu kota di Saigon ialah ……………………………………………
4. Negara anggota ASEAN yang tidak pernah dijajah oleh bangsa lain ialah ……………..
5. Kepulauan Riau pernah menjadi tempat pengungsian Negara ……………………………..
6. Ibu kota Negara Laos ialah ……………………………………………………………………..
7. Pesta olah raga SEA Games diadakan setiap ………………………………………….. sekali.
8. Negara yang mempunyai mata uang Bath ialah …………………………………………………
9. Negara di Asia Tenggara yang menerima julukan lumbung padi ASEAN ialah …………
10. Lingkaran pada logo ASEAN menggambarkan ………………………………………………..

III. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar !
1. Siapa saja yang menandatangani Deklarasi Bangkok !
2. Apa tujuan dibentuknya ASEAN ?
3. Mengapa Asia tenggara merupakan wilayah yang strategis ?
4. Tulislah negara-negara anggota ASEAN hingga dikala ini !
5. Sebutkan manfaat yang diperoleh Indonesia dari kolaborasi dengan negara lain !

Kunci Jawaban Room I
1.c 
2.b 
3.b 
4.c 
5.c 
6.d 
7.b 
8.b 
9.b 
10.b
11.c 
12.c 
13.b 
14.a 
15.c 
16.a 
17.b 
18.c 
19.b 
20.a
21.d 
22.c 
23.c 
24.d 
25.c 
26.d 
27.a 
28.a 
29.b 
30.c

Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal Bahasa Inggris Kelas 7 SMP dan Kunci Jawabnya Terbaru

Kunci Jawaban Room II
1. Asia Tenggara
2. 10
3. Vietnam
4. Thailand
5. Vietnam
6. Vientiane
7. dua
8. Thailand
9. Filipina
10. persatuan ASEAN

Kunci Jawaban Room III
1. Yang menandatangani Deklarasi Bangkok yaitu :
a. Adam Malik dari Indonesia
b. Tun Abdul Razak dari Malaysia
c. Thanat Khoman dari Thailand
d. Narsisco Ramos dari Filipina
e. S. Rajaratnam dari Singapura

2. Tujuan dibentuknya ASEAN yaitu mempercepat pertumbuhan ekonomi, kemajuan sosial, dan perkembangan kebudayaan di daerah Asia Tenggara

3. Karena Asia Tenggara terletak di jalur perdagangan internasional yang sangat ramai.

4. Indonesia, Singapura, Malaysia, Thailand, Filipina, Brunei Darussalam, Vietnam, Laos, kamboja, dan Myanmar.

5. Manfaat yang diperoleh Indonesia dari kolaborasi dengan negara lain yaitu meningkatkan kemajuan di banyak sekali bidang, meningkatkan martabat bangsa, mengatasai banyak sekali dilema internasional.

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 45+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 Nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Ulangan Ten Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban
Soal UTS PKn kelas 6 SD/MI   File ini dalam Bentuk .pdf File Size 60kb

Diupload oleh mrqirf.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal uts pkn kelas 6 sd semester 2 kurikulum 2013
    • soal uts pkn kelas 6 sd semester 2 kurikulum 2013
    • soal uts pkn kelas 6 sd semester 2 ktsp
    • soal uts pkn kelas 6 sd semester 2 2018
    • soal pkn kelas 6  sd kurikulum 2013
    • contoh soal pkn kelas 6 sd kurikulum 2013
    • soal pkn kelas 6 sd tentang pancasila
    • kisi kisi pkn kelas 6 sd semester 2
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022