Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Assalammualaikum adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin memebagikan beberapa contoh soal UTS PAI untuk semester genap yang dikhususkan untuk kelas XII SMA/MA. Soal ini sudah kakak rangkum hingga menjadi 50 soal baik itu soal pilihan ganda dan soal essay. Oiya Pendidikan agama Islam memiliki tujuan yang begitu beragam seperti menumbuhkan rasa lebih percaya kepada Tuhan sang pencipta semesta raya ini, semakin mempertebal akhlak setiap orang yang turut mempelajari agama Islam. Di samping itu selain hanya untuk mengetahui saja, setiap orang yang turut mempelajari agama Islam diharapkan dapat mempraktikkannya seperti beribadah, dan juga mengaplikasikannya di kehidupan sehari hari sesuai dengan ajaran yang diberikan pada saat pembelajaran pendidikan agama Islam. Proses pembelajran ini dapat didapatkan pada saat di sekolah mulai dari dasar hingga perguruan tinggi, ataupun dapat di tempat sekolah khusus agama islam atau pesantren.

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin memebagikan beberapa contoh soal UTS PAI untuk s Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Surat Al Kahfi terdiri atas 110 ayat, termasuk golongan surat makiyah, merupakan urutan surat yang ke ….
    a. 18
    b. 17
    c. 15
    d. 14
    e. 10
    Jawaban: a

    2. Surat Al Baqarah termasuk surat madaniyah, Al Baqarah artinya ….
    a. sapi betina
    b. lebah
    c. nyamuk
    d. sapi jantan
    e. lalat
    Jawaban: a

    3. Orang kafir Quraisy yang mendatangi Rasulullah untuk mengajak kompromi bergantian dalam melaksanakan ibadah sehingga turun surat Al Kafirun adalah ….
    a. Utbah bin Rabi’ah
    b. Abdul Muttalib
    c. Abu Jahal
    d. Ubay bin Khalaf
    e. Salman al Farisi
    Jawaban: c

    4. Apabila ada mad tab’i bertemu dengan hamzah dalam satu kalimat terdapat hukum bacaan ….
    a. mad far’i
    b. mad badal
    c. mad wajib muttasil
    d. mad jaiz munfasil
    e. mad ‘arid lissukun
    Jawaban: c
    5. Apabila mim mati bertemu dengan huruf mim maka hukum bacaannya adalah ….
    a. izhar safawi
    b. ikhfa safawi
    c. iqlab
    d. idgam mimi
    e. idgam bigunnah
    Jawaban: d

    6. Dalam surat Yunus ayat 41, orang yang sudah melakukan dakwah Islam, tetapi yang diajaknya tetap mendustakan, maka ….
    a. tanggung jawabnya makin berat
    b. akan diminta pertanggungjawaban nanti di akhirat
    c. akan disiksa bersama orang-orang yang sesat
    d. terbebas dari beban tanggung jawab terhadap apa yang dikerjakannya
    e. harus tetap sabar, karena Allah mencintai orang-orang yang sabar
    Jawaban: d

    7. Surat madaniyah adalah surat yang diturunkan ….
    a. sesudah Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
    b. sebelum Nabi Muhammad saw. hijrah ke Madinah
    c. di Mekah
    d. di Madinah
    e. di Saudi Arabia
    Jawaban: a

    8. Dalam istilah agama Islam, toleransi sering disebut ….
    a. tabayun
    b. tasamuh
    c. tadakhul
    d. tawaquf
    e. tafakur
    Jawaban: b

    9. Al Kahfi dijadikan nama sebuah surat, mengandung arti ….
    a. gua
    b. gunung
    c. pemuda
    d. penghuni surga
    e. pertolongan Allah
    Jawaban: a

    10. Berikut ini adalah kandungan surat Al Kafirun, kecuali ….
    a. tidak ada persamaan cara ibadah umat Islam dengan orang kafir
    b. kita dilarang menyembah sembahan orang kafir
    c. kita diperintahkan untuk fanatik terhadap agama
    d. kita dianjurkan untuk fanatik golongan
    e. kita dilarang bekerja sama dengan masalah Alquran dan aqidah
    Jawaban: d

    11. Dibawah ini yang mengandung hukum bacaan alif lam qamariyah adalah ….

    Jawaban: a
    Pembahasan: hukum bacaanya adalah alif lam qamariah karena alif lam bertemu dengan salah satu huruf qamariah dan dibaca dengan jelas

    Baca Juga:   Lengkap - Soal Try Out UN/USBN SMA/MA Tahun 2020 Berserta Kunci Jawabannya

    12. Berikut ini yang termasuk hikmah toleransi adalah ….
    a. menjadikan kehidupan damai, aman, dan tentram
    b. menjadikan sikap kita lemah
    c. menghilangkan ketegasan dalam mengambil keputusan
    d. direndahkan kehormatan kita oleh orang lain
    e. terjadinya penjajahan terhadap umat Islam
    Jawaban: a

    13. Dalam bertoleransi dengan penganut agama lain, sikap kita sebagai umat Islam adalah ….
    a. harus menunjukkan sikap mengalah supaya tidak terjadi perselisihan
    b. tidak mencampuri urusan apa pun dengan penganut umat Islam
    c. bersikap sewajarnya dalam segala bentuk urusan
    d. tidak mencampuri masalah kehidupan beragama mereka
    e. tidak peduli, karena mereka nonmuslim
    Jawaban: d

    14. Iri hati terhadap karunia yang diberikan Allah kepada orang lain merupakan ….
    a. akhlakul karimah
    b. akhlakul mahmudah
    c. akhlakul mazmumah
    d. akhlakul hasanah
    e. akhlakul khair
    Jawaban: c

    15. Contoh lafal yang mengandung hukum bacaan alif lam syamsiyah adalah ….

    Jawaban: d
    Pembahasan: merupakan bacaan alif lam syamsiah karena alif lam bertemu dengan salah satu huruf syamsiah

    16. Hukum melaksanakan alat jumat di masjid bagi seorang wanita adalah ….
    a. fardu ‘ain
    b. fardu kifayah
    c. mubah/boleh
    d. sunah muakkad
    e. haram
    Jawaban: c

    17. Lafal dari syrat Al Jumu’ah [62] ayat 9 yang berbunyi

    artinya ….
    a. dan tinggalkanlah
    b. maka bertebaranlah
    c. untuk mengingat Allah
    d. untuk kembali kepada Allah
    e. memohon kepada Allah
    Jawaban: c

    18. Imbauan peningkatan etos kerja seseorang berarti suatu acuan peningkatan ….
    a. sumber daya alam
    b. sumber daya manusia
    c. lapangan kerja
    d. kekayaan alam
    e. mutu pendidikan
    Jawaban: b

    19. Kalimat di bawah ini yang artinya agar kamu beruntung adalah ….

    Jawaban: d

    20. Setiap muslim diperintahkan bekerja keras untuk mendapatkan rezeki, dan rezeki tersebut untuk dipandang sebagai ….
    a. bekal hidup di dunia
    b. pelengkap ibadah
    c. sarana untuk ibadah
    d. syarat ibadah
    e. bekal untuk menghadapi Allah swt.
    Jawaban: b

    21. Di bawah ini adalah nama-nama surga, kecuali ….
    a. firdaus
    b. na’im
    c. ma’wa
    d. sair
    e. ‘and
    Jawaban: d

    22. Lanjutan dari ayat di bawah ini adalah ….

    Jawaban: e

    23. Bagi orang yang beragama Islam, hukum beriman kepada hari akhir adalah ….
    a. wajib ‘ain
    b. wajib kifayah
    c. sunah
    d. sunah muakkad
    e. sunah gair muakkad
    Jawaban: a

    24. Setelah sangkakala pertama dibunyikan sebagai awal hari kiamat, ditiuplah sangkakala kedua untuk mengawali ….
    a. hari perhitungan amal manusia
    b. hari kebangkitan dari kubur
    c. hari pembalasan
    d. hari berkumpulnya semua manusia di akhirat
    e. hari pertanggungjawaban semua amal perbuatan
    Jawaban: b

    25. Apabila hari kiamat tiba, semua perbuatan manusia semasa hidupnya di dunia akam dibalas sesuai dengan apa yang telah diusahakannya. Hal ini dijelaskan dalam Alquran surat ….
    a. Taha [20] ayat 15
    b. Taha [20] ayat 17
    c. Taha [20] ayat 20
    d. Taha [65] ayat 15
    e. Taha [65] ayat 17
    Jawaban: a

    26. Ada lima alam yang telah, sedang, dan akan dialami manusia, urutan kelima alam tersebut adalah….
    a. azali, rahim, dunia, barzakh, dan akhirat
    b. rahim, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
    c. kandungan, dunia, kubur, barzakh, dan akhirat
    d. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
    e. rahim, barzakh, dunia, kubur, dan akhirat
    Jawaban: c

    27. Di antara sugra dan kubra, roh manusia menanti di alam ….
    a. fana
    b. baqa
    c. akhirat
    d. barzakh
    e. arwah
    Jawaban: d
    Pembahasan: alam barzakh adalah alam di antara kiamat sugra dan kiamat kubra

    28. Malaikat yang menanyai manusia di alam kubur adalah malaikat ….
    a. Rakib dan Atid
    b. Jibril dan Mikail
    c. Israfil dan Izrai
    d. Malik dan Ridwan
    e. Munkar dan Nakir
    Jawaban: e

    29. Dampak positif dari menyakini adanya hari akhir adalah ….
    a. bekerja keras
    b. berhati-hati dan waspada dalam menjalani hidup
    c. rajin beribadah dan tidak peduli terhadap kehidupan duniawi
    d. fanatik golongan
    e. menginfakkan seluruh harta bendanya
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal Latihan UN Bahasa Indonesia SD + Kunci Jawaban (Paket A)

    30. Hari kiamat disebut yaumul jaza’, artinya ….
    a. hari perhitungan amal manusia
    b. hari kebangkitan dari kubur
    c. hari pembalasan
    d. hari berkumpulnya semua manusia di akhirat
    e. hari pertanggungjawaban semua amal perbuatan
    Jawaban: c

    31. Alam dunia bagi manusia berfungsi sebagai “mazra’atul akhirah” artinya adalah ….
    a. tempat untuk menentukan jalan hidup
    b. kesempatan untuk mencari kesenangan dan kebahagiaan
    c. mencari ilmu sebanyak mungkin untuk bekal di akhirat
    d. mempersiapkan bekal kehidupan di akhirat
    e. menanam perbuatan untuk masa depan
    Jawaban: d

    32. Membiarkan orang lain memenuhi hak dan kewajibannya adalah arti dari ….
    a. demokrasi
    b. transparansi
    c. solidaritas
    d. toleransi
    e. loyal
    Jawaban: d

    33. Menurut surat Al Baqarah ayat 26 menjelaskan bahwa orang-orang kafir itu menjadi sesat dan fasik dikarenakan ….
    a. saling memaksakan kehendak
    b. saling memfitnah
    c. tidak adanya saling keterbukaan
    d. kebodohannya
    e. tidak adanya saling menghormati
    Jawaban: d

    34. Dalam Q.S. Al Jumu’ah ayat 9 disebutkan bahwa melaksanakan salat jumat hukumnya ….
    a. wajib ‘ain
    b. sunah gair muakkad
    c. wajib kifayah
    d. mubah
    e. sunah muakkad
    Jawaban: a

    35. Surat Alquran yang ke-62 dan terdiri atas 11 ayat adalah surat ….
    a. An Nisa
    b. Ar Ra’du
    c. Al Jumu’ah
    d. Al Baqarah
    e. As Saffat
    Jawaban: c

    36. Jika salat jumat telah dikerjakan, kita diperintah

    maksudnya adalah ….
    a. beristirahatlah untuk kesehatan
    b. menuntut ilmu/belajar
    c. berkumpul bersama keluarga
    d. mencari karunia Allah
    e. berzikir di masjid
    Jawaban: d

    37. Dalam bekerja, walaupun sangat sibuk, kita tidak boleh melupakan ….
    a. waktu
    b. ibadah
    c. makan
    d. istirahat
    e. keluarga
    Jawaban: b

    38. Siapakah yang mengemukakan pendapat bahwa kiamat terjadi akibat alam kehabisan bahan bakar (hidrogen) ….
    a. Kayden Planetarium New Year
    b. Sir James Jeinz
    c. Aristoteles
    d. Neil Amstrong
    e. Achmad Baiquni
    Jawaban: e

    39. Neraka saqar adalah neraka yang diperuntukkan bagi mereka yang tidak melaksanakan ….
    a. salat
    b. zakat
    c. waktu
    d. naik haji
    e. sedekah
    Jawaban: a

    40. Lafal yang yang digarisbawahi pada potongan ayat di bawah ini mengandung hukum bacaan ….

    a. idgam bigunnah
    b. idgam bilagunnah
    c. idgam mutamatsilain
    d. idgam mutajanisain
    e. idgam mutaqaribain
    Jawaban: d

    41. Sebutkan isi pokok kandungan surat Al Kafirun!
    Jawaban:
    a. Kita dilarang menyembah sembahan orang kafir
    b. Kita diperintahkan supaya bertoleransi terhadap orang-orang yang memeluk agama selain Islam.
    c. Dalam bertoleransi harus dibatasi yaitu hanyalah masalah-masalah yang sifatnya keduniawian, tidak boleh menyangkut masalah aqidah syariah dan ubudiyah.

    42. Hikmah apa yang dapat kita ambil dari surat al Kahfi [18] ayat 29?
    Jawaban: hikmah dari surat al Kahfi ayat 29 adalah bahwa orang yang tidak beriman (kafir) kepada Allah swt., yang telah disediakan bagi mereka neraka yang bergejolak mengepung mereka.

    43. Agama Islam melarang kita bekerja sama dalam aqidah dan ibadah, tetapi diperbolehkan bekerja sama dalam hal muamalah. Apa yang dimaksud dengan muamalah? Berikanlah contohnya!
    Jawaban: muamalah adalah aturan-aturan (hukum) Allah swt., untuk mengatur manusia dalam kaitannya dengan urusan duniawi dalam pergaulan sosial.
    Contoh: jual beli, gadai, perseroan, dan lain-lain.

    44. Carilah lafal dari surat Al Kahfi [18] ayat 29 yang mengandung hukum bacaan mad tabi’i!

    45. Sebutkan ciri-ciri surat makiyah dan madaniyah!
    Jawaban:
    – Ayat-ayat makiyah pada umumnya pendek-pendek dan ayat-ayat madaniyah panjang-panjang
    – Dalam surat madaniyah terdapat perkataan “yaa ayyuhallazina amanu” dan dalam surat makiyah terdapat perkataan “ya ayyuhannas.”

    II. Soal Essay

    41. Perhatikan kutipan ayat di bawah ini.

    Tentukan hukum tajwid pada lafadz-lafadz yang bergaris bawah dan jelaskan alasannya!
    Jawaban:
    1 : Mad jaiz munfashil, bacaan ya dibaca panjang 4-6 harakat. Asalnya bunyi ya dibaca 2 harakat (mad thabi’i) namun karena berhadapan dengan hamzah di lafadz lain maka dibaca panjang menjadi 4-6 harakat (mad jaiz munfashil).
    2 : Alif lam syamsyiyah. Huruf lam adalah salah satu huruf syamsiyah.
    3 : Idzhar syafawi.Huruf mim sukun bertemu dengan huruf ta.
    4 : Alif lam qamariyah. Huruf mim adalah salah satu huruf qamariyah
    5. : Lafdzul jalalah dibaca tafkhim (tipis, huruf lam dibunyikan la) karena huruf sebelum lafadz jalalah berharakat kasrah.

    Baca Juga:   Lengkap - 150+ Contoh Soal PG PAI Kelas 12 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    42.  Adanya media sosial saat ini turut mempermudah penyebaran berbagai macam berita termasuk berita bohong (hoax). Berdasarkan Al Quran, jelaskan apa yang dapat dilakukan agar kita dapat terhindar dari berita bohong tersebut?
    Jawaban:
    1) Tetap menjadikan Al Quran sebagai pedoman pemberitaan.
    2) Tidak semua berita yang beredar adalah berita yang benar, oleh karena itu kebenaran berita harus diperjelas.
    3) Berita bohong (hoax) adalah berita yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Oleh karena itu hindari untuk meneruskannya kepada orang lain.
    4) Jangan terlalu mudah untuk meneruskan sebuah berita, karena kita dapat menjadi salah satu mata rantai penyebar hoax yang dapat menjadi fitnah dan menimbulkan keresahan.
    5) Semua berita yang kita terima harus dicerna terlebih dahulu.

    43.  Jelaskan dampak buruk perilaku hasad dalam kehidupan sehari-hari!
    Jawaban: Perilaku hasad atau dengki adalah keinginan agar kenikmatan yang dimiliki orang lain hilang. Kebiasaan ini harus dihindari karena dapat menghancurkan. Sifat ini timbul karena adanya rasa iri dan merasa tidak senang melihat orang lain mendapat karunia. Sifat ini harus dihindari karena dapat menumbuhkan sifat buruk yang lain seperti rakus, tamak, dendam dan rasa permusuhan. Dari sisi spiritual sifat ini dapat menghilangkan kebaikan yang sudah dilakukan.

    44. Jelaskan tata cara menguburkan jenazah, meliputi ketentuan liang lahat dan langkah-langkah menguburkannya!
    Jawaban:
    1) Ketentuan liang lahat : liang lahat dibuat dengan kedalaman setinggi orang dewasa ditambah setengah lengan, panjang sesuai dengan tubuh jenazah, lebar sekitar 1 meter, dasar lubang dibuat miring ke arah kiblat.
    2) Langkah-langkah menguburkan :
    – Jenazah dimasukkan ke dalam lubah dalam keadaan miring menghadap kiblat. Letakkan jenazah sambil membaca : “Bismillahi wa’ala millati rasulillah”
    – Lepaskan tali-tali kafan, tutup dengan bambu atau kayu
    – Timbunlah dengan tanah. Tinggikan sekitar satu jengkal dan di bagian kepala diberi batu nisan.
    – Setelah selesai menguburkan, bacakanlah doa ampunan bagi jenazah.

    45.  Indonesia adalah negara yang mayoritas penduduknya muslim, sangat beragam suku, bahasa, adat istiadat, serta agama. Meski demikian muslim Indonesia selalu hidup berdampingan dengan non muslim lainnya. Agar tetap terjalin hubungan yang baik antara muslim dan non muslim:
    a. Bagimanakah sebaiknya berdakwah agar tidak menyinggung dan menyakiti orang lain?
    b. Bagaimana cara meneladani dakwah Nabi Muhammad SAW di Madinah untuk diterapkan di Indonesia?
    Jawaban:

    1. a.  berdakwah secara santun dan lemah lembut
    b.  memberi pemahaman yang logis dan rasional
    c.  memberi nasihat yang baik
    d.  berdiskusi/berdialog dengan baik
    e.  saling menghormati pendapatnya orang lain
    f.  tidak menyinggung SARA
    g.  tidak memaksa
    h.  tidak memakai kekerasan atau ancaman.

    2. a.  beradaptasi terlebih dahulu dengan audiens/mustami’/obyek dakwah
    b.  pahami karakter obyek dakwah
    c.  pererat silaturrahmi
    d.  saling tolong menolong
    e.  Sabar dan gigih
    f.  suka memberi maaf
    g.  mulailah belajar agama

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin memebagikan beberapa contoh soal UTS PAI untuk s Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS PAI Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uts agama islam kelas 12 smk
      • soal uas pai kelas xii dan kunci jawaban
      • soal uts agama islam kelas 12 smk 2018
      • soal dan jawaban agama islam kelas xii semester 2
      • soal uts pai kelas 12 semester 2 ktsp
      • soal essay agama islam kelas 12
      • soal uts pai smk kelas xii semester 2
      • soal agama kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …