Home / Belajar / Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

Lengkap – 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru – Adik adik dimana saja berada, pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi sedikit soal UTS untuk mata pelajaran Seni Budaya yang dikhususkan bagi adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 8 SMP/MTs. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 50 soal yang terdapat kunci jawaban serta hanya terdapat soal pilihan ganda saja tanpa soal essay.

     pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi sedikit soal UTS untuk mata pelajaran S Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru
    50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

    Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs

    50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru – Bagi Adik adik dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Kegiatan menggambar yang menggunakan model sebagai objek gambarannya disebut …
    a. Gambar proyeksi
    b. Gambar model
    c. Gambar ilustrasi
    d..Gambar teknik

    2. Yang bukan prinsip menggambar bentuk dibawah ini adalah …
    a. Komposisi
    b. Proporsi
    c. Kesatuan
    d. Keindahan

    3. Bentuk objek gambar yang sama bentuknya bagian atas dan bagian bawah atau bagian kiri dan bagian kanan dinamakan dengan gambar …
    a. Simetris
    b. Asimetris
    c. Memusat
    d. Meminggir

    4. Yang dimaksud dengan proporsi adalah …
    a. Benda atau model diletakkan pada posisi maupun ukuran tidak sama
    b. Perbandingan bagian perbagian atas bagian dengan keseluruhan
    c. Keserasian pengaturan objek gambar sehingga berkesan ruang kedalaman dan antar objek d d. gambar saling mendukung dan menghasilkan gambar yang baik Keselaran antara bidang gambar, objek gambar dan gambar yang dihasilkan

    5. Pensil yang berkode B menandakan pensil …
    a. Lunak dan hitam
    b. Keras
    c. Sedang
    d. Kuat

    6. keseimbangan objek gambar pada bidang kertas gambar dinamakan …
    a. Komposisi
    b. Proporsi
    c. Balance
    d. Kesatuan

    7. Yang dimaksud dengan Susunan/letak objek gambar pada bidang media gambar disebut …
    a. Komposisi
    b. Proporsi
    c. Keseimbangan (balance)
    d. Kesatuan

    8. Objek gambar yang bentuknya sama kiri dan kanan atau sama atas dan bawah adalah …
    a. komposisi asimetris
    b. komposisi simetris
    c. komposisi sentral
    d. komposisi tidak beraturan

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    perhatikan gambar berikut!

    9. Gambar diatas adalah komposisi …
    a. Simetris
    b. Asimetris
    c. Central
    d. Tidak beraturan

    Perhatikan gambar berikut!

    10. Gambar diatas adalah bentuk komposisi …
    a. Simetris
    b. Asimetris
    c. Central
    d. Tidak beraturan

    11. Dalam menggambar model yang petama kali dipersiapkan adalah …
    a. model objek gambar
    b. buku gambar
    c. pensil
    d. pewarna

    12. Tahapan atau langkah dalam menggambar model yang pertama kali dilakukan adalah …
    a. Mengamati objek yang akan digambar
    b. Membuat sketsa
    c. Mewarnai
    d. Membuat arsiran gelap terang

    Perhatikan gambar berikut!

    13. Gambar diatas adalah berbentuk …
    a. Kubus
    b. Balok
    c. Segitiga
    d. Silinder

    14. pensil yang berkode H menandakan pensil …
    a. lunak dan hitam
    b. keras
    c. sedang
    d. kuat

    15. gambar yang menjelaskan ide cerita atau narasi dinamakan gambar …
    a. gambar ilustrasi
    b. gambar bentuk
    c. gambar sketsa
    d. gambar alam benda

    16. Gambar yang memuat tokoh manusia maupun hewan yang berisi cerita-cerita humor dan bersifat menghibur adalah …
    a. Gambar ilustrasi sastra
    b. Ilustrasi komik
    c. Ilustrasi karikatur
    d. Ilustrasi kartun

    17. Gambar ilustrasi sebuah cerita yang menampilkan gambar-gambar dilengkapi dengan keterangan-keterangan singkat dinamakan dengan gambar…
    a. Kartun
    b. Karikatur
    c. Komik
    d. Vignette

    18. Gambar dekoratif yang berfungsi sebagai pengisi bidang kosong pada kertas narasi d. inamakan gambar …
    a. Komik
    b. Karikatur
    c. Vignette
    d. Kartun

    Perhatikan gambar berikut:

    19. Gambar diatas adalah contoh …
    a. Gambar kartun
    b. Gambar karikatur
    c. Gambar komik
    d. Gambar vignette

    20. Alat dan bahan untuk menggambar ilustrasi dengan teknik kering adalah…
    a. Cat air
    b. Tinta bak
    c. Cat poster
    d. Pensil

    21. Pensil yang digunakan menggambar ilustrasi adalah…
    a. Pensil berkode H
    b. Pensil berkode HB
    c. Pensil berkode B
    d. Pensil berkode 2B

    Perhatikan gambar berikut ini…

    22. Gambar diatas adalah contoh gambar…
    a. Kartun
    b. Karikatur
    c. Komik
    d. Vignette

    23. Yang sangat diperhatikan finising dari sebuah gambar …
    a. Sketsa
    b. Kerapian dan kebersihan
    c. Komposisi
    d. Keindahan

    24. Kewajaran penampakan sebuah gambar yang jauh kesannya terlihat jauh, yang dekat kesannya terlihat dekat dinamakan dengan …
    a. Sudut pandang
    b. Persfektif
    c. Teknik
    d. Gelap terang

    25. Tujuan kita membuat bermacam-macam arah dan bentuk garis dalam menggambar adalah ..
    a. Agar gambar kita bagus
    b. Agar tangan lentur dalam menggambar
    c. Agar sketsa gambar terlihat lebih bagus
    d. Mengisi waktu kosong

    26. Dalam menggambar bentuk manusia diawali dengan membuat …
    a. Stik figur
    b. Bagian kepala
    c. Bagian badan
    d. Bagian kaki

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS IPA Kelas 8 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    27. Keunikan lagu daerah Nusantara dapat dilihat melalui …
    a. Tema, melodi,syair, dan komposisi musik
    b. Tema,syair,birama,dan nadanya
    c. Tema,syair,birama, komposisi dan nada
    d. Tema, birama, musik dan lagunya

    28. Lagu yang tumbuh dan berkembang didaerah Nusantara dinamakan…
    a. Lagu daerah
    b. Lagu tradisonal
    c. Lagu daerah nusantara
    d. Lagu tradisi Nusantara

    29. Lagu yang sangat digemari oleh para remaja sekarang adalah …
    a. Lagu keroncong
    b. Lagu seriosa
    c. Lagu dangdut
    d. Lagu populer

    30. Pernafasan yang baik dilakukan dalam bernyanyi adalah …
    a. Pernafasan dada
    b. Pernafasan diafragma
    c. Pernafasan perut
    d. Pernafasan bahu

    31. Gaya bernyanyi lagu daerah masyarakat sunda dan cianjur adalah…
    a. Mamaos atau mamanca
    b. Pasinden
    c. Sindhenhen
    d. Mamaos dan sindhen

    32. Tembang yang dikenal jauh sebelum Indonesia merdeka dinamakan …
    a. Pasindhen
    b. Mamaos
    c. Gamelan
    d. Momongan

    33. Kaum wanita yang terkenal sebagai penyanyi dimasyarakat sunda adalah…
    a. Rd. Siti Nurbaya
    b. Siti Nurmala
    c. Siti Khadijah
    d. Rd. Siti Syarah

    34. Untuk menjaga suara seorang penyanyi tetap merdu dalam teknik vokal, perlu di perhatikan …
    a. Makan dan minum
    b. Badan dan olah raga
    c. Nada dan suara
    d. Irama dan vokal

    35. Sistem pembelajaran untuk menjadi penyanyi tradisional dilakukan …
    a. Sistem nada
    b. Sistem diatomik
    c. Sistem magang
    d. Sistem pentatonik

    36. Pesindhen atau sindhen mempunyai gaya dalam bernyanyi dalam bentuk …
    a. Berdiri dan berjalan
    b. Duduk dikursi di atas rumah
    c. Berjalan
    d. Duduk bersimpuh dibelakang dalang

    37. Bernyanyi satu suara yang dilakukan oleh kelompok dinamakan nyanyi …
    a. Unisono
    b. Trio
    c. Solo
    d. Paduan suara

    38. Yang bukan merupakan ciri-ciri lagu daerah …
    a. Syairnya sederhana
    b. Liriknya bersifat kedaerahan
    c. Lagunya disebarkan secara turun temurun
    d. Diketahui penciptanya

    39. Lagu daerah tradisional Minang didominasi dengan iringan musik…
    a. Musik gambus
    b. Musik orgen
    c. Musik saluang dan rabab
    d. Musik pianika

    40. Lagu sipatokaan adalah lagu dari daerah …
    a. Kalimantan
    b. Maluku
    c. Irian jaya
    d. Sulawesi selatan

    41. Lagu daerah aceh adalah …
    a. Soleram
    b. Banda pulai
    c. Bungong jeumpa
    d. Yangko rambe yamko

    Perhatikan notasi lagu berikut:

    1 2 | 3 3 . 4 5 4 3 |2 . . 4 3| 5 5 . 6 5 4 6| 5 . .

    42. Notasi lagu diatas adalah lagu …
    a. Siopatokaan
    b. Yangko rambe yamko
    c. Banda pulai
    d. Soleram

    Perhatikan lirik lagu berikut ini !
    Mano sagalo niniek mamak
    Sarato sanak jo sudaro 2x
    Maaf jo rela nan kami mintak
    Sagalo kami anak mudo-mudo
    43. Judul lagu diatas adalah…
    a. Banda pulai
    b. Tanti batanti
    c. Dayang daini
    d. Dayang terkini

    Baca Juga:   Lengkap - Silabus SMP/MTs Semua Mata Pelajaran Kurikulum 2013 Revisi 2017/2018/2019

    44. Dalam bernyayi nada-nada tinggi, kita gunakan pernafasan …
    a. Pernafasan Perut
    b. Pernafasan dada
    c. Pernafasan diafragma
    d. Pernapasan bahu

    45. Gerak yang indah yang diciptakan dengan imajinasi melalui raga tubuh yang diiringi dengan musik untuk pertunjukan dinamakan dengan…
    a. Tari
    b. Senam
    c. Akrobat
    d. Pencak silat

    46. Contoh tari pencak adalah …
    a. Tari piring
    b. Tari indang
    c. Tari sewah
    d. Tari galuak

    47. Tari tradisional ambek-ambek adalah tarian tradisional dari daerah …
    a. Sei lasi
    b. Koto anau
    c. Salayo
    d. Kota solok

    48. Properti tari piring adalah …
    a. Talempong
    b. Piring
    c. Celana endong
    d. Make up

    Perhatikan gambar tari berikut!

    49. Gambar tari di atas adalah …
    a. Tari sewah
    b. Tari berpasangan
    c. Tari kreasi
    d. Tari piring

    Perhatikan gambar berikut:

    50. Gambar diatas adalah merupakan pertunjukan seni …
    a. Seni tari
    b. Seni teater
    c. Tari selendang
    d. Seni perwayangan

    KUNCI JAWABAN:
    1. B 11. A 21. D 31. A 41. C
    2. D 12. A 22. D 32. B 42. D
    3. A 13. D 23. B 33. D 43. C
    4. B 14. B 24. B 34. A 44. B
    5. A 15. A 25. B 35. C 45. A
    6. C 16. D 26. A 36. D 46. C
    7. A 17. C 27. A 37. A 47. B
    8. B 18. C 28. A 38. D 48. B
    9. C 19. C 29. D 39. C 49. D
    10. A 20. D 30. B 40. D 50. B

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     pada kesempatan yang baik ini kakak ingin berbagi sedikit soal UTS untuk mata pelajaran S Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru
    Soal UTS Seni Budaya Kelas 8 SMP/MTs    File ini dalam Bentuk .doc File Size 29Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uts seni budaya kelas 8 semester 1 2017
      • soal seni budaya kelas 8 semester 2 ktsp
      • soal seni budaya kelas 8 semester 1 dan kunci jawaban
      • soal seni budaya kelas 8 beserta jawabannya
      • soal seni budaya kelas 8 semester 2 kurikulum 2013
      • soal seni budaya kelas 8 menggambar model
      • soal seni budaya kelas 8 semester 1 ktsp
      • soal essay seni budaya kelas 8 semester 1
      •  pdf 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …