Home Belajar Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru

by adminmrqirf

50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru – Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin dibutuhkan adik adik, soal kali ini adalah soal UTS dari mata pelajaran Prakarya dan Kewirausahaan yang dibuat khususn untuk adik adik kelas XII SMA/MA. Soal yang kakak berikan ini adalah soal pilihan ganda disertai dengan kunci jawaban. Oiya Prakarya itu berasal dari kata pra juga karya, pra memiliki arti /makna belum serta karya sendiri adalah sebuah hasil kerja. prakarya dapat didefinisikan ialah sebagai hasil kerja yang belum jadi, prakarya tersebut masih berupa proof of concept (prototipe). Prakarya tersebut belum mempunyai target pemasaran, oleh sebab itu belum ada penggunanya(konsumennya).

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin dib Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru
50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru


    Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA

    50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Dunia telah melewati empat gelombang peradaban ekonomi. Berikut bukan merupakan empat peradaban ekonomi yang telah dilewati dan dijalani…..
    a. Ekonomi pertanian
    b. Ekonomi industri
    c. Ekonomi informasi
    d. Ekonomi kreatif
    e. Ekonomi maju

    2. Sumber daya yang dikelola dalam sebuah wirausaha dikenal pula dengan sebutan 6M. Salah satu dari 6M yang dapat dipahami sebagai pasar sasaran dari produk yang dihasilkan oleh suatu usaha adalah…..
    a. Mooney
    b. Market
    c. Man
    d. Method
    e. Material

    3. Produk hiasan yang ditemui di dalam rumah biasanya disebut dengan….
    a. Interior
    b. Eksterior
    c. Imperior
    d. Indoor
    e. Outdoor

    4. Tahapan produksi secara umum terbagi atas pengolahan bahan atau pembahanan, pembentukan, perakitan dan ….
    a. Pemasaran
    b. Pembentukan
    c. Finishing
    d. Painting
    e. Produk

    5. Biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain merupakan pengertian dari ….
    a. Biaya produksen
    b. Harga pemasaran
    c. Biaya produksi
    d. Pembiayaan bahan
    e. Semua jawaban salah

    6. Untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta memberikan kemudahan membawa adalah fungsi dari ….
    a. Kemasan
    b. Produk
    c. Brand
    d. Pemasaran
    e. Finishing

    7. Mempersiapkan bahan baku agar siap produksi adalah tahap ….
    a. Pembentukan
    b. Pembahanan
    c. Perakitan
    d. Pemasaran
    e. Finishing

    8. Keindahan dapat dihasilkan dari pengolahan material untuk menghasilkan….
    a. Bentuk, lentur
    b. Warna, cantik, lembut
    c. Bentuk, warna, tekstur
    d. Bentuk, kekuatan
    e. Warna, kekuatan, kelenturan

    Baca Juga:   Lengkap - 15+ Contoh Soal UAS Seni Budaya Kelas 7 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    9. Mengeksplorasi berbagai kemungkinan keindahan dan keunikan yang dihasilkan, adalah pengembangan desain untuk nilai ….
    a. Estetik
    b. Geometris
    c. Material
    d. Keunikan
    e. Kekuatan

    10. Desain produk hiasan harus memiliki nilai estetik dan ….
    a. Keindahan
    b. Kemahalan
    c. Keunikan
    d. Kabaikan
    e. kekuatan

    11. Pengembangan desain dari limbah untuk membuat produk hiasan diawali dengan ….
    a. Riset
    b. Data
    c. Explorasi
    d. Ide
    e. Pengembangan

    12. Pengembangan desein dengan riset bertujuan untuk mencari data tentang ….
    a. Bahan baku
    b. Potensi limbah
    c. Mengenali pasar
    d. Explorasi material
    e. Mengenali tempat

    13. Limbah yang akan dimanfaatkan untuk memproduksi produk hiasan harus memiliki jumlah yang cukup, material dan bentuk yang sama agar ….
    a. Banyak yang berminat
    b. Laku dipasaran
    c. Produk memiliki standar
    d. Memilikii ciri khas
    e. Terlihat indah

    14. Penentuan bahan baku limbah yang akan digunakan menjadi dasar untuk proses …
    a. Menganali pasar
    b. Explorasi material
    c. Pengembangan produk
    d. Explorasi ide desain
    e. Riset potensi

    15. Dalam proses pengembangan desain setelah ide diperoleh, tahap selanjutnya adalah ….
    a. Diskusi
    b. Riset potensi
    c. Menentukan bahan
    d. Studi pasar
    e. Pembuatan sketsa ide

    16. Yang bukan termasuk pasar sasaran adalah ….
    a. Harga
    b. Usia
    c. Gender
    d. Pekerjaan
    e. Psikografi

    17. Pencarian data melalui pengamatan dan wawancara dilakukan kepada pasar sasaran yang dituju untuk mengetahui ….
    a. Harga jual
    b. Selera dan daya beli
    c. Ketertarikan pengunjung
    d. Pendapat pengunjung
    e. Nilai estetiknya

    18. Yang bukan termasuk gaya desain diantaranya adalah ….
    a. Gaya jepang
    b. Gaya etnik
    c. Gaya eropa
    d. Gaya modern
    e. Gaya klasik

    19. Eksplorasi material dapat dilakukan dengan cara antara lain …
    a. Membeli produk lain
    b. Mancari contoh
    c. Mencari sumber lain
    d. Melakukan percobaan
    e. Menawarkan ke pasar

    20. Produk hiasan diluar rumah dapat memanfaatkan angin dan air untuk mengahasilkan ….
    a. Pemandangan yang indah
    b. Sesuatu yang unik
    c. Barang siap jual
    d. Gerak dan panas
    e. Gerak dan bunyi

    21. Material serat dan kain lebih tepatnya digunakan untuk produk hiasan di dalam rumah, karena …
    a. Tidak tahan cuaca
    b. Mudah robek
    c. Mudah pudar
    d. Mudah terbakar
    e. Mudah hilang

    22. Tahapan pada proses produksi secara umum terdiri dari, kecuali ….
    a. Pembahanan
    b. Percobaan
    c. Finishing
    d. Perakitan
    e. Pembentukan

    23. Biaya produksi adalah biaya yang dikeluarkan untuk bahan baku, tenaga kerja dan biaya lain yang disebut …
    a. Overheat
    b. Over monitor
    c. Over head
    d. Hutang
    e. Keuntungan

    24. Yang termasuk biaya over head yaitu.. kecuali
    a. Biaya membawa limbah
    b. Biaya makan
    c. Biaya minum
    d. Biaya pembelian barang
    e. Biaya membeli sabun

    25. Total biaya yang dikeluarkan untuk proses produksi disebut …
    a. Biaya bahan baku
    b. Biaya tenaga kerja
    c. Biaya overhead
    d. Biaya overheat
    e. Biaya produksi

    Baca Juga:   Lengkap - Download Kumpulan Skripsi Untuk Jurusan Pendidikan Kimia Terbaru

    26. Rumus menentukan harga pokok produksi dengan cara …
    a. Biaya produksi / Jumlah produksi
    b. Biaua bahan + tenaga kerja / Jumlah produksi
    c. Jumlah produksi / Overhead
    d. Biaya produksi x Jumlah produksi
    e. Jumlah produksi / Biaya produksi

    27. Kemasan produk hiasan berfungsi untuk melindungi produk dari benturan dan cuaca serta …
    a. Agar terlihat tidak menarik
    b. Mudah dibawa
    c. Lebih dikenal
    d. Tidak mudah busuk
    e. Untuk formalitas

    28. Produk hiasan memiliki keunggulan pada tampilan visual maka tidak akan memanfaatkan media …
    a. Televisi
    b. Majalah
    c. Radio
    d. Internet
    e. Poster

    29. Yang termasuk salah satu kunci keberhasilan penjualan produk inovatif adalah …
    a. Pendapatan orang
    b. Pekerjaan orang
    c. Biaya produksi
    d. Harga jual
    e. Manfaat produk

    30. Penetapan harga jual tergantung pada … kecuali
    a. Harga pokok produksi
    b. Kemasan
    c. Biaya promosi
    d. Biaya distribusi
    e. Pembeli

    31. Hukum ekonomi dasar menjelaskan antara ketersediaan barang di pasar (supply) dan ….
    a. Persediaan barang
    b. Permintaan pembeli
    c. Peluang pasar
    d. Nilai rupiah
    e. Persediaan bahan

    32. Produk fungsional dibuat untuk ….
    a. Hiasan
    b. Bahan makanan
    c. Membuat bahan bakar
    d. Membantu kegiatan manusia
    e.  Aksesories

    33. Agar usaha tidak tergantung pada sautu jenis produk saja kita harus melakukan….
    a. Market Development
    b. Product Development
    c. Diversification
    d. Market Penetration
    e. Marker Increasing

    34. Sebuah produk fungsional harus memiliki konstruuksi yang baik agar….
    a. Aman dan nyaman saat digunakan
    b. Terlihat mahal
    c. Dapat menarik konsumen
    d. Awet
    e. Mudah digunakan

    35. Bahan baku untuk membuat produk fungsional sebagai sarana berkreasi adalah …..
    a. Bahan alami
    b. Bahan baku limbah
    c. Bahan baku buatan
    d. Bahan baku sintetis
    e. Bahan baku temporer

    36. Perbedaan antara produk fungsional fesyen dan non fesyen …..
    a. Bahan baku yang mahal
    b. Bahan baku yang sulit dicari
    c. Nilai jual yang tinggi
    d. Fungsi yang sama
    e. Memiliki nilai estika yang tinggi

    37. Yang tidak termasukk tahap produksi adalah…..
    a. Pengemasan
    b. Finising
    c. Pembahanan
    d. Perakitan
    e. Pembentukan

    38. Proses pembahanan pada bahan baku kayu adalah …
    a. Mengecat kayu
    b. Memahat kayu sesuai  pola
    c. Memotong kayu dengan ukuran yang sesuai
    d. Membersihkan kayu
    e. Menghaluskan kayu

    39. Yang harus diperhatikan pada proses pembentukan bahan baku adalah bentuk produk yang akan dibuat, jenis material, dan …..
    a.  Jenis produk
    b.  Alat
    c.  Bahan baku
    d.  Nilai estetika
    e. Bentuk Meterial

    40. Teknik pembentukan dengan penganyaman dapat dilakukan untuk material seperti, kecuali ….
    a. Lembaran karton
    b. Tanah
    c. Daun kering
    d. Lembaran kertas
    e. Potongan kemasan sachet

    41. Cutter digunakan untuk pemotongan lurus, sedangkan gunting digunakan untuk pemotongan …..
    a. Kotak
    b. Karet
    c. Horizontal
    d. Melengkung
    e. Vertikal

    Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal UAS Kimia Kelas 10 SMA/MA Semester Genap Terbaru

    42. Teknik sambungan diantaranya dengan …..
    a. Anyam, cor , lem
    b. Pasak, anyam, benang
    c. Lem, cor pasak
    d. Pasak, lem, benang
    e. Cor, anyam,  benang

    43. Tujuan dari teknik finising adalah, kecuali….
    a. Rapi
    b. Menarik
    c. Awet
    d. Tahan lama
    e. Mengkilap

    44. Metode “ban berjalan” juga disebut metode ….
    a. Modern
    b. Tradisional
    c. Lawas
    d. Lampau
    e. Pertengahan

    45. Manfaat penggunaan metode modern …
    a. produksi yang mudah
    b. mempermudah pekerjaan
    c. Efisien dalam waktu
    d. Pekerja yang sedikit
    e. Menambah peluang pasar

    46. Dalam proses pembentukan bahan baku kacca alat kesehatan dan keselamatan yang dipakai adalah , kecuali ….
    a. Kaca mata
    b. Helm
    c. Masker
    d. Sarung tangan
    e. Sepatu

    47. Selain alat kesehatan dan keselamatan kerja hal yang tak kalah penting adalah sikap kerja, kecuali…..
    a. Rapi
    b. Sigap
    c. Teliti
    d. Konsentrasi
    e. Hati-hati

    48. Pada metode tradisional satu orang melakukan ….
    a. satu tahap produksi
    b. setengah tahap produksi
    c. setiap tahapan
    d. tahap awal dan akhir saja
    e. tahap awal saja

    49. Produk fungsional yang merupakan bagian dari gaya hidup dan fesyen, memanfaatkan bahan limbah yang memiliki ……..
    a. Potensi untuk menghasilkan nilai estetika
    b. Karakter material sesuai untuk fungsi produk tersebut
    c. Nilai jual yang tinggi
    d. Bahan yang tidak mudah rusak
    e. Perawatan yang mudah

    50. Produk fungsional untuk bercocok tanam dapat memanfaatkan limbah ……. Karena tahan terhadap air.
    a. Daun
    b. Ranting
    c. Kayu
    d. Logam
    e. Plastik

    I. Jawaban

    1. e
    2. b
    3. a
    4. c
    5. c
    6. a
    7. b
    8. c
    9. a
    10. c
    11. a
    12. b
    13. c
    14. d
    15. e
    16. a
    17. b
    18. c
    19. d
    20. e
    21. a
    22. b
    23. c
    24. d
    25. e
    26. a
    27. b
    28. c
    29. d
    30. e
    31. b
    32. d
    33. c
    34. a
    35. b
    36. e
    37. a
    38. c
    39. e
    40. b
    41. d
    42. d
    43. e
    44. a
    45. c
    46. b
    47. b
    48. c
    49. a
    50. e

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin dib Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA Semester Ganjil Terbaru
    Soal UTS Prakarya Kelas 12 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .PDF File Size 189Kb
    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

        Pencarian yang paling banyak dicari
        • soal prakarya kelas 12 kurikulum 2013
        • soal essay prakarya kelas 12
        • soal dan jawaban kewirausahaan kelas 12 semester 1
        • soal prakarya kelas 12 pengolahan
        • kunci jawaban lks prakarya dan kewirausahaan kelas 12 kurikulum 2013
        • soal pilihan ganda prakarya dan kewirausahaan beserta jawaban
        • soal prakarya kelas 12 kurikulum 2013 beserta jawabannya
        • contoh soal essay kewirausahaan kelas 12
        • 2018,2019,2020,2021,2022

        You may also like