Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru – Assalammualaikum.. Halo semuanya, bagaimana kabarnya ni adik adik, semoga sehat selalu ya, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa Contoh soal latihan untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 5 SD/MI, soal ini merupakan soal dari mata pelajaran Pendidikan Agama Islam yang mana terdiri dari beberapa soal pilihan ganda dan essay kakak juga telah menyediakan kunci jawaban sehingga akan memudahkan adik adik dalam mengerjakan soal yang semestinya.

     nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa Contoh soal latihan untuk  Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    50+ Contoh Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI

    50+ Contoh Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI  Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Surat al-Ma’un berjumlah…. ayat.
    a. 4
    b. 5
    c. 7
    d. 8

    2. Perhatikan ayat berikut ini!
    فَذ لِكَ الَّذِيْ يَدُعُّ…………..
    Bunyi lafal yang tepat untuk melengkapi ayat surat al-Ma’un di atas adalah…
    a. لِلْمُصَلِّيْنَ
    b. الْيَتِيْمَ
    c. الْمَاعُوْنَ
    d. الْمِسْكِيْنَ

    3. Perhatikan ayat berikut ini!
    الَّذِيْنَ هُمْ عَنْ صَلَاتِهِمْ سَاهُوْنَ
    Lafal yang bergaris bawah dibaca dengan hukum bacaan….
    a. ikhfa
    b. idzhar halqi
    c. idzhar syafawi
    d. iklab

    4. وَيَمْنَعُوْنَ الْمَاعُوْنَ   arti dari ayat disamping adalah….
    a. dan tidak menganjurkan memberi makan orang miskin
    b. tahukah kamu (orang) yang mendustakan agama?
    c. orang-orang yang berbuat riya
    d. dan enggan (menolong dengan) barang yang berguna

    5. Bunyi surat al-Ma’un ayat keempat adalah….
    a. فَوَيْلٌ لِّلْمُصَلِّيْنَ
    b. الّذِيْنَ هُمْ يُرَآءُوْنَ
    c. وَلَايَحُضُّ عَلى طَعَامِ الْمِسْكِيْنَ
    d. وَيَمْنَعُوْنَ الْمَاعُوْنَ

    6. Berikut ini orang yang tergolong mendustakan agama menurut surat al- Ma’un yaitu….
    a. orang yang durhaka kepada ibu dan bapak
    b. orang yang mengingkari nikmat Allah
    c. orang yang menghardik anak yatim
    d. orang yang menolak berinfak di jalan Allah

    7. Perhatikan ayat-ayat surat al-Fiil berikut ini!
    1) فَجَعَلَ هُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُوْلٍ
    2) وَّاَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا اَبَابِيْلَ
    3) تَرْمِيْهِمْ بِحِجَارَةٍ مِّنْ سِجِّيْلٍ
    Urutan ayat surat al-Fiil  yang paling tepat adalah….
    a. 1 – 2 – 3
    b. 1 – 3 – 2
    c. 2 – 3 – 1
    d. 2 – 1 – 3

    8. فَجَعَلَ هُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُوْلٍ   lafal yang bergaris bawah dibaca dengan hukum bacaan….
    a. idgham bighunnah
    b. idgham bilaghunnah
    c. idzhar halqi
    d. ikhfa

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi Tematik Kelas 4 Tema 3 Revisi 2017 Kurikulum 2013

    9. Ayat yang memiliki arti “ yang melempari mereka dengan batu (berasal) dari tanah yang terbakar” adalah…..
    a. اَلَمْ يَجْعَلْ كَيْدَهُمْ فِيْ تَضْلِيْلٍ
    b. تَرْمِيْهِمْ بِحِجَارَةٍ مِّنْ سِجِّيْلٍ
    c. وَّاَرْسَلَ عَلَيْهِمْ طَيْرًا اَبَابِيْلَ
    d. فَجَعَلَ هُمْ كَعَصْفٍ مَّأْكُوْلٍ

    10. Percaya kepada Rasul Allah swt termasuk rukun iman yang ke….
    a. 5
    b. 4
    c. 3
    d. 2

    11. Rasul adalah manusia pilihan Allah swt yang diberi amanah untuk…
    a. membiarkan manusia agar hidupnya tersesat
    b. membimbing manusia dari golongannya sendiri
    c. manyampaikan wahyu agar hidup manusia berada pada jalan yang benar
    d. menyampaikan pesan Allah swt untuk semua makhluk hidup

    12. Setiap nabi dan rasul memiliki sifat wajib fatanah, yang artinya….
    a. dapat dipercaya
    b. menyampaikan 
    c. jujur
    d. cerdas

    13. Sifat sidiq wajib bagi Rasul, dan mustahil bersifat kidzib yang artinya….
    a. bodoh
    b. pembohong
    c. tidak dipercaya
    d. menyembunyikan

    14. Setiap nabi dan rasul mustahil memiliki sifat khitman, yang artinya…
    a. menyembunyikan
    b. bodoh
    c. tidak dipercaya
    d. pembohong

    15. Seorang nabi dan rasul yang medapatkan gelar Abul Anbiya adalah…
    a. nabi Adam as
    b. nabi Ismail as
    c. nabi Sulaiman as
    d. nabi Ibrahim as

    16. Gelar Ulul Azmi diberikan kepada para rasul yang mempunyai….
    a. umat paling banyak
    b. keteguhan hati dan kesabaran 
    c. kekayaan yang melimpah
    d. pengikut yang banyak

    17. Rasul yang diberikan mukjizat berupa dari telapak tangannya dapat memancarkan cahaya, yaitu…
    a. nabi Isa as
    b. nabi Muhammas saw
    c. nabi Ibrahim as
    d. nabi Musa as

    18. Seorang rasul yang memiliki kesabaran dan ketabahan dalam menghadapi ujian dari Allah berupa penyakit kulit serta harta hangus terbakar adalah….
    a. nabi dzulkifli as
    b. nabi Sulaiman as
    c. nabi Ayyub as
    d. nabi Nuh as

    19. Sahabat nabi Muhammad saw yang menjadi khalifah pertama adalah….
    a. Abu Bakar As Sidiq
    b. Ali bin Abi Thalid
    c. Umat bin Khattab
    d. Usman bin Affan

    20. Seorang sahabat yang masuk Islam berkat ajakan Abu Bakar as Sidiq adalah….
    a. Zaid bin Tsabit
    b. Usman bin Affan
    c. Umar bin Khattab
    d. Abdurrahman bin Auf

    21. Pada masa kekhalifahan Abu Bakar as Sidiq muncul nabi-nabi palsu. Berikut ini yang termasuk nama nabi palsu adalah…
    a. Musailamah al Kadzab
    b. Arqam bin Arqam
    c. Khalid bin Walid
    d. Khadijah binti Khuwailid

    22. Usaha pengumpulan mushaf al-Qur’an dilaksanakan Abu Bakar as Sidiq dengan alasan…
    a. sebagai warisan umat Islam
    b. sebagai cagar budaya
    c. agar tidak hilang
    d. banyak penghafal al-Qur’an yang gugur dalam peperangan

    23. Proses pengangkatan khalifah Umar bin Khattab dengan cara…
    a. kesepakatan
    b. atas kehendak sendiri
    c. penunjukan
    d. perwakilan

    Baca Juga:   Lengkap - Download Kumpulan Skripsi Untuk Jurusan Pendidikan Bahasa Arab Terbaru

    24. Masa kekhalifahan Umar bin Khattab merupakan futuhat al Islamiyah, artinya….
    a. mesa keemasan Islam
    b. meluasnya wilayah Islam
    c. masa runtuhnya kekuasaan Islam
    d. munculnya ajaran Islam

    25. Abu Bakar as Sidiq memiliki sifat dermawan, sehingga beliau selalu membelanjakan harta yang dimilikinya untuk kepentingan…
    a. agama Islam dan kaum muslimin
    b. kaum dan kerabatnya
    c. keluarga dan sukunya
    d. keluarga dan saudaranya

    26. Salah satu cara meneladani kecintaan Abu Bakar as Sidiq terhadap Rasulullah adalah…
    a. menjauhi perintah Allah
    b. melaksanakan larangan Allah
    c. menjalankan ajaran rasul dengan sebaik-baiknya
    d. membantah perintah orang tua

    27. Teladan yang dapat kita contoh dari khalidah Umar bin Khattab adalah…
    a. kasih sayang dan bijak
    b. kesederhanaan dan ketegasan
    c. dermawan dan sahabat setia
    d. banyak belajar

    28. Kita harus meneladani khalifah Umar bin Khattab, sehingga kita harus berani dalam membela…
    a. kejahatan
    b. teman yang melanggar aturan
    c. teman yang nakal
    d. kebenaran

    29. Hukum melaksanakan puasa pada bulan Ramadhan adalah…
    a. wajib
    b. sunah
    c. haram
    d. makruh

    30. Dasar kewajiban melaksanakan puasa Ramdhan terdapat dalam surat….
    a. al- Alaq 1-5
    b. al- Hujarat 13
    c. al- Baqarah 138
    d. al- Baqarah 183

    31. Berikut ini yang termasuk rukun puasa adalah…
    a. niat
    b. mengakhiri makan sahur
    c. minum dengan sengaja
    d. berbuka dengan sesutu yang manis

    32. Suci dari haid dan nifas bagi seorang perempuan adalah….
    a. rukun puasa
    b. sunah puasa
    c. syarat sah puasa
    d. yang membatalkan puasa

    33. Berikut ini yang termasuk pada syarat wajib puasa, kecuali….
    a. orang gila
    b. islam
    c. berakal sehat
    d. baligh

    34. Salah satu hikmah menjalankan ibadah puasa adalah….
    a. sakit
    b. disiplin
    c. malas
    d. pelit

    35. Selain puasa Ramadhan, puasa yang hukumnya wajib dilaksanakan adalah puasa…..
    a. nazar
    b. senin dan kamis
    c. 9 dzulhijah
    d. 10 muharam

    II. Isilah titik – titik di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
    36. Beramal atau beribadah hanya untuk mendapatkan pujian dari sesama manusia disebut…
    37. Surat al- Fiil menceritakan tentang peristiwa penyerangan pasukan tentara bergajah terhadap….
    38. Seorang laki-laki pilihan Allah yang diberikan wahyu untuk dirinya sendiri disebut….
    39. Setiap nabi dan rasul memiliki sifat wajib sidiq, yang artinya….
    40. Abu Bakar mendapatkan gelar “as sidiq” karena telah membenarkan peristiwa….
    41. Tahun hijriyah mulai diberlakukan sejak masa kekhalifahan….
    42. Meskipun Abu Bakar as Sidiq menjadi khalifah, beliau selalu berlaku rendah hati atau disebut…..
    43. Dalam menegakkan hukum, khalifah Umar bin Khattab selalu bertindak….
    44. Puasa pada hari tasyrik hukumnya…..
    45. Ibadah puasa dimulai dari sejak tebitnya fajar sampai….

    Baca Juga:   Lengkap - 10+ Paket Soal Try Out USBN BIOLOGI (IPA) Untuk SMA Terbaru 2018/2019

    III. Jawablah pertanyaan – pertnayaan di bawah ini dengan jawaban yang tepat!
    46. Sebutkan ciri-ciri orang yang mendustakaan agama seperti yang terdapat pada surat al-Ma’un!
    47. Sebutkan 5 (lima) rasul yang mendapatkan gelar Ulul Azmi!
    48. Mengapa nabi Muhammad saw memberikan gelar “al Faruq” kepada Umar bin Khattab?
    49. Sebutkan 3 (tiga) keteladanan dari Abu Bakar as Sidiq!
    50. Sebutkan 3 (tiga) hal yang membatalkan puasa!

    KUNCI JAWABAN
    I
    1. C
    2. B
    3. A
    4. D
    5. A
    6. C
    7. C
    8. A
    9. B
    10. A
    11. C
    12. D
    13. B
    14. A
    15. D
    16. B
    17. D
    18. C
    19. A
    20. B
    21. A
    22. D
    23. C
    24. B
    25. A
    26. C
    27. B
    28. D
    29. A
    30. D
    31. A
    32. C
    33. A
    34. B
    35. A

    II.
    36. Riya
    37. Ka’bah
    38. Nabi
    39. Jujur/benar
    40. Isra’ Mi’raj
    41. Umar bin Khattab
    42. Tawaduk
    43. Adil dan tegas
    44. Haram
    45. Terbenamnya matahari

    III.
    46.
    a. Menghardik anak yatim
    b. tidak menganjurkan memberi makan orang miskin
    c. lalai dari kewajiban shalat
    d. enggan atau tidak mau menolong
    e. orang yang berbuat riya dalam ibadahnya
    47. Nuh as, Ibrahim as, Musa as, Isa as, Muhammad saw
    48. Karena Allah telah memisahkan antara yang baik dan yang batil dalam diri Umar bin Khattab
    49.
    a. Kecintaannya terhadap Rasulullah saw
    b. kasih sayang, suka menolong dan dermawan
    c. rendah hati dan sederhana
    d. berjiwa penyabar dan suka bermusyawarah
    50.
    a. makan dan minum dengan sengaja
    b. muntah dengan sengaja
    c. keluar darah haid dan nifas
    d. gila, mabuk dan pingsan
    e. murtad

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi beberapa Contoh soal latihan untuk  Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UKK PAI Kelas 5 SD/MI   File ini dalam Bentuk .doc File Size 42Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal ukk pai kelas 5 sd kurikulum 2013
      • soal pai kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
      • soal uas agama islam kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
      • soal uts pai kelas 5 semester 2 dan kunci jawaban
      • soal agama islam kelas 5 kurikulum 2013
      • soal uts agama islam kelas 5 semester 2 kurikulum 2013
      • soal dan jawaban pai kelas 5 sd
      • soal ukk kelas 5 agama islam 2018
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …