Home / Belajar / Lengkap – 55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Assalammualaikum adik adik, Bagaimana kabarnya? semoga selalu sehat ya, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS Pendidikan Agama Islam untuk adik adik kelas 10 SMA/MA, Soal ini sudah terdiri dari soal pilihan ganda dan soal essay. Oiya Menurut Drs. Ahmad D.Marimba ” Tujuan akhir dari pendidikan Islam ialah terbentuknya kepribadian muslim”. Kepribadian muslim yang dimaksudkan adalah kepribadian yang seluruh aspek-aspeknya yakni baik tingkah laku luarnya, kegiatan-kegiatan jiwanya, maupun filsafat hidup dan kepercayaannya menunjukkan pengabdian kepada Tuhan, penyerahan diri kepadaNya.

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS Pendidikan A Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA

    55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA Semester 1.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Arti fana adalah….
    a. kekal
    b. tidak kekal
    c. abadi
    d. selamanya
    e. tidak ada akhir
    Jawaban: b

    2. Allah memiliki sifat Al Karim, artinya Allah Maha
    a. Pemberi keamanan
    b. Mulia
    c. Akhir
    d. Kokoh
    e. Adil
    Jawaban: b

    3. Allah memiki sifat Al Karim, yang tercantum dalam surah….
    a. Al Hadid ayat 3
    b. Al A’raf ayat 180
    c. An Naml ayt 40
    d. Taha ayat 8
    e.  Ali ‘Imran ayat 173
    Jawaban: c

    4. Allah memiliki sifat Al Matin, artinya Allah Maha….
    a. Pemberi Keamanan
    b. Mulia
    c. Adil
    d. Akhir
    e. Kokoh
    Jawaban: e

    5. Allah memiliki sifat Al Matin, yang tercantum dalam surath..
    a. Al Hadid ayat 3
    b. Al A’raf ayat 180
    c. An Naml ayat 40
    d. Taha ayat 8
    e. Az Zariyat ayat 58
    Jawaban: e

    6. Salah satu Asmaul Husna adalah Al ‘Adl yang artinya adalah….
    a. Maha Mengumpulkan
    b. Mahaadil
    c. Mahaakhir
    d. Mahakuasa
    e. Maha Pengasih
    Jawaban: b

    7. Allah Maha Mengumpulkan merupakan arti dari….
    a. Al Jami’
    b. Al ‘Adl
    c. Al Akhir
    d. Al ‘Azim
    e. Al ‘Aziz
    Jawaban: a

    8. Sifat adil Allah berlaku untuk…
    a. semua orang
    b. orang kaya saja
    c. para pejabat
    d. orang miskin
    e. orang saleh
    Jawaban: a

    Baca Juga:   Lengkap - 20+ Contoh Soal UTS IPS Kelas 3 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    9. Salah satu Asmaul Husna adalah Al Akhir yang artinya adalah….
    a. Maha Esa
    b. Maha Adil
    c. Maha Akhir
    d. Maha Kuasa
    e. Maha Pengasih
    Jawaban: c

    10. Adanya Asmaul Husna diterangkan dalam Al-Qur’an surah….
    a. Taha ayat 6
    b. Taha ayat 7
    c. Taha ayat 8
    d. Taha ayat 9
    e. Taha ayat 10
    Jawaban: c

    11. Batasan aurat perempuan adalah….
    a. dari siku sampai lutut
    b. dari pusat sampai lutut
    c. dari leher sampai pergelangan kaki
    d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
    e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
    Jawaban: e

    12. Pakaian adalah….
    a. Identitas seorang manusia
    b. harta seorang manusia
    c.harga seorang manusia
    d. kekayaan seorang manusia
    e. kemewahan seorang manusia
    Jawaban: a

    13. Dalam Islam pakaian harus….
    a. mahal dan bagus
    b. mewah dan menarik
    c. bersih, rapi, dan sopan
    d. mewah dan bersih
    e. mahal dan mewah
    Jawaban: c

    14. Sebelum berpakaian hendaknya kita….
    a. berdoa
    b. bercermin
    c. berhias
    d. mandi
    e. berwudhu
    Jawaban: a

    15. Ketika hendak berpakaian, maka mulailah dengan bagian tubuh sebelah….
    a. atas
    b. bawah
    c. kanan
    d. kiri
    e. benar semua
    Jawaban: c

    16. Bagian tubuh yang tidak boleh diperlihatkan menurut ajaran Islam disebut….
    a. hiasan
    b. pakaian
    c. gamis
    d. aurat
    e. aksesoris
    Jawaban: d

    17. Surah yang menjelaskan tentang larangan untuk melakukan berapakain, makan, dan minum secara berlebihan adalah…
    a. Q.S. Al A’raf [7]: 31
    b. Q.S. Al A’raf [7]: 32
    c. Q.S. Al A’raf [7]: 33
    d. Q.S. Al A’raf [7]: 34
    e. Q.S. Al A’raf [7]: 35
    Jawaban: a

    18. Menurut surah Al A’raf ayat 26 pakaian yang paling baik di mata Allah SWT, adalah….
    a. pakaian adat
    b. pakaian Arab
    c. pakaian gamis
    d. pakaian berwarna putih
    e. pakaian taqwa
    Jawaban: e

    19. Batasan aurat laki-laki adalah….
    a. dari siku sampai lutut
    b. dari pusat sampai lutut
    c. dari leher sampai pergelangan kaki
    d. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak kaki
    e. seluruh tubuh kecuali wajah dan telapak tangan
    Jawaban: b

    20. Fungsi pakaian adalah….
    a. untuk dipamerkan
    b. meningkatkan gensi
    c. sebagai penutup aurat
    d. menampilkan lekuk tubuh
    e. menunjukkan model terbaru
    Jawaban: c

    21. Jujur merupakan ciri seorang muslim, sedangkan bohong atau  tidak jujur merupakan ciri dari….
    a. mu’in
    b. muhsin
    c. muttaqin
    d. munafiq
    e. muslimin
    Jawaban: d

    22. Berikut yang tidak termasuk akhlak terpuji adalah….
    a. berbohong
    b. jujur
    c. percaya diri
    d. hidup sederhana
    e. rendah hati
    Jawaban: a

    23. Bersikap apa adanya dinamakan….
    a. percaya diri
    b. rajin
    c. boros
    d. hemat
    e. jujur
    Jawaban: e

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal UTS PAI kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawaban

    24. Orang jujur akan berkata….
    a. benar
    b. salah
    c. seenaknya
    d. marah
    e. bohong
    Jawaban: a

    25. Orang yang berbuat jujur perbuatannya selalu…
    a. berbalik
    c. berliku
    c. menyimpang
    d. berbelok
    e. lurus
    Jawaban: e

    26. Lawan jujur adalah….
    a. riya
    b. munafiq
    c. dusta
    d. khianat
    e. rendah diri
    Jawaban: c

    27. Orang yang suka berbohong termasuk orang….
    a. muslim
    b. syirik
    c. munafiq
    d. murtad
    e. mu’min
    Jawaban: c

    28. Mengerjakan tugas tepat waktu disebut….
    a. jujur
    b. rajin
    c. optimis
    d. disiplin
    e. percaya diri
    Jawaban: d

    29. Rasulullah SAW. selalu berkata….
    a. bohong
    b. jujur
    c. munafiq
    d. dusta
    e. menyimpang
    Jawaban: b

    30. Perilaku baik yang dimiliki manusia disebut….
    a. akhlak tercela
    b. akhlak terpuji
    c. ibadah
    d. akhlak khabisah
    e. akhlak sayyi’ah
    Jawaban: b

    31. Sifat dasar hukum Al-Qur’an adalah keseimbangan dari segi kebendaan dan kejiwaan yang disebut….
    a. takamul
    b. wasatiyyah
    c. harakah
    d. adil
    e. khuludiyah
    Jawaban: b

    32. Al-Qur’an diawali dengan surat Al Fatihah (pembukaan) dan diakhiri dengan surah….
    a. Al Baqarah
    b. Al ‘Alaq
    c. Al Ma’idah
    d. An Nas
    e. Al Falaq
    Jawaban: d

    33. Al-Qur’an adalah pedoman bagi manusia petunjuk dan rahmat bagi kaum yang meyakini. Hal ini ditegaskan Allah dalam surah….
    a. Al Jasiyah [45]: 20
    b. Ali Imran [3]: 138
    c. Al Jasiyah [45]: 45
    d. Ali Imran[3]: 13
    e. Al Baqarah [2]: 2
    Jawaban: a

    34. Al-Qur’an berfungsi sebagai Hudan yang artinya….
    a. hiasan
    b. petunjuk
    c. penerang
    d. penyempurna
    e. ketetapan
    Jawaban: b

    35.  Dalam surah Al Baqarah ayat 2 Allah berfirman bahwa Al-Qur’an merupakan petunjuk bagi…
    a. munafiqin
    b. musyrikin
    c. mukhlisin
    d. muttaqin
    e. muslimin
    Jawaban: d

    36. Al-Qur’an berfungsi sebagai mauizah. Hal ini terdapat dalam surah….
    a. Al Jasiyah [45]:20
    b. Ali Imran [3]: 138
    c. Al Jasiyah [45]: 45
    d. Ali Imran [3]: 13
    e. Al Baqarah [2]: 2
    Jawaban: b

    37. Hukum Islam tentang waris ada secara lengkap dalam….
    a. Al-Qur’an
    b. hadists
    b. ijma ulama
    c. qiyas
    e. KUHP
    Jawaban: a

    38. Hukum yang mengatur hubungan manusia dengan Allah secara lahiriah, manusia dengan sesama manusia, dan manusia dengan lingkungan sekitarnya disebut hukum….
    a. amaliyah
    b. jinayah
    c. i’tiqadiyah
    d. khuluqiyah
    e. siyasah
    Jawaban: a

    39. Hukum yang berkenaan dengan perilaku akhlak manusia dalam kehidupan disebut hukum….
    a. amaliyah
    b. jinayah
    c. i’tiqadiyah
    d. khuluqiyah
    e. siyasah
    Jawaban: d

    40. Sumber hukum yang tertinggi dalam Islam adalah….
    a. Al-Qur’an
    b. Sunnah
    c. ijtihad
    d. qiyas
    e. ijama
    Jawaban: a

    41. Menurut macam periwayatannya hadits dibagi menjadi…. macam.
    a. enam
    b. lima
    c. empat
    d. tiga
    e. dua
    Jawaban: e

    42. Hadits merupakan mubayyin bagi Al-Qur’an. Arti mubayyin adalah….
    a. penjelas
    b. penyempurna
    c. pelengkap
    d. terjemahan
    e. arti
    Jawaban: a

    Baca Juga:   Lengkap - 50+ Contoh Soal UKK PKn Kelas 5 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    43. Sumber hukum kedua dalam menetapkan hukum setelah Al-Qur’an adalah…
    a. ijtihad
    b. hadits
    c. qiyas
    d. ijma’ ulama
    e. fatwa ulama
    Jawaban: b

    44. Hukum mengunakan hadits sebagai landasan hukum adalah…
    a. haram
    b. sunnah
    c. makruh
    d. mubah
    e. wajib
    Jawaban: e

    45. Orang yang meriwayatkan hadits disebut…
    a. sanad
    b. rawi
    c. sahabat
    d. tabi’in
    e. tabi’ut tabi’in
    Jawaban: b

    II. SOAL ESSAY

    1. Salah satu sifat makhluk adalah fana yang artinya…..
    Jawaban: tidak kekal

    2. Nama-nama Allah yang agung dan mulia itu merupakan suatu kesatuan yang menyatu dalam kebesaran dan kehebatan milik…
    Jawaban: Allah

    3. Allah adalah Dzat yang paling tepat untuk diserahi segala urusan. Maka Allah disebut….
    Jawaban: Al Wakil

    4. Mengutamakan keluhuran budi merupakan cermin dari pemahaman Asmaul Husna….
    Jawaban: Al Karim

    5. Selalu bersikap optimis dalam segala hal baik dalam belajar maupun bekerja merupakan wujud dari pemamahan Asmaul Husna….
    Jawaban: Al Wakil

    6. Setiap manusia akan dimintai….
    Jawaban: pertanggungjawaban di akhirat

    7. Allah bersifat kekal, maka mustahil….
    Jawaban: fana

    8. Tidak membeda-bedakan dalam memutuskan sesuatu merupakan cermin dari perilaku….
    Jawaban: adil

    9. Ayat Al-Qur’an yang menjelaskan tentang Asmual Husna Al Akhir adalah….
    Jawaban: Q.S. Al Hadid [57]: 3

    10. Nama Allah yang terbaik dan terindah disebut….
    Jawaban: Asmaul Husna

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS Pendidikan A Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS PAI Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal dan jawaban agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 .
      • soal agama islam kelas 10 smk beserta jawabannya
      • soal essay agama islam kelas 10 beserta jawabannya
      • soal pilihan ganda agama islam dan jawabannya
      • kunci jawaban lks agama islam kelas 10 semester 2
      • soal agama islam kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2017
      • soal essay asmaul husna kelas 10
      • soal pai
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …