Home / Belajar / Lengkap – 55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Adik adik yang baik nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan soal UTS yang dibuat khusus untuk mata pelajaran PKN kelas XI SMA/MA. Soal yang kakak susun sebanyak 55 soal baik itu soal pilihan ganda maupun soal essay. Oiya Menurut Merphin Panjaitan, Pengertian Pendidikan kewarganegaraan ialah sebuah pendidikan demokrasi, yang memiliki sebuah tujuan dalam mendidik generasi penerus supaya jadi warga negara yang memiliki jiwa yang demokratis serta partisipatif melalui pendidikan yang berbasis dialogial.

 Adik adik yang baik nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan soal UTS yang dib Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA

    55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Asas yang didasarkan pada kekuasaan atas darahnya, yaitu asas….
    a. teritorial
    b. kebangsaan
    c. kepentingan
    d. courtesy
    e. eciprositas
    Jawaban: a

    2. Studi tentang keadaan relevan yang mengelilingi interaksi, pengertian hubungan internasional tersebut disampaikan oleh….
    a. Charles A
    b. Warsito S
    c. Tygve Nathiessen
    d. Renstra
    e. Greyson
    Jawaban: a

    3. Cabang ilmu pengetahuan yang baru serta mempelajari sejarah dari politik internasional adalah….
    a. hubungan internasional
    b. politik internasional
    c. hukum internasional
    d. asas hukum internasional
    e. faktor internasional
    Jawaban: a

    4. Kerja sama meliputi berbagai bidang, kecuali….
    a. politik
    b. hukum
    c. perdagangan
    d. ekonomi
    e. kemanusiaan
    Jawaban: b

    5. Politik internasional, organisasi, dan administrasi internasional merupakan komponen-komponen hubungan internasional menurut…..
    a. Charles A
    b. Warsito S
    c. Tygve
    d. Greyson
    e. Renstra
    Jawaban: c

    6. Dokumen untuk mencatat persetujuan yang bersifat sementara adalah….
    a. modus vivendi
    b. convenant
    c. deklarasi
    d. charter
    e. konvensi
    Jawaban: a

    7. Perjanjian yang dilakukan lebih dari dua negara, yaitu perjanjian….
    a. bilateral
    b. multilateral
    c. internasional
    d. antarnegara
    e. antarbangsa
    Jawaban: b

    8. Wakil diplomatik yang pangkatnya lebih rendah dari duta besar, yaitu….
    a. duta
    b. kuasa usaha
    c. duta besar
    d. atase
    e. kuasa usaha tetap
    Jawaban: a

    9. Tugas kekonsulan dalam bidang kebudayaan adalah….
    a. memberikan dokumen perjalanan
    b. bertindak sebagai sumber hukum
    c. mengawasi pelayanan pelaksanaan
    d. tukar-menukar pelajar
    e. mempromosikan kebudayaan
    Jawaban: e

    10. Mengurus hal-hal yang bersifat terbatas, yaitu tugas dari….
    a. konsul jenderal
    b. konsul
    c. pembantu konsul
    d. perwakilan konsul
    e. perwakilan diplomatik
    Jawaban: c

    11. Pengkuan dari negara lain bisa didapatkan oleh suatu negara dengan cara….
    a. mengucilkan diri
    b. memperkuat persenjataan
    c. kerja sama internasional
    d. hubungan internasional
    e. sistem otoriter
    Jawaban: d

    Baca Juga:   Lengkap - 30+ Contoh Soal UTS Penjaskes Kelas 9 SMP/MTs Semester Genap Terbaru

    12. Landasan idiil adalah….
    a. UUD
    b. Pancasila
    c. MPR
    d. GBHN
    e. Keppres
    Jawaban: b

    13. Unsur-unsur terbentuknya negara yang sangat berdampak pada kekuatan kedaulatan negara adalah….
    a. rakyat
    b. wilayah
    c. pemerintahan
    d. kedaulatan
    e. landasan
    Jawaban: e

    14. ASEAN merupakan organisasi kawasan Asia Tenggara, merupakan bentuk kerja sama….
    a. multilateral
    b. bilateral
    c. unilateral
    d. rasial
    e. regional
    Jawaban: e

    15. Di bawah ini yang tidak termasuk subjek hukum hubungan internasional adalah….
    a. TKI
    b. individu
    c. organisasi internasional
    d. tahta suci
    e. negara
    Jawaban: a

    16. Kedudukan dan fungsi organisasi internasional adalah….
    a. subjek hukum internasional
    b. objek internasional
    c. maslah internasional
    d. maslaah kepribadian
    e. masalah koordinasi
    Jawaban: a

    17. LBB didirikan pada tanggal
    a. 10 Januari 1920
    b. 10 Januari 1930
    c. 8 September 1967
    d. 9 Agustus 1966
    e. 9 Agustus 1967
    Jawaban: a

    18. Piagam Atlantik ditandatangani pada tanggal….
    a. 14 Agustus 1941
    b. 14 Agustus 1942
    c. 14 Agustus 1952
    d. 14 Agustus 1964
    e. 15 Februari 1972
    Jawaban: a

    19. Penandatanganan Piagam PBB dilakukan oleh….
    a. 7 negara
    b. 8 negara
    c. 21 negara
    d. 50 negara
    e. 42 negara
    Jawaban: d

    20. Mengirimkan pasukan untuk misi perdamaian di berbagai konflik di dunia adalah….
    a. fungsi PBB
    b. peranan PBB
    c. tujuan PBB
    d. asas PBB
    e. peranan ASEAN
    Jawaban: b

    21. Tujuan dari organisasi Perserikatan Bangsa-bangsa adalah….
    a. memelihara perdamiaan
    b. menyelidiki tiap-tiap persengketaan
    c. membuat rekomendasi mengenai asas-asas
    d. mempelopori penyelidikan-penyelidikan
    e. membuat rekomendasi atas penyelesaian
    Jawaban: a

    22. Tingkat tertinggi dalam perwakilan diplomatik yang mempunyai kekuasaan penuh dan luar biasa disebut….
    a. ambassador
    b. duta
    c. menteri residen
    d. kuasa usaha
    e. atase-atase
    Jawaban: a

    23. Negara yang bukan pendiri ASEAN adalah….
    a. Filipina
    b. Indonesia
    c. Myanmar
    d. Malaysia
    e. Singapura
    Jawaban: c

    24. Pengorganaan atau perwujudan dari hubungan dan kerja sama antarnegara, baik secara regional maupun internasional adalah pengertian….
    a. organisasi politik
    b. organisasi bilateral
    c. organisasi nasional
    d. organisasi negara-negara
    e. organisasi internasional
    Jawaban: e

    25. Pada tahun 2013 anggota PBB berjumlah
    a. 198 negara
    b. 193 negara
    c. 201 negara
    d. 88 negara
    e. 129 negara
    Jawaban: b

    26. Tun Abdul Razak merupakan pemrakarsa ASEAN perwakilan dari…
    a. Singapura
    b. Malaysia
    c. Indonesia
    d. Brunei Darussalam
    e. Filipina
    Jawaban: b

    27. Brunei Darussalam bergabung menjadi anggota ASEAN pada tanggal….
    a. 8 Januari 1884
    b. 9 Januari 1980
    c. 8 Januari 1980
    d. 23 Januari 1897
    e. 7 Januari 1984
    Jawaban: e

    28. Bahasa resmi yang digunakan sebagai pengantar anggota PBB adalah sebagai berikut, kecuali….
    a. Perancis
    b. Arab
    c. Rusia
    d. Spanyol
    e. Cina
    Jawaban: e

    29. Landasan hukum pembuatan perjanjian adalah….
    a. pasal 11 UUD 1945
    b. pasal 12 UUD 1945
    c. pasal 14 UUD 1945
    d. pasal 17 UUD 1945
    e. pasal 21 UUD 1945
    Jawaban: a

    30. Perjanjian penting terbentuk….
    a. treaties
    b. agreement
    c. law making treaties
    d. treaty contract
    e. secretariat
    Jawaban: a

    Baca Juga:   Pengertian, Istilah, Ciri-ciri dan Tanggung Jawab Kepemimpinan dan Tugasnya

    31.  Hukum yang bertugas mengatur hubungan hukum yang terjadi antarnegara dan organisai antarnegara dalam kaitannya dengan ketentraman hidup bernegara disebut….
    a. hukum publik internasional
    b. hukum perdata internasional
    c. hukum dagang internasional
    d. hukum laut internasional
    e. hukum internasional
    Jawaban: e

    32. Keseluruhan kaidah dan asas yang menatur hubungan atau persoalan yang melintasi batas-batas negara antara negara dan negara, negara dan lembaga atau organisasi internasional, pengertian hukum internasional menurut….
    a. Hackwort
    b. Mochtar Kusumaatmaja
    c. Wirjono Prodjodikoro
    d. Sam Suhaedi
    e. J.G. Staarke
    Jawaban: b

    33. Di bawah ini yang termasuk asas hukum internasional adalah asas….
    a. kepentingan umum
    b. persamaan derajat
    c. kemerdekaan
    d. kemanusiaan
    e. hak dan kewajiban
    Jawaban: a

    34. Hubungan antarbangsa, diperlukan adanya saling menukar informasi yang barkaitan dengan bidang hukum antarbangsa yang dilakukan adalah asas….
    a. kebangsaan
    b. persamaan harkat
    c. kepentingan umum
    d. keterbukaan
    e. teritorial
    Jawaban: d

    35. Asas yang didasarkan pada wewenang negara untuk melindungi dan mengatur kepentingan dalam kehidupan masyarakat, yaitu asas….
    a. territorial
    b. kedamaian
    c. kebangsaan
    d. kepentingan umum
    e. kemerdekaan
    Jawaban: e

    36. Hakikat asas ini adalah bahwa negara memiliki kewenangan untuk melaksanakan hukum bagi semua orang dan barang yang berada di luar wilayah negaranya adalah asas…
    a. teritorial
    b. kedamaian
    c. kebangsaan
    d. kepentingan umum
    e. kemerdekaan
    Jawaban: a

    37. Negara yang merdeka, berdaulat, dan tidak merupakan bagian suatu negara, pengertian dari….
    a. negara
    b. tahta suci
    c. individu
    d. organisasi internasional
    e. palang merah Indonesia
    Jawaban: a

    38. Perjanjian internasional yang dapat dianggap sebagai sumber hukum internasional adalah….
    a. kebiasaan internasional
    b. piagam mahmakah internasional
    c. law making treaty dan treaty contracts
    d. the pequette habana and the lola
    e. keputusan pengadilan
    Jawaban: c

    39. Menurut pasal 38 Piagam Mahmakah Internasional, yang dimaksud dengan kebiasaan internasional adalah…
    a. kebiasaan internasional
    b. piagam mahkamah internasional
    c. kebiasaan yang diterima sebagai hukum internasional
    d. law making treaty dan treaty contract
    e. the pequette habana and the Lola
    Jawaban: c

    40. Perbedaan hukum internasional dan hukum nasional ditinjau dari ruang lingkup berlakunya adalah hukum internasional….
    a. dibuat oleh wakil-wakil negara sedangkan hukum nasional dibuat oleh wakil rakyat
    b. berlaku di seluruh dunia sedangkan hukum nasional berlaku di suatu negara
    c. berlakunya sepanjang masa sedangka hukum nasional dibuat berdasarkan akal sehat
    d. dibuat dengan keinginan rakyat, sedangkan hukum nasional dibuat berdasarkan akal sehat
    e. terdiri atas sekumpulan asas-asas, sedangkan hukum nasional merupakan sekumpulan peraturan
    Jawaban: b

    41. Struktur organisasi dalam lembaga peradilan yang bertanggung jawab dalam masalah-masalah administrasi dan pelayanan bagi mahkamah, yaitu…
    a. mahkamah
    b. jaksa penuntut
    c. kepaniteraan
    d. pelaksanaan putusan
    e. jaksa
    Jawaban: c

    42. Kewajiban untuk menjalankan tugas dan fungsinya secara penuh waktu di tempat kedudukan mahkamah serta tidak boleh melakukan pekerjaan lain yang bersifat profesional, merupakan kemandirian dari….
    a. hakim
    b. jaksa
    c. pelaksanaan keputusan
    d. kepaniteraan
    e. penuntut
    Jawaban: a

    43. Berikut ini yang dimaksud takhta suci (hellige stoel) adalah…
    a. tempat tinggal uskup
    b. gereja-gereja yang ada di dunia
    c. gereja katholik Roma yang diwakili oleh Paus di Vatikan
    d. tempat tinggal para pastur di dunia
    e. gerjea dan sekolah-sekolah katholik
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - Silabus dan RPP Untuk Kelas 10,11,12 SMA MAPEL BIOLOGI Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2018/2019

    44. Sumber dari mana hukum itu diambil atau faktor menjadikan ketentuan hukum yang berlaku umum, yaitu…..
    a. hukum formal
    b. hukum internasional
    c. hukum material
    d. hukum tertulis
    e. hukum tidak tertulis
    Jawaban: a

    45. Asas kebangsaan berarti asas yang didasarkan pada….
    a. kekuasaan negara untuk warga negaranya
    b. kekuasaan negara atas daerahnya
    c. kekuasaan negara atas penduduknya
    d. konstitusi negara
    e. hukum modern yang berlaku
    Jawaban: a

    II. SOAL ESSAY 

    1. Subjek dalam hubungan internasional adalah organisasi internasional, diplomasi dan…
    Jawaban: hukum internasional

    2. Meningkatkan kerja sama kedua negara merupakan tugas dari…
    Jawaban: perwakilan konsuler

    3. Suatu negara dapat melakukan hubungan internasional manakala…
    Jawaban: kemerdekaaan dan kedaulatan secara de facto maupun de jure diakui oleh negara lain.

    4. Asas yang dipakai dalam perjanjian internasional adalah….
    Jawaban: asas teritorial, kebangsaan, dan kepentingan umum

    5. Sarana-sarana hubungan internasional dibedakan menjadi empat, yaitu…
    Jawaban: alat kelengkapan negara di dalam negeri, di luar negeri, perutusan khusus, dan perwakilan lain.

    6. Hal dalam membuat dan menetapkan pernjanjian internasional, yaitu….
    Jawaban: melihat kepentingan negara itu.

    7. Perjanjian internasional dapat dikategorikan menjadi empat, yaitu…
    Jawaban: perjanjian internasional menurut subjek, isi, proses, dan fungsi.

    8. Perjanjian bersifat penting yang dibuat melalui proses perundingan, penandatangan, dan ratifikasi, pengertian tersebut adalah klarifikasi perjanjian internasional menurut…
    Jawaban: proses atau tahap pembentukannya.

    9. Pejabat yang diperbantukan pada duta besar yang berkuasa penuh adalah…
    Jawaban: atase-atase

    10. Meningkatkan kerja sama kedua negara di berbagai bidang merupakan salah satu fungsi..
    Jawaban: hubungan internasional

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Adik adik yang baik nah pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan soal UTS yang dib Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS PKN Kelas 11 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • contoh soal uts pkn kelas 11 semester 2 tentang ham
      • soal uts pkn kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
      • soal uts pkn kelas 11 tentang ham
      • soal essay pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya
      • soal pkn kelas 11 semester 2 beserta jawabannya kurikulum 2013
      • soal uts pkn kelas 11 semester 2 kurikulum 2013
      • soal pkn kelas xi semester 2 tentang ham
      • soal pkn kelas xi kurikulum 2013
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …