Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik, soal ini merupakan soal dari mata pelajaran Penjaskes yang dibuat khusus untuk soal UTS kelas 10 SMA/MA beserta dengan kunci jawabannya. Oiya Kata fisik atau jasmani (physical) menunjukkan pada tubuh atau badan (body). Kata fisik seringkali digunakan sebagai referensi dalam berbagai karakteristik jasmaniah, seperti kekuatan fisik (physical strenght), perkembangan fisik (physical development), kecakapan fisik (physical prowess), kesehatan fisik (physical health). dan penampilan fisik (physical appearance).

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin aka Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Ukuran bak lompatan jauh berjarak….
    a. 8 meter
    b. 9 meter
    c. 10 meter
    d. 11 meter
    3. 12 meter
    Jawaban: b

    2. Teknik dalam lompat jauh setelah melakukan awalan adalah….
    a. melayang
    b. menolak
    c. mendarat
    d. melenting
    e. melangkah
    Jawaban: b

    3. Rangakaian gerakan lompat jau adalah…..
    a. berlari secepatnya, menolak, dan mendarat
    b. berlari secepatnya, mendarat, menolak, dan melayang
    c. berlari secepatnya, menolak, lari, dan melayang
    d. berlari secepatnya, menolak, melayang di udara, dan mendarat
    e. berlari secepatnya dan mendarat
    Jawaban: d

    4. Lebar lintasan awalan pada lompat jauh adalah….
    a. 1,22 meter
    b. 2,22 meter
    c. 2,75 meter
    d. 3,22 meter
    e. 4,22 meter
    Jawaban: c

    5. Untuk kejuaraan-kejuaraan atletik resmi tingkat internasional, peraturan yang berlaku adalah peraturan yang dikeluarkan oleh….
    a. IOS
    b. IBF
    c. IAAF
    d. FASI
    e. FIFA
    Jawaban: c

    6. Pada waktu melayang di uara yang perlu diperhatikan adalah…..
    a. menjaga kelenturan
    b. menjaga keseimbangan
    c. menjaga gerak kaki
    d. menjaga konsentrasi
    e. menjaga letak kaki
    Jawaban: b

    7. Posisi kedua tangan pada saat mendarat dalam lompat jauh adalah….
    a. diluruksan ke belakang
    b. diayun ke samping
    c. diayun ke belakang
    d. diayun ke atas
    e. diayun dan diluruskan ke depan
    Jawaban: e

    Baca Juga:   Lengkap - 140+ Contoh Soal Essay Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    8. Gerakan yang ada pada lompat jauh merupakan perpaduan antara….
    a. kecepatan dan kekuatan
    b. konsentrasi dan keseimbangan
    c. kelentukan dan kelincahan
    d. daya tahan dan ketepatan
    e. keterampilan dan daya juang
    Jawaban: a

    9. Gaya lompat jauh dapat diketahui pada waktu…
    a. persiapan
    b. awalan
    c. tolakan
    d. melayang di uara
    e. mendarat di bak pasir
    Jawaban: d

    10. Faktor utama pemberi kontribusi terhadap lompat jauh adalah….
    a. kelenturan tubuh
    b. daya tahan
    c. efisiensi gerak lari
    d. power pada saat mulai lelah
    e. keindahan
    Jawaban: a

    11. Hal-hal yang perlu dihindari dalam lompat jauh adalah….
    a. memperpendek atau memperpanjang langkah terakhir sebelum bertolak
    b. menguasai gerak langkah dan ayunan
    c. mencapai jangkauan gerak yang baik
    d. memelihara kecepatan sampai saat menolak
    e. mencapai jangkauan gerak yang benar
    Jawaban: a

    12. Cara mendarat yang benar pada lompat jauh adalah….
    a. kaki duluruskan
    b. kaki dilipat ke belakang
    c. kaki dilipat ke depan
    d. lutut ditekuk
    e. kaki diluruskan ke belakang
    Jawaban: c

    13. Mendarat yang baik dalam lompat jauh dilakukan dengan….
    a. tangan menopang berat badan
    b. mendarat dengan satu kaki
    c. mendarat dengan kedua kaki, lutut ditekuk, berat badan dibawa ke depan
    d. mendarat dengan menjatuhkan badan ke depan
    e. mendarat menggunakan betis
    Jawaban: c

    14. Gerakan yang benar saat melakukan awalan lompat jauh ketika akan bertumpu adalah….
    a. tidak mengubah kecepatan dan langkah
    b. mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
    c. tidak mengubah kecepatan tapi mengubah langkah
    d. mengubah kecepatan tidak mengubah langkah
    e. memperlambat kecepatan
    Jawaban: a

    15. Suatu aktivitas gerakan yang dilakukan di dalam lompatan untuk mencapai lompatan yang sejauh-jauhnya, disebut dengan….
    a. lompat jauh
    b. lompat jangkit
    c. lompat tinggi
    d. lompat harimau
    e. lompat tiga
    Jawaban: a

    16. Induk organisasi pencak silat di Indonesia bernama….
    a. PERSILAT
    b. IPSI
    c. PERSIBA
    d. PERBASI
    e. PERBASASI
    Jawaban: b

    17. Sikap dasar khusus pada pencak silat pelu dilatih karena bertindak sebagai dasar….
    a. kekuatan
    b. keseimbangan
    c. kelincahan
    d. kelentukan
    e. kewaspadaan
    Jawaban: b

    18. Berikut ini aspek atau unsur dalam pencak silat, kecuali….
    a. unsur olahraga
    b. unsur kesenian
    c. unsur beladiri
    d. unsur kekuatan
    e. unsur kerohanian
    Jawaban: d

    19. Seorang yang pandai dan berilmu silat tinggi sering disebut….
    a. suhu
    b. pendekar
    c. jawara
    d. pelatih
    e. pembina
    Jawaban: b

    20. Tujuan dari belajar pencak silat adalah….
    a. menunjukkan kekuatan
    b. menjatuhkan lawan
    c. membela diri
    d. melatih kekuatan
    e. menjaga persatuan
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

    21. Seni Beladiri murni hasil budaya bangsa Indonesia adalah….
    a. karate
    b. pencak silat
    c. kempo
    d. judo
    e. wushu
    Jawaban: b

    22. Sikap dasar yang dilakukan untuk memulai latihan dalam pencak silat disebut….
    a. sikap jongkok
    b. sikap pemula
    c. sikap tegak
    d. sikap salam
    e. sikap hormat
    Jawaban: c

    23. Gerak dasar beladiri yang terikat pada aturan dan digunakan dalam belajar, latihan, dan pertunjukan, merupakan definisi dari…
    a. pencak
    b. silat
    c. karate
    d. beladiri
    e. seni
    Jawaban: a

    24. Pada latihan dasar kuda-kuda, yang perlu diperhatikan adalah…
    a. tumpuan kaki
    b. pandangan
    c. sikap tangan
    d. sikap badan
    e. semua benar
    Jawaban: e

    25. Berikut ini yang tidak termasuk aspek beladiri dalam pencak silat adalah….
    a. gagah
    b. ulet
    c. tidak sombong
    d. jujur
    e. disiplin
    Jawaban: a

    26. Pada umumnya, sikap khusus dalam pencak silat adalah….
    a. berdiri tegak dua kaki
    b. berdiri tegak satu kaki
    c. berdiri dengan tangan
    d. bertumpu dengan kepala
    e. bertumpu dengan pundak
    Jawaban: a

    27. Suatu kesenian yang timbul sebagai satu cara seseorang itu mempertahankan diri disebut….
    a. seni beladiri
    b. pencak silat
    c. seni berkelahi
    d. seni musik
    e. seni perang
    Jawaban: a

    28. Sikap berdiri dengan membuka kaki, kedua tangan ditekuk disamping pinggang disebut sikap….
    a. berdiri tegak
    b. berdiri kangkang
    c. kuda-kuda
    d. serangan
    e. elakan
    Jawaban: b

    29. Posisi kaki sebagai dasar tumpuan untuk melakukan sikap dan gerakan bela serang disebut sikap….
    a. kuda-kuda
    b. berdiri tegak
    c. serangan
    d. elakan
    e. berdiri kangkang
    Jawaban: a

    30. Berikut ini yang termasuk pukulan bawah adalah….
    a. bandul
    b. sanggah
    c. sodok
    d. tebak
    e. tinju
    Jawaban: a

    II. SOAL ESSAY

    1. Permainan bola voli dapat melatih ….
    Jawaban: kekompakan

    2. Permainan bola voli dimainkan secara ….
    Jawaban:  beregu atau berkelompok

    3. Tenik passing dalam bola voli terdiri atas ….  dan ….
    Jawaban: passing atas dan passing bawah

    4. Teknik yang merupakan langkah awal menyusun serangan kepada lawan adalah ….
    Jawaban: servis

    5. Lebar garis lapangan permianan bola voli adalah ….
    Jawaban:  9 meter

    6. Suatu regu atau tim dalam bola permainan bola voli basket berjumlah ….
    Jawaban: lima orang

    7. Menembak bola dengan sikap melayang disebut ….
    Jawaban: jump shoot

    8. Penemu dan pencipta permainan bola basket ialah ….
    Jawaban: James A. Naismith

    9. Menggiring bola dalam permainan bola basket disebut ….
    Jawaban: dribbling

    10. Overhead pass adalah operan dari ….
    Jawaban: atas kepala

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UTS Semua Mata Pelajaran Kelas 7, 8, 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    11. Mengapa setiap pemain harus menguasai teknik dalam permainana bola voli?
    Jawaban: setiap pemain harus menguasai teknik dasar dalam permainan bola voli, karna teknik dasar merupakan modal dasar dalam sebuah permainan agar memenangkan permainan.

    12. Sebutkan 3 teknik dasar dalam permainan bola voli!
    Jawaban: tiga teknik dasar permainan bola voli adalah servis, passing, dan smes.

    13. Apa yang dimaksud dengan passing dalam permainan bola basket?
    Jawaban: passing adalah mengoper atau memberikan bola ke pemain lain di tim yang sama.

    14. Sebutkan pelaksanaan baseball pass!
    Jawaban: pelaksanaan baseball pass, yaitu:
    a. berdiri tegak dengan kaki kiri di depan untuk melempar dengan tangan kanan.
    b. sikap badan agak miring (tidak mengahap depan).
    c. bola dipegang dengan ta ngan kanan disamping belakang bahu, tangan kiri turut membantu memegang bola.
    d. lemparkan bola ke depan lurus dan kaki kiri melangkah kedepan.
    e. tangan kanan melakukan gerakan lanjutan (follow trought) dan pandangan mata mengikuti arah bola.

    15. Jelaskan apa itu pivot!
    Jawaban: pivot merupakan gerakan yang berfungsi untuk melindungi bola dari rebutan lawan.

    16. Ikatan tenis meja diseluruh Indonesia adalah….
    Jawaban: PTMSI.

    17. Pemukul pada tenis meja terbuat dari….
    Jawaban:  kayu dan karet untuk kedua sisi bet.

    18. Pegangan bet jabat tangan dalam permainan tenis meja sering disebut….
    Jawaban: shakehand grip.

    19. Sikap akhir gerakan pukulan lurus pada permainan tenis meja, yaitu….
    Jawaban: kembali ke posisi stop.

    20. Tinggi net dalam tenis meja adalah….
    Jawaban: 15,25 cm.

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin aka Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh soal essay penjas kelas 10
      • soal penjas kelas 10 semester 1 beserta jawabannya
      • soal uas penjaskes kelas 10 semester 1
      • contoh soal penjaskes kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
      • soal penjas kelas 10 essay
      • soal soal essay penjas kelas 10
      • soal essay penjas kelas 10 semester 1
      • kunci jawaban lks penjaskes kelas 10 semester 1
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …