Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Adik adik dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UAS Seni Budaya kelas 11 SMA/MA. Jangan kawatir kakak juga telah menyiapkan kunci jawaban untuk soal UAS Seni Budaya. Oiya Harry Sulastianto, Salah seorang dosen seni rupa dari Universitas Pendidikan Indonesia menerangkan pengertian seni budaya adalah sebuah keahlian dalam aktivitas mengekspresikan ide-ide dan pemikiran estetika, termasuk mewujudkan kemampuan dan imajinasi pandangan atas bebeberapa benda, karya, atau pun suasana, yang dapat menghadirkan rasa indah dan menciptakan peradaban manusia yang lebih maju.

 pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UAS Seni Budaya Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Panjang pendeknya susunan nada-nada melodi dari sebuah lagu yang biasa dilihat dari penggalan-penggalan dinamakan….
    a. ritme
    b. birama
    c. tempo
    d. frasa melodi
    e. tangga nada
    Jawaban: a

    2. Kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang disebut…
    a. ruang
    b. tekstur buatan
    c. gelap terang
    d. nirmana
    e. perspektif
    Jawaban: b
    Pembahasan: tekstur asli adalah perbedaan ketinggian permukaan objek yang nyata dan dapat diraba, sedangkan tekstur buatan adalah kesan permukaan objek yang timbul pada suatu bidang karena pengolahan unsur garis, warna, ruang, dan terang-gelap.

    3. Berikut yang termasuk teknik/penggunaan warna, kecuali….
    a. harmonis
    b. heraldis
    c. gelap terang
    d. monokromatik
    e. polikkromatik
    Jawaban: c
    Pembahasan: dalam berkarya seni rupa terdapat beberapa teknik penggunaan warna yaitu secara harmonis, heraldis, murni, monokromatik, dan polikkromatik

    4. Bahan dasar pembentuk spanram adalah….
    a. kayu
    b. besi
    c. batu
    d. karet
    e. plastik
    Jawaban: a
    Pembahasan: kayu digunakan sebagai bahan bingkai (spanram) untuk menempatkan kanvas dan paku untuk mengaitkan kanvas pada permukaan kayu bingkai tersebut.

    5. Hal pertama yang harus dilakukan seniman untuk memodifikasi karya adalah…..
    a. penggunaan bentuk
    b. imajinasi
    c. hasil karya
    d. mencetak
    e. eksperimen
    Jawaban: e
    Pembahasan: dalam kegiatan modifikasi, seseorang selalu bereksperimen serta membayangkan suatu bentuk yang original, maksudnya orang tersebut berusaha mencari bentuk yang belum pernah ada.

    6. Applied art disebut juga dengan….
    a. aplikasi seni
    b. penggunaan seni
    c. seni rupa terapan
    d. ekspresi seni rupa
    e. aspek kerupaan
    Jawaban: c

    7. Alat musik yang menggunakan udara sebagai sumber bunyinya disebut….
    a. membranophone
    b. chordophone
    c. idiophone
    d. aerophone
    e. electrophone
    Jawaban: d
    Pembahasan: aerophone yang instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari udara yang bergetar baik getaran kayu yang dijepit bibir, lidah dalam instrument tersebut bergetar, maupun getaran dari bibir yang meniup. Contoh: recorder, seruling, dan saxsophone

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS IPS kelas 6 SD/MI dan Kunci Jawaban

    8. Alat musik yang menggunakan senar/dawai sebagai sumber bunyinya disebut….
    a. membranophone
    b. chordophone
    c. idiophone
    d. aerophone
    e. electrophone
    Jawaban: b
    Pembahasan: chordophone yaitu instrumen musik yang sumber bunyinya berasal dari dawai atau tali baik dengan cara dipetik atau digesek. Senar (dawai) yang ditegangkan sebagai penyebab bunyi. Contoh: piano, gitar, dan mandolin.

    9. Alat musik yang menggunakan badan alat musik itu sendiri dinamakan…..
    a. membranophone
    b. chordophone
    c. idiophone
    d. aerophone
    e. electrophone
    Jawaban: c
    Pembahasan: idiophone yaitu alat instumen musik yang sumber bunyinya berasal dari bagian instrument musik itu sendiri. Contoh: triangle, cabaza, dan marakas.

    10. Perbedaan intensitas warna, terang-gelap, dan menggunakan teknik menggambar perspektif adalah suatu teknik…. Dalam karya dua dimensi.
    a. kesan ruang
    b. komposisi
    c. sisi gelap
    d. perbedaan dimensi
    e. pengolahan unsur
    Jawaban: a
    Pembahasan: pada karya dua dimensi kesan ruang dapat dihadirkan dalam karya dengan pengolahan unsur-unsur kerupaan lainnya, seperti perbedaan intensitas warna, terang-gelap, atau menggunakan teknik menggambar perspektif untuk menciptakan ruang semu (khayal).

    11. Rangkaian dari beberapa nada atau sejumlah nada menurut tinggi rendahnya yang berbunyi atau dibunyikan secara berurutan disebut….
    a. ritme
    b. irama
    c. birama
    d. melodi
    e. tangga nada
    Jawaban: d

    12. Alat musik Jepang berbentuk flute berukuran panjang dinamakan….
    a. mizmar
    b. qin
    c. shamisen
    d. shackuhaci
    e. shornyo
    Jawaban: d

    13. Musik yang berciri improvisasi, lahir, berkembang, dan populer di kalangan masyarakat kuit hitam Amerika Serikat adalah musik….
    a. R&B
    b. jazz
    c. rap
    d. dansa
    e. rock
    Jawaban: b

    14. Musik lebih sebagai ungkapan pribadi yang diungkapkan dalam penerapan dinamika. Pernyataan tersebut adalah merupakan ciri-ciri musik pada zaman….
    a. peralihan
    b. romantika
    c. klasik
    d. barok
    e. modern
    Jawaban: c

    15. Notasi nada yang memperhitungkan panjang nada sesuai dengan proporsi dinamakan….
    a. mensural
    b. monofonik
    c. polifonik
    d. diatonis
    e. pentatonis
    Jawaban: a

    16. Musik yang sepenuhnya merupakan musik hiburan yang menekankan kenikmatan bagi pendengarnya disebut musik….
    a. jazz
    b. rock
    c. rap
    d. pop
    e. blues
    Jawaban: d

    17. Alat musik India yang memiliki jangkauan nada 2 oktaf dan bentuknya mirip gitar berlengan panjang adalah….
    a. tabla
    b. vina
    c. ong fu
    d. shahin
    e. magaudi
    Jawaban: b

    18. Pentatonis artinya…. nada.
    a. 2
    b. 3
    c. 4
    d. 5
    e. 6
    Jawaban: d

    19. Diatonis artinya…. nada
    a. 4
    b. 5
    c. 6
    d. 7
    e. 8
    Jawaban: d

    20. Tiap nada tingginya tetap, tidak berubah, dan mutlak ditulis pada garis paranada yang disebut not….
    a. mutlak
    b. spasi
    c. garis
    d. penuh
    e. tunggal
    Jawaban: a

    21. Berikut yang termasuk dalam tari kreasi baru berpolkan tradisi adalah tari….
    a. kemong
    b. kupu-kupu
    c. eblas
    d. gembira
    e. garuda nusantara
    Jawaban: a
    Pembahasan: berikut merupakan contoh-contoh tari kreasi baru tradisi.
    1) tari saman
    2) tari kecak
    3) tari kemong
    4) tari radap rahayu
    5) tari seringi

    22. Tari kupu-kupu termasuk dalam jenis tari….
    a. kreasi baru berpolakan tradisi
    b. krasi baru nontradisi
    c. tradisional
    d. keratin
    e. baru
    Jawaban: b
    Pembahasan: berikut merupakan contoh-contoh tari kreasi baru nontradisi.
    1) tari kupu-kupu
    2) tari roro ngigel
    3) tari eblas
    4) tari gembira
    5) tari garuda Nusantara

    23. Paduan beberapa ragam gerak tari disebut….
    a. iringan
    b. hitungan
    c. kreasi
    d. tradisional
    e. ragam gerak
    Jawaban: e
    Pembahasan: ragam gerak tari kreasi baru yaitu gerak tari yang dibentuk dari paduan beberapa ragam gerak tari tradisional sehingga menjadi bentuk baru. Bentuk baru ini terasa lebih dinamis dan enerjik karena didukung oleh generasi muda dan ditata oleh koreografer yang kreatif.

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS Kimia Kelas 11 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    24. Berikut yang termasuk ke dalam teater modern, kecuali….
    a. drama
    b. teater
    c. sinetron
    d. film
    e. ketoprak
    Jawaban: e

    25. Perwujudan suatu peran dalam suatu naskah teater disebut….
    a. akting
    b. aktor
    c. sutradara
    d. karakter
    e. permasalahan
    Jawaban: a
    Pembahasan: akting adalah perwujudan peran sesuai dengan akrakter yang diinginkan oleh naskah dan sutradara, baik secara fisik maupun psikitis. Peran yang dimainkan oleh aktor harus sesuai dengan tuntutan tokoh.

    26. Tokoh seniman Indonesia seorang pelukis dua dimensi yang memperkenalkan seni rupa Barat/Eropa di Indonesia. Kemdian, beliau dikukuhkan menjadi perintis seni rupa Indonesia Modern adalah….
    a. Affandi
    b. Raden Saleh
    c. Basuki Abdullah
    d. Agus Djaja Suminta
    e. Mario Blanco
    Jawaban: b
    Pembahasan: Raden Saleh adalah pelukis Jawa pertama yang secara sistematis menggunakan cat minyak dan mengambil teknik-teknik Barat: realisme pada potret, pencarian gerak, perspektif dan komposisi berbentuk pyramid dan sebagainya.

    27. Cabang seni yang ada di sekitar Anda dapat dikelompokkan menjadi empat cabang seni. Keempat cabang seni tersebut adalah….
    a. seni rupa, seni tari, seni lukis, dan seni patung
    b. seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni drama/teater
    c. seni rupa, seni musik, seni drama, dan seni teater
    d. seni rupa, seni tari, seni musik, dan seni ukir
    e. seni sastra, seni modern, seni tradisi, dan seni matra
    Jawaban: b
    Pembahasan: yang termasuk cabang seni, yaitu seni rupa, seni musik, seni tari, dan seni teater

    28. Karya seni rupa berwujud dua dimensi dengan media utama warna dan diwujudkan di bidang datar, serta menggunakan segi ekspresi kreatif disebut…..
    a. gambar
    b. mozaik
    c. lukisan
    d. sketsa
    e. patung
    Jawaban: c
    Pembahasan: lukisan adalah salah satu jenis pengembangan dari penulisan naskah teater, di mana dalam penulisan yang dimana isinya ditulis dengan tujuan untuk menjelaskan atau memberikan pengertian dengan gaya penulisan yang singkat, akurat, dan padat.

    29. Paduan musik yang baru beda dengan yang lain dibentuk secara cermat dari berbagai alat musik seperti musik gesek, tiup, dan perkusi disebut….
    a. orkestra
    b. opera
    c. band
    d. acapella
    e. kontemporer
    Jawaban: e

    30. Gambaran umum bagian alur yang menggambarkan kehadiran beberapa tokoh yang belum memiliki masalah atau menggambarkan suasa, yaitu bagian….
    a. resolusi
    b. paparan (eksposisi)
    c. penggawatan (komplikasi)
    d. klimaks
    e. peleraian
    Jawaban: b
    Pembahasan: eksposisi adalah salah satu jenis pengembangan dari penulisan naskah teater, dimana dalam penulisan isinya ditulis dengan tujuan untuk menjelaskan atau memberikan pengertian dengan gaya penulisan yang singkat, akurat, dan padat.

    31. Terangkan gambaran tari kupu-kupu!
    Jawaban: Tarian ini menggambarkan kupu-kupu berwarna biru tua atau tarum yang sedang terbang dan hinggap dari satu bunga ke bunga lainnya.

    32. Perbedaan intensitas cahaya dalam suatu karya dua dimensi disebut….
    Jawaban: gelap terang

    33. Jenis musik yang diciptakan komponis pada tahun 1750 – 1800 adalah….
    Jawaban: musik klasik

    34. sistem tangga nada yang dikenal pada jenis musik barat adalah….
    Jawaban: nada diatonis

    35. Metode notasi diperkenalkan oleh Guido d’Arezzo pada tahun….
    Jawaban: 991 hingga 1033

    36. Permainan musik Barat (orkestra) ditentukan oleh pemimpin kelompok disebut….
    Jawaban: konduktor

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    37. Tari kreasi diadaptasi dari jenis tari….
    Jawaban: tradisional

    38. Tari Saman termasuk dalam kategori….
    Jawaban: tari kreasi baru berpolakan tradisi

    39. Tokoh yang sangat penting dalam pembuatan naskah dan berjalannya suatu naskah teater adalah….
    Jawaban: sutradara

    40. Unsur yang memiliki artikulasi, intonasi suara, dinamika suara, dan kekuatan suara disebut…..
    Jawaban: olah suara

    41. Jelaskan pengertian penyajian sebuah lukisan!
    Jawabanl dalam konteks ini penyajian sebuah lukisan adalah mengerjakan pemberian bingkai yang sesuai, baik ukurannya, warnanya, mapun kesesuaian dengan aliran lukisan kita.

    42. Uraikan unsur-unsur yang terdapat pada suatu garis dalam seni rupa!
    Jawaban: garis memiliki dimensi memanjang dan memiliki arah serta sifat-sifat khusus seperti pendek, panjang, vertical, horizontal, lurus, melengkung, berombak, dan seterusnya.

    43. Jelaskan yang dimaksud dengan raut!
    Jawaban: tapak, potongan, atau wujud dari suatu objek.

    44. Sebutkan ciri-ciri musik pada zaman kuno!
    Jawaban: ciri-ciri musik pada zaman kuno, antara lain sebagai berikut:
    a. Musiknya sama sekali belum terbentuk, jenis musik masih sangat primitf, dan lebih banyak digunakan untuk upacara yang bersifat religious.
    b. Penggunaan unsur ritmis masih sangat dominan dan penggunaan instrumen musik yang masih sangat sederahana

    45. Uraikanlah berlangsungnya musik pada zaman romantik!
    Jawaban: Musik zaman romantic dikaitkan dengan gerakan romantic pada sastra, seni, dan filsafat. Walaupun pembatasan zaman yang digunakan dalam musikologi sekarang sangat berbeda dari pembatasan zaman ini dalam seni yang lain (yaitu 1780-an sampai dengan 1840-an).

    46. Jelaskan ciri khas musik rock ‘n roll!
    Jawaban: ciri khas musik rock and roll adalah pada kekuatan (beat) yang biasanya dipadu dengan lirik.

    47. Sebutkan pola lantai yang terdapat pada tari kreasi!
    Jawaban: ada beberapa macam pola lantai pada tarian, antara lain:
    a. pola lantai vertikal
    b. pola lantai horizontal
    c. pola lantai diagonal
    d. pola lantai melingkar

    48. Jelaskan acuan yang digunakan oleh koreografer dalam tari kreasi baru!
    Jawaban: dalam penciptaan tersebut para koreografer tari mengacu pada tari tradisi di daerah setempatnya.

    49. Tuliskan konsep teater modern!
    Jawaban: teater nontradisional atau teater modern adalah jenis teater yang tumbuh dan berkembang di tengah-tengah masyarakat kota besar dan sangat dipengaruhi oleh teori-teori barat, terutama pada kaum terpelajar.

    50. Tiga macam warna pokok (primer) adalah….
    Jawaban: merah, kuning, dan biru

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan yang baik ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UAS Seni Budaya Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 51Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
        • soal essay seni budaya kelas 11 semester 1
        • kunci jawaban lks seni budaya kelas 11 semester 1 kurikulum 2013
        • soal uts ganjil seni budaya kelas 11
        • soal seni tari kelas xi semester 1
        • soal seni budaya tentang kebudayaan
        • soal uts seni budaya kelas 12 semester 1
        • soal apresiasi seni budaya mancanegara
        • 2018,2019,2020,2021,2022

        About adminmrqirf

        Check Also

        Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

        Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …