Home / bahasa Indonesia / Lengkap – 60+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

Lengkap – 60+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

60+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Adik yang baik, pada kesempatan kali ini kakak ingin membagikan beberapa contoh soal UTS dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 10 SMA/MA yang disusun sebanyak 60 soal terdiri dari 50 soal pilihan ganda dan 10 soal essay dimana setiap soal sudah disediakan kunci jawabannya. Oiya Menurut Keraf dalam Smarapradhipa (2005:1), memberikan dua pengertian bahasa. Pengertian pertama menyatakan bahasa sebagai alat komunikasi antara anggota masyarakat berupa simbol bunyi yang dihasilkan oleh alat ucap manusia. Kedua, bahasa adalah sistem komunikasi yang mempergunakan simbol-simbol vokal (bunyi ujaran) yang bersifat arbitrer.

 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
60+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru


    Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA

    60+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru – Bagi sahabat bospedia dimana saja berada yang ingin sekali mempelajari Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA ini, adik adik bisa menguduh materi ini di bospedia dalam bentuk file doc. Berikut ini adalah rincian Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA Semester 2.. SELAMAT MENGUNDUH YAA…

    Berikut bospedia memberikan Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA

    PETUNJUK UMUM
    1. Tulis namamu di sudut kanan atas
    2. Bacalah setiap soal dengan teliti.
    3. Kerjakan dulu soal yang kamu anggap mudah.
    4. Periksa kembali pekerjaanmu sebelum diserahkan pada pengawas.

    A. Berilah tanda silang (x) didepan huruf a,b atau c didepan jawaban yang benar !

    1. Pernyataan berikut yang tidak benar tentang sebuah berita adalah ….
    a. Berita adalah kejadian penting yang dilaporkan wartawan untuk mendapat perhatian pembaca, pendengar, atau pemirsa.
    b. Sebuah berita harus disampaikan dengan benar, tidak memihak, san objektif.
    c. Peristiwa yang mempunyai nilai berita biasanya mengandung kriteria, seperti kedekatan, hangat/baru, penting, konflik, atau menarik perhatian.
    d. Peristiwa yang mempunyai nilai berita mengandung kriteria, seperti tempat yang jauh, hangat/baru, penting, adanya konflik, atau menarik perhatian.
    e. Kejadian yang sudah lama kejadiannya cenderung kurang menarik karena dianggap sudah basi.
    Jawaban: d

    2. Rencana peningkatan sarana dan prasarana pendidikan guna menunjang pendidikan sekolah dasar (SD) di Kulonprogo dengan menggunakan Dana Alokasi Khusus (DAK) tampaknya bakal menuai permasalahan. Sebab, antara petunjuk alokasi penggunaan dan kebutuhan tenyata tidak sama dengan kebutuhan yang dialokasikan pemerintah pusat.
    Unsur-unsur yang terdapat dalam berita di atas adalah ….
    a. apa, siapa, dan di mana
    b. apa, di mana, dan mengapa
    c. siapa, kapan, dan bagaimana
    d. bagaimana, kapan, dan siapa
    e. bagaimana, kapan, dan mengapa
    Jawaban: b

    3. (1) Hasil ujian menentukan kualitas seseorang dan dengan sendirinya menen tukan kualitas pendidikan dalam suatu negara. (2) Kualitas pendidikan dalam suatu negara menetukan kualitas sumber daya manusia. (3) Jadi, ujian akhir yang diadakan di sekolah-sekolah merupakan keharusan, karena menentukan standar pendidikan di negara tersebut. (4) Di samping itu, perguruan swasta telah menetukan standar nilai calon mahasiswa yang dapat diterima di perguruan tersebut.
    Fakta pada paragraf di atas terdapat pada kalimat ….
    a. (1)
    b. (2)
    c. (3)
    d. (4)
    e. (1) dan (4)
    Jawaban: e

    4. Kalimat berikut yang tidak mempunyai nilai berita adalah ….
    a. Dika, siswa SMA Harapan, jatuh dari gedung lantai dua ketika hendak menuruni tangga.
    b. Di Arizona seorang anak jatuh dari pohon.
    c. Pukul sepuluh tadi pagi terjadi tabrakan beruntun yang menewaskan 10 orang.
    d. Agus Susanto dan calon istrinya, keduanya dokter rumah sakit terkenal, mengalami luka parah  dalam kecelakaan mobil yang terbakar kemari. Sekarang pasangan itu masih berbaring di Rumah Sakit Pertamina.
    e. Bom meledak dengan keras di pasar swalayan yang sedang ramai di kunjungi orang.
    Jawaban: b

    5. Jumlah gedung SD yang akan direhabilitasi mencapai 88 gedung. Rehabilitas akan menggunakan dana dari APBN yang dituangkan dalam APBD maupun dana dari APBN Provinsi DIY atau APBD Kulonprogo. “Termasuk di dalamnya gedung SD yang mengalami kerusakan akibat gempa bumi yang terjadi pada bulan Mei silam.”
    Pernyataan berikut yang tidak sesuai dengan berita di atas adalah ….
    a. Gedung SD yang akan direhabilitasi mencapai 88 gedung.
    b. Rehabilitas gedung akan menggunakan dana dari APBN maupun APBD.
    c. Gedung yang akan dibangun termasuk gedung SD yang mengalami kerusakan akibat gempa bumi pada bulan Mei silam.
    d. Jumlah gedung SD yang akan direhabilitasi kurang dari 88 gedung.
    e. Gempa bumi pada bulan Mei silam merusakkan sebagian gedung SD di Provinsi DIY.
    Jawaban: d

    6. Dalam upaya mengembangkan pembangunan wilayah Solo bagian utara, mau tidak mau harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta berbagai fasilitas. Djoko mencontohkan, seperti pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan sampai rencana pembangunan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).
    Kalimat utama paragraf di atas adalah ….
    a. Dalam upaya mengembangkan pembangunan di wilayah Solo bagian utara, mau tidak mau harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta berbagai fasilitas.
    b. Djoko mencontohkan, seperti pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan sampai rencana pembangunan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU).
    c. Pembangunan wilayah Solo bagian utara harus diikuti dengan penambahan sarana dan prasarana serta berbagai fasilitas.
    d. Pembangunan pusat perbelanjaan, peningkatan jalan, bahkan sampai rencana pembangunan stasiun pengisian bahan bakar umum (SPBU) di wilayah Solo bagian utara sangatlah penting.
    e. Pembangunan harus dilaksanakan merata di seluruh wilayah Solo.
    Jawaban: c

    7. Jika kalian tinggal di suatu kota, tentunya lebih tertarik pada berita tentang kejadian yang ada di kota kalian itu.
    Hal ini berarti sesuai dengan ciri berita, yaitu ….
    a. kedekatan
    b. hangat dan baru
    c. konflik
    d. variasi
    e. penting
    Jawaban: a

    8. Sampai sekarang minyak bumi merupakan energi utama. Berbagai macam industri menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakar untuk menggerakan mesin-mesin pabrik. Alat-alat transportasi, baik darat, laut, maupun udara, juga menggunakan minyak bumi sebagai bahan bakarnya. Sumber energi yang lain, seperti gas bumi dan batu bara memang merupakan sumber energi yang penting pula. Namun, baik dilihat dari segi nilai ekonomis maupun praktis, minyak bumi masih merupakan sumber energi utama untuk mengatasi gas bumi maupun batu bara.
    Gagasan utama wacana tersebut adalah ….
    a. Nilai ekonomis minyak bumi.
    b. Gas bumi sebagai sumber energi.
    c. Minyak bumi sebagai sumber energi utama.
    d. Penggunaan minyak bumi bagi industri.
    e. Minyak bumi sebagai bahan bakar alat-alat transportasi.
    Jawaban: c

    Baca Juga:   Lengkap - 40+ Contoh Soal UAS Bahasa Inggris Kelas 8 SMP/MTs dan Kunci Jawaban Terbaru

    9. Di bawah ini beberapa hambatan yang sering menganggu keberhasilan membaca cepat, kecuali ….
    a. menggerakkan bibir
    b. menggerakkan kepala ke kanan dan kiri mengikuti tulisan
    c. membaca ulang
    d. berkonsentrasi penuh
    e. membaca tidak pada tempatnya
    Jawaban: a

    10. Budaya daerah yang beraneka ragam merupakan kekayaan bangsa. Dari keaneka ragaman tersebut masih tampak adanya persamaan. Keanekaragaman budaya memang wajar karena kebudayaan itu masing-masing dikembangkan sesuai tuntunan lingkungan dan kebutuhan individual. Keanekaragaman itu akhirnya menuju pada kesatuan karena pada dasarnya bangsa Indonesia adalah satu.
    Gagasan yang dikembangkan dalam paragraf di atas adalah ….
    a. Budaya daerah yang beraneka ragam dikembangkan sesuai tuntunan lingkungan.
    b. Keanekaragaman budaya daerah sebagai sarana kesatuan bangsa.
    c. Adanya persamaan antara budaya-budaya daerah.
    d. Keanekaragaman budaya menggambarkan bermacam-macam pola pikir masyarakat.
    e. Budaya daerah merupakan kekayaan bangsa.
    Jawaban: e

    11. Secara umum struktur ekonomi Indonesia rapuh karena basis ekonomi rakyat sangat lemah, sementara usaha-usaha besar tumbuh. Tiga sektor utama di Indonesia yang kini dijangkiti ciri ekonomi informal yang dominan adalah perdagangan, transportasi, dan industri. Sektor ini menyerap tenaga kerja dalam jumlah yang makin besar, tetapi produktivitasnya rendah, seperti tampak dalam sensus tahun 1990 yang lalu.
    Pernyataan berikut ini sesuai dengan paragraf di atas, kecuali ….
    a. Perusahaan besar tumbuh.
    b. Ciri ekonomi informal berjangkit.
    c. Pada tahun 1990 diadakan sensus penduduk.
    d. Basis perekonomi rakyat Indonesia sangat lemah.
    e. Perdagangan, transportasi, dan industri sangat produktif.
    Jawaban: c

    12. Kalimat berikut yang termasuk penolakan pedapat yang sopan adalah ….
    a. Usul Anda tidak masuk akal dan sangat sulit diterima.
    b. Berdasarkan pengamatan kami, usulan Saudara tidak cocok dilaksanakan di sekolah ini.
    c. Pendapat Anda sungguh dangkal, seperti pendapat anak-anak.
    d. Pendapat Saudara memang mempunyai nilai praktis, tetapi kita perlu juga memperhatikan pendapat orang lain.
    e. Saya tidak dapat menerima usulan yang bodoh itu.
    Jawaban: d

    (Penggalan indeks untuk soal nomor 13 dan 14)
    Bangsa 3 : 31
    Bangsa Indonesia 3 : 32
    Bangunan Suci Agama Hindu 4 : 17
    Bani Israel 15 : 1, 19 : 52
    Banjar Baru, Kota 11 : 26
    Banjar, Kerajaan 11 : 27, 11 : 28
    Banjar, Suku 16 : 16
    Banjarmasin, Kalimantan Selatan 2 : 26, 5 : 34, 11 : 1, 11 : 25

    13. Informasi mengenai Kerajaan Banjar dapat ditemukan pada halaman ….
    a. 16 dan 26
    b. 27 dan 28
    c. 26 dan 27
    d. 11 dan 27
    e. 26 dan 11
    Jawaban: b

    14. Ensiklopedia jilid 15 halaman 1 memuat informasi tentang ….
    a.  Suku Banjar
    b. Banjarmasin
    c. Kota Banjar Baru
    d. Bani Israel
    e. Bangunan Suci Agama Hindu
    Jawaban: d

    15. Rahman medesak pemerintah Indonesia untuk mengambil potensi dampak negatif dari tansaksi PMI itu. Namun menurut Rahman, pemerintah tak perlu menghalangi akuisisi itu dengan alasan kesehatan.
    Pokok informasi yang ada pada paragraf di atas adalah ….
    a. Rahman medesak pemerintah.
    b. Pemerintah mengambil langkah mengurangi potensi dampak negatif dari tansaksi PMI.
    c. Pemerintah perlu menghalangi akuisisi.
    d. Rahman medesak pemerintah guna mengurangi potensi dampak negatif dari tansaksi PMI.
    e. Menghalangi akuisisi itu dengan alasan kesehatan.
    Jawaban: d

     (Grafik untuk soal nomor 16 dan 17)

    16. Pernyataan berikut yang sesuai dengan grafik di atas adalah ….
    a. Jumlah angkatan kerja yang tamat SD lebih tinggi dari pada tidak tamat SD.
    b. Persentase angkatan kerja dari perguruan tinggi tidak mencapai 10%.
    b. Angkatan kerja yang tamat SMP mencapai 10%.
    d. Jumlah angkatan kerja dari yang tidak sekolah meduduki peringkat paling tinggi.
    e. Persentase angkatan kerja dari yang tidak tamat SD lebih rendah dari yang tamat SD.
    Jawaban: c

    17. Persentase angkatan kerja tamat SMA mencapai …. %
    a. 5
    b. 10
    c. 14
    d. 15
    e. 16
    Jawaban: c

    18.  “Adanya pendidikan nonformal merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi mereka yang belum sempat mengenyam pendidikan formal. Dengan kata lain, pendidikan nonformal adalah salah satu pilihan dalam mengakses pendidikan di Indonesia. Oleh karena itu, tidak ada alasan bagi institusi pendidikan ataupun dunia industri di Solo untuk membedakan lulusan Kejar Paket,” ujar Kelik kepada wartawan di ruang kerjanya pekan lalu.
    Hal berikut yang bukan merupakan isi dari paragraf di atas adalah ….
    a. Pendidikan nonformal untuk meningkatkan kualitas pendidikan bagi mereka yang belum sempat mengenyam pendidikan formal.
    b. Pendidikan nonformal adalah salah satu pilihan dalam mengakses pendidikan di Indonesia.
    c. Institusi pendidikan ataupun dunia industri di Solo dimohon untuk tidak membedakan lulusan Kejar Paket.
    d. Kelik menghimbau untuk tidak membedakan lulusan Kejar Paket dengan lulusan pendidikan lainnya.
    e. Pendidikan nonformal satu-satunya pilihan dalam mengakses pendidikan di Indonesia.
    Jawaban: e

    19. Kepala Subdinas (Kasubdin) Pendidikan Masyarakat Pemuda dan Olahraga (PMPO) Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kota Solo, Drs. Kelik Isnawan mengungkap, jangan sampai ada anggapan jika kualitas lulusan Kejar Paket yang notabene bagian dari pendidikan nonformal lebih rendah daripada lulusan pendidikan formal.
    Unsur-unsur yang terdapat dalam berita di atas adalah ….
    a. siapa dan apa
    b. kapan dan dimana
    c. mengapa dan bagaimana
    d. mengapa dan di mana
    e. kapan dan mengapa
    Jawaban: a

    20. Lembaga pendidikan yang setara dengan SMP adalah ….
    a. kejar paket A
    c. kejar paket B
    d. kejar paket C
    d. sekolah penyetaraan A
    e. sekolah penyetaraan B
    Jawaban: b

    21.    Putusan MK yang memerintahkan pemerintah menambah anggaran pendidikan di APBN langsung disambut gembira Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas). Meraka untuk merealisasikan seluruh program pendidikan, mulai BOS (bantuan oprasional sekolah) hingga rehabilitasi gedung sekolah.
        Sekretaris Jenderal Depdiknas, Prof. Dr. Ir. Dodi Nandika mengatakan, putusan MK itu sangat arif karena sudah mengikuti sejumlah pertimbangan yang matang. “Saya sempat mengikuti beberapa kali sidang MK. Putusan yang disampaikan MK sudah melalui pertimbangan dan harus kita cermati,” papar Dodi saat dihubungi Jawa Pos tadi malam.
    Hal berikut yang bukan merupakan isi dari wacana di atas adalah ….
    a. MK memerintahkan pemerintah untuk menambah anggaran pendidikan di APBN.
    b. Putusan MK yang memerintahkan pemerintah menambah anggaran pendidikan di APBN disambut gembira Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas).
    c. Depdiknas akan menggunakan alokasi dana itu untuk merealisasikan seluruh program pendidikan, mulai dari bantuan oprasional sekolah hingga rehabilitasi gedung sekolah.
    d. Prof. Dr. Ir. Dodi Nandika sempat mengikuti beberapa kali sidang MK.
    e. Putusan yang disampaikan MK harus dipertimbangkan lagi.
    Jawaban: e

    Baca Juga:   Pengertian, Istilah Jenis-jenis Syariah Menurut Para Pakar

    22. Membaca sesuatu dengan cara melihat dengan cermat atas sesuatu yang dibaca disebut membaca….
    a. indah
    b. intensif
    c. dalam hati
    d. bersuara
    e. memindai
    Jawaban: e

    23.    Gamelan Terpengaruh Musik Eropa
        Adjunt Profesor Musik Departemen Wesleyan University USA, Prof. Dr. Sumarsam mengatakan, di Amerika ada radio yang menyiarkan gending-gending Jawa. Juga ada perguruan tinggi yang memberikan mata kuliah gamelan. Namun, mata kuliah gamelan hanya mata kuliah pilihan. Umumnya mata kuliah tingkat S1 sifatnya umum. Dikatakan Prof. Dr. Sumarsam, perguruan tinggi disana juga mempunyai keterbatasan. Jadi, dia setuju kalau ada yang menyatakan suatu saat bisa terjadi orang Jawa belajar gamelan di Amerika. “Mereka hanya untuk mengungkapkan bahwa di AS gamelan mendapat perhatian, sementara di Jawa sendiri seperti tersisih,” kata Sumarsam di pusat kebudayaan UGM.
        Menurut Sumarsam, sudah sejak abad ke-19 musik gamelan terpengaruh musik Eropa. Waktu itu lagu kebangsaan Belanda “Wihelmus” diiringi gamelan untuk mengiringi miyos-nya raja dan keluarganya di hadapan umum. Sejak itu, musik Eropa masuk keraton.
    Berikut yang bukan merupakan pokok-pokok isi dalam teks berita tersebut adalah ….
    a. Gending-gending Jawa telah lama dipelajari di Amerika.
    b. Gending-gending Jawa kurang mendapat perhatian di Jawa.
    c. Gending-gending Jawa terpengaruh musik Eropa.
    d. Gending-gending Jawa akan mendapat perhatian di Jawa.
    e. Gending-gending Jawa disukai anak remaja di Amerika.
    Jawaban: d

    24. Pernyataan yang salah tentang penyajian data melalui tabel atau grafik adalah ….
    a. Data yang disajikan dalam bentuk tabel dapat menarik perhatian pembaca.
    b. Data jumlah siswa, jumlah lulusan, kependudukan, dan sejenisnya lebih mudah dilihat secara visual jika dinyatakan dalam bentuk angka-angka.
    c. Table menyajikan data yang diklasifikasikan secara sistematis menurut kesatuan tertentu.
    d. Dari tabel kita mengetahui secara panjang lebar uraian data atau sesuatu.
    e. Dari judul tabel kita dapat mengetahui mengenai apa, di mana, dan bagaimana perkembangan sesuatu.
    Jawaban: d

    25.    Saya pulang sekolah. Waktu itu cuaca cerah. Dalam perjalanan saya melihat jalan-jalan dan pohon-pohon basah semua. Pekarangan pun tampak becek. Bahkan di sana-sini air kecokelatan tampak menggenang.
    Dari paragraf di atas dapat disimpulkan bahwa ….
    a. air kali meluap
    b. tadi turun hujan
    c. ada bendungan jebol
    d. banyak orang berteduh
    e. orang buang sampah di selokan
    Jawaban: b

    26.    Sebagai tempat hidup, laut mempunyai kelebihan dibandingkan darat. Kelebihan-kelebihan laut, antara lain suhu yang berubah-ubah, dukungan yang banyak untuk melawan gravitasi bumi, dan air yang cukup tersedia. Dengan air yang cukup tersebut, makhluk hidup di laut dapat menyerap air langsung masuk ke sistem tubuh. Makhluk hidup di laut dapat memperoleh oksigen dan karbon.
    Paragraf di atas menggunakan pola pengembang ….
    a. deduksi
    b. induksi
    c. deskripsi
    d. narasi
    e. silogisme
    Jawaban: c

    27. Di belakang bukit sebelah selatan, padang ilalang terbentang luas. Ketika itu bunga-bunga sudah bermunculan. Putik tipis terumbai-umbai bergerak ditiup angin, seperti busa air kali yang deras.
    Jika ditinjau dari cara pemaparannya, paragraf di atas merupakan karangan ….
    a. narasi
    b. deskripsi
    c. argumentasi
    d. persuasi
    e. eksposisi
    Jawaban: b

    28. (1) Polisi lalu lintas sibuk mengatur kemacetan lalu lintas.
    (2) Di jalan samping, empat orang siswa berkendara menyerempet mobil hingga pingsan dan luka-luka.
    (3) Korban diangkut ke rumah sakit.
    (4) Keluarga korban bersyukur kepada Tuhan Yang Maha Esa.
    (5) Untung tidak menimbulkan cedera bagi si korban.
    Susunan paragraf yang baik dari kalimat-kalimat di atas adalah ….
    a. (2)-(5)-(3)-(1)-(4)
    b. (2)-(3)-(4)-(1)-(5)
    c. (1)-(2)-(5)-(3)-(4)
    d. (1)-(2)-(3)-(4)-(5)
    e. (1)-(2)-(3)-(5)-(4)
    Jawaban: c

    (Paragraf untuk soal nomor 29 dan 30)
        Lomba Karya Cipta dan Baca Puisi Tingkat Pelajar SMA/SMK wilayah eks Keresidenan Pekalongan dimaksudkan untuk memberikan wadah kreativitas bagi para siswa SMA dalam berkarya puisi. Selama ini, sebagian besar lomba yang ada hanyalah pembacaan puisi. Oleh karena itu, agar para siswa juga bisa menyalurkan karya puisi mereka, lomba karya cipta puisi itu diselenggarakan.

    29. Berdasarkan letak gagasan pokoknya, paragraf di atas di sebut paragraf ….
    a. deduktif
    b. induktif
    c. campuran
    d. naratif
    e. deskripsi
    Jawaban: c

    30. Paragraf di atas membahas tentang ….
    a. manfaat lomba
    b. maksud lomba
    c. rencana lomba
    d. juara terbaik
    e. peserta lomba
    Jawaban: b

    31. Di bawah ini merupakan nilai-nilai yang ada dalam karya sastra, kecuali ….
    a. nilai moral
    b. nilai estetika
    c. nilai sosial
    d. nilai budaya
    e. nilai hukum
    Jawaban: e

    32. Paragraf yang isinya dimaksudkan untuk memengaruhi pembaca agar menerima ide atau pernyataan yang dikemukakan, baik yang didasarkan pada pertimbangan logis meupun emosional disebut paragraf ….
    a. argumentasi
    b. persuasi
    c. deskripsi
    d. eksposisi
    e. narasi
    Jawaban: b

    33.

    Pengembangan paragraf seperti pada gambar di atas adalah pengembangan paragraf secara ….
    a. deduktif
    b. induktif
    c. deduktif-induktif
    d. sebab akibat
    e. akibat sebab
    Jawaban: b

    34. Cerita yang di dalamnya mengandung cerita lain disebut ….
    a. cerita rakyat
    b. cerita berbingkai
    c. cerita binatang
    d. legenda
    e. cerita lama
    Jawaban: b

    35. Cerita yang tokoh-tokohnya adalah binatang disebut ….
    a. fabel
    b. legenda
    c. mite
    d. sage
    e. parabel
    Jawaban: a

    36. Aspek-aspek keindahan yang melekat pada karya sastra, misalnya pilihan gaya bahasa merupakan aspek karya sastra yang disebut dengan nilai ….
    a. moral
    b. estetika
    c. sosial budaya
    d. ketuhanan
    e. kemanusiaan
    Jawaban: b

    37. Jenis karangan yang dalam penyajiannya sangat mengutamakan gaya bahasa disebut ….
    a. cerpen
    b. novel
    c. roman
    d. prosa
    e. puisi
    Jawaban: e

    38. Anak kecil itu sangat keras tangisnya, sehingga diberi pula kaki yang besar untuk dimakan. Unsur yang menonjol pada penggalan cerita rakyat di atas adalah ….
    a. setting
    b. gaya bahasa
    c. tema
    d. pesan
    e. penokohan
    Jawaban: e

    39. Pemeliharaan dan perlindungan sesuatu secara teratur untuk mencegah kerusakan dan kemusnahan dengan jalan mengawetkan dan melestarikan disebut ….
    a. kondusif
    b. konstruksi
    c. konservasi
    d. konservatori
    e. konservatif
    Jawaban: c

    40. Setelah menemui jejak ibunya, dikejarnya hingga melihat bahwa ibunya meletakkan air susu, telur ayam, dan nasi berbakul-bakul. Sehabis makan, ibunya dikejar lagi.
    Alur yang digunakan dalam penggalan hikayat di atas adalah alur ….
    a. mundur
    b. flash back
    c. meloncat-loncat
    d. campuran
    e. maju
    Jawaban: e

    Baca Juga:   Lengkap - 45+ Contoh Soal UTS PAI Kelas 11 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru

    41.    Hatta akan dengan takdir Alloh menganugerahi kepada hamba-Nya, maka si miskin pun menggali tanah hendak berbuat tempatnya tiga beranak itu. Maka digalinyalah tanah itu hendak mendirikan tiang teratak itu maka tergalilah kepada sebuah tajau yang besar berisi emas terlalu banyak. Maka si istri itu pun datanglah meihat akan emas itu, seraya berkata suaminya, “Adapun akan emas itu, sampai kepada anak cucu kita tidak habis dibuat belanja.”
    Makna kata tajau dalam penggalan hikayat tersebut adalah ….
    a. perhiasan
    b. barang antik
    c. harta karun
    d. topi mahkota
    e. tempayan besar
    Jawaban: e

    42. Unsur tempat, waktu, suasana, budaya, adat, dan situasi yang melatarbelakangi terjadinya cerita disebut …
    a. latar
    b. tema
    c. amanat
    d. alur
    e. plot
    Jawaban: a

    43. Fajar timur datang menjelang
          Membawa pertama ke atas dunia
          Seri berseri sepantun mutia
          Bebagai warna bersilang-silang
    Makna bait puisi di atas yaitu ….
    a. Bangsa-bangsa di wilayah timur mulai bergolak sehingga menggoyahkan kedudukan penjajah, antara kuasa dan tiada.
    b. Pergerakan kebangsaan mulia menuntut kemerdekaan yang menjadi haknya. Berbagai cara dan berganti strategi memperjuangkannya.
    c. Dengan gigih berusaha akhirnya tercapai juga kemerdekaan itu. Kemerdekaan memacu semangat membangun negara di negeri sendiri yang diinginkannya.
    d. Bunga bangsa (pergerakan kebangsaan) menggelora memberi semangat juang rakyat untuk mengisi kemerdekaan.
    e. Bunga bangsa keguguran memperjuangkan nasib bangsa yang sedang dijajah.
    Jawaban: b

    44. Perangkat kata berikut bersinonim, kecuali ….
    a. tafakur, taat, dan pasrah
    b. infiltrasi, perembesan, dan penyuapan
    c. autentik, orisinil, dan asli
    d. leksikon, kamus, dan daftar pustaka
    e. kaidah, aturan, dan norma
    Jawaban: d

    45. Pernyataan yang menggunakan kata bermakna denotatif adalah ….
    a. Iman adalah kemudi dalam mengaruhi zaman.
    b. Ia meninggal karena terkena anak panah penduduk pedalaman.
    c. Cerita itu telah digeraminya.
    d. Pemuda selalu berdarah panas.
    e. Ia sibuk mengukir  prestasi.
    Jawaban: b

    46. Paragraf yang bertujuan memengaruhi pembaca untuk melakukan tindakan sesuai yang diharapkan penulisnya disebut paragraf ….
    a. argumentasi
    b. persuasi
    c. deskripsi
    d. eksposisi
    e. narasi
    Jawaban: b

    47.Pengumpulan bahan dalam penulisan karangan dapat dilakukan dengan cara berikut, kecuali ….
    a. melakukan studi pustaka
    b. mengadakan pengamatan
    c. melakukan wawancara
    d. mengadakan observasi
    e. menyalin tulisan orang lain
    Jawaban: e

    48. Kampanye pilitik dan iklan merupakan salah satu contoh penggunaan wacana jenis ….
    a. argumentasi
    b. persuasi
    c. deskripsi
    d. eksposisi
    e. narasi
    Jawaban: b

    49. Berikut ini yang bukan merupakan unsur intrinsik karya sastra adalah ….
    a. alur dtau jalan cerita
    b. latar atau setting
    c. tema atau topik
    d. perwatakan dan penokohan
    e. keadaan sosial politik sekitar pengarang
    Jawaban: e

    50. Hubungan yang mengatur suatu peristiwa dengan perstiwa lain atau antara satu adegan dengan adegan lain dalam cerita disebut ….
    a. alur atau jalan cerita
    b. latar atau setting
    c. tema atau topik
    d. perwatakan dan penokohan
    e. pusat pengisahan
    Jawaban: a

    II. SOAL ESSAY

    1. Suatu penyajian singkat dengan mempertahankan urutan karangan asli disebut….
    Jawaban: ringkasan atau rangkuman

    2. Teknik membaca yang tepat digunakan untuk mencari entri pada indeks adalah….
    Jawaban: memindai

    3. Buku yang menghimpun uraian tentang berbagai cabang ilmu atau bidang ilmu tertentu dalam bentuk artikel-artikel terpisah dan biasanya tersusun menurut abjad disebut….
    Jawaban: Ensiklopedia

    4. Peristiwa yang melibatkan orang-orang terkenal atau ternama merupakan berita yang menarik. Hal ini berarti ciri berita menonjolkan….
    Jawaban: nama

    5. Daftar kata atau istilah penting yang terdapat dalam buku cetakan (biasanya pada bagian akhir buku) disebut…
    Jawaban: indeks

    6. Jelaskan perbedaan antara ringkasan dan ikhtisar!
    Jawaban:  Ringkasan merupakan penyajian yang lebih singkat dari suatu karangan asli dan tetap mempertahankan urutan isi serta sudut pandang pengarang asli. Sedangkan ikhtisar adalah pandangan secara ringkas terhadap hal-hal yang penting-penting saja.

    7. Sebutkan dan jelaskan unsur 5W + 1H dalam berita!
    Jawaban:
    a. Apa yang terjadi dalam berita tersebut?
    b. Siapa yang terlibat dalam peristiwa itu?
    c. Kapan peristiwa itu terjadi?
    d. Di mana peristiwa itu terjadi?
    e. Mengapa peristiwa itu bisa terjadi?
    f. Bagaimana peristiwa itu terjadi?

    8. Mengapa kita harus kritis dalam menerima berita?
    Jawaban: agar kita tidak salah dalam memperoleh informasi

    9. Apakah yang dimaksud dengan indeks?
    Jawaban: Indeks adalah daftar kata atau istilah penting yang terdapat di buku cetakan (biasanya pada bagian akhir buku), tersusun menurut abjad yang memberikan informasi mengena halaman tempat kata atau istilah itu ditemukan.

    10. Sebutkan hal-hal yang perlu diperhatikan saat mendengarkan pembacaan berita!
    Jawaban:
    a. mencatat pokok-pokok informasi tersebut;
    b. menentukan fakta dan opini;
    c. mengajukan pertanyaan;
    d. menyampaikan informasi dan menyimpulkannya

    Demikianlah informasi yang bisa kami sampaikan, mudah-mudahan dengan adanya 60+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru ini para siswa akan lebih semangat lagi dalam belajar demi meraih prestasi yang lebih baik. Selamat belajar!!

     Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas  Lengkap - 60+ Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA dan Kunci Jawabnya Terbaru
    Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA/MA   File ini dalam Bentuk .doc File Size 32Kb

    Diupload oleh mrqirf.com

    Pencarian yang paling banyak dicari
    • soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
    • soal Bahasa Indonesia kelas 10 smk beserta jawabannya
    • bank soal pai sma kurikulum 2013
    • soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2017
    • soal essay Bahasa Indonesia kelas 10 beserta jawabannya
    • kunci jawaban lks Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2
    • soal uas sma pai
    • soal Bahasa Indonesia kelas 10 semester 2 beserta jawabannya
    • 2018,2019,2020,2021,2022

    About adminmrqirf

    Check Also

    Pengertian, Unsur dan Klarifikasi Cuaca dan Iklim Serta Perbedaannya

    Pengertian cuaca adalah kondisi udara yang terjadi di suatu daerah atau wilayah dalam periode waktu …