Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik, JASMERAH, jangan lupakan sejarah, pepatah ini dari Bung Karno, Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Sejarah yang termasuk soal UAS kelas XI SMA/MA. soal ini sudah kakak susun sebanyak 50 buah, Mudah mudah bisa membantu adik adik dalam mencari refrensi. Oiya Roeslan Abdulgani berpendapat bahwa sejarah merupakan ilmu yang meneliti dan menyelidiki secara sistematis keseluruhan perkembangan dalam masyarakat serta kemanusiaan di masa lampau beserta kejadian-kejadiannya dengan maksud untuk menilai secara kritis seluruh hasil penelitiannya untuk dijadikan perbendaharaan atau pedoman bagi penilaian dan penentuan keadaan masa sekarang serta arah progres tentang masa depan.

 Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Sejarah yang ter Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Perlawanan Kerajaan Demak dalam menghadapi Portugis dipimpin oleh….
    a. Adipati Unus
    b. Sultan Agung
    c. Tuanku Imam Bonjol
    d. Sultan Hasanuddin
    e. Pangeran Diponegoro
    Jawaban: a

    2. Di bawah ini yang merupakan dampak positif diterapkannya sistem tanam paksa adalah….
    a. rakyat Indonesia menjadi sengsara
    b. rakyat Indonesia mengenal jenis tanaman kualitas ekspor
    c. rakyat Indonesia terjangkit wabah penyakit
    d. terjadi kekurangan pangan
    e. mental bangsa menurun, karena selalu tertekan
    Jawaban: b

    3. Buku Max Havelar adalah buku yang berisi tentang kritik tentang adanya sistem tanam paksa di Indonesia. Buku ini dikarang oleh….
    a. Douwes Dekker
    b. Ki Hajar Dewantara
    c. Van Deventer
    d. Suwardi Suryaningrat
    e. Raffles
    Jawaban: a

    4. Semangat pembalasan terhadap kekuasaan Islam dimanapun berada disebut semangat….
    a. contingenten
    b. reconguesta
    c. gospel
    d. glory
    e. gold
    Jawaban: b

    5. Pada akhirnya sistem tanam paksa dihapuskan, karena….
    a. kekuasaan Belanda di Indonesia jatuh ke tangan Inggris
    b. banyak pegawai-pegawai VOC yang melakukan korupsi
    c. adanya kritikan dan reaksi dari kaum liberalis di negeri Belanda
    d. munculnya perlawanan dari rakyat Indonesia
    e. tidak membawa hasil bagi Belanda
    Jawaban: c

    6. Budi Utomo merupakan organisasi yang dijadikan tanggal lahirnya kebangkitan Nasional, karena….
    a. menggunakan sistem pengerahan massa
    b. tujuan pendiriannya dikhususkan pada pendidikan dan budaya
    c. tidak membedakan agama, suku bangsa, dan jenis kelamin
    d. menggunakan organisasi modern dalam melawan penjajah
    e. ruang gerak organisasinya bersifat Jawa Sentris
    Jawaban: d

    7. Pemimpin perlawanan rakyat Bali terhadap Belanda adalah….
    a. Sultan Hasanuddin
    b. I Gusti Ktut Jelantik
    c. Sultan Agung
    d. Sultan Ageng Tirtayasa
    e. Pangeran Diponegoro
    Jawaban: b

    8. Pangeran Diponegoro diasingkan ke Manado oleh VOC dan akhirnya meninggal pada tanggal….
    a. 8 Maret 1942
    b. 16 Agustus 1945
    c. 28 Oktober 1928
    d. 31 Desember 1799
    e. 8 Januari 1855
    Jawaban: e

    9. Tokoh yang mengusulkan didirikannya kongsi dagang VOC adalah….
    a. Bartolomeuz Diaz
    b. Vasco da Gamma
    c. Johan van Olden Barnevelt
    d. Alfonso de Albuquerque
    e. Thomas Stamfort Raffles
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal Try Out USBN Bahasa Indonesia SMA, SMK, MA Terbaru 2018/2019

    10. Semangat gospel adalah semangat bangsa Barat menduduki Indonesia adalah untuk….
    a. mencari kekayaan berupa rempah-rempah
    b. mencari emas
    c. menyebarkan agama Nasrani
    d. mencari kejayaan
    e. mencari daerah kekuasaan
    Jawaban: c

    11. Tiga serangkai adalah tokoh pendiri….
    a. Budi Utomo
    b. Indische Partij
    c. Partindo
    d. Perhimpunan Indonesia
    e. Muhammadiyah
    Jawaban: b

    12. Pada tanggal 30 April – 2 Mei 1926 diselenggarakan Kongres Pemuda I, yang dipimpin oleh….
    a. Ir. Soekarno
    b. Moh. Tabrani
    c. Sugondo Joyopuspito
    d. Moh. Yamin
    e. Moh. Hatta
    Jawaban: a

    13. Sebuah organisasi pendidikan yang bercorak nasional yang didirikan di Yogyakarta pada tanggal 3 Juli 1922 bernama….
    a. GAPI
    b. Taman Siswa
    c. PPPI
    d. Muhammadiyah
    e. NU
    Jawaban: b

    14. Perjuangan bangsa Indonesia dalam melawan penjajah selalu mengalami kegagalan, karena….
    a. kurang persatuan dan kesatuan
    b. senjata tidak lengkap
    c. mudah putus asa
    d. senjata Belanda lebih lengkap
    e. pemimpin tidak bersatu
    Jawaban: a

    15. Kebijakan Gubernur Jenderal Daendels untuk menjual tanah-tanah luas kepada pihak partikelir atau swasta Belanda dan Tionghoa disebut….
    a. prianger stelsel
    b. verplichteleverantie
    c. contingenten
    d. landelijk stelsel
    e. cultuur stelsel
    Jawaban: d

    16. Sumpah Pemuda diikrarkan sebagai pengikat tali….
    a. persahabatan dan kasih saying
    b. persahabatan dan kesatuan
    c. persatuan dan kesatuan
    d. permusuhan
    e. pertentangan
    Jawaban: c

    17. Setiap tanggal 20 Mei, diperingati hari….
    a. Kemerdekaan Indonesia
    b. Kebangkitan Nasional
    c. Kesaktian Pancasila
    d. Lahirnya Pancasila
    e. Sumpah Pemuda
    Jawaban: b

    18. Organisasi Budi Utomo merupakan “fajar baru” dalam pergerakan Indonesia, karena mempunyai cita-cita berikut, kecuali….
    a. mencapai Indonesia merdeka
    b. merekrut golongan priyayi Jawa
    c. menolak kebudayaan Barat
    d. mengumpulkan dana untuk studyfonds
    e. menghidupkan kebudayaan Jawa
    Jawaban: e

    19. Gagalnya perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad ke-20 disebabkan oleh….
    a. tidak adanya pemimpin bangsa yang tangguh
    b. belum optimalnya potensi kekuatan bangsa
    c. belum adanya semangat persatuan nasional
    d. mengutamakan kepentingan kelompoknya
    e. gerak perjuangan belum merakyat
    Jawaban: c

    20. Berikut ini yang tidak termasuk pemimpin perang melawan bangsa Barat di Aceh adalah….
    a. Cut Nyak Dien
    b. Teuku Umar
    c. Teuku Cik Di Tiro
    d. Pangeran Antasari
    e. Panglima Polim
    Jawaban: d

    21. Perkumpulan campuran antara orang-orang Belanda dengan orang-orang Indonesia yang mempunyai pandangan politik sama adalah….
    a. Budi Utomo
    b. Sarikat Islam
    c. Trikoro Dharmo
    d. Indische Social Demokratische Vereeniging (ISDV)
    e. Jong Sumatranend Bond
    Jawaban: d

    22. Kemajuan PNI sangat besar akibat propaganda politik yang dilakukan Soekarno sangat pemerintah kolonial Belanda lebih-lebih terdengar isu PNI akan melakukan pemberontakan pada tahun 1930. Pemerintah kolonial segera bertindak dengan mengadakan penggeledahan dan penangkapan terhadap tokoh-tokoh PNI pada tanggal….
    a. 22 Desember 1929
    b. 29 Desember 1929
    c. 18 Agustus 1929
    d. 9 Juli 1929
    e. 29 September 1930
    Jawaban: b

    23. Serikat buruh pertama kali di Indonesia yang didirikan oleh perusahaan Belanda adalah….
    a. Veereniging Spoor and Traim
    b. Veereneging Personel Fabriek
    c. Stats Spoor Bond
    d. Veereneging van Spooren Tramwerg personel
    e. veereneging Van Spoor
    Jawaban: d

    24. Pencipta lagu Indonesia Raya yang dinyanyikan pertama kali pada waktu ikrar Sumpah Pemuda adalah….
    a. W.R. Supratman
    b. Kusbini
    c. C. Simanjuntak
    d. L. Manik
    e. Gesang
    Jawaban: a

    25. Perjuangan Sarikat Islam merupakan pergerakan…..
    a. agama
    b. dagang
    c. nasional
    d. social
    e. ekonomi
    Jawaban: c

    26. Di bawah ini adalah faktor yang mendorong dicetuskannya Sumpah Pemuda pada 1928, kecuali….
    a. kesenjangan ekonomi yang sangat mencolok antara rakyat biasa dengan para bangsawan
    b. keinginan pemerintah Belanda untuk memerdekaan Indonesia
    c. kesadaran pemuda terpelajard Indonesia untuk merdeka
    d. manifesto politik Perhimpunan Indonesia 1925 di Belanda
    e. keinginan untuk bersatu dalam naungan Negara Indonesia
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS/UAS/UKK IPA Kelas 9 SMP/MTs Terbaru dan Terupdate

    27. Loyalitas tertinggi setiap orang yang diberikan kepada negara merupakan pencerminan dari ideology yang dinamakan….
    a. otoriterisme
    b. sosialisme
    c. marxisme
    d. patriotism
    e. nasionalisme
    Jawaban: e

    28. Munculnya Permuakatan Perhimpunan Perhimpunan Politik Kebangsaan Indonesia (PPPKI) merupakan akibat dari gagalnya gerakan PKI dalam menumbangkan kekuasaan kolonial Belanda. Tokoh yang  memelopori terbentuknya organisasi PPPKI adalah….
    a. Ir. Soekarno
    b. Suwardi Suryaningrat
    c. Otto Iskandardinata
    d. Moh. Husni Thamrin
    e. Moh. Hatta
    Jawaban: a

    29. Tujuan pembentukan  kongres pemuda Indonesia adalah….
    a. untuk menyempurnakan derajat bangsa Indonesia dengan melakukan hal-hal yang nyata dan dapat dirasakan oleh rakyat banyak
    b. menggugah semangat kerja sama di antara bermacam-macam organisasi pemuda tanah air, supaya dapat mewujudkan kelahiran kesatuan bangsa
    c. membentuk badan sentral, memajukan paham persatuan kebangsaan, dan mempererat hubungan di antara semua perkumpulan pemuda Indonesia
    d. memajukan bangsa Indonesia di saat masa kemerdekaan nanti
    e. mempersiapkan kehidupan bangsa Indonesia yang merdeka
    Jawaban: c

    30. Memajukan pengajaran terhadap anak-anak perempuan dengan memberikan penerangan dan bantuan dana adalah tujuan dari organisasi kewanitaan yaitu….
    a. Kaoetamaan Istri
    b. Aisyiah
    c. Wanita Utomo
    d. Putri Mardika
    e. Taman Siswa
    Jawaban: d

    31. Organisasi kepanduan Indonesia yang pertama adalah Javaansche Padvinders Organisatie (JPO) didirikan di….
    a. Solo
    b. Surabaya
    c. Jakarta
    d. Makassar
    e. Medan
    Jawaban: a

    32. Perkumpulan pemuda pertama di Indonesia adalah Trikoro Dharmo (Tiga Tujuan Mulia) yang berdiri pada tanggal….
    a. 20 Mei 1908
    b. 26 Oktober 1926
    c. 7 Maret 1915
    d. 28 Oktober 1928
    e. 5 Mei 1916
    Jawaban: c

    33. Kongres pertama Budi Utomo dilaksanakan pada tanggal 3-5 Oktober 1908 di….
    a. Ambon
    b. Bandung
    c. Surabaya
    d. Yogyakarta
    e. Semarang
    Jawaban: d

    34. Di dalam Sumpah Pemuda, yang merupakan Bahasa persatuan adalah….
    a. Bahasa Jawa
    b. Bahasa Indonesia
    c. Bahasa Sunda
    d. Bahasa Batak
    e. Bahasa Bugis
    Jawaban: b

    35. Berikut faktor ekstern yang melatarbelakangi munculnya pergerakan nasional Indonesia, kecuali….
    a. bangkitnya gerakan nasionalisme Turki dan Mesir
    b. gerakan kebangsaan Filipina
    c. kemenangan Jepang atas Rusia pada tahun 1905
    d. banyaknya kaum cerdik cendekiawan Indonesia
    e. bangkitnya nasionalimse India
    Jawaban: d

    36. Contoh model pergerakan nasional yang telah memberikan inspirasi bagi kalangan terpelajar Indonesia untuk melawan penjajah dengan organisasi modern adalah….
    Jawaban: Mahatma Gandhi dari India, Mustapha Kemal Pasha dari Turki, Serta Dr. Sun Yat Sen dari Cina

    37. Budi Utomo sejak awal berdirinya sudah menetapkan bahwa bidang perhatian organisasi ini pada upaya….
    Jawaban: peningkatan pendidikan dan memajukan pendidikan masyarakat dengan memberi kesempatan dan beasiswa bagi rakyat Indonesia untuk menempuh pendidikan

    38. Sarikat Dagang Islam (SDI) mempunyai tujuan untuk….
    Jawaban: memajukan perdagangan Indonesia di bawah panji Islam, serta agar para pedagang Islam dapat bersaing dengan pedangang Barat maupun Timur Asing

    39. Kongres Perempuan Indonesia II membicarakan tentang….
    Jawaban: masalah perburuhan perempuan, pemberantasan buta huruf, dan perkawinan

    40. Sekolah Kaoetamaan Istri didirikan oleh…. di Bandung pada 1904.
    Jawaban: Raden Dewi Sartika di Bandung 1904

    41. Tokoh yang bergabung dengan pangeran Diponegoro dalam menghadapi Belanda adalah….
    Jawaban: Pangeran Mangkubumi, Sentot Alibasha Prawirodirjo, dan Kyai Maja

    42. Kegiatan MIAI dirasa sangat membahayakan bagi Jepang sehingga dibubarkan dan digantikan dengan….
    Jawaban: Majelis Syuro Muslimin Indonesia (Masyumi)

    Baca Juga:   Lengkap - Download Kumpulan Skripsi Untuk Jurusan Kebidanan Terbaru

    43. Seorang anggota Majelis Rendah yang mengusulkan sistem tanam paksa dihapuskan yaitu….
    Jawaban: Fransen van de Pute

    44. Terbentuknya gagasan tentang persatuan Indonesia dilatarbelakangi adanya….
    Jawaban: keadaran di kalangan tokoh-tokoh pergerakan nasional bahwa berjuang hanya melalui masing-masing organisasi pergerakan nasional tidak akan membawa hasil

    45. Isi Traktat Sumatra antara Inggris dan Belanda pada tanggal 2 November 1871 adalah….
    Jawaban: pemberian kebebasan bagi Belanda untuk memperluas daerah kekuasaannya di Sumatra, termasuk Aceh

    46. Kapan Perjanjian London ditandatangani? Apa sisi dari Perjanjian London itu?
    Jawaban: pada tanggal 13 Agustus 1814, di Eropa ditandangani Perjanjian London oleh Inggris dan Belanda. Isi dari perjanjian London pada tahun 1816 adalah sebagai berikut.
    a. Pemerintah Inggris menyerahkan kembali tanah jajahannya kepada Belanda sebagaimana yang disepakati dalam Kapitulasi Tuntang
    b. Inggris mendapatkan Sailan dan Tanjaug Harapan dari Belanda sebagai imbalan mempertahankan daerah itu dari serangan Perancis.

    47. Sebutkan penyebab timbulnya perlawanan Pattimura!
    Jawaban:
    a. Adanya tindakan-tindakan pemerintah Belanda yang memperberat kehidupan rakyat, seperti sistem penyerahan secara paksa (verplichte, leverantien, herendiensten) dan kewajiban kerja blandong.
    b. Beredarnya uang kertas di mana rakyat Maluku tidak dapat menggunakannya untuk keperluan sehari-hari.
    c. Adanya pemecatan guru-guru di sekolah akibat pengurangan sekolah dan gereja.
    d. Pengiriman orang-orang Maluku untuk dinas militer di Batavia.

    48. Sebutkan pajak yang dibebankan kepada rakyat di Kerajaan Mataram yang menyebabkan terjadinya perang Diponegoro!
    Jawaban:
    a. Pejongket (pajak pindah rumah)
    b. Kering aji (pajak tanah)
    c. Pengawang-awang (pajak halaman-pekarangan)
    d. Pencumpling (pajak jumlah pintu)
    e. Pajigar (pajak ternak)
    f. Penyoket (pajak pindah nama)
    g. Bekti (pajak menyewa tanah atau menerima jabatan)

    49. Sebutkan tiga asas  pokok organisasi yang disepakati oleh Perhimpunan Indonesia!
    Jawaban:
    a. Indonesia menentukan nasibnya sendiri
    b. Untuk itu Indonesia harus mengandalkan kekuatan dan kemauan sendiri
    c. Untuk melawan pemerintah kolonial Belanda, bangsa Indonesia harus bersatu

    50. Bagaimanakah corak perjuangan bangsa Indonesia sebelum dan sesudah abad ke-20?
    Jawaban: sebelum abad ke-20 perlawanan berpusat di desa-desa atau di pedalaman karena kota-kota yang merupakan pusat perniagaan dikuasai Belanda dan didirikan benteng. Sesudah abad ke-20 pusat perjuangan di kota-kota. Organisasi pergerakan yang berkedudukan di kota-kota besar melakukan kritik, agitasi massa, dan menentang berbagai kebijakan pemerintah kolonial Belanda.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal Sejarah yang ter Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS Sejarah Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal sejarah kelas xi ipa semester 1 beserta jawabannya
      • soal sejarah kelas xi semester 1 kurikulum 2013
      • soal essay sejarah kelas 11 semester 1
      • soal sejarah indonesia kelas xi semester 1 beserta jawabannya
      • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 11 semester 1
      • soal uas sejarah kelas 11 semester 1
      • soal sejarah kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
      • soal sejarah kelas xi semester 1 beserta jawabannya kurikulum 2013 pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …