Home / aqidah akhlak / Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Assalammualaikum adik adik, bagaimana keadannya sekarang, semoga selalu dalam lindungannya ya. Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal tentang mata pelajaran Aqidah Akhlak untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 4 SD/MI, soal ini sudah kakak susun dalam bentuk pilihan ganda dan essay sehingga bisa memudahkan adik adik dalam mengerjakan soal latihan nantinya.

     Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal tentang mata pelajaran Aqi Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    50+ Contoh Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI

    50+ Contoh Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI  Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Ucapan-ucapan yang baik dalam rangka mengagungkan Allah disebut …..
    a.  Kata-kata mutiara                                         
    b.  Perkataan para ulama       
    c.  Kalimat Tayyibah                           
    d.  Hadits Nabi

    2.  Ketika kita bertemu dengan teman dijalan,  maka ucapan yang tepat adalah …..
    a.  Subhanalloh                                                   
    b.  La haula wala kuwwata illa billah   
    c.  Astaghfirullahal ‘adhim             
    d.  Assalamu’alaikum

    3.   Ahmad mengucapkan Assalamu’alaikum Warahmatullahiwabarakatuh karena …..
    a.  Berjumpa dengan Pak Guru                           
    b.  mendapatkan ikan kecil waktu memancing 
    c.  Lupa tidak mengerjakan PR
    d.  Naik kelas dengan nilai yang baik

    4.  Arti yang benar dari lafal   ا سلا م عليكم
    a.  Sesungguhnya Allah Maha Pengampun lagi Maha Penyayang
    b.  Semoga keselamatan terlimpah atas kalian
    c.  Maha Suci Allah
    d.  Allah Maha Besar

    5.  Manfaat ucapan Assalamu’alaikum bagi kita adalah …..
    a.  Ungkapan untuk merendahkan orang lain       
    b.   Menunjukan kelemahan seseora 
    c. Mempererat tali silaturahmi               
    d. Menjauhkan persaudaraan 
           
    6.  Diantara Al-Asmaul Husna adalah “ As-Salam” yang artinya …..
    a.Yang Maha Sejahtera                                         
    b.Yang Maha Halus   
    c.  Yang Maha Penjaga Keamanan                                         
    d.  Yang Maha Adil
           
    7.   Allah SWT memiliki sifat   ا لمؤ من yang artinya …..
    a.  Yang Mahasejahtera                                         
    b.  Yang Maha Adil         
    c.  Yang Maha Penjaga Keamanan                                 
    d.  Yang Maha Agung

    8. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluknya. Hal ini                      menunjukkan bahwa Allah memiliki sifat …..
    a.  AS-Salam                                                       
    b.  Al-Hadi             
    c.  Al-Mu’min                                             
    d.  Al-Latif

    9.   Yang merupakan bukti bahwa Allah Maha Halus adalah ….
    a.  Allah menjamin semua kebutuhan manusia
    b.  Semua makhluk Allah di bumi ini diberi rizki
    c.  Manusia ada yang kaya dan ada yang miskin
    d.  Terjadinya peperangan antar suku dan bangsa

    10.  Allah SWT adalah dzat Yang Maha Halus karena Allah memiliki Asmaul Husna …..
    a.  As- Salam                                                         
    b.  Al- Latiif                               
    c.  Al- Mu’min                         
    d.  Al- ‘Adlu

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS Penjaskes Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    11.  Beriman kepada Nabi dan Rasul Allah termasuk rukun iman yang ke …..
     a.  Satu                                                                 
    b.  Dua       
    c.  Tiga                                                         
    d.  Empat

    12.  Kita wajib mengimani Nabi dan Rasul Allah yang  jumlahnya ….
    a.  25                                                                     
    b.  30       
    c.  45                                                           
    d.  50

    13.  Sebagai bukti bahwa kita beriman kepada Nabi dan Rasul adalah dengan cara …..
    a.  Mengingkari ajaranya                                       
    b.  Tidak mau mencontohnya       
    c.  Mengkhianati ajaranya                     
    d.  Mengikuti semua ajaran yang dibawanya

    14.  Mukjizat yang diberikan kepada Nabi Daud adalah Kitab …..
    a.  Zabur                                                                 
    b. Injil                 
    c.  Taurat                                                   
    d.  Al Qur’an

    15.  Jika kita tidak beriman kepada Nabi dan Rasul Allah maka kita termasuk ….
    a.  Orang Mukmin                                                 
    b.  Orang Muslim     
    c.  Orang Munafik                                           
    d.  Orang Fasiq

    16.  Yang dimaksud dengan akhlak terpuji adalah …..
    a.  Perbuatan yang jelek                                           
    b.  Perbuatan dan ucapan yang baik 
    c.  Suka mengharapkan pujian                   
    d.  Suka berkelahi

    17.  Yang dimaksud jujur kepada orang tua adalah …..       
    a.  Suka bohong kepada orang tua                         
    b.  Berkata benar kepada orang tua 
    c. Mengajak orang tua kemana saja                     
    d.  Tidak menuruti nasehat orang tua

    18.  Terhadap teman yang suka berbohong, kita harus …..
    a.  Membalas perbuatannya                                   
    b.  Mendiamkannya   
    c.  Menjauhinya                                         
    d.  Menasehatinya

    19.  Seorang Muslim itu tidak pernah bekhianat dan mengingkari janji karena ia memiliki  sifat …..
    a.  Siddiq                                                                 
    b.  Tabligh         
    c.  Amanah                                                   
    d.  Fatonah

    20.  Manfaat berbuat baik kepada semua orang adalah …..
    a.  Tidak punya teman                                           
    b.  Disukai banyak orang   
    c.  Dibenci orang banyak                                 
    d.  Diejek teman

    21.  Tokoh-tokoh yang memiliki akhlak terpuji adalah …..
    a.  Raja Fir’aun                                                     
    b.  Nabi Muhammad SAW   
    c.  Raja Namrud                             
    d.  Abu Lahab

    22.  Jika ada teman yang sakit, maka kita harus …..
    a.  Melaporkan kepada guru                                         
    b.  Menjauhinya karena berbahaya 
    c.  Memberinya buah-buahan                           
    d.  Menjenguk dan mendo’akanya

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    23.  Sikap Nabi Ibrahim AS ketika dibakar oleh Raja Namrud adalah ….
    a.  Meminta tolong ayahnya                                   
    b.  Lari meninggalkan kampung 
    c.  Tawakal kepada Allah                       
    d.  Memohon ampun pada Namrud

    24. Agar tidak jadi orang yang bodoh, seharusnya …..
    a.  Belajar dengan tekun                                         
    b.  Selalu berbuat baik kepada siapa saja 
    c.  Tidak perlu bergaul dengan teman             
    d.  Suka menyendiri di rumah

    25. Yang termasuk perbuatan munafik adalah …..
    a.  Berbicara dusta                                                 
    b.  Berkelahi dengan teman 
    c.  Suka menolong orang yang susah                                 
    d.  Menjenguk teman yang sakit

    26.   Di hadapan orang lain seolah-olah beriman, tetapi hatinya kafir. Hal ini adalah ciri Orang ….
    a. Fasik                                                                   
    b. Musyrik           
    c.  Mustahik                                               
    d.  Munafik

    27.  Jika ada teman yang suka ingkar janji sebaiknya ….
    a. Menasehatinya                                                     
    b. Dibiarkan                     
    c.  Menjaga jarak                                   
    d.  Membiarkanya

    28.  Akibat tidak bersikap baik terhadap teman adalah ….
    a. Disenangi                                                           
    b. Dijauhi     
    c.  Dihargai                                                         
    d. Dihormati

    29.  Sikap orang munafik terhadap kaum muslimin yang tertimpa musibah adalah ….
    a.  ikut merasakan penderitaan                               
    b.  merasa prihatin       
    c. membantu sekuat tenaga                                         
    d. senang dan puas

    30.  Akibat dari perbuatan orang munafik akan mendapat siksa yang pedih di ….
    a. Rumah                                                                   
    b. Dunia     
    c. Akhirat                                                             
    d. Sekolah

    31. Sebaiknya kita menghindari perbuatan munafik dengan cara ….
    a. Banyak bermain                                                   
    b. Mengganggu teman 
    c. Durhaka kepada kedua orang tua                                         
    d. Memperbanyak zikir kepada Allah

    32. Berdasarkan Hadits Rasulullah SAW, diantara ciri-ciri orang munafiq adalah ….
    a. Bila dipercaya ia khianat                                       
    b. Bila berjanji ia menepatinya 
    c. Bila berbicara ia jujur                             
    d. Bila mendapat anugrah ia bersukur

    33.  Termasuk perbedaan Nabi dan Rasul adalah ….
    a. Rasul menerima wahyu langsung dari Allah, sedang Nabi melalui Malaikat
    b. Semua Rasul pasti seorang Nabi, tetapi Nabi belum tentu Rasul
    c. Rasul diberi mukjizat, sedangkan Nabi tidak diberi mukjizat
    d. Rasul punya banyak pengikut, sedang Nabi tidak

    Baca Juga:   Lengkap - Contoh Soal UTS AL-QUR'AN HADITS Kelas 3 SD/MI Semester Genap Terbaru

    34. Nabi Muhammad SAW sebagai Uswatun Khasanah memiliki akhlak terpuji yan sangat menonjol, kecuali …
    a. Penyabar                                                                     
    b. Dermawan   
    c. Pemarah                                                             
    d. Rendah hati

    35. Diantara para Nabi ada yang bergelar Rasul Ulul Azmi yang artinya memiliki …
    a. Istana yang megah                                                     
    b. Pengikut yang banyak     
    c. Harta yang banyak                                       
    d. Kesabaran yang tinggi

     
    II.    Isilah titik-titik di bawah ini dengan isian yang benar pada lembar jawaban yang tersedia !
    36. Menjawab salam bagi sesama muslim hukumnya adalah …. 
    37.  Salam dapat diucapkan kapan saja dan di mana saja, terutama ketika …
    38. Allah SWT memiliki sifat ا لسلا م yang artinya Allah Maha ….
    39. Allah SWT memberi rasa aman dan kemakmuran kepada semua makhluk-Nya,
          Allah bersifat ….
    40. Seorang laki-laki pilihan Allah SWT yang ditunjuk untuk
          menyampaikan ajaran-ajaran Allah SWT disebut ….
    41. Berkata jujur, tidak menambah, apalagi berdusta termasuk meneladani sifat
          wajib rasul yaitu ….
    42. Kita sebagai orang beriman menjadikan Nabi Muhammad SAW, sebagai
          Uswatun Khasanah artinya ….
    43. Mengikuti semua ajaran yang di bawa Nabi Muhammad SAW termasuk arti dari ….
    44. Seseorang yang memiliki sifat siddiq tidak pernah berkata …
    45. Sebagai seorang muslim, terhadap orang yang lebih tua kita harus ….

    III. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut dengan jawaban yang benar !

     46.  Arti ucapan  salam yang sempurna adalah !
     47.  Sebutkan tiga nama Allah dalam Al-Asmaul Husna !
     48.  Sebutkan adab berteman yang dapat kita lakukan setiap hari !
     49.  Siapa sajakah yang diberi gelar Rosul Ulul Azmi ?
     50.  Jelaskan perbedaan orang mukmin dan orang munafik !

    KUNCI JAWABAN

    1.C     11.D     21.B     31.D
    2.D     12.A     22.D     32.A
    3.A     13.D     23.C     33.B
    4.B     14.A     24.A     34.C
    5.C     15.C     25.A     35.D
    6.A     16.B     26.D
    7.C     17.B     27.A
    8.D     18.D     28.B
    9.A     19.C     29.D
    10.B    20.B    30.C

    II.
       
    36.Wajib
    37.Bertemu dengan teman
    38. Maha Sejahtera
    39. Al-Mu’minu
    40. Rasul
    41. Siddiq
    42. Suri teladan/contoh yang baik
    43. Taat kepada Allah
    44. Bohong/Dusta
    45. Menghormati

    III
    46.Semoga keselamatan dan kasih saying Allah serta kebaikan terlimpah kepada kalian
    47.a. ا سلا م
       b.ا لمؤ من
       c.ا للطيف
    48. a. Menjaga perasaan orang lain
        b. Menjenguk orang sakit
        c. Memanggil namanya dengan nama yang baik
    49. a.Nabi Nuh a.s
        b.Nabi Ibrahim a.s
        c. Nabi Musa a.s
        d. Nabi Isa a.s
        e. Nabi Muhammad saw
    50. Seorang mu’min senantiasa disibukkan dengan bertafakur,merenung,dan mengambil
        pelajaran dari aneka kejadian di muka bumi, sedangkan orang munafik disibukkan
        dengan ketamakan dan angan-angan kosong terhadap dunia.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin berbagi beberapa soal tentang mata pelajaran Aqi Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS Aqidah Akhlak Kelas 4 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 49Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal Aqidah Akhlak kelas 4 semester 2 pilihan ganda
      • soal ukk Aqidah Akhlak kelas 4 ktsp
      • soal Aqidah Akhlak kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
      • soal ukk Aqidah Akhlak kelas 4 sd
      • soal ukk kelas 4 sd semester 2 dan kunci jawaban
      • soal ukk Aqidah Akhlak kelas 4 semester 2 kurikulum 2013
      • soal uas Aqidah Akhlak kelas 4 semester 2
      • kisi kisi soal ukk Aqidah Akhlak kelas 4 sd semester 2
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …