Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS untuk mata pelajaran Penjaskes kelas XII SMA/MA. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 50 soal yang didalamnya sudah dibagi menjadi 2 bagian 25 soal pilihan ganda dan 25 soal essay juga terdapat kunci jawabannya. Oiya Menurut Ateng (1993) mengemukakan; pendidikan jasmani merupakan bagian integral dari pendidikan secara keseluruhan melalui berbagai kegiatan jasmani yang bertujuan mengembangkan secara organik, neuromuskuler, intelektual dan emosional. Definisi Pendidikan jasmani adalah suatu proses pendidikan melalui aktivitas jasmani yang didesain untuk meningkatkan kebugaran jasmani, mengembangkan keterampilan motorik, pengetahuan dan perilaku hidup sehat dan aktif, sikap sportif, dan kecerdasan emosi. Lingkungan belajar diatur secara seksama untuk meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan seluruh ranah, jasmani, psikomotorik, kognitif, dan afektif setiap siswa.

 nah pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS u Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Man to man merupakan pola pertahanan….
    a. satu lawan satu
    b. dua lawan satu
    c. dua lawan dua
    d. dua lawan tiga
    e. tiga lawan tiga
    Jawaban: a

    2. Pemain sepak bola yang posisinya di belakang dan tidak mempunyai lawan tertentu yang harus dijaga dalam melakukan pola pertahanan adalah….
    a. center back
    b. center forward
    c. bek kanan
    d. bek kiri
    e. libero
    Jawaban: e

    3. Jika seorang pemain penyerang melakukan pelanggaran di daerah gawangnya sendiri maka akan terjadi…
    a. goal kick
    b. comer kick
    c. free kick
    d. penalty kick
    e. side kick
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 15+ Contoh Soal UTS Penjaskes kelas 1 SD/MI dan Kunci Jawaban

    4. Pemain penyerang yang melakukan pelanggaran di daerah gawang lawan maka akan terjadi…
    a. goal kick
    b. free kick
    c. thrown in
    d. kick off
    e. corner kick
    Jawaban: b

    5. Suatu rancangan penyusunan siasat tertentu yang dipilih dan digunakan oleh suatu kesebelasan di lapangan untuk mencapai kemenangan disebut sistem….
    a. pertahanan
    b. permainan
    c. penyerangan
    d. piramida
    e. strategi
    Jawaban: e

    6. Sistem penyerangan yang menggunakan pola W – M disebut dengan istilah….
    a. 3 – 2 – 2 – 3
    b. 2 – 2 – 2 – 4
    c. 1 – 3 – 2 – 4
    d. 4 – 3 – 2 – 1
    e. 3 – 2 – 2 – 2
    Jawaban: a

    7. Pemain belakang dalam permainan sepak bola disebut….
    a. striker
    b. libero
    c. back
    d. wing
    e. stopper
    Jawaban: c

    8. Untuk menghadapi pertahanan lawan yang rapat dalam permainan sepak bola teknik penyerangan yang digunakan adalah….
    a. melakukan pergerakan tersusun
    b. mencari ruang kosong
    c. operan langsung
    d. zone marking
    e. man to marking
    jawaban: a

    9. Salah satu teknik badan pada permainan sepak bola adalah….
    a. cara menyudul bola
    b. melemar bola
    c. berlari dan merubah arah
    d. menangkap dan menerkam bola
    e. menendang bola
    Jawaban: c

    10. Posisi wasit apabila terjadi tendangan sudut adalah….
    a. tengah lapangan
    b. pinggir kanan lapangan
    c. pinggir kiri lapangan
    d. depan penjaga gawang
    e. samping gawang
    Jawaban: d

    11. Teknik menghentikan bola dengan kaki bagian dalam, maka kaki yang digunakan diputar ke arah….
    a. dalam
    b. luar
    c. atas
    d. bawah
    e. depan
    Jawaban: b

    12. Awal mula lahirnya formasi 4-2-4 berasal dari negara…
    a. Jerman
    b. Inggris
    c. Portugal
    d. Brasil
    e. Argentina
    Jawaban: b

    13. Jumlah babak dalam permainan sepak bola adalah….
    a. 2 babak
    b. 3 babak
    c. 4 babak
    d. 5 babak
    e. 6 babak
    Jawaban: a

    14. Pemain yang bertugas mengatur dan mengendalikan seluruh lini pertahanan adalah….
    a. striker
    b. kiper
    c. stopper
    d. libero
    e. winger
    Jawaban: d

    15. Di bawah ini yang merupakan taktik penyerangan dalam sepak bola adalah…
    a. memutuskan apa yang harus diperbuat
    b. menjaga lawan
    c. mencari waktu yang tepat untuk merebut bola
    d. mencari cara untuk menyerang
    e. menjaga daerah sendiri
    Jawaban: d

    16. Pukulan netting merupakan pukulan pendek yang dilakukan…
    a. di belakang net
    b. menjauh dari net
    c. di depan net
    d. di atas net
    e. di bawah net
    Jawaban: c

    17. Permainan bulu tangkis dipopulerkan oleh….
    a. George Hanscock
    b. Lewis Robert
    c. H. Fisher
    d. M.J. Panley
    e. H.Q. Selby
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi BSE BAHASA INGGRIS Kelas 12 SMA/MA KTSP 2006 Terbaru

    18. Jumlah set dalam permainan bulu tangkis adalah….
    a. 1 dan 3 set
    b. 2 dan 3 set
    c. 3 dan 4 set
    d. 4 dan 6 set
    e. 3 dan 5 set
    Jawaban: b

    19. Bola dalam permainan bulu tangkis terbuat dari….
    a. kulit
    b. kain
    c. bulu
    d. rotan
    e. plastik
    Jawaban: c

    20. Kejuaraan bulu tangkis beregu putri tingkat dunia, memperebutkan piala yang bernama….
    a. Asia Cup
    b. World Cup
    c. Uber Cup
    d. Thomas Cup
    e. All England
    Jawaban: c

    21. Ukuran raket yang seimbang sangat cocok untuk pemain bulu tangkis yang bertipe….
    a. bertahan
    b. tipuan
    c. all round
    d. penyerang
    e. rally
    Jawaban: a

    22. Organisasi bulu tangkis Indonesia adalah….
    a. PASI
    b. Perbasi
    c. PBSI
    d. PBVSI
    e. PABSI
    Jawaban: c

    23. Bola dalam permainan bulu tangkis disebut dengan istilah….
    a. shuttlecock
    b. shuttlehands
    c. sticks ball
    d. bad cocks
    e. badminton ball
    Jawaban: a

    24. Pada sistem side by side lapangan dibagi menjadi….
    a. 2 bagian
    b. 3 bagian
    c. 4 bagian
    d. 5 bagian
    e. 6 bagian
    Jawaban: a

    25. Permainan bulu tangkis berasal dari negara…
    a. India
    b. Amerika
    c. Jerman
    d. Prancis
    e. Inggris
    Jawaban: e

    II. SOAL ESSAY

    1. Salah satu teknik badan pada permain sepak bola adalah…
    Jawaban: berlari dan merubah arah badan

    2. Detik-detik menjelang berakhirnya suatu pertandingan disebut….
    Jawaban: injury time

    3. Jumlah wasit dalam pertandingan sepak bola adalah…
    Jawaban: satu orang

    4. Formasi dalam permainan sepak bola dapat diartikan sebagai cara…
    Jawaban: membuat susunan pemain

    5. Sistem bermain sepak bola dengan menggunakan libero adalah formasi….
    Jawaban: 1-3-3-3

    6. Pada saat memulai permainan, pemilihan gawang, dan tendangan harus menggunakan….
    Jawaban: undian

    7. Perlengkapan pemain yang dapat membahayakan pemain lainnya, misalnya….
    Jawaban: gelang dan cincin

    8. Lama pertandingan dalam sepak bola adalah…
    Jawaban: 2×45 menit

    9. Formasi 1-3-3-3 mirip dengan formasi….
    Jawaban: 4-3-3

    10. Pola pertahanan daerah disebut juga…
    Jawaban: zone marking

    11. Jelaskan tujuan dari taktik penyerangan dalam permainan sepak bola!
    Jawaban: memasukkan bola ke gawang lawan sebanyak-banyaknya dengan strategi dan teknik menyerang.

    12. Jelaskan tentang sistem dalam permainan sepak bola!
    Jawaban: Sistem dalam permainan sepak bola yang terdiri atas pola penyerangan dan pertahanan yang masing-masing mempunyai tujuan memenangkan pertandingan.

    13. Sebutkan macam-macam teknik pertahanan dalam permainan sepak bola!
    Jawaban:
    a. Teknik pertahanan dengan man to man
    b. Teknik pertahanan daerah zone marking
    c. Teknik pertahanan kombinasi man to man dan zone defence

    Baca Juga:   Lengkap - Kumpulan Soal UAS Semua Mata Pelajaran Kelas 8 SMP/MTs Semester Ganjil Terbaru

    14. Jelaskan yang dimaksud dengan formasi dalam permainan sepak bola!
    Jawaban: Formasi adalah cara penempatan ruang gerak serta pembagian tugas dari setiap pemain dengan posisi yang ditempatinya.

    15. Tuliskan keuntungan penggunaan formasi 4-4-2!
    Jawaban: keuntungan formasi 4-4-2 memiliki kecenderungan dalam membuat barisan pertahanan yang lebih baik dengan suatu peningkatan di lapangan tengah

     16. Tugas dari pemain penyerang dalam permainan bulu tangkis adalah….
    Jawaban: menyerang lawan saat lengah

    17. Tujuan dari permainan bulu tangkis adalah….
    Jawaban: memenangkan pertandingan

    18. Tujuan dari teknik servis pendek dalam permainan bulu tangkis adalah…
    Jawaban: mengecoh/menyerang lawan

    19. Jenis-jenis pemain dalam bulu tangkis adalah….
    Jawaban: single, double, dan mixed double

    20. Bentuk permainan ganda terbagi menjadi….
    Jawaban: tiga bagian

    21. Penyerangan yang baik dalam dalam permainan bulu tangkis dilakukan dengan cara….
    Jawaban: smes

    22. Smash dalam permainan bulu tangkis dilakukan dengan cara….
    Jawaban: meloncat ke atas

    23. Dasar dari sikap siap dalam permainan bulu tangkis adalah….
    Jawaban: footwork, menghadap ke depan, konsentrasi

    24. Sistem penilaian dalam permainan bulu tangkis adalah….
    Jawaban: rally point dengan angka kemenangan 21

    25. Tujuan dari lob dalam permainan bulu tangkis adalah….
    Jawaban: serangan bola-bola atas dan jauh

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan yang berbahagia ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS u Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Penjaskes Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Penjaskes kelas 12 semester 2
    • soal Penjaskes kelas 12 beserta jawabannya
    • soal Penjaskes kelas 12 semester 2 beserta jawabannya
    • soal essay Penjaskes kelas 12 semester 2
    • contoh soal pilihan ganda Penjaskes kelas 12 semester 2 beserta jawaban (part-1)
    • soal Penjaskes peminatan kelas 12 ips semester 2 dan jawabannya
    • soal Penjaskes kelas 12 bab 1
    • soal uts Penjaskes kelas 12 ipa semester 2
    • 2018,2019,2020,2021,2022

    About adminmrqirf

    Check Also

    Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

    Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …