Home / Belajar / Lengkap – 55+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 55+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

55+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Halo adik adik yang baik, nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin memebagikan beberapa contoh soal UTS Sejarah untuk kelas X SMA/MA, soal ini sudah kakak susun sebanyak 55 soal yang mana sudah kakak berikan jawabannya baik itu soal pilihan ganda maupun soal essay. Oiya Menurut Drs. Sidi Gazalba, sejarah sebagai masa lalu manusia dan seputarnya yg disusun secara ilmiah dan lengkap meliputi urutan fakta masa tersebut dengan tafsiran dan penjelasan yg memberi pengertian dan kefahaman tentang apa yg berlaku.

 nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin memebagikan beberapa contoh soal UTS Sejara Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
55+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    55+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Peristiwa kelahiran, penerangan agung, dan kematian Sidharta Gautama terjadi pada tanggal yang sama, yakni bulan purnama di bulan Mei. Ketiga peristiwa tersebut dirayakan umat Buddha sebagai hari raya….
    a. Galungan
    b. Kuningan
    c. Paskah
    d. Waisak
    e. Nyepi
    Jawaban: d

    2. Umat Hindu memuja tiga dewa yang disebut Trimurti. Dewa pencipta alam semesta adalah….
    a. Brahma
    b. Wisnu
    c. Syiwa
    d. Agni
    e. Baruna
    Jawaban:  a

    3.  Dalam agama Hindu terdapat penggolongan yang disebut kasta. Para bangsawan dan prajurit termasuk dalam kasta….
    a. brahmana
    b. kesatria
    c. waisya
    d. sudra
    e. paria
    Jawaban: b

    4. Untuk dapat masuk surge umat Buddha harus menjalankan delapan jalan kebenaran yang disebut….
    a. pancamarga
    b. astavidya
    c. dasadharma
    d. baktimarga
    e. saptamarga
    Jawaban: b

    5. Kitab suci umat Buddha adalah Tripitaka. Kitab suci yang berisi penjelasan dan kupasan mengenai soal keagamaan adalah….
    a. Vinaya pitaka
    b. Sutta pitaka
    c. Abhidarma pitaka
    d. Upanishad
    e. Weda
    Jawaban: c

    6. Dalam mencapai nirwana umat Buddha wajib berusaha sendiri-sendiri adalah ajaran Buddha aliran….
    a. Mahayana
    b. Hinayana
    c.  Jainisme
    d. Taoisme
    e. Waisnawa
    Jawaban: b

    7. Teori yang mengatakan bahwa ajaran Hindu disebarkan oleh kaum brahmana dikemukakan oleh….
    a. Von Faber
    b. Van Leur
    c. Krom
    d. Bosch
    e. Coedes
    Jawaban: b

    8. Penyebaran agama Hindu ke Indonesia dilakukan oleh para pedagang adalah teori….
    a. brahmana
    b. kesatria
    c. waisya
    d. sudra
    e. arus balik
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal PG Seni Budaya Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    9. Konsep primus inter pares digantikan dengan konsep turun-temurun dengan masuknya Hindu dan Buddha dalam bidang….
    a. sosial
    b. pemerintahan
    c. ekonomi
    d. budaya
    e. hukum
    Jawaban: b

    10. Sebutkan untuk pendeta Buddha adalah….
    a. syaman
    b. biksu
    c. pedanda
    d. guru
    e. pendeta
    Jawaban: b

    11. Dalam ajaran Hindu dewa pencipta adalah….
    a. Brahma
    b. Wisnu
    c. Syiwa
    d. Agni
    e. Baruna
    Jawaban: a

    12. Bagian dari Weda yang berisi doa untuk mengantar sesaji para dewa adalah….
    a. Rigweda
    b. Samaweda
    c. Yajurweda
    d. Atharwaweda
    e. Upanishad
    Jawaban: c

    13. Di dalam kerajaan Hindu seseorang yang telah tercemar dan karenanya dikeluarkan dari kasta dapat diterima kembali ke dalam kastanya setelah melalui upacara penyucian diri yang disebut….
     a. abisheka
    b. vratyastoma
    c. astavidya
    d. masatya
    e. waprakeswara
    Jawaban: b

    14. Upacara penobatan raja dengan cara Hindu disebut….
    a. abisheka
    b. vratyastoma
    c. astavidya
    d. masatya
    e. waprakeswara
    Jawaban: a

    15. Weda sebagai kitab suci agama Hindu terdiri atas….
    a. 2 bagian
    b. 3 bagian
    c. 4 bagian
    d. 5 bagian
    e. 6 bagian
    Jawaban: c

    16. Pusat Agama Buddha di Sumatra ada di Kerajaan….
    a. Melayu
    b. Sriwijaya
    c. Pagaruyung
    d. Malaka
    e. Perak
    Jawaban: b

    17. Candi Borobudur merupakan peninggalan dinasti …
    a. Sanjaya
    b. Syailendra
    c. Pagaruyung
    d. Malaka
    e. Perlak
    Jawaban: b

    18. Peninggalan Hindu dan Buddha salah satunya berupa kitab. Kitab Arjunawiwaha karya….
    a. Empu Kanwa
    b. Empu Sedah
    c. Empu Barada
    d. Empu Monaguna
    e. Empu Tanakung
    Jawaban: a

    19. Tragedi Perang Bubat antara Pajajaran dengan Majapahit terjadi pada masa pemerintahan….
     a. Jayanegara
    b. Hayam Wuruk
    c. Wikramawardhana
    d. Tribhuwanatunggadewi
    e. Raden Wijaya
    Jawaban: b

    20. Bersatunya dinasti Sanjaya dengan dinasti Syailendra terjadi setelah.…
    a. penyelesaian Candi Borobudur
    b. perkawinan politik Rakai Pikatan dengan Pramodhawardani
    c. pindahnya kerajaan ke Jawa Timur
    d. pengangkatan Rakai Panangkaran
    e. perang saudara
    Jawaban: b

    21. Sebagian besar candi di Jawa Timur menggunakan bahan dasar….
    a. batu kali
    b. batu bata
    c. tanah liat
    d. marmer
    e. batu kalseddon
    Jawaban: b

    22. Sebelum masuknya Hindu dan Buddha, kepercayaan masyarakat Indonesia adalah….
    a. animisme dan dinamisme
    b. monoteisme
    c. ateisme
    d. politeisme
    e. fandalisme
    Jawaban: a

    23. Kitab Negarakeertagama ditulis pada masa pemerintahan Hayam Wuruk oleh….
    a. Empu Barada
    b. Empu Kanwa
    c. Empu Prapanca
    d. Empu Sedah
    e. Empu Panuluh
    Jawaban: c

    24. Raja Singasari yang mengirim ekspedisi Paramalayu adalah….
    a. KenArok
    b. Tohjaya
    c. Anusapati
    d. Kertanegara
    e. Mahisa Cempaka
    Jawaban: d

    25. Kerajaan Kutai mecapai puncak kejayaan pada masa….
    a. Kudungga
    b. Aswawarman
    c. Mulawarman
    d. Adityawarman
    e. Purnawarman
    Jawaban: c

    26. Kitab yang disebut juga dengan Desawarnana adalah.…
    a. Pararaton
    b. Negarakertagama
    c. Arjunawiwaha
    d. Hariwangsa
    e. Kutaramanawa
    Jawaban: b

    Baca Juga:   Lengkap - 80+ Contoh Soal UAS PAI Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    27. Raja Kediri yang terkenal dengan ramalannya adalah.…
    a. Jayabaya
    b. Jayawarsa
    c. Airlangga
    d. Kertajaya
    e. Dandang Gendis
    Jawaban: a

    28. Pendeta Cina yang tinggal lama di Sriwijaya adalah.…
    a. Sakyakirrti
    b. I Tsing
    c. Huining
    d. Cheng Ho
    e. Tzu His
    Jawaban: b

    29. Pendiri wangsa Isyana adalah….
    a. Ken Arok
    b. Empu Sindok
    c. Sanjaya
    d. Syailendra
    e. Aswawarman
    Jawaban: b

    30. Pendeta Kalingga yang membantu pendeta Cina Huining dalam menerjemahkan kitab suci agama Buddha dari bahasa Sanskerta ke bahasa Cina adalah….
     a. Jnanabadra
    b. Huining
    c. Atisa
    d. Darmapala
    e. Sakyakirti
    Jawaban: a

    31. Bukti awal masuknya Islam di Jawa adalah ditemukannya makam…
    a. Maulana Malik Ibrahim
    b. Fatimah binti Maimun
    c. Trowulan
    d. Sultan Malik al-Saleh
    e. Sunan Ampel
    Jawaban: b

    32. Penyebaran Islam di Indonesia salah satunya melalui jalur….
    a. peperangan
    b. perdagangan
    c. perdamaian
    d. pertanian
    e. perburuhan
    Jawaban: b

    33. Para pedagang Arab menyebut Zabag, Zabay, atau Sribusa untuk kerajaan….
    a. Melayu
    b. Sriwijaya
    c. Holing
    d. Mataram Kuno
    e. Samudera Pasai
    Jawaban: b

    34. Berdasarkan batu nisan kuno yang ditemukan di Indonesia diperkirakan agama Islam dibawa masuk oleh pedagang dari….
    a. Arab
    b. Gujarat
    c. Persia
    d. Cina
    e. Turki
    Jawaban: b

    35. Salah satu wali lokal yang makamnya terdapat di Bayat Klaten adalah…
    a. Sunan Panggung
    b. Sunan Geseng
    c. Sunan Tembayat
    d. Syekh Abdulmuhyi
    e. Sunan Ngudung
    Jawaban: c

    36. Tokoh yang berpendapat bahwa Islam di Indonesia berasal dari Persia adalah….
    a. Hamka
    b. Husein Djajadiningrat
    c. Snouck Hurgronje
    d. Fatimi
    e. Krom
    Jawaban: b

    37. Wayang kulit digunakan oleh wali untuk menyebarkan Islam dilakukan oleh….
    a. Sunan Ampel
    b. Sunan Kalijaga
    c. Sunan Gunungjati
    d. Sunan Giri
    e. Sunan Gresik
    Jawaban: b

    38. Pada abad ke-7 M sudah ada permukiman orang Arab di Barus menurut catatan…..
    a. Mahuan
    b. Marcopolo
    c. Tome Pires
    d. Dinasti Tang
    e. Cheng Ho
    Jawaban: d

    39. Menurut catatan perjalanan Marcopolo pada 1292, ia bertemu dengan orang-orang Islam di Perlak, Aceh. Marcopolo berasal dari….
    a. Irlandia
    b. Italia
    c. India
    d. Inggris
    e. Spanyol
    Jawaban: b

    40. Berikut adalah ilmuwan yang berpendapat bahwa Islam di Indonesia disebarkan oleh para pedagang dari Gujarat, kecuali….
    a. Snouck Hurgronje
    b. Zoetmoelder
    c. Krom
    d. Fatimi
    e. De Baros
    Jawaban: e

    41. Makam muslim yang ada di Kerajaan Majapahit terdapat di….
    a. Leran
    b. Trowulan
    c. Gresik
    d. Tralaya
    e. Trowulan dan Tralaya
    Jawaban: e

    42. Dalam mmebaca huruf Arab ada bentuk jabar, jeer, pengaruh dari….
    a. Arab
    b. Mesir
    c.  Gujarat
    d. Persia
    e. Maroko
    Jawaban: d

    43. Tokoh tasawuf berikut yang berasal dari kalangan walisanga adalah….
    a. Sunan Muria
    b. Sunan Kudus
    c. Sunan Bonang
    d. Sunan Ampel
    e. Sunan Drajad
    Jawaban: c

    Baca Juga:   wow! keren, Seni tangan seorang yang menajubkan

    44. Dalam melakukan penyebaran agama Islam di Indonesia, banyak cara yang dilakukan, salah satunya adalah perkawinan. Proses islamisasi yang dilakukan melalui  perkawinan dengan putri Tumenggung Wilatika, yaitu Nyai Gede Manila adalah….
    a. Sunan Ampel
    b. Sunan Kudus
    c. Sunan Kalijaga
    d. Sunan Bonang
    e. Sunan Giri
    Jawaban: a

    45. Pesantren milik seorang wali yang sangat terkenal di Maluku terutama di daerah Hitu adalah….
    a. Pesantren Sunan Giri
    b. Pesantren Sunan Bonang
    c. Pesantren Ampeldenta
    d. Pesantren Sunan Kalijaga
    e. Pesantren Sunan Muria
    Jawaban: a

    II. Soal Essay

    1. Di dalam agama Buddha terdapat dua aliran, yaitu … dan …
    Jawaban: mahayana dan hinayana

    2. Tempat ibadah umat Buddha di…..
    Jawaban: Wihara

    3. Penyebaran Hindu dan Buddha di Indonesia dilakukan sendiri oleh orang-orang Indonesia merupakan teori….
    Jawaban: arus balik

    4. Salah satu pakar yang mengemukakan teori brahmana dalam penyebaran Hindu di Indonesia adalah….
    Jawaban:  Van Leur

    5. Ajaran Hindu dan Buddha berasal dari.…
    Jawaban: India

    6. Di dalam ajaran Hindu para dewa dikenal sebagai Trimurti. Dewa pelindung dalam ajaran Hindu adalah.…
    Jawaban: Wisnu

    7. Para pengusaha dan pedagang termasuk dalam kasta.…
    Jawaban: Waisya

    8. Inti ajaran Buddha di mana manusia pada dasarnya tidak bahagia disebut.…
    Jawaban: dukkha

    9. Bhakti marga, karma marga, jnana marga dan raja yoga marga menunjukkan jalan untuk mencapai kesempurnaan hidup yang disebut …
    Jawaban: catur marga

    10. Tempat ibadah umat Hindu di…..
    Jawaban: Pura

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 55+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     nah pada kesempatan yang baik ini kakak ingin memebagikan beberapa contoh soal UTS Sejara Lengkap - 55+ Contoh Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Sejarah Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Baca juga yang sejenis

      Pencarian yang paling banyak dicari
      • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
      • soal pilihan ganda sejarah indonesia kelas 10 kurikulum 2013
      • soal pilihan ganda sejarah kelas 10 kurikulum 2013
      • soal dan jawaban sejarah peminatan kelas 10 semester 2
      • soal dan jawaban sejarah indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013
      • soal dan jawaban sejarah peminatan kelas 10 semester 2
      • soal sejarah pilihan ganda beserta jawabannya
      • soal ulangan semester 2 sejarah indonesia kelas 10
      • 2018,2019,2020,2021,2022

      About adminmrqirf

      Check Also

      Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

      Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …