Home / Belajar / Lengkap – 55+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 55+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Hai adik adik nah pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal yang mungkin akan dibutuhkan adik adik soal ini sudah termasuk soal pilihan ganda dan soal essay yang disusun sebanyak 55 soal untuk kelas X SMA/MA. Oiya Menurut M Yamin, Sejarah adalah ilmu pengetahuan dengan umumnya yg berhubungan dengan cerita bertarikh sebagai hasil penfsiran kejadian-kejadian dalam masyarakat manusia pada waktu yg telah lampau atau tanda-tanda yg lain.

 Hai adik adik nah pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin membagikan beberapa contoh Lengkap - 55+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
55+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    55+ Contoh Soal UASSejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru  – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA  ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA  Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UASSejarah Kelas 10 SMA/MA 

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Dalam menjalani hidup saat ini, manusia perlu membuat….
    a. jadwal kegiatan sehari-hari
    b. melakukan yang terbaik
    c. perencanaan masa depan
    d. kebaikan di dunia
    e. anggaran keuangan pribadi
    Jawaban: c

    2. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah….
    a. objektif
    b. subjektif
    c. berulang
    d. sebagai kisah
    e. cerita
    Jawaban: a

    3. Dimensi spasial dalam sejarah disebut dimensi….
    a. ruang
    b. waktu
    c. peristiwa
    d. perubahan
    e. perkembangan
    Jawaban: a

    4.Manusia dalam sejarah diposisikan sebagai….
    a. objek sejarah
    b. subjek sejarah
    c. makhluk sejarah
    d. objek dan subjek sejarah
    e. pencipta sejarah
    Jawaban: d

    5. Dalam sejarah yang dapat terjadi berulang kali adalah….
    a. peristiwa
    b. pola
    c. waktu
    d. tempat
    e. pelaku
    Jawaban: b

    6. Masyarakat Hindu melihat waktu sebagai….
    a. akhir
    b. garis lurus
    c. siklus tanpa akhir
    d. awal
    e. masa hidup
    Jawaban: c

    7. Pembagian waktu dalam sejarah, yaitu sebagai berikut, kecuali….
    a. periode
    b. zaman
    c. babakan waktu
    d. masa
    e. alur
    Jawaban: e

    8. Istilah dalam peristiwa sejarah itu abadi, yaitu….
    a. unique
    b. important
    c. in concreto
    d. accuracy
    e. immortal
    Jawaban: e

    9. Sejarah berada dalam dinamika akibat sifat manusia yang dinamis. Kedinamisan manusia menimbulkan….
    a. perubahan
    b. kontinuitas
    c. stagnasi
    d. pengulangan
    e. diskontinuitas
    Jawaban: a

    10. Masyarakat Barat melihat waktu sebagai….
    a. perubahan
    b. perkembangan
    c. kontinuitas
    d. garis lurus
    e. siklus
    Jawaban: d

    11. Berikut ini unsur-unsur sejarah yang paling cepat mengalami perubahan adalah unsur….
    a. waktu
    b. ruang
    c. perilaku manusia
    d. lingkungan sosial
    e. lingkungan budaya
    Jawaban: a

    Baca Juga:   Pengertian Keluarga, Fungsi, Macam-Macam Bentuk Keluarga dan Ciri-Ciri Keluarga

    12. Sejarah akan dapat dipahami oleh generasi penerus dari masyarakat yang terdahulu sebagai suatu cermin untuk menunju kemajuan dalam kehidupan bermasyarakat berbangsa dan bernegara. Hal ini termasuk cara memahami sejarah melihat konteks….
    a. masa transisi
    b. masa kini
    c. masa yang akan datang
    d. masa lampau
    e. masa berlangsungnya kehidupan manusia
    Jawaban: b

    13. Pada awalanya kolonialisme adalah kelanjutan dari patrimonialisme, di mana kebijakan kolonial hanya mengadopsi kebiasaan lama. Hal ini disebut dengan istilah….
    a. temporal
    b. spasial
    c. kontinuitas
    d perubahan
    e. primordial
    Jawaban: c

    14. Dimensi waktu dalam sejarah disebut….
    a. spasial
    b. temporal
    c. struktur
    d. babakan
    e. masa
    Jawaban: b

    15. Unsur sejarah yang berhubungan dengan aspek geografis adalah….
    a. waktu
    b. ruang
    c. manusia
    d. tempat
    e. wilayah
    Jawaban: b

    16. Historia, Magistra Vitae mengandung arti….
    a. sejarah adalah guru besar
    b. sejarah adalah mempelajari waktu lampau
    c. sejarah adalah gurunya kehidupan
    d. sejarah adalah gurunya umat manusia
    e. sejarah adalah gurunya makhluk hidup
    Jawaban: c

    17. Pembagian waktu dalam sejarah adalah penting dalam kontinuitas dimensi waktu yang lalu, sekarang, dan masa yang akan datang. Dengan demikian, ilmu sejarah mempelajari segala peristiwa yang terjadi dalam waktu….
    a. sepanjang waktu yang bersifat kontinu
    b. waktu yang lalu sampai sekarang
    c. waktu lalu, sekarang, dan waktu yang akan datang
    d. waktu yang lalu
    e. waktu yang akan datang
    Jawaban: b

    18. Salah contoh perubahan yang membawa pengaruh sangat besar pada masyrakat adalah….
    a. perubahan mode pakaian dan kesenian
    b. perubahan sistem perdagangan dan hubungan internasional
    c. perubahan kebiasaan masyarakat dan sistem mata pencaharian hidup
    d. ledakan penduduk dan proses industrialisasi
    e. perubahan ekonomi
    Jawaban: d

    19. Walaupun dapat dibedakan, antara perubahan sosial dan perubahan kebudayaan memiliki aspek yang sama, yaitu keduanya berkaitan dengan….
    a. suatu pemaknaan cara-cara baru
    b. kaidah-kaidah hidup bermasyarakat
    c. cara-cara menangani problema sosial
    d. nilai-nilai luhur kepribadian bangsa
    e. kepentingan orang banyak
    Jawaban: a

    20. Salah satu contoh konsep perubahan dan keberlanjutan dalam kehidupan bernegara adalah…..
    a. pembangunan
    b. reformasi
    c. revolusi
    d. rekonsiliasi
    e. pemberontakan
    Jawaban: a

    21. Konsep kronologi penting dalam mengkaji peristiwa sejarah karena….
    a. membuat urutan-urutan peristiwa berdasarkan tahun atau abjad
    b. memudahkan dalam mengelompokkan berbagai peristiwa
    c. menetapkan suatu peristiwa sebagai tonggak sejarah
    d. mengungkapkan terjadinya suatu peristiwa
    e. menyeleksi berbagai peristiwa
    Jawaban: b

    22. Makna harfiah sejarah sebagai sesuatu yang telah terjadi, terdapat pada kata….
    a. syajarotun
    b. silsilah
    c. history
    d. kronik
    e. geschicht
    Jawaban: e

    23. Sejarah berasal dari bahasa Arab, yaitu syajarotun yang berarti….
    a. batang
    b. daun
    c. pohon/kayu
    d. ranting
    e. akar
    Jawaban: c

    24. Sejarah mempunyai arti “terjadi” dari kata “geschieden” yang berasal dari bahasa….
    a. Spanyol
    b. Belanda
    c. Italia
    d. Swiss
    e. Jerman
    Jawaban: b

    25. Sejarah adalah catatan tentang masyarakat umat manusia atau peradaban dunia, tentang perubahan-perubahan yang terjadi pada watak masyarakat, dikemukakan oleh…
    a. Nugroho Nutosusanto
    b. Patick Gardiner
    c. Ibnu Khaldun
    d. J.V. Bruce
    e. Soekarno
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    26. Sejarah sebagai ilmu karena memiliki ciri-ciri berikut, kecuali….
    a. tujuan
    b. metode
    c. subjektif
    d. sistematis
    e. rasional
    Jawaban: c

    27. Pengertian historia dalam bahasa Yunani adalah….
    a. peristiwa pada masa lampau
    b. kisah yang sudah terjadi
    c. apa yang diketahui karena penyelidikan
    d. cerita yang tidak dapat dilupakan
    e. kenangan di masa lalu
    Jawaban: c

    28. Peristiwa sejarah disebut sebagai suatu peristiwa yang abadi, karena….
    a. inspirasi bagi perubahan bangsa
    b. memberi hikmah pada manusia
    c. menjadi pedoman hidup manusia
    d. terjadi hanya satu kali dalam hidup manusia
    e. tidak pernah berubah-ubah
    Jawaban: e

    29. Dengan mempelajari sejarah, kita akan mempunyai wawasan sejarah. Pernyataan ini menurut pendapat….
    a. Nugroho Notosusanto
    b. C.P. Hill
    c. Sartono Kartodirdjo
    d. E.H. Carr
    e. Roeslan Abdulgani
    Jawaban: a

    30.Kata sejarah diambil dari kata syajarotun, berasal dari bahasa….
    a. Sanskerta
    b. Inggris
    c. Belanda
    d. Arab
    e. Kawi
    Jawaban: d

    31. History is a science, no less and no more merupakan pendapat yang dikemukakan oleh….
    a. J.B. Burry
    b. Nugroho Notosusanto
    c. E.H. Carr
    d. C.P. Hill
    e. Sartono Kartodirdjo
    Jawaban: a

    32. Dengan mempelajari kisah-kisah sejarah di tempat yang jauh di negara-negara lain seolah-olah kita bertamasya, yang ini merupakan kegunaan sejarah dalam segi memberi…..
    a. pelajaran
    b. ilham
    c. pengajaran
    d. hiburan
    e. pendidikan
    Jawaban: d

    33. Sejarah sebagai peristiwa juga disebut sejarah….
    a. objektif
    b. subjektif
    c. berulang
    d. sebagai kisah
    e. cerita
    Jawaban: a

    34. Sejarah menginformasikan pengetahuan disebut kegunaan sejarah sebagai….
    a. edukatif
    b. ilham
    c. rekreatif
    d. instruktif
    e. intrinsik
    Jawaban: a

    35. Kegunaan dari dalam yang nampak terkait dengan keilmuan dan pembinaan profesi kesejahteraan adalah fungsi…..
    a. ekstrinsik
    b. intrinsik
    c. objektif
    d. sistematis
    e. edukatif
    Jawaban: b

    36. Sejarah adalah suatu ilmu pengetahuan, yang disusun atas hasil penyelidikan beberapa peristiwa yang dibuktikan dengan kenyataan pernyataan tersebut dikemukakan oleh….
    a. J.B. Burry
    b. York Powell
    c. R.Moh. Ali
    d. Moh. Yamin
    e. Kuntowijoyo
    Jawaban: d

    37. Ilmu sejarah berkembang sejalan dengan….
    a. pengetahuan umum
    b. perkembangan ilmu dan sains lainnya
    c. perkembangan iptek
    d. perkembangan kehidupan manusia
    e. perkembangan sejarah
    Jawaban: d

    38. Berikut ini yang bukan termasuk syarat-syarat dari suatu ilmu pengetahuan atau syarat-syarat ilmiah adalah….
    a. ada objek masalahnya
    b. memiliki metode
    c. tersusun secara sistematis
    d. menggunakan pemikiran yang rasional
    e. bersifat terbuka
    Jawaban: e

    39. Sejarah dikatakan sebagai ilmu karena….
    a. sejarah memiliki syarat-syarat ilmu
    b. sejarah memiliki cerita
    c. sejarah mengisahkan kehidupan masa lampau
    d. sejarah mengisahkan kehidupan masa kini
    e. sejarah mengisahkan kehidupan masa yang akan datang
    Jawaban: a

    40. Salah satu fungsi sejarah yang paling utama adalah sebagai media untuk mengetahui masa lampau dan sebagai ilmu. Hal ini merupakan fungsi sejarah secara….
    a. umum
    b. keseluruhan
    c. intrinsik
    d. ekstrinsik
    e. pendidikan
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

    41. Berikut ini yang bukan merupakan ruang lingkup sejarah, yaitu….
    a. peristiwa
    b. seni
    c. kisah
    d. ilmu
    e. cerita
    Jawaban: e

    42. Secara etimologis kata diakronik diambil dari bahasa…..
    a. Inggris
    b. Belanda
    c. Yunani
    d. Jerman
    e. Romawi
    Jawaban: c

    43. Teknik mengolah sumber-sumber sejarah kemudian menafsirkannya dinamakan…
    a. diakronik
    b. sinkronik
    c. analisis
    d. interpretasi
    e. kausalitas
    Jawaban: d

    44. Dalam penyusunan interpretasi harus bersifat….
    a. objektif
    b. subjektif
    c. deskriptif
    d. argumentatif
    e. penamaan
    Jawaban: a

    45. Sejarawan pada umumnya membagi periode menjadi tiga yang disebut….
    a. three times
    b. three histories
    c. three age system
    d. three ages
    e. three system
    Jawaban: c

    II. Soal Essay

    1. Di dalam agama Buddha terdapat dua aliran, yaitu … dan …
    Jawaban: mahayana dan hinayana

    2. Tempat ibadah umat Buddha di…..
    Jawaban: Wihara

    3. Penyebaran Hindu dan Buddha di Indonesia dilakukan sendiri oleh orang-orang Indonesia merupakan teori….
    Jawaban: arus balik

    4. Salah satu pakar yang mengemukakan teori brahmana dalam penyebaran Hindu di Indonesia adalah….
    Jawaban:  Van Leur

    5. Ajaran Hindu dan Buddha berasal dari.…
    Jawaban: India

    6. Di dalam ajaran Hindu para dewa dikenal sebagai Trimurti. Dewa pelindung dalam ajaran Hindu adalah.…
    Jawaban: Wisnu

    7. Para pengusaha dan pedagang termasuk dalam kasta.…
    Jawaban: Waisya

    8. Inti ajaran Buddha di mana manusia pada dasarnya tidak bahagia disebut.…
    Jawaban: dukkha

    9. Bhakti marga, karma marga, jnana marga dan raja yoga marga menunjukkan jalan untuk mencapai kesempurnaan hidup yang disebut …
    Jawaban: catur marga

    10. Tempat ibadah umat Hindu di…..
    Jawaban: Pura

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UASSejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru  ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Hai adik adik nah pada kesempatan yang bahagia ini kakak ingin membagikan beberapa contoh Lengkap - 55+ Contoh Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UAS Sejarah Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
      • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas 10 kurikulum 2013
      • soal pilihan ganda sejarah kelas 10 kurikulum 2013
      • soal dan jawaban sejarah peminatan kelas 10 semester 1
      • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 1 kurikulum 2013
      • soal dan jawaban sejarah peminatan kelas 10 semester 1
      • soal sejarah pilihan ganda beserta jawabannya
      • soal ulangan semester 1 sejarah indonesia kelas 10
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …