Home / bahasa Indonesia / Lengkap – 50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket B Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket B Terbaru

50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket B – Hai adik adik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang dususun sebanyak 50 soal latihan UN dan UNBK untuk mata pelajaran Bahasa Indonesia yang sengaja di kumpulkan bagi adik adik kelas 12 SMK. Soal ini adalah soal yang ditujukan ke paket B saja. Untuk pake A bisa klik pada link berikut 

 Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket B Lengkap - 50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket B Terbaru
50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Terbaru

Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket B

50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket B – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

Berikut bospedia memberikan Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK

PETUNJUK UMUM
1. Tulis namamu di sudut kanan atas
2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

1. Bacalah teks berikut!

Industri komponen otomotif Indonesia belum mampu bersaing dengan industri komponen luar negeri. Kondisi ini terjadi karena kurangnya kepercayaan masyarakat pengguna komponen otomotif dalam negeri. Kita masih terhambat dalam pengembangan teknologi. Kita belum bisa menyamai posisi Singapura, Vietnam, dan India yang telah mengembangkan berbagai teknologi. Kelemahan otomotif Indonesia ialah pada teknologi mesin dan pengembangankapasitas (capasity building) sehingga hanya masuk sebagai negara resembling dan adopting, berbeda dengan Thailand dan Malaysia yang sudah menjadi basis produksi.

Gagasan pokok teks tersebut adalah … .
A. negara berbasisproduksi industri
B. persaingan industri komponen otomatif
C. hambatan pengembangan industri otomotif
D. negara resembling dan adopting
E. keunggulan industri otomotif Indonesia

2. Bacalah teks berikut!

Googling telah menjadi istilah umum dan paling banyak dipakai masyarakat untuk mencari data atau informasi apapun di dunia saat ini. Panggilan akrab ‘Mbah Google’ yang mengacu pada kemampuan mesin pencari (searchengine) itu, telah lama disematkan pada pemakai gadget di Indonesia. Sebagai negara dengan pengguna internet dan populasi ponsel pintar terbanyak, Indonesia menjadi pasar fenomenal yang potensial, sekaligus area penting bagi pengembangan layanan google.

Makna istilah disematkan dan  fenominal pada teks tersebut adalah … .
A. dialamatkan, trend
B. disampaikan, terbesar
C. ditambatkan, terkenal
D. disebutkan, terbaik
E. ditujukan, strategis

3. Bacalah teks berikut!

Ada tiga hal yang harus dilakukan orang tua dalam menjaga tumbuh kembang anak-anak. Pertama, orangtua harus menjadi pusat komunikasi dengan anak yang lebih mendalam. Saat inibanyak orangtua yang tidak mau mendengar curhat anak sehingga anak lebih memilih untuk curhat kepada orang lain yang terkadang kurang tepat. Kedua, orangtua harus menunjukkan kepedulian lebih tinggi dan tidak mengandalkan pihak ketiga seperti sekolah dan pengasuh. Ketiga, orangtua harus mengetahui psikologi anak. Orangtua jangan memaksakan mendidik dengan teknik yang digunakan 10 atau 20 tahun yang lalu.

Simpulan teks tersebut adalah … .
A. Komunikasi antara anak dan orangtua sangat penting dalam menjaga tumbuh kembang anak.
B. Kepedulian orangtua harus ditunjukkan pada anak agar mereka mengerti adanya kasih sayang.
C. Psikologi anak harus dipahami orangtua untuk lebih memahami psikologi  dan dunia anak.
D. Orangtua harus mendidik anak dengan teknik yang tepat agar mereka dapat berkembang dengan baik.
E. Penggunaan teknik mendidik masa kini sangat diperlukan karena paling sesuai dengan kondisi anak.

4. Bacalah teks berikut!

Dalam rangka memperingati Hari Kebangkitan Nasional, salah satu komunitas lari di Jakarta mengadakan kegiatan lari santai dengan tema Lari Kebangkitan Indonesia Bangkit. Tercatat 600 pelari dari 26 komunitas yang ada di Jakarta dan sekitarnya mengikuti ajang yang menempuh jarak 5 kilometer. Kegiatan ini mendorong orang-orang yang hobi lari untuk semakin bersemangat. Ini adalah bukti nyata bahwa setiap komunitas melakukan hal yang produktif. Kegiatan ini digelar sebagai ajang untuk berkumpulnya komunitas lari dan mempromosikan gaya hidup sehat, serta menginspirasi orang-orang untuk membangun Indonesia yang lebih baik.

Pernyataan yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah … .
A. Promosi dan inspirasi gaya hidup sehat diperoleh pada kegiatan lari santai.
B. Kegiatan lari santai mengundang pelari dari beberapa komunitas lari.
C. Ajang berkumpulnya para pelari yang memiliki gaya hidup sehat dan santai.
D. Kegiatan ini digelar untuk mewadahi kebangkitan Indonesia saat ini.
E. Di Jakarta saat ini terdapat 600 pelari dan 26 komunitas lari yang produktif.

5. Bacalah teks berikut!

Kecintaannya pada batik menyebabkan ia senang berbelanja di pasar Bringhardjo. Terlebih ketika ia berhasil memadu padankan dua motif yang berbeda. Kedua motif ini dapat dipadu dan dikreasi menjadi sebuah busana yang menyenangkan pemakainya. Kreasi-kreasi ini yang dicari penggemar batik saat ini.

Kata yang penulisannya tidak sesuai dengan ejaan bahasa Indonesai  adalah … .
A. di pasar
B. Bringhardjo
C. memadu padankan
D. dipadu
E. dikreasi

6. Bacalah teks berikut!

Gagasan utama : Manfaat gerakan literasi sekolah bagi siswa
Gagasan penjelas :
(1)  Membiasakan siswa gemar membaca;
(2)  Memotivasi siswa untuk lebih literat;
(3)  Membaca buku 15 menit sebelum jam pertama setiap hari;
(4)  Mendorong siswa berpikir dan bertindak secara kritis;
(5)  Menuliskan hasil bacaan setiap minggu.

Gagasan penjelas yang tepat untuk gagasan utama tersebut adalah … .
A. (1), (2), (3)
B. (1), (3), (4)
C. (1), (2), (4)
D. (2), (3), (5)
E. (2), (4), (5)


7. Bacalah tabel berikut!

Pernyataan yang sesuai dengan isi tabel tersebut adalah … .
A. Total sampah yang tidak terkelola lebih banyak daripada sampah yang dikubur.
B. Pengelolaan sampah menjadi kompos lebih tinggi daripada pengelolaan teknik lain.
C. Pengelolaan sampah dengan cara dibakar lebih efektif dibandingkan dengan dikubur.
D. Sebagian besar  sampah yang dihasilkan masyarakat Indonesia masih ditimbun di TPA.
E. Sampah yang didaur ulang lebih sedikit jumlahnya daripada sampah yang dibakar.

8. Cermati grafik berikut!

Pernyataan yang sesuai dengan isi grafik tersebut adalah … .
A. Selama lima hari nilai rupiah selalu mengalami peningkatan secara signifikan.
B. Pada 22 Desember 2016 nilai tukar rupiah melemah hingga mencapai Rp13.510,00.
C. Nilai rupiah mengalami kenaikan yang sangat tinggi pada 20 Desember 2016.
D. Kurs rupiah terhadap dolar AS diakhiri dengan penguatan sebesar 107 poin.
E. Nilai rupiah tertekan pada pada 21 Desember  2016 di posisi Rp13.655,00.

9. Bacalah teks berikut!

Pada suatu hari seorang guru di sebuah sekolah dasar sedang bertanya kepada seorang muridnya tentang hasil belajar menghafalkan huruf.

Pak guru : “Bobi, sudah berapa huruf yang Bobi hafal?
Bobi “ Bobi hafal C D E F G A B C”. Bobi menyebutkan dengan lancar.
(Mendengar jawaban dari Bobi, pak guru pun bingung lalu bertanya kembali kepada Bobi).
Pak guru : “Kenapa Bobi hanya menghafalkan tujuh huruf saja?”
Bobi (menjawab dengan lantang) “Menghafal tujuh huruf saja, Bobi bisa jadi pemusik
yang hebat dan menghasilkan banyak uang”.
Pak guru : ”Benar. Benar”. Pak guru pun mengangguk-ngangguk saja mendengar jawaban Bobi.

Maksud teks tersebut adalah … .
A. Seorang siswa mampu berpikir lebih jauh dari apa yang kita ajarkan.
B. Seorang pemusik tidak harus menghafal seluruh huruf yang ada.
C. Seorang guru selalu mengajarkan sesuai aturan yang berlaku.
D. Serangkaian huruf yang dihafal lebih penting daripada sejumlah uang.
E. Sebuah jawaban yang diberikan siswa tidak dapat diduga sebelumnya.

10. Bacalah teks berikut!

Bunga sepatu atau kembang sepatu merupakan tanaman yang dikenal mempunyai bentuk bunga yang indah dan berwarna-warni. Di Indonesia, pohon bunga sepatu banyak ditanam sebagai tanaman hias dan ada pula yang menggunakannya sebagai pagar hidup. Secara alamiah, bunga sepatu mempunyai nama latin Hibiscus Rosa Sinensis yang digolongkan dalam tumbuhan semak.

Sinonim kata bentuk dan semak pada teks tersebut adalah … .
A. jenis, rendah
B. model, perdu
C. ciri, pendek
D. jenis, perdu
E. model, rendah

11. Bacalah teks berikut!

Bu Ambar :   Sya, besok kita kumpul di aula pukul 10.00 untuk pengarahan.
Rhaisya :   Saya izin, ya, Bu. Saya ada technical meeting lomba pukul 08.00 s.d. 12.00.
Bu Ambar :   Kamu izin saja ke panitia.
Rhaisya :   Saya ketua, Bu. Jadi saya harus ikut.
Bu Ambar :   Kamu penjab juga, kan?
Rhaisya :   Ya, Bu. Bagaimana kalau pengarahannya pukul 13.00. Jadi, saya bisa hadir.
Bu Ambar :   Bagus. Ide yang bagus. Terima ksih idenya, Sya.
Rhaisya :   Iya, Bu. Sama-sama.

Isi negosiasi tersebut adalah … .
A. kesepakatan penundaan waktu pengarahan kegiatan
B. perbedaan pendapat waktu technical meeting
C. kesepakatan penundaan waktu technical meeting
D. pemilihan penanggungjawab kegiatan
E. permohonan izin mengikuti pengarahan kegiatan

12. Bacalah kedua teks berikut!

Teks 1
Gaya belajar anak merupakan cara anak dalam menerima,memproses, memahami,dan menyimpan  informasi  yang  diterima  dalam belajar di sekolah. Setiap anak memiliki gaya belajar yang berbeda.  Secara  umum  ada  3 macam   gaya   belajar,   yaitu   visual/melihat, auditory/mendengar, dan kinestetik/gerakan. Perbedaan ini mengharuskan orang tua dan guru menggunakan cara mengajar yang berbeda agar anak dapat berkembang secara maksimal.

Teks 2
Sekolah   adalah   salah   satu   sarana   untuk membantu anak untuk tumbuh  optimal. Untuk itu orang tua harus selektif memilih sekolah. Orangtua perlu melakukan observasi sehingga dapat   membandingkan   beberapa   sekolah sebelum  memutuskan  sekolah  yang  cocok untuk  anak  mereka.  Pilihlah  sekolah  dengan tenaga  pengajar  yang  peduli  anak,  program kurikulum  yang  membuat  anak  berkarakter, dan jarak yang tidak terlalu jauh dari tempat tinggal.

Informasi yang terdapat pada kedua teks tersebut adalah … .
A. Kedua teks berisi informasi tentang pembelajaran di sekolah dan kurikulum yang digunakan.
B. Kedua teks membicarakan kriteria sekolah yang baik dan cara belajar yang sesuai dengan kebiasaan anak.
C. Teks 1 berisi informasi kepedulian pendidik, teks 2 berisi informasi sarana pembelajaran di sekolah.
D. Teks 1 berisi informasi tentang cara belajar anak, teks 2 berisi informasi tentang cara memilih sekolah bagi anak.
E.   Teks 1 berisi sekolah berkarakter, teks 2 berisi proses penyimpanan informasi belajar.

Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS MATEMATIKA Kelas 11 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

13. Bacalah teks berikut!

Makam ini terletak di kawasan Pasar Tomak, tak jauh dari dermaga. Areal ini ramai dikunjungi pada saat-saat tertentu. Biasanya hal pertama yang dilakukan para pengunjung adalah mengunjungi makam orang tua atau kerabat lainnya. Di sana kita juga bisa menyewa pemandu tur untuk menjelaskan berbagai tempat wisata [ ….] mengunjungi makam. Kunjungan diakhiri dengan berbelanja berbagai cenderamata khas setempat.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah … .
A. sebelum
B. setelah
C. ketika
D. dan
E. walaupun

14. Bacalah teks berikut!

Berbicara tentang garansi, apalagi garansi mesin, bukan hal gampang. Lebih gampang kita bicara tentang garansi terhadap sebuah barang yang memang tidak bisa rusak. Garansi untuk mesin itu sebenarnya meliputi jaminan[….], kemudahan mendapat spare- part mesin, memperoleh informasi yang jelas sebelum membeli, hingga pelatihan terhadap operator mesin sampai bisa. Padahal, tidak banyak penjual mesin yang memberikan garansi selengkap itu.

Kata bentukan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah … .
A. perbaikan
B. perbaiki
C. pembaikan
D. memperbaiki
E. diperbaiki

15. Bacalah teks berikut!

(1) Perhatian masyarakat dunia terhadap persoalan pertanian, kesehatan, dan lingkungan global terakhir ini semakin meningkat. (2) Kepedulian tersebut ditunjukkan dengan usaha-usaha yang konkret untuk menghasilkan pangan tanpa menyebabkan terjadinya kerusakan sumber daya alam.

(3) Salah satu usaha yang dirintis adalah pengembangan pertanian organik. (4) Pertanian jenis ini akrab dengan lingkungan dan menghasilkan pangan yang sehat. (5) Untuk memperoleh hasil yang maksimal, residu obat-obatan dan zat-zat kimia masih tetap digunakan.
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

16. Bacalah teks berikut!

Jumlah timbunan sampah per hari diperkirakan 175.000 – 176. 000 ton. Jumlah tersebut akan meningkat seiring dengan meningkatnya jumlah penduduk. Dengan jumlah itu, sekitar 14%nya adalah sampah plastik atau mencapai 9 ton per tahun. Sampah plastik itu menambah kompleks permasalah sampah karena juga sangat berpotensi mencemari lautan termasuk ekosistem di dalamnya. Untuk mengatasi masalah sampah pemerintah melalui Kementerian LHK berupaya mengubah paradigma pengolahan sampah. [ …. ] Kini, pengelolaan sampah akan diubah menjadi diolah di sumber. Pengelolaan sampah cara baru tersebut diharapkan bisa menjadi energi dan memiliki nilai jual.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah … .
A. Saat ini sampah dikelola dengan berbagai cara yang disesuaikan dengan lokasi sampah.
B. Dewasa ini pengelolaan sampah penduduk dilakukan dengan dengan ditimbun atau dibakar.
C. Sampah yang dikelola dengan paradigma lama akan selalu menimbulkan polusi udara.
D. Sebelumnya, pengelolaan sampah dari tahapan kumpul, angkut, dan buang atau kumpul, angkut, dan kelola (manage).
E. Paradigma yang digunakan saat ini adalah kumpul, angkut, buang, dan timbun di TPA.

17. Cermati teks pantun  berikut!

(1) Kita juga punya borobudur
(2) Wujudkan dalam laku dan tutur
(3) Indonesia punya kain batik
(4) Tunjukkanlah sikap yang terbaik

Urutan teks pantun yang tepat adalah … .
A. (3), (4), (1), (2)
B. (3), (2), (4), (1)
C. (3), (1), (4), (2)
D. (1), (4), (2), (3)
E. (1), (3), (2), (4)

18. Cermati teks pantun  berikut!

(1) Di Jakarta ada tugu monas
(2) [ …] (3) Kami bangga padamu timnas
(4) Yang ‘tlah berjuang dengan tepat

Larik yang tepat untuk melengkapi teks pantun tersebut adalah … .
A. Ukuran tugu tiga satu empat
B. Ornamennya belah ketupat
C. Penduduknya sangatlah rapat
D. Di Papua ada Rajaampat
E. Panjangnya terukur tepat

19. Cermati penulisan alamat surat berikut!

Yth. Sdr. Bachtiar Saleh, SE.
Kepala Bagian Personalia PT Indocool Jalan Pesona Alam Raya
Bogor

Kesalahan penggunaan tanda baca pada penulisan alamat surat tersebut adalah … .
A. Yth.
B. Sdr.
C. SE.
D. PT
E. Jalan

20. Bacalah kutipan cerita pendek berikut!

Bungai ingin seperti Kak Putir, bisa menganyam tikar…tapi Kak Putir tak mau mengajari. Bungai ingin seperti Kak Putir, punya banyak teman. Bungai ingin ikut bermain bersama, tapi Bungai hanya boleh melihat saja. Diam-diam Bungai mengikuti kak Putir ke sanggar. Bungai meniru gerakan Kak Putir menari. “Bungai! Anak laki-laki tak boleh menari tarian Bahalai,” kata Kak Putir. Bungai melihat dan menirukan orang menari Mandau. Hore! Ternyata ada tarian yang cocok untuk Bungai. Bungai dan Kak Putir menari bersama. Mereka bisa menari Manasai bersama-sama.

Unsur ekstrinsik yang terdapat dalam kutipan cerita pendek tersebut  adalah … .
A. sosial
B. agama
C. politik
D. pendidikan
E. moral

21. Bacalah teks berikut!

Selama ini kita mengetahui bahwa bahan utama pembuatan kertas adalah kayu. Namun sekarang, kayu bukan satu-satunya bahan utama pembuatan kertas tersebut. Limbah tapioka [ …] menggantikan kayu sebagai bahan utama kertas. Hal ini merupakan hasil penelitian Pusat Penelitian Sumber Daya Hayati dan Bioteknologi IPB pada 2009-2010 tentang tapioka.

Istilah yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah … .
A. berguna
B. bermanfaat
C. berpotensi
D. bersaing
E. berhasil

22. Bacalah teks ulasan berikut!

Makmur Makka selalu menulis apa adanya secara obyektif. Dalam biografi ini ia menulis betapa hati Habibie yang selalu mendidih jika melihat kesenjangan dalam masyarakat yang tak kunjung selesai. Mengenang saat-saat yang tidak pernah dilupakannya, Habibie mengatakan, “Kemauan keras saya dan perkenan Tuhan menyebabkan masa kritis itu dapat saya lalui dengan baik.” Mengenai pribadinya, Makka menulis, “tidak berlebihan untuk mengatakan bahwa sampai saat ini tetap penuh rasa simpatik. Ia disiplin, berjiwa besar, punya solidaritas dan loyalitas tinggi, ilmuwan yang beriman, dan berwatak teguh.”

Isi teks ulasan tersebut adalah … .
A. keunggulan buku
B. kelemahan buku
C. sinopsis/isi buku
D. keunikan buku
E. deskripsi buku

23. Bacalah teks berikut!

(1) Pelatihan pengemasan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan para pelaku UKMK dan masyarakat. (2) Pelatihan ini difasilitasi oleh Bidang Perindustrian. (3) Para peserta pelatihan dipersiapkan untuk dapat bersaing dalam pasar global, khususnya dalam hal menciptakan strategi pemasaran yang baik. (4) Materi yang diberikan meliputi dasar pengemasan, sejarah pengemasan, hingga cara mendaftarkan nomor barcode. (5) Pemerintah berharap, mereka dapat mengemas produk agar aman dan bernilai jual tinggi.

Kalimat simpleks (kalimat tunggal) dalam teks tersebut ditandai dengan nomor … .
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

24. Bacalah kalimat berikut!

Pemerintah telah meresmikan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan komunitas buruh migran di berbagai daerah.

Kalimat lain yang semakna dengan kalimat tersebut adalah … .
A. Pemerintah menyediakan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan buruh migran di berbagai daerah.
B. Pemerintah menempatkan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek komunitas buruh migran di berbagai daerah.
C. Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo telah dimanfaatkan sebagai proyek komunitas buruh di berbagai daerah.
D. Pemerintah telah menjadikan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan komunitas buruh migran di berbagai daerah.
E. Pemerintah telah menyelesaikan keberadaan Kampung Buruh Migran (KBM) di Wonosobo sebagai proyek percontohan berbagai daerah.

25. Bacalah teks berikut!

Kurangi tumpukan sampah dengan berbagai cara pengolahan di tempat.

Inti kalimat yang tepat untuk kalimat tersebut adalah … .
A. kurangi sampah
B. olah sampah
C. cara mengolah sampah
D. olah di tempat
E. tumpukan sampah

26. Bacalah kutipan puisi berikut!

Bung Karno
Pacu kuda jihadmu Jangan mundur lagi
Kami turunan Iskandar Muda Tetesan darah Ratu Safiah Anak cucu mujahid Tiro Kemenakan Umar Pahlawan Telah siap bertempur
Kami sedang menggempur Ali Hasjmy

Tema puisi tersebut adalah … .
A. kesiapan
B. kepatuhan
C. kekuatan
D. kemarahan
E. keberanian

27. Bacalah kutipan novel berikut!

“Ini yang paling penting. Kau kuberi amanah mengoperasikan alat ini,” Paman mengusap-usap blender itu.
“Pasang telinga lambingmu itu baik-baik. Alat ini adalah teknologi dapur yang canggih. Baru datang dari Jakarta dan telah lama kupesan dari A Tun. Harganya sangat mahal. Hanya rumah-rumah menteri dan warung kopi terkenal di Jakarta yang bisa punya alat ini. Perlakukan ia dengan penuh sopan santun! Hanya dalam keadaan darurat kau boleh memakainya.”
Andrea Hirata: Cinta di Dalam Gelas

Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

Kalimat yang menunjukkan bukti ketegasan watak Paman  pada kutipan novel tersebut adalah … .
A. Kau kuberi amanah mengoperasikan alat ini.
B. Hanya dalam keadaan darurat kau boleh memakainya.
C. Alat ini adalah teknologi dapur yang canggih.
D. Baru datang dari Jakarta dan telah lama kupesan dari A Tun.
E.   Harganya sangat mahal.

28. Bacalah teks berikut!

Meskipun belum banyak dikenal pembaca, ia tetap menuangkan ide-idenya yang inspiratif. Di beberapa galeri dan sudut-sudut baca, kita dapat menikmati buah pena dan karya lainnya. Kemampuan memadukan karya itulah yang terkadang kita belum memikirkannya.

Makna ungkapan buah pena yang terdapat dalam teks tersebut adalah … .
A. lukisan
B. tulisan
C. gagasan
D. rancangan
E. pahatan

29. Bacalah teks berikut!

Tantangan bangsa Indonesia di era modern ini bukan lagi buta aksara. Saat ini […] ditantang oleh permasalahan kemiskinan struktural, ketidakpedulian sosial, dan ketidakmampuan memilah dan mengkritisi informasi yang baik. Mengembangkan literasi lokal dalam konteks krisis lingkungan, misalnya, dapat dilakukan dengan membuat cerita tentang anak-anakyang pergi ke sekolah dan menggunakan masker karena daerah […] sudah terkena kabut asap.

Kata ganti yang tepat untuk melengkapi teks tersebut  adalah … .
A. kami, mereka
B. kita, kami
C. kami, kita
D. mereka, kita
E. kita, mereka

30. Bacalah teks berikut!

Penelitian terbaru mengungkapkan anak-anak yang hidup di bawah garis kemiskinan memiliki risiko tinggi terkena kanker di kemudian hari. Dalam studi itu, tim menganalisa 22 studi berbeda dalam rangka menemukan hubungan antara risiko kanker dan gaya hidup masyarakat sejak masa kecil. Secara luas, peneliti juga mengamati kondisi hidup yang buruk berperan meningkatkan seluruh risiko kematian pada manusia.

Kata tidak baku dalam teks tersebut adalah … .
A. menganalisa
B. risiko
C. tim
D. masa
E. kanker

31. Bacalah kalimat berikut!

Indonesia sendiri kini sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.

Perbaikan kalimat tidak efektif tersebut adalah … .
A. Indonesia sendiri kini sudah menerapkan berbagai cara untuk menjadi bangsa berkarakter.
B. Indonesia kini sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.
C. Indonesia sudah menerapkan berbagai cara demi untuk menjadi bangsa berkarakter.
D. Indonesia kini sudah menerapkan berbagai cara untuk menjadi bangsa berkarakter.
E. Indonesia sendiri kini sudah menerapkan cara untuk menjadi bangsa berkarakter.

32. Bacalah teks berikut!

(1) Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan mencatat dari 700 ribu guru kelompokbermain, 21% dan taman kanak-kanak, 49% hanya berijazah SMA/SMP.
(2) Selain itu, tenaga-tenaga pendidiknya pun masih banyak yang belum kompeten.
(3) Saat ini Lembaga Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) sudah menjangkau ke desa-desa.
(4) Sisanya sebanyak 30% berijazah S1, tetapi tidak semuanya berlatar belakang studi PAUD.
(5) Namun, belum semua lembaga PAUD di sana memiliki sarana, prasarana, dan anggaran yang memadai.

A. (3), (1), (4), (2), (5)
B. (3), (2), (5), (4), (1)
C. (3), (5), (2), (1), (4)
D. (1), (3), (4), (2), (5)
E. (1), (5), (2), (3), (4)

33. Bacalah teks berikut!

Efektivitas suatu pemerintahan dalam satu negara ditentukan oleh tiga hal. Pertama, pilihan atas sistem pemerintahan yang digunakan. Dalam sejarah, kita pernah menerapkan berbagai sistem pemerintahan, yaitu sistem presidensial, parlementer, sistem presidensial era orde lama dengan banyak partai, sistem presidensial orde baru dengan 10 partai yang kemudian disederhanakan menjadi 3 partai, dan sistem presidensial di era reformasi dengan banyak partai sejak Mei 1998 hingga sekarang.Kedua, pilihan atas sistem pemilu. Pemilu dilaksanakan secara langsung, bebas, dan rahasia. Ketiga, pengaturan waktu penyelenggaraan pemilu. Di Indonesia semua bergantung pada situasi dan kondisi yang berkembang sejalan dengan teori atau pengalaman positif di berbagai negara demokrasi. Dalam hal pengaturan waktu pemilu, ada beberapa alasan pemilu serentak dilaksanakan. Salah satu alasannya adalah meminimalkan terjadinya presiden minoritas.

Abstraksi (ringkasan)  yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah … .
A. Berbagai sistem pemerintahan pernah dilaksanakan di Indonesia yaitu sistem presidensial, parlementer, presidensial era orde lama, orde baru, dan era reformasi.
B. Banyak alasan pemilu serentak dilaksanakan, yaitu pengalaman positif dan meminimalkan terjadinya presiden minoritas.
C. Efektivitas suatu pemerintahan ditentukan oleh sistem pemerintahan yang digunakan dan sistem pemilu yang diterapkan.
D. Pengaturan waktu penyelenggaraan pemilu di Indonesia bergantung pada situasi dan kondisi yang berkembang sesuai dengan teori atau pengalaman positif di berbagai negara demokrasi.
E. Efektivitas pemerintahan Indonesia ditentukan oleh sistem pemerintahan, sistem pemilu, dan pengaturan waktu penyelenggaraan pemilu yang disesuaikan dengan situasi dan kondisi.

34. Bacalah teks berikut!

Harga jual komoditas sayuran di Gung Pinto sering mengalami fluktuasi, seperti juga di wilayah areal pertanian sayuran lainnya di seluruh Indonesia.Saat harga komoditas sayuran turun hingga tidak menyisakan margin bagi petani, komoditas kopi dan jeruk masyarakat Desa Gung Pinto berfungsi sebagai tabungan.Hasil penjualan kopi dan jeruk dapat digunakan untuk penutup kebutuhan rumah tangga dan anak sekolah atau keperluan lainnya. Namun, hanya sedikit petani yang menanam kopi atau jeruk. Pemerintah sudah membuat program Sinabung Bangkit yang dibina oleh Pertanian Sehat Indonesia. Namun sistem pengelola dana bantuan tersebut belum dapat dilaksanakan secara maksimal. Masyarakat sekitar belum terbiasa dengan sebuah program.

Tanggapan logis yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah … .
A. Harga jual komoditas sayuran yang selalu fluktuatif harus disikapi dengan menanam tanaman lain yang tidak sejenis.
B. Menanam kopi dan jeruk adalah alternatif terbaik agar petani dapat memenuhi kebutuhan hidup sepanjang tahun.
C. Program Sinabung Bangkit bagi para petani perlu dikaji ulang karena belum dapat dilaksanakan secara maksimal.
D. Pemerintah harus memaksimalkan pengelolaan dana bantuan dan menyadarkan para petani agar fluktuasi harga tidak memengaruhi kehidupan mereka.
E. Kesadaran petani perlu ditingkatkan dengan memberikan bantuan dana saat harga komoditas sayuran menurun.

35. Bacalah teks berikut!

Kemerdekaan Indonesia tak mungkin diraih tanpa kebangkitan literasi lokal yang dimotori Budi Utomo. Budi Utomo mengembangkan pendidikan dan keaksaraan menjadi pemberdayaan rakyat pribumi dan pergerakan sosial. Sekolah yang dikembangkan Budi Utomo memodifikasi sekolah Belanda dengan memasukkan nilai-nilai budaya Jawa. Dengan kemunculan Budi Utomo, perjuangan melawan penjajah menjadi lebih terorganisasi karena dimotori kaum intelektual pribumi.

Tanggapan positif yang sesuai dengan isi teks tersebut adalah … .
A. Indonesia telah merdeka berkat perjuangan para pahlawan dan tidak ada kaitannya dengan literasi lokal.
B. Kebangkitan literasi lokal dan kemampuan memodifikasi dalam pendidikan oleh Budi Utomo perlu kita teladani untuk kemajuan bangsa.
C. Memasukkan nilai-nilai budaya Jawa dalam pendidikan adalah hal yang melemahkan nasionalisme.
D. Kaum intelektual pribumi telah memiliki kemampuan tinggi dan Budi Utomo hanyalah organisasi lokal.
E. Belanda sangat kuat tetapi kaum intelektual Indonesia lebih kuat sehingga dapat merdeka.

36. Bacalah teks berikut! Cara membuat:

(1) Kecilkan api. Tuang santan. Masak sambil sesekali diaduk hingga matang.
(2) Sajikan empal gentong bersama pelengkap.
(3) Aduk rata. Tuang kaldu, garam, merica, gula. Masak hingga mendidih.
(4) Rebus daging dalam air sampai empuk. Sisihkan kaldunya 750 ml. Potong-potong dagingnya.
(5) Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai hingga harumlalu masukkan daging yang telah empuk.

A. (3), (5), (4),(1), (2)
B. (4), (2), (1),(5), (3)
C. (3), (4), (5),(1), (2)
D. (4), (1), (3),(2), (5)
E. (4), (5), (3),(1), (2)

37. Bacalah teks berikut!

Keju merupakan susu yang terkonsentrasi dengan rasa dan tekstur yang beragam. Sama-sama mengandung kalsium, protein, dan lemak, namun keju juga mengandung lemak jenuh yang cukup tinggi. Meski terkadang hanya berperan sebagai pelengkap menu, nilai nutrisi dan kalorinya juga cukup tinggi. Pemenuhan nutrisi dalam tubuh dapat menjaga kebugaran seseorang.

Kata bermakna proses yang terdapat pada teks tersebut adalah … .
A. terkonsentrasi
B. berperan
C. pelengkap
D. pemenuhan
E. kebugaran

38. Bacalah teks berikut!

(1) Kelenjar getah bening merupakan organ untuk menjaga kesehatan tubuh dan termasuk dalam sistem kekebalan tubuh. (2) Di kelenjar tersebut berkumpul sel darah putih untuk menghasilkan imun yang bisa mencegah infeksi. (3) Organ kelenjar getah bening yang sehat mampu membuat tubuh tetap sehat.(4) Gangguan kesehatan pada kelenjar getah bening akan menyebabkan pembengkakan. (5) Pembengkakan pada kelenjar ini dapat diobati sejak dini.

Kalimat yang menyatakan hubungan sebab akibat ditandai dengan nomor … .
A. (1), (3)
B. (2), (4)
C. (3), (4)
D. (3), (5)
E. (4), (5)

39. Bacalah teks berikut!

Belakangan ini harga bahan-bahan pangan mulai beranjak naik, apalagi menjelang natal dan tahun baru. Permintaan bahan-bahan pangan melonjak sementara persediaan di pasaran tidak mampu memenuhi permintaan konsumen. Konsekuensi logisnya ialah harga bahan-bahan tersebut melonjak naik. Pada titik ini para stakeholder sudah harus mulai memikirkan dan mengambil tindakan nyata.[ ….]

Kalimat simpulan yang tepat untuk melengkapi teks tersebut adalah … .
A. Padahal, kondisi seperti ini seharusnya sudah dapat diprediksi oleh kementerian terkait.
B. Akan tetapi, kerja sama kementerian terkait belum mengambil tindakan nyata hingga saat ini.
C. Oleh karena itu seluruh stakeholder harus bertindak lebih cepat agar masalah tidak terjadi
D. Dengan demikian, kita dapat mengatasi masalah kenaikan harga yang secara rutin pasti terjadi.
E. Jadi, untuk menghindari masalah tersebut, sinergi antara kementerian terkait perlu dilakukan.

Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UKK Semua Mata Pelajaran Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

40. Bacalah teks berikut!

(1) Alif membuka map itu dan membaca isinya.
(2) Konon, Kopral Bambang Budiono ini terbunuh di sebuah penggerebekan 30 tahunlalu.
(3) Alif terperangah dan menaikkan alis mengetahui Mr. Sunyoto nama aslinya adalahKopral Bambang Budiono.
(4) Di sebuah restoran cepat saji, Alif memegang foto Laras. Dia menatap foto itu lamasekali.
(5) Ditempatkannya foto itu di meja, berdampingan dengan map pemberian Herlam.
Primadonna Angela, 3.

Urutan yang tepat untuk cerita tersebut adalah … .
A. (2), (3), (1), (5), (4)
B. (4), (5), (1), (3), (2)
C. (4), (2), (1), (3), (5)
D. (5), (3), (1), (2), (4)
E. (5), (1), (3), (4), (2)

41. Bacalah kutipan novel berikut!

“Hanya biola ini milik kami yang masih berharga,”ucap Mak Cik sedih. Nurmi memeluk biolanya kuat-kuat. Air matanya mengalir. Dia tak rela melepaskan biola itu.
“Nurmi …,”panggil ibunya.
Nurmi berupaya keras menguat-nguatkan dirinya. Dia mendekati ibuku. Langkahnya terseret-seret untuk menyerahkan koper biolanya. Air matanya berurai-urai.
“Jangan sekali-kali kau pisahkan Nurmi dari biolanya, Maryamah. Kalau berasmu habis, datang lagi ke sini.”
Nurmi cepat-cepat menarik tangannya dan kembali memeluk biolanya. Dia tersedu-sedan.
Mata Arai berkaca-kaca melihat Mak Cik bergandengan tangan dengan anak-anaknya sambil menenteng setengah karung beras.
Andrea Hirata: Sang Pemimpi

Amanat yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah … .
A. Jangan berupaya memisahkan benda kesayangan dari seorang anak.
B. Diperlukan pengertian untuk dapat membahagiakan seorang kerabat.
C. Menangislah untuk menunjukkan rasa bahagia karena perlakuan seseorang.
D. Memberikan beras adalah bagian dari sebuah pengertian sosial.
E. Belajar dari kesulitan orang lain agar selalu pandai bersyukur.

42. Bacalah kutipan novel berikut!

Mama tidak terlalu sibuk, tapi dia terlalu banyak bicara. Bukan kepada saya. Tapi pada orang lain. Mama saya punya sejuta daya tarik. Bukan saja karena tubuhnya yang cantik selalu berbalut gaun menarik. Tapi juga karena dia pintar membawa diri di luar rumah. Dia punya bisnis event organizer, terutama bergerak di bidang pameran lukisan. Di rumah kami, ada lemari besar khusus untuk menyimpan berkas kerja mama yang sangat banyak.

Unsur intrinsik yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah … .
A. tema
B. sudut pandang
C. alur
D. latar
E. amanat

43. Bacalah teks berikut!

“Dalam alam bawah sadar Anda, kata malas itu justru makin terpatri, makin kuat. Kata malas justru semakin menyelimuti otak Anda. Maka kendati beribu-ribu kali mengazamkan ‘saya tidak malas’, Anda akan tetap malas. Kenapa? Karena memang ada kata ‘malas’ itu dalam pikiran Anda. Solusinya adalah, hentikan menyebut ‘saya tidak malas’. Ganti menjadi, ‘saya anak rajin’. Begitu!”

Hendra mengangguk-angguk. Yang lain terkesima. Aku juga.
Anak Anak Langit, Mohd. Amin MS

Nilai moral yang terdapat dalam cerita tersebut adalah … .
A. Rasa malas selalu ada di hati setiap manusia, terlebih pada sifat Hendra.
B. Tidak semua anak memiliki rasa malas terlebih sifat rajin.
C. Solusi menghentikan rasa malas yang ada di hati dengan cara rajin berpikir.
D. Menanamkan kata rajin dalam benak kita lebih baik daripada tidak malas.
E. Otak kita selalu diselimuti rasa malas yang sulit dihilangkan.

44. Bacalah teks berikut!

jalan berliku-liku, tanah airku
penuh rambu-rambu, indonesiaku
sepanjang jalanan sepanjang tikungan
sepanjang tanjakan sepanjang turunan
rambu-rambu bermunculan
Hamid Jabbar

Majas yang terdapat dalam kutipan puisi tersebut adalah … .
A. personifikasi
B. litotes
C. peralisme
D. klimaks
E. metafora

45. Bacalah kutipan drama berikut!

Atma : Diamlah! Diam kataku! Ini bukan urusanmu! Ini urusan hakim! Urusan hukum! Urusan pengadilan! Karoman diam.
Atma : Ada yang namanya kejahatan, ada yang menjadi korban perbuatan jahat, ada yang harus dijatuhi hukuman, semua itu diatur menurut undang-undang.
Karoman masih diam.
Atma : Aku hanya seorang hakim, seorang abdi hukum. Keadilan harus ditegakkan. Yang terbukti bersalah harus dihukum!

Watak tokoh Atma pada kutipan drama tersebut adalah … .
A. galak
B. adil
C. baik
D. ramah
E. tegas

46. Bacalah kutipan novel berikut!

Hujan mulai menetes turun ketika Rana sampai rumahnya. Kilat menyambar-nyambar di langit kelam. Rana merasa tubuhnya demikian berat. Setelah seharian bekerja di depan komputer. Pak Arya akan berangkat ke luar negeri sehingga Rana harus menyelesaikan seluruh materi presentasinya. Rumah sunyi, belum ada tanda-tanda berpenghuni. Ia masuk dan melepas lelah di sofa.
Andrei Aksana: Cinta Penuh Air Mata

Latar tempat yang terdapat dalam kutipan novel tersebut adalah … .
A. rumah
B. ruang tamu
C. kantor
D. lobi kantor
E. luar negeri

47. Bacalah kutipan drama berikut!

Lembu
Begitulah. Kecuali keadaan di Tegalwurung! Panji Tumbal berhasil ditawan oleh Pangeran Kembar. Kepalanya dipenggal. Pangeran Bindi menduduki seluruh Kadipaten Tegalwurung dan menyatakan menentang kedaulatan Maharaja kita, serta menobatkan dirinya sendiri menjadi Raja. Pengeran kembar mendukungnya.

Reso
Hm! Ini bukan persoalan remeh.
Dara
Ia bukan putra tertua dari almarhum Sri Baginda Raja yang dulu.
Reso

Atas dasar kekuatan! Setiap orang yang merasa dirinya kuat boleh saja menobatkan dirinya menjadi Raja. Seperti juga Raja yang dulu mendirikan kerajaan ini. Tinggal soalnya apakah ia akan bisa membuktikan bahwa dirinya benar-benar yang terkuat di seluruh negara. Bisa tidak ia menundukkan semua tandingan yang ada.
W.S. Rendra

Inti drama tersebut adalah … .
A. Dukungan Pangeran Kembar untuk Pangeran Bindi setelah menggulingkan kedaulatan Maharaja yang sah.
B. Dengan kekuatan yang dimiliki, Pangeran Bindi berhasil menguasai Tegalwurung dan menentang kedaulatan Maharaja yang sedang berkuasa.
C. Pertempuran antara Pangeran Bindi dan Pangeran Kembar untuk memperebutkan kedaulatan kerajaan Maharaja.
D. Keberhasilan Maharaja dibantu Reso melawan Pangeran Bindi dalam merebut kembali kerajaannya.
E. Kekuatan Pangeran Bindi yang tidak ada tandingannya di seluruh negara sehingga dapat merebut kedaulatan yang sah.

48. Bacalah teks berikut!

Sumber : Para Mujahid Cinta

Penulis : Najieb Kailani
Penerbit : Ihwah Publishing House, 2011
Kota : Jakarta

Penggunaan tanda baca yang tepat dalam penulisan daftar pustaka berdasarkan data buku tersebut adalah … .
A. Kailani, Najieb, 2011, Para Mujahid Cinta. Jakarta: Ihwah Publishing House.
B. Kailani, Najieb. 2011, Para Mujahid Cinta, Jakarta: Ihwah Publishing House.
C. Kailani, Najieb. 2011. Para Mujahid Cinta. Jakarta; Ihwah Publishing House.
D. Kailani, Najieb. 2011. Para Mujahid Cinta. Jakarta: Ihwah Publishing House.
E. Kailani, Najieb. 2011. Para Mujahid Cinta. Jakarta. Ihwah Publishing House.

49. Bacalah teks berikut!

(1) Uji coba kantong plastik berbayar di toko dan ritel sejak 21 Februari 2016 mendapat tanggapan positif dari masyarakat. (2) Sebelum memberlakukan kebijakan ini, Direktorat Pengelolaan Sampah telah melakukan survei, 5-14 Februari 2016. (3) Banyak konsumen menghindari penggunaan kantong plastik atau membawa sendiri tas belanja. (4) Plastik berbayar pun dirasakan sangat murah. (5)

Terhadap hasil ini, pemerintah belum memiliki tindak lanjut kebijakan.
A. (1), (2)
B. (1), (3)
C. (2), (3)
D. (2), (4)
E. (3), (5)

50. Bacalah teks berikut!

(1) Sistem pemilu Indonesia saat ini adalah proporsional terbuka. (2) Kerugian sistem proporsional terbuka karena calon legislatif sekadar mengedepankan popularitas. (3) Pada umumnya, mereka tidak memiliki pemahaman ideologi dan kualitas yang cukup. (4) Keuntungan sistem tersebut masyarakat diberi kesempatan yang luas untuk memilih calon yang mereka inginkan. (5) Untuk menyiasati hal tersebut, sistem itu harus dikombinasikan dengan proporsional tertutup sehingga mampu memperkuat sistem presidensial.
A. (1)
B. (2)
C. (3)
D. (4)
E. (5)

Kunci Jawabannya

1.  B 11. A 21. C
2.  E 12. D 22. C
3.  D 13. B 23. B
4.  A 14. A 24. D
5.  C 15. E 25. A
6.  C 16. D …… sd
7.  D 17. C
8.  D 18. D
9.  A 19. C
10. B 20. D

Jawaban 26 dan seterusnya ada di link download

Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket B ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

 Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket B Lengkap - 50+ Contoh Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK Paket B Terbaru
Soal Latihan UN dan UNBK Bahasa Indonesia SMK   File ini dalam Bentuk .doc File Size 107Kb

Diupload oleh mrqirf.com

Baca juga yang sejenis

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal un smk 2019 bahasa indonesia
    • soal unbk bahasa indonesia smk 2020
    • soal un bahasa indonesia smk 2019 dan pembahasannya
    • soal un smk 2018 pdf
    • kumpulan soal un smk dan pembahasannya
    • download soal un bahasa inggris smk
    • soal unbk smk 2018 bahasa inggris
    • soal un smk 2019 pdf
    •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

    About adminmrqirf

    Check Also

    Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

    Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …