Home / Belajar / Lengkap – 55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik, nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan soal UTS PKN untuk adik adik yang sedang duduk dibangku kelas 10 SMA/MA. Soal ini sudah kakak susun sebanyak 55 soal yang mana sudah terdapat soal pilihan ganda dan juga soal Essay. Oiya Menurut Secara harafiah, pendidikan kewarganegaran merupakan terjemahan dari bahasa inggris yakni “Civic Education”. Yang kemudian di alih bahasakan oleh para ahli dalam bahasa Indonesia sebagai Pendidikan Kewargaan dan Pendidikan Kewarganegaraan. Azra dan Tim ICCE (Indonesian Center for Civic Education) dari Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta, mengungkapkan sebuah istilah “Pendidikan Kewargaan” menjadi pengembang Civic Education pertama di perguruan tinggi.

 nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan soal UTS PKN untuk adik adik yang sed Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA

    55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Fungsi konsititusi adalah sebagai berikut. Kecuali….
    a. menjamin hak-hak asasi manusia
    b. membatasi periaku pemerintahan
    c. menentukan lembaga negara bekerja sama satu sama lain
    d. landasan struktural penyelenggaraan pemerintah
    e. menentukan hubungan antarnegara
    Jawaban:  e

    2. Kedudukan Pancasila sebagai dasar negara tertuang dalam….
    a. GBHN
    b. Pembukaan UUD 1945
    c. UUD 1945
    d. Batang Tubuh UUD 1945
    e. Tap MRP RI
    Jawaban:  b

    3. Berikut ini adalah faktor-faktor yang menjadi dasar penyusunan konstitusi, kecuali…
    a. ideologi
    b. sejarah
    c. dasar negara
    d. tujuan negara
    e. kondisi ekonomi
    Jawaban:  e

    4. Pendirian-pendirian atau keyakinan mengenai dunia sebagai keseluruhan dan kedudukan manusia didalamnya dan pendirian-pendirian atau keyakinan-keyakinan tentang nilai-nilai, makna, dan tujuan hidup manusia disebut…
    a. Piagam Jakarta
    b. dasar negara
    c. pandangan hidup
    d. tujuan negara
    e. ideologi negara
    Jawaban:  e

    5. Segala kelompok cita-cita, nilai-nilai dasar, dan keyakinan-keyakinan yang mau dijunjung tinggi sebagai pedoman nomatif disebut…
    a. konstitusi negara
    b. ideologi
    c. dasar negara
    d. pandangan hidup
    e. filsafat negara
    Jawaban:  d

    6. Motivasi untuk mencapai dan mempertahankan serta mengisi kemerdekaan dapat diungkapkan secara objektif dalam Pembukaan UUD 1945 alinea….
    a. pertama
    b. kedua
    c. ketiga
    d. keempat
    e. kedua dan ketiga
    Jawaban:  b

    7. Sebagai ideologi nasional bangsa Indonesia, Pancasila berperan sebagai….
    a. dasar pembentukan Indonesia merdeka
    b. untuk mewujudkan cita-cita dan tujuan nasional bangsa Indonesia sebagaimana dirumuskan dlaam Pembukaan UDD 1945
    c. mempersatukan bangsa, memelihara, dan mengukuhkan persatuan dan kesatuan.
    d. pedoman dalam menggunakan hak dan kewajiban
    e. dasar hubungan antarwarga negara dengan negara, melainkan juga dasar bagi perhubungan antarwarga negara
    Jawaban:  b

    8. UUD 1945 sebagai konstitusi Negara Kesatuan Republik Indonesia ditetapkan sebagai sumber huum dan atau urutan perundang-undangan RI melalui….
    a. UU No. 30/2003
    b. Tap. MPR No. III/MPR/2000
    c. PP No. 10/2000
    d. UU No. 23/2003
    e. UU no. 22/1999
    Jawaban:  b

    9. Suatu konstitusi memuat beberapa hal pokok yang harus diatur dalam negara, antara lain, kecuali….
    a. tujuan negara
    b. lembaga negara
    c. perubahan negara
    d. hak asasi manusia
    e. sanksi
    Jawaban:  c

    Baca Juga:   Lengkap - Buku Materi IPS Kelas 8 SMP/MTs Kurikulum KTSP 2006 Terbaru

    10. Pancasila tidak hanya menjadi dasar hubungan antarwarganegara dengan negara, melainkan juga sebagai….
    a. usaha memahami situasi sosial tertentu
    b. pedoman sebagai dasar negara
    c. wujud dari cita-cita dan tujuan nasional bangsa Indonesia
    d. dasar perhubungan antarwarga negara
    e. dasar pembentukan negara merdeka
    Jawaban:  c

    11. Pengertian konstitusi adalah…
    a. hukum dasar tertulis dan tidak tertulis
    b. hukum dasar tertulis saja
    c. peraturan tidak tertulis
    d. kebiasaan ketatanegaraan
    e. himpunan keputusan hakim
    Jawaban:  a

    12. Norma hukum tertinggi di Indonesia adalah…
    a. UUD 1945
    b. Pancasila
    c. konvensi
    d. konstitusi
    e. undang-undang
    Jawaban:  b

    13. Setiap manusia memiliki kepentingan dan kebutuhan. Agar kepentingan dan kebutuhan manusia bisa terpenuhi dengan tertib, maka perlu dibuat hal-hal sebagai berikut, kecuali…
    a. konstitusi
    b. perjanjian
    c. kesepakatan
    d. organisasi
    e. peraturan
    Jawaban:  d

    14. Perbedaan ideologi Pancasila dengan liberalisme di bidang politik, yaitu dalam ideologi Pancasila yang mengutamakan keseimbangan antara….
    a. persamaan pendapatan dan oposisi yang bersifat liberal
    b. kebebasan partai politik dan pembatasan partai politik
    c. kepentingan masyarakat dan kebebasan individu
    d. sistem banyak partai dan sistem dua partai politik
    e. sistem presidensial dan sistem parlementer
    Jawaban:  c

    15. Negara yang pemerintahanya tidak mempunyai undang-undang dasar tertulis adalah….
    a. Thailand
    b. Inggris
    c. Amerika Serikat
    d. Perancis
    e. Kanada
    Jawaban:  a

    16. Kewarganegaraan seseorang yang diperoleh dengan cara melakukan tindakan-tindakan hukum tertentu disebut….
    a. opsi
    b. naturlasisasi
    c. repudiasi
    d. apatride
    e. bipatride
    Jawaban:  b

    17. Berikut ini adalah kewajiban negara terhadap warga negaranya, kecuali diwajibkan negara untuk….
    a. menjamin sistem hukum yang adil
    b. menjamin hak asasi warga negara
    c. memberi kebebasan beribadah
    d. mengembangkan pendidikan untuk rakyat
    e. memberikan jaminan sosial
    Jawaban:  a

    18. Menurut Undang-undang Darurat RI yang termuat dalam Lembaran Negara 1955 Nomor 33 tentang Kependudukan di Indonesia, yang dimaksud orang asing yang menjadi penduduk negara Indonesia adalah…
    a. selama orang asing itu menetap di Indonesia
    b. selama orang tersebut bekerja di Indonesia
    c. selama orang tersebut setia terhadap Indonesia
    d. orang itu bersuamikan orang Indoneisa
    e. orang itu diadopsi oleh orang Indonesia
    Jawaban:  a

    19. Untuk menetap di Indonesia, orang asing harus….
    a. bekerja dan belajar di Indonesia
    b. mendapat izin bertempat tinggal dari pemerintah Indonesia
    c. memiliki visa masuk ke negara Indonesia
    d. memiliki paspor dan visa yang disahkan oleh kantor imigrasi
    e. memiliki saudara yang bertempat tinggal di Indonesia
    Jawaban:  d

    20. Perbedaan pokok antara warga negara Indonesia dengan warga negara asing di Indonesia terletak pada…
    a. pekerjaan tetapnya
    b. lamanya berdomisili
    c. tempat kelahirannya
    d. strata sosialnya
    e. hak dan kewajibannya
    Jawaban:  e

    21. Masalah kewarganegaraan Republik Indonesia yang baru diatur dalam UU Nomor 12 Tahun 2006 tentang…
    a. Pewarganegaraan Republik Indonesia
    b. Berkebangsaan Republik Indonesia
    c. Tata Cara Menjadi Warga Negara Republik Indonesia
    d. Kewarganegaraan Republik Indonesia
    e. Warga Negara Republik Indonesia
    Jawaban:  d

    22. Mereka yang berdiam di dalam suatu negara atau menjadi penghuni negara disebut….
    a. bangsa
    b. rakyat
    c. warga negara
    d. penduduk
    e. bukan penduduk
    Jawaban:  d

    23. Hak untuk menolak kewarganegaraan tertentu diebut…
    a. hak opsi
    b. stelsel pasif
    c. apatride
    d. stelsel aktif
    e. hak repudiasi
    Jawaban:  e

    24. Menurut peraturan Hindia Belanda, penghuni tanah air Indonesia yang bukan orang asing, disebut…
    a. pribumi
    b. timur asing
    c. penduduk asli
    d. kaula negara Belanda
    e. abdi negara Belanda
    Jawaban:  a

    Baca Juga:   Lengkap - 110+ Contoh Soal PG PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    25. Apabila seorang warga negara dari suatu negara yang menganut asas ius sanguinis melahirkan anak di negara yang menganut asas ius soli, maka anak tersebut memiliki kewarganegaraan rangkap yang disebut….
    a. apartheid
    b. apartride
    c. bipatride
    d. stelsel aktif
    e. stelsel pasif
    Jawaban:  c

    26. Asas kewarganegaraan suatu negara yang ditetapkan menurut keturunan darah orang tuanya disebut asas….
    a. ius soli
    b. ius sanguinis
    c. ius naturalisasi
    d. ius nelius
    e. ius melius
    Jawaban:  b

    27. Hak untuk memilih sesuatu kewarganegaraan tertentu disebut…
    a. hak opsi
    b. stelsel pasif
    c. apatride
    d. stelsel aktif
    e. hak repudiasi
    Jawaban:  a

    28. Seseorang yang dianggap menjadi warga negara dengan sendirinya tanpa melakukan tindakan hukum tertentu disebut….
    a. naturalisasi
    b. repudiasi
    c. opsi
    d. stelsel pasif
    e. stelsel aktif
    Jawaban:  d

    29. Menurut UU Nomor 12 Tahun 2006, yang menjadi warga negara Indonesia adalah setiap orang yang berdasarkan peraturan perundang-undangan dan/atau berdasarkan perjanjian Pemerintah Republik Indonesia dengan negara lain sebelum undang-undang ini berlaku sudah menjadi…
    a. warga negara Belanda
    b. warga negara Indonesia
    c. warga negara asing
    d. kaula negara Belanda
    e. kaula timur asing
    Jawaban:  b

    30. Seorang yang tidak mempunyai status kewarganegaraan disebut dengan istilah…
    a. opsi
    b. naturalisasi
    c. repudiasi
    d. apatride
    e. bipatride
    Jawaban:  d

    31. Demokrasi di negara komunis, sesungguhnya yang mengendalikan kekuasaan pemerintahan adalah….
    a. perdana menteri
    b. presiden
    c. parlemen
    d. pemimpin partai politik
    e. politbiro
    Jawaban: e

    32. Melalui pendidikan politik, generasi muda diharapkan mengembangkan sikap seperti di bawah ini, kecuali…..
    a. pemahaman tentang demonstrasi
    b. pemahaman tentang demokrasi
    c. kemampuan berpartisipasi dalam kehidupan demokratis
    d. keterampilan berpikir kritis
    e. kesetiaan terhadap moral demokrasi
    Jawaban: a

    33. Ilmu politik adalah ilmu yang mempelajari negara, tujuan-tujuan negara, dan lembaga yang akan melaksanakan tujuan-tujuan itu, serta hubungan antara negara dengan masyarakat, yaitu pendapat….
    a. J. Barents
    b. Roger F. Soltau
    c. Adilth Grabowsky
    d. Miriam Budiarjo
    e. Niccolo Machiavelli
    Jawaban: b

    34. Perilaku manusia dalam bidang politik adalah…
    a. mengikuti siskamling
    b. ikut rapat komite sekolah
    c. mengunjungi kelompok kepentingan
    d. mengikuti kampanye partai
    e. kegiatan bakti sosial
    Jawaban: d

    35. Rangkaian kumpulan atau variabel yang saling mengait sehingga terbentuk satu kesatuan disebut…
    a. sistem
    b. variabel
    c. unsur
    d. bagian
    e. sistem politik
    Jawaban: a

    36. Menurut Sigmund Neumann, fungsi partai politik pada negara komunis adalah untuk….
    a. melahirkan tindakan-tindakan terhadap penentang penguasa
    b. mediator bagi aspirasi-aspirasi rakyat di parlemen
    c. mengendalikan aspek kehidupan rakyat secara monopolitik
    d. mewujudkan keadaan negara yang sama rata dan sama rasa
    e. kemakmuran rakyat yang sebesar-besarnya secara totalitas
    Jawaban: d

    37. Sesuai dengan prinsip-prinsip bebas yang bertanggung jawab, media massa seharusnya mengabdi pada….
    a. kepentingan penguasa negara
    b. kesejahteraan bersama warga masyarkat
    c. kepentingan pemilik modal yang membiayai media massa
    d. kesejahteraan bersama para karyawan media massa
    e. kepentingan partai politik yang sedang berkuasa
    Jawaban: b

    38. Memperjuangkan dan menyalurkan aspirasi anggota partai poitik, merupakan salah satu dari…
    a. keinginan partai politik
    b. fungsi partai politik
    c. tujuan partai politik
    d. cita-cita partai politik
    e. harapan partai politik
    Jawaban: a

    39. Partai politik akan tumbuh subur di negara yang menganut paham….
    a. komunis
    b. sosialis
    c. demokrasi
    d. fasis
    e. republik
    Jawaban: c

    40. Mengembangkan demokrasi Pancasila merupakan salah satu dari….
    a. keinginan partai politik
    b. fungsi partai politik
    c. tujuan partai politik
    d. cita-cita partai politik
    e.harapan partai politik
    Jawaban: c

    41. Ilmu politik adalah ilmu mengenai kelakuan politik dan dipelajari sebagai suatu sistem politik, mempunyai empat variabel sebagai berikut, kecuali….
    a. budaya politik
    b. kepentingan sebagai tujuan
    c. kebiasaan berpolitik
    d. kebijakan (policy)
    e. kekuasaan
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 35+ Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 4 SD/MI dan Kunci Jawabnya Terbaru

    42. Sebagai sarana mengartikulasikan dan mengapresiasi kepentingan, merupakan salah satu dari….
    a. keinginan partai politik
    b. tujuan partai politik
    c. fungsi partai politik
    d. cita-cita partai poitik
    e. harapan partai politik
    Jawaban: c

    43. Dalam kehidupannya, setiap bangsa dan negara harus mampu…
    a. menolak perubahan agar bisa menjaga stabilitas negara
    b. mengelola perubahan dan memelihara stabilitas negara
    c. mengutamakan perubahan walau harus mengorbankan stabiitas negara
    d. mengutamakan stabilitas negara walau harus mengorbankan perubahan
    e. merombak secara keseluruhan tatanan yang ada
    Jawaban: b

    44. Mereka yang meyakini sebagian besar pandangan Marx mengenai komunisme dan sejarah, serta memakai metode analisisnya disebut….
    a. neo-Marxis
    b. Marxisme
    c. pasca-Marxis
    d. pendukung Marx
    e. pengagum Marx
    Jawaban: b

    45. Salah satu perbedaan antara ideologi Pancasila dengan ideologi liberal di bidnag politik tampak dalam….
    a. besar kecilnya partisipasi masyarakat dalam pemerintahan
    b. banyak sedikitnya partai politik yang boleh hidup
    c. partisipasi antar partai untuk mendapatkan kekuasaan
    d. caranya dalam mengambil keputusan pemerintahan
    e. syarat umum dalam mengikuti pemilihan umum
     Jawaban: d

    II. Soal Essay

    1. Kata konstitusi merupakan terjemahan dari bahasa Inggris, yaitu….
    Jawaban: constitution

    2. Dalam Kamus Besar Bahasa Indonesia, kata “dasar” diartikan sebagai….
    Jawaban: asal yang pertama atau pokok-pokok pikiran lain

    3. Landasan idiil praktik ketatanegaraan di Indonesia adalah…
    Jawaban: Pancasila

    4. Suatu rechterfassung memerlukan dua syarat yang harus dipenuhi, yaitu…
    Jawaban: syarat mengenai bentuk dan syarat mengenai isinya.

    5. Arti konstitusi dalam arti luas adalah…
    Jawaban: keseluruhan aturan da ketentuan yang menggambarkan sistem ketatanegaraan suatu negera.

    6. Hukum dasar yang bersifat tidak tertulis dalam peraktik ketatanegaraan disebut…
    Jawaban: konvensi

    7. Pengertian hukum dasar meliputi dua macam, yaitu…
    Jawaban: hukum secara tertulis dan tidak tertulis.

    8. Fungsi konstitusi adalah…
    Jawaban: membatasi kekuasaan pemerintah sedemikian rupa sehingga penyelenggaraan kekuasaan tidak berisfat sewenang-wenang.

    9. Rumusan pancasila sebagai dasar negara RI adalah seperti yang tercantum dalam….
    Jawaban: Pembukaan UUD 1945.

    10. Konstitusi yang pernah dipakai di Indonesia tahun 1945 adalah…
    Jawaban: UUD 1945

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan soal UTS PKN untuk adik adik yang sed Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS PKN Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal uts pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
      • soal essay pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
      • soal uts kelas 10 semester 2 pkn essay
      • soal pkn kelas 10 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013 revisi 2016
      • kisi kisi uts pkn kelas 10 semester 2
      • soal dan jawaban pkn kelas 10 11 12
      • soal pkn kelas 10 bab 5 beserta jawabannya
      • soal dan jawaban uts pkn kelas 10 semester 2
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …